花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

反馈2021.8.27(周五)

手术后第2天。早上7点起来,晚上22:30睡觉。白天有无睡觉,忘记问奶奶了。
1、伴听:《史记》,牛听听记录上一直在放。早上和晚上我在家的时间,约有1.5小时。还有申爸音乐。
因为《汉武大帝》看完了,哥哥早上一醒就不追剧了,俩兄弟都是7点起来,一起玩,伴听《史记》。晚上我到家的时候,俩兄弟在看上美动画片,《史记》还开着,声音还挺大,亏得他俩怎么受得了。我倒是有点受不了,过去关上了。

2、景山数学:回滚一上p94-97,睡前时光,亲子式进行的,他看着,我来读,偶尔我装口渴,他就会读一点。
【数数】因为做了小手术,不能沾水洗澡,在洗手间,他坐着,我帮他刷牙,身上擦一下。一边做这些事,一边数数。我先数奇数,让他抓虫子,抓到了几次,他很开心。轮到他数了,我抓虫子,大声数,比较流畅,数奇数数到100,没出错。时间充裕,接着数偶数,我故意数错了几个,有些他发现了,有些没发现。我数完了,出去拿个东西,他自个开始数起来,声音大大地,很认真,听着好笑。偶数也很顺畅地数了一遍,就是有两个地方,自己打了一下啃,随之又自己想过来了。
这两天数数,都是晚上洗漱时进行,不带牛听听过来。安静一些,从容一些。

3、天书中国历史八上,到p21。关灯后进行的,可能也是困了,挺安静的。我读了一会,翻页的时候停了一会,他跟我说,大意是你观察我睡觉的姿势,等我完全睡着了,你再停。我笑笑,继续念,等他睡着了,就停止了。

4、其他:晚上我到家时,俩兄弟正在看上美,我陪着他们看了一会;晚餐;然后跟老大一起看学校指定的心理学片子,沐晨就自个玩;带沐晨洗漱;洗漱完后21:30-22:30,先是亲子景山数学、接着读了一本汉声数学《比比看,谁大?谁小》,然后关灯,天书中国历史八上。

反馈2021.8.28(周六)

1、伴听:《史记》,上午外出换药+下午外出换药,顺便我剪头发 ,其他时间在家,除午休1小时外,其他时间都有在伴听,至少六七个小时。晚上20:30-22:00,和哥哥一起看《愤怒的小鸟》,小牛也开着,完全不影响他看电影哈哈大笑。

2、景山数学:回滚一上,-p94-p108,一上回滚结束。
分两次进行的。上午一次,晚上看电影一次。这段时间在妈妈群答疑,受启发,给孩子读数学要养成习惯,最好放在亲子其他书籍前,避免完成不了。于是,上午小小地忽悠了一下娃,说他的同学一上已经回滚玩了,咱们要加油。他马上同意开始读数学。亲子式地,大部分我读,他看着,小部分他读。晚上看电影前,正好哥哥在吃晚饭,沐晨刚洗漱完,就开始亲子景山数学,同上午情形差不多,读了十来分钟,一上回滚完毕。

【数数】下午开车去医院,路上数奇数,正着数,咱俩接龙,顺畅。然后倒着数,基本上是我数。到家上楼梯时,他数1-100,连续数,很快。晚上刷牙洗漱时,再次数奇数。从21倒着数回来,从31倒着数回来 ,他想抓虫子,我偶尔念错,他有时候能抓住,有时候抓不住。

3、天书中国历史八上,到p31。在读八上之前,天书《数,科学地语言》,第1次。1页,到p2.

4、其他:1)给自己点赞,今天景山执行得挺好地。
2)亲子了2本汉声数学,一本讲对称的,一本讲分书的,第二本还没讲完。

反馈2021.8.29(周日)

1、伴听:《史记》,一天没出门,除了看上美1小时+看《高考》1小时+看《中国机长》1.5小时外(后面两件事都是跟哥哥一起看的) ,大部分时间都在伴听,具体没记录。还有申爸音乐。

2、景山数学:早上亲子读三上,p5-p6,就读了一页。
是早上起床后进行的,为了养成先读景山数学,再亲子其他书籍的习惯,以退为进,说只读一页。顺利读完一页,原本想接着亲子汉声数学的,被什么事一打岔,就给放下了。后来一直没找着时间弄景山数学。
【数数】还是晚上洗漱时间进行,我从101-1数奇数,然后他数,从101数91还比较正常,然后就变成了80,81,82,83……变成正数了。从21倒数数奇数,有正确的时候,也有错误的时候。还得建构。

3、天书中国历史八上,到p36。十来分钟吧。
白天没睡午觉,上床后,我关了大灯,开始天书,刚读到八国联军侵华,他爬起来看了一下图片,又躺下,然后巴拉巴拉讲两个打架会怎样。我简单回应了一下,就接着念。他很快就睡着了。

4、其他:小家伙跟哥哥一起玩,真是精力旺盛。

反馈2021.8.30(周一)

昨晚20:35睡着,今早5:50就醒了,我只有挣扎着和他一起起床。5:50-7:30,伴听史记+申爸音乐(亲子的时候换成音乐,其他时候放史记),亲子读景山三上p7-p10,2页,然后亲子了一会DK之《漫画环球历险》。
继续养成“先亲子景山数学,再亲子其他书籍”的习惯,娃不干,退一步,只读一页。后来他喝牛奶,我顺势多读了一页,他也没在意。接着亲子DK的书,这本书一页翻开可以很长,他要整个打开,然后像走迷宫一样,从头走到尾,然后他指到哪儿,我就念哪儿。比较随意。讲了一会北美的格陵兰岛,讲了一会南美。
1、伴听:《史记》
2、景山数学:晚上找机会 亲子回滚景山一下,1页, p5-p6,然后亲子DK之《漫画环球历险》,也没讲啥,他就喜欢把长长的页面打开,从上面划拉到下面。
3、天书中国历史八上,到p39,读得不多,也就1页。白天没怎么睡,快21:30才上床,躺下后没多久就睡着了。
4、其他:今天上下班路上很堵,工作上也有些事情,导致晚上心情不是特别好。倒没发脾气,就是兴致不高。

2021.8.31(周二)

今天请假了,参加娃的家长会,老师说,大班这一年,就相当于幼小衔接,会教数学、拼音,包括写字。我问了老师,像我们10月份出生的,大班结束后,还有一年,怎么上课。她说,相当于再上一次大班。

昨晚21:35睡,早上7点起,自己起来的。

1、伴听:《史记》,今天我在家,大部分时间都在放。因为一上回滚完了,今天尝试着伴听了景山一上,时间不够集中,大概放了一个多小时。他没反对,也没什么异常。
2、景山数学:上午他玩玩具时,亲子了一本牛津树(他要求的),然后天书似地读了6页景山三下,p11-p22,他偶尔会接两句话。晚上洗漱后,回滚景山一下1页,p7-p8;接着亲子了DK之《漫画人体奥秘》,讲呼吸系统的,这次听得还比较认真,听我读,互动。然后关灯,躺下,天书中国历史八上,他闭上眼睛,读了大概10分钟,感觉他睡着了。我就停止了。【数数】还是洗漱时进行,因为是帮他擦澡,时间充裕。奇数倒数101-1,我数了一遍,第二遍说好接龙数,他基本没接,应该是还没概念。
3、天书中国历史八上,到p46。

4、其他:假期最后一天,明天开学。晚上带着他一起准备书包里的东西,还把白板利用起来了,写了三件事,做到了就打勾。

2021.9.1(周三)

开学了,早上去幼儿园之前闹幺蛾子,说裤子穿得不舒服等等。我理解,应该是在家待了大半个月+小手术,几乎没出门,有点不适应。接纳他的焦躁,帮他想办法,顺利出了门,路上就已经没事了。

昨晚21:40睡着,6:40起床,7:20出门。

1、伴听:《史记》,比较确定的时间有1小时。还有申爸音乐。看《开学第一课》时,我把小牛开着,放在他旁边,毫无影响。甚至他调整了座位,坐在书桌前,小牛就放在他跟前在放,他也毫无感觉的样子。真是神奇。
2、景山数学:晚上在书房,他画画,我天书似地读景山三上,p23-p32,算是读得比较多的了。偶有互动。
【数数】晚上洗漱时,继续倒数奇数101-1,我数,他抓虫子。我数了之后,还有时间,就让他随意说一个奇数,我来倒着数。玩了一会会。引导他参与,开口,但感觉时机不成熟。
3、天书中国历史八上,到p57。今天也算是读得多的,躺下后,还很兴奋地样子,跟我说话。我简单地回应,提醒他睡觉,慢慢地就安静下来。闭上眼睛,一会就睡着了。天书之前,亲子了一会《漫画人体奥秘》。

4、其他:8.31参加幼儿园家长会,老师说,大班就相当于幼小衔接了,会教一些数学的基本知识,也会教拼音。每天都会有作业。今天的作业是写一行a。以前跟奶奶沟通过,让他一回家就写作业。我回家的时候,他作业已经写完了,正在和哥哥以及哥哥的同学一起玩。我带他俩下楼去给自行车打气,还文具店3元钱。回家后沐晨画画,我读数学。然后和哥哥一起看《开学第一课》.

2021.9.2(周四) 具体见下一层楼的记录。

2021.9.2(周四)

昨晚22:10睡着,今早6:40起床。
1、伴听:《史记》,约有3小时。还有申爸音乐。看《do you know》时也在伴听。
2.景山数学:回滚一下9-11。说好了读2页,读了1.5页,他就跑了,后来回来了,随便指了一面让我读,我就读了。读完了结束。慢慢养成”先读景山数学再读其他故事书”的习惯。
【数数】还是晚上洗漱时间进行,擦澡,所以时间充裕。101-1奇数倒数,我数了一遍,突然想起了今天的一个考虑,不要急着倒数,可以先正着数,隔1数,隔2数,隔3数……先把正着数数熟了,再来倒着数,是不是会更合适些?于是开始从零开始隔2数我数了一遍后,让娃数,他说我要五个五个地数,我说好啊。他就5,15,25,35,45,55,数到这儿,突然觉得不对,又掉回头重新数,这次数对了。
3.天书中国历史八上,到p62,21:30上床,亲子了一本汉声数学《估一估,算一算》,大概讲了20分钟。有几天没有讲这套书了。接着关灯,躺下,天书历史,跟我说了几句话后,闭眼,秒睡。
4、其他:这两天为了照顾哥哥作息,洗漱比较晚。明天可以试一下八点洗漱,九点上床。就有比较充裕的时间亲子和天书。
2)有一个感触,妈妈不仅要买书,自己也要看书,这个对氛围的营造更好。今晚有一段时间,老大看《珍爱生命》,我在看《又一年》,沐晨先是翻《好大好大的工地》,想让我讲,我实在没兴趣讲这个书,让他自己看。他翻了一会,就不看了,打开电视,看do you know,大概30分钟。

2021.9.3(周五)  
下班后和前同事约着吃饭,快十点才到家。伴听什么都没管。俩兄弟都还没睡。22:30上床,天书中国历史八上,到?页。今天读得比较多,有20分钟左右。看样子,偶尔跟你说两句;拿靠垫堆了个城堡,自己睡在里面……慢慢睡着。

2021.9.4-9.5(周六和周日)

周六下午出发,带兄弟俩去小姨家玩,住了一晚,周日中午到家。下午我外出和朋友聚会,大约四点多回到家。沐晨因为昨晚11:30才睡,今早7:00就起床了,太困,今晚6:30就睡着了。记录一下这两天的实操情况。

1、伴听:《史记》,至少每天2个小时是有的。

2、景山数学:周六没有实操,周日居然找着机会,天书似地读景山三上,p33-43,读了十来13分钟。他玩玩具,我在旁边读。他玩了一会,就跑去找哥哥了,我就没读了。
【数数】正着数偶数,2天都有在进行,刷牙时间。

3、天书中国历史八上,p84。
这两天都有进行。周六,三个娃一直玩到23:10才上床,读了天书;周日,娃早早睡了后,中途醒过来一次,让我念会故事,我就读了一会历史。

表扬一下自己,这几天到处奔波,精神状态还可以,该实操的都做了。

2021.9.6(周一)

早上7:05起床,算是比较晚了。

1、伴听:《史记》,至少有1.5小时,还有申爸音乐。
2、景山数学:回滚景山一下p15-p23,亲子方式,其中有1页是他自己读的。
我晚上八点才到家,他们等着我一起吃饭。吃完饭后,我就坐沙发上,说讲数学故事,讲完了就讲他自己选的故事,沐晨说讲1页,我说说好了的2页,沐晨继续说1页,我呢,很清楚他的套路,不恼,坚持2页,他还没同意,我就把书放下了,他马上说,好吧,我要听。于是讲了2页,中途忽悠了一下他,说leo小朋友要听你的朗读,或者假装自己口渴了,他就读了1页,读得挺认真的。碰到文字部分,我就悄悄的告诉他,他再读出来。个别错误,把90读成9,整体上不错。另外1页是他坐我旁边,看着我读。
后来他去喝牛奶,我坐旁边,又读了几页。大部分时候他也看着书。
【数数】早上刷牙的时候,正着数偶数,我数,他抓虫子。抓到了两只。上学路上,让他数 ,不肯,说要顺着数,也行,从1数到了47,就到幼儿园了。

3、天书中国历史八上,到p96。今天读了有20分钟,算是比较多了。
21:50洗漱完毕,比较晚了,就没有亲子故事了。直接躺下,关灯,开始天书。他倒是习惯了,没有说非要亲子故事。刚开始自己玩枕头,玩被子,慢慢动作少了,说了几次话,我简单回应。后来就慢慢睡着了。

反馈2021.9.7(周二)

昨晚22:20睡着,今天早上7:05起床,喊醒的。

1、伴听:《史记》,至少有1小时。还有申爸音乐,原来一直听的是五大音乐,今天尝试听了一下红2。我7点到家的时候,娃正在看蓝精灵,声音不大,倒是《史记》的声音足够大。看着蓝精灵的画面,听着史记的音频,把我雷到了,赶紧把声音调整了一下。(就爷爷在家,他不太管这些细节)
2、景山数学:回滚一下p24-29,差不多有15分钟。大部分时间看着我读,偶尔跑开了或在我旁边玩。
晚餐后,他写作业,我洗碗。等他作业写完,我放下家务,开始读数学。娃状态还可以,大部分时间能坐我旁边,听我读。本周继续养成“先读数学”的习惯。
【数数】洗漱时娃从100-1,连续倒数,很流畅。后来我数偶数。
3、天书中国历史八上,到p110,今天读了接近30分钟,应该是天书最长的一次。
21:10上床,亲子了《比一比,谁大,谁小?》,汉声数学。这本讲过。我们俩一边亲子,一边交流,互动比较多。讲到一半就停止了。接着天书。天书的状态跟平时差不多,自个折腾着玩,偶尔说几句话,一旦安静下来,就很快睡着了。

4、其他:最近天书时间比较稳定了,八上快读完了。不错,加油!

反馈2021.9.8(周三)

1、伴听:《史记》,约有2.5小时。另外还有申爸音乐,也伴听得比较多。早晚放史记的时候,如果时间合适,会同时用手机放申爸音乐。何况还有睡前故事专门配申爸音乐。

今天看蓝精灵2次,总共50分钟。也都在伴听。

2、景山数学:回滚一下p30-33。他自己读了一些,大部分我读。
晚上没时间读,20:45洗漱上传后,时间比较早,就读了2页。他最近还比较习惯每天读2页,再加上用“读给leo听”一忽悠,就老老实实坐我旁边,要么他读,要么看着我读。
【数数】帮他擦澡时,继续数数,今天有重大进步。还是我数偶数,我数完后,动员他数,他仍不肯数偶数,说顺着数,我说,那就从100数到200,他就开始数了起来。除了149,159后面跟什么有点不太熟悉外,其他的都很溜。接着,我怎么忽悠了一下,忘记了,他就开始数偶数,数奇数,都很溜。数完后,还数了一下隔五数。连连说,这些都是小boss(不知道从哪来学的)

3、天书中国历史八上,到p119。
读完数学后,亲子了一本汉声数学《比零小,还有数哟》,讲了一半就暂停了,怕搞得太晚了。中间有个细节,书里涉及到计算,他把数拿过去,掰着手指头自己算,管他算得怎么样,我都说对。接着关灯,躺下,天书中国历史,他倒没有多折腾,就是说了几句话,然后就闭上眼睛睡了。中途我暂停了一下,他说,妈妈,你还念吧?我说念,他说好听。听了一会就睡着了。

4、其他:1)今天督促了一次写作业,挺好,刚开始自己用卷笔刀整铅笔,我没管。开始写了后,头上顶个隔汗巾,姿势端正,很快就写完了。
写完了作业,整理书包,并且把明天要穿的衣服清理好了。

反馈2021.9.9(周四)

1、伴听:《史记》,应该有2.5小时,还有申爸音乐。
早上6:50已经在客厅了,开始伴听,约有30分钟。晚上下班后直接去接哥哥,然后和子游妈一起,带哥哥和子游一起去吃晚饭,大概20:20到家。家里的情况,只知道6:20时他和爷爷已经在家里了,牛听听我也远程开了,应该一直在伴听。

2、景山数学:回滚景山一下p34-37,2页,大约15分钟。大部分是我读,他读了一点。
洗漱后上床,先读数学,听了leo今天读的,点赞,然后开始读,状态还可以,大部分时间看着我读,或者自己读一点。
【数数】现在让他数数,很爽快,早上下楼数100-200,数到119后直接拐到130去了,数到144正好到幼儿园了,就没数了。晚上洗漱时间,我数了一次隔3数(第2次接触),他自己从200数到300,流畅。

3、天书中国历史八上,到p128页。中国历史八上读完啦。

4、其他:1)幼儿园里有兴趣班,新一期报名,给报了画画班和科学小实验。画画班和老师沟通了,带着画一下甲骨文。科学小实验是他强烈要求报的,那就报吧,不占用放学时间,挺好。他很在意这个事,昨天跟我说了一次,今天还专门跟我打电话,问有没有报名,我说报了。他说,为什么今天上课没有喊他呢。我说,下周开始。

2)今晚22:00睡着。在知乎上看了一下关于睡眠的分享,有一些触动,现在孩子睡得晚的原因之一,是父母不重视睡眠习惯,在这方面比较随意。

反馈2021.9.10(周五)

1、伴听:《史记》约1.5小时,还有申爸音乐。

2、景山数学:回滚景山一下p38-41,2页。他自己圈了一小部分,他读。其他我读。
20:45上床,听奥特曼的歌,很嗨,在床上蹦蹦跳跳。我说,今天就不给leo读数学了,太晚了。他说不行,听完这首就读。听完后,想关又有点舍不得,我说再听一首吧。听完后,我们就一起读数学,状态还可以。
【数数】晚上刷牙时时隔3数,我数。(第3次接触)

3、天书中国历史八下,到p16。八下第一天。

4、其他:1)主动提出看大科学,看了大概有30分钟。自从上次刷完后,有一段时间没看了。可能是报了学校科学小实验的原因,又勾起了他的兴趣。
2)这周开始,娃放学的时候,奶奶不在,没人督促写作业。他在看大科学的时候,我突然想起了作业的事情,一问,果真没写。他倒没磨叽,电视暂停,我把桌椅准备好,他先玩了一会圆规,我提醒了一下,他就过去写了,写一行拼音e,很快就写完了。自己把隔汗巾放在头顶了,坐姿端正,哈哈。

反馈2021.9.11(周六):

1、伴听:《史记》,有2个小时。还有申爸音乐。
上午和哥哥一起,出去早餐,然后送哥哥去学校参加训练,回来后在楼下玩了会。约了同学到家里玩。中午到同学家里去玩,17:30回到家。

2、景山数学:回滚景山一下,p42-45,2页。主要是我读。
白天没时间,还是利用洗漱后的时间读的。读完2页,就开始天书。

【数数】早晚刷牙的时候,隔3数(第4次接触),我数。

3、天书中国历史八下,到p22

4、其他:1)从同学家回来后,看了一会大科学,大概20分钟。看《乐器的奥秘》,想跟着做实验。刚准备做,哥哥回来了,直接给做了。今日没有亲子书籍。
2)作息调整第二天,20:00睡觉。

反馈2021.9.12(周日)

1、伴听:《史记》,具体时间没怎么关注,应该有2个小时。
上午带他去商场溜达了一下+小区广场玩,顺便接哥哥回家;下午和爸爸一起去哥哥学校,看哥哥练船。我下午也出去了,晚上7点多才回家,我不在家,也没人张罗伴听。

2、景山数学:回滚景山一下p46-49,2页,都是我读的。他大部分时候在我旁边看着,偶尔跑到梳妆台边喝一口牛奶。从本周三开始,连续四天,晚上没有时间读景山数学,移到了睡前时间进行,2页。“养成先读数学”的习惯倒也还算顺利,天天坚持读了,而且也发现,如果你要求一下,忽悠一下,他是可以待在旁边看着你读的,虽然时间不会很长。
【数数】晚上刷牙时,隔3数(第5次接触),我数。

3、天书中国历史八下,到p26。

4、其他:1)今日没有亲子书籍。
2)作息调整第三天,20:20睡。

反馈2021.9.13(周一)

1、伴听:《史记》,约30分钟。还有申爸音乐。
这两天史记听得不多,原因之一,娃发现牛听听可以按一下“专辑更新”的按钮, 就可以听牛听听自带的故事,还可以告诉牛听听“我要听歌”,牛听听就会自动播放歌曲。他调过去了,我也没勉强,让他听。等听得差不多了,告诉他,该听妈妈要听的故事了。他倒也不反对。

2、景山数学:回滚一下p50-35,还是2页。主要是我读,他读了一点点。
同前几天一样,洗漱上床后读的,这时候读,他能坐我旁边,看着我读。
今天有个细节,读某一道题,说装红色金鱼的鱼缸里有20条红金鱼,装黑色金鱼的鱼缸里有26条黑金鱼,问红色鱼缸里还要装多少条,就跟黑色金鱼缸里的金鱼条数一样。他就在那儿想,自言自语地数,还跟我描述,从20到26,里面包含了几个数字,然后用26减去包含的这个数字,得出的就怎样怎样。大概是这个意思。
【数数】今日未进行。

3、天书中国历史八下,到p32。

4、其他:1)买的《中国古代寓言》到货了,到了5本。晚餐后和上床后都讲了一会,5本讲完了。
2)作息调整第四天,21:30睡(幼儿园午休2个小时)

反馈2021.9.14(周二)

1、伴听:景山数学一上,1.5小时。还有申爸音乐。
从6.29-9.14,接近两个半月时间,一直伴听《史记》,今日暂停。开始伴听景山数学一上。还有一个细节,天书的时候,放的是申爸音乐,中间一度没有感觉到音乐存在,等我意识到的时候,赶紧看了一下牛听听,放的是《平均律3》,前半段,特适合作为背景音乐。

2、景山数学:回滚景山一下p54-57,2页。都是我读,他在旁边看着,有时候叽叽喳喳问些问题,我就跟他聊。比如讲人民币这一章,里面的1分硬币,一角,他都没见过。
【数数】早上刷牙时,隔3数(第6次接触),我数。晚上没数。

3、天书中国历史八下,到p38。
今晚仍然是和前面几天一样,洗漱上床后,读数学、亲子《中国古代寓言》、天书中国历史,这么一套流程。

4、其他:1)继续亲子《中国古代寓言》,讲了2本,很薄,一下就讲完了,他还蛮喜欢听的。有1本讲了一遍后又要我讲了一遍。
2)作息调整第五天,21:40睡(幼儿园午休2个小时)

反馈2021.9.15(周三)

1、伴听:景山数学一上,约1小时。还有申爸音乐。
晚上洗漱时间,他点了流行歌曲,给他放了。等洗完了,我再切换成申爸音乐,他一点反应也没有。挺好。

2、景山数学:回滚一下p56-59,2页。
洗漱上床后,第一件事就是读数学故事,因为正好读到人民币这一章,他说要讲那个画了很多钱币的那一章,是我昨天念的。于是又念了一遍,然后继续往前念。有一部分让他跟读,他倒跟着读了,读了几句后,自己把书拿过去,把接着的一点内容自己读出来了。后面接着跟读,直到读完。
【数数】未进行。

3、天书中国历史八下,到p47。
洗漱上床后,读数学故事、亲子了一本《中国寓言故事(一)》,这一本居然是外文的,第一个故事《守株待兔》,我看着图片自己编,第二个故事,滥竽充数,我就编不下去了,只好用手机查了一下故事内容,然后娃看着书,我看着手机,才算把这个故事讲完。回过头又把守株待兔讲了一遍,再把最后一个自相矛盾讲了一遍。他还比较喜欢这个寓言故事的。

4、其他
1)今天在外面玩的比较久,大概7:50才回来。
2)作息调整第6天,21:30睡(幼儿园午休2个小时)

反馈2021.9.16-9.21(共6天)

有6天的时间没有反馈了。前面3天是自己状态不行,长时间晚睡早起,再加上白天也比较忙,积累了一段时间后,人的精力就跟不上了,自然就懒得实操。后面3天是中秋三天假期,老大参加武汉市体育运动会的航模比赛,我陪着;队友带沐晨去黄石仙岛湖玩了2天。三天的假期一晃而过。

1、伴听:景山数学一上。具体时间没统计,只要娃在家,我在家,一般都在放。
说说这段时间伴听数学的反应:
1)会自己带着牛听听走。比如洗澡的时候,牛听听是挂在某个挂钩上的,他洗完澡出来,会带上牛听听。
2)曾经说过,妈妈,怎么总是播放同样的内容啊。
3)有一次骑自行车带他去溜达,把小牛带上了,放着景山数学,他说,妈妈,我最喜欢听数学故事了。
4)偶有输出,会跟着音频念叨。
有2天让队友帮忙念景山数学,也没关注念到哪儿了。昨晚正好是队友带着读景山数学,正好被我听到了,他自己念了一点,估计太困了,对娃说,让娃念给他听。我就听到娃的声音响起来,念得还挺认真的。不过没念多久,我进去看的时候,队友已经躺着睡着的样子,娃也躺下来了,没念数学,口里念叨着拼音(幼儿园里已经开始教拼音了)。

2、景山数学:这6天只有2天进行了。仍然是回滚景山一下,具体进度不清楚。
【数数】未进行

3、天书中国历史:没进行。

4、其他:亲子方面,讲过几次《中国古代寓言故事》

反馈2021.9.22(周三)

1、伴听:景山数学一上,约1.5小时。还有申爸音乐。

2、景山数学:回滚景山一下,p70-75,3页。大部分我读,他读了一面中的一半。
我7:00到家,一起晚餐,洗了一下碗,然后亲自揭秘汽车,这是他自己拿的,我也不好拒绝,就开始念了。亲子完了,他要自己冲牛奶喝,我协助了一下,等牛奶冲好了,就开始回滚一下。我读的时候,大部分时间没有看着,后来忽悠了一下,他过来读了半面。特别喜欢我读的时候他抓虫子,然后他读的时候我抓虫子,玩得还比较开心。不知不觉读了3页,突破了前面一直读的2页。
有个现象有点意思,他在抓我虫子的时候,不像我们大人,一眼就看出错误,他得自己尝试着读一下,才能发现我错的地方。
【数数】未进行。最近我不太想刷牙时数数,就安静伴听吧。

3、天书中国历史八下,到p64页。满满当当地读了20分钟。
洗漱上床后,已经是21:20了,直接关灯,开始天书。告诉娃,我要录音,保持安静。刚开始嘴里还嘟囔几句话,后面大半时间还真是没出声,也没大动作地折腾,就是想把腿搁在我身上。念了20分钟后,他告诉我,妈妈,你读书的时候,我会越听越兴奋,睡不着。我就没念了,他自己把小牛一关,很快就睡着。

4、其他:今天总算恢复了正常节奏,而且数学和亲子阅读在洗漱前就进行了。21:40睡着。

反馈2021.9.23(周四)

1、伴听:景山数学一上,约1.5小时。还有申爸音乐。

2、景山数学:回滚景山一下,p76-79,2页。突突景山三上p37-40.
跟昨天有点像。我7:00到家,吃晚饭,简单洗碗。
7:35-8:25,伴听切换成申爸音乐,开始了亲子时光。先亲子了3本中国古代寓言故事,有互动,所以花的时间比较多。三本薄薄的小书,大概有30分钟。然后回滚景山一下,他不愿意跟读,让我读,他抓虫子。后来鼓动他读了一点。读完后,他去冲牛奶——最近很喜欢自己冲牛奶,我就在旁边突突景山三上,好久没有读景山三上了,都忘记读到哪里了,于是随便从《五 年、月、日》开始读,p37-40,等他喝完牛奶,就没有再读了。

【数数】未进行

3、天书中国历史八下 ,到p74。
21:00洗漱完毕,上床后又亲子了2本中国古代寓言故事,读完后,原本应该关灯,开始天书。正好哥哥到房间里来休息,看到床上摆着历史书,自己看起来。我也没催,顺便亲子了一下《漫画人体奥秘》,等哥哥看完了出去了,我才关灯,开始天书。那时候是21:40,娃已经开始喊困了。念了不到10分钟,他就睡着了。印象中,是第一次到这个点表现出困意。前一段时间,到了关灯的时候,还会兴奋地滚来滚去。

4、其他:1)很喜欢中国古代寓言故事,这几天点名讲这个故事。有些故事还要反复讲。
2)今天有意为之,把《漫画人体奥秘》这本书摆床上,想给他讲。第一次他没选这本书,后来没得听了,也只有听我讲这个。我呢,原来讲这本书,也有点发麻,不知道怎么讲,觉得信息量太大,词汇也很专业。今天跟他讲,有点感觉了,挑我感兴趣地讲,讲的时候还延伸一下,互动一下,娃也听了十来分钟。
晚上写反馈前,看《又一年》,申爸说书中,正好提到了,孩子一直以来看书的风格,几年的浸泡,会形成孩子看书的品味。申爸具体讲过《漫画人体奥秘》这本书好在哪里,这也是他唯一跟大申细细讲过的一本,因为大申那时候处于身体敏感期,四岁多给他讲的。这本书讲完了,就给他看了in the wombs,大申很感兴趣。这段早课,对我也是一个提醒。

反馈2021.9.24(周五)

1、伴听:景山数学一上,约1.5小时。还有申爸音乐(今天听得不多)
前段时间,自己会对着小牛说话,让小牛放音乐,我有没干涉。他听了一会后,再切换成伴听内容后,也不会反对。今天发展了新玩法,搜索奥特曼,找到了一个有关的小故事,后来又找了一个讲后羿的故事。睡前就是听这个故事,听完了睡觉,天书也没读。

2、景山数学:回滚景山一下,2页。读完了才发现自己翻错了,把以前读过的又读了一遍。有一部分是他读的,其余我读的。

我7点到家,听老大叨叨中途岛战役,晚餐,饭后洗碗拖地,等我和娃都有空时,已经是8:20了,到8:50,亲子了2本中国古代寓言故事,已经全部讲完了一遍,重温。亲子读数学课本,还挺顺利。

【数数】未进行。

3、天书中国历史,未进行。

4、其他:今天比较随意,没着急开始亲子时光,娃自个玩,安静伴听有挺好。包括娃后来自己选故事听,也没干涉,天书就暂停一天吧。等关了小牛,聊了几句,我就装作睡着了,他一会也睡着了,大概是21:50.

反馈2021.9.25(周六)

1、伴听:景山数学一上,大约有6、7个小时。还有申爸音乐。
今天上午和同学在小区玩了大半天,下午在家玩玩具,看鼹鼠的故事,非常方便伴听。

2、景山数学:未进行
【数数】听同学妈妈讲,骑电动车带俩娃兜风时数数了的。

3、天书中国历史八下,到p79

4、其他:今天7:30起床,晚上六点多哥哥帮他洗澡。7:00上床,他自个玩了会,我忙完才过去陪他。亲子了半本数学帮帮忙(重温,他很想我讲完,但我没多大精力了),躺下后,又要拉粑粑,再上床,天书中国历史,读了五六分钟,他说,妈妈,你别读了,你睡了我才能睡。于是就停了,很快睡着。此时是7:45。算是周末睡得比较早的了。

今天没读数学,是因为我勤快劲发作,一大半时间在清理家里的书籍。