花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 大小宝实践记录

2018年寒假总结

寒假房间前夕忙着搬家,娃一直放羊,从正月初一正式开始学习。

数学:已经读并视算完二年级下册课本,正在视算黄冈小状元的题目;已经买好了景山2-5年级的数学书和口算本,人教版的2-6年级的数学书。寒假还有2天,准备视算完黄冈小状元,视算完一大半景山数学书,然后每个周末继续视算剩下的数学书。二年级下学期自学完三年级的数学课本和口算本。然后暑假继续学4-5年级,争取3年级的暑假开始自学任华奥数。

英语:经过这个寒假每天3节课的地面课,认读完半本李岑老师的单词书,精读完夏洛的网2个DAY,跟读RAZ A和B,能认识大部分学过的单词。接下来计划:每天夏洛的网跟读原音一DAY,约20分钟;跟读2-3节RAZ;每个周末学一课新加坡小学生语法课;每周末看半天蓝精灵动画片。到学期最后一个月,跟读李岑老师讲的哈利波特,为了暑假老师来精读哈利波特做准备。

语文:那天问大宝小宝,小宝说他目前最喜欢语文课和语文老师;大宝说他最喜欢体育课,但是最喜欢语文老师。那我就对语文课不担心了,只要喜欢老师,这门课肯定不会学的很差。接下来计划:目前语文还没有很好的规划,从这个寒假作业来看,错别字还是挺多,打算这学期周末还是要朗读一下人教版的语文教案。目前小宝很喜欢看书,但是只限于童话和故事类,对科普类还是不喜欢。寒假看完了8本世界名著童话故事连环画,准备接下来把家里的孙子兵法等连环画让他看完。

2月4日

今天第一天开学报到,上午上学,下午在家写家庭作业和包书皮,整理书包。2点多出发去上跆拳道,晚上在朋友家聚会,到家都8:30以后了,于是昨天什么都没做。睡前大宝看了一会儿DK恐龙书,小宝东摸西摸,什么都没做。

今天看到一篇申爸以前的早课,说起10岁前的孩子要多看真实的书籍,尽量不看童话书。想到我们现在看的最多的都是童话,学校老师要求买的书也全是童话,重点是小宝最近很迷童话,不愿意看科普和历史书,好焦急。

也想不出什么好办法来改善这个问题。我想今晚上回去要么跟他商量一下,不看科普就先看历史类的故事也行,前天给他拿了《孙子兵法》,他说不喜欢,还是喜欢看《装在口袋里的爸爸》,先看《中国通史的连环画》吧,晚上回去好好谈谈,把童话类的都收起来,让他没得看。

2月6日

大宝跟读一篇RAZ,2面夏洛的网原音。自从寒假跟家教老师学了半个月以后,现在大宝完全是中式发音,而且感觉听力大幅度下降,跟读RAZ C的句子都无法做到一遍跟准,而且发音都是中式读法,我批评了一顿,要求他跟读的时候一定要模仿的一模一样的,读完一篇以后,稍微好一点了

2月12日

开学到现在,每天作业搞到很晚,然后我一顿臭骂,家里整天鸡飞狗跳的。上周末我动之以情晓之以理的跟2个小家伙洗脑,终于在昨天有了改善。本周一晚上作业量跟平时差不多,但是他俩居然在我到家之前把作业写完了。

特别是大宝,我到家的时候已经在跟爷爷下五子棋了!他不光写完了当天的作业,还把周末的作文重写写好。小宝还有听写,爷爷给他读。

看了2集蓝精灵,跳绳3分钟,坐位体前屈3次,RAZ C2读了3篇、小宝跟读了一面夏洛的网原音(极其不情愿)

本来早上让他们朗读一下史记,不知道他们到底有没有读。

希望他们能慢慢把作业速度提起来,晚上就可以加上朗读课本和景山数学书了。
记录一下:上个周末小宝的作文得了100+9分,他那篇作文写得确实非常好非常自然,感觉就好像他真的亲身经历过一样。而且改动的地方很少,我就改了2个错别字和一个标点符号,其余的全是自己原创。他说他是前三名中的一个,叶老师还让他上台读了作文呢!真希望以后都能写这么好就好了!

2月13日

昨晚上我和同事聚餐,到家7:00多了,大小宝已经写完全部作业,跟爸爸下楼跳绳去了。我整理好东西,等他们洗漱完毕,陪他们跟读了4篇RAZ C2

2月14日

星期三要4:00放学,到家4:25左右,通过摄像头看他们在看蓝精灵。等我5:30到家,作业还没写完。

吃过晚饭看了2集蓝精灵,大宝还有一篇课文没背出,小宝居然还有组词没做完,我发了一通火。最后终于在8:30前写完了作业。然后赶紧做学校的老四样:跳绳3次一分钟、坐位体前屈3次、吹竖笛、背口诀,我给加了20个俯卧撑。然后洗漱完毕后跟读了4篇RAZ C2,花了3天把RAZ C2读完,今天开始读C3。可能句子不复杂吧,除了生词,基本上都能读下来,发音还是个大问题。

自从寒假跟家教老师读了10天英语以后,大宝的耳朵灵敏度明显下降,发音很多中式发音,模仿能力也大幅下降,唉,还是要多听原音才行。从现在开始,每天RAZ 不停,就是没时间跟读夏洛的网了,好焦急。

2月15日

星期四大宝有篮球课,到家4:30了。小宝已经在校写完了全部作业,到家直接玩,没想到大宝也跟着他一直玩到我到家,我到家后黑着脸叫他,他才去写作业。

晚上写完作业,语文读了新三旧一。吃过饭后做学校的老四样:跳绳3次一分钟、坐位体前屈3次、吹竖笛、背口诀、20个俯卧撑。洗漱完毕后跟读了4篇RAZ C3,昨晚上说定以后每天读4篇RAZ,这样可以3天读完一本。现在不管时间多晚,都要坚持每天读RAZ,周末读夏洛的网原音和新加坡小学生语法课。

4月15日---4月19日

每天写作业在2小时左右,大约7:00吃晚饭。吃晚饭的时候有时候伴听红2音乐,前天开始在听诸葛学堂的大语文。大约7:30由娃爸先带着老大去楼下打羽毛球和篮球,老二和我约7:40分下去玩,玩到8:10分左右回家,洗漱大约半小时。然后读夏洛的网20多分钟,睡前看会儿书,9:10左右关灯。

上个星期跟老二说申爸说要读数学书。他问:为什么要读数学书?我回答不出来。上周末跟京妈见面的时候推荐了高斯导引,高斯导引到家后我让老二做了一点,他不理解有括号的算式应该先算什么。我说你看,这就是为什么大申爸说要先读数学书的原因?昨晚上我又跟他说:大申爸说每个花果山的孩子都要读数学书,而且读数学书智商能提高10-20分呢。然后我把论坛每日一课的标题拿给他看,他看了以后就认可了读数学书的事,昨晚上睡前读了几页数学书,边读还边给我讲题。

C002杭州--吉瑞妈201003B

白天等弟弟上书法的时候,吉读了40面景山数学书二下,用时2小时,中间耍赖不肯读,我只要求他往下读。发现他的问题在读题不准,添字漏字。还有就是应用题断句不准,导致理解不准确做不出来或错误。昨天一个小时读了42面,今天读到80页。晚上盲算做了15分钟,用的景山口算本二下,题不难,就是数字挺大,他不太记得住。英语读了DAY6。不知道娃大起来开始不听指挥了呢?还是我中间停了一学期没有盲算和朗读,把习惯搞没了的缘故?一年级时候还是让干啥就干啥,现在找各种借口各种磨蹭,最后没办法才开始读题。

瑞今天除了兴趣班外,其余时间一直在看哈利波特,没干其他事。

反馈2018.4.24

吉盲算20分钟,内容是:2位数的进退位加减法。
算的比较慢,不是很情愿。英语读了DAY6。瑞一直在看课外书,其余得什么都没做

昨晚上在楼下跳绳的时候,给老二读群里一个妈妈的反馈,结果老二手一甩,把我手机摔在地上,手机黑屏没法用了。又得换新手机,心情也不好了!昨天2娃从学校里借了2本《我不是坏小孩》,看的哈哈大笑,从楼下回来以后,又捧着书看,拖了一阵再去洗漱,所以做盲算只做了20分钟。

反馈2018.4.25

今晚吉做了20分钟盲算,瑞40分钟。一开始做2位数加减2位数,2个人抢答,吉总比瑞慢点,看他表情不大高兴,我说不用抢答了,都报答案。过了一会儿改成吉算瑞判断对错,有一题吉算错了被弟弟嘲笑笨,吉不高兴了,我说不用弟弟判断对错了,自己算自己的。后来改成做3位数的整百加减,2个人做的很开心,在床上又翻又蹦的。20分钟到后,吉去读英语,瑞继续盲算3位数整百加减,昨晚以后做了几道填空题,他都算的很顺利。最后开始列竖式计算随机的3位数加3位数,速度一下子就很慢了,一开始不用进位,瑞还勉强能计算准确,等到需要进位开始,他就算的挺困难的。后来说不想做了,想看破破烂烂的连环画 ,于是结束。

吉再读了夏网DAY7。自己看书半小时吧。

反馈2018.4.26

吉瑞都朗读语文课本4、5单元。
吉做盲算20分钟,做的事一位数与一位数的乘法连加。因为运动回来吉看完了数学西游记才去洗漱,洗完后做盲算,这时候他有点困了,效果不好。我感觉这个时间选择的不对,明天晚上调整一下时间,先做盲算和英语再洗漱。
瑞又在看哈利波特,没做盲算

反馈2018.4.27

吉朗读语文书三单元和六单元,读的不好,速度很快,声音不响,让他慢慢读不肯。
打羽毛球跳绳回来后先做了25分钟盲算,用的上海教育出版社的口算本,今晚上算连除和加减乘除混合运算。一开始光连除连乘问题不大,除了听错数字的,基本上不算错,也算的很流畅。后面混合运算开始,如果只有乘除,问题也不多;但是混合了加减后,他会习惯性的按顺序算,总忘记先算乘除再算加减,我提醒了一次后才想起,但是过一会儿又会算错。到后面他想睡觉了,算的比较慢。这个优质时间真不好找,我到家时他俩有时候作业还没写完,有时候又马上要吃晚饭,吃过饭我要洗碗,他们得到楼下去打羽毛球,等回来就比较累了,盲算效率还不是很高。还得找个最合适的时间!

瑞因为五一要去学而思测试一下真实水平,所以不给他搞数学,等测了以后再加量。今天他还是在看哈利波特,好像看到5或者6了。