请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 桂-锐妈0808B

[实践交流] 3-052 锐的假期小作坊实际记录---桂-锐妈0808男五

反馈2018.06.24
052-四桂-锐妈0808男
1.橡皮大法第22天:今天继续用“三步曲”做双测上的试卷,先朗读通顺,再认真作答,最后橡皮视算检查。等我再最后批阅吋,发现锐自己视算检查出三处错误,修正后全‘对。自己越发觉得这视算检查有用!

2.朗读语文练习册第39天:今天继续,又像昨天一样的方法,通读过试题后,边朗读也边解题,然后读答案,用时34分。

反馈2018.06.25
1.橡皮大法第23天:今天锐他们算是正式进入期末总复习,语数英都带了试卷回来,有要求他按三步曲进行。为此,早上的三句话也改为重复三步曲。试卷都在托班完成,还让做了黄冈小状元期末卷一份,回到家让他视算检查一遍,老师发的试卷,他做的全对,所以不乐意再视算检查,只答应视算另做的一份。等我最后核对时,发现判断题错了一题,我抬头对他说:有题不对哦!他立马说:是不是判断题最后一题?我奇了怪了,回他:你怎么知道?“因为这题我思考了很久,最后还是没做对。”看来是理解不到位:0.34扩大到它的10倍等于340缩小到它的1/100,晕,小家伙只想着3.4和3.40的意义不一样。。。另外,应用题有关租船的题,也没做完整,做了两种方案,还有一种方案没做。看来类似的题,还得加强!

2.朗读语文练习册第40天:今天只让他到家朗读做完的试题,一会就完成,看来复习阶段还要继续语文练习册的朗读。

反馈2018.06.26
1.橡皮大法第24天:今天在托班完成老师发下来的期末复习试卷,没有好好按三步曲进行,错了三个地方,对比大小,单位换算竟然也错了两题.原打算回到家再视算一遍,但拿试卷准备要做时,才发现试卷没带回家...所以只是在微信上看老师发出来的答案,核对一下.另外再做了一页黄冈作业本上总复习的题.要求按三步曲完成.自己检查出了三处错误,有一题竟是应用题.用锐的话说:赚大了!这个视算检查还是挺管用了.但先朗读通顺题目,好像没发现有什么好处呢?...唉,还质疑?都不知道做题要是不读懂题能做正确吗?...

2.朗读语文练习册第41天:晚上朗读黄冈作业本上的期末检测一,还是习惯用原来的方法来做,没有先朗读通顺题再做.有些题都是按自己的意思做完之后,就没有进行第二遍读标准答案,一点不省事啊,看来今晚必须全程在旁边盯着做才行.录音只用了18分钟就完成一份试卷.

反馈2018.06.27
1.橡皮大法第25天:今天锐把数学自主后的期末检测,老师没要求的也全写完了。不过到家想让他把做好的试题全部视算检查一遍,人家只答应视算检查老师今天布置的内容。余下的内容明晚检查。见时间不早,也依他的意思完成。没什么难度全OK!
2.朗读语文练习册第42天:复习阶段,各科不是试卷,就是完成配套自主后的期末检测,英语也加入进来,都要花时间读。想让锐再另朗读一份试卷,不大乐意。所以今晚朗读语文练习册的内容,也改为朗读今天老师要完成的检测题。还想要省下些时间看阿西莫夫的书。

反馈2018.06.28
       锐他们学校统一进行全校性的期末模拟测试,还要不同年级交换座位。这阵势像期考,所以今晚没按平时的日常操作,写完老师布置的试卷之后,回到家把他的配套自主,以及做过的试卷错题,全部盲算一遍。
语文,英语也是一样,把错题或易错题再过一遍。希望考试时,能好好运用三步曲!

反馈2018.06.29
1.橡皮大法第26天:今天放学回来,就带回了两份试卷,一份是上午考的模拟试卷,一份是新发下来要完成的。哈哈,这分数比我预料的少了两三分,数学考96分。竟然有一题24点的题没做对,说是看错题,实际是不会。另一填空题,是没认真读题,要求填最小的两位数,没注意最小的。。。无语!应用题,有一题有陷阱,小朋友都陷进去了。连他们班的学霸也折在这一题,扣了两分。题目是条形统计图里一小题:如果把男工人平均分到三个小组里,每个小组有多少人?小朋友普遍答的都是把男工人相加,然后除以3得出平均数就是答案了,实际应该还要把每组女工人数相加进来,才得出每个小组有多少人?还是读题不够仔细,审题不到位。想要拿个满分太不容易啊!

2.朗读语文练习册第43天:语文做完了配套自主上的期末检测,另外,还完成了一份老师布置的复习试卷。晚上回到家后,再把后一份试卷朗读了一遍!配套自主上的测试题,说是和下午模拟试卷上的题一样。一天做了两遍,不想再读!我也没多做要求,锐现在的语文,基础没什么大问题,扣分的地方多是阅读题表达不够到位扣的分。周末再让他读一读配套自主!

反馈2018.06.30
1.橡皮大法第27天:上午让锐按三步曲做一份试卷,我外出买菜。等我回来还没写完,有一道题说是不会,我让他多读几遍题。嘴里生气地嘀咕:我都读了好多遍了,还是不会!“那问问爸爸吧?”爸爸也重复我刚才说的:多读题!小家伙更生气地说:就读题,读题……我就不信我做不出来!然后又自己琢磨去了。等他都完成之后,我给核对答案,说不会做的题还做对了。整份试卷还有两处错误:一处是用亿作单位填数字,锐没注意看填空外已有亿字,还多写了个亿;另一题是应用题,又是统计图的内容,图上画的都是四年级男生,女生人数和身高数,最后一个小问题问:他们买票一共要花多少钱?锐直接按表上标的数做的,后来看了老师给出的答案还加1,锐不知所云。我也没看题目,最后是锐爸看题后说:加的1应该是:啊,老师带队。。。唉,还是审题不认真所至。。。晚上又做了4道老师在微信发出来的应用题。有关租船省钱的题,锐思路是对的,但概念模糊,弱提醒马上修改正确。看来还得加强下类似的题型。
2.朗读语文练习册第44天:午饭过后,锐朗读了一份试卷,状态很好,越读越兴奋。另外,模拟考的语文作文分数出来了,锐得了个40分,满分.他们班这次有两个满分.但愿真正期考也能考出好成绩!加油!

反馈2018.07.01
1.橡皮大法第28天:周日在家分两个时段,做了两份试卷。单元双测的最后一份试卷,锐遇到问题:两题应用题都不太懂,让他多读几遍题,还说不会考那么难的题,还是说不会做。我和他爸爸外出办事。。。最后等我晚上检查时,其他的题都全做对了,唯独这两题没动脑。好吧,只能明早和他讲讲。

2.朗读语文练习册第45天:今天让锐把未朗读的习题,觉得掌握得不大好的,都自己朗读过一遍。

反馈2018.07.02
1.橡皮大法第29天:今天做的还是老师布置的期考复习卷,锐在做的时侯,两处没认真做都做错了,让他认真执行三步曲,在托班不乐意执行,后来下暴雨在托班等雨,再要求视算检查一遍。今天的复习卷上,有类似昨天他弄不明白的题,今天又都做对了。所以给他抄好那两题,让他带学校做,不明白找老师去。我没给他讲解,主要是觉得自己讲的,孩子不理解,让他自己找老师弄明白更好。
     晚上下暴雨,等雨停了,回到家已近10点,语文、英语都在托班完成作业和常规朗读,英语全文一遍,语文朗读四单元。

反馈2018.07.03
1.橡皮大法第30天:上周的模拟考成绩全出来了,昨天忘了记录,顺道写写。语文93.5(语知考差了53.5,作文40满分)数学96,英语97.数学试卷我前两天已做了分析。今天的任务又是一份试卷,发现很难要求锐按三步曲走。他都在托班完成,有时在学校就做得差不多了,让做完检查也不乐意,只想快点做别的作业。复习阶段语文,英语要抄写的内容也不少。最多只能到家让视算检查再来一遍。
        晚上家里有客人,真正闲下来时,时间也不早了。锐主动让我给他讲讲有关英语时态的问题,说这是自己的“弱项”,模拟考丢的分都在这上面了。拿他做过的试卷出来看,也没发现他在这上面失分呢?问为什么又觉得这是“弱项”呢?答:我觉得我没有真正掌握,我平时就全凭蒙的,怎么也能蒙对??我就代进去读,哪个顺耳填哪个?。。。看来这就是申爸曾提及的“语感”。后来就着一些题型,再跟他分析一下,说是弄懂了些。但愿真能如此。

反馈2018.07.04
  今晚在午托时,直接就是把语数英课本过了一遍,回到家说不想再搞别的,想早点睡觉。我也没多说什么,想早点睡那就睡吧!无料,听着《小狗钱钱》,想着也要买点股票赚钱,后来又想着英语时态问题,还自己出题问了我几题。哈哈,是不是对明天的考试太在意呢?说是期待明天快点到!但愿明天考试,真能像他今晚说的:真正考试,时间多多!我一定会用橡皮法检查的!

反馈2018.07.05
今天考完试了,小朋友决定好好休息一晚,什么也不干,当然,电视还是晚餐前看了一点。晚做后就是看书,把《阿西莫夫:机器人短篇全集》看完了。

反馈2018.07.06
      原本以为考完试就可以进入假期模式,无料:计划赶不上变化。教育局下发通知,考完试后在放假之前,全校师生必须回校继续上课。这下想要尽早开的假期模式,只能等到中旬真正放假时开启。晚上和锐说:那我们晚上开始一小时朗读数学怎样?“一小时,就55分钟吧?”想想刚开始,就先顺着你吧,ok!锐马上找出景山四上,动手调好闹钟,并录音就开始了。等我去叫吃晚饭,离他要完成的时间,还差十来分钟。他只会一句:你们先吃,我读完就来!。。。最后出来说:妈妈,我完成了55分1秒!
       由于四上很多内容是学过的,读来轻松,习题也都能直接顺出答案。只是坐姿需要再强调,必须坐到学习桌,双脚垂直落地,大声朗读,不能读着读着,跑床上去读了。

反馈2018.07.08
昨天锐他们班组织亲子活动,小朋友在外面玩了一天,回到家也累了,所以什么也没做,洗漱完毕之后,直接倒头就睡了.
今天锐起床就问我今天要做什么?和他说今天要读4个小时的数学,总喜欢问我:那做完之后,做什么了呢?我让他去写计划,自己先把一天要做的事列出来.他只是口头讲了一下他今天的计划.然后就去执行了.
今天打算四小时的数学朗读,只是白天完成了三个小时,有录音,我们寒假就已过过一遍.所以,今天就按他的进度来,继续读四上,边读边思考,还边做.读到小数乘法时,开始说很烧脑,问我能不能给他动笔?我也是,太随意就随了小家伙,可以动手做一做.无料等我在他读第二节课时,进去发现他没有视算,直接拿支笔在草稿上算呢?我看了下题目,并不太难.建议他尽量用视算算出来.不动笔,等我再听录音时,觉得锐这次朗读数学的态度,和寒假比起来好了许多,做的过程中,还是蛮愉悦的,念念叨叨的.偶有一两句小歌夹在中间.这次的读法也有点不同,之前是先见字读一遍,答案能顺则顺,习题可以先不做,这次锐是从头到尾,见字就读,见要做的练一练,练习题,整理与复习上的题,锐都按顺序去做,时间上也多了不少,寒假时只读一个多小时,就可以读完了一本,现在四上用时四小时,也只是做了课本的二分之一的量.想着这个暑假就不按小作坊的流程走了,就这样把课本全边读边视算,口述心算一遍.第二遍视算配套的口算本,把景山四上,四下,景山五上,五下,人教版的五上、五下,六上、六下,都再过一遍。卡得多的地方,再朗读下相关的内容,再按小作坊流程读初中的内容好了。下午去上太极课回来,躲在房间里看书,吃过晚饭后,也是不乐意出门,又在看他的李毓佩的书……偷懒了没有继续读数学,是我的原因,听他说就没坚持让他朗读数学,给他看书去.真正放假时,记得一定要好好落实!
锐今天所学内容的总结:小数乘法烧脑,小数除法还是蛮容易的。

反馈2018.07.10
     昨晚和在花果山认识的老朋友壮和城见面,大家一会犹如老朋友般,相聊胜欢!回来得晚些没有朗读。
    今晚读了1小时的四上,内容是小数除法,锐觉得这章有点点难,相对小数乘法,除法感觉容易些。我听录音,正确率应该是80%左右。错的地方,多是没太注意小数点的位置。有好些错了,马上又能自己纠正过来。一边自言自语说:唉,我怎么那么傻呢?不是0.09,应该是0.9才对!。。。有时,觉得卡的地方,他做得有点郁闷,会问一句:我做不出来,怎么办啊?回一句:“尽量做”!又继续,一点不带情绪,有时又很愉悦,自言自语,自问自答!做得顺利时,不忘表扬一下自己!。。。一个小时完成了8页,慢一点没关系,每一题都有认真对待,感觉这种状态还挺好!

反馈2018.07.11
     今天锐分4小时,完成了四上p58-p124的内容。
     第一小时:把四上余下的练习十一和循环小数,练习十二完成,小数的乘除法算基本掌握。相信等再进行人教版五上朗读时,锐可以掌握得更好!
        第二小时:多边形的面积,锐都有认真朗读并录音,我没有细听,不过听他读完休息时,和我反馈说:妈妈,我知道了,平行四边形的面积是底×高,三角形的面积是底×高÷2,梯形的面积是(上底+下底)×高÷2.
   第三个小时:主要内容是因数和倍数,这个读来理解上应该轻松,听锐说这些内容在看李毓佩爷爷写的故事里,都有讲到!这些故事锐从二年级看到现在,每年都要翻几遍。听了一下录音,反应得很快,难度不大。
      第四小时:内容探索规律和总复习。总复习做到第12题,明天继续加油!
    对了,锐的期考成绩出来了!语数英分别是97、96、100.明天下午去开家长会,可以看到试卷再分析下。

反馈2018.07.12
今天锐朗读数学共计5小时,分三节课。
第一节课1小时:把四上剩余的6页总复习做完,听录音都有认真碎碎念,边琢磨边做。
第二节课2小时:开始了景山四下的内容,锐对第一章方程,特别感兴趣,边朗读边琢磨,还边简单的直接视算,难点的就动笔算,时间很快完成。主动和我提出:妈妈,这个一小时做下来,不过瘾啊!能不能再增加一小时,我做完两小时再休息。我当然求之不得,爽快答应了。这两个小时,我刚好有时间,经过他的允许,我只在旁边做我的,决不说话影响他。才得以留下看他朗读数学的真实表现。整个过程感觉孩子特别的愉悦,真正沉浸其中,好几次由于自己的大意,把求出的x,代入式子中验算不对。都忍不住来问我:为什么?我稍提醒,人家又来个愰然大悟。。。

第三节课:我下午去开家长会,锐一个人在家,朗读了两小时,由于录音笔没电,没录完整。为此还遗憾地给我打电话,家长会上我没接。

期考分析:语文97分,作文满分,语知丢了3分:是追求的“追”字,明明右半边上面是一撇,锐写成了点;路面“宽阔”,锐写成“宽敞”,另外,阅读理解题,  问通过三个时间段 ,陈景润叔叔分别在____、____、____。题目的意思是要填在干什么?锐填的是在哪?另外,关联词:不但……而且,不是……就是,用法上理解不到位,也做错了。看来这个假期还要加强阅读,把金苹果按申爸说过的方法朗读起来。
     数学96分,丢的4分,用锐自己的话说:我怎么犯那么低级的错误呢,不可原谅。。。然后自己掌嘴,我看着好笑。。。填空题算出身高1.34M,单位M漏写了。求五边形的内角和,锐竟然直接180*5,求出900度,而不是过线画出三个三角形,得出540度。另外,应用题怎样租船划算的题,竟也少算了一种方法。总之,这次数学没考好,考出这个分数,是辜负了我们这一段时间的努力,真正的橡皮视算检查没发挥出作用。假期更有理由,好好坚持朗读数学。
     英语这次满分,他们班有两人,老师说:这需要非常细心才可以!继续努力!

反馈2018.07.13
052-四桂_锐妈0808男
      锐上午回学校开散学典礼,领回了三张奖状:三好学生、金钥匙图书管理员 、学习优秀之星,算是对这个学期的一个小总结。从这个学期的三好生看,总算有了点含金量,这次班里评了九名,但真正意思上只有五名是全A的,另外四名是四A+1B。     中午同学妈妈请吃饭,玩到很晚走。。。晚上只进行了1个小时的数学朗读。

假期反馈2018.07.14 周六D1
      今天是正式放假的第一天,原本计划是朗读数学5个小时,可今天开始有兴趣班。白天时间占用了5小时。锐说至少也要保证4小时的朗读,白天只能抽出2个小时的时间朗读,傍晚回到家,抓紧时间朗读,读到1个半小时时,小姨带弟弟来玩。这下锐又被迫无耐中止。最后只能完成3.5个小时.内容有:分数的再认识、长方体和正方体的表面积。锐觉得难得不大,我听了些录音,做的也还算好。

假期反馈2018.07.15 周日D2
上午有奥数课2小时,下午有太极课,今天真正用于朗读的,只有3小时,朗读的是景山的四下。小朋友做的过程还挺愉悦,偶有不能弄得很明白的地方,就会来问问我,或去问爸爸。基本上每题都要弄明白才作罢。

假期反馈2018.07.16 周一D3
   今天保证了4小时的朗读,内容主要完成景山四下的口算本,原本是想从景山四上口算本开始,锐说里面的内容都会了,没什么挑战,想要从四下开始。行!我同意了!由于是视算口算本,内容全新的,又出现了烧脑现象。所以,时间安排上,分一节课一小时。

假期反馈2018.07.17 周二D4
      上午上奥数课回来,锐继续做老师发回来的作业,之后就开始定时视算口算本,锐用一小时继续把四下的口算本做完,今天的内容涉及求表面积,分数的计算,求方程。一小时做完出来和我说:头痛,好晕!看来是够烧脑的,得跟上营养!
     今天保证了4个小时的朗读数学,下午继续朗读景山五上,中间说了好多次头晕,想停下的样子。后来给他冲牛初乳喝,晚上最后一节课,去叫他吃饭,发现他只是读,没有思考,也不做里面的题……问了句:为什么?说是现在要做的难,不想做?跟他说:慢慢来,我们不求快速完成,尽量做,累了就休息会,再继续。想想寒假时,当时就读,也没懂多少?现在我们再来时,不也搞懂了很多,是不是很神奇?锐还挺认同,又继续坚持着。

假期反馈2018.07.18周三 D5
今天是最多课的一天,上午全在外面,中午回到家,锐急忙先完成他的奥数作业。然后开始抓紧时间朗读五上课文。也许难度加深了些,加上时间还很紧,下午四点还得出门。。。所以,小朋友有点情绪,不大乐意要完成3小时。。。等我去叫他吃午饭时,见他在那流泪。我说:你若不想做,可以不做的。我也没要你一定得完成3小时。。。心情好了些,午饭过后又自己去继续。。。待去练太极回来的路上,和我说:妈妈,我一会回到家,我会先抓紧读一小时,然后再玩,明天只有奥数课,我会多做一小时,把今天的一小时补上,保证至少每天4小时。我跟他说:妈妈很欣赏你这做法!自己知道上心去做事。。。

假期反馈2018.07.19周四 D6052-四桂_锐妈0808男
锐今天继续的还是五上的内容,朗读数学情绪还蛮稳的,可有个不靠谱的猪队友,不时来一句:数学这样搞不行的。。。小朋友多少也受了点影响。。。。昨天说好的补一小时,也成泡影了。还是只完成了三小时。

假期反馈2018.07.20周五D7
  今天在群里见萱和Lucy他们都进行八年级的学习,我给锐看妈妈们群内的反馈,平静地和锐说:你看很多小朋友比你走得远多了,还有许多一,二年级的小朋友同样朗读到了五下,他们一样的烧脑……“妈妈,我知道我前两天有情绪,状态不大好,其实我不是不会,就是心情不好,不想做”。今天我读到了五下的圆的面积,还有做分数乘法,分数和百分数乘法,也不觉得难了。