请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

021深-一东妈170B实操反馈

伴听记录

阅读记录

天书记录

2022年1月总结
2022年2月总结
b中021深-东妈1703B藤0311B
2022年2月总结(任务单B)
1-2月份月总结
【第一部分】
1.【伴听】:史记从2021年11月29开始伴听到2022年2月28日伴听加音乐时长为6250分钟。
2.【天书】:初中生物学2021年11月29日到2022年2月28日七上读完七下还剩下最后二节。
3.【亲子阅读】:幼童文库、好好玩神奇生命立体书、神奇校车、小牛顿科学馆、DK类书、、生动的几何、汉声数学。
4.【景山数学】:从2022年1月4日开始亲子阅读,目前读完一遍,第二遍到63面。
5.【娱乐视频】:喜欢看小鼹鼠、上美动画片也可以,像乌鸦一样思考。
6.【运动】:拍球、骑车、自由活动。
7.【家务】:吃饭时摆碗筷、端菜、洗碗。、拾自己的玩具、有时帮忙拖地和擦桌椅。
8.【作息】:早上6:40到7:30左右起床,有时起得早些,有时晚些,没有特别固定,晚上9点到9:30左右到床上天书,10点到10:30左右睡着。作息没有特别固定时间。
9.【小打卡】:打卡没做到每天坚持。
10.【政委圣经】:看了一小部分
【第二部分】
【反思与困惑】
      上山到现在整两个月,跟着组织,家中存的书正有计划跟着一步步亲子,心里感觉踏实些了,书买了一堆,不像原来东读一下西读一下。景山数学按部就班的读着亲子着。困惑是史记是否继续听还是换下个音频?老师是否有指点和建议?同时景山数学音频什么时间放给孩子听合适?上山前的斑马英语、思维、阅读一年期还没到,一东有时会吵着要看,同时外面的英语班还有些课时没上完,在犹豫是否坚持完还是停了算。目前疫情,除了斑马看一看,一切跟着山上进行着。盼老师们指点。
展望:在作息和实操时间上尽量调整到固定时间。坚持每周做记录打卡。

021深-一东妈1703B实操反馈
2021年12月29日夹豆腐打开上山第一篇章
今天早上终于买了豆腐回来,只等一东回家一起来完成。前面没跟孩子沟通过上山的事情,趁此机会切入正好。从幼儿园接到一东在公园玩了半个多小时,回到家已是下午五点半多了。边吃饭边跟一东聊天,一东你知不知道花果山呀?一东:知道,他是西游记里的花果山是个传说。我:是的,那个花果山是个传说,同时妈妈知道有一个花果山是真的哟。一东:在哪呀?我:网上,在QQ群里,是一群跟他差不多大小的小猴子们和妈妈们。想不想跟着他们在花果山一起玩呀,一东:想。我;好的。那上山前我们有一项实验要先完成哟,我们才能进去山上。一东急着问什么实验呀,我:是夹豆腐。
小家伙听到要做实验,高兴的饭还没吃完就不停问什么时候开始。定晚上八点,要耐心等待哈。
终于到了八点,一东看我拿豆腐出来就迫不及待的要来帮忙,我刚切一刀,一东搬来小板凳吵着要自己切,好吧,那就切吧。一东从三岁左右开始有帮忙切黄瓜、蘑菇的经验,一刀刀下去,切得还算不错。切好放锅一煮就是二十分钟。期间,一东问了几次煮好了没,蠢蠢欲试的感觉。
二十分钟后出炉上桌,提醒一东烫,要注意安全。一东拿起碗筷,一筷子下去,断了,再一筷子下,又断了,我正欣赏他夹的劲头真心觉得好玩,小家伙突然叫妈妈怎么夹不起来的呀。我:哦夹不起来呀,那怎么办呢?一东没哼声看着我,我只好提示他轻轻的慢点再试试看。一东又继续专注的夹着,终于夹起来了,一块块断裂的豆腐从他筷子里夹了起来,脸上露出成功的喜悦。同时还主动要夹给我吃。夹完后提醒我明天还要夹豆腐。
看似简单的夹豆腐,收获了亲子关系,练就了老母亲和孩子的耐心。给孩子大人留下了美好的回忆。

516245028 发表于 2022-1-2 15:47
021深-一东妈1703B实操反馈
2021年12月29日夹豆腐打开上山第一篇章
今天早上终于买了豆腐回来,只等一东回 ...

中021深-一东妈1703B
反馈打卡20220104-01
【伴听】《史记》1.5小时
【景山数学】一上P1-18
【运动及其他】公园和小朋友边玩边跑40分钟
【娱乐视频】Lief25分钟
【亲子阅读】人体
【天书】生物学七上到p84
【喊诗】《笠翁对韵》一东二东
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:30-10:00
【家务】无
【手工】搭积木
【睡前灵魂三问】亲亲抱抱,同时肯定和欣赏娃做的事情。
【反思与总结】1、笠翁对䪨读到仙鹤对神龙,一东不停问是什么意思,只好停下来如实告诉他,妈妈也不是很确定,我们一起来查一查科学资料。(老母亲得多学习)
2、景山数学读到p3时,一东跑去拿笔和尺子要做题,只好停下来让他做,做完练习一的第1、2题,我继续读,我边读他自己在边算,他算他的我读我的,没接他的话。这种方式不知道是否合适?

反馈打卡20220105-02
【景山数学】一上P19-24
【运动及其他】公园和小朋友边玩边跑40分钟
【娱乐视频】无
【亲子阅读】不让亲子读其他,早上起来和下午到家自己拿起丁丁历险记看个把小时不动,叫吃饭也没理。
【天书】生物学七上到p85
【喊诗】《笠翁对韵》三江
【音乐】起床和伴听入睡
【家务】无
【手工】无
【反思与总结】1、景山数学读起来心里还是有点懵,不知如何跟孩子去互动,读起来更有故事趣味。一东说这不是故事,我只好告诉他是数学故事书呀,我读他坐在边上边玩边听,有时凑过来看一下。
2、没上山前就在读七上的生物学,准备读完七上的生物学再换论语。      
3、今天早上起来和下午到家自己看丁丁历险个把小时,提醒几次吃饭都没反应。看得非常入迷。这种情况是否让他继续还是打断他,打断的话会不会影响专注力?

反馈打卡20220106-03
【景山数学】一上P24-26
【运动及其他】公园玩跑跳
【娱乐视频】无
【亲子阅读】人体、神奇校车
【天书】生物学七上到p86-87
【喊诗】《笠翁对韵》江
【小打卡】已打
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:30-9:50
【家务】无
【手工】无
【反思与总结】1、也许从0岁开始一直有亲子阅读的基础,不管我读什么,只要我读小家伙都喜欢,有时看他玩手中的东西,感觉他没听,我会不自觉的问我刚读的是什么,他会复述出来,有时只说上几个字(检讨,后期要做到只管读不问结果。)每晚睡前必须要讲故事(故事就是读书给他听),一晚不读都要哭着不放过。天书生物学时,有时听到感兴趣的他会问,如读到被子植物,东东会说妈妈被子植物是不是像我盖着和被子一样的植物,同时也会看图。
2、笠翁对䪨,东东跟读,有时搞怪,录音后要求放给他听。
3、读景山数学目前还没有固定时间点,一般是在跟他一直亲子阅读桌(我每次会跟他说我们的工作台)或阅读图书区域范围完成。今晚读到3+4=多少时,看他用手在算,一会就接话说,妈妈三加四不是等于七吗?当读到哪个水壶装的水多时,他会说这个水壶的水多,他可以倒五杯,那只壶只倒四杯。读到图色,又要动手图了(反思,当东东要动手时,我没停下来给他机会写写画画陪他玩一陈,只顾着读。)
4、公园回来又是一头扎在读书角里抱着丁丁看不停。
5、伴听疑惑:在亲子阅读时是否也可以把史记音频开着?只知道亲子阅读时放些轻音乐是没问题的。

反馈打卡20220107-04
【伴听】《史记》1小时
【景山数学】无
【运动及其他】公园玩,骑车
【娱乐视频】无
【亲子阅读】神奇校车
【天书】生物学七上到p88-89
【喊诗】无
【小打卡】无
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:30-10:30
【手工】搭积木
【反思与总结】

反馈打卡20220108-05
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】无
【娱乐视频】鼹鼠的故事
【亲子阅读】神奇校车、幼儿童文库第三卷、人体
【天书】生物学七上到p90-95
【喊诗】无
【小打卡】无
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】无
【反思与总结】

反馈打卡20220109-06
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】一上P1-10
【娱乐视频】鼹鼠的故事
【亲子阅读】神奇校车、人体
【天书】生物学七上到p96-99
【喊诗】无
【小打卡】景山数学
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】无
【反思与总结】

反馈打卡20220110-07
【景山数学】一上P11-17
【运动及其他】公园玩
【娱乐视频】无
【亲子阅读】人体
【天书】生物学七上到p100-101
【喊诗】六鱼、七虞
【小打卡】景山数学、笠翁对䪨
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】无
【反思与总结】自己不舒服,有情绪,没有告诉孩子,孩子看到我不哼声害怕。总结:应该告诉孩子,同时问自己什么原因并和自己呆一会,不应该给到孩子压力感觉妈妈不高兴,情绪不稳定会大大减弱亲子关系,这种状态会使孩子没安全感,万万要不得,继续修炼自己。从明天起不要再为孩子吃饭的事情着急催促,定时器用起来。

516245028 发表于 2022-1-11 00:00
【伴听】《史记》1小时

反馈打卡20220111-08
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】一上P18-26
【运动及其他】公园玩骑滑板车
【娱乐视频】蓝精灵
【亲子阅读】人体、DK类
【天书】生物学七上到p102-108
【喊诗】八齐、九佳
【小打卡】景山数学
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】积木,公园找树做树枝插画
【反思与总结】一东吵着看蓝精灵,看了一集。

反馈打卡20220113-9
【伴听】《史记》4小时
【景山数学】一上P27-32
【运动及其他】公园玩,观赏植物,捡树叶花草包饺子。
【娱乐视频】
【亲子阅读】人体、DK类
【天书】生物学七上到p109-111
【喊诗】无
【小打卡】景山数学
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】拿纸盒自己剪贴做广场
【反思与总结】

反馈打卡20220114-10
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】一上P27-32
【运动及其他】和小朋友来回骑车5.5公里,公园沙池玩沙、观赏植物。。
【娱乐视频】鼹鼠
【亲子阅读】人体、汉声数学
【天书】无
【喊诗】无
【小打卡】无
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:30-9:30
【手工】积木
【睡前灵魂三问】无
【反思与总结】

反馈打卡20220115-11
【伴听】《史记》3小时
【景山数学】一上P33-38
【运动及其他】骑滑板车,和小朋友来广场过家家、拍球
【娱乐视频】无
【亲子阅读】人体
【天书】P112-115
【喊诗】十灰、十一真、十二文
【小打卡】景山上、笠翁对䪨
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】人体大脑拼图
【反思与总结】

反馈打卡20220116-12
【伴听】《史记》2小时、中国儿童百科全书
【景山数学】无
【运动及其他】一同去学校接哥哥
【娱乐视频】无
【亲子阅读】幼儿童文库
【天书】P116-120
【喊诗】无
【小打卡】
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】积木
【反思与总结】

反馈打卡20220117-13
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】p39-44
【运动及其他】自己搭积木,看书二个小时
【娱乐视频】无
【亲子阅读】幼儿童文库
【天书】P121-125
【喊诗】无
【小打卡】
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:30-10:20
【手工】积木
【反思与总结】从商场回来,忙着煮饭给哥哥吃,一东喝了点汤不吃饭了,不吃就不吃吧,放下了,自己看书去。从七点左右开始,抱出丁丁历险记和长大我最棒两套书,整整看了二个小时左右,然后拿着丁丁在刚果吵着要读给他听,我告诉他自己看,我要丢垃圾去,抱着书跟着我下楼来回丢了个垃圾,电梯时间都不放过。非要读不可,不读不罢休的纠缠着。只好给他洗完澡再给他泡上十分钟脚的时间读了一遍让他过把瘾,才安心上床睡下。

516245028 发表于 2022-1-18 00:39
反馈打卡20220111-08
【伴听】《史记》2小时

反馈打卡20220118-14
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】无
【运动及其他】骑滑板、搭积木
【娱乐视频】无
【亲子阅读】幼儿童文库
【天书】P126-130
【喊诗】无
【小打卡】
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】积木
【反思与总结】哥哥在家上课,怕影响哥哥,几乎一天都在外面。回到家我忙我的,一东就跑去看书,近几天迷上丁丁历险和幼童文库。

516245028 发表于 2022-1-20 23:50
反馈打卡20220118-14
【伴听】《史记》2小时

反馈打卡20220119-15
【景山数学】无
【运动及其他】骑滑板、搭积木、广场和小朋友玩
【娱乐视频】无
【亲子阅读】幼儿童文库、人体
【天书】无
【喊诗】无
【小打卡】
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】积木
【反思与总结】哥哥在家上课,怕影响哥哥,几乎一天都在外面,捡树叶,和一东玩树叶排列找规律,数数,我数一他数二,一直数到二百,轮着数。

反馈打卡20220120-16
【景山数学】P45-54
【运动及其他】搭积木、和小朋友玩打羽毛球
【娱乐视频】无
【亲子阅读】人体
【天书】无
【喊诗】无
【小打卡】景山数学上
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】积木
【反思与总结】在读景山数学时,一东看到有数字算式的要抢着自己读,我一旦读了,小家伙就有情绪不高兴,读到找朋友连线,跑去拿笔连,读到涂颜色也要涂,我把正方体的图读成是正方形,一东立刻纠正我,告诉那个图不是正方形是正方体。

516245028 发表于 2022-2-3 23:28
反馈打卡20220119-15

反馈打卡20220123-17
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】P55-P560
【运动及其他】搭积木,骑车
【娱乐视频】鼹鼠的故事25分钟
【亲子阅读】出征的海豹、离家的小苍鹰、搬家的小像
【天书】生物学七上P131-138完
【喊诗】无
【小打卡】景山数学上
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】积木
【反思与总结】

反馈打卡20220126-18
【伴听】《史记》2.5小时
【景山数学】P56-61
【运动及其他】骑滑板
【娱乐视频】
【亲子阅读】汉声数学1,神奇校车在人体中游览
【天书】生物学七下P1-5
【喊诗】无
【小打卡】景山数学上
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】积木
【反思与总结】

反馈打卡20220127-19
【伴听】《史记》3小时
【景山数学】P62-66
【运动及其他】骑滑板、公园玩
【娱乐视频】
【亲子阅读】汉声数学2、3
【天书】生物学七下P6-12
【喊诗】无
【小打卡】景山数学上
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】无
【睡前灵魂三问】亲亲抱抱,同时肯定和欣赏娃做的好的事情。
【反思与总结】

反馈打卡20220128-20
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】P67-69
【运动及其他】骑滑板、逛超市
【娱乐视频】
【亲子阅读】出征的海豹、离家的小苍鹰、搬家的小像
【天书】无
【喊诗】无
【小打卡】景山数学上
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:00-9:30
【手工】无
【反思与总结】

516245028 发表于 2022-2-4 12:59
反馈打卡20220123-17
【伴听】《史记》2小时

反馈打卡20220202-21
【景山数学】无
【运动及其他】爬山,逛公园玩
【娱乐视频】
【亲子阅读】神奇校车奇妙的蜂巢、科学博览会
【天书】无
【喊诗】无
【小打卡】无
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】和爸爸搭积木
【睡前灵魂三问】无
【反思与总结】史记听了两遍有多,虽没天天打卡,在不影响哥哥的情况下,只要在家,史记音频一直放。有时一东会问当下听到的一个句子是什么意思(其实孩子问的问题我也不懂,我只好告诉他一起查资料或查了资料告诉他,这种情况下请问老师们该怎么回笿孩子更好.同时在读笠翁对韵时也会问是什么意思,这情况下该不该停下来解释?)有时听到他边玩嘴里边说史记、司马迁,白云出岫朗读。接上来是否继续听史记还是用伴听里第四层级里面的其他资料?盼老师们建议。

反馈打卡20220203-22
【景山数学】P70-75
【娱乐视频】
【亲子阅读】汉声数学4、神奇校车穿越飓风
【天书】无
【喊诗】无
【小打卡】景山数学上、笠翁对韵
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:00-10:00
【手工】和爸爸搭积木
【反思与总结】假期爸爸陪一东较多,我负责全家吃喝。睡前爸爸拿培生英语分级阅读给一东读,一听不干,哭着跑来找我,要读生物学。总结,进山的事情没有告诉孩子爸,所以这 一块的流程没有交接好,是我的疏忽,接下来要跟孩子爸谈谈并开个家庭会议。孩子有情绪正常,同时我抱着孩子并同理他,告诉他爸爸没给一东读生物学故事他很难过。并告诉他我忙完了一会再给他读,抱着哭了一会平静后又跑去找爸爸听英语故事去了。

516245028 发表于 2022-1-11 00:00
【伴听】《史记》1小时

【景山数学】无
【娱乐视频】
【亲子阅读】神奇校车奇妙的蜂巢、科学博览会
【天书】无
【喊诗】无
【小打卡】无
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】和爸爸搭积木
【睡前灵魂三问】无
【反思与总结】史记听了两遍有多,虽没天天打卡,在不影响哥哥的情况下,只要在家,史记音频一直放。有时一东会问当下听到的一个句子是什么意思(其实孩子问的问题我也不懂,我只好告诉他一起查资料或查了资料告诉他,这种情况下请问老师们该怎么回笿孩子更好.同时在读笠翁对韵时也会问是什么意思,这情况下该不该停下来解释?)有时听到他边玩嘴里边说史记、司马迁,白云出岫朗读。接上来是否继续听史记还是用伴听里第四层级里面的其他资料?盼老师们建议。

反馈打卡20220203-22
【景山数学】P70-75
【娱乐视频】
【亲子阅读】汉声数学4、神奇校车穿越飓风
【天书】无
【喊诗】无
【小打卡】景山数学上、笠翁对韵
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】和爸爸搭积木
【反思与总结】假期爸爸陪一东较多,我负责全家吃喝。睡前爸爸拿培生英语分级阅读给一东读,一听不干,哭着跑来找我,要读生物学。总结,进山的事情没有告诉孩子爸,所以这 一块的流程没有交接好,是我的疏忽,接下来要跟孩子爸谈谈并开个家庭会议。孩子有情绪正常,同时我抱着孩子并同理他,告诉他爸爸没给一东读生物学故事他很难过。并告诉他我忙完了一会再给他读,抱着哭了一会平静后又跑去找爸爸听英语故事去了。

516245028 发表于 2022-2-4 22:21

反馈打卡20220204-23
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】P76-84
【运动及其他】爬山
【娱乐视频】
【亲子阅读】神奇校车地球内部探秘
【天书】无
【喊诗】无
【小打卡】景山数学上
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:00-9:00
【手工】做实验:色彩接力
【睡前灵魂三问】亲亲抱抱,同时肯定和欣赏娃了。
【反思与总结】一东常常吵着要和他一起做手工做实验。拿着DK幼儿百科启蒙自己动手做出一个太阳系,他常抱着看,里面有些材料没有,也没陪他做,错失了好多动手机会。今天孩子不睡午觉,提着儿童科学实验盒,让我陪他做实验。有了材料,其实我只做一项工作,就是把步骤读给他听,其他都是孩子自己解决。总结,把材料准备齐全,常陪孩子做做,练脑又练手。

反馈打卡20220205-24
【伴听】《史记》4小时
【景山数学】无
【运动及其他】骑车、爬山
【娱乐视频】
【亲子阅读】无
【天书】生物学七下p13-17
【喊诗】无
【小打卡】无
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】积木
【反思与总结】

反馈打卡20220206-25
【伴听】《史记》4小时
【景山数学】P85-88
【运动及其他】爬山、逛公园
【娱乐视频】
【亲子阅读】神奇校车海底探险、汉声数学5
【天书】生物学七下P18-22
【喊诗】无
【小打卡】景山数学上
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:30-9:40
【手工】积木
【反思与总结】

反馈打卡20220207-26
【伴听】《史记》4小时
【景山数学】P89-96
【运动及其他】骑车、跳纯、洗碗、下楼扔垃圾
【娱乐视频】
【亲子阅读】神奇校车漫游电世界
【天书】生物学七下P23-25
【喊诗】无
【小打卡】景山数学上
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:30-10:35
【手工】积木
【反思与总结】一东昨天知道我的手受伤了,提出要帮我洗碗和丢垃圾,特别暧心。

516245028 发表于 2022-2-8 23:14
反馈打卡20220204-23
【伴听】《史记》2小时

反馈打卡20220208-27
【景山数学】P97-102
【运动及其他】骑车、拍球
【娱乐视频】
【亲子阅读】神奇校车气候大挑战
【天书】生物学七下P26-29
【喊诗】无
【小打卡】景山数学上
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:50-9:50
【手工】积木
【睡前灵魂三问】
【反思与总结】平时读完故事或天书才让抱抱睡觉的,今天刚读生物学没两分钟就躺下,不到十分就睡着了。平时睡前读故事或天书,一定会凑过来看的。今天很特殊。今天还特意提醒我他来洗碗。

反馈打卡20220209-28
【景山数学】
【运动及其他】骑车、拍球、下楼扔垃圾
【娱乐视频】
【亲子阅读】汉声数学
【天书】生物学七下P29-35
【喊诗】无
【小打卡】
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:50-10:30
【手工】积木
【睡前灵魂三问】亲亲抱抱,同时肯定和欣赏娃了
【反思与总结】

516245028 发表于 2022-2-11 00:14
反馈打卡20220208-27

反馈打卡20220214-30
【景山数学】景山数学第二遍P1-12
【娱乐视频】小鼹鼠
【亲子阅读】神奇校车探访感觉器官
【天书】生物学七下P42-47
【喊诗】无
【小打卡】景山数学
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】
【睡前灵魂三问】抱了、亲了、肯定了
【反思与总结】

反馈打卡20220215-31
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】
【娱乐视频】神奇校车城堡大进攻
【亲子阅读】无
【天书】生物学七下P47-54
【喊诗】无
【小打卡】
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:00-9:40
【手工】
【反思与总结】

516245028 发表于 2022-2-15 23:25
反馈打卡20220214-30
【景山数学】景山数学第二遍P1-12

反馈打卡20220216-32
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】
【运动及其他】骑车
【娱乐视频】小鼹鼠
【亲子阅读】神奇校车中国大游历
【天书】生物学七下P55-59
【喊诗】无
【小打卡】
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】
【反思与总结】小孩是来修自己和教大人的,平时大人的一举一动一颦一笑,都在孩子的眼睛里,孩子的眼睛就是录像机。一东抓得特准,近一周来一东天天让我笑,妈妈笑一笑,笑笑你会变年轻,来妈妈笑一笑,笑了证明你就爱我了。来刘秋娥开始笑,变着法子让你笑让你开心。确实近一周哥哥上网课和手机的事搞得心里不爽,在高三段的孩子也不好多说。只能安抚好情绪,做好后勤工作。哥哥关着门玩得可高兴,我可郁郁了。此刻感恩有老二这个开心果逗逗逗我。其实孩子在告诉我无论遇到什么都要放松自己,平和对待。

516245028 发表于 2022-2-17 00:05
反馈打卡20220216-32
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】

反馈打卡20220218-33
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】第二遍P13-17
【运动及其他】骑车
【娱乐视频】小鼹鼠
【亲子阅读】神奇校车中国城堡大进攻
【天书】生物学七下P60-67
【喊诗】无
【小打卡】景山数学
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】搭积木
【反思与总结】疑问是:读景山数学是为了认字,没明白听数学音频的目的是什么?

反馈打卡20220219-34
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】无
【运动及其他】下雨天两父子楼下地库跑圈
【娱乐视频】
【亲子阅读】汉声数学、幼童文库、生动的几何
【天书】生物学七下P68-71
【喊诗】无
【小打卡】
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】积木、做实验
【反思与总结】

516245028 发表于 2022-2-20 22:35
反馈打卡20220218-33
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】第二遍P13-17

反馈打卡20220220-35
【伴听】《史记》4小时
【景山数学】第二遍P18-23
【运动及其他】
【娱乐视频】
【亲子阅读】汉声数学、神奇校车城堡大进攻
【天书】生物学七下P72-77
【喊诗】无
【小打卡】
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:30-9:20
【手工】
【反思与总结】哥哥二十一号返校,一东跟着一起跑了大半天去购哥哥返校用品。帮忙提东西。返校后要等疫情解封后才能回家,学校通知起码两周以上,有空可以单独陪东东了。

反馈打卡20220221-36
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】
【运动及其他】
【娱乐视频】小鼹鼠
【亲子阅读】
【天书】生物学七下P78-83
【喊诗】无
【小打卡】
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】6:00-9:30
【手工】 积木
【反思与总结】六点起来送哥哥回校。回来一路塞车,到家已十一点多。

516245028 发表于 2022-2-21 23:54
反馈打卡20220220-35
【伴听】《史记》4小时
【景山数学】第二遍P18-23

反馈打卡20220222-37
【伴听】《史记》3小时
【景山数学】第二遍P24-26
【运动及其他】托球、骑车
【娱乐视频】上美动画
【亲子阅读】汉声数学10
【天书】生物学七下P84-86
【喊诗】无
【小打卡】
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】 做星期期钟
【反思与总结】

反馈打卡20220223-38
【景山数学】第二遍P27-32
【运动及其他】骑车、拍球、小朋友一起公园玩
【娱乐视频】
【亲子阅读】神奇校车植物生长的奥秘
【天书】
【喊诗】无
【小打卡】景山数学
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:40-9:30
【手工】 做星期期钟
【反思与总结】

反馈打卡20220224-39
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】第二遍P33-39
【运动及其他】骑车、帮忙取快递
【娱乐视频】
【亲子阅读】小牛顿科学馆
【天书】生物学七下P87-90
【喊诗】无
【小打卡】景山数学,笠翁对韵
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:40-9:20
【手工】
【反思与总结】

516245028 发表于 2022-2-24 23:15
反馈打卡20220222-37
【伴听】《史记》3小时
【景山数学】第二遍P24-26

反馈打卡20220225-40
【伴听】《史记》3小时
【景山数学】第二遍P39-P50
【运动及其他】骑车
【娱乐视频】像乌鸦一样思考
【亲子阅读】小牛顿科学馆
【天书】生物学七下
【喊诗】无
【小打卡】景山数学,笠翁对䪨
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】一东剪景山数学附页里的长方形和正方形拼图形,搭积木
【反思与总结】虽然疫情哥哥在校没能回家,但是哥哥心里挂念着弟弟。常建议我要给弟弟读些经典书籍,每当看到我在给弟弟读幼童文库时,哥哥就极力反对。本周末能回家,哥哥利用老师发下来短暂的手机时间向我推荐视频。(哥哥:老妈,我推荐一系列视频,B站能找到。我:什么视频?哥哥:叫像乌鸦一样思考,我认为老妈你和一东都可以看一看。我:好,谢谢儿的用心,妈妈好感动,妈妈好爱你!哥哥:凭我的想法,很多时候我们都在说,“你应该怎么做”说的是结论,但它究竟实不实用,是否被淘汰,我们并不知晓。以“传统文化”为例,我们传承和学习的,是以与时俱进的“文化传统”,而非是被抽掉生命,只剩下空壳的“传统的文化”。我反对带一东看那个书,原因就在这。然后说回视频,我的想法,很多时候我们起争执,关键在于思考方式不一样。这个“像乌鸦一样思考”,是非常好的,甚至对我都很有启发的。我认为老妈你应当和一东去看一看。我:好,一定,我叫上爸爸一起看。哥哥:不是凭着现有经验去看世界,而是“思考”!我:嗯,你说的对,那同时妈妈认为价值观这一块也是吧,每个人的价值观不一样,可能思考的东西也会不一样吧!哥哥:如果是前者,我认为,那是身体和经验成长了和成熟了的孩子,换言之,增长的只是“方法论”,但其实还是孩子。因为不会或没有观察和思考的习惯。我:谢谢儿子,妈妈很感动,你能敞开跟妈妈聊,同时给妈妈推荐读物,让我们家人一起学习,探讨和思考。使我们家人都更和谐更快乐,妈妈真的好感动!哥哥:凭我的观点,如果一切照旧,一东和我可能不会有太大区别,依然会不知不觉的长大,抱怨,理解,按部就班,动摇,因为我们生长的环境无比类似,他的认知是不可能超出经验的,物质决定了意识。所以我看重“思考的习惯”,而不是“方法论”。思考,探索,观察,假设,实验,永远比不知其所依然的方法论重要千百倍。老妈你去看一看,一集只有9分钟。我: 儿子,学校周末是否让你们放松放松啊. 哥哥:有手机,今晚收,周六下午收。其中有很多物理知识的启蒙——让老爸解答。物理现象,自然的入门啊!我:太好了,我家儿子就是善于发现好东西,谢谢儿的分享。妈妈真的好感动!哥哥:老妈你可以用我的b站号,我开了大会员,你就不用开了。反思:哥哥从小到大是个书虫,外出旅游都要去当地书店买书。毛泽东传、宋庆龄、蒋介石的书都会去买来看。。一个好苗子,不懂方法,在他小时候压狠了,亲子关系破坏了,造成初中开始叛逆,孩子的心思都想着怎样跟家长干,同时孩子的身高增长与他的心智发育的脱节,孩子当时也是很痛苦迷茫的。此时又没得到父母同理和关爱,一味问学习搞学习。关系坏了,学习成绩也就走下坡路了。总结:有良好的亲子关系才有后面的可能。

反馈打卡20220226-41
【伴听】《史记》3.5小时
【景山数学】
【运动及其他】骑滑板
【娱乐视频】
【亲子阅读】神奇校车、汉声数学
【天书】生物学七下P91-95
【喊诗】无
【小打卡】
【音乐】起床和伴听入睡
【手工】搭积木
【反思与总结】

516245028 发表于 2022-1-2 15:17
2022年1月总结
2022年2月总结

b中021深-东妈1703B藤0311B
2022年2月总结(任务单B)
1-2月份月总结
【第一部分】
1.【伴听】:史记从2021年11月29开始伴听到2022年2月28日伴听加音乐时长为6250分钟。
2.【天书】:初中生物学2021年11月29日到2022年2月28日七上读完七下还剩下最后二节。
3.【亲子阅读】:幼童文库、好好玩神奇生命立体书、神奇校车、小牛顿科学馆、DK类书、、生动的几何、汉声数学。
4.【景山数学】:从2022年1月4日开始亲子阅读,目前读完一遍,第二遍到63面。
5.【娱乐视频】:喜欢看小鼹鼠、上美动画片也可以,像乌鸦一样思考。
6.【运动】:拍球、骑车、自由活动。
7.【家务】:吃饭时摆碗筷、端菜、洗碗。、拾自己的玩具、有时帮忙拖地和擦桌椅。
8.【作息】:早上6:40到7:30左右起床,有时起得早些,有时晚些,没有特别固定,晚上9点到9:30左右到床上天书,10点到10:30左右睡着。作息没有特别固定时间。
9.【小打卡】:打卡没做到每天坚持。
10.【政委圣经】:看了一小部分
【第二部分】
【反思与困惑】
      上山到现在整两个月,跟着组织,家中存的书正有计划跟着一步步亲子,心里感觉踏实

516245028 发表于 2022-3-1 00:01
反馈打卡20220225-40
【伴听】《史记》3小时
【景山数学】第二遍P39-P50

反馈打卡20220227-42
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】景山数学第二遍P51-56
【运动及其他】骑滑板,公园玩,三人传球
【娱乐视频】像乌鸦一样思考
【亲子阅读】神奇校车
【天书】生物学七下P96-101
【喊诗】无
【小打卡】
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:50-9:00
【手工】搭积木、做实验。
【睡前灵魂三问】
【反思与总结】看完像乌鸦一样思考,缠着爸爸陪他做实验-水的表面张力。中午没睡觉,天书十五分钟睡着了

反馈打卡20220228-43
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】景山数学第二遍P57-61
【运动及其他】骑车、小区草地上找落叶树皮玩
【娱乐视频】无
【亲子阅读】汉声数学
【天书】生物学七下P102-107
【喊诗】无
【小打卡】景山数学
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:50-10:30
【手工】搭积木
【反思与总结】一东一直迷看丁丁历险记,早、中、晚只要有空在家自己就钻进读书角抱着丁丁看个把多小时不动。上周来每当一东听我说我们来读景山数学故事了,就不太情愿,他说不好玩。我尽量哄着一东让他能愉快的在身边同时让他参与进来。请教老师们,这种情况该怎么做?

516245028 发表于 2022-3-2 00:30
反馈打卡20220227-42
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】景山数学第二遍P51-56

反馈打卡20220301-44
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】景山数学第二遍P62-63
【运动及其他】骑车、和小朋友公园玩
【娱乐视频】无
【亲子阅读】神奇校车水的循环、光的魔力
【天书】生物学七下P108-111
【喊诗】无
【小打卡】景山数学
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:50-10:00
【手工】搭积木
【反思与总结】

反馈打卡20220302-45
【景山数学】景山数学第二遍P64-69
【运动及其他】骑车、和小朋友公园玩
【娱乐视频】无
【亲子阅读】小牛顿科学馆、汉声数学
【天书】生物学七下P111-115
【喊诗】无
【小打卡】景山数学
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:50-10:00
【手工】搭积木
【反思与总结】

516245028 发表于 2022-3-2 23:51
反馈打卡20220301-44
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】景山数学第二遍P62-63

反馈打卡20220304-46
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】景山数学第二遍P71-73
【运动及其他】托球、煎火腿、洗碗
【娱乐视频】无
【亲子阅读】神奇校车神秘的太空石、汉声数学
【天书】生理卫生P1-9
【喊诗】无
【小打卡】景山数学
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】7:10-10:00
【手工】搭积木、剪纸
【反思与总结】疾情被封控,足不出户只能呆在家里。在家托球,中午不愿睡觉,拿纯子自己搭晾衣绳。出数学题让我做。

516245028 发表于 2022-3-6 22:59
反馈打卡20220304-46
【伴听】《史记》2小时
【景山数学】景山数学第二遍P71-73

反馈打卡20220306-47
【伴听】《史记》1小时
【景山数学】景山数学第二遍P74-81
【运动及其他】托球、洗碗
【娱乐视频】无
【亲子阅读】神奇校车蝴蝶的秘密武器、汉声数学
【天书】生理卫生P10-22
【喊诗】无
【小打卡】景山数学
【音乐】起床和伴听入睡
【作息】6:50-9:00
【手工】搭积木、剪纸
【睡前灵魂三问】
【反思与总结】疾情被封控,足不出户只能呆在家里。中进不愿午休,愿帮忙洗碗都不睡觉。洗完碗自己拿点读笔在点牛津树、看丁丁历险记。

516245028 发表于 2022-3-7 08:54
反馈打卡20220306-47
【伴听】《史记》1小时
【景山数学】景山数学第二遍P74-81

反馈打卡20220307-48
【景山数学】景山数学第二遍P76-84
【运动及其他】托球、洗碗、搭积木
【娱乐视频】无
【亲子阅读】神奇校车鲑鱼的洄游、汉声数学
【天书】生理卫生P22-32
【喊诗】无