花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【妈妈群盲算营第4期】+京-葓妈1406女二+实操反馈

2022.02.14给我的小情人和我开个贴

2022年2月16日盲算反馈-1:
无反馈,仅发送了盲算录音,第一次盲算效果不好。

子游妈:
@京-葓妈1406女二 怎么盲算还把孩子整哭了 ,整个小学其实盲算最难的部分就是多位数的加减法,当然加减法又是锻炼孩子工作记忆最好的算法,所以葓今天盲算的两位数加一位数,两位数加两位数并不简单哈。慢慢来,要了解盲算的本质哈
@京-葓妈1406女二 出现45+3=47这个也并不奇怪哈,请允许孩子试错哈,孩子如果要求重复题目,就耐心报题哈,不能带情绪呀,整数的乘除法也不用教算法、提醒,这个孩子盲算多了,自然就好了哈,孩子的状态没有问题。二年级的孩子的盲算的时候偶尔走个神、玩一下没关系 哈

2022年2月17日盲算反馈-2: 1、2月17日周四七点钱完成了盲算和朗读。还没开学,盲算了30分钟北师黄冈口算二下1页,内容:搭一搭(一)(2)除法 2、孩子今天听了老师对昨天的评语特开心,终于有人也能管管妈妈了 /笑哭,但是算得速度很慢。躺床上滚,算出来一个起来蹦一下,在床上跑圈。 3、我今天开了几个小时车有点疲惫,就是想着忍吧

哈妈:
@4-05京-葓妈1406女二  周末回滚错题的问题,到时候群里会发通知。你们先把周一到周四这4天做好。周一到周四是每天盲算当前进度的课本例题+口算本(如果当前进度内容很少,多余的时间用来回滚本章前面的内容即可)。周五,我们鼓励孩子把周末作业全部完成(这是一个好习惯),所以可以周五驰豫一天,暂时不盲算。 到周末,一般我们会群里发公告的,别急。周末一般要求盲算2次,一般用来回滚练习册上的错题和回滚之前口算本上的卡、错、顿的整页。这个具体到时候我们再给建议。
@4-05京-葓妈1406女二 还没开学,也可以坚持每天朗读一会数学哈,10分钟,15分钟都可以,第一章只读了一遍吧?可以尝试再读哈。朗读课本的习惯非常重要哈。就当提前做一些预热。另外,盲算,目前孩子还没上课,能做到这样的程度已经非常好。妈妈不要用自己的水平去要求娃哈,这是盲算做好的拦路虎哈。
葓妈只要注意一点:盲算过程中,我用各种方法,让孩子处于配合、主动、积极思考状态,就是最大的成功。如果妈妈把着眼点放在对错上,孩子很快就陷入对错的烦恼里。人么,本能的抗拒错误,不想面对错误。那么,我们是通过盲算一遍一遍的把错误碾平。你无需尝试给孩子讲解,你也讲不好。

2022年2月18日盲算反馈-3: 1、2月18日周五晚8点前开始盲算了30分钟北师黄冈口算二下1页多一点。内容:搭一搭(二)(1)(2)乘法比较大小和除法。 2、回家吃晚饭的时候跟葓一起又听了老师的评语,孩子很开心。还要求我把申爸的话打出来贴柜子上了。我说吃晚饭忙算吧,竟然没有平时的不高兴,只是说我想休息十分钟再忙算。老母亲真是暗自窃喜了一下。 3、盲的时候还是会头闷被子里,但是情绪一直不错。就是大脑会飘走,然后一看自己一页快完成了就想偷懒拖时间。再就是爸爸也爱捣乱,等我上手顺了就开始拉着爸爸干。

哈妈:
@4-05京-葓妈1406女二 一般可以跟孩子这么说:你是休息*分钟盲算还是现在盲算?这一句很关键哈。
花果山帖子:9 以退为进的策略(一),10以退为进的策略(二)

2022年2月19日盲算反馈-4: 1、2月19日周六晚8点前开始盲算了30分钟北师黄冈口算二下不到1页。内容:搭一搭(二)(2)除法,因为前三次基本也是这个难度的除法,因此我理解也算是回滚吧。 2、今天葓没听到老师的评语,还问我说为什么没有呢?我没跟她说周五是弛豫时间,只说老师们也要周末调整一下。今天一样,没有反抗做忙算,但是忙算过程中有说自己不想做盲算了。 3、盲的时候还是会头闷被子里,但是情绪一直不错。我感觉她有故意拖时间的嫌疑。今天还故意压在爸爸身上骑马,我把爸爸轰出去了。盲的时间还是有些晚了,前面作了英语阅读作业,然后休息了15分钟,时间安排还得调整

2022年2月20日盲算反馈-5: 1、2月20日周日早9点开始盲算了30分钟北师黄冈口算二下1页多,内容:回滚搭一搭(二)(1)(2)除法。 2、今天葓平静的接受了上午盲算。但是算的时候真的是故意拖时间。盲完我跟她聊天,她自己也承认了。盲算的时候第一次错的还是有个别还错,还有以前对的这次错了的情况。总体应该比第一次盲错的还多点,我觉得就是孩子态度问题。就是想耗时间,所以盲到后面我有点生气了。 3、盲的时候还是会头闷被子,然后又去欺负爸爸跟爸爸玩,舔手,玩指头,明显让我再报一次的频率高,而且明显有时报第一遍她就不动脑子,就自己在玩,过一会儿看看我再让我报第二遍。总来看计时器,觉得自己做得快了就开始耗时间,也总问报到哪了。请老师们给我指导一下该怎么对付她 /笑哭

子游妈:
@全体成员 为什么孩子在盲算的过程中,当然也包括朗读等等神回在构建的过程中存在卡慢错呢?大家要知道,大脑是个湿件,活的,神经元们,时时刻刻都在生长、死亡,神经元之间的链接,时时刻刻都在握手,松手,要形成一个稳定的链接,回路,需要的是:时间;持续不断的接触,链接上,再也不断开了,我们说,这个神经回路长成了,长成了后,外在的表现就是:习惯。那么孩子在盲算的过程中为什么会经由一个由错到对的过程呢,由慢到快的过程呢,因为是不断生长的活的,必定就会断开,死亡,外在表现就是:错误。因为在搭建过程中,也不一定就搭对了。那就需要慢慢搭嘛 。神经回路构建成功了,搭好了,我们就可以借用这个稳定的神经回路,那就不快起来了吗?那不就正确了吗?所以,要充分时间,让孩子试错呀,给构建稳定的链接、回路呀

申爸早课:“申爸谈盲算紧跟课内进度的原因”

@鄂-子游妈1003B五 @皖-哈妈1008女五 今天孩子开学,昨晚9:30让她上床睡觉了,大概得过了十几分钟才睡着,早上7:30起床(起床前爸爸和我已经出门上班了)。刚反复学习了子游妈转发的早课,给孩子打电话说了开学三句话,相信她已经形成好的习惯了。下面说说对子游妈转发的申爸早课的感受。信息量大,很解惑。1、对盲算原则的理解上了一个层次,对今后盲算自己心态的调整很有帮助。2、了解到盲算构建的神经有助于课堂积极与老师互动,以及盲算和笔算的差别,对为什么笔算不错的娃盲算一直觉得困难有了进一步理解。3、学了盲算关于引导孩子自己找规律的小妙招。4、杜绝盲算三天打鱼两天晒网的原因。以前这一点真是太坑娃了。5、“只管碾压”太喜欢这句了,哈哈

2022年2月21日盲算反馈-6: 1、2月21日周一晚八点半开始盲算了30分钟北师黄冈口算二下1页,内容:回滚搭一搭(二)(1)除法。 2、今天中午开始我就低烧浑身疼,下午下班回家路上跟爸爸说好晚上回家他负责盲算。到家后我吃了药就躺床上开始休息,爸爸吃完晚饭就开始催葓盲算,葓就拖着,爸爸又忙着去给我买药,最后我一看都八点多了就把葓叫到房间开始给她盲算。我报的第一列,感觉孩子比昨天提高了一些。后来实在难受爸爸进屋后就交给爸爸报。爸爸平时很少学习群里资料,就有点鸡飞狗跳了 /笑哭看来以后要多给爸爸洗洗脑。咨询师们见谅。都都妈苦口婆心给纠正了半天,今天还是没改正过来。 3、葓今天第一天开学,因为开学典礼等没有上新课,晚上数学老师布置作业是预习2-3页。我到家前孩子就自己做完了。我又要求她再朗读一遍录音,孩子很配合,拿着我手机去自己房间书桌前录了音。盲算的状态跟前几天差不多,也怪我没有再好好跟她一起商量好,加上爸爸也对盲的原则不清楚。后面我会慢慢调整,等待孩子的进步

都都妈:
@4-05京-葓妈1406女二 葓妈生病了  好好休息啊,那么晚了还来反馈,身体第一啊 /加油抱抱饭后30分钟脑子正是混沌的时候,不建议饭后算啊,另外找个优质时间 /可爱爸爸妈妈都要认真学习起来,不光是把盲算资料学起来,郑委圣经每天上下班路上也听起来,从学习到修正自己长期的习惯,是需要很长时间的,妈妈也别急,给自己和爸爸一些时间,我们也会听音频纠偏,只要动起来就不怕慢啊

2022年2月22日盲算反馈-7: 1、2月22日周二晚八点前完成了盲算了30分钟。先盲当天的课本,但是觉得没找到好的盲课本的方法,让孩子半看着书半盲的,接着紧追课内盲算了北师黄冈口算二下2页,内容:分苹果(1)(2)除法。 2、今天下班路上跟爸爸一起又听了咨询师的点评,爸爸也很认同,但是还没到家他就开始电话会议,一直到我给葓做完盲算他也没开完会,所以今天的音频里还是能听到爸爸的大嗓门。加上我身体也没恢复报得有点稀里糊涂。 3、葓今天感觉盲算的第一页很简单,孩子找到了规律,基本就不用动脑子了。第二页她还没摸索出来规律,打算周末回滚再看看情况。报题的时候我跟她说最多2页,早完成就可以玩。最后一列为了让她找规律故意添了几题,结果她凑过来看被发现了,还好因为她心情不错也没闹。 4.我回家前让葓自己复习朗读了今天的课程P2-3,也预习朗读了明天的P4-5。因为她用录音笔录的,我忘记传到手机里了

2022年2月23日盲算反馈-8: 1、2月23日周三晚七点十分就完成了盲算。今天校内评优孩子再次被评为阳光少年,并且是以第一名的选举票数获得的,爸爸妈妈说要送给她一个礼物表扬她。今天校内数学课评优了没有上新课,昨天已做过朗读预习,因此今天只做了盲算。而且因为旧课昨天盲得不错,今天我就回滚了新课。爸爸报题,葓真是给了我跟爸爸一个惊喜,找到了规律。虽然也有得意忘形错了的,但是我跟爸爸还是很满意的,回滚真是利器,爸爸也越来越上道了。盲算回滚了北师黄冈口算二下1页半内容:搭一搭一(1)(2)部分除法。 2、孩子今天忙算还是在床上做鸵鸟状。盲减乘混合时她会用左右手伸指头的方式记录被减数,所以速度快了很多,我跟爸爸也没有管。 4.我回家前让葓自己复习朗读了今天别的科目的旧课预习朗读了明天的新课。孩子都按要求做了,这两天老母亲很安慰 /笑哭

2022年2月24日盲算反馈-9: 1、2月24日周三晚八点半完成了盲算。首先要跟都都妈说声抱歉,今天是盲算完才听的昨天的点评,所以还是没有纠正。今天完成的太晚了,错误率也高。吃晚饭起点十几,想着让孩子去看会儿书再盲算,结果她看着百科不肯撒手,非要一本看完再盲算,就推迟了。今天盲课本爸爸完全不会,我其实也懵,只是按自己的理解尽量去做。因为盲课本就开始计时了,加上中间废话浪费的时间,到了盲口算本三十分钟的盲算时间就剩十几分钟了,我心里就开始生气。让爸爸给盲着我去客厅吃了个药缓缓。回来看见爸爸也爬在床上报题,脑子恐怕还没孩子清醒我就更生气。听着后面错误率连发我真是忍了又忍,后来还偷偷调整了计时器时间,后来还被孩子发现了,好在她也没计较。盲课本是搭一搭(一)课堂部分,因为我精神不济,爸爸也不会盲课本,练一练我就没让盲。回滚了北师黄冈口算二下1页半内容:搭一搭一(1)(2)部分除法。 2、今天休假在家,孩子回家后我就想看看她每天的流程。基本上都按要求做得不错,但我人在身边就免不了交流,搞得我嗓子更难受。到了朗读完拆字教案,我说做游戏吧,结果一问三不知,我就开始说她,孩子就不乐意了,我嫌烦就要求她再把第二课的教案一二读两遍,她不情愿的完成了。这可能给我晚上盲算也买下了隐患。身体不好真不能管孩子,费神。 3.优质时间问题,以后还是要早计划好,哪怕看书也先做完盲算再看。再就是本来我可以早点给她盲算,一是偷懒想等爸爸回来给她做,二是因为拆字已经不高兴了,不想再伤着自己。我家爸爸从不觉得下班要早早回家,今天就是去理发了完事才回家,还耽误了孩子盲算的时间点。

2022年3月1日盲算反馈-10:
1、3月1日周二晚八点十分完成了盲算。今天我又有点着急,因为觉得课堂内容葓盲的太费劲儿,没吃透。然后也没先听子游妈昨天的点评。搞得自己一看盲完课本就没剩几分钟了,就心急。然后括号里最大填几这种题葓前几天都不错,今天又好像慢了,总要求重新报。开学后都是9:30就关灯了,早上7点起床,她晚上好像还是很累

子游妈:
@全体成员 孩子们的盲算已经都半个月了,盲算中出现的问题,我们都一一纠偏了,这些问题妈妈们一定要注意:1.盲算的优质时间一定要保证且固定下来就不要改变  2.一定按盲算的资料顺序走,口算本的盲算一定是重中之重哈  3.妈妈在盲算过程中千万不能啰嗦,麻利按要求报题就行

2022年3月2日盲算反馈-11:
1、3月2日周三晚七点三十分完成了盲算。今天爸爸给报的盲算,我在旁边边看《朗读数学》边听着。因为今天没有数学课(哈哈,我们学校一周只有4节数学课,而且我们班主任还是数学老师),就让孩子又预习朗读了下一课-租船(没有录音)。爸爸给盲了黄冈口算本的分草莓(1)和(2)的部分,明显状态比昨天好。盲算还是要早做。最近孩子是不反抗盲算了,说好了时间就能按时开始。昨天听了@桂_锐妈0808男八 的点评,谢谢各位咨询师不断给我们鼓励,作为父母,要学的真的很多。各位一直都在说孩子很好,让我也重新审视自己是否对孩子的要求不知不觉就太高了,没有村训孩子的成长规律。以后多调节自己的心态。

2022年3月3日盲算反馈-12:
1、3月3日周四晚八点十分完成了盲算。因为今天没有数学课老师让做了课本练习一,孩子课堂完成的还可以,除了自作聪明偷看了老师教案上的答案,把一个对了的题改错以外都对了 没有新课所以直接盲了口算本的练习一。目前盲算状态还算平静,就是还喜欢卧着。我们除了觉得她还是没有尽全力上速度以外,别的也都还好

2022年3月7日盲算反馈-13:
1、3月7日周一晚八点完成了盲算。今天先跟葓捋了学校数学课的内容,她说没有上新课,一节课大半在讲一道题,讲了6种做法,我说用妈妈再跟你过一遍吗?她说不用,她都是很快就自己完成了课堂老师布置的作业,交了以后老师说她可以做自己的事了,她就用湿巾纸自己做了个简易笔袋 我脑子一糊涂就没觉得老师讲的是例题应该盲一下的 接着就去盲了口算本租船的(1)和(2)的一小部分。

2022年3月9日盲算反馈-14:
1、3月9日周三晚七点半完成了盲算。今天没有上新课,直接去回滚盲了口算本租船的(1)和练一练(1)(孩子自己要求的,不想盲租船(2))。
2、前15分钟回滚租船(1)比较顺利,有时候发现了规律速度很快,让再报一次的几率也不高。但是,盲到6分钟的时候似乎发现自己太快了,要吃亏,得盲2页,就开始配合质量下降。到盲完1页我说接着盲租船(2)她提出来盲下一页,我就同意了,想着她心情好好好配合就行。结果就开始有点闹,我看情况不我严肃批评了几句,她也不敢说不盲了,接着坚持盲了一列。总共也就花了二十几分钟,还有我跟她啰嗦的时间。今天打算提前说好,盲得好就1页半或者20分钟结束,要是不好好配合就至少30分钟或是1页必须盲完。
3、昨晚有点累,埋怨了爸爸几句,啥也不干也不管。结果他说我要盲算你不让呀,我说你不算不是自己不看规律就是自己睡着或者跑神报错,我这委托给你不是坑娃么。人家还不乐意了。

哈妈:
花果山《直面任务的能力》《花剌子密》

2022年3月10日盲算反馈-15:
1、3月10日周四晚七点半完成了盲算。今天上新课方向与位置-东南西北,爸爸给报题,说错误率很高。
2、我最后几分钟进去发现孩子好像不会用正常的方法算题了,总在纠结什么。比如34-7*4=,她会念叨四七二十八,五七三十五,似乎是感觉出了离34很近,但是又找不出来好办法接着往下算。我还想着难道她能想明白一个是4个7,一个是5个7少1个,那差值就是6了。后来我觉得是自己想多了
3、今天我问明天休息前一天周末盲两次,还是明天一次周末一次。立马回答明天休息周末两次 还是觉得是负担啊

哈妈:
如果盲算特别费妈,说明你操作是不对的。报题机器人是不会自己算题的。很多妈妈每天跟着娃一起算,累不累啊?卡顿的地方后面回滚就行了,何必丁是丁卯是卯?

2022年3月12日盲算反馈-16:
1、3月12日周六中午1点完成了盲算。今天回滚方向与位置-东南西北,速度和正确率都提高不少,尤其一开始很专注,就是一直会重复一遍我报的题再开始算。中间发现脚踢墙上的挂图有声就跑神。我给纠正了一下。今天打算盲两次,所以说好一次不超20分钟或者就一页。到后半段会出现犯糊涂的情况,可能盲算很专注的话真的很烧脑

2022年3月14日盲算反馈-17:
1、3月17日周一晚8点前完成了30min盲算。今天妈妈给盲算了新课辨认方向例题,爸爸给盲了对应的黄冈口算本。
2、例题掌握得不错,口算本爸爸说正确率还可以。下班前孩子给我打电话说自己到家了打算休息一会儿开始写作业。然后问我晚上可不可以不盲算,我拒绝了。晚上到了七点多老实的没有废话就开始盲了,情绪还不错

2022年3月16日盲算反馈-18:
1、3月16日周三晚7点前完成了盲算。今天没有上新课,爸爸给回滚了黄冈口算本东南西北。
2、我到家的时候俩人正在盲算,我就没去打扰。过了一会儿出来了,爸爸说一开始连着很多题一直都是错的,爸爸忍不了提醒让好好想想也没作用,气得爸爸批了一顿 然后重新盲,说重新盲还可以,所以盲完一页就停了。总时长应该差不多30分钟吧。

2022年3月17日盲算反馈-19:
1、3月17日周四晚7点45完成了盲算30min。今天上了新课生活中的大数-数一数(一),妈妈给盲了课本例题,爸爸给盲了黄冈口算本。
2、爸爸妈妈今天都有点接猴子了,被葓带着多啰嗦了点。孩子状态还可以。盲之前特开心说看看今天这页多简单,我也高估了她,说那能盲两三页吧。哈哈,真的上阵,通过盲课本就发现大数到了个位为9进1的时候对孩子也没那么简单。果然15min没完成一页。
3、盲完发现我们把还没学的数一数(二)也给盲了,爸爸还说她犯错,其实我们还没学呢

2022年3月21日盲算反馈-20:
1、3月21日周一晚8点完成了盲算30min。今天上了新课生活中的大数-数一数(二),妈妈给盲了课本例题,爸爸给盲了黄冈口算本并回滚部分东南西北。
2、爸爸妈妈今天都有点接猴子了,被葓带着多啰嗦了点。孩子状态还可以,但是今天盲题感觉太松散了。周末在学数一数(二)之前给孩子第二次盲这个(第一次因为没注意盲提前了),感觉学完之后盲进步也不大,看例题盲的情况,上课应该也听课了,再通过回滚练吧。
3、葓葓现在盲算的时候经常把除数和商搞混,明明算对了,报答案就报了除数而不是商。请咨询师们指点一下,我们应该多回滚练习还是做做笔算还是有什么办法给孩子调整过来?

子游妈:
@4-05京-葓妈1406女二 现在只管做好口算本的盲算就行,笔算学校有大量的课堂练习的,我们只做学校补充的事情,不去做学校应该做的事,不能越俎代庖 哈
@鄂-子游妈1003B五 您的意思是我们就是不断的练盲算孩子的这个问题自己就能解决是吗?因为笔算应该不存在搞混了除数和商的问题,所以练笔算也没法解决盲算中这俩数倒混的问题

2022年3月24日盲算反馈-21:
1、3月24日周四晚8点完成了盲算20min。今天上了新课拨一拨,爸爸给盲了课本例题和黄冈口算本,为了凑时间还盲了几题下一课的以一比。
2、今天爸爸说内容很简单,所以不到20分钟盲课本和口算本都弄完了。但是因为妈妈加班晚到家,他俩过了七点半还没开始盲算,妈妈就生气,爸爸就是记不住这个优质时间的事。前面妈妈到家前俩人玩数独玩了半天,吃完饭孩子开始写语文作业,一点不记得盲算要8点前搞完。因为生气我也没陪着他俩盲,爸爸只说是简单没啥可盲的

哈妈:
跟爸爸说哈,当天的如果少,就加一点前面要回滚的内容。回滚很重要哈。
妈妈们逐步要把这个盲算的滚动体系给弄好。30分钟时间如何去分配。不过,20分钟也可以孩子还小。妈妈不必为偶尔一次的掉链子而生气哈,只要不是三天打鱼两天晒网,只要不是一暴十寒,一直置身在过程里,就不会有问题。

2022年3月28日盲算反馈-22:
1、3月26、27日周末两天,每天都只做了1次盲算20min。周六妈妈给回滚了拨一拨和辨别方向,都比较简单,比以前有所提高,但是对大数的分解还不是很熟练。周日爸爸给盲算的,听着又挨批评了。
2、周六日都出去玩了半天,而且没抓紧完成课外班的作业,因此家长和老师都批评了她。导致盲算也没有完成2次。反思了一下,周六下午玩了半天,晚上感冒了,没法完成课外作业。周日上午爸爸不知道孩子还有作业没完成,带着出门办事,回家下午一两点了,玩累了又不愿写课外作业。导致之后被老师批评,被父母批评。今后还是要督促孩子周六前完成全部作业,越拖到最后越容易翻车。

022年3月28日盲算反馈-23:
1、3月28日星期一,盲算比一比的课本例题和黄冈口算本30min。例题预习过,上课也都做对了,盲的时候因为要大概记一下4座山的高度或者是新内容还不熟悉,还是略有点卡。口算本本来我以为这种题是听完就能出答案的,结果却挺困难的,后面我不得不给搭了搭梯子。结束盲算后让她视算,果然是看题就能立马答出来。可见报数时孩子的脑子里还是无法很快形成那个数字,所以就难以很快作出比较,并不是她不知道做比较的方法。这种只能是反复会滚让孩子熟悉听到大数可以很快在脑中得到这个数字的能力。还有就是短时记忆的能力。
2、今天忙口算本我错估了孩子的能力,看她脚还往我身上蹭精力不集中就有点着急。后来带着她引导了课本中讲的方法,发现还是不太好使。最后才想到可能是听到的无法很快正确在大脑中显示,所以才慢。盲完后应视算验证,果然就好这个问题。不知道是直接会滚好还是先练一下大数报数写数好?

都都妈:
盲完后用视算验证,果然就是这个问题。不知道是直接回滚好还是先练一下大数报数写数好?@川-都都妈1002B六 @皖-哈妈1008女五 麻烦有空解答一下我的反馈问题
刚听完音频,不需要写啊,慢慢地报题,回滚就好。因为预习的时候葓葓看着朗读课本,自己能讲得很明白,所以我就以为又学了一遍,应该很容易答出来了。后来盲口算就想明白了,我确实想简单了。以后盲例题一定注意语速[img]file:///C:\Users\DELL1\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\0MPQM0[RBT5C$[@EJQ5Y3WJ.gif[/img]@川-都都妈1002B六 孩子一开始就是躺着,我看太慢就让坐起来,然后就用脚蹭我,分神,就忍不住又说她了。后面好为人师其实没必要,后来通过视算我也明白了,不是不会,是没法很快把听到的转换为大脑里的数字,还是不熟悉大数,后面再回滚解决吧
我是太急了,总想多练练孩子听记的能力,还缺乏耐心

2022年3月29日盲算反馈-24:
1、3月29日星期二,晚上7:00-7:30猴妈给盲算新课有多少个字例题和黄冈口算本,回滚比一比30min。
2、葓今天状态前所未有的好,认真、专注、效率高,我在旁边听都忍不住经常竖起大拇指夸她。晚上回家跟葓说今天猴子妈给她盲算,孩子笑着喊:啊,不要啊!太难啦!我理解她是觉得不想在阿姨面前露怯。跟她说阿姨每天都夸你呢,没事,你认真盲就行。她也没再说啥,还有点小兴奋。7点准时连线开始,平时葓不是躺着就是蜷缩成一团,今天是认真坐在桌子边上扎着手指认真算着。猴妈报题速度平稳,经常给她彩虹糖,报完一列还会跟孩子说一下,葓会开心的跟我比个胜利的手势,一页新课盲完她都被自己的速度惊到了。到回滚比一比专注力明显比昨天好太多,速度也很快,有时会绕着床跑一圈打个滚过来跟我拥抱一下什么的,但是明显一直在烧脑,没想明白的就要求阿姨再报一遍,猴妈会用更慢的速度大声再给她报一遍。感谢猴子妈,有她在前面打样,后面我给猴子盲的时候才能注意纠正自己平时的一些毛病。总之,我俩给对方孩子盲算一开始都有点小紧张,然后盲的时候对孩子的错误都能很平静,能想办法去鼓励孩子,能发现孩子做得好的地方多加夸奖。这些耐心都没有用到自己家孩子身上,哈哈。但是孩子们确实在自己爸爸妈妈面前比较皮,对着老师和叔叔阿姨他们就能好好表现