请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] 粤-源源妈1109G女语文小作坊反馈

2022年2月21日进语文作坊,打卡记录如下:

-源源妈1109女四1402女二 2022-2-1
今天接着在脑子成像《项脊轩》:室西连于中闺----而母立于兹。依然是看一句,闭上眼睛,脑海里出现一支毛笔,写下这一句。再睁开眼睛,再看一句。如此反复。妣,这个字在我脑海里太清晰了,因为我小时候,每逢过年过节初一十五都去帮奶奶拜这些神位。神位上很多写着,先妣XXXXX。那时的我并不知道“妣”是去世了的母亲的意思。谓:告诉。余:我。某所:某处。而:你的。兹:那儿(指某处)。
尝:曾经。我最后再闭上眼睛回想,想到漏了尝这个意思。全程用时5分钟。

粤-源源妈1109女四1402女二 2022-2-2
今天接着在脑子成像《项脊轩》:妪又曰:----妪亦泣。依然是看一句,闭上眼睛,脑海里出现一支毛笔,写下这一句。再睁开眼睛,再看一句。如此反复。
今天去爬山看到了一个寺庙,里面的建筑比较古典。脑中回想起《项脊轩》。
“姊“字我打不出来(五笔)。在网上查。
姊拼音:zǐ
释义:姐姐:姊妹(a.姐姐和妹妹;b.同辈女朋友亲热的称呼)。姊夫。
看到上面这个意思,我一下子想起《木兰辞》里面的“阿姊闻妹来“。
呱呱(GU不是读(GUA)。
母亲听到小娃哭,敲门并问:“冷了呢?还是想要吃呢?“ 作者哭了,还在讲这场面的老妪也哭了。他们都是在怀念吧。

粤-源源妈1109女四1402女二 2022-2-7
驰豫了两天古文,嘿嘿,其实是懒,停了两天。
今天接着在脑子成像《项脊轩》:比去以手阖门:----则可待乎。依然是看一句,闭上眼睛,脑海里出现一支毛笔,写下这一句。再睁开眼睛,再看一句。如此反复。
“比”这个字太常见了,在这里的意思是等到。“比”字的意思太多了,我百度了一下:

拼音        词性        释义        英译        例句        例词
bǐ        动词        并列;并排。        be nextor near to        《史记·天官书》:危东六星,两两相比曰司空。        比缀;比肩
                连接,接近。        be close to        《史记·汲黯列传》:家人失火,屋比延烧。        比户;比屋
                比较;考校;核对。        compare;contrast        《楚辞·涉江》:与天地兮比寿,与日月兮齐光。        比迸;比量
                及,等到。        arrive        《史记·项羽本纪》:比至定陶,再破秦军。       
                比拟。        draw an analogy                比象;比傅
                勾结;偏爱。        collude with        《论语·为政》:君子周而不比,小人比而不周。        朋比为奸;比周
                等同。        be equal to        汉司马迁《报任安书》:刑余之人,无所比数。        比伍;比伉
                通“庀”。具备。        possess;have        《周礼·大胥》:比乐官,展乐器。       
                官府限期办好公事。        set a time limit for        《聊斋志异·促织》:宰严限追比。(追征。县令严定期限,催促交纳。)        比捕;比卯
        形容词        接近,亲近。        intimate        《周礼·夏官》:使小国事大国,大国比小国。        比近;比昵
                密(与“稀”、“疏”相对)。        dense        《诗·周颂·良耜》:其比如栉。        比甲
                和谐。        harmonous        班固《汉书》:声比则应。       
        名词        比喻,比方。        metaphor                比似;比兴
                比较两个同类数量的倍数关系,其中一数是一另一数的几倍或几分之几。        ratio        三与五之比,等于五分之三。        百分比;比率
                《诗经》六艺之一。                        赋比兴
                古代的基层行政单位。令五家为比。                       
                姓。                       
        副词        皆,都,同等地。        all        《战国策·齐策》:再战比胜。        比隆;比行
                连续,频频。        frequently        《汉书·文帝纪》:间者数年比不登。       
                近来。        lately;recently        《吕氏春秋·先织》:臣比在晋,不敢直言。       
        介词        比起。        than        唐柳宗元《捕蛇者说》:比吾乡邻之死则已后矣。        相比
                为;替。        for        《孟子·梁惠王上》:寡人耻之,愿比死者一洒之。       
                及,等到。        till        《史记·陈涉世家》:比至陈,车六七百乘,骑千余。       

粤-源源妈1109女四1402女二 2022-2-14
今天接着在脑子成像《项脊轩》:余扃牖而居----能以足音辨人。余:我。扃和牖:这两个字比较少见。百度如下“

扃(JIONG)
〈名〉
1、形声。本义:从外面关门的门闩。
2、同本义 [bolt for fastening a door from outside]
扃,外闭之关也。——《说文》
扃,上闩,关门,从里把门关上。——《吕氏春秋通诠·审分览·君守》
入户奉扃。——《礼记·曲礼》
固扃鐍。——《庄子·胠箧》
应门闭兮禁闼扃。——《汉书·外戚传》
金阙西厢叩玉扃,转教小玉报双成。-----唐·白居易《长恨歌》
固扃鐍。——清·黄宗羲《原君》
3、又如:扃关(门闩);扃鐍(门窗或箱箧上的关锁)
4、车上用来固定武器和插旗的横木 [bar]
脱扃。——《左传·宣公十二年》。注:“车上兵阑。”服注:“横木校轮间,一曰车前横木也。”
旗不脱扃,结驷方蕲。——张衡《西京赋》
5、鼎上贯穿两耳的横杠 [bar]
扃,鼎扃。以木贯鼎,所以闭鼎者。——《正字通》
庙门容大扃七个。——《考工记·匠人》
设扃鼎。——《仪礼·士冠礼》
故曰中欲不出谓之扃,外欲不入谓之闭。——《吕氏春秋通诠·审分览·君守》
左人抽扃鼎。——《仪礼·士虞礼》
6、门,门户 [door]。如:扃键(门户的关锁);扃室(墓室);扃禁(宫禁);扃牖(门窗)。
7、中国上古夏朝第十二任国王,生卒年不详,泄之子,廑的父亲,不降的弟弟。受兄内禅而继位。在位21年,病死,葬于安邑附近。
〈动〉
1、上闩、关门 [shut a door]
扃牖而居。(关着门窗呆在里面,关闭。牖,窗户。)——明·归有光《项脊轩志》
2、又如:扃门(关门);扃户(闭户);扃闭(关闭);扃试(指科举时代考生各闭一室应答试题);扃绢(拘禁,羁绊)

粤-源源妈1109女四1402女二 2022-2-14
今天接着在脑子成像《项脊轩》:轩凡四遭火,得不焚,殆有神护者。这几句有点儿神奇色彩:四次大火都没烧着这个轩,大概是有神灵在保护呢!殆本义是指危险,在这儿是指大概:百度如下:
<副>
1. 表推测,相当于“大概”、“几乎”。
殆不可复。——《孟子·尽心下》
沛公殆天授。——《史记·留侯世家》
游历殆遍。——宋· 沈括《梦溪笔谈》
揭水八十步,至初潭,最奇丽,殆不可状。——唐·柳宗元《游黄溪记》
扬州城下,进退不由,殆例送死。—— 宋· 文天祥《指南录·后序》
殆有神护者。——明· 归有光《项脊轩志》
其币重而言甘,殆诱我也。吾等若往,必劫我以取地矣。——明 冯梦龙 《东周列国志》

粤-源源妈1109女四1402女二 2022-2-18
今天看小方圣经。1,复习1-2集。今年过年的时候,孩子会过年的拱手礼,我教错孩子们了。决定明天可以就这一小部份和孩子们再玩一次。第2集讲到“德”与商朝的甲骨文。
正好,现在在天书《老子今译今注》,这次是第二次天书了。第一次天书的时候就像和尚念经。如今第二次,我边读给孩子们听边感觉我好像“懂”了。所以我决定看小方圣经,就是想着别贪快,驰豫一天后复看。2,第3集是新看的。讲的是西周金文,西周文献。再多就想不起来了。后天再看一遍第3集。明天接着看第4集。

C-粤-源源妈1109女四1402女二 2022-2-19
前几天看小方圣经都是边做其他的事边看,而且白天看,晚上写反馈,留在脑子里的记录不多。今天上午本来想看的,后来觉得还是晚上找清静的时候看吧。于是,等娃们睡了,我看了绪论6。
1,绪论6是从字的本义到词的本义。字的本义相对的是假借义,词的本义相对的是引申义。字没有引申义。
2,发音特点,三十六个字母,上古声母系统的特点。最方便的是直音法,比如舜(音)顺,顺(音)舜。最常用的方法是反切法,点70%,是学习的难点,也是重点。反切法像一个元宝图,东,DU ZONG,取D+ONG
3,联绵词,两个音才表明意思。我吃了葡萄。我吃了葡。
4,偏义复词,窗户,窗。

C-315粤-源源妈1109女四1402女二 2022-2-21
1,今天看小方圣经《绪论》7,词的本义与引申义,同源词,词类活用,词序。
2,词序前宾语,吾谁欺,   3笑----笑了好几次。
3,古文的文体是学习的重点。
4,虚词:之乎者也
5,诗律:格律诗的用韵,平仄,对仗。这几年过年都带着孩子们写写对仗的对联。
6,古文翻译成现代文和英语一样:信达雅,信达是必须的。
7,从古文到现代文:掌握一把钥匙,16个编号。我试着用手指头来编,剩下6个用脚指头。
8,非支(配关系的动宾结构)式。死(第8个编号,非支式)国,因国事而死,这是动作的目的。
9,死(8)之,为它而死,不是要把它搞死。
10,准备资料:一本笔记本,一本读书笔记本,一本作业本。《说文解字》(要买大徐本,中华书局),此书要放在枕头边,每天看5个词条,持之以恒,花几个月的时间看完它。
11,嗯,今天上完绪论七,如果我都照做了,也许,等娃们高考了,我也可以去考研了。

C-315粤-源源妈1109女四1402女二 2022-2-22
今天论语1,小方太可爱啦!讲的课好玩又好懂。
1,论是言字旁,仑,繁体,是由三根棍棍组成一个三角形,下面是写好字的竹简用绳子编起来。三根棍棍,是集,下面的竹简是册,编辑的意思。
2,语是言字旁,是言语的意思,谁的言语?孔子回答学生问的问题的言语。
3,小方老师列举了论语里面:搞政冶,搞教育,搞对像,这三个要怎么做才是好。搞对像是要看重贤德最重要,次要的是美貌。如果反过来,就会不幸福美满。哈哈。
4,色难。色,和颜悦色。讲孩子对老父母的孝。父母刚生病也许孩子很耐心地对待,但躺在床上好几年,没啥耐心了。我一下子就理解了:久病床前无孝子。小方老师很可爱地表演了何为色。一个做老总的孩子工作了一整天,累,刚坐在沙发上,躺在床上的老父就喊:“儿呀,我渴,倒怀水给我喝吧。”孩子是个修养很高的人,就倒了怀水,和颜悦色地说:“爸爸,喝吧。”孩子修养还不够,就会很大力地把那怀水放在旁边喊:喝!小方老师强调:这需要很高的修养。
5,小方老师统计论语的字数。说是以前的人统计第一次是1万3千多字,第二次统计是1万2千多。小方老师在92年用268的计算机来统计是15919个字。他是把标点符号和论语这两个字去掉了,每行36个字,数数有多少行,然后相乘。哈哈,小方还担心电脑算不对。自己去算乘法。真是太可爱啦。
6,论语里面有300多个/条成语/典故。
7,小方讲了一个研究生考试的题目:你知道最近新疆出土了什么重要的东西吗?哈哈哈哈。出土了一个唐朝的墓,里面有论语残本抄写。是一个11-12岁的男娃把论语抄写在丝织物上,毛笔字写得美美哒。小方老师说,证明论语是多么地流行。哈哈,我在想,这男娃家里肯定是个大户人家,还用丝绸写呢。又讲到导师让小方买一本民国时期的论语。小方老师那时花了32元,真是有钱人啊!
8,最后讲到杨伯俊的《论语译注》,中华书局,我很激动:我也有,我也有,一样版本,一样的封面。哈哈,我给孩子们天书过一遍,我家队友也给孩子们天书过一遍!结束时,小方说:“你们上我的课要翻翻这本论语译注,注意哈,我讲的和这本还不一样!”真期待明天的论语2.

C-315粤-源源妈1109女四1402女二 2022-2-23
今天论语2,小方说,你乐什么。嘿嘿。
孔子思想史:纳仁入礼,君君臣臣父父子子,君要像君,臣要像臣,父要像父,子要像子,大家做好自己的角色,这个社会就会有秩序。
礼之用,和为贵。现在在路上到处都能看到“和为贵”这个标语。
怎样为“仁”:克己,爱人,为政以德。克已就是克制自己的私欲,爱人要爱别人和大众,以政为德就是进入政坛的人要以德服众。我自己当时脑子就想,嘿嘿,爱人之前首先要爱已,好好爱自己,内心才有力量好好爱他人。
16把钥匙开始用起来。子曰。子是10号,就是孔子的意思。
学而时习之,时,是按时,并非常常。
不亦说乎,说读悦。小方老师画了一个人,开心得笑裂了嘴。(我没看到黑板,认真听的)。
有朋自远方来,朋,是指志同道合的人一起来提高道德修养,一起来搞高学问。
不亦乐乎,小方问,乐和说,哪个开心程度比较高?乐,因为说(悦)是一种心理状态,别人看不到,乐,是表面,一看就知道。

C-315粤-源源妈1109女四1402女二 2022-2-24
今天论语3,小方老师说,打铁要本身硬。
今天有4个多音字:曾,省,为,传。
曾子,曾老师说,是曾老师的弟子作的记录。
尽止(好像是止),尽力为力,忠,做人以忠信为本。
信,诚实可靠。

C-315粤-源源妈1109女四1402女二 2022-2-25
今天论语4,小方老师说,如果没钱,送父母的礼物可以是在纸上画上几朵花儿。
四年级的老大睡前,和我聊天儿。她说,妈妈,我要八一八。。我看到你在看论语喔。于是,我和她就开始八小方老师。从论语八到中国历史,再八到外国史,主要是八5月花。然后,嗯,八到5月花上的囚犯---印第安人---种玉米。。。。。
再八回《世界史纲》。
贤贤易色,讲到先贤德,再美貌,结合成夫妻方能幸福美满。
确实,小方老师讲的论语比《论语译注》生动有趣多了!

C-315粤-源源妈1109女四1402女二 2022-2-26
论语5,小方老师:死生有命,富贵在天。嘿嘿,一开始就同亮。
生死有命,富贵在天,是我从小听到大的话,哈哈。
生在姓张还是姓王人家,等我们会思考的时候,我们已经生下来了。学生们哄堂大笑。
怎么样是富贵在天?做个对社会对人民有益的人。
主观能改变的,和主观不能改变的区别。
16把钥匙用起来。而立之年30,不惑之年40,知天命之年50。。。。。
人生七十古来希。
副词怎么和数词对?没关系,它耍赖。哈哈哈。这是借对。
怎么规划我们的人生?
温故而知新(5号)故,旧的知识,新的体会。温习旧的知识,又有新的知识。
浮躁,看不进图书馆的书。
吃饭了,就去图书馆看书。
见贤思齐,(5号)。。。。后面的就忘记了,因为我一边回复信息一边听后边的,竟然,等写反馈时忘了。。。

C-315粤-源源妈1109女四1402女二 2022-2-26
论语5,小方老师:死生有命,富贵在天。嘿嘿,一开始就同亮。
生死有命,富贵在天,是我从小听到大的话,哈哈。
生在姓张还是姓王人家,等我们会思考的时候,我们已经生下来了。学生们哄堂大笑。
怎么样是富贵在天?做个对社会对人民有益的人。
主观能改变的,和主观不能改变的区别。
16把钥匙用起来。而立之年30,不惑之年40,知天命之年50。。。。。
人生七十古来希。
副词怎么和数词对?没关系,它耍赖。哈哈哈。这是借对。
怎么规划我们的人生?
温故而知新(5号)故,旧的知识,新的体会。温习旧的知识,又有新的知识。
浮躁,看不进图书馆的书。
吃饭了,就去图书馆看书。
见贤思齐,(5号)。。。。后面的就忘记了,因为我一边回复信息一边听后边的,竟然,等写反馈时忘了。。。

C-315粤-源源妈1109女四1402女二 2022-2-28
论语6,小方老师:如果你把漂亮的高级皮毛大衣借给朋友穿,去爬山,吃啦一声,挂破了,你会说:破得好!。。哈哈,小方太可爱了,他拿着粉笔,捧着心说:我们心里肯定有点儿心痛嘛。。
行,多音字,有5个不同的发音。
心怀叵(PO第三声)测,不可测
无憾,注意是无,不是憾。咱们大学生要认真审题。要不然,以后做老师教学生就不够仔细啦。
裘,不是一般的毛皮,狗皮,什么的皮,是高级的毛皮大衣,又轻又软又舒服。
子路把这么高级的毛皮大衣借人了,坏了,竟然回答说:“坏得好”!
然后小方老师就说:心痛啊。。。子路竟然这么慷慨大方。

C-315粤-源源妈1109女四1402女二 2022-3-1
论语8(我发现前几天都弄错了章数),小方老师讲吃狗肉。。。
颜渊:無施劳。方+人+也,施。
已所不欲,勿施于人。给孩子经历困难与磨难,让孩子从克服困难与磨难中获得成长。
施里面的人和也就像一支飘扬的旗杆,也,旗貌。
优点---不宣扬---做了有人民社会有好的事---也不宣扬
孔子言志:老者安之,朋友信之,少者怀之。老青少三代,分明。安之,信之,怀之,5号钥匙。安之,不仅仅指老者生活安逸,而是安之于我。少者怀之,肯定是做了好事,让小娃娃都怀念。嘿嘿,放假回乡村派学习用品,小朋友们记挂着派的人。
默识(ZHI,4号钥匙)之,这一点我感觉像捋?
学而不厌,厭,刚开始是,左边有一个嘴巴在吃狗肉,右边有狗,吃饱了,嘴巴里有狗肉(一横)。引申:吃饱---满足--讨厌

C-315粤-源源妈1109女四1402女二 2022-3-2
刚刚看完论语9。水与汤,肱。。小方老师实在是太可爱了,太幽默啦。
墨而之,学而不厌,看到厌字,我想起昨天讲的吃狗肉。。。
诲人不倦。无论是做老师还是广义的老师,都应该做到学而不厌,不断地提高自己的学识与德行,然后诲人不倦。
食SHI作动词(吃),作名词(食物),SI作动词(给。。。。吃),作名词(饭)
水--汤,词义的转移。在古代,水是指没煮过的水,汤是指烧开的水。现在汤是指加了料的水,盐,肉。。。。
肱,我跟着老师画了3个字的转变形,本指从肩膀到胳膊肘。这里泛指整个手臂。然后,小方老师做出几个睡相,太好玩啦。

C-315粤-源源妈1109女四1402女二 2022-3-3
论语10,今天有点儿不舒服,看不进去。

C-315粤-源不妈1109女四1402女二2022-3-5
论语12,今天身体好了。但看完论语12都22:25分了。我给自己定了一个目标,10:30要睡觉。
我明天再好好反馈。
记得最深的一句是:因材施教。
论语12一开始,感觉被切了不少,不全啊。

C-315粤-源源妈1109女四1402女二2022-3-6
论语13。小方老师数学也了得哇。方60/70,他一下子就算出3600。如果15的话,是225。
饑:粮食没得收成,闹饥荒。
餓:这是真的肚子饿了。等于现在的饿了。
飢:这是有5-6天没吃饭了,低血糖,快休克了,爬都爬不起来了。
还有一种是连蔬菜都没得收成。我估计是弄蝗灾了。。。。

C-315粤-源源妈1109女四1402女二2022-3-10
论语16.小方老师讲羽字下面一个车字的时候,还挥动着双方扮成飞的样子。
先富之,再教之。

C-315粤-源源妈1109女四1402女二2022-3-10
论语17,哇竟然是最后一篇了。小方老师讲了公子小白与公子纠之间的爱恨追杀。最后,小白赢了。呃,我家之前有一只白色的鹦鹉,就叫公子小白,后来它飞走了。它的伙伴是公子小蓝,也飞走了。。。。