请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 桂-锐妈0808B

[实践交流] 3-052 锐的假期小作坊实际记录---桂-锐妈0808男五

假期反馈2018.07.22周日D8
052-四桂_锐妈0808男
     昨天上午上完兴趣班,和同学约好一起去玩,晚上回到家,家里来了客人。今天算是彻底放假一天。
     今天数学保证了4小时。景山五上快结束了,录音笔中途没电,后面没录音,我这几天有事,关注得不太多,也没回听。看到群里瞳妈班小作坊里,妈妈们的反馈状态越来越好,我得自省!接下来的日子,我和锐都要加油,我得更用心些做好反馈!

假期反馈2018.07.23 周一D9

中午我回到家,锐说他上完奥数课回来,就写奥数作业,之后继续学习了一个小时的景山五上的口算本,原来这两天都是在搞五上视算口算本,我后来和他说:从今天开始,可以把视算口算本暂停,换成视频吴奶奶了。小朋友可是乐坏了,立马放下手边的事,马上看去。今天总共看了五上1-8的视频,很喜欢!多次和我说:看视频比视算口算本强太多了,不用那么费脑筋……
下午锐一直央求我,陪他去图书馆借书。从昨天开始,锐就和我说:奥数学的火车过桥他还是理解得不透,想让我陪他去图书馆借书,说是图书馆有书上写的和老师讲的一模一样……在去上太极课之前,还是陪他去了趟图书馆,以最快的速度找了五本有关数学的书……晚上我和他说:他现在的状态,又回到了一两年前的样子,那时候也是特别迷数学,每次去图书馆都朝着同样的方向---数学类的书架奔,我问他为什么知道图书馆有自己想要的有关奥数的书呢?锐边说:我以前看过的呀,我还摘抄过里面的公式呢?说转过身一会拿着两张纸过来,一张是他抄写的奥数的公式,一张是图书馆的借书单,上面写着2017.01.28,让我把今天的借书单拿出来,再看看。原来他在17年1月份就借过这书回家看过。对比发现还有两本是一模一样的。其中一本《嘘!这是不外传的数学魔法书》,里面讲的全是有关奥数的题,用锐的话说:里面的公式都和现在奥数老师讲的一模一样。另一本是《越玩越聪明的印度数学和孙子算经》,发现孩子选书有了点自己的小风格,基本上和他平时看的书的风格类似,封面不会太花哨,里面插图也不艳,还有黑白色的。说是明天要考试,自己把数学魔法书上和老师这周讲的内容和试题全过了一遍,就休息了。

假期反馈2018.07.24~28周二~周六D10~D14

7.24  看视频吴奶奶9-18。
7.25读书景山五下1小时,视频19-26。
7.26读书景山五下1小时,视频吴奶奶27-38
7.27.读书景山五下1小时,视频吴奶奶五下1-10
7.28读书景山五下1小时,视频吴奶奶五下11-18
这一周都是紧张而忙碌状态,没来得及详细记录。

假期反馈2018.07.29  周日  D15
今天锐朗读景山五下2小时,录音并结束五下。一完成就打电话给我,问他的人教版书怎么还没到,他要快断粮了!哈哈,和他说舅舅今天就开车给他带书上来了,高兴地挂电话。另外,看景山五下视频吴奶奶19-30.

假期反馈2018.07.30 周一  D16
由于我的原因,人教版教材姗姗来迟,我们就从景山四上~五下教材全搞完,口算本完成四下,五上,五上的吴奶奶视频也已看过,今天正式开启人教版五上,上午两节课,完成2小时录音(有一节课录到56分多时,自动跳没能保存),进度也慢,只完成P1-P30,内容:小数乘法,小数除法。问他都会不?人家来一句:Of course!I can!
视频吴奶奶五下31-49.(五下结束)

假期反馈2018.07.31 周二   D17
今天用三节课三个小时,朗读人版版五上P31-72.内容:简易方程,课本所有题目,都有思考并视算完成,另外书中提及用计算器的地方,锐也用了计算器。过程中有一道题说不会,让他多读两遍题,又都会做了!看视频吴奶奶六上1-6.
最近把哈利中文又全翻出来,又看了一遍。哈利的电影也是又全看了一遍。在图书馆也借了本英文的回来看。

假期反馈2018.08.01 周三   D18
       今天上午从8:00_10:20,用于朗读数学五上P73-97,主要内容是多边形面积,中途休息,让我和他打牌。十点半去上兴趣班,中午回来之后,就开始看吴奶奶六上P6-15.之后去图书馆还书,借书,再去上太极课!晚上阅读!

假期反馈2018.08.02 周四  D19
       今天上午用时近两小时,完成余下的五上课本P98-135.一完成五上就兴奋地和我说:妈妈,妈妈,完成了!你可以去领徽章了!哈哈。。。。还以为他早忘了这事呢?早该领的徽章,因为人教版数学书迟迟没拿回,所以我们这次的流程有点乱,今天总算是把五上课本完成了。看视频吴奶奶六上16-25.

假期反馈2018.08.03  周五  D20
      由于上次小姨给带上来的书,漏了五下,所以 今天先继续人教版的六上,回头五下书拿回来再读。今天的数学六上完成两小时,只读并做到P1-27,主要内容分数乘法和分数除法,以及位置和方向,问锐能掌握多少?说是大概80%~90%这样。这比例听来觉得好高啊。有录音我也没细听,还有学期老师的讲解呢!继续加强朗读,学期时加上盲算口算本!看了吴奶奶六上的27-43.

假期反馈2018.08.04  周六  D21
      昨天下午五下的书回来了,今天想让锐把书换五下读,锐想继续六上,完成之后再回头搞五下,我也没强求。下午我和锐爸出去了,锐打了几通电话和我说,今天不想读数学,说好的,怎么来这一出?!我有些无语,也没和他多讲,回了句:你看着办?.....等到晚上问他完成了多少?说是读了两小时,做了P28-47.今天的主要内容还是分数除法,我在做菜时,听到锐在向爸爸请教有关路程相遇问题,父子俩讨论有十几分钟,之后锐又继续回房子朗读去。我刚翻了下书,是p47上第5题带*的难题。估计锐听k了爸爸说的,也是似懂非懂,没彻底明白,我提醒他:不明白的地方再好好看看吴奶奶,锐好似说吴奶奶上没讲到类似的题。明天让他找找奥数书上有没讲到这些题呢?让他自己记好没搞明白的地方,便于今后的学习!看视频吴奶奶说是网络不太好,只看了六下的1-3.

假期反馈2018.08.05 周日  D22
今天朗读六上48-81.用时两小时,课本上所有习题都一并完成,我晚上回家听录音,整个状态有点自娱自乐,读着读着就变成了唱,之后又回到朗读。看六下视频吴奶奶4-11.

假期反馈2018.08.06 周一  D23
今天锐朗读六上P82-P117.人教版六上结束,用时两小时,和我反馈说,百分数的计算应用得不太好,掌握得不够,我建议他明天再看看吴奶奶或再认真读读这一节的内容。锐爽快答应了。看六下吴奶奶13-20.打算明天把吴奶奶六下看完,再尽量也把五下朗读完。加油!

假期反馈2018.08.07 周二  D24
昨天说好的,今天都完成了。今天锐上午用近三小时把人教版的五下完成了,或许是因为景山的五上,五下,还有吴奶奶五上,五下,六上,六下都已看完,六下的今天下午看完的,再回头来读人教版五下,锐觉得没什么难度,所以边读边视算,又是自娱自乐的状态在做。照这个进度说是要明天把小学课本全部完成,明天就剩六下了。继续加油!

假期反馈2018.08.08 周三 D25
昨天说好的,今天要把人教版六下拿下,所以早上跑完步回到家,就自觉地开始了。一直到10点20分,说是完成了52页,匆忙出门去上兴趣班,中午回家午饭过后,又继续朗读,近三点听他喜出望外地跑来和我说:妈妈,可以去领奖杯了!我把小学数学全部完成了!。。。。。有什么奖励呢?最后给了小游戏20分钟。

假期反馈2018.08.09  周四  D26
到昨天止,锐完成的朗读数学有:景山的四上,四下,五上,五下,景山四下和五上口算本,人教版五上,五下,六上,六下。吴奶奶视频五上,五下,六上,六下。今天朗读的内容继续七年级上,看着长长的一串数字列的式子,锐直接就觉得头晕。说是不太懂。。。我和他说:不懂就对了,第一遍不做要求,会的就说答案,不会的就过,继续朗读。。。好家伙,真没动脑筋思考,不到两小时直接秃噜完一本。后来去看洋葱数学时,我在做饭就一直听到他,边看边感叹:哦!原来是这样啊!……啊,我懂了!……看了洋葱数学,发现七年级数学也没那么难了呀!……晚上决定明天把七年级上册再过一遍。另外,再把景山四上的口算本加进来,继续视算!
这个假期锐又对哈利来劲了,又是边看中文,边听英文,边看电影的!晚上给我用英文出了十道有关哈利波特那七本书的选择题,我猜对了三道题,(其实一题我也听不懂。)趁这劲,看来是时候上哈利的原版书了!

假期反馈2018.08.10  周五  D27
今天锐一个人在家继续七上,完成之后给我打电话,和我说:今天比昨天明白了一些。说好的,今天也把景山四上的口算本视算一下,但又在电话里和我说:还是不想搞视算。我站岗也不方便多聊,让他看着办?。。。等我晚上检查时,发现第一项视算就写着NO.洋葱数学倒是很乐意看,说是看了两小时,好些原来不明白的地方,又知道了。还把老师用国足的例子来讲负数一章和我讲了一遍。

假期反馈2018.08.11  周六  D28
今天锐用2个多小时,把七下朗读完了。和我说这七下读得“一脸迷茫”,让他对初中数学没多大信心!“怕啥?不是还有洋葱数学吗?”我说。“对哦,还有强大的洋葱数学做后盾,我怕啥?”哈哈,今天又给我做洋葱数学的广告,小家伙对老师的要求一向蛮高的!看得出洋葱数学上的老师,锐还是挺认可的!说是老师们的课讲得生动有趣,让他在快乐中,不知不觉就学到了知识!今天洋葱数学也看了2个多小时!视算只做了半小时。

假期反馈2018.08.12  周日  D29
052-四桂_锐妈0808
这几天特别忙,简单做个记录:
1.视算景山四上口算本P15-30.
2.朗读八上P1-96.
3.看洋葱数学2小时.

假期反馈2018.08.13 周一 D30
简单记录:
1.视算景山四上口算本P31-42
2.朗读八上P97-159结束
3.看洋葱数学1小时.

假期反馈2018.08.14 周二 D31
简单记录:
1.视算景山四上口算本P43-54
2.朗读八下:2小时多完成,反馈代数好说不懂,太难了!几何部分有点懂。
3.看洋葱数学1小时。

假期反馈2018.08.15  周三  D32
简单记录:
1.视算景山四上口算本完成。
2.朗读九上:2小时读到第二十三章,同样是反馈说代数部分不懂,几何内容有点懂。
3.看洋葱数学1小时。

假期反馈2018.08.16 周四   D33
简单记录:
1.朗读九上:2小时完成第二十四章_第二十五章,同样是反馈说概率内容有点懂。
2.看洋葱数学1小时。

假期反馈2018.08.17 周五  D34
简单记录:
1.视算景山五下口算本0.5小时。
2.朗读九下:今天赶着回老家和哥哥玩,锐纯粹为了完成任务而读书,一点没思考,2小时就把九下秃噜完了。
3.看洋葱数学1小时。

假期反馈2018.08.18~8.21  
       原本打算回老家几天,只要做做口算本,和马上六年级的表哥一起再看看洋葱数学就好!第一天还做一做,看一看洋葱数学。第二天电脑喇叭有问题,直接疯玩……权当放羊四天。

假期反馈2018.08.22   周三  D35
1.视频景山五下口算本:半小时。
2.回滚朗读人教版五上:2小时。
注意:今后除了盲算可随便翻滚,其他做有关数学的视算,口述心算,朗读等,必须按花果山统一要求:大声、清晰、准确!还要垂直落地。