花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-052 锐的假期小作坊实际记录---桂-锐妈0808男五

2018年1月26日开的贴子,昨晚才发现帖子并未发表成功!重来试试!

1月25日刚考完试,锐说是要先好好地玩一整天,然后27号开始执行花果山计划!
计划:
语文:
1、先按群里申爸审核过的人教版四下的教案读一遍;
2、再和孩子一起把他们S版的生字也动手做一遍。
数学:
1、先朗读景山教材四上、四下一遍;
2、再读人教版四下一遍(口述心算)。
英语:
1、继续看蓝精灵;
2、开始读黑猫中级。

原本锐说要好好玩一天的,就在家看《小兵张嘎》,看多了说是无聊,我就让他把景山的数学四上拿出来读一读,拿起书刚开口不到2分钟,就对我说:妈妈,让我自己先看一遍吧?于是自己捧着书,用了45分钟,把课本全部过了一遍。看的过程中,就听他刚打开书见里面的内容是小数的,就说:哇,好坑啊,我们五年级学的内容,他们四年级上册就学了(估计是自己猜的,因他们还没学到小数),后来一直很安静,很认真地在看……数学结束后,又把上学期小姨给带上来的四下语文书拿出来,花了50分钟 ,把语文书也过了,一样的很安静,权当小说看了,傍晚时候自己看了四集蓝精灵。

锐他们班组织亲子活动,出去疯玩了一天,晚上很晚才回家,玩累了,早早就睡了。没有执行花果山计划。

锐考完试,小姨就来电话问他要不要去小姨家看刚满月的小妹妹,和哥哥玩!今天一大早,小姨又来电话,锐当然一口就答应了,这也正是他想的,原本想着假期花果山的计划,我并不想让他去,要不这计划要泡汤了。小家伙有些不高兴,因为他已习惯,只要一放假,就是去小姨家和哥哥玩的………
    后来和他商量,在小姨家要自己执行花果山计划!这样就送他去小姨家了。
    晚上听他说,下午只看了一集蓝精灵,后来放不出来了。晚上小姨给他们买了VIP,在电脑上看了电影《小鞋子》。语文教案读了两课的生字词。数学问时还没读,说是看完电影就读,具体读了几页不太明白。明天让他和哥哥一起朗读数学,至少1小时。

原本以为锐在小姨家会自己执行计划,无料,晚上给小姨打电话,说是明天我们就要去接他回家了,看着今天难得的好天气 ,家里又来了一位哥哥,所以小姨今天赶他们出去玩了……什么也没有让他们做,加上,和锐说了他语文的成绩,没有他预估的那么好,94.5分,(作文前所未有的,只得了36分,满分40分),没想到小家伙反映那么强烈,一听这分数,立马就哭起来……后来小姨又是电话,又是短信地和我说,他哭得好伤心………问我是不是对孩子要求太高了?想想,我好像也没怎么要求他要考多高分啊,是他自己考完后和我说:这次考试,三科一定都可以上95分以上……。再后来英语老师也把他们的成绩公布出来了,锐英语97分,我也只是和小姨聊天时说了,没再跟锐说了。数学成绩老师没公布出来,想想小家伙对成绩还是太在意了,会不会是我平时无心的一些话,让孩子听进去了,今后还得多注意自己的言行!
      看着群里好些小朋友两本数学书都读完了,着时有些着急,花果山假期小作坊的计划还没能好好执行,还得明天下午去接锐回家,看来是要真正放假才能好好执行啊!31号开家长会,2月1日小朋友回校开散学典礼!现在教案和书都已准备好!(四下的书锐这次从小姨家带回),明天回来没有任何理由,得按申爸的要求彻底执行!向优秀的萱妈和瞳妈她们学习才行!就不知还有没这个机会呢?因为31号要提交的作业,我们还没能按要求做好呢? 不管怎样,锐回来我们一定好好执行!

下午去小姨家接锐回来,吃过晚饭后,锐想要先玩玩电脑。想起申爸说的,要让猴子一直在孩子肩上,我拒绝了,让他先把今天要完成的数学书通读一遍。锐想想说:那我读完数学就随便我去玩哦?读完再说吧!……开着手机的录音,锐开始了他的数学朗读,在他跟前听了听他读的内容,一字不落的读,遇到练习或做一做的,也是把题目和答案一起读完整,只因为书是诚哥哥的,上面都写有答案,看来下次得把书面的答案都涂去!读了半小时,跑出来问我:妈妈,我读了半个多小时,已经好累了,可不可以先休息一下?想想花果山好多小朋友一读就是一个多小时……。我和他说:反正今晚你要把数学书读完,你自己看着办吧?你们在学校一节课40分钟,你至少也要读上40分钟才休息吧?锐嘴上边嘟喃:唉,宝宝不读了,不读了!边说边又进了房间继续,或许想着再不完成,就没多少时间玩了吧?中途没在出来,我进去看过一次,又跟我谈条件:妈妈,后面的总复习不用读了吧?要是以往见他读了那么久,我一定心软的,任小猴又回到我肩上,这次我得坚持着申爸说的,一句:别谈条件,继续!锐似乎也毫无怨言地继续边读边录音……最后用时1个半小时,终于把四下的课本读完了一遍!看来申爸说的小猴子这招管用!这中途的谈条件,也是自己以前没原则所致,真正执行起来并没想像中的难!还是得坚持应有的原则!或许这也得益于这学期,朗读中把数学也加入的缘故吧!
     语文:读了四课教案;英语:只看了一集蓝精灵! 明天继续加强!

下午去小姨家接锐回来,吃过晚饭后,锐想要先玩玩电脑。想起申爸说的,要让猴子一直在孩子肩上,我拒绝了,让他先把今天要完成的数学书通读一遍。锐想想说:那我读完数学就随便我去玩哦?读完再说吧!……开着手机的录音,锐开始了他的数学朗读,在他跟前听了听他读的内容,一字不落的读,遇到练习或做一做的,也是把题目和答案一起读完整,只因为书是诚哥哥的,上面都写有答案,看来下次得把书面的答案都涂去!读了半小时,跑出来问我:妈妈,我读了半个多小时,已经好累了,可不可以先休息一下?想想花果山好多小朋友一读就是一个多小时……。我和他说:反正今晚你要把数学书读完,你自己看着办吧?你们在学校一节课40分钟,你至少也要读上40分钟才休息吧?锐嘴上边嘟喃:唉,宝宝不读了,不读了!边说边又进了房间继续,或许想着再不完成,就没多少时间玩了吧?中途没在出来,我进去看过一次,又跟我谈条件:妈妈,后面的总复习不用读了吧?要是以往见他读了那么久,我一定心软的,任小猴又回到我肩上,这次我得坚持着申爸说的,一句:别谈条件,继续!锐似乎也毫无怨言地继续边读边录音……最后用时1个半小时,终于把四下的课本读完了一遍!看来申爸说的小猴子这招管用!这中途的谈条件,也是自己以前没原则所致,真正执行起来并没想像中的难!还是得坚持应有的原则!或许这也得益于这学期,朗读中把数学也加入的缘故吧!
     语文:读了四课教案;英语:只看了一集蓝精灵! 明天继续加强!

数学:今天上午顺意地用时近一小时,把景山数学四下的数学课本朗读了一遍!中途没有休息,也没有昨天的情绪!而是很愉悦地朗读!下午,自己在家又把景山数学四上的也通读了一遍。
    英语:看了四集的蓝精灵!
    语文:估计是我出门没提醒他自己中途休息时,读一读教案,今天的教案没完成!下午开完家长会,带上锐去一同学家聚会,小朋友们玩嗨了,回来晚,明早要早起去参加散学典礼!锐说他明天一定多读些教案!

数学:由于景山的口算本还没到,今天让锐拿黄冈小壮元口算本来视算了4页,都是他自己在房间里自己做,一会就做完了.看来明天加大点力度,让锐在计划里写上要完成的具体内容.或按上课的形式来做,要不小朋友做过了之后,就觉得已经完成了任务.只要列入计划内易执行些!明天做些调整,把四下的内容在景山的课本中挑出来再读一遍,原来买过的练习册也相应的做一做.口算本回来再按申爸说的继续!
     语文:读了四课的教案.
     英语:蓝精灵5集,另外还看了全英文没字幕的电影<奇迹男孩>,由于没中文字幕,我英语差看不下去.觉得锐应该也看得不大明白,但还是颇有兴趣的自己看完.

锐他们今天算是正式放假了,在此还是记录下四上期末的成绩,这次期考语文作文没写好扣了4分,语文94.5,数学98(角度的度没写扣一分,速度单位:千数/小时没写扣一分),英语97.
     数学:原来昨天说是想把景山属于四下的内容,再挑出来重读一遍,可锐说四下已读了人教版的一本,又把景山四上,四下都读过了,不想再读,他想要继续读景山五年级的内容.瞧他兴致还挺高的,我答应了!这次我跟他说:必须要录音哦,别又给忘了,要不,到时提交不了作业,妈妈可是被踢出群的......小家伙还挺认真,开启手机录音,这才高兴地读起来,刚开口不到两分钟,问题就来了,让我赶紧按暂停,他要思考,原来读的内容是百分数,这其中也还有分数.觉得挺有新意的,也有挑战!思考几分钟,又让我继续录音,就这样来来回回,停停读读,不大明白的地方还提问,我稍作提示,小家伙就感觉出了规律,1.6=10/(?)=100/(?)=(?)%,0.728=(?)/1000=(?)/100=(?)%,很快知道小数化成百分数,小数点向右移两位,百分数化成小数,小数点向左移两位,边读边想边把练一练的题能做的,都顺带做一遍.有部分思考的时间,不让我录,后来发现读到第七页录音用时22分钟,就有点烦躁,说好累,头疼,口干,不想读了!开始假哭......锐爸爸和奶奶还在逗他,我说:一节百分数都没有读完,读完了再休息.一节一节地录,休息后再读.锐还继续假哭,见我没反应,他爸爸也说:你这招现在没用了哦?我说:继续哭哦,哭了多长时间,等会玩游戏的时间就少多少时间.果然有效,立马拿起书本又继续读,但后面都少思考了.....今天五上的数学只读了41页,录音时间77分钟.想想前两天读四上,四下书时,用时不到1小时就读完了一本,我问他怎么做到的?"我原来读的就像放鞭炮,只管读,不过脑子,今天读的不一样啊,我今天有思考啊".确实,有思考就是不一样,慢就慢些,不重形式,重过程!有思考的过程才更重要!明天一边继续读五上,一边把景山的口算本也开始视算起来!
      今天班级群里,老师也要求,今天要把时间按量把完成的作业发群里,给老师检查,忘了读教案.明天要特别记得.
      英语:起床前开始听BBC广播剧:爱丽斯镜中奇遇记56分钟,还读了诚哥哥给带回来的人教版的英语课本四上第一单元,读了黑猫中级S1两节,看蓝精灵五集.早上没起床前,听BBC时,一个人嘴里说了好些英语.

2018.02.03  周六  晴
     放假加入了寒假作业,加上起床晚了,感觉时间过得很快,今天完成的计划时间不够.
     数学:把景山三、四年级的课本都拿出来,对应着人教版的四下课本,一一对应着找出来,让锐在做景山口算本视算前,再把相关的景山教材内容再读一遍,锐只是读了四则混合运算,然后视算相关的景山口算本,小家伙不乐意直接口算,说是要动笔算,还用铅笔把答案一并写了出来。今天的数学完成的少,人教版的习题没有盲算。明天得改进!
      语文:今天把教案通读了一遍。中途有不乐意,不想一次完成那么多。我没多搭理他,后来自己还是自行读完了!越发觉得早该做一个原则性强的妈妈,这样小猴子自然会站回小家伙的肩上!晚上和锐去参加了一个读书会!
      英语:朗读了黑猫;看了蓝精灵三集。

2018.02.04  周日  阴
    数学:记得原来申爸说朗读数学,是每一册的课本、景山课本(两本不同的课本各读一遍),然后视算景山的口算本;盲算课本练习题。读完两本课本之后,同时分两步走,一是回到景山第一章,认真朗读一遍,然后看着口算本,朗读口算题,顺口说答案;另一条路:再把下学期的数学课本拿出来,继续往下走。
      看来是自己开小差了,没学习好申爸现在说的盲算:是让孩子看着题目,自己读题,自己说答案,早上锐把继续朗读景山五上的课本P42-P104,虽然中间也有思考,但没2号思考的多。之后我还按原来的盲算法,把下学期的课本中的四则混合运算练习题和锐过了一遍。这个明天得纠正,还得多抽时间关注群里消息!记得申爸今天在群里指导妈妈们,说是还要平衡两条路的进度,最好是下学期的口算本视算完;下下学期的两本课本,正好都朗读完。明天还要做些调整,加强做景山的口算本视算!
      语文:今天让锐重新按教案2来读,小家伙没多说,拿起教案就自己读去。忘了录音,没关注到位,不知道他读了多少。
      英语:朗读人教版四上U2,读黑猫两节;看蓝精灵五集。

2018.02.05  周一  晴
     数学:为平衡进度,今天没有继续朗读五上的内容,今天还是先让锐再把景山的运算律这两节再朗读一遍,然后做口算本,乘法运算律的题有三页没做,小家伙到点就要睡了。今天天气特别的好,下午和同学约着玩去了,今天的任务没完成,做的中途也还有点小情绪,不理会他,一会自己又无趣地拿着口算本继续……做题当中,发现锐还是会自己纠结对错,让他继续,不管对错,小家伙说着:那我就随便答题了。但发现他还是会很用心地慢慢心算。昨天有一、两次,还非让我拿计算器算一下,核对一下他的答案。核对的哪两次,还真的都是进位问题,导致出错。知道自己错了,还很兴奋,说是原来自己还是没注意进位。
    语文:昨天朗读的内容,早上问他说是教案2又重读了一遍。今天寒假作业加了经典,语文教案说是没找到(我给他换了放的位置),没读。
   英语:朗读黑猫两节;看蓝精灵五集。

2018.02.06  周二  阴
       数学:早上锐把昨天没完成的运算律口算本三页完成之后,就开始今天要做的有关小数的内容,先把景山教材上有关小数的内容,重先再读一遍,把书上的习题也一并做做,用了50分钟全部完成。让他去休息会,看看蓝精灵或玩会电脑游戏(游戏是他自己给自己定的每天最多玩30分钟)再继续,小家伙随意休息了一会,就问我要任务,和他说是把景山有关小数的相关内容的口算本,全部视算完一遍。之后,再把人教版课本上相关的内容,做一做,练习题做视算。小家伙还是没按要求来,由于没有先完成景山的口算本,直接上的人教版,加上这是两节的内容一起上,耗时有点长,用时90分钟左右(他录了音,只能播放,看不出时间)。后来再让上口算本的内容就不乐意了,只想着外出运动去……明天还得先把这部分内容先完成,再上新内容,还得强调顺序!
      语文:教案读了1~16课。(第三遍)
      英语:听读一遍,朗读黑猫两节;看蓝精灵五集。   

2018.02.07  周三  阴
     数学:今天锐的表现特别地好,没有一点点情绪,一起床就问清楚我今天要完成的数学任务,然后写好今天的计划,读了黑猫,就开始再一次重复确认今天数学的任务,拿着书本,口算本,就开始录音,景山教材有关人教版三角形,图形的运动的相关内容,朗读并做课后习题,口算本,还有人教课本上的习题,今天的内容相对容易,用时50分钟完成。午餐过后,继续把景山五上从圆的周长开始朗读,用时一小时完成。之后在去图书馆路上,我让他和我讲讲,五上都有哪些内容,小朋友对百分数,分数乘除法,还有圆的周长和面积很有印象,还和我讲了有关百分数中,有讲去银行存款,有关本金、利息和利率,还专门给我出了一道题,问我应该要如何存钱划算……最后得出结论是我不懂理财!还说这课本,四年级就让我们学习如何存钱,看来是让我们要从小学会理财啊!感觉读完了景山五上,锐的自我感觉更好了呢!
      语文:教案读了16-32课。(第三遍结束)晚上让他给我随意讲讲拆字,感觉掌握得不太好!和他强调,明天从头把第一遍教案读时,遇生字自己在心里拆,接着读第二句,看看自己是否拆对?
      英语:听读一遍,朗读黑猫两节;今天蓝精灵没看。(下午看蓝精灵的时间,去了图书馆,到家就看借回来的书,说是明天他会补上)

2018.02.08  周四 晴
    数学:早上锐花了1小时,把景山教材上人教版上有关平均数与条形统计图的知识点,重读了一遍,并做课本上的习题,还把口算本的内容也一并做了,最后把人教版四下余下的内容,课本上的做一做,练习都视算了一遍。下午用了两个小时,分两节课把景山五下的教材,从P1-P105朗读了一遍,会做的题做下,不会的直接跳过,晚餐过后,又用了45分钟,把余下的内容全部朗读完。
        回顾一下前面所记录的:我们是从1月30晚,开始朗读人教版四下课本,用时1个半小时;1月31日,用时2个多小时,把景山四上、四下全部朗读完;2月2日用时77分钟,朗读41页的景山五上,另外余下部分是7日 ,用时1小时全部读完五上;2月3日开始视算景山口算本(算之前重新朗读一遍相关景山教材);截止2月8日, 把四下的两本课本(景山和人教版)相当于是过了两遍,完成景山的口算本,再把景山四上、五上和五下的课本也全部朗读完了一遍。
     真是没有想到,就那么短短十天时间,小朋友竟然把景山四上、四下,五上、五下,还有人版四下的教材,全部学习完了,先不说他有没有掌握,但就这十天的时间,他能全过一遍,小家伙还是挺有成就感的!从最初的各种不乐意,到后面这两天的,一点情绪不带地自觉去完成!真心觉得在教育孩子的成长路上,有申爸的引导真好!
     语文:教案读了1/3. 最近迷《大秦帝国》;
     英语:朗读黑猫两节;看蓝精灵四集。

2018.02.09  周五 阴
    数学:由于锐之前的盲算,两位数和两位数,两位数和三位数的乘法,感觉还是蛮卡的,今天我们就从景山三年级的口算本开始,再来回滚。小家伙刚做了半小时,就又开始大叫烧脑,又嫌任务多了。和他说累的话,就好好休息。或是先去看看蓝精灵,心情好了再继续。小家伙自己在房间玩了玩,后来又继续了半小时!说是只做了九页。没关系 ,下午看了蓝精灵后,又自己拿着口算本,一个人在房间做了一个小时出来。说是下午的效率高些,比上午的高了两倍,问我他一共完成了几页?27页,小家伙还是挺高兴的!
     语文:教案读11-20课。
     英语:朗读黑猫两节;看蓝精灵五集。

2018.02.10 周六 阴
    数学:今天锐分两节课,用时2小时继续回滚景山三上口算本,今天做了26页。还有七页才能完成三上的口算本,还和我说,给他四天的时间,他会把三上、三下的口算本回滚,再给他四天的时间,他也把四年级的完成……我看五年级的内容时间会花更多,小朋友没想着五年级的会更难。看来年前只能把四年级的内容再视算一遍!
     语文:朗读教案21-32课。(第四遍)
     英语:朗读人教版的四下英语一单元;朗读黑猫两节;看蓝精灵五集。

2018.02.11 周日  阴
数学: 今天锐分两节课,用2小时完成了三上的7页,三下口算本的31页.他觉得今天的难度不大.好些内容是原来就已经做过了.
语文:朗读教案10课;继续看<大秦帝国>.
英语:朗读人教版四下英语一单元,朗读黑猫两节,看蓝精灵五集,还看了至爱凡高电影.

2018.02.12 周一  阴
数学: 锐上午用1小时,把三下口算本余下的29页做完,下午也用了1小时完成了四上的31页,他觉得直接视算小数的乘除法有难度,想要动笔,见有竖式列算,就给他动笔算了一页,看明天简单的类似题,还是直接要视算.
语文:朗读教案10课;继续看<大秦帝国>.
英语:朗读人教版四下英语一单元,朗读黑猫两节,看蓝精灵五集.

2018.02.13 周二  阴
数学: 锐上午1小时完成了四上余下的的29页,下午用1小时时间做了四下口算本21页,用时45分钟看三年级上的牛爸讲奥数P1-P11.
语文:朗读教案12课;(结束第五遍)继续看<大秦帝国>.
英语:朗读人教版四下英语一单元,朗读黑猫两节,看蓝精灵五集.

2018.02.14 周三 阴
数学:上午用1小时把四下余下的的口算本内容过了一遍(不懂的就跳过去),觉得还是很有难度,小数的乘除法,要是视算直接出结果还是难.有关正方体,长方体的知识还是不太懂,明天打算四下的内容,还是先把四下的课本内容以节为单位再朗读,消化后,把教材练习完成了,再去做口算本巩固试试.牛爸讲奥数锐说他还是用边看边思考,说是这样学习,自己真正看进去了,今天只完成了第一讲.
语文:朗读S版四下的课文,顺带把生字词试拆一单元.继续看<大秦帝国>.

四桂-锐妈0808男
2018寒假小作坊总结:
1、数学:这个寒假收获最大的要数数学了,短短十来天的时间,以第39的接龙顺序,锐完成了景山三年级上、下教材及口算,四年级上、下教材及口算,五年级上、下教材,以及人教版四下的课本及练习。想想刚开始,小朋友是各种的不情愿,哭鼻——闹情绪,到后来的,每天早上起来就自己来问他今天要完成的任务,和他交代清楚之后,都能自己去完成了。真是没有想到,原来孩子的潜力还那么大,有时,一个小时一节课下来,小朋友还觉得时间挺快的! “不逼一逼,还不知道自己有多优秀!”,这是我现在想说的一句流行词。发现原来之前,自己很容易被孩子牵着鼻子走,很容易就妥协了,经不住孩子的磨,总由着他的性子来……有了这次只管下命令,不管做与不做,都得做的原则,猴子最终还在小朋友肩上,这让我觉得今后要执行什么觉得不可能完成的任务,应该没有那么多顾虑了,照做就好!再一次让我想起这句:孩子的问题,往往是家长的问题!
     小朋友经过这十来天的奋战,自己也特别有成就感,觉得自己还挺厉害的,就这么十来天,就可以把小学数学的内容全部过完了一遍,对今后要完成什么艰巨任务,也觉得没那么可怕啦!接下来进入下学期阶段,数学继续按申爸讲的做起来:一、每天70分钟,30分钟盲算,40分钟朗读,盲算让孩子自己录音,自己听着算。像申爸说的把盲算当成“一项任务”,整体地脱手,让孩子自己完成;二、妈妈就孩子盲算的录音检查,针对错误,妈妈给讲解。

2、语文:教案读了五遍,拿语文S版的生字词自己试拆,感觉还好,难度不会太大。看了《大秦帝国》,BBC的海洋等。阅读这个假期看基础三百少,少百十几本之后,说是要过年了来点轻松的,就转到图书馆借阅的杂志上去了,《小哥白尼》、《博物》等,还有一些国际获奖小说。开学之后,阅读要再回到基础三百中继续。

3、英语:蓝精灵还有几集看完第四季,看的量还是不够。后悔上几个寒假没有让小朋友好好把蓝精灵看完,现在的时间越来越紧,黑猫继续,哈利裸听也要开启。看了《奇迹男孩》和《至爱凡高》。

2018.03.10(不记得在群里反馈的日期是不是3.12?)
寒假朗读数学,新学期反馈接龙:
51.四桂_锐妈0808男
  经过寒假的攻艰,刚开学的第一周反馈:
问:1、开学了,你觉得现在数学学得怎样?
答:有趣,好玩,轻松!
2、比起以前有什么不一样?
答:以前三年级,就说四年级上册吧,老师讲完之后,我还会有难点,还有弄不明白的地方;现在,因为寒假我已经预习过,书上的习题我也做过,所以,现在老师一讲我就全懂了!
       据我观察,四年级上册数学作业,总是放学后,回家再慢慢做!现在一放学回来,就说作业在学校就做完了。作业速度提高了,准确率也有进步!