请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

12-6041苏-李子妈0907男实操反馈

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读数学课本:在家早读,朗读苏教版数学课本第四章分数除法,读了这一章所有的除练习题之外的内容,读的很快,六七分钟就读完了

2、盲算:晚上做完学校作业后,先做的盲算,用景山口算做了分数乘法一页,这一页2号做过,因为有带分数,所以当时娃一边听我报题,一边在地上用一根筷子写,一边计算报答案,今天回滚这 一页内容,娃已经不需要一边听一边写了,算的还比较慢,一页计算30个题目,做了20分钟,算完就宣告“阵亡”了。

3、口述心算:盲算完了休息了一会,准备做口述心算,今天在学校做了一张试卷除应用题之外的所有题目,错了7分,错了4个题目,本来我预计这4个题目可以很快结束的,结果人算不如天算,折腾了一个半小时以上。事情是这样的,娃一开始拿着手机做口述,第一道题目很快做完,条理也很清楚,第二道题目口述了半天发现原来自己不会,第三道题目依然如此,然后我发现原来他试卷上只改了一个答案,第二题连答案都没有改正,于是两个人坐下来研究题目怎么做,第二题还远程求助了一下爸爸,然后我还发现回来数学家作做的后半张应用题部分有两道题和这边错的题目是一模一样的解题思路,没有任何悬念,这两道题也错了,可见这就是他知识的盲点,这两道题就是完全不会,然后我要求他把错的题目改正,前面在学校做的错题改正要有步骤,后面在家做的错题要擦掉重新做,娃一会说太累了要休息,一会说后面的题目不要改,错了明天去学校老师批了再改,反正各种折腾,僵持了半天后来还是改正了,但是口述就没有做,后面计划还有最后一项也没有完成。

【阅读】大众科学,还有一本数学类杂志看了5本
【伴听】无
二、习惯养成
【作息】:6:40起床,9:50上床。
【晨读】:除了读数学书一章外还读了英语课本的第5、6两个单元
三、其他

四、妈妈感悟/反思:
盲算可能是特费脑子,做完20分钟,后面就感觉娃什么也不想做什么也作不了了,人特别累,再加上错题订正不顺利,整个雪上加霜

月总结目录

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读数学课本:在家早读,朗读苏教版数学课本第五章
2、盲算:今天的盲算进行的比较顺利,做的依然是分数乘法,最后还有几道题是分数乘百分数,做了十五分钟这样,娃表示很累(不知道这样的量是不是太少了,是不是需要加大量)
3、口述心算:今天口述的题目是这两天做的练习里面的错题,包括昨天发脾气没有来得及做的几道题,思路还是比较清楚的,只有期中一道题目,需要加括号的,在表述的时候没有说出来,之后回听的时候还没有听出来,是在我提醒之下才明白过来的
【阅读】有趣的数学,大众科学杂志数本
【伴听】无
二、习惯养成
【作息】:6:40起床,9:15上床。
【晨读】:除了读数学书一章外还读了英语课本的第5、6两个单元
三、英语:晨读英语课本第6单元,晚上哈利波特5读了一章
四、体育锻炼:300个绳

五、妈妈感悟/反思:
前天娃睡觉前就他不肯改错题的事情掰扯的时候,跟娃明确了目标,期末考试数学95分,昨天继续跟他强化这个目标,就觉得孩子的状态就好转了,能量被激发了,做练习就不费劲了,哪怕做盲算算的累死,他还会开玩笑的说妈妈我要去床上倒立一下,学其他小朋友给大脑回血,而且昨天因为学校作业做的比较晚,比计划晚了一个小时才开始课外练习的,但是结束的时间跟原计划比差不多,准备这两天每天跟他强化一下目标,给他注入能量

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
今天因为我去外地,很晚才回家,到家已经完全累瘫了,所以只能遥控指挥或者娃自己完成
一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读数学课本:在家早读,朗读苏教版数学课本第六章百分数,内容比较多,到上学时间没读完就去上学了
2、盲算:
3、口述心算:娃说他自己做了错题集的第一页纸上的题目,但是没有录音
【阅读】有趣的数学
【伴听】无
二、习惯养成
【作息】:6:40起床,9:15上床。
【晨读】:除了读数学书一章外还读了英语课本的第6、7两个单元
三、英语:晨读英语课本第6、7单元
四、妈妈感悟/反思:
    今天娃还是挺自觉的,自己安排作业时间,还自己做了口述,跟我说本来忙算也想自己做的,可是用倾听者录音效果不好,杂音比较大,我第二天起床检查他的学校作业,做的还是不错的,这个我已经很欣慰了,因为我们前面经历过很多不好的时光,因为作业多,拖沓等不知道吵过多少回,现在他能自己安排时间作业,完成质量还可以,还能自己安排一部分课外,不管完成质量如何,我都觉得特别欣慰

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读数学课本:在家早读,朗读苏教版数学课本第六章百分数,已读完
2、盲算:

3、口述心算:

【阅读】
【伴听】哈利波特4小时
二、习惯养成
【作息】:6:40起床,10:30上床。
【晨读】:数学书第六章读完
三、其他

四、妈妈感悟/反思:
  今天放学回家后开始做作业,效率很低,一直不能进入作业状态,一张数学卷做了超过一个半小时,还振振有词的说本来这张试卷的时间就是一个半小时,之后又做了几道题,就吃饭然后去上编程课了,虽然也体谅孩子上了一星期的课,而且这个星期都是在复习,在考试,大量的做题,挺辛苦的,但是注意力不能马上转移到手头的作业上并稳定下来,不能马上进入专注的作业状态,我记得申爸有几节早课就说了这个,包括做作业前捋字等都是在帮助孩子进入状态,但是我还不知道怎么捋字,继续跟进学习吧

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:今天读了半张期末试卷,第一次读试卷,孩子很不习惯,读了半张就不肯读了

2、盲算:盲算安排在了晚饭休息后,回滚了前面的错题,又做了一些新题,我报题目他居然能马上说这个不是做过了吗? 说实话我报过就忘了,今天也差不多做了15分钟又开始喊不行了,妈妈鼓励又多算了三题,整个过程算的慢的,算错的都做了记录,后面回滚。今天做的景山五上的分数乘法,三个分数连乘还有带分数,蛮难的。幸好过程还算顺利,孩子现在也愿意做盲算,今天跟我提出以后做盲算前要休息很长时间,盲算后也不要安排任务,需要休息很长时间。

3、口述心算:下午做的口述心算,整理了35道错题,从后面往前面做,最后完成了31-35题,都是应用题,在做的过程中提醒他口述的规范性,漏掉的地方就提醒他,后面就越做越规范了,也因为这样,7、8个题目做了半个小时,约定的口述时间到了,也就没有再要求他继续做下去

【阅读】哈利波特
【伴听】英文哈利波特
二、习惯养成
【作息】:7:40起床,10:00上床,周末都会起床晚一些,睡的稍微晚一些
【晨读】:数学试卷半张
三、语文: 金苹果看了半个小时,做了一根语文期末模拟卷的基础题部分,全部正确,基础知识还是掌握的不错的

四、妈妈感悟/反思:
    今天口述错题过程中我发现口述前面的解题思路娃能流利的说出来,到后面列式的时候就能把原来分开的步骤连起来,想来是思路通畅连贯了,坚持!!

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:今天盲算安排在午饭休息之后和我准备午睡之前的时间,满足了孩子昨天说盲算前要休息很长时间,盲算后也要休息一大段时间的要求,连着两天算比较难得分数连乘,今天算的简单一些的,景山五上第17页,分数的简便运算,过程还是很顺利的,题目长一点的要报三四次题目,有的时候题目后面的数字会记错,我看他状态不错,做完17页,我就继续翻到18页开始报题目了,18页的比大小,有一题我还做错了,娃超级开心的,做到判断题的时候我还跟他讨论了一下为什么错的,又有一道题是他对我错,估计是太有成就感了,后面的简便运算的题目我说再多做两题,居然也答应了,做完一看时间,这次做了整整20分钟,也算是进步了
3、口述心算:这两天一直在学习各种花果山的术语,早课,看到了橡皮擦法,想试一试,于是今天就让他尝试着把学校这个周末发下来做的试卷做口述心算,周六已经全部做完了,我悄悄对了一下答案,发现错了好几题,我就跟他说让他把橡皮遮住他原本写好的答案,然后口述心算一遍,看看两个答案是不是一致,他一遍口述一遍在接龙管家里面录音,我前面听着的,觉得他讲的思路还是很清楚的,因为是填空题,选择题,口述的格式就没有要求的那么严格,(不知道是不是需要严格要求,可能我的注意力还是习惯性的在他能做对上面)后面我就去做别的了,20分钟录完一张试卷没有讲完,差不多到应用题的地方,他就说太累了,不肯讲了,一直到下午去公园遛弯回来,告诉他应用题错了三个,让他自己查,他改出来一个,另两个实在不知道了,吃过晚饭后,跟爸爸一起把两道不会的应用题弄明白了,我今天把这张试卷的错题整理出来,过两天再给他口述。4、 针对他解方程一直错的问题,今天做了29个解方程练习题,错了4个,方程移项过程中符号总是错,能发现问题在哪里是最好的,后面就有的放矢了
【阅读】我们爱科学杂志
【伴听】哈利波特
二、习惯养成
【作息】:7:40起床,9:20上床
【晨读】:英语动词过去式三遍,语文按课文内容填空
三、语文: 金苹果看了半个小时,昨天期末模拟卷剩下的阅读理解部分做完,做的不走心啊,漏了三道题,题目答得也是七零八落的,头疼
四、看了BBC纪录片 电的发现
五、妈妈感悟/反思:
    口述错题我还是要去听一下其他孩子的学习一下,此外,孩子在做的时候我还是要在旁边听着的,像今天的试卷,因为是他做完的,上面有答案,虽然他拿了橡皮遮挡,但是碰到一些计算的时候,他就直接看了,做到后面有的都不遮了,讲的很开心,但是效果不知道;口述这块我还要再学学。

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:今天早读安排读的是昨天口述的那张数学试卷,但是因为我上班,娃忘了录音,所以读的怎样不知道
2、盲算:今天盲算做了20分钟,又一次挑战成功,做了景山分数除法两页,除了有几个题目做的比较慢还有几个题目做错了之外,整个过程还是比较顺利的,中途娃没有说累死了,还有几道题,娃在慢慢适应盲算
3、口述心算:今天最后一个任务是口述心算,但是做到最后娃说累了,不想做了,因为这个也很烧脑,本来微信小程序的录音是给口述留着的,所以盲算的时候没有录音,结果口述没做,微信小程序只能做一个简单的文字反馈
【阅读】海底两万里
【伴听】
二、习惯养成
【作息】:7:40起床,9:00上床
【晨读】:数学半张试卷
三、语文: 金苹果看了半个小时,做了一篇非连续性文本阅读,有一个判断题和文章中一模一样的,还是错了,另外一个错的是一个段落内容归纳也不会做

四、妈妈感悟/反思:
    今天学校的作业做的就不是很顺利,没有在规定时间内完成,后面每一个计划都没有在计划的时间内开始,然后娃还在感叹太累了,要休息,然后休息就在那里看海底两万里,部编版的海底两万里,一天就基本看完了,各种见缝插针的看,妈妈看得直来火,尤其是后来到口述的时候,就是喊累,不肯来做,就在那里看书,等了半天还是不来,提醒了几次还不来,后来妈妈的声音忍不住高上去了,叫过来继续复习,娃过来居然眼泪都下来了,妈妈气的不做了,那就直接休息吧,唉三不一要,温和坚定真的做不到啊,泪

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:今天早上读了老师发的数学知识点第一章内容,语文同样读了老师发的基础知识整理第一单元
2、盲算:今天盲算做了20分钟,做的分数除法,把前两天错的题目和卡的题目回滚一遍,做了两页新的,录了10分钟要提交的时候,一直在上传传不上去,我想着在房间wifi信号不好,就想把网关了用流量的,结果点了之后录的十分钟没有了,泪奔,继续再录,刚几分钟,娃又要去上厕所,晕,回来接着录,终于顺利完成了,今天的任务做了前后应该不不止20分钟,又进步一点点,但是孩子做完后确实很累,其他任务就感觉推进不下去了
3、口述心算:
【阅读】
【伴听】
二、习惯养成
【作息】:7:40起床,9:10上床
【晨读】:晨读读了数学知识点第一章和语文第一单元
三、语文: 金苹果看了半个小时,做了一篇阅读理解《边城》,做的还可以,跟娃反复强调有些类型的题目一定要尽可能的用原文中的词语回答

四、妈妈感悟/反思:     昨天和今天娃的状态都不是很好,很累,效率不高,一直在问还有多少天期末考试,想放假休息,人太瘦了,精力不足,老母亲很担心这个体力跟不上中学的高强度学习,连着两天的口述任务都没有完成,老母亲上火的很,昨天把计划表都清空,让他自己填,娃也没客气,周四给自己安排了整个休息,不复习,周三安排把这两天落下的口述任务完成,其他任务都撤销,哎,且走且看吧

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:今天早上读了老师发的数学知识点第2章内容,语文同样读了老师发的基础知识整理第2单元,还有按课文内容填空的老师布置的部分
2、盲算:今天盲算做了20分钟,做的分数除法,盲算还是推行的比较顺利的,景山口算一页做了10分钟,另一页比大小,相对容易一些,做了七分钟
3、口述心算:今天终于把前两天没有做的两页口述补上了,发现有一错再错的题目,还有好几道,这是不是就是传说中的狗头金,哈哈,但娃说不想改了,强烈要求改天再进行
【阅读】
【伴听】
二、习惯养成
【晨读】:
三、语文: 做了一篇阅读理解,

四、妈妈感悟/反思:     今天终于把积了两天的口述做了,在deadline72小时之内完成了计划,晕,我看群里一些妈妈的反馈孩子能做盲算,做口述还能做好多好多其他的,我家除了课内的,就只能做三四项就不行了

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:今天早上读了老师发的数学知识点第3章内容,语文同样读了老师发的基础知识整理第3单元,还有按课文内容填空的老师布置的部分
2、盲算:
3、口述心算:
【阅读】
【伴听】哈利波特1小时
二、习惯养成
【晨读】:
三、语文:
四、妈妈感悟/反思:     今天是娃自己安排的休息日,今天只做课内,不做课外,我想着任务不多,就放学后带他走去超市买点东西,也算是运动和放松了,今天语文数学英语都考试了,数学最近考的不错,已经两次考了90了,原来只有85+,我先给了他充分的肯定,肯定他最近的努力,然后跟他“洗脑”,我们的盲算和口述的方法对提高数学还是很有效的,我们可以继续这么做,哈哈之后问他都是怎么错的,他说好多计算错误,这里我有疑问了,我们做盲算的时候正确率还可以的,怎么考试的时候会错那么多计算呢?这次十分里面有6分是计算错误,数学真的还有很长的路要走啊!   语文的话我昨天突然之间就顿悟了一个东西,来记录一下,昨天语文阅读扣6分,作文扣4分,我看了他的作文觉得他写了这么多作文就始终没有明白什么是主题,怎么确立主题和围绕主题来写,也正因为这样他的阅读但凡后面三四分的大题,分析和主题相关的句子,人物心理等都会出问题,阅读是分析作者的思想,写作是和读者传达自己的思想,娃没有真正搞明白这个逻辑,阅读是通过文中的点点滴滴的线索,像侦探一样去看作者想传递出来的东西,像破案,写作是要把自己的经历自己的感悟自己的思想通过叙述传递给读者,让读者能从叙述中明白你想表达的是什么,这个逻辑原来我就知道,阅读和写作就是相通的两个方向,这些我原来就知道,但是昨天突然就感悟到了这些原来我知道的这些“知识”,这个周末希望能把这个写作和阅读逻辑跟娃理清楚

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:今天早上读了老师发的数学知识点第4章内容,语文读了老师发的基础知识整理第4单元,还有按课文内容填空的老师布置的部分
2、盲算:
3、口述心算:
【阅读】
【伴听】
二、习惯养成
【晨读】:
三、语文:
四、妈妈感悟/反思:     今天周五,周五放学早,但是上了一星期的课明天就要放假了,娃反而觉得特别累,这两个星期都是这样的状态,周五效率都很低,课外的根本做不动,课内的也做的拖拖拉拉的,今天数学老师布置了20多道应用题,娃做的要死要活的,一直在嘀咕作业太多了,好累好累,最后也就是把校内作业做完了,没再做其他的,昨天休息一天感觉白休息了

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:
3、口述心算:今天把前两天口述错题中一错再错的题目再复习了一遍,发现第16题他是真的不会,我也不会做,后来借助了搜题软件才最终解决了这道题目,这道题目用了很长时间,最后还是完成了任务
【阅读】
【伴听】
二、习惯养成
【作息】:7:40起床,9:30上床
【晨读】:
三、语文:金苹果半小时
四、妈妈感悟/反思:    感觉娃上学也不容易,有的题目我都做不出来,现在的数学真的不简单,题目很绕,需要孩子有很好的读题能力,还要有很好的理解力,太难了

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:今天去乡下亲戚家,路上有一个小时,所以把盲算和口述都带着了,妈妈开车,让爸爸带着做盲算的,爸爸头回接受这个任务,状况频出,读题读错了,给娃看题目,明明娃算对了还说他错的,还有爸爸自己算错了等,娃一边做一边笑,两页任务做完,虽然也说了句累,但是明显状态很好,精神的很,一点都不跟以往做完盲算后一样蔫吧的
3、口述心算:车上带了一份长方体和正方体的复习资料,有知识点有基础题还有拓展题,让他大声的朗读了知识点,自己口述基础题,拓展题可以不做,回程的路上朗读另一份百分数的复习资料,回程比较累,状态就不好了
【阅读】
【伴听】哈利波特,完成了数学内容后Hp就一直开着的,没具体记时间
二、习惯养成
【作息】:7:20起床,9:30上床
【晨读】:
三、语文:晚上用金苹果上的两篇文章做了阅读和写作的复习,晚上娃不愿意复习,后来爸爸生气了,说了一通,不情不愿的开始,就听着我讲,一篇写事一篇写人
四、妈妈感悟/反思:     可能孩子到考前需要的是更多的放空,让大脑休息,这点我不是很确定,因为按照我自己的习惯,考前肯定还是不能放松的,但是我确实也看到那种大考大玩小考小玩的孩子的,可能这个还是要看个人,还要看平时的学习等多方面的吧

苏-李子妈0907男六
打卡反馈

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:考前最后一天,做了景山五上的复习计算,选了比较容易的一章,让娃放松一下,有点成就感,但是该记录的错题还是记录的,回头寒假回滚
3、口述心算:
【阅读】
【伴听】
二、习惯养成
【作息】:7:40起床,9:00上床
【晨读】:语文按内容填空,复习资料
三、语文:今天主动提出来让我再给他讲一篇阅读理解,藏羚羊的 跪拜,用这篇文章,他有点明白要怎么去概括文章内容,怎么去挖主题的深度,他说想不到母爱和保护动物这两个点,我就教他一个办法,把这个人单独拎出来,看他做的事情是正面的还是负面的,负面的我们否定的是什么,不要什么,同时反过来说我们要怎样,老人杀藏羚羊是反面的,我们不能杀它,反过来我们要怎样,就能知道我们要保护动物了,讲完阅读我们又从文章里面找作者怎么埋伏笔,怎么揭谜底的,我家孩子平时讲笑话有的时候就是抖包袱开的太早了,铺垫不够多,所以最后大家听得很莫名,正好这篇文章我们细细的讨论了一下这个伏笔的问题
四、妈妈感悟/反思:   孩子能理解人物的行为,但是这个行为后面的东西他不一定能get到,更不一定能用准确的词概括出来,我们上过一些阅读理解课,老师也带他们做了很多这样的分析,思考,但是我感觉家长还是还一对一的这样不停带他练习的,这几天我觉得他有点知道他的答题扣分点在哪里了,而且昨天他还突然想起原来阅读课老师给他讲过的一句话,我觉得他是对那句话产生感悟了

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
今天期末考试,什么也没有做
一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:
2、盲算:
3、口述心算:
【阅读】
【伴听】
二、习惯养成
【作息】:7:50起床,9:00上床,今天早上多睡了十分钟
【晨读】:早晨他自由复习,我去上班了,也没问他看了什么
三、
四、妈妈感悟/反思:   

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
考前就商量好了,考完试放风两天,没有任何任务
但是今天正好网上买的五千年演义到了,娃拿着书就看,一天看了一本

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
考前就商量好了,考完试放风两天,没有任何任务
但是今天正好网上买的五千年演义到了,娃拿着书就看,一天看了一本

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
今天依然放风,看了叶永烈的科学家故事,继续看五千年演义

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
今天去领成绩单,除了书法和写字是良好,其他都是优秀,今年老师一点都不透露分数,85以上都是优秀,老母亲对这样的情况表示很无语,期末的目标是数学95,英语99,语文92,数学和英语探了一下口风,都没达到,都差点,不知道这个"点"是几分,语文老师嘴超级严,离目标还有距离,继续努力
今天就按照昨天的计划来安排学习了,早上七点十分起床后洗漱完就开始早读了
一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:六下数学书1-3单元,我后来听录音,感觉有很多问题,还有一些不确定的地方,比如有的题目他一边读就一边解答了,有的题是他只读了题目,我不是很确定在朗读阶段要不要解答练习题,还是有字的都要读,另外我发现他还是会忽略序号,这可能真的是他脑子里没有这个东西,所以读的时候看不到,自己写东西的时候也不会用
2、盲算:黄冈小状元第一页和第二页,全是π的题目,娃算到第二页的时候就开始问还有几题结束,还有多少,第二页没做完就崩溃了,闹脾气了,我也就停了,他不要我安慰,自己闷头看书,后来还去开电脑看了一集生物细胞,终于恢复过来了
3、口述心算:
【阅读】五千年演义,可怕的科学,爱开枪的狮子
【伴听】
二、习惯养成
【作息】:七点十分起床,九点五十睡觉
【晨读】:新概念2的1-3课,语文读了匆匆
三、
四、妈妈感悟/反思:   
      今天在准备回老家,所以我特别忙,他就自己拿着手机录朗读,状态非常好,声音响亮,虽然朗读过程

虽然朗读过程娃皮的跟猴子一样

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
     今天晚上上火车,白天去做核酸,收拾行李,没有太多时间盯实操,感觉放寒假这几天因为要回老家,所以没办法定心下来弄实操
假期能真正踏实学习的,真的是挺难的,各种事情都在分散精力和时间

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:朗读了数学六下两章
2、盲算:黄冈小状元第二第三页
3、口述心算:
【阅读】五千年演义
【伴听】史记,哈利波特
二、习惯养成
【作息】:7:10分起床,晚上十点多睡觉的,火车上,娃很激动,不肯睡
【晨读】:早上起床后读了三课新概念,一个365个故事
三、寒假作业每科一页
四、妈妈感悟/反思:   这两天真的太忙了,都随他自己弄了,他自己把朗读规则没有搞清楚,一边读一边自己还把数学书上的题目编故事,说的不亦乐乎,妈妈也没时间复听,六下的因为去年学过,所以比较简单,我也准备这两天让他直接口述,然后弄七上的了,今天下午我忙着打包,盲算是跟爸爸做的,两个人边闹边做,做着做着就两个人揉成一团打闹起来,一页多做了好久,娃做的特别开心

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
今天一天都在火车上,娃还是坚持完成了一些任务的
一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:今天只上了两节朗读课,第一节把六下的课文内容读完了,有个问题,是不是练习部分不要读?练习部分等第二轮口述的时候做,朗读只要读前面的讲解部分?今天我陪着他读了七上的第二单元,总是不记得读序号
2、盲算:今天爸爸陪着做了一页多盲算,一开始我忘记录音了,后来快结束了才想起来,有几道题比较卡,后面再回锅吧
3、口述心算:
【阅读】五千年演义
【伴听】哈利波特6,史记
二、习惯养成
【作息】:今天早上七点半起床的,晚上九点半睡觉
【晨读】:新概念课文三课,今天读了7-9,365个故事读了第5个
三、寒假作业每科一页,在火车上没做太多任务,今年特别奇怪,一节车厢只有他一个孩子,在那里学习,感觉怪怪的,哈哈
四、妈妈感悟/反思:   这两天的盲算都是跟爸爸做的,父子俩一边做一边闹,做的开心的不得了,非常和谐,尤其是爸爸时不时闹个笑话,娃开心的不得了,妈妈就不会那样,只会一本正经的按照要求来一题一题往下走。前两天都是娃自己读,读成什么样我也没太管,听他读的起劲,状态很好,也没太去管,今天跟他读七上,一开始娃还挺开心的,后来我一直提醒他序号,他就越来越不高兴了,不乐意读了,自己做旁边坐了一会,我过去跟他闹了一下,后来缓过来了就又拿起书读起来,这次我先提醒他要加上序号,读着读着又漏一个,自己都笑了,我也笑着跟他说你是真没这个神经啊,然后继续往下读,读了两小节娃说累了,不想读了,我很佩服群里能读几个四十分钟的娃,怎么做到的呢?

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:朗读了七上数学书的第二章有理数的七八两小节,和第三章的第一小节
2、盲算:小状元13.14页
3、口述心算:无
【阅读】
【伴听】哈利波特
二、习惯养成
【作息】:7:10起床,9:30上床
【晨读】:新概念10-13课,49课,365个故事一个,语文书上需要背诵的古诗
三、语文:
四、寒假作业:每天每科一页,小数报打卡一题
五、放电影: 尝试放电影
五、妈妈感悟/反思:    娃开始朗读数学时总不记得读标题,序号,反复提醒,还闹了几次脾气,现在情况有改善,有的时候能记得读,这个在放电影的时候就很有用,他能很快想起来今天读的是什么,算的是什么,我也开始有点感觉到读课本的好处了,以前我们是从来不读课本的,甚至觉得课本就是最简单的,课堂学会了就行,就应该去多做练习,在练习中找知识短板,在练习中拓展

苏-李子妈0907男六
打卡反馈
一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读:朗读了七上数学第三章的2-3
2、盲算:小状元15页
3、口述心算:口述了六下第二单元圆柱圆锥的练习二
【阅读】我们怎么发现了原子,尝试读了一下论语释注
【伴听】哈利波特
二、习惯养成
【作息】:7:10起床,9:00上床
【晨读】:新概念13-15,50课,365个故事一个,语文书上要求背诵的古诗一首
三、语文:
四、寒假作业:每天每科一页,小数报打卡一题
五、放电影: 睡前放电影,回顾一下今天做了什么事情,12345,只回顾了做什么,这件事下面的具体没有回顾
六、妈妈感悟/反思:    上周忙着打包回老家,这周到老家后也是各种忙碌,今天终于安定下来好好弄实操了,检查了一下计划和进度,发现计划可能定的太美好了,希望孩子能五天六下数学书读一遍和七上数学书读两遍,事实是到目前六下一遍读完,七上才读了第一遍的一半,寒假已经第六天了,虽然有点遗憾,但是我也觉得对于刚开始实操的孩子,在妈妈忙着乱七八糟的事情,自己一个人朗读的情况下,现在的进度已经挺不错的了
     但是熊孩子也有气人的时候,今天口述圆柱圆锥的时候,非要各种搞怪,注意力放在怎么好玩上,第五题说着说着就掉了一个π,然后我就让他专心点,别搞怪,人就生气了,后面的口述分了几次才完成,老母亲真是心累的