花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 东成希就

7031-12-沪-东希妈0811B0811G实操打卡

2022.2.23 七下第5次打卡

哥哥
一、常规反馈
   1、晨读:无
   2、捋作业:捋了数学校本24题和英语校本39题,大约50分钟。
   3、口述错题:口述数学1道题
   4、阅读:无
   5、伴听:早上闹钟听了十分钟七下古诗文
   6、睡前谈话:今天表现不错,鼓励了他。
   7、早睡早起:7.00-11.00
二、重点聚焦
    哥哥强烈要求对花果山的任务进行细致的说明。
三、家长反思
    今天哥哥挺抓紧,本来延续前两天的良好势头,很顺利,但是捋作业捋到一半的时候,他突然说着说着非常激动,说这个花果山不知道要干什么,整天吹得神乎其神的,任务模模糊糊的,捋作业捋完怎么办呢?记录了否之后怎么办?我说当天要搞懂,他说没法搞懂,还没批的作业也不知道对不对,昨天捋过的英语作业还是错了10道题。我和他讲你有这个困惑我理解,我之前寒假的时候也是这样,一边实操但是一边半信半疑,但是后来越来越相信。他打断我说,你不要假装和我一样,为了安慰我,感觉很虚伪。我很吃惊,我说我没装啊,为什么这样说啊,我真的是这样想的,前两天恩妈和我谈了以后,我感觉现在清晰很多了,也有信心做好,觉得这套办法很适合你,而且我发现你们作业比很多其他孩子少,放学以后有充分时间实操。他承认,他也觉得挺适合他。我还给他看了上学期的任务单内容,告诉他这学期任务单还在制定中。但是他仍然觉得任务不清晰,强烈要求我明天在他放学前把这学期的任务单列出来,还有捋作业和口述的详细要求,每天每周和每月的数量和具体操作要求写出来。我还挺发愁,任务单还没有,我自己先列一个吗?具体细节我自己也心里没底,本来想一边实操一边看他的情况再咨询老师的。
   讨论了半天之后,时间就过去了,他情绪也不好,就不肯再捋了,因为到了他本来自己计划下楼运动的时间了,后来觉得太晚,就看球赛了。我说还没捋完,他毫不理会,说我就不捋了。但是后来我想起直面任务和“三不一要求”这个法宝,等和妹妹捋完,对他说:今天不捋,明天就翻倍了,我在书桌边一直等你的。他后来就过来还是捋完了。果然法宝是很管用的。

妹妹
一、常规反馈:
     1、捋作业:数学校本和英语校本
     2、伴听:明朝那些事儿
     3、运动:跳绳
二、重点聚焦
     妹妹想实操了,但我突然发现哥哥的内容不合适。
三、家长反思
    今天妹妹看见我和哥哥捋作业,还总听说老师夸哥哥口述声音好听,她很不服气,说自己声音更好听,她说她也要上山了。看来,“以退为进”这个法宝也很有用。我昨天说不要求她了,她自己开始操心了,大概她每天放学后就一直玩,自己也觉得心虚了。然而,妹妹主动要求上山了,竟然让我非常沮丧。妹妹上山,我本来挺高兴的,但是妹妹捋作业,几分钟就把哥哥一小时捋的内容捋完了。而且她自己的校本没带回来,还是看的哥哥的校本。我说你这么快,她说自己做过的,记得很清楚,她没把握的,心里一直惦记着呢。她让我介绍花果山任务,我说捋作业要捋三遍,她说为什么,一周的作业怎么会忘?反复滚的话,更不会忘了。我说那你期末考试的错题不是也是做过的题型吗?她勉强接受了。我说还有口述错题,她说她现在就要口述,但是发现这学期还没有错题。我心里一惊,哥哥每天艰难的任务到她这里,怎么就一下没事可做了。我说还要预习,她说这个应该挺有用。然后我想让她做个难的吧,捋古文。我说这个比较难,要求妈妈先学,再让孩子做,她问怎么捋。我说我也不会,因为觉得哥哥暂时还顾不上捋古文,但是大概意思就是要做到一边背诵古文,一边脑子里同时浮现字形和字词的解释。她很奇怪的问:背古文不就是这样背吗?你背古文不是同时会想到解释吗?我觉得很惊讶,和她反复确认,她说就是这样啊,还咕噜咕噜背了一句,说她背古文一直就是浮现字形的,就好像在读一样。
    我和妹妹解释任务的时候,她都快速知道要领,一直嫌我语速太慢,让我快点说。想想和哥哥解释任务,特别费劲,每个都要解释半天。感慨孩子就是有差异,虽然我知道,但是大概很久没管妹妹学习了,很久没对比。心里真是觉得特别沮丧,拔凉拔凉的,前两天刚刚对哥哥建立起来的信心,一下子消失了。刚才还充满信心鼓励哥哥,如果这样捋作业和口述坚持了,但是成绩没变化,他可能会很失望。又想起也有些山上的妈妈说认真实操,但是成绩没起色的。今天谈话时,他说他愿意做花果山任务,也是觉得没其他办法了。我想如果这个办法还不行,可麻烦了。

2022.2.26 七下第6次打卡

哥哥
一、常规反馈
   1、晨读:朗读《孙权劝学》并背诵
   2、捋作业:捋了数学校本和新思路上周的题,大约90分钟。
   5、伴听:无
   6、放电影:无
二、重点聚焦
    现在时间都给了数学捋作业和口述,英文和语文要加强校内效率。
三、家长反思
   前天晚上骆妈和我打了两个多小时电话,对孩子的实操进行了非常详尽的指导,可以说是条条都中,干货满满,现在更加感觉有信心有方向了。开学这几天哥哥实操也进步很大,基本每天能把当天的数学和英语作业捋完,包括课外的数学作业。他自己也感到有成就感,特别是今天是周末,把上一周的题目捋了之后,他感觉这些捋过两遍的题目基本都很有把握了,他说这种有把握的感觉非常好。 今天我说周末每天要捋两个小时,他一开始说只能一个小时,后来实际捋了一个半小时。
   不过虽然有进步,但是我心里还是挺急的。现在毕竟刚开学,作业比较少,但是感觉每天一小时、周末两小时要用满才行。今天捋上周作业,其实只有两天。另外现在只是捋了数学和英语的语法题。语文也是薄弱环节,都没有安排去加强语文的内容。以后每天至少朗读要读,早上不肯读就晚上读,安排半小时。

妹妹
一、常规反馈:
     1、捋作业:
     2、伴听:
     3、运动:滑板
二、重点聚焦
    只想,不动
三、家长反思
    前两天说也要上山,还要做计划,但是今天就不承认了。玩了一天。感觉每天管哥哥已经来不及,没时间和精力管妹妹了。昨天晚上和妹妹睡前谈话谈到了1点多。本来是睡前因为电子产品和房间监控的问题,和她发生争执,后来就敞开了谈,谈了好久,她说她在和同学相处上,经常会自我反省、不断改进。很多时候叫喊着不肯学习或者放弃钢琴、退出课外班,都只是减压发泄的方式,其实心里不是这样想的。包括有时候和妈妈说话冲,和哥哥不合作,都不是真心的,就是感觉这样说话比较爽。

2022.2.27 七下第7次打卡

哥哥
一、常规反馈
   1、晨读:朗读中学生英语报,十分钟左右
   2、捋作业:捋了新思路数学题,大约90分钟。
   4、陈述数学课本:朗读12.1-12.5(妈妈不在,估计质量不高),看12.7
   5、伴听:早说闹钟古诗文十分钟
   7、早睡早起:8.00-10.00
   8、记录作业:无
二、重点聚焦
三、家长反思
    今天捋作业大约1小时,昨天是捋了上周的,今天捋昨天的数学题。周末英语作业是整理错题,没有布置练习册,就没有捋英语,但是感觉好像英语方面学得太少了。数学题比较快就都捋完了,不到小时吧。我想骆妈和我说哥哥要补朗读课本口述习题这部分,早课也说陈述课本是大娃的基础,我就和他说周末应该两小时,你再陈述课本一小时吧。他急了,说怎么还要陈述课本?我和他讲了原因,下午比较抵触,但是晚上我再提,他也就答应做了。但是他陈述的时候,我陪妹妹下楼跳绳了,回来以后,他说读了12.1-12.5。我一看这么快,估计肯定质量不高。我和他强调,每个字都要读,标题和章节号都要读,例题口述,练习题会的口述,不会的就过。他急了,说你之前捋作业的时候不是说要确保每个题都会吗?现在怎么又不会就过呢?我说这个陈述课本其实主要是假期里自学用的,不会就过,然后通过多次回滚再来思考,不可能马上就都会。他说那现在又不是假期,我都已经学过了。我说学过了再陈述,可以把知识点和题目进行对照,也是很好的。我说你读一下明天要学的12.7吧。他正打算玩会乐高,彻底急了。说怎么还要读,说怎么一会儿做这个一会做那个,以前说只有捋作业和口述的,说他需要知道准确的任务单,不能每天变。我和他解释了,花果山需要妈妈学会了,再指导孩子,妈妈刚上山,有个学习的过程,而且实操方案也要根据孩子情况进行调整。现在是学期模式,毕竟也刚开学,调整比较多。他很不耐烦,觉得我说了一堆,占用了他玩的时间。后来我想起来“以退为进”的法宝,我说那你明天再开始用陈述课本预习,今天就看一遍吧。妈妈也有责任,没安排好时间,你陈述的时候,我不在家。我就帮他举着课本,让他看了一遍。他虽然嘴上反抗,但还是看了一遍书。

妹妹
一、常规反馈:
     1、捋作业:无
     2、伴听:无
     3、运动:跳绳
二、重点聚焦
    只想,不动
三、家长反思
    今天我说讨论一下实操计划吧,她说以后再说。我说那先确定是否上山,她说也待定。我还是经常夸夸花果山,给她先植入吧。

妈妈
1、早课学习及记笔记:完成
2、学捋古文:无
3、学小方圣经:无
4、检查作业:无
周末竟然忘记检查作业了,想起来两次,但在忙别的,最终还是忘了。担心语文和英语作业质量。

2022.2.28 七下第8次打卡

哥哥
一、常规反馈
   2、捋作业:捋了数学练习册当天作业,大约15分钟。
   4、陈述数学课本:陈述12.6.1
   5、伴听:早上闹钟古诗文十分钟
   7、早睡早起:7.00-10.00
   8、记录作业:记录,但未检查
二、重点聚焦
三、家长反思
    今天白天和骆妈讨论了每天实操内容和时间分配,更加清晰了。决定以后每天捋作业一小时,陈述课本半小时,口述一道错题。周末陈述课本改为一小时。但今天周一有篮球队训练,就捋作业和陈述合计一小时。今天作业有些慢,8:45才开始捋作业,只有一个数学练习册12.6,十五分钟就捋完了。然后费了半天口舌才开始陈述课本,他又问我为什么要陈述,怎么陈述。我和他讲,申爸说陈述是基础,和骆妈商量后,决定每天先陈述第二天内容预习,但要想着欠账,有时间就从头陈述。他说你又改了。我说是的,我又错了,很抱歉。终于同意开始陈述,他要靠床上读,我说垂落静,骆妈说了,姿势反应态度,态度决定效率。他还是不肯,我就放弃了,我想先不断植入再说吧。后来终于陈述了一节。过程也是很曲折,不听提醒他每个字都读,包括小节号。提醒他例题陈述要先遮住答案,再对照。练习题要尽量出口成章那样陈述出答案。过程中,他有些烦躁,经常直接报最后答案。我说报结果就没意义了,这些题很简单,知道你会做,关键是要用数学语言陈述出过程,又锻炼数学思维,又锻炼表达能力,陈述以后语文都能进步呢。就这样,一边提醒一边小心哄着,不能炸毛。终于陈述完,又口述打卡一道题。我感觉他自己也挺有成就感的,对自己今天表现挺满意。他问我是不是不错,我说是吧。他说你怎么犹豫。我说今天朗读没有做,你早上不晨读,晚上就应该朗读半小时。他叹气,觉得我总是不满意。我又赶紧夸他每天都进步了,明天争取朗读吧,以后固定时间,7-8:30捋作业和陈述课本,9:30-10:00朗读英语。希望明天能再进步一点。

妹妹
一、常规反馈:
     3、运动:无
二、重点聚焦
    只想,不动
三、家长反思
    今天再次提出讨论一下花果山问题,又被拒绝,感觉顾不上妹妹,发愁。

妈妈
1、早课学习及记笔记:完成
2、学捋古文:无
3、学小方圣经:无
4、检查作业:只口头提醒了一下
妈妈也要打卡,做得还不如娃

2022.3.1 七下第9次打卡

哥哥
一、常规反馈
   2、捋作业:数学校本当天作业只捋了一半
   3、口述错题:无
   4、陈述数学课本:无
   7、早睡早起:7.00-10.30
   8、记录作业:记录,但未检查
二、重点聚焦
    今天捋作业捋了一半的时候,很多题还是不会做,他开始烦躁。我说是有些难度。他更生气了,说你不要每次我一说啥就表示也有一样的感觉,很虚伪,很假。我也不敢说话了。后来又看了一道题就突然大喊大叫起来。说不想搞什么花果山了,还是去上学而思吧,这个花果山简直就是个邪教。他说我昨天陈述课本了,今天还是很多题不会做,根本就没有用。我说陈述课本应该至少三遍的,寒假你完成质量不高。他又喊:那又怪我?我说主要是妈妈的责任,妈妈没学好。他发脾气摔门。过一会稍微冷静了,过来让我再讲讲花果山到底做什么,花果山的主旨是什么。我说目标是孩子的智力构建,建立神经回路。他打断我大喊就不要说这些。我说就讲最主要的数学吧,就是陈述课本,捋作业和口述错题。陈述课本要每个字都读,做到练习题能流利地用数学语言说出答案和解题过程。捋作业,不要太纠结错题,关键是巩固已经会但不熟练的题。他说书上题简单,作业难多了,再怎么陈述还是不会做作业题。我说有理数运算这部分,是在以前运算的基础上,可能是你的分数运算和幂的运算基础不牢,骆妈也说过双基清对,把不会的题去找书上的知识点,可能会找到小学的知识点。现在我们有方法了,不用担心,用好的方法把知识点补起来,会慢慢好的。我之前也提醒过你,花果山可能没有那么快提高分数,你从不知道哪些会哪些不会,到知道哪些会哪些不会,再把不会的变成会的,这需要一个过程。他大喊我就要提高分数,我也觉得花果山适合我,但是我一会儿觉得好,一会儿觉得完全没用。他很崩溃,说我整天变来变去。我说花果山是要妈妈先学会,妈妈要理解需要个过程,再教孩子,还要和老师沟通以后,根据每个孩子的不同情况进行调整。他不是像课外班一样,布置个作业就完了,而是要解决你自己的学习能力,提高学习主动性。我说的确是妈妈没学好。就这样在崩溃中交流了一会儿,他大喊我今天不会捋作业,也不陈述课本了,然后就关上门自己做作业了。过了一会问我一道有效数字和近似值的数学题,一边生气一边自己对照着书去慢慢理解,后来觉得自己想明白了,情绪也就好了很多。他过来拍拍我说,老妈,你也不容易。我说你比我更不容易。他说你也知道啊。
三、家长反思
   我自己学习的进程缓慢,导致实操内容不断调整,让孩子无所适从。孩子每次调整好,刚起跑,我就喊切换跑道。而且实操效果不好,孩子信心也受打击。我也觉得花果山好像缺乏一个上山指南之类的文件,把花果山的核心理念、主要实操方法要求以及几个法宝梳理出来,能让刚上山的妈妈一目了然。
   孩子有情绪,我经常会先共情,但是的确有时候共情不是发自内心的,孩子觉得虚伪,现在真的共情,他也怀疑了。以后要慎用共情。

妹妹
一、常规反馈:
二、重点聚焦
    只想,不动
三、家长反思
    今天趁着哥哥不理我,再次提出讨论一下新学期计划,妹妹说确定要上山,但是讨论细节,又被拒绝,这学期过去十分之一了,妹妹现在课外班只有每周一次钢琴课,每天在瞎玩。发愁。

2022.3.2 七下第10次打卡

哥哥
一、常规反馈
   2、捋作业:数学校本当天作业12.7.1和昨天作业12.6.2,英语校本E5
   3、口述错题:一道
   4、陈述数学课本:快速读12.6.2
   8、记录作业:未记录
二、重点聚焦
    昨天发脾气,捋作业一半就罢工了。估计昨天发泄完了,今天回来特别自觉,效率也挺高。自己把当天作业捋了,还把昨天的也补上了。主动要求朗读课本,口述错题,还练了琴。只是朗读课本完没有口述练习题。大概时间晚了,他还给自己留了一点放松娱乐的时间,就不能再口述习题了。今天捋作业的时候,他要求自己做,不用我陪着。我不放心,几次过去看,感觉他还是挺认真的。每道题自己觉得没问题再过。昨天他让我讲的一个问题,他今天又要求我再讲一遍,说他又忘了。说明他心里现在自己知道惦记着自己的窟窿了。以前都是我惦记,平时亡羊补牢,考试前女娲补天,也没补上。昨天他准备朗读课本做预习的时候,我发现他不知道第12章学完,老师会马上开始学13章新课,还是会复习12章。我觉得挺吃惊,看来以前他真是不上心啊。
三、家长反思
    昨天又和骆妈沟通了挺久,对哥哥的实操心里更有底了。现在捋作业让他自己感觉到每天的知识点基本都可以把控,这种把控感让他心里感觉到久违的一种自信,主动性也提高了。朗读课本可以让他对数学题目背后的概念和逻辑加强理解,这一部分也是他以前特别缺乏的,我总感觉他做题就是照葫芦画瓢,不是按照原理来做题。口述错题帮助他理清思路,提升他的薄弱环节表达能力。而且通过口述,我发现他很多题目即使做的对,思路中间也是错的,或者是绕弯的。以后就抓住捋作业、陈述课本、口述错题这三样,每天来回滚吧。   
   妹妹
一、常规反馈:
二、重点聚焦
    只想,不动
三、家长反思
    今天本来答应开始实操的,我说每天留出两小时,她又拒绝了,还是我太急,今天争取做半小时也是好的。

2022.3.3 七下第11次打卡

哥哥
一、常规反馈
   2、捋作业:数学今天没有布置作业,他就把自己错的比较多的12.6.2捋了一下,英语校本M1U2的E2
   4、陈述数学课本:读12.6.2一部分
二、重点聚焦
    今天作业少,感觉反而比昨天有些懈怠,虽然也主动复习了一下昨天的错题,但是空余时间还是想多玩一会。看来昨天的热情并不能持久啊。   
三、家长反思
   努力坚持吧

妹妹
一、常规反馈:
   1、晨读:无,晚上朗读了一会哈利波特,一会麦田守望者
   2、捋作业:作业在学校都做完了,没带回来
   3、口述错题:无,没带作业回来,在书上找了一会儿练习题,说是太简单,不能用来打卡。
   4、陈述数学课本:读12.7.2,口述了书上的练习题,挺流畅
   4、阅读:博物
   8、运动:滑板

二、重点聚焦
    今天我说你想实操多久都行,五分钟也可以,她答应了,但是后来又不肯了。我就说我会一直等你,她就终于好不容易实操了一点点。朗读课本和口述习题都挺流畅的。读了一会儿原版书。
三、家长反思
    好像目前数学内容有些简单了,周末捋一下作业看看,再做调整吧。

2022.3.4 七下第12次打卡

哥哥
一、常规反馈
   2、捋作业:今天还没做作业,所以也没捋
二、重点聚焦
    今天周五两点半就放学了,但是基本都在运动,反倒基本没学习也没实操,就口述了一道题。放学以后先是在学校踢足球,回家就说很累,看书休息吃零食,做了一点点作业,然后五点又去上篮球课了,快八点才回来。吃完饭,又和妹妹下去滑滑板。回来就九点半了。洗完澡口述了一道题。睡前我和他聊了两句,提醒他周末两天安排好时间,每天两个小时的捋作业必须保证,这周末要捋前一周的所有作业,内容比较多,要做好思想准备,安排好。他说有些知识点还是没掌握好,主要是12.7分数植树幂。我说你看你现在不仅知道学了哪些知识,还知道自己的漏洞在哪里了。他很高兴地说,对呀,这都是捋作业的结果,太好了! 晚上我拿着妹妹的数学练习册,给他看妹妹如何在书上做笔记、把老师讲的重点写在旁边、即使自己没有错,还是认真记录了老师讲的解题思路。哥哥看着妹妹书写整齐,全A的作业本,又羡慕又惊讶地说,怎么这么干净啊!我说就是认真嘛,你老妹做作业就是想方设法不能让老师挑出毛病。   
三、家长反思
   捋作业效果初现,这个周末一定要好好坚持。周五时间多,但往往最放松,啥也没干,以后这样不行,应该是适当放松。还是先植入吧,让他自己想办法改。还有记录作业,每天提醒,还是没有记,我自己也不好,好几天没检查作业了,每天说要检查,最后也没检查。

妹妹
一、常规反馈:
   1、阅读:三联生活周刊
   2、运动:滑板

二、重点聚焦
    今天也是没学习,两点半放学。除了练琴半个多小时,滑滑板1.5小时,就是看看杂志,看了会动画片,还有ipad。
三、家长反思
    还是感觉自己花更多时间在哥哥身上,妹妹这边要多督促了,时间过得很快。

2022.3.5 七下第13次打卡

哥哥
一、常规反馈
   2、捋作业:2小时
   8、记录作业:记录
二、重点聚焦
    捋上周作业,两个小时,中间休息了十分钟,还不错。之前提醒他这周末捋作业会任务比较重,  
三、家长反思
  之前提醒他这周末捋作业会任务比较重,事先植入,效果还不错,捋作业挺认真的。

妹妹
一、常规反馈:
   1、捋作业:30分钟
   2、阅读:苏菲的世界

二、重点聚焦
    今天终于同意捋作业,速度非常快,捋了30分钟,就把开学到现在的数学校本全捋完了。捋了一半以后差点放弃,说太简单了,没啥用。后来劝劝她,又坚持捋了,后面一半还是有几道题不熟练的。
三、家长反思
    还是要劝她制定个计划。

2022.3.6 七下第14次打卡

哥哥
一、常规反馈
   2、捋作业:1.5小时
   4、阅读:三联生活周刊
二、重点聚焦
    捋上周作业,1.5小时,少了半小时,主要原因是周末作业有个作文,找不到合适的题材,想题材就差不多搞了一下午。  晚上睡觉前和他讲周末捋作业坚持的不错,下周开始要加上英语语法笔记和语文文学常识也每天捋一下,他也马上同意了。估计是感觉到捋作业的好处了。
三、家长反思
    趁着现在作业还不是很多,想把语文英语也加上,但是还是应该注意控制节奏,别一下子加太多,否则欲速而不达。

妹妹
一、常规反馈:
   2、阅读:苏菲的世界
二、重点聚焦
    昨天终于捋作业半小时,今天又不肯干了。还好晚上还读了一会英语。她同意商量一下计划,打算以后就每天捋一下数学作业,校内数学比较简单的话,自己看一下市北数学题。朗读英语加阅读,中文阅读可以先看白话史记,
三、家长反思
    明天加油,计划第一天。

2022.3.7 七下第15次打卡

哥哥
一、常规反馈
   2、捋作业:15分钟
   7、早睡早起:7.00-11.30
二、重点聚焦
    今天写作文花了很多时间,捋作业只捋了英语,数学作业是一张卷子,他觉得来不及,就不肯捋了。后来作文搞到11点,又默写生词。以前这种情况他就直接抄生词了,还能坚持默写我就也没批评他,睡前他也反省回家以后还是不够抓紧。
三、家长反思
    周一有篮球训练,回家晚,今天又有作文。明天要抓紧了。

妹妹
一、常规反馈:
   2、口述错题:口述了一道没有错但有的复杂的题,但没有打卡,她不想让人觉得她这题做错了。
   3、英文阅读:美国国家地理
   2、阅读:白话史记
二、重点聚焦
    今天我说昨天刚订了计划,第一天要坚持啊,不管多少,只要做了就好,捋作业就只有周末捋,平时就不捋了,她作业每天都在学校做完了,懒得把作业本再背回来。反正她捋得也很快。今天读了英文版的国家地理杂志,做了市北数学的四道题,我挑的每节最后两道,都对了,然后挑了一道比较难讲的题口述了一下,基本清楚,但还有挺大改善空间。睡前看了白话史记的第一卷。
三、家长反思
    今天总算开张,虽然内容很少,明天继续努力。

2022.3.9 七下第16次打卡

哥哥
一、常规反馈
   4、陈述数学课本:默读13.2
二、重点聚焦
    今天学校里全员核酸,七点半才放学。他回来路上抱怨说等得很无聊,作业都做完了,还把数学作业捋了一遍。回家以后想出去滑一会儿滑板,说在学校隔离,憋了一天,太难受。但是回家歇了一会又不想出去了。做完数学课外班作业,又练了二十分琴,把捋的作业登记到电脑上,我又检查了一下作业。又没有记录作业,还是做完才补的。看了语文校本,完成质量很不好,尤其是阅读理解。每天捋作业还是要把语文和英语都一起。
三、家长反思
    晚上也没做什么,又搞到11点才睡,我挺生气,让他自己要安排好事情,对自己要做的事情心里有个数。他说我知道自己要做什么。后来想想有些后悔,他的确在学校等测核酸的时候,把数学作业提前自己捋了,晚上回来也主动说要做课外作业,练琴、朗读课本。只是我看到他又没记录作业,而且语文校本很多C,心里急了。他的学习习惯不是一下子能改好的,我不应该这么急,还是要鼓励他已经进步的,再一点点提要求。

妹妹
一、常规反馈:
   2、口述错题:口述一题,但不肯打卡。
   3、英文阅读:哈利5
   2、阅读:白话史记
   2、运动:无
二、重点聚焦
    今天大部分时间在赶艺术节要交的画画作品。她晚上说要上山,但是只做了市北练习册的两道题。第二题还是挺有难度的,她很快想出来了,但是在答题的过程表述上还有不小问题。
三、家长反思
    这两天看到只说上山,行动太少,心里着急,总是和她急。还是要自己控制情绪,多鼓励,多督促吧。

2022.3.13 七下第17次打卡

哥哥
一、常规反馈
   2、捋作业:45分钟
   7、早睡早起:8.00-10.20
二、重点聚焦
    四天前开始突然被封楼,孩子不能上学,疫情情况突变,每天测核酸,全市突然改网课,各种消息满天飞,孩子也有些心慌慌。但是哥哥每天基本上都能完成捋作业,周末也自己捋了前一周的作业。还是不错的。今天按照新的网课时间和课表,他自己也计划了一下每天安排。
三、家长反思
    明天开始网课了,实操的时间更多了,也更考验孩子的自律,家长也要加油。明天再把计划细化一下。

妹妹
一、常规反馈:
   2、口述错题:口述一题,但不肯打卡。
   3、英文阅读:哈利5
   2、阅读:白话史记第四卷
二、重点聚焦
    封楼在家,还是比较松散,周日傍晚刚把学校作业做完。妹妹在学校上课会很认真,作业也很抓紧在学校全部完成,但只要带回来,周末作业就会非常拖沓。很担心她网课期间的学习。今天再次和她说网课更加考验自律性,自律和不自律的会拉开明显差距。还表扬了哥哥,批评了妹妹,不知道她心里有何感想。
三、家长反思
    再让她想想自己的目标,有了动力才能自觉。

2022.3.16 七下第18次打卡

哥哥
一、常规反馈
   2、捋作业:无
   4、陈述数学课本:30分钟
   7、早睡早起:8.00-10.30
二、重点聚焦
    今天是网课第三天,网课期间在家上课也发现很多问题,由于家长在钉钉可以看到孩子各科作业要求和提交批改情况,发现作业漏交漏做的情况都有。实操虽然基本每天捋作业和口述错题、陈述课本都在做,但是质和量都还需要大大提高。
三、家长反思
    前两天自己身体不舒服,网课期间的详细计划也没制定,明天无论如何和孩子把计划商量好,以后争取每天都写反思。今天看了骆妈对口述的指导意见,关于几何题的因果关系以及用到的定理,都要口述到位。很有道理,以后要再盯一下,还是要陪着实操,不能放手。

妹妹
一、常规反馈:
   2、口述错题:无
   3、英文阅读:哈利6
   5、运动:滑板
   6、乐理:做5页
二、重点聚焦
   三天网课,妹妹明显上课注意力集中,笔记认真,副科不想听的时候也飞速在写主课作业。钉钉上看到作业反馈也基本好评。今天终于自学了乐理。
三、家长反思
    哥哥妹妹网课认真程度对比明显,但是我只批评了哥哥,没有表扬妹妹,明天要补上,还有表扬她终于自学乐理了。明天争取趁着表扬,把实操计划再推一下。

2022.3.17 七下第19次打卡

哥哥
一、常规反馈
   1、晨读:晚上读了英文报纸5分钟
   2、捋作业:半小时
   3、口述错题:2道
   4、陈述数学课本:20分钟
二、重点聚焦
    昨天晚上批评了他,今天有进步,捋作业、口述都还算认真,学校作业质量也提高了。但后来有些坚持不住,让他读英文报纸不肯,说最讨厌读东西。其实这也是他最薄弱的环节啊。今天他说很久不考试了,心里没底,也不知道学得怎么样,我说可以自己测啊,他同意。我说那正好周末把数学第12章捋一遍,然后做一套12章的测试题。
三、家长反思
    今天有进步,他自己心情也好一些,及时表扬,争取明天再加一些量。

妹妹
一、常规反馈:
   6、乐理:无
二、重点聚焦
   在家网课、作业都挺认真,但是就是不肯实操,晚上自己练琴,然后自己听着音乐练字。
三、家长反思
    不肯实操,实在有些束手无策。明天再和她讨论一下目标?已经讨论好几回了。

2022.3.20 七下第20次打卡

哥哥
一、常规反馈
   1、晨读:晚上读了英文报纸5分钟
   2、捋作业:2小时
   3、口述错题:1道
   4、陈述数学课本:20分钟
二、重点聚焦
    周末两天哥哥挺认真自己把数学第十二章捋第三遍,然后做了一套数学卷子,他做之前就说有些紧张,问我期望多少分,我说70左右吧,75就不错,65正常。他说差不多。做完我批了一下,74分。好几道题错得很可惜,差一点点,就扣了整个大题的分。我说挺满意的,他说真的吗?他挺失望的,我说真的满意,虽然分数不高,但是和以前同样分数不一样,大题不是不会做,是只差一点点。他也说,觉得比以前做卷子轻松很多。
三、家长反思
    哥哥整体上最近挺知道努力,自己的事情也能自己安排好并按计划完成。我感觉需要提高的是口述错题和陈述课本的强度,也就是质和量都要提高。我感觉我还是要给出更加具体的要求,比如每天口述十道题。

妹妹
一、常规反馈:
二、重点聚焦
   在家网课、作业都挺认真,但是就是不肯实操,晚上自己练琴,然后自己听着音乐练字。
三、家长反思
    感觉她也想进步的,可能我需要强硬一些。

2022.3.24 七下第21次打卡

哥哥
一、常规反馈
   3、口述错题:1道
   7、早睡早起:8.00-11.00
二、重点聚焦
    这两天又有些懈怠,今天学校作业遇到特别不喜欢的课文改写,有些烦躁,陈述课本都没做,捋作业也基本没做。睡前又和他谈了谈,还是要继续坚持,自己要主动,主动坚持主动改进。
三、家长反思
    最近疫情比较折腾,每天忙着抢菜,看新闻,几乎每天都有爆炸性消息,人心惶惶,也没怎么顾得上管他,我还是要对疫情放平心态,多关系娃。

妹妹
一、常规反馈:
   3、英文阅读:哈利1
   4、阅读:白话史记
   5、运动:无
二、重点聚焦
   这两天逼着她,勉强看了一点哈利,她说太熟悉了,几乎都能背下来。我说那你看飘,她又不想看,还是看哈利。前两天口述了两道题,今天又不肯了。
三、家长反思
    明天再盯紧一些吧。

2022.6.9 七下第22次打卡

哥哥
一、常规反馈
   2、捋作业:30分钟
   4、陈述数学课本:15分钟
   7、早睡早起:8.00-11.00
二、重点聚焦
    从3月10号封楼到后来封城,一晃三个月过去了。这三个月中,经历了很多焦虑和担忧,特别是前两个月,每天人心惶惶,担心疫情,为一家人封闭在家的各种家务忙碌,没怎么顾上管孩子学习,好在他自己一直还在坚持每天捋作业,真是让我感到很欣慰。虽然还有很多实操的内容没有做,上网课也有摸鱼的情况。但是如果前期没有在花果山养成捋作业的习惯,这几个月可能就真的放羊了。
三、家长反思
    反思自己,还没有孩子坚持得好,打卡停了这么久,很不应该。特别是五月中下旬以后,疫情缓解了很多,但一直拖着没有开始打卡。前几天骆妈和我电话聊了很久,提了很多宝贵的建议,我和孩子也聊了,孩子很在意骆妈的意见,可见也是非常信任骆妈。今天得到消息,说以后花果山不开八年级的班了,感到非常遗憾,真心希望能继续考虑八年级开下去。孩子前一段就担心我们被花果山开除了,还不敢告诉他这个消息。

妹妹