请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

馈2021.2.15:

1、伴听:起床实践指定听《少儿百科》,听了一小会。其他时间伴听《史记》。晚上六点以后,以哥哥为主,伴听哈利5.

2、数学朗读:重启第二天。
下午,哥哥最后一节课,是做寒假作业。我的时间解放出来。沐晨玩玩具的时候,我就天书景山数学,仍然是四下,接着昨天的地方开始天书。从P95-P104。刚开始他不让我读,我说是妈妈要朗读录音,给其他小朋友听的。“忽悠”完了,我就开始读了。也就10分钟左右吧。就结束了。

2、动画片:看了,因为昨天我又拷了一些资源在里面,主要是想看看讲的什么内容。他看了《万物运转的秘密》,我瞅了一眼,是动画片形式。跟do you known不太一样。他具体看的情况,我没太关注。

3、运动:吊单杠2次、11秒。
上午奶奶带着出去玩了会。
下午,我带着哥俩下楼跑步200米,因为风比较大,玩了一会就回家了。

4、亲子阅读:下午抽时间给他亲子科学画报,讲了几个小故事。我觉得挺有意思的,蛮涨知识,有图片有文字。挺好的。

5、作息:因为是下午六点记录的,等晚上结束后再补充记录。

cloudmm 发表于 2021-2-15 17:56
馈2021.2.15:

1、伴听:起床实践指定听《少儿百科》,听了一小会。其他时间伴听《史记》。晚上六点以后, ...

晚上八点洗漱,8:30睡着。

睡前,看了生物七上的图片,讲草履虫的。躺下后,刚念了几句,他要求听少儿百科。听他的,关灯,放小牛。不到10分钟,就睡着了。

【继续观察】看样子晚上我不一定要人肉,他能接受播放器的声音。岂不是很幸福。。。

反馈2.16-2.18:

1、伴听:通常早上起床、晚上睡觉,指定要听《少儿百科》,牛听听放。白天我在家的时候,会放《史记》。6月18日节后上班第一天,沐晨正好起了个大早,六点半就起来了,我就给他放少儿百科。我上班之后的情况就不清楚了,也没跟奶奶特别交代。

2、朗读数学:重启第3-5天。
17号找机会天书读。另外2天没读。

3、动画片:不清楚。

4、运动:五点多,奶奶带兄弟俩下楼运动。他有没有跑步,不清楚。

5、亲子阅读:前两天读了几本牛津树。感觉娃对牛津树兴趣比较浓,即便是9阶的,也要我念。不知道听的是啥。18号这天,晚餐后,给他念了科学画报上的两个小故事,一个是李毓佩写的,一个是讲竺可桢的。我都挺涨知识的。

6、作息:昨天下午一家人去看《你好,李焕英》,回来路上就睡着了,那时才六点钟。所以今早六点半就醒了,所以晚上七点多就喊困,迅速洗漱,八点就上床了,很快睡着。睡前讲了DK《鲨鱼》,几分钟。躺下后,要求关灯,放少儿百科。没几分钟就睡着了。

【观察】这两天画了6副画,喜欢画,画得挺有趣。我都收藏起来了。

反馈2021.2.19:

1、伴听:按部就班,以哥哥为主。
早上6:30起来,点名听《少儿百科》,到了客厅后,切换成《史记》,他也没说什么。睡前仍是点播《少儿百科》。白天主要是哈利5,也有一段时间是在放史记(我查看历史记录,看到了史记,不知道是谁调的。我又调回了哈利5)

2、朗读数学:未进行。实在没机会。

3、动画片:不清楚。

4、运动:奶奶带他出去玩了的。没有特意运动。

5、亲子阅读:晚饭后,抓住机会,亲子《科学画报》。有个小细节,刚开始读的时候,他还坐我旁边,过一会,就爬上沙发玩去了,人还是在我旁边。我停了一下,他说,继续啊。我就接着念。今日读的几个故事是《数学故事之哄抢苹果》《闪电画像之谜》《人体最大的器官——皮肤》(最后一个故事是睡前讲的)

6、作息:早上6:30起,晚上七点多,讲故事的时候,就犯困了。赶紧安排洗漱,上床后,他要求继续讲画报,就把皮肤那个故事讲了。然后关灯,听《少儿百科》,很快睡着。

【观察】作息规律,是第2天了。

鄂-漆仔妈1005B五1610B中 反馈打卡
20210222-1

1.【伴听】:早上醒来听《少儿百科》,白天以哥哥伴听为主,英文哈利5.
2.【朗读数学】:无
3.【动画片】:不清楚
4.【户外运动】大部分时间在外面玩
5.【亲子阅读/天书】大概20:45上床,亲子少百,讲驱逐舰的,也就三五分钟,说困了。躺下后听《少儿百科》,很快睡着。
6.【作息】这两天作息有点被打乱,晚上七点多出去玩,八点半回来,九点前睡着。观察了一下,对早起影响不大,早上6:45起床。

鄂-漆仔妈1005B五1610B中 反馈打卡
20210223-2

1.【伴听】:早上醒来听《少儿百科》,白天以哥哥伴听为主,英文哈利5.
5.【亲子阅读/天书】这几天晚上7:00-8:30都在外面玩,我回家的时候他不在。等他回来了,基本上就是张罗洗漱,上床后亲子一会少儿百科,今晚讲了一个小故事,就困的不行,睡着了。
6.【作息】21:00睡着,7:00前起床。

【观察】洗漱时,抓紧时间给他伴听,小牛没电了,用手机放。就选了《少儿百科》中的第一个“太阳和他的”,他说,听过好多遍了。我就准备换其他的,他说听昆虫记。我说给你放个更好听的,森林报。于是放了,他也没反对。听了十来分钟。

对了,这两天,晚上亲子少儿百科时,顺便放一下申爸音乐。也算是熏陶一下吧。

鄂-漆仔妈1005B五1610B中 反馈打卡 20210223-3  

1.【伴听】:晚上有机会,开始放《数学真好玩》,这是第一次听。从房间里出来时,自己把小牛带出来了,好现象。可以,听了30分钟,哥哥开始看《中国通史》,就关了。
3.【动画片】:听哥哥讲,白天看了上美动画片,哥哥说还蛮好看的。(白天哥哥给我打电话,说想看电视,但移动硬盘有故障。我知道他们有这个情况,所以晚上问了一句。)
5.【亲子阅读/天书】无
6.【作息】一起看《中国通史》,娃坐我身上,看了一会就睡着了,大概是20:10。所以没有亲子阅读。(今早是7点前醒来的。今晚在外面要的时间不长,回来得早,就睡得早)。  

【观察】放《数学真好玩》时,老大就问书在哪?这也算是他小时候伴听带来的效应。他六岁多听这个资料时,就很喜欢听。一直没想到看这本书,今日重听,突然就想到了。

2021.2.25花絮:

早上仍然是6:30醒来,放了小牛,是《数学真好玩》。他想再眯一会,我就出去了。后来再过来,他在床边生气,说是要听《少儿百科》,我告诉他,等妈妈到公司后用电脑调过来,他不干,还哭起来了。

后来带他去客厅,看电视,选了上美文件夹,他要看叫什么鹿那一集。

还是换回《少儿百科》吧,继续听。时不时也用《数学真好玩》熏一下。

鄂-漆仔妈1005B五1610B中 反馈打卡 20210225-4  
1.【伴听】:晚上到家后,抓紧机会放了会《数学真好玩》,大约30分钟。其他时间以哥哥伴听为主。
4.【户外运动】下小雨,没出门。我回家后,雨停了,带俩兄弟跑步,30分钟。
5.【亲子阅读/天书】无
6.【作息】跑步回来,洗漱,跟哥哥一起看了会《中国通史》,不一会就睡着了。此时是20:20。(早上是6:30醒来的)

鄂-漆仔妈1005B五1610B中 反馈打卡 20210228-5

cloudmm 发表于 2021-2-28 21:02
鄂-漆仔妈1005B五1610B中 反馈打卡 20210228-5

1.伴听:阿西莫夫最新科学指南,看牛听听记录,四五个小时是有的。因为今天周日,下雨,全天在家,我都是瞅着合适的时候放的,居然有这么长时间,有点不敢相信。
重温申爸早课,对伴听理论又有了一些领悟。决定放《最新科学指南》。等暑假时,正好哥哥打算听史记,那时候再伴听史记吧,一举两得。
第一次周末时间以弟弟为主,所以这是单日听得最多的一次。

有几个细节,感觉沐晨已经接受了这个资料:
从房间里出来时,会主动带播放器出来;
无意中冒出“5倍”,上一秒正好播放器里说这个;
刷牙时把播放器带过来,近距离无干扰,没有像往常那样,说要换成少儿百科。

2.朗读数学:无。
计划周末天书读数学地,本周未实现。
2.27周六,老大有同学在,带他们仨出去玩,没啥机会。今天,下雨,一直在家,也没给老大安排任务,也就没有沐晨独处时间。
也就是说,周末孩子有独处时间,我才有机会天书数学。

3.动画片:看上美动画片,看了两次,每次三四十分钟。
好像是2月份才拷上美到硬盘,也没机会观察看上美的情况。今天有机会,如果看视频,会首选上美,还蛮喜欢看的。
挺好,上美计划成功。

4.运动:未进行。

5.亲子阅读/天书:亲子科学画报,讲了三个小故事。躺下后,天书生物七上,秒睡。他说,我有三种故事模式,一个是坐着听故事,一个是躺着听故事,还有一个是睡着听故事。

6.作息:7:55上床,8:15就睡着了。早上7:30起床。(昨晚玩得太累,今天起来得比较晚)

鄂-漆仔妈1005B五1610B中 反馈打卡 20210301-6

cloudmm 发表于 2021-3-1 22:38
鄂-漆仔妈1005B五1610B中 反馈打卡 20210301-6

1.伴听:《最新科学指南》约20分钟,《少儿百科》约20分钟。
孩子真是一阵一阵地,早上醒来伴听《指南》,没事。晚上洗漱时放《指南》,又反对,要求听《少儿百科》。
我也想通了,这不就是烤烧饼吗?《少儿百科》还没到出炉的时候,《指南》刚放进去,还不到翻面的时候呢。
就这么烙吧。

细节:听《少儿百科》提到喜马拉雅山脉时,联想到生物课本中那只飞得很高的鸟儿,问我叫什么,我说叫兀鹫。

2.朗读数学:无

3.动画片:不清楚。

4.运动:下班后,带俩兄弟跑步,30分钟。

5.亲子/天书/作息:今日开学了,考虑到有午休,洗漱时间延后了,洗完了是21:00,上床后亲子科学画报,讲了1.5个故事。躺下后,天书生物七上,我在念“练习”时,他问我怎么有这么多为什么。念了大概10分钟。睡着了。
大约是21:20睡着。

鄂-漆仔妈1005B五1610B中 反馈打卡 20210302-7

1.伴听:早上起床后,晚上睡觉前,仍然是自己调成《少儿百科》,我已接受。“烙烧饼”要有个过程。

2.朗读数学:无

3.动画片:40分钟,应该看的是上美。

4.运动:下班后,带俩兄弟跑步,30分钟。

5.亲子/天书/作息:今天兄弟俩上床时间同步,原本放在哥哥床上,一起天书。无奈弟弟闹腾,把他放回自己床上。他倒也自在,边听《少儿百科》边入睡了。没有亲子或天书。

大约是21:30睡着吧。(今天问了一下老师,中午是12:00上床,14:30喊醒。)

鄂-漆仔妈1005B五1610B中 反馈打卡 20210303-8

1、伴听:上学前《少儿百科》,睡觉前放了一会《最新科学指南》,居然没提出抗议,窃喜。2、动画片:看了两次,一次蓝精灵,一次上美。
3、朗读数学:今日再次启动,饭后有个10分钟空隙,我坐沙发上,说“讲数学故事喽“,他说“不听“,我没理,自顾念了起来。后来他跑到我跟前要玩具箭,一边聊天,一边抽空念。睡前也念了十来分钟。念的是四下,随便翻开一页开始念的。念了一会意识到,前期念过。希望这次坚持住了,保持每天有接触。
4、亲子阅读/天书:睡前亲子科学画报,讲了3个小故事。接着念了十来分钟景山数学。还没睡,就伴听《阿西莫夫最新科学指南》,慢慢睡着。大概是22:00吧。今天算是比较晚的一次了。(晚上还下楼玩了一个多小时,回来时正好哥哥洗漱,他就边看电视边等。九点多才洗漱,睡前听故事时间也算长的了)

鄂-漆仔妈1005B五1610B中
反馈打卡 20210304-9

1、伴听:早上6点多,去他房间,他在睡觉,但牛听听开着,在放《最新科学指南》,我问奶奶,是不是她放的?奶奶说不是,说她醒来的时候,沐晨也醒了,奶奶让他再睡会。我估计是他自己打开的,小牛默认的是《科学指南》。后来再去,他已经醒了,小牛在他手边,放的是《少儿百科》。
晚上,一边看蓝精灵一边伴听《最新科学指南》,约50分钟。

2、景山数学:六七分钟吧,2.5页,天书形式。

3、动画片:蓝精灵,约50分钟。这两天主动放蓝精灵了呢。

4、运动:无

5、亲子/天书/作息:21:00洗漱,奶奶帮忙,洗完后找我,我正好在跟哥哥天书《世界史纲》。为避免吵到哥哥,我就抱着他天书。念了大概十分钟,两个都睡着了。
大概21:30睡着。
早上大概是6:50醒的。七点多起来。

反馈打卡 20210308-10

1、伴听:晚上看《do you know》时,伴听《最新科学指南》,也不知道有无效果。哈哈。洗澡的时候,听《少儿百科》。

2、景山数学:今天不错。他玩玩具时,天书景山四下P105-121。

3、动画片:自己选择看《do you know》,大约1小时。

4、运动:无

5、亲子/天书/作息:九点多洗漱,洗完后,我拿了生物七上给他念,他不干,说要先讲带图片的故事。我说太晚了,以后九点前上床才有带图片的故事听。随后,就翻了一页,里面正好有图片,给他瞅了一眼,他也没说什么,说就从这里念,于是我就开始念,是讲裸子植物和被子植物的。念了两三面,我又倒回去接着原来的进度,念了两面。他睡着了。
生物七上念至P45.

大概21:40睡着。

【观察】我准备念生物的时候,让他把小牛给关了,他说,就这样开着。他不介意,我还真不习惯,就顺手把小牛关了,专心念生物七上。

反馈打卡 20210309-11

1、伴听:伴听《最新科学指南》,30分钟吧。

2、景山数学:今天不错。天书景山四下P122-126。
他写作业,一排数字6,描红。我坐沙发上,说要完成我的朗读任务。就开始读。大概读了三五分钟吧。他写完作业,去吃橘子。我就跑到他旁边,说,我最喜欢你在玩玩具和吃东西时朗读了。我坐凳子上,他靠在我身前,我把书摆在他眼前,读了一会。他有时候会看着书,有时候就专心吃橘子。

3、动画片:无。他想看方大手,没看成。

4、运动:放学的时候,爷爷带他在外面完了的。
晚上八点多,下楼送东西给同事,带他一起下楼。跑了会步,玩了会。

5、亲子/天书/作息:哥哥写作业时,亲子科学画报,讲了两个故事。后来一起打气球。
也是九点多洗漱,上了床补睡觉,非要等我来讲故事。大概九点半,我过去天书生物七上。今天没吵着看图画书了。我拿起书,就给他看了一张图片,讲这个图片,然后开始念。没睡着的时候,忘了。他问了我一两个问题。讲大脑里的神经元,还讲了个啥来着,忘了。
生物七上念至P52.

大概21:50睡着。

【观察】晚上天书的时候,都会放音乐。今天也放了,嫌声音小,自己把音乐调大了。我觉得太大了,影响我读天书,悄悄的调小了。最近感觉,他对这个伴听音乐是有感觉的。

还有一个感觉,就是孩子精力旺盛。天书的时候,他没那么想睡,就很想找你说话。我想,应该找一套书,他自己能翻图看的。这样,就可以他自己看,我天书了,让他的注意力有着落处。

反馈打卡 20210310-12

1、伴听:伴听《最新科学指南》,30分钟吧。

2、景山数学:今天不错。天书景山四下P1-10.(当时开始读的时候,从四下中间开始读的,昨天读到最后一页了。现在掉过头来,读前面的。)

哥哥写作业,我陪他在玻璃房玩。他玩玩具,我在旁边完成“我的朗读任务”。他玩玩具时,嘴里一直说着什么,声音还比较大。我都担心他听不到我的声音。中间跟我有一次互动,我念了两次一,他听出来了,重复了一下。
原本可以念更多的,我的状态一般,念到第10页的时候,就停止了。

3、动画片:看人体奥秘,30分钟。

4、运动:下雨,无。

5、亲子/天书/作息:今天洗漱早一点,九点就上床了。读了一会科学画报,再天书生物七上。

生物七上念至P56.

【观察】这个阶段孩子好喜欢说话啊,玩玩具的时候说个不停。我天书的时候,也喜欢说。但一旦闭上眼睛,很快就睡着。

反馈打卡 20210311-13

1、伴听:伴听《最新科学指南》,60分钟。
在玻璃房玩,伴听。后来到书房来找我,我正好在跟哥哥谈事情,他不停喊我。我严肃地说,妈妈现在有事,你找奶奶去。他看我很严肃的样子,就出去了。居然去玻璃房拿了牛听听下去的,难道是听出感觉来了?

2、景山数学:今天不错。天书景山四下P11-23.
他在玻璃房玩,我说“妈妈要完成朗读任务了”,他已经习惯了。

3、动画片:无

4、运动:无。

5、亲子/天书/作息:21:10上床,先讲科学画报,讲了2个故事。然后天书生物七上,还是有点兴奋,不停跟我说话。我打了个哈欠,说,你再不睡,妈妈睡着了就没法讲故事了。于是闭嘴了,闭上眼睛,念了一会,他就睡着了。

生物七上念至P61

大概21:40睡着。

【观察】科学画报上的故事《第一课》,没念完,告诉他,想接着听,明天早上闹钟一响,就起床,妈妈给你讲。
试试看,看有无效果不。

cloudmm 发表于 2021-3-11 23:03
反馈打卡 20210311-13

没效果。闹钟响了,还是想睡,就让他接着睡了。

反馈打卡 20210312-14

1、伴听:无。
一直在外面玩,回家后,也是以哥哥的为主,哈利6.

2、景山数学:无

4、运动:晚上在外面玩,还跑了会步。

5、亲子/天书/作息:今晚玩得比较晚才回家,洗漱上床十点了。亲子科学画报,讲了三个小故事。天书生物七上,念了2面,就睡着了。

生物七上念至P63

大概22:10睡着。

【观察】无。

反馈打卡 20210313-13

1、伴听:《最新科学指南》
今天听得稍微多一点,应该有2小时。在玻璃房玩的时候,晚上一个人在上铺玩了半天,这个就差不多有1个小时。

2、景山数学:今天很不错,景山四上,P24-51,念了13页。好像第一次念了这么多。
原因:学前分队昨日聊天,芸豆妈问我为什么只能读10分钟,我回复陪老大较多。在这个过程中,意识到,老大那边要逐步放手,老二数学这块多投入一点时间。所以有了今天的这个量。

3、动画片:上美,应该有1小时。
今天又下载了30集,拷入移动硬盘。

4、运动:上午和下午都带出去玩了,是我带出去的。

5、亲子/天书/作息:因为东东来我家,住宿一晚。晚上节奏不是很规律。十点多才洗漱完毕,坐沙发上和他们一起看《中国通史》,看了一会就睡着了。亲子和天书都没有进行。

生物七上,无。

大概22:30睡着。

【观察】沐晨在玻璃房玩,我在旁边念景山四上。前半段是一边玩,一边嘴里兴奋地说着什么。后半段,就是安静地玩,我在旁边念。这样挺好的。呵呵。

反馈打卡 20210314-14

今天上午我和孩子爸出去办事,下午带他和哥哥去七星广场玩。
今天没有朗读数学,有少量伴听。

晚餐后,刚吃完东西,要我揉肚子,揉着揉着就睡着了,大概是7点钟吧。

反馈打卡 20210315-15

1、伴听:《最新科学指南》应该有30分钟,《少儿百科》30分钟。
洗漱的时候,他自己切换成了少儿百科。
感觉听少儿百科的时候,非常“意识聆听”,有时候眼都不眨,呆呆地。

2、景山数学:景山四上,念了一两页,今天不多。
其实,引入做得挺好的。我摆好了小桌子,说“妈妈开始朗读任务了”,同时邀请沐晨过来画画,他欣然应允。他画画,我朗读。偶尔他还就书上内容跟我互动。还在书上画画。念了一会,老大找我,帮他打印卷子,准备做数学作业。我想着让他再写做作业前放放电影,就去老大那边了,朗读就停下来了。后面就没时间了,陪沐晨玩了会,就去洗漱了。

4、运动:下雨,没出去玩。

5、亲子/天书/作息:洗澡的时候玩水玩了十多分钟,九点多一点上床,讲了两个科学画报上的故事。他喜欢看“亮色”的,不喜欢黑白的。我跟他说,因为那一本上亮色的已经讲完了,我说,讲一个亮色的,讲一个黑白的,好吧。他同意。就讲了两个故事 。躺下后亲子生物七上,念得不多,就睡着了。

生物七上,大概念了2页。

【观察】无