花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

7031-12-沪-东希妈0811B0811G实操打卡

7031-12-沪-东希妈0811B(2768480194)  19:13:12
2021.12.31-001(无实操打卡)
一、常规反馈
1、伴听  女儿希 听《明朝那些事儿》喜马拉雅音频 孩子以前听过两遍,很久没有听任何音频了,最近又要求吃晚饭的时候听。
        儿子东  最近这几个月迷恋喜马拉雅上的一个篮球音频节目,吃饭听,睡前也听着入睡。
二、重点聚焦
两个人都不肯开始实操

三、家长反思:自己是刚开始了解花果山,朋友极力推荐下上了山。进群一开始几天比较懵,后来把各群文件和网盘,以及微信群最近几天申爸的早课都大概浏览了一遍,朋友也一直在帮我入门,逐渐有一点概念了。在初步的学习后,我感到是非常赞同花果山的教育理念和实操方法的。之前在陪伴孩子成长的过程中,也曾经比较焦虑,希的成绩一直还可以,但是个性比较强,自己主意大,不听劝。东的成绩一直不太好,疫情之后还经历过手机依赖的阶段。依靠各种教育书籍和讲座的学习,现在逐渐家庭气氛比较和谐,亲子关系也不错,两个孩子自己也比较想学好,但两个孩子仍存在一些学习上固有的坏习惯,比较难改正。我和孩子们大概讲了一下花果山的理念和主要实操内容,东希都拒绝开始实操。但是我想可能和最近临近期末考试,他们时间比较紧,我自己也觉得基本上两个最近都是有进步的,可以先不打乱他们的节奏。一方面我自己先把各文件和其他妈妈的实操经验再熟悉一下,另一方面,再做他们的思想工作,争取先从一两项最能够接受的实操着手。比如两个孩子现在都比较在意体型,看看能不能从运动入手。拖了好几天,终于在2021年的最后一天开始第一次的打卡,感谢班主任妈妈和各位咨询师的催促和帮助,的确最先要提高的是妈妈自己。file:///C:\Users\Dell\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif

7031-12-沪-东希妈0811B(2768480194)  20:13:23
2022.1.1-002
一、常规反馈
1、晨读: 早上利用新买的诗词日历,吸引他们读了第一天的诗《沁园春 雪》,勉强算晨读吧。
2、小四门:今天希主动提出帮东复习各门功课,下午希带着东复习了《科学》,讲了书上和习题上的重点内容,大约一个半小时,完成了整个学期一半的内容。讲解比较清晰,可惜东平时上课没怎么听,也不肯做笔记,吸收效果一般。
二、重点聚焦
两个娃不肯开始实操
三、家长反思
昨天劝希新年开始每天500个跳绳,昨天还答应的,今天就不肯了。妈妈说我们一起立个新年flag,希每天跳绳500,妈妈每天把诗词日历上的诗词背下来。可惜被希拒绝,还说:我也立个flag,绝不入老妈的坑。妈妈哭笑不得,也不再劝了。希一向是个你说往东她偏往西的主儿,越劝越反着来。东也拒绝了妈妈晨读、运动的建议。进入青春期以后,一向是他如果不想听,我就一个字也不再多说了。多说也没用,只会起引起双方情绪波动。 看来还要另外想办法。

2022.1.2-003 双胞胎兄妹分别打卡

哥哥东
一、常规反馈
1、运动:跳绳400个。本来答应跳1000个的,跳了一会儿好像就岔气了,左胸痛,就没再跳。妈妈倒是陪跳了200个,妈妈本来只答应跳100个的。
2、开门写作业:答应尝试开门写作业,但是刚开门没几分钟,和老妈几句言语不和,就又把门关上。

二、重点聚焦
1、思想工作:还在艰难地劝说娃开始实操。
2、电子产品使用:今天发现东每天pad使用时间很长,前一段时间他过生日求我解除时间限制,后来我忘记改回来了。看来开门写作业势在必行。

三、家长反思
   这两天复习,越发暴露出很多平时不好的学习习惯带来的问题。副科平时都不认真听,导致期末复习需要采取女娲补天模式。东自己也认为复习效率不高,有些沮丧灰心。这两天妹妹带着他复习小四门,他看到妹妹整齐的笔记、听到妹妹条理清晰、重点突出的讲解,可能也有自卑感。其实他前一段时间学习自觉性上是有进步的,今天也鼓励他,不要灰心,好好利用最后的复习时间。但是睡前发现他电子产品的使用时间太长,真是很生气,对他吼了几句,和他讲以后电子产品不允许进房间,进房间就没收一个月。他自知理亏,没有吭声,但估计肯定会找机会反弹。他还有一个手机,里面只安装了云音乐和喜马拉雅,他平时在家总是耳机不离身,不是听音乐就是听喜马拉雅上的篮球节目。他这个坏习惯是从我以前给两个孩子吃饭的时候听喜马拉雅开始的。本来是外放大家一起听的,但是300多集的《明朝那些事儿》他听了三遍还要听,家里其他人都受不了了,就让他用耳机听。后来渐渐的,他开始听篮球节目,还特别喜欢听音乐,经常写作业时也听音乐。我阻止他,他有时听有时不听,他辩解说听音乐效率更高。睡前还要听着篮球节目睡觉,他说能帮助入眠,但实际上睡得更晚了。今天我把这个手机也收了,但是还没想好这个手机是完全禁止还是限制时间。我知道他睡前喜欢想一些令他发愁的事情,比如学习成绩不好,或者发生过的尴尬情形,睡前会在他脑海里跳出来挥之不去。他平时白天调皮捣蛋、喜欢运动,但其实又很敏感,晚上睡前经常会有点小忧郁。也经常会在睡前和我聊天,每次我聊天也都比较谨慎,掌握好度真是不容易。
   这两天稍微渗透了一些花果山理念和实操方法,他答应尝试开门写作业,但是刚开始尝试,就因为一点小事又关上了。我都忘记为了什么事了,大概就是嫌我烦。晚上去爷爷奶奶家吃饭的路上,只能再找机会和他慢慢讲吧,好在今天他跳绳了,希望能坚持下去。

妹妹希
一、常规反馈
1、运动:今天再次答应跳绳的,哥哥劝说下,还答应多跳几个,结果最终又反悔,没有跳。
2、口述小四门:今天又给哥哥复习了半本《科学》书,勉强算口述小四门吧。

二、重点聚焦
1、唱反调:还是喜欢专门唱反调,越劝越不干。今天去奶奶家,奶奶还回忆了她小时候吃小饺子,让她嚼碎了再吞,她偏要马上吞,奶奶看她越说吞得越快,不敢说了。

三、家长反思
   昨天晚上希不肯睡觉,我又趁机渗透花果山理念,给她看花果山的任务单,她来回看了几遍,说有些事是要求妈妈做的。我说对呀,花果山重点就是强调妈妈要学习。花果山各种信息和资料库强大,妈妈每天要学习,还要打卡,咨询师妈妈会点评和指导。我趁机按照咨询老师的建议告诉她,我受到批评了,一下子给你任务太多,应该一点一点来。她听说我被批评了,脸上控制不住地露出开心。她对任务单挺感兴趣,来回看,还提问各种名词。我就给她解释,也不做任何劝说,让她自己看。她得意地说。她有些项目做得很好了,可以划掉,比如上课认真听,作业认真做。她说开门写作业这项任务是坚决不可能做的,想也不要想。 我还和她讲了花果山还特别强调数学的口述心算和阅读。(这里我想问一下咨询老师,任务单上怎么没有口述心算和阅读呢?)
   今天晚上还利用在路上的时间,和他们两个讲口述心算的有效性。给他们举例,今天妹妹问我一道数学题,我思考了半天,在尝试各种思路碰壁后,终于找对思路做出来了。但是过了几个小时才给妹妹讲,我竟然一下子忘了答案,又走到错误思路里了。但是后来给妹妹讲过一遍后,我想我就不会再忘了。我说这还是我自己仔细思考过的题目,都记不住,但是讲过一遍就不容易忘。我和东说,你很多题都是一错再错,自己讲一遍会印象深很多。我感觉他们虽然没说要开始做口述,但是应该是有触动的。

2022.1.3-004 双胞胎兄妹分别打卡

哥哥东
一、常规反馈
1、运动:无。本来说晚上要跳绳或者跑步的。后来又不肯去了,也没讲理由,妈妈又跳了200个。
2、电子产品隔离:昨天收了iPad,要求他只能在客厅使用。手机最终还是带进房间了,但时间短了很多。
3、口述小四门:用给我讲课的方式复习地理和一半历史。

二、重点聚焦
1、思想工作:还在艰难地劝说娃开始实操,经常是一提起来,就被无情地拒绝,并表示不想再听。我只好暂时不提。

三、家长反思
1、对孩子目标太低的焦虑。明后天要小四门期末考试了,我一直催促他赶快复习,但是看他马马虎虎,真是皇上不急太监急。我让他要争取优秀,而且考虑到小四门考评会结合平时上课纪律,估计他已经因为纪律扣了不少分,所以要复习充分一些。但是感觉他不愿意把目标定这么高,也不认为自己能做到。是不是我对他要求一下提太高呢?但是鉴于他六年级的副科成绩已经出现几个合格和不合格,这些成绩都是进入中考综合评价的,真的很急人。
2、关于提升孩子自信的反思。今天他想让我陪他复习小四门,我就说你给我讲吧。他拿着地理书,给我讲重点的内容。本来还进行得不错,但是我忍不住提问他一个问题,他没答上来,我就给他讲解,他就突然不肯讲了,表现得有些烦躁。我突然意识到,他有点伤自尊了,本来是他给我讲,结果我显得比他还懂。后来他提出给我讲历史。历史是他的强项,也是我的知识薄弱点。他讲的时候,我就认真听,不补充,并真诚表示很有收获,他挺得意,还给我补充了不少书本外的历史知识。遇到他自己也不确定的细节,还去查了资料。今天这件事,让我我再次认识到,他这样的孩子更加需要别人的肯定,需要成功的经验。他每天经历的挫败打击太多了,特别是有个很强的妹妹在身边。虽然我们从小就尽量避免两个人之间在学习上的比较,但我想他还是可以充分地感觉到巨大差距,而且无力追赶。

妹妹希
一、常规反馈
  无实操

二、重点聚焦
1、思想工作:还在慢慢渗透地劝说娃开始实操。她表示各项任务中,最不可能的就是早睡早起,她坚决不肯早起晨读,生平最爱睡懒觉,只有好吃的早饭可以让她早起几分钟。

三、家长反思
   这几天,虽然感觉实操几乎没有任何进展。但是我感觉每天记录他们的各种情况和自己的心路历程,也是很好的学习。希望在不断回顾和反思中,能够走向正确的方向。

2022.1.5-005 双胞胎兄妹分别打卡

哥哥东
一、常规反馈
      无

二、重点聚焦
1、思想工作:还在艰难地劝说娃开始实操。

三、家长反思
1、关于劝说开始口述的再次尝试和再次失败:这两天期末复习作业比较多,做完作业他又开始做数学课外班的作业,他表示很不想做。我趁机想劝他口述错题。我说:东东,我们换一种复习方法好不好?我还没说后面的话,他就说:我就喜欢做题,才不要什么讲错题,我不喜欢讲。我看一秒被识破,觉得哭笑不得,我笑着说:我竟然听见你说“就喜欢做题”。他说:是相对而言。我说:看来你都掌握相对论了。他也笑了。

妹妹希
一、常规反馈
  无实操

二、重点聚焦
1、思想工作:还在慢慢渗透地劝说娃开始实操。

三、家长反思
1、关于偶然的机会讨论花果山实操:晚上希用我电脑的时候,看到界面上QQ的花果山群,问我这是什么?我告诉她是花果山群,妈妈被催着完成新人任务,但是一直没有完成晨读打卡。我说我和老师说了,我们家娃表示无论如何不会早起,想也别想。她听了很开心,问老师说啥?我说老师说可以慢慢来,但是晨读打卡是各项任务中首要要做的,因为他们经验表明,坚持做了以后效果特别明显。她说你就不做他们也没办法。我说会被赶出去,再进来就要涨价了。她听了似乎舍不得退出去,说那你要想办法啊,比如给我钱。一边说一边哈哈大笑。我说行,每天5毛钱。她一边笑一边说,我是那样人吗?五毛钱就能收买我吗?至少十块钱一次。
     我犹豫要不要金钱鼓励。如果真要这么做,我估计要讨价还价一番,还没想好定价。而且哥哥是很难用金钱收买的。如果妹妹给钱,哥哥会不会觉得我反正不要钱,你们没理由要求我晨读。说不定他会要求换取游戏时间,我可不能答应他。

2022.1.6-006 双胞胎兄妹一起打卡

一、常规反馈
      无

二、重点聚焦
     思想工作:还在思考如何劝说娃开始实操。

三、家长反思
     这几天实操毫无进展,昨天的劝说尝试都失败了,甚至还没开口,就被东一秒识破我要劝他口述。东今天数学考试了,他特别不满意,89分,最后一道八分题全错,是上周课外班刚做过的,一模一样的题。听他这样讲,我差点又想劝他尝试口述。但是我想每天唠叨,效果可能适得其反。还是忍住,过两天再说吧。

2022.1.7-007

哥哥东
一、常规反馈
  1、伴听:每天还是听喜马拉雅的篮球节目。做英语作业的时候也听,劝他也不听。
  2、作业:今天放学早,2:30放学回来,去上篮球课。晚饭后主动开始作业,家里另外三个人在客厅开妹妹的网上家长会,声音比较响,他也没有受影响。最近作业还是挺抓紧的。
  3、早睡早起:7点起床,10点40睡。

二、重点聚焦
1、思想工作:还在发愁怎么劝说娃开始实操。

三、家长反思
    今天学习了申爸的盲算和口述心算,一方面感觉比较赞同这种方法,觉得如果能做到,肯定是对思维很有帮助的。但同时,也很担心东的实操难度,他数学基础不好,而且语言表达能力又比较弱。这两天他也一直强调不会口述的。从他坚决抵制学习的英文朗读打卡上,就能感觉他很反感朗读。
     我突然有种猜测,他可能清楚地知道自己语言表达能力弱,以前在各种朗读过程中的磕磕绊绊让他感到不断验证了这一点,这让他很反感,很否定自我。所以对所有朗读和口述充满了抵抗。对,一定是这个原因。所以前天他说“我就喜欢做题,不要口述”。
     真是很发愁如何让他同意开始尝试口述,还没有想到办法。

妹妹希
一、常规反馈
  1、睡前谈心:可能是开完网上家长会,她被表扬了,比较兴奋。今天和爸妈一起聊了很多。学校同学的趣闻、对待同学矛盾的处理。讨论了魏晋南北朝的历史。还有心理学、哲学问题。天南海北,各种聊。爸妈都夸她长大成熟了很多,考虑很多问题很理性,她很开心。妈妈聊到自己从很多儿童教育书籍和心理学书籍上受益良多,顺便建议她拓展一下阅读范围,不要只读虚构类书籍,她很同意。打算趁寒假,让她多看些书单上的书。

二、重点聚焦
1、思想工作:还在慢慢渗透地劝说娃开始实操。

三、家长反思
    今天学习申爸的盲算和口述心算时,心中代入的全是哥哥,完全没思考希怎么实操。我觉得我要代入妹妹的情况,再读一遍。其实妹妹的数学是三门主课中最弱的。我感觉是她小学没有学过奥数,她就总是对自己的数学没有信心,没有要求自己数学拔尖。错题和难题不愿意多思考,也懒得去做拓展题。其实我感觉她数学还是完全有提升空间的。

2022.1.9-008

哥哥东
一、常规反馈
  1、伴听:每天还是听喜马拉雅的篮球节目,吃饭必听。
  2、作业:下周二期末考试,这两天学校作业还是挺抓紧的,但是复习的时间不长。周末打球、理发、还看了半小时电影。前一段时间复习他还是挺自觉的,感觉他考前有些开始放松了。
  3、作息时间:8:30起床,10点30睡。

二、重点聚焦
1、思想工作:劝说娃开始实操。

三、家长反思
    在暂停了几天劝说他开始爬花果山之后,我今天又试图劝说,他又一次预感到我要说什么。我刚说“我们寒假里... ...”还没提花果山,他就说我不会搞那个花果山的。但是他拒绝之后,又马上问花果山具体要做什么。我发现我讲不清楚,因为本来是打算从口述错题开始一边做一边再调整的。我心里并没有一个整体的规划。不过我感到其实他心里是想尝试一下的。可能我这两天时不时在说我每天在花果山学习,还要每天打卡写反思,老师会点评,他有点好奇了。

妹妹希
一、常规反馈
  1、作业:一到周末,作业拖延症很严重,难做的作业再一次拖到周日很晚。

二、重点聚焦
1、拖延症

三、家长反思
    希整天上是一个比较自律、自我要求比较高的孩子。但是拖延症真是很严重,她平时作业都在学校利用课间和副课上课时间、还有晚辅导的一小时,全部做完。这学期没有带过作业回家。她说主要原因就是她知道自己只要带回家就会拖很久。感觉她之前并没有拖延症,回家作业都很快,但是这学期不知道为什么这么拖。也可能是由于畏难情绪。每周一般有两个比较困难的作业,一个是英语课外班的作业,每次周六布置的作业,她总是要拖到下一周周五的晚上很晚才开始做。还有一个是学校的语文仿写作业,要求自己抄录好句子并仿写。她要求自己仿写每次都要得优,所以总是难产。不知道怎么解决这个问题。

2022.1.10-009

哥哥东
一、常规反馈
  1、伴听:每天还是听喜马拉雅的篮球节目,吃饭必听。
  2、作业:明天期末考试,自己复习。

二、重点聚焦
1、考试前惦记着考完试打游戏,一晚上和妈妈讨价还价。

三、家长反思
     今天他回来就说考完试要去同学家过夜。他之前去过两次,都是狂打游戏。这次我说过夜可以,但是不准打游戏。他非常失望,说不理解我为什么不同意,还说我不同意导致他不能安心复习。其实我知道他这学期进步挺大的,考完试不能打游戏放松,他感到很失望。但是前一段时间他求我打一次游戏,我解除游戏限制后忘记恢复限制了,他抓住这个漏洞,每天打游戏,所以我非常生气,打算惩罚他一下。而且他五六年级疫情后那段时间迷恋电子产品,也是从一次我忘记恢复IPAD使用时间限制开始的。所以我觉得要惩罚他一下。
     但是今天的游戏讨论不仅严重影响了最后的考前复习,而且导致他心情恶劣,可能影响明天的考试发挥。我的心情也是非常沮丧。  

妹妹希
一、常规反馈
  1、作业:每天期末考试,自行复习。

二、重点聚焦
1、考前焦虑

三、家长反思
    希一晚上说很紧张,焦虑,担心明天考不好,老师在微信通知群发了缓解考前焦虑的文章,但是她说她看了这文章更焦虑了。我劝了她半天。我和她讲功夫在平时,把注意力放在提升自己的整体能力上,考试都是水到渠成的事情,就算偶尔考不好,不会影响你的人生。更何况这只是一次普通的期末考试,也不是中考高考。但貌似作用不大。我说不管你这次成绩如何,你都是很优秀的,进步也很大。她说:那是你认为,我早就认识到要靠成绩说话。其实她以前考试不焦虑的,但是在经历六年级成绩的大幅波动以后,她这学期比较努力,她就对成绩有了比较高的期待。很担心她以后会越来越焦虑。我自己高考都不紧张,不能理解她为什么这么紧张,愁人啊。
    这一晚上,我真是。。。一言难尽

2022.1.14-0010

哥哥东
一、常规反馈
   这两天考完试了,放松休息,约同学蹦床,打球,校队训练。

二、重点聚焦
     期末成绩已经出来了,很不理想,感觉他这学期应该是进步的,但是排名还退步了。   

三、家长反思
     放松了一两天,和他提起花果山,他同意和骆妈文字聊一下。我想无论如何,明天要争取行动了,先从整理上学期作业和卷子开始吧。今天我刚私信老师问了成绩,还没和孩子讨论,还没想好怎么谈。感觉他这学期在自律和时间投入上是进步的,所以如果直接因为分数批评他,显得太在意考试分数了,怕他以后考试压力大。但期末成绩真的又很让人沮丧,着急,已经七年级了,距离中考时间真的不多了,这样下去只能上个普通高中了。

妹妹希
一、常规反馈
  考完试放松,溜冰,蹦床。

二、重点聚焦
   期末成绩也不理想,之前50名左右,这次100名左右。她这学期挺认真的,自己也说要争取更好的成绩,但是没想到还退步了这么多。

三、家长反思
    我知道成绩以后问她想不想知道,她说不想,我就没告诉她。我也是没想好怎么谈。一提花果山她就马上抗拒,看到哥哥打算了解一下规划,还马上提醒哥哥花果山要早起晨读的。哥哥一听,说还晨读呀,那我不搞了。我说是循序渐进的,我们先从一个内容入手。
    这两个人真是不好对付。这个寒假要好好规划一下了。

2022.1.15-0011

哥哥东
一、常规反馈
   还是玩了一天,和同学蹦床,吃饭。本来说要开始实操的,后来还是基本没有做。

二、重点聚焦
    寒假实操内容还没搞明白。不理解捋作业的意义。   

三、家长反思
     昨天晚上打完卡以后,越想越着急,就找两个孩子谈了期末成绩和寒假计划。其实东还是挺积极想要开始尝试的,虽然前两天嘴上一会说不要做。但是他有很多疑问,不清楚做什么。感谢骆妈今天早上耐心地和他聊天解释,但是苦于东只肯打字不肯直接电话,沟通效率比较低,他还是觉得捋作业和刷题差不多。白天出去玩了一天以后,晚上我抓他捋作业,他又提出疑问,他不理解为什么要统计各章各节题目数量,他认可口述错题,重做错题,但是怎么也不理解为什么要花时间去统计题目数量和错题数量。我说这样可以建立神经回路,帮助你对整个学期的知识框架建立概念。我说你看老师或者爸爸妈妈拿到数学书,都会先看一下目录,看看有哪几章,各小节内容,再看知识点,以及题目如何考察这些知识点。捋作业帮助你建立成人的思维方式,站在更高的角度去理解这些知识,做题目就会变得容易,对以后学各种知识都会有帮助。但是费了半天口舌,他表示完全不能理解,让觉得浪费时间,或者妈妈自己做统计,他直接去重做错题好了。爸爸在旁边听了有些着急,认为他不肯配合,用比较着急的语气一起解释了几句,但是显然东比较抵触了,最后不欢而散,睡觉去了。其实东今天玩好回来,第一句话就是:我明天早上要晨读。他还是想要积极开始行动的,但是不理解为什么要捋作业。不理解就抵触这个内容。

妹妹希
一、常规反馈
   1、晨读:靠在床上看《历史是一群喵》

二、重点聚焦
    寒假实操内容不清楚。

三、家长反思
    希昨天晚上也答应第二天开始实操的。我说晨读语文的古诗词文言文,或者英语书,新概念。她问历史的书可以吗?我说也可以吧。她今天早上就躺在床上看了会儿《历史是一群喵》。那会儿哥哥在和骆妈QQ聊天,我让她一起,她也不肯。
    我感觉自己有很大问题,两个孩子嘴上说不肯实操,其实都是想尝试的,但是他们要开始行动的时候,我发现其实我还没有搞清楚,寒假到底要让孩子做哪些事情,实操的意义自己也没有充分的理解和信心。所以让孩子也没有了方向。

2022.1.16-0012

哥哥东
一、常规反馈
   1、晨读:背单词(初中单词手册100个)其实不能算晨读,没有朗读。
   2、口述错题:七上数学校本错题口述。上午和下午各15分钟左右。
   3、语文:做文言文阅读一篇。
   4、运动:在小区里打篮球1.5小时

二、重点聚焦
    寒假实操内容还没搞明白。不理解捋作业的意义。   

三、家长反思
    总算开始实操了,虽然晨读不能算真正意义的晨读。晚上睡前和他说应该大声朗读,对他特别有意义。他坚持还是背单词,默读。数学口述错题第一天,除了时间比较短,其他还比较顺利。但是计算题还是会借助笔算比较多。翻看校本作业,看得出刚开学的 时候作业比较认真,错题都改正了,也有几次全对。但是后来就越来越马虎,错题不改,还有很多开天窗,空在那里没做就交作业了。想当初刚开学他也是信誓旦旦要好好学,没多久就马虎了。希望花果山不要这样。

妹妹希
一、常规反馈
   1、晨读:还是靠在床上看《历史是一群喵》。
   2、阅读:蛤蟆先生去看心理医生      3、伴听:午饭的时候放七年级古诗词,刚发她就快速背出来,然后我切下一首,她又马上背出来,三首之后就被她关掉了。

二、重点聚焦
    寒假实操内容不清楚。

三、家长反思
    寒假实操的内容没搞清楚,她自己也没有寒假计划,今天我帮哥哥口述错题的时候,她就闲逛。没有计划,真是不行。
    这两天看到群里妈妈们陆陆续续的期末反馈,似乎挺多都是变化不大,心里真是也挺着急。我前一段时间劝说两个娃上山的时候,描绘的前景可能太乐观了,告诉他们不少孩子几个月就有挺大进步,还有孩子坚持下来,考年级第一。现在很担心他们实操一段时间没有效果,就可能很失望了。

2022.1.17-0013

哥哥东
一、常规反馈
   1、晨读:背单词(初中单词手册100个)小声读单词。要求他大声朗读,他说默读,和他强调大声朗读可以提神,加强语感,有助于背单词,他勉强小声读了。
   2、口述错题:七上数学校本错题口述。上午口述了差不多一个小时,中间被打断一会。
   3、朗读课本:上午读了七下数学书,一开始出声读,后来就只看了。他还想做练习,我说先读两遍再做,他觉得知识会混。
   3、语文:做文言文阅读一篇。
   4、历史:睡前和妹妹一起讲历史,合讲完了春秋。
   5、阅读:三联生活周刊,学习间隙就看。
   6、运动:在小区里打篮球2小时。晚上先月同学踢足球30分钟,再去健身房健身40分钟。

二、重点聚焦
    寒假计划还没制定。   

三、家长反思
    实操开始第二天,比第一天进步一点点,晨读背单词勉强出声了。口述错题的时间也长了。开始朗读数学课本,不过读的时间很短,我后来接个电话,他遇到看不懂的就停下来了,就等着问我。我后来告诉他遇到不懂的自己想,实在想不明白就继续往下看,等第二遍再努力想明白。晚上给他看了花果山的微信群,给他看眉豆妈发的捋作业记录,他很感兴趣,说大部分都是“是”,估计自己一半都是“否”,我说那你用这个方法更合算啊,学霸折腾半天只从99到100提高1分,你轻轻松松提高10分。他说对,提高10分挺容易。今天晨读他说8点叫他,结果磨蹭到8:30才开始晨读。他答应明天7:45叫他,8:00准时开始读。 他这两天在开始实操了,但是还是太松,没有整体计划比较急人。

妹妹希
一、常规反馈
   1、晨读:没有读,早上约好9:30到小学去看老师,就不肯读了。
   2、阅读:三联生活周刊
   3、伴听:无
   4、运动:溜冰90分钟
   5、历史:睡前和哥哥一起合讲历史。

二、重点聚焦
    没有寒假计划,不肯晨读,每天忙着玩,今天上午看老师,下午溜冰,晚上又去同学家玩。

三、家长反思
     考完试快一周了,一直在玩,没有学习过,明天必须订个计划,开始学习了。

关于讲历史:昨天提议他们每天轮流给我讲中国历史,两个人轮流讲,每人半小时,从尧舜禹讲到现在。我的想法是,哥哥从小喜欢历史,妹妹最近也开始喜欢看历史书,但是都缺乏整体脉络概念。讲一遍可以帮他们理清脉络,也可以锻炼表达能力。昨天说好吃完午饭讲,结果忘记了,今天又差点忘了,睡前想起来开始讲。本来想轮流,结果尧舜禹和夏商这一段都不熟,就两个人合讲,本来挺好,讲着讲着讲出矛盾了。妹妹抢着讲了不少细节,哥哥本来想在强项历史上表现一下的,结果被妹妹枪了些风头,有些不爽。妹妹也比较沾沾自喜,总是打断哥哥抢着说。两个人不欢而散。哥哥有一肚子的春秋故事无处讲,憋得难受,后来又拉着我单独讲了半天。后来还想讲战国,他说战国一天讲不完,被我坚决劝阻,明天再讲。从讲历史这件事上看,两个人的格局都有待提升。

2022.1.18-0014

哥哥东
一、常规反馈
   1、晨读:读七下语文课本文言文一篇。(只读了一篇就说读好了,我说要读半小时,他说怎么不早说,我分明和两个娃都说了呀)
   2、英语:背单词(初中单词手册100个)。
   3、口述错题:七上数学校本错题口述。下午口述了十五分钟吧,不肯做了。
   4、朗读课本:上午看了七下数学书,只看了一个小节。看不太明白,还要做练习,我说先读一遍,第二遍再做练习,他不听。
   5、语文:做文言文阅读一篇。
   6、历史:晚上继续和妹妹一起讲历史,今天讲了战国。
   7、阅读:三联生活周刊,学习间隙就看。
   8、运动:今天没运动,竟然。
   9、钢琴:上乐理课2小时。
  10、伴听:上午他休息玩乐高的时候,我放了七下的文言文,没放几分钟,又被他关掉了。
  11、早睡早起:7:45闹钟,8:10左右才开始读。
  12、垂落静:晨读总是靠在床上读。
  13、开门写作业:今天终于主动开门了,我没主动夸他,晚上他还提醒我他开门了,我赶紧夸。
  14、看电影:中午看了1小时电影。让他看纪录片,不肯看,没兴趣。

二、重点聚焦
    根据寒假任务书,终于有了个粗略的寒假计划,但是他不肯具体到时间,只列每天的主要任务。   

三、家长反思
    晨读进步一点,不再背单词,而是读文言文了。但是口述和朗读课文的内容都更少了,进度太慢。而且他朗读课本,总想做练习,遇到不懂的,总要深究,导致进度更慢,我说先快速读一遍,第二遍再做题,他不肯,说这样读完全没印象。应该怎么劝说他呢?还是不管他?他进度好慢,这样整个寒假也读不了一半。

妹妹希
一、常规反馈
   1、晨读:读原版《麦田守望者》18分钟,其实是课外班要求的,正好算晨读吧。
   2、英语:无
   3、数学:做寒假作业一套卷子
   4、朗读课本:无
   5、语文:做寒假作业。
   6、历史:晚上继续和哥哥一起讲历史,今天讲了战国。
   7、阅读:三联生活周刊
   8、运动:无
   9、钢琴:上乐理课2小时。练琴15分钟。
  10、伴听:无
  11、早睡早起:7:45闹钟,8:10左右才开始读。
  12、垂落静:好
  13、开门写作业:不肯开门
  14、看电影:不肯看纪录片,没兴趣。

二、重点聚焦
    只顾着给哥哥制定计划了,还没有给妹妹制定寒假计划。和她讲了要订计划,她说计划可以订,但我可以不做。我说随便你。

三、家长反思
     考完试快一周了,今天老师布置了寒假作业,她终于开始学习了,一上午都比较专注。之前几天一直在玩,我想今天开始的晨读是不是对她早上比较快进入学习状态有帮助呢?

2022.1.19-0015

哥哥东
一、常规反馈
   上午身体不舒服,下午去上了乐理课,只做了一点寒假作业。晚上又出去买衣服了。

二、重点聚焦
    朗读课本不肯快速读一遍,一定要每个字读懂,做练习,非常慢。  

三、家长反思
    今天生病,进度更慢了。

妹妹希
一、常规反馈
   1、晨读:读原版《麦田守望者》18分钟,其实是课外班要求的,正好算晨读吧。
   2、钢琴:上乐理课。
   3、伴听:今天拼了很久拼图,可能有四五个小时,给她放哈利波特原版音频,她还能接受,说能听懂。
  其他时间都在拼拼图。

二、重点聚焦
    不肯按照花果山制定计划。

三、家长反思
     迷上拼图,其他都不做了,要不要制止她,还是让她干脆拼完。唯一的进步是愿意伴听HP。

2022.1.20-0016
哥哥东
一、常规反馈
   1、晨读:读七下语文课本古诗文。(读完第一遍)
   2、英语:背单词(初中单词手册100个,只看中文词意,没读例句和比较)。
   3、口述错题:七上数学校本错题口述。上午口述了只有十分钟吧,把校本A第二遍完成了,因为本来就有很多没做的,所以错题少,很快。
   4、朗读课本:上午七下数学书看了三个小节。终于同意第一遍先不做练习。
   5、语文:
   6、历史:
   7、阅读:三联生活周刊,三体
   8、运动:打篮球1小时
   9、钢琴:上乐理课2小时。以后不上了,放弃乐理考级。
  10、伴听:早上闹钟放了七下的文诗文,没放几分钟,又被他关掉了。他说读得太恶心了,要把隔夜饭吐出来。下午看妹妹伴听哈利,他也要求尝试了一下,听不懂。
  11、早睡早起:昨天晚上出去逛街,11点多才睡,8:20才起床。
  12、垂落静:晨读还是靠在床上读。
  13、开门写作业:开门了。
  14、看电影:中午看了1小时电影。让他看纪录片,不肯看,没兴趣。

二、重点聚焦
    今天终于一起讨论和制定了寒假任务书,虽然他不肯具体到时间,只列每天的主要任务。主要问题是现在每天的学习时间还是太短了,尤其是数学口述和朗读课本,每次十五分钟就不肯做了,专注度比较弱。另外他晨读不肯读英文文章,只肯背单词。

三、家长反思
    不管怎么说,这几天到他从抗拒到接受花果山,一步步在实操、制定计划,积极尝试,还是要多鼓励他吧。

妹妹希
一、常规反馈
   1、晨读:读原版《麦田守望者》18分钟,课外班要求的。
   2、英语:做课外班作业,作文。
   3、数学:
   4、朗读课本:
   5、语文:
   6、历史:
   7、阅读:
   8、运动:
   9、钢琴:上乐理课2小时。练琴30分钟。
  10、伴听:拼图的时候,伴听哈利,大约1小时。众星朗读版,她说喜欢听。
  11、早睡早起:昨天晚上出去逛街,11点多才睡,8:20才起床。
  12、垂落静:

二、重点聚焦
    还没有制定寒假任务单。

三、家长反思
     好像每天忙着哥哥的事情比较多,还没给妹妹制定计划。妹妹不太配合,不肯制定,另外今天她忙着赶英语课外班作业,也没有时间,明天争取和她商量一下,有了哥哥的版本,妹妹就快多了。

2022.1.21-0017

哥哥东
一、常规反馈
   1、晨读:读七下语文课本古诗文。(开始第二遍)
   2、英语:背单词(初中单词手册100个)。做阅读练习一个test。
   3、口述错题:七上数学校本B错题口述1小时。
   4、朗读课本:上午七下数学书看了三个小节。
   5、语文:
   6、历史:
   7、阅读:三体1
   8、运动:打篮球2小时
   9、伴听:昨天好不容易说服他早上闹钟放古诗文,今天早上没放几分钟,又被妹妹关掉了。也是说读得太恶心了。今天玩乐高的时候听新概念二。
  10、毛笔字:10页
  11、早睡早起:又11点才睡,8:00才起床。

二、重点聚焦
    朗读课本时间太短,已经读了4天了,才不到半本书,第一遍要求是二三天完成的。另外他晨读不肯读英文文章,只肯背单词。

三、家长反思
    有了计划表以后,感觉他在自觉性方面还是有进步,自己心里有个数了。但是口述的时候说又累又困,还是太不能坚持了。我看他打球的时候强度那么大,一点也不累。晚上球场都关灯了还不肯走。伴听也有进步,愿意听恶心的古诗文了,还有新概念二。

妹妹希
一、常规反馈
   1、晨读:读原版《麦田守望者》早上5分钟,晚上27分钟,课外班要求的。
   2、英语:上课外班3小时。
   3、数学:
   4、朗读课本:
   5、语文:
   6、历史:
   7、阅读:
   8、运动:
   9、钢琴:上乐理课2小时。练琴30分钟。
  10、伴听:拼图的时候,伴听哈利,大约1小时。早上不肯听古诗文,说实在受不了。
  11、早睡早起:11点才睡,8:00才起床。
  12、垂落静:

二、重点聚焦
    不肯制定寒假任务单。

三、家长反思
     妹妹不肯制定计划,她说你放弃我吧。我说花果山不仅提高你现在的学习,还可以帮助你应对高中的学习,会让学习更轻松。她说毫无兴趣。我也没辙了。她这个寒假英语课外班和乐理考级也挺花时间,再加上寒假作业,也没多少时间了。

2022.1.22-0018

哥哥东
一、常规反馈
   1、晨读:读七下语文课本古诗文。(第二遍进行中)
   2、英语:背单词(初中单词手册100个)。做阅读练习2个test。
   3、口述错题:七上数学练习册错题口述15分钟。
   4、朗读课本:上午七下数学书看完第一遍。
   5、语文:文言文阅读1篇
   6、历史:
   7、阅读:三体1读完,开始三体2
   8、运动:
   9、伴听:早上闹钟放古诗文15分钟。
  10、毛笔字:6页
  11、早睡早起:10:30睡,7:45闹钟响,8:10才起床。
  14、看电影:

二、重点聚焦
    避重就轻,简单任务能完成,但口述错题时间短,朗读数学也慢。晨读不肯读英文文章,只肯背单词。

三、家长反思
    总体上在进步,但是预习和口述还是要加大强度和加长时间,不然这个寒假就没有多大效果。这几天口述的时候和他一起看数学目录,觉得他有点开始建立一个学期知识的整体构架。预习数学的时候,讲到实数,给他讲他们学习数学的过程,从自然数扩展到负数、小数、分数、有理数再到无理数的过程,填满数轴。还有代数和方程等。他好像有点明白大致框架了。另外原版阅读缺乏,应该多读啊。

妹妹希
一、常规反馈
   1、晨读:背诵了两篇七下古诗文。读原版《麦田守望者》晚上24分钟。
   2、运动:
   3、伴听:拼图的时候,伴听哈利,大约1小时。早上还是不肯听古诗文,说实在受不了。现在只给哥哥做闹钟听,但是似乎她也听见一些,然后起来就去背古诗文了。
   4、早睡早起:10:30睡,7:45闹钟响,8:10才起床。
   5、垂落静:
   6、开门写作业:不肯开门,说嫌吵
  14、看电影:

二、重点聚焦
    还是不肯制定寒假任务单。其他课程也比较多。

三、家长反思
     妹妹嘴上说什么都不肯,其实心里也不一定。说是不肯制定计划,但是今天看哥哥读数学书,她说也要读。说是不肯听古诗文音频,但是听见哥哥放的,也去背古诗文了。慢慢渗透吧。

2022.1.24-寒假005

哥哥东
一、常规反馈
   1、晨读:读七下语文课本古诗文。(第二遍进行中,背诵竹里馆)
   2、英语:背单词(初中单词手册100个)。做阅读练习2个test。
   3、口述错题:七上数学练习册错题口述20分钟。
   4、朗读课本:上午七下数学书第二遍1小时。
   5、语文:抄古诗
   6、捋作业:
   7、阅读:三体2
   9、伴听:早上闹钟放古诗文15分钟。新概念不肯听
  10、早睡早起:10:30睡,7:45闹钟响,8:30才起床。说实在起不来
  11、垂落静:晨读靠在沙发上读,朗读课本躺在沙发上。
  12、看电影:

二、重点聚焦
    朗读数学时间短。

三、家长反思
    今天早上看到我在计划表上做了些要增加时间增加原版阅读的点评,他有些情绪,不开心。早上妹妹嫌课外班累,闹情绪,不肯去上课,闹得我也不开心,和他爸爸也生气。后来他爸爸和哥哥在房间谈了半天,和他讲口述的重要性。他后来要求重新做计划表。自己调整了,把原版阅读和伴听英语都删除了。他还主动坦白了他以前作业经常查答案,各种不认真。下午他朗读数学课本,虽然还是躺在沙发上读的,但已经算比较认真,自己思考了,读了一个小时。休息以后又口述错题,只做了二十分钟。晚上要和同学出去玩,我说任务没完成,比较生气,让他想清楚自己中考的目标、寒假的目标。他也不高兴,但还是出去玩了。晚上和他爸爸商量物质奖励刺激,坚持做到花果山要求,每天奖励20元,被哥哥一口拒绝,说自己不是金钱能收买的。还说100块也没吸引力,还不如自己的成就感有吸引力。哥哥的确从小不太在乎钱,但是看得出能做好他自己也是很有成就感的。还是想办法多鼓励吧。他太不能吃苦,可能也要逼一逼。

妹妹希
一、常规反馈
   1、晨读:早上因为课外班闹情绪,没有读。
   2、运动:
   3、电影:1小时
   4、早睡早起:10:30睡,7:45闹钟响,8:40才起床。
   5、英语:课外班8小时

二、重点聚焦

三、家长反思
    今天课外班上了一天,六点半才下课,回来吃了饭就做课外班作业,后来要求自己看电影。看她比较辛苦,也就没再要求她。但是明天早上晨读也拒绝了,愁人。

2022.1.26-寒假第6次打卡

哥哥东
一、常规反馈
   1、晨读:读七下语文课本古诗文。(第二遍进行中,开始背诵,但是不熟练)
   2、英语:背单词(初中单词手册100个)。做阅读练习2个test,做完不肯批改,觉得批改完就要改错题,又是工作量。
   3、捋作业加口述错题:七上数学练习册错题口述40分钟。一边捋作业一边口述。但是只看错题。
   4、朗读课本:上午七下数学书第二遍1小时。但是大部分时候只看不读。
   5、语文:抄古诗
   6、阅读:三体2
   9、伴听:坚决不肯听古诗文了,早上闹钟新概念二,平时不肯伴听。
  10、早睡早起:10:30睡,7:45闹钟响,8:30才起床。说实在起不来
  11、垂落静:晨读靠在沙发上读,朗读课本躺在沙发上。
  12、看电影:复联,不肯看纪录片

二、重点聚焦
    朗读数学不出声,时间短。

三、家长反思
    哥哥自己重新整理计划表以后,每天自己看看计划表,然后记录一下执行情况,还是挺自觉的。虽然实操各项内容都要打折扣,但毕竟在主动做了。如何才能让他加大强度和增加学习时间呢?他其实还是学习习惯不好,各项任务都会打折扣,不能认真完成,就算主动想要努力,坐在书桌前,专注度也不够,效率不高。如何提高专注度,特别是长时间专注,是个大难题。  

妹妹希
一、常规反馈
   1、晨读:起不来,不肯读。
   2、运动:溜冰
   3、电影:
   4、早睡早起:10:30睡,7:45闹钟响,8:40才起床。
   5、英语:课外班2小时

二、重点聚焦

三、家长反思
    妹妹虽然自我要求高,总体上比较自觉,但是非常犟,要说服她做一件事很难。现在她课程比较多的情况下,如何让她执行花果山的部分计划,依然是个难题。

2022.2.3-寒假模式第7次打卡

哥哥
一、常规反馈
   1、晨读:无
   2、英语:背单词(初中单词手册100个)。做阅读2个test。
   3、捋作业:七上数学一课一练一个小时。
   4、朗读课本:下午七下数学书第三遍1小时。一开始大声朗读,后来小声。
   5、语文:默写四首古诗文。
   6、阅读:三联
   9、伴听:无
  10、早睡早起:11:00睡,9:30起
  11、垂落静:今天大部分时候都做到了
  12、看电影:复联,不肯看纪录片

二、重点聚焦
    过节期间坚持得不好。

三、家长反思
    这两天过节,从除夕到大年初二,都基本没有学习,看到群里的其他娃很多都在坚持晨读和学习,很惭愧。前两天和哥哥提了要求,朗读课文不能只看,要全程用嘴,他有进步。捋作业也有进步,以前只捋做题,现在对的题也看。之前基本都只捋半小时,今天严格完成一小时,他自己特挺满意。
    今天他问我,朗读课本时要求做书上练习,但是做完也不知道对错,怎么知道是否超过百分之二十。我说你自己判断,是不是有把握做对。他说他做题基本都是不能确定对错的,我才发现他之前做题的时候大部分都不能确定对错,即使作对的题目,也是不能确定的。他之前觉得刷题才有成就感。我和哥哥说:数学不像英语和语文,是逻辑很清晰的,对就是对,错就是错,你要自己确定对错也有可能算把知识掌握了,不然即使做对了,也不能算掌握知识。刷题是要的,但如果都不能确定对错,那刷很多效果也不好。

妹妹
一、常规反馈
    这两天过节,都没有做。  

二、重点聚焦

三、家长反思
    妹妹说寒假要做的事情很多,课外班和乐理考级,还有寒假作业,然后还给自己加了些任务,但是拖延症发作,只想不做。除夕夜在爷爷奶奶家吃饭,后来奶奶悄悄和我说,妹妹自己觉得期末考试没考好,挺后悔的。我今天和她说,我知道她努力了但是结果不好,心里挺难过的。想要做很多,但是又拖延,然后越拖压力越大。我今天稍微逼她做些任务,她也基本接受了。要好好想想怎么帮助她,其实她是个很有自我要求,关键时刻也不怕吃苦的孩子。

2022.2.17 开学第一天

哥哥
一、常规反馈
   1、晨读:无
   2、英语:背单词(初中单词手册100个)。做一篇听力练习。
   3、捋作业:
   4、阅读:三联
   5、伴听:无
   6、睡前谈话:调整交友圈子,新学期努力加油

二、重点聚焦
    新学期计划还没制定好。新学期的任务不清晰。是否要捋古文?怎么捋古文?

三、家长反思
    寒假后期,忙着过节,走亲访友,后来又是篮球集训,娃都没有按照计划做。我自己也是今天才完成寒假总结。总结下来虽然寒假有半途而废的感觉,但是孩子还有有进步。今天睡前和孩子再次强调,现在是好比800米比赛,已经只剩300米了,还在落后,要拼命加油了,要拿出洗心革面的决心来才行了。

妹妹
一、常规反馈
    忙着应付课外班考测,都没有做。  

二、重点聚焦

三、家长反思
    今天英语课外班的考测报告出来了,老师大大夸奖了她一番,她很开心。妹妹的确是个有能力的孩子,但如何发掘她,让她充分发挥好的自己的潜力,是我还要努力学习的问题。她在犹豫要不要参加脑中成像营,我也不太了解这个营,不知怎么劝说她。

2022.2.20 七下第2次打卡

哥哥
一、常规反馈
   1、晨读:读了中学生英语报上一篇文章,第一次同意录音打卡。
   2、英语:背单词(初中单词手册100个)。做一篇听力练习。
   3、捋作业:捋了数学校本和新思路上一共61道题,大约1.5小时
   4、阅读:三联生活周刊
   5、伴听:早上闹钟听了五分钟七下古诗文
   6、睡前谈话:今天表现不错,我再提了调整交友圈子,但看来有难度

二、重点聚焦
    口述还没做。

三、家长反思
    周六早上恩妈给我打了挺久电话,总结寒假实操情况,也提了不少建议,对我启发挺大的。我晚上和哥哥好好谈了一下,寒假的确实操不到位,现在已经七下,没有时间再用来试错。他表示愿意努力按照要求去做。今天早上终于晨读录音打卡了一段英文报纸文章,之前都是背单词的。今天捋作业也捋了挺久的,在1.5小时以上,分了两次,第一次是午饭后,他一度很困,但还是坚持下来了。希望能每天坚持下去。看申爸早课说的,开学时一定要坚持好,我也转述给他听,经常弱刺激一下。哥哥其实还是挺想进步的,但的确习惯一时不好改,我还是应该及时鼓励他,帮助他坚持下去,我自己也要努力才行啊。

妹妹
一、常规反馈
    无

二、重点聚焦

三、家长反思
    今天试图和她谈一下学期计划,又被拒绝了。她说自己想好了,但我看她每天除了学校作业,其他啥也没学。最近和妹妹沟通有些问题,想想自己肯定是有问题,先用心陪伴吧,慢慢来,好在妹妹自己还是比较有数的。

2022.2.21 七下第3次打卡

哥哥
一、常规反馈
   1、晨读:无,昨天晚上答应晨读十分钟的,最终早上起床困难,还是没读。
   3、捋作业:捋了数学校本,大约15分钟。
   4、口述错题:口述数学一道题,第一次打卡录音。
   5、阅读:无
   6、伴听:早上闹钟听了五分钟七下古诗文
   7、睡前谈话:今天很艰难,鼓励了他。
   8、早睡早起:睡觉太晚11:40
二、重点聚焦
    妈妈不要急躁
三、家长反思
    今天哥哥因为忘记带作文,被老师要求重写大作文,非常沮丧。而且今天还有篮球训练,回来又累又丧。但是今天还是坚持捋了十五分钟数学作业,口述了一道错题。他终于同意口述打卡录音,真是太不容易了。最终11:40才睡觉。不管怎样,都是很值得鼓励的。我今天好几次想批评他:和你说了很多次了,晚上收拾好书包,不要早上匆匆忙忙收拾,都忘带多少次了?这次话好几次想脱口而出,要忍住真是太难了。不过想想,他已经很沮丧了,也接受了惩罚,吃了苦头,本来刚开学作业很少的,结果今天作文写到11点。我前两天一直弱刺激,让他刚开学要坚持好,但其实心里也本来以为他今天不会捋作业和口述了。结果是让我听惊喜的。
   还有,他今天本来不同意捋当天作业,他觉得刚做的,又没批,捋了没有意义。但是捋的过程当中,发现有抄同学答案但是没想通的,也有不确定是否正确又重新思考的,也有发现错误的。最后他自己也承认当天作业也有必要捋。我也感到有收获,捋当天作业原来这么有必要啊。
   还有,他今天说因为忘带作业,被老师好好批评了半天,顿了顿又说,但是觉得挺幸福的。我问为什么?他说说明老师还没有放弃他。我说你挺有觉悟的。哥哥还说老师让他在家看妹妹干什么他就干什么,他说不想告诉老师妹妹其实回家以后每天都是玩,不然老师就不让他跟着妹妹学了。
   今天,群里咨询老师说妈妈们也要坚持打卡。我觉得很对,不能总是让孩子坚持,首先应该是家长坚持。只羡慕别人家孩子每天坚持,节假日也不间断,但我自己其实节假日也一下就间断了好久没打卡。以后要和孩子一起努力。

妹妹
一、常规反馈:无
二、重点聚焦
三、家长反思
    妹妹我还是继续陪伴吧。昨天晚上睡前给两个孩子都发了鼓励的微信,和妹妹承认妈妈有不足,让妹妹多帮助妈妈。今天晚上妹妹又因为妈妈收拾物资弄乱了她的东西,但是她埋怨的语气明显平和了很多。

2022.2.22 七下第4次打卡

哥哥
一、常规反馈
   1、晨读:无。
   3、捋作业:捋了数学校本24题和英语校本70题,大约50分钟。
   4、口述错题:口述数学二道题,第二次打卡录音。
   5、阅读:无
   6、伴听:早上闹钟听了十分钟七下古诗文
   7、睡前谈话:今天表现不错,鼓励了他。
   8、早睡早起:7.00-10.20
二、重点聚焦
    妈妈不要贪多求快,努力巩固成果
三、家长反思
    今天骆妈给哥哥口述点评,非常巧妙得鼓励了他。恩妈也和我聊了半天,给我很大启发。让我认识到之前寒假的实操都是经不起检验效果的自欺欺人。虽然被批评了,但对以后的实操心里有底了,也更有信心了。今天哥哥一放学,我就告诉他,我今天被批评了,跟他说了恩妈指出的问题,他也认可,之前很多事为了做而做,更多是安慰自己。我还告诉他,恩妈说了,孩子不做都是妈的错,他挺开心。晚上总体比较顺利。回家先记录作业,然后完成作业,练琴,开始捋作业,口述错题。之前捋作业都是只捋数学,我告诉他以后各科都要捋,今天就把数学和英语都捋了。口述的时候他本来问我口述几道,我说你自己定。他说你这个坏蛋。可能他觉得自己定压力更大。他说两道你满意吗?我说满意啊。我心想,刚开始关键是坚持住。骆妈对他昨天口述的点评鼓励我给他看了,骆妈夸他口述好,是个好苗子,还说他声音好听,没听够。他不动声色。但是晚上口述的时候,我明显看到点评对他既是动力也是压力。虽然只有两道题,但是他选的第二道题有四个小问,一道题口述了四分多钟。他自己录完不满意,还嘟囔说:还说我是好苗子,今天完蛋了。我听了真想笑。看来他是很在意点评的。
   今天还看了贝妈关于早读的经验分享,说得特别好。孩子都是想好的,关键是方法,妈妈的不断学习和坚持才是最重要的。

妹妹
一、常规反馈:无
二、重点聚焦
三、家长反思
    妹妹回家都是玩,心里急也不能说。今天看到早课说以进为退,我觉得可以试一下。反正妹妹不听我的,我就给她发了个信息,说我这学期不和她讨论学期计划和目标了,让她有需要妈妈帮忙就告诉我。