花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 杏坛学艺--068-四深-周周妈-0903男实践记录

这在小学阶段,就不行:妈妈一段时间搞对了,孩子就“上去”了。妈妈嘚瑟,不再做正确的事情,没两天,孩子自己又掉回来了。妈妈得持续关注,淡定,安心地持续做正确的事情。小学的妈妈,不要贪心,东一锤子西一榔头,哪个事情都还没做稳妥,就着急忙慌地搞“下一个”。

哎呀申爸总是能直戳心窝啊。持续关注,淡定、安心地持续做正确的事情,我的执行力啊。我的执行力啊。

反馈6.7
055_三深周妈0903男
感谢台风,周下午停课了,晚上有大量空余时间朗读和橡皮大法检查。
橡皮大法检查了数学知能两页作业,读着读着发现原答案有3处错误,直呼这个方法真好。
语文和英语朗读一共录音55分钟,今天认真听了下,英语课本读的不错,按质按量的完成了,后面老师补充的资料只读了第一页。语文昨天读了一单元,说好要求要读两遍,第二遍要对着答案朗读的,但今天发现他没有对着答案朗读,问其原因是我按照自己的正确答案啊,晕,继续要求。生字词部分拆字不够好,很多难拆的字都不会。
希望每天作业能快点完成,这样就有时间朗读和橡皮检查了。

反馈6.8
高考期间,周班上的数学老师的高徒——考进深中3+2的学长们回来和他们进行一节课的交流,接周的路上我们暂停了英语伴听,聊起了今天的收获。周总结说那些厉害的大哥哥们也会朗读数学书哦,其中那个最厉害的哥哥从三年级就开始了,我估计他也是跟着申爸走的,哈哈哈哈!还总结说他们都会大量的刷题,而且刷完题后遇到不会的一定会当天解决,不会留在那里。随后吧啦吧啦一大堆,晚上还写了个200多字的感想,我趁机调侃他也练好签名,说不定3年后他也会被罗老师邀请回来做分享哈,周自己也被打的满满的鸡血。
   数学作业一张分数部分的报纸,橡皮大法10分钟检查完,发现判断题有两处错误。
   语文朗读了昨天做过的一张语文试卷,阅读理解内容还是蛮难的,老师讲评过后,周还是不会,我引导他反复朗读,最终读出了答案。用时20分钟。
英语的朗读已经走上正轨,每天录音笔朗读,主要是课本和老师打印的资料。英语自从上次经申爸引导大家给出方案后我们就脚踏实地地朗读课内内容,经过一段时间的积累,周对英语的信心大增,前两天英语老师要求主动报名参加课前的英语自我展示,他还主动积极地报名了,和他商量后选择了一个培生提高级的故事,他没两下就背会了,今天在车上最后演练了下真的大大出乎我们的意料,看来孩子们的潜力还是无穷的,继续坚定地走下去。

反馈6.13
   发现一个规律:每天坚持来反馈的那段时间周的状态明显好很多,学校的考试成绩也更加稳定,看来还是要坚持反馈,不断调整。
    昨天周的作业状态不太好,也没有做别的事情,就是懒散,慢慢做,磨蹭,导致作业8:30才结束。他自己也意识到自己的问题。今天放学早要求他预估各项作业时间快速完成然后进入语文和数学的复习。
     昨天朗读了语文《阳光同学》第29课两遍,第一遍用橡皮大法检查,发现了一题没写完,一题表述不够准确都改了过来。第二遍对着答案朗读发现有些阅读理解题的要求真是蛮高的,如课外延伸阅读西门豹这题的联系上下文理解奖罚不明的奖和罚分别指的是什么,这题不仅要求读懂题目还要求高度的概括能力,周朗读完后基本理解。
     数学用橡皮大法检查了课本的总复习练习,发现两处错误,睡前盲算15分钟乘除法,发现再也没有以前盲算时那种各种翻腾炸脑的感觉了。

反馈6.14
数学橡皮大法检查数学作业,发现有3处错误,其中有道题是2位老师带领51名同学的乘船方案问题,周直接忽略了两位老师按照51人来算的,结果是错了很多,其中两处错误都是很明显的小计算的错误。数学昨天还按计划做了单元双侧的第一单元的基础卷,用时37分钟,后橡皮大法用时10分钟检查完。检查出4处错误,一道估算的判断题检查出。两道应用题的计算错误检查出,一道口算检查出。橡皮大法检查过后的得分是98分,一道列竖式计算题,335/7抄成了355/7,没有检查出,估计在检查列竖式计算的时候没有按照要求把列的竖式盖起来,自己视算。
   语文朗读当天的作业《阳光课堂》两遍。
   英语没有按部就班地抓朗读校内材料。
   近期周经常在10点多睡一会,然后趁我们睡着了偷偷起来开灯看书,前面有过几次都被我劝阻了,昨晚妹妹发烧,周爸将近12点起床给妹妹拿东西发现周又开灯在看书,一听到我们开门马上关灯假睡,这道理给他讲了很多,他还是偷摸起来看书,周爸今天在送他上学的路上已经下了死命令,如果下次再发现就是一顿海揍了。

反馈6.15
昨天学校作业大概7点之前就完成了,看来只要认真写还是很快的。饭后半小时自由阅读时间,这时家里有邻居串门,对周多少有些影响。
橡皮大法检查知能两页,发现3处错误。语文朗读了阳光同学的两面作业两遍,第一遍朗读时就发现了一处问题,主动改过来。
学而思的学习也到期末了,昨天完成老师发的复习卷的一半,发现前面几讲的内容掌握的不够好,特别是年龄问题这里,今天上课时要去和小太阳老师进行沟通了。
昨天我情绪不太好,好久没发火了,昨天又没HOLD住,看来还是要继续坚持三不一要,加油。

反馈6.19
端午小长假第一天,发烧头痛没法集中注意力学习,主要是睡觉和看书,把《草房子》看完了,并且标出好词好句。
第二天上午写毛笔字上毛笔课,下午起床后又开始发烧,去社康看医生查出是疱疹性咽颊炎,不烧的时候就看书写作业,晚上父亲节聚餐。
端午上午去学而思测试英语,说好了只是去测测不报班的才愿意去,结果出来后是勤思班也就是尖子班,及其纳闷他这英语水平还能尖子班,一对答案发现,5道词汇题错一道,把花插在书里当书签了,10道语法填空题错了8道,完形填空错2道,阅读理解全对,估计是68分。语法填空基本都是学校学过内容,还是不会做,掌握的不够好。在与周爸商量后决定还是不报英语,继续跟着学校老师走,把基础打扎实,等学而思数学过了爬坡期比较轻松后再上英语,这段时间还是猛抓数学。
中午开始完成学校作业,橡皮大法检查了课本7页作业,发现4处错误,主要是方向的,想的和写的不一致,还有一道花圃周围的小路的面积的题目,通过检查把思路梳理清楚了,掌握了两种方法,并且学会用两种方法的印证来检查对错。橡皮大法检查了数学报的分数这套试卷,查出一道漏题的,没写>,一道比较大小的题的错误没有检查出来,看来还真是不会。语文朗读第八单元综合测试卷两次,发现两处答的不完善的地方。

反馈6.20
   生病在家没去上课,所以能写的作业早早写完了。橡皮大法检查了数学知能没发现错误,然后做了学而思的期末复习卷,做完后让他橡皮大法检查,结果他说学而思作业怎么能用橡皮大法呢,这么难,看来孩子心里的那个坎还是没有过去,其实他的学而思复习卷做的很好,只有一道题不会。把作业快速做完了就让他早早上床睡觉了。

055~深周妈0903三 6.24反馈 五放学去学而思上课,路上和晚餐期间我两都在放电影口述这学期所学的内容,他非常积极配合期待期末考能考个好成绩,其中有一道倍数问题的题目,在复习卷中他就不会,问了老师后他还是不会,我回家按照老师的思路给他讲了一遍后还是不懂,我就让他放弃了。结果考试的时候真真遇到了这道题,在附加题中出现,10分,全扣,还有一道填空题,满满的坑,我都做错了,扣2分,其他的全部都对,得108分,班级排名第三。在老师念成绩发奖品的时候我简直不敢相信,看来孩子的潜力还是无穷的,这更加坚信了我们用申爸的口述心算的方法搞学而思的内容,后面暑假的15天学习仍然是上完课后回来的路上放电影回顾课堂内容,在上学的路上口述复习上节课内容,这学期我们就是用这样的模式迅速地适应学而思的学习,感谢申爸的好方法。 周六快速完成学而思作业,然后刷数学,期末复习阶段数学作业还是蛮多的,大报纸一共5页。语文一张半卷子,要求先读题,情绪上有点反抗,在我的坚定要求下还是流畅地朗读了,边朗读边做题,随后非常快速地完成,周虽然口里不说但明显感觉到他还是体验到了朗读后答案即出的喜悦。周日早上起来朗读第一第二单元课文和语文园地,自觉把掌握不熟练的字词巩固了下,然后去上书法课。下午我外出,要求他橡皮大法检查数学作业  和朗读《阳光同学》第一第二单元两遍并录音,刚才电话说录音笔出故障了看来语文朗读他大打折扣了,没有按照要求朗读两遍,故以此为托词,晚上回去继续复习语文,期末加油! 下午回到家按照老师发的答案让他自己批改,马上发现他根本就没有用橡皮大法检查,原因是几道非常简单的一读就出答案的题目做错。后来在和他聊的过程中承认了没有橡皮大法检查,语文朗读也只是照着自己原来做的读了一会,没有按照我的要求来。为了惩罚他,要求今晚必须读完第一第二单元。吃完晚饭后主动去朗读,从8点钟朗读到9点45,我在旁边陪着,朗读很流畅。但还是很多添字漏字读错字的,拆字关节也有个别卡壳的。现在最头痛的问题是:我不在身边陪着,周就不会按照要求不打折扣的完成,真是令人头痛啊!暑假马上要来了,如果这个问题不解决,后面怎么执行的下去?这是这几天我要运用智慧解决的头等大事。

反馈6.25 055~深周妈0903B三 上完羽毛球课回到家就6:30了,吃点东西6:45开始朗读数学报纸两面,用时12分钟,认真细致,然后做题,吃完饭后马上去继续做题,橡皮大法检查出一处啊错误,核对答案发现还有一处错误没有发现。 语文朗读期末句子专项训练,边朗读边能说出答案,朗读后感觉做的很顺,虽然今天作业多,时间紧,但感觉他因为都会做,再加上我在旁边鼓励他,他始终不烦躁情绪平和。这再次印证了申爸的理论:会做就不会烦躁,烦躁一定是有困难,不会。感谢申爸的指点迷津,尽管经常被儿子嘲讽申爸附体。

反馈6.26 055三深周妈0903男 放学去接周周两人一路聊开,周一开口就说我们班很多同学昨晚作业做到很晚,某某做到11点多某某做到12点,某某妈妈(学校老师)课间问我昨晚作业做到几点,我告诉他我大约7点开做,9点45做完,某妈妈吃惊的不得了。我趁机就问他为什么昨晚你能比别人快呢,周周及其不愿意地承认了语文数学卷子是因为朗读了再做更快,生字大王我们没做,直接拆字来的,这样的效果如何呢,语文听写满分,句子专项训练据周说他错的一最少,是否属实还待考证。但数学拿回两份卷子,一份老师说简单的93分,一份难点的98分两份卷子班级都有5人100分,拿回来一分析全是粗心看错,问他考试时有没橡皮大法检查,答曰有检查,但没盖住,今天还有个期末预测考试,要求他朗读后再做题再橡皮大法检查,他拒绝做前朗读,理由是怕时间不够,答应橡皮大法检查,静看结果。 语文朗读阅读专项训练卷子,读完后答案基本就出来了,目前语文比较赞同朗读,尝到甜头了。第四单元的生字词拆字逐一过关。数学卷子是在学校完成的,回家橡皮大法检查出两处错误。英语按部就班地按照要求走。 注:昨晚哄妹妹睡觉,哄着哄着自己睡着了,这是补昨晚的反馈。

反馈6.27 055三深周妈0903男 期末复习阶段,每天都有测验,今天拿回了数学报的期末测验,91分,班级最高99分,随后98.97.96…的往后排,回家一看,一道计算题没在横式上写答案,扣3分,一道问大约的需要估计,没估计直接算的扣3分,最后一题求最合算的,没有找到最合算的扣3分。这套题完全暴露出周的问题,他确实在这几方面比较薄弱,周末针对性地找题给他做,加强训练。这段时间一直橡皮大法检查,但检测成绩明显还不如上学期的这个时候,应该说这学期朗读数学课本加强盲算后数学考试的分数和排名都不如上学期,这是我一直非常困惑的地方。今天橡皮大法检查出4处错误,核对答案时显示无误。语文朗读了专项训练卷子一张,并完成。

2018.7.1 反馈 周末期末考试的复习冲刺阶段 数学周五晚上完成老师布置的数学报的第五第六单元,橡皮大法检查出三处错误。周六周日两天时间完成数学老师要求自己打印选做的四套卷子,做完后都橡皮大法检查,但每套均有错误,得分分别是98.97.97.98,一套错误是计算错误,254写成255,扣3分。一套是面积切割错误扣2分,一套是估算错误扣2分,估算是他的弱项,我本人也质疑给的参考答案让他明天去学校问老师。数学复习这是有史以来刷题最多的一次,但没有一次是拿满分的。我归结于橡皮大法做的不够到位,有时看着差不多就过了。 语文完成老师发的复习卷,并朗读拆字第七第八单元。至此字词和语文园地全部过了一遍,明天开始准备把去年的各区的期末考试卷子拿出来给他读了。 英语完成老师作业后,把12单元的单词和重点语句全部听写一遍,少数没过关的放在下周来回滚。 科学嘛老师好像没有怎么强调,准备明天开始背提纲啦

反馈2018.7.4 055三深周妈0903男 期末复习最后阶段,没有试卷没有资料,没法橡皮大法检查,语文和英语反复朗读,今天帮他把这学期的作文拿出来全部修改了一遍,分为写景状物写人和幻想几类都再次口述了思路,明天考语文和英语,不管最后结果怎样,这次期末考是我们自上学以来准备最充分的一次,只要努力了结果不管怎样都没遗憾了。

反馈20180705 055三深周妈0903男 明天上午考科学和数学,回到家吃了点零食,聊聊今天语文和英语的老师情况,5点开始复习科学。我抽查复习提纲,圈出他不会的,然后让他自己背诵过关。 数学做了一套5.3的期末测试卷,做时就和他强调一定要橡皮大法检查,做完后也确实橡皮大法检查,但一处错误都没发现,最后核对答案,发现错了第一道填空题,84是4的几倍,填成12,也没检查出。我问他检查时有没盖住答案,说有,再问重新做过一遍后有没把原答案重新比对一遍,答曰没有,问题就在这里,检查不比对当然发现不了错误,另外两处错误分别是:比较2/5.1/5.1/6,检查时自己说没法直接比较2/5和1/6,但是可以把1/5作为中间量,这思路多清晰,可结果还是填错。还有一处错误,7平方分米+6平方厘米=(    )平方厘米,填成760.这个错误他犯了很多次了,提醒他不要跳步骤一步步来就是不听,结果96+10(附加分)。周爸饭局结束后我们俩总结:周真不是细致的孩子,如果明天不完全落实橡皮大法,估计100分是没戏的。

今天考试结束,和周约定好明天开始暑假第一天。我们数学课本用的是北师大版本的,第一单元认识更大的数对应到景山三上P67~80,第二单元线与角对应到景山三下P30~42,第三单元乘法对应到景山三上P88~94,第四单元运算律对应到景山三上P95~104,后面不再列举了,请问前面实操过的妈妈,我们明天开始朗读和视算是按照北师大版为纲挑选景山内容来读来算还是直接以景山为主,全部过一遍?注:景山三上三下寒假已过一遍并且有些内容在学校已经学过,盼指点,明确好路线后明早开工

反馈2018.7.7 055深周妈0903男 历史感如此强烈的一天,值得铭记。 暑假模式第1天 早上7点起床读英语,昨晚就做好要求,逢读录音。结果我7点半起床去他房间时发现他没有录音,估计是不会在那磨洋工,没有认真读,顿时起床气大发,没有控制好自己的情绪和他大起冲突,还出手打他了最后在周爸的协调下双方再次明确要求,重新开工。三不一要求没有做到,希望从明天开始打卡。 今天上午数学朗读了三节课(每节课40分钟),中午午休后朗读了30分钟,然后和同学游泳2小时,晚上晚饭后朗读数学2节课,总计朗读230分钟。具体朗读和视算完景山三上第2.7.8.9.10.11单元,景山三下第1.2.3.4.7.8.10单元,三上和三下其它内容学校都学过,没有朗读和试算。景山四下全部朗读完毕,其中第4单元小数的乘法.第6单元小数除法和第9单元的鸡兔同笼只朗读了,不会视算,打算稍后回滚。今天朗读数学状态很好,我外出香港办事,他全靠自己设闹钟和录音完成,看来接近10岁了自律能力在逐步增强了,希望能坚持下去。

反馈2018.7.7 055深周妈0903男 历史感如此强烈的一天,值得铭记。 暑假模式第1天 早上7点起床读英语,昨晚就做好要求,逢读录音。结果我7点半起床去他房间时发现他没有录音,估计是不会在那磨洋工,没有认真读,顿时起床气大发,没有控制好自己的情绪和他大起冲突,还出手打他了最后在周爸的协调下双方再次明确要求,重新开工。三不一要求没有做到,希望从明天开始打卡。 今天上午数学朗读了三节课(每节课40分钟),中午午休后朗读了30分钟,然后和同学游泳2小时,晚上晚饭后朗读数学2节课,总计朗读230分钟。具体朗读和视算完景山三上第2.7.8.9.10.11单元,景山三下第1.2.3.4.7.8.10单元,三上和三下其它内容学校都学过,没有朗读和试算。景山四下全部朗读完毕,其中第4单元小数的乘法.第6单元小数除法和第9单元的鸡兔同笼只朗读了,不会视算,打算稍后回滚。今天朗读数学状态很好,我外出香港办事,他全靠自己设闹钟和录音完成,看来接近10岁了自律能力在逐步增强了,希望能坚持下去。

反馈2018.7.8 055~三深周妈0903 上午四节课朗读视算景山四下单元长方体和正方体的表面积表示只朗读不会算,第六单元长方体和正方体的体积只朗读不会视算,等朗读完五下再次回滚。 中午午休后和同学们外出滑雪练习和蹦床。 晚饭后8点开始两节课朗读景山五上,一开始就叫不会不会,有畏难情绪鼓励他接着读,不会算的就过,读到第21页。据后来我们读完聊天来看,有些视算的也是错误的,比如分数通分部分,分母乘了某数,分子未发生变化,看来整体还需回滚,回滚过程中我尽量参与,了解整体情况。今天三不一要求做的很好继续加油!

反馈2018.7.9 055深周妈0903男 7点15开始上午四节课,下午一节课,一共5节,约200分钟,朗读视算景山五上,用周的话说就是头脑风暴,很多不会的,让他读读就过了,中间视算很辛苦的时候我几次想放弃了,周坚持读完了。 下午去上了毛笔课,要考级了,每天坚持上课和练习。

反馈2018.7.12 三深~周妈0903男 近几天眼科医院看眼睛,耽搁了几节课,目前朗读视算完景山五上和北师大四上前四章。景山到五上的时候就哇哇叫了,说好多不会只能读不能口述出了,目前北师大四上全部都没有问题,练一练,练习题和巩固运用都做了,辅助看洋葱数学中仅有的几个概念微课,第一章大数还觉得挺有意思的,第二章没课程,第三章那个乘法和运算律就觉得太简单没意思了。马上要开始学而思的15天课程了估计这段时间就没有接着朗读了。

反馈2018.7.13 055三深周妈0903  今天上午返校,语文96,数学98,英语97.5,总分291.5。单纯从分数上看并不是特别糟糕,但班级排名24名(班级一共42人),比上学期下降了很多。语文此次特别简单,班级最高分100分1人,10人99.5,98.5.99分非常多,均分97.56,96分在班级倒数10名左右。班主任兼语文老师反馈语文考试前周特别烦躁静不下心来,果不其然最简单的听力题都扣分了,还有作文中的错别字导致扣分。所以老师分析他这学期的语文学习还是有进步,应该是学的还不错,考的很差,究其原因是孩子太在乎成绩了太想考好了,导致考前烦躁,静不下心来,这样简单的题很容易出错。数学满分14人,周扣2 分是因为题目问到:萝卜地周长多少?他计算成青菜萝卜地周长一共多少?审题不清,橡皮大法也没检查出来。英语97.5,这还算比较大的进步。总体而言,三年级暑假小作坊后三下明显感觉他学的轻松很多,作业效率高了好多,但不管是语文还是数学各次考试的成绩都没有上学期好。这真是让我非常纳闷的事情,我一直在苦苦思索探求问题的根源,但都没发现。 今天下午和晚上参加同学的聚会,朗读视算没有进行。

反馈2018.7.15~7.30请假 055三深周妈0903男(学而思课程连上)

反馈2018.7.22 055三深周妈0903男 自设闹钟7点起床,快速洗漱然后7点10分开始第一节课朗读四上语文教案一节课,不会读的字查字典,目前读到第18课。 休息10分钟,开始学而思错题订正,约半小时,叫吃早餐都要把那道数列题解决后再来。 早餐后继续学而思错题订正,9点半去游泳集训,游泳课10点到11点半,游泳结束回家看《蓝精灵》。 午饭午休后,开始连续15 天的学而思数学集训,每天2.5小时的课程,我陪上都上生病了,周却兴致很高,每天上完课回来主动当天完成作业,把第二天的时间留给英语和语文。晚上完成学而思数学作业和看《蓝精灵》。数学集训的课程如果是朗读过的内容明显感觉周掌握的更好,课程结束后继续朗读数学。

反馈2018.7.29 055~三深周妈0903男 今天是奥数集训的最后一节课了,明天考完试就15节课全部结束,孩子每天课堂2.5小时课后作业约1小时,每天总计3.5小时的奥数,其难度强度都是我们以前没有经历过的,周丝毫没有怨言,每天兴致勃勃地前去上课,课后主动完成作业。今天下午毛笔考级,在这段时间,毛笔集训课程和奥数课时间冲突了,我们只有选择晚上在家自己练习,周每天坚持练习,希望下午考级顺利。 8月9日前,我们每天就只剩下游泳集训了,计划用这9天时间把景山五下北师大版四下五上五下六上六下全部朗读完,视算完北师大四上四下课本和对应的口算本。 8月10 日~17日回老家,计划这段时间完成学校作业,据同学们反应举一反三的B版还是有些难度的。 8月19~28日出游 出游这段时间利用在机场候机转机和酒店休息时间背语文老师布置的唐诗60首和英语老师布置的每日朗读和配音打卡。 8月29~9月2日 各科预习,语文亲子拆字,不会拆的对照教案。 数学开始盲算。 英语把下学期要学的New magic读数背熟。