花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飞鸟鱼

011湘-伊妈1803G1108B实操反馈

c小011湘-伊妈1803G1108B反馈打卡
2022.3.17(任务单c)反馈
1.【伴听】《史记》2小时。
2.【天书】《生理卫生》20分钟。
3.【亲子阅读】聪聪 一本
4.【作息时间】晚上9:00睡 早上7:00起床 。
5. 【视频】:无
6、【景山】:刚进书房,还没坐到书桌旁,看到书桌上摆的是数学书,就说,我不要读这个,我立马开口读几句,她就另外拿一本聪 聪绘本,把数学书推开翻个面背对着我们。无奈,今日景山实操无。
7、【郑委圣经】:一集
8.  【其他】亲亲、抱抱、夸夸。

反思:可能是由于昨晚时间太少,她担心没时间读绘本,所以不肯读景山了。今晚早点开始看看行不行。

@d小011湘-伊妈1803G桐1108B  伊妈参考一下思成妈亲子景山数学的做法:妈妈稍做休整就马上拿起数学书开始读。一开始,孩子说不准妈妈读,陪我玩。妈妈没有回应。读,小苹果1,然后拿着书问孩子,帮我看看这是小白兔还是小老鼠呀,我分不清楚呢。孩子看了看,这肯定是小老鼠呀,你看圆耳朵,细尾巴。妈妈夸他眼睛很厉害,观察能力强。妈妈就顺着往下读了。

飞鸟鱼 发表于 2022-3-17 14:39
2022.3.17(任务单c)反馈

@d小011湘-伊妈1803G桐1108B  伊妈参考一下思成妈亲子景山数学的做法:妈妈稍做休整就马上拿起数学书开始读。一开始,孩子说不准妈妈读,陪我玩。妈妈没有回应。读,小苹果1,然后拿着书问孩子,帮我看看这是小白兔还是小老鼠呀,我分不清楚呢。孩子看了看,这肯定是小老鼠呀,你看圆耳朵,细尾巴。妈妈夸他眼睛很厉害,观察能力强。妈妈就顺着往下读了。

2022.3.18(任务单c)反馈
2.【天书】《生理卫生》20分钟。
3.【亲子阅读】聪聪两本,一定要两本,一本就哭闹。无法拒绝。
4.【作息时间】晚上9:00睡 早上7:00起床 。
5. 【视频】:一集《好猫咪咪》。
6、【景山】:20分钟一上回滚,状态较好,自己念了一行数字,居然都认得。还是我主动停的。

反思:发现她担心时间少不能读绘本,就不愿景山,如果时间充足,就不反对景山,景山完成后一宁要两本绘本,然后天书,每天都形成固定模式了,不能改。

d小011湘-伊妈1803G1108B反馈打卡
2022.3.21(任务单d)反馈
1.【伴听】《景山数学》一上2小时+。她问,这个哥哥是认真地读吗?我答是。然后偶尔听到“小蝌蚪找妈妈”这一句就很高兴,也跟着说了一遍。
2.【天书】无
3.【亲子阅读】无
4.【作息时间】晚上8:00睡 早上7:20起床 。
6、【景山】:无
7、【郑委圣经】:无

反思:周末感冒了,很早就睡。

2022年3月总结(任务单d)
第一部分:写写这一月做了那些实操,比如下面的内容;
1.【伴听】:《史记》+《景山》一上
2.【天书】:《生理卫生》
3.【景山】:亲子阅读一下,回滚一上一半。本月事情多,加上感冒一次,没有天天做到。但孩子对于其中有图片 的还是很感兴趣,有时自己会主动翻看。只是如果我朗读里面的算式时,她会打断,指定要讲有图片的地方。以前试图教会她倒数,但没有成功,但是3月20日听到她从10开始倒数到0,很是惊奇,隔一天又听到她在倒数,还挺流利。
4.【阅读】:聪 聪 绘本
5.【灵魂三问】:每天都有亲亲抱抱,夸夸没有每天进行。以后要强制自己早晚都夸一次。
6.【妈妈任务】郑委圣经妈妈听看10集,感觉看视频确实比看文字要有效得多。感觉有些重要的,要反复多看几次。确实妈妈做的很多不对,要立马改正。
             申爸早课还没有复习,估计下周可以开始。
7.【视频】:已停

其他可拓展内容
发现不能说她错,不能说她坏话,不能说她做得不好,不能说她“臭臭、傻瓜”等词语。一说就委屈就掉泪,不知道这是不是敏感期的表现?
第二部分“写写反思和展望
【反思和困惑】时间安排不好,景山没有每天进行;批评多过夸夸,以后多评价,少批评,多鼓励,少表扬。
【展望】:把任务单实操好;多陪陪,多夸夸,多点耐心。

2022.3.29(任务单d)反馈
1.【伴听】《景山数学》一上1小时。
2.【天书】生理卫生
3.【亲子阅读】聪 聪绘本、逻辑狗
4.【作息时间】晚上8:40睡 早上7:00起床 。
6、【景山】:一上回滚

反思:周末吵着要看上美视频,我只好给他看了一集吴奶奶,开始还能跟着数数,到第二集就没兴趣了,走开,去看哥哥看的视频了。其实我们上美视频已经停要超久,有一个月以上了。所以拿吴奶奶试试。

2022.3.30(任务单d)反馈
2.【天书】无。第一次不让读天书,让我陪她睡觉。
3.【亲子阅读】无
5. 【视频】:吴奶奶一集半。点名要看,中间有玩东西,找我说话,我说不看了,又不同意。看完上次未看完的第二集的后一半,我说不看了,还要看一集。
6、【景山】:一上回滚完毕,昨晚进行了30分钟,本来她是拿了绘本要讲的,我就指着景山上的一个图,吸引住了她,回滚完最后一页,本想上一下的,结果她又翻到第一页,又重来一次。绘本也忘记要读了。一下已进行到60页。
8.  【其他】亲亲、抱抱、夸夸,早上起床她自己说没哭,开开心心的。

反思:吴奶奶周末给了一集半,昨晚给了一集半。是不是暂时不给?但是她又一定要看。其实上美已经超1个多月未看了,她自己没想起我就一直没给。但是寒假看得非常多。

飞鸟鱼 发表于 2022-3-30 10:43
2022.3.30(任务单d)反馈

@d小011湘-伊妈1803G桐1108B 哈哈,这应该是憋视频,把孩子给憋的,有个看的就很满意了。妈妈干脆利落地憋着,不要犹犹豫豫,一会给一会不给的,平时照常亲子数学,伴听数学。。。

妈妈顺便琢磨一下,你很淡定,没有这个任务的时候,娃反而很想看。。。。等到了f任务单,妈妈也要带着这种心态给吴奶奶,那效果可就棒了。

飞鸟鱼 发表于 2022-3-23 13:49
2022年3月总结(任务单d)
第一部分:写写这一月做了那些实操,比如下面 ...

@d小011湘-伊妈1803G桐1108B 伊妈,你的3月总结建议如下:
1、【景山】亲子阅读课本,带着玩玩课本,多多接触课本,接触及处理~~在这个过程中,孩子自己翻看课本、要求妈妈讲、突然会10倒数到0……这个状态不错~咱们冲着亲子互动去,埋头耕耘,路边红利自会滚过来~~
2、【灵魂三问】灵魂三问的第三问是什么呢?妈妈再仔细看看任务单,说说你觉得该怎么做做这第三问?为什么要做这第三问?
3、【其他】所有孩子都喜欢跟爸爸妈妈的亲子互动,所有孩子都希望得到妈妈的肯定。孩子有时候会得到一些错误的信息,她们不知道无论是那么情况爸爸妈妈都爱她~郑委妈妈在听,慢慢调整做法就行,比如你不希望孩子xx方式做某事,希望孩子zz方式做,那么咱们就可以直接说“如果zz做就更好了”,给孩子正向的弱刺激就好了~
4、郑委讲鼓励评价那段,日常涌上了,记得来反馈哈~希望看到妈妈转换方式。孩子是一个人,一个在学习各种技能的人,孩子对很多事情都没有“应该这样做”,因为不知道,所以的长大后的“应该这样做”都是这么一点点累积的。
5、最后宰夸奖一下妈妈,论坛记录做的很好~继续保持哈~

2022.3.31(任务单d)反馈
2.【天书】生理卫生20分钟
3.【亲子阅读】聪聪 一本
6、【景山】:一上回滚完毕,一下已进行到68页。开始总是说不要,但开个头后,抓图片当故事讲,还 是能够吸引注意力。但是读算时就说不要。
8.  【其他】亲亲、抱抱、夸夸,每天放学接回家,会夸夸她,在幼儿园表现很好。

反思:景山兴趣还不是很浓烈。

2022.4.1(任务单d)反馈
3.【亲子阅读】无
6、【景山】:一上回滚完毕,一下已进行到76页。昨晚30分钟,找到自己的学号就特别高兴,然后一直要找,找不到找到分开的数也高兴。
8.  【其他】亲亲、抱抱、夸夸,。

反思:昨天伴听景山时,说了一句“我不要听”,我没理,后面一直播放着,也没再提起。

[tr][/tr]
2022.4.2(任务单d)反馈
3.【亲子阅读】聪 聪 一本
6、【景山】:一上回滚完毕,一下已进行到83页。昨晚20分钟,在玩时听到我读到她学号,就马上转到书上来看。
7、【郑委圣经】:两集

反思:早起很困难,总会哭啼,不想起床。

2022.4.6(任务单d)反馈
1.【伴听】《景山数学》一上1小时。听到自己学号马上就说出来。
6、【景山】:一上回滚完毕,一下已进行到88页。10分钟后就要求换一本。要读大的那本,一上,藏起来了。

反思:3天假期基本放空。

2022.4.7(任务单d)反馈
4.【作息时间】晚上8:350睡 早上7:00起床 。
6、【景山】:一上回滚完毕,一下已进行到93页。

反思:幼儿园在教认字,而且要求是指读,据老师反应孩子兴趣很大。美其名曰“阅读课”。心里焦虑,现在在家已经问我哪个字哪个字了。老师还布置了在家的指读作业。我应该不理的吧。

2022.4.8(任务单d)反馈
3.【亲子阅读】《神奇校车》 一本
4.【作息时间】晚上8:35睡 早上6:50起床 。
6、【景山】:一上回滚完毕,一下亲子一遍完成。

反思:一下亲子完最后一面,我惊喜地说:哇,伊伊把这本故事全部读完啦!她 就很骄傲,说,我是不是最厉害的?我赶忙说是。

2022.4.11(任务单d)反馈
1.【伴听】《景山数学》一下1小时。
2.【天书】无

2022.4.13(任务单d)反馈
2.【天书】《生理卫生》10分钟

2022.4.14(任务单d)反馈
6、【景山】:一下回滚5页。

疑问:文件中任务单d升e是20天时长,但是群里实际上不是,不知到底以什么为标准?能在任务单中准确显示吗?好让妈妈们心里有个底啊

2022.4.15(任务单d)反馈
2.【天书】《生理卫生》20分钟
6、【景山】:一下回滚5页。二上亲子8页

2022.4.18(任务单d)反馈
6、【景山】:二上10分钟,找数学拼凑自己的学号。

e小011湘-伊妈1803G1108B反馈打卡
2022.4.19(任务单e)反馈
6、【景山】:突突二上20分钟。开始是趁她泡脚时坐她对面开始突,结果平时喜欢泡很久的,听到我读,立马擦干脚坐我旁边看着书。然后抱她上床,我继续突突,她就自己找里面的图画,自己编话,或者故意学我口气,叫出惊喜的声音;‘呀,这是什么呀!这个可真有意思!“并不听我读,只自己往后面一页一页翻,看到图片就要编几句话,导致我突突中断,只能听她说了。我一直想让她离开,手头去玩别的东西,好让我继续突突。然而她并不离开,我只好她翻到哪一页,就赶紧读那页上的一小断。

e小011湘-伊妈1803G1108B反馈打卡
2022.4.20(任务单e)反馈
2.【天书】《生理卫生》20分钟,一遍完成。
6、【景山】:突突二上20分钟。读到“同学”两字,她连忙问“在哪里呀?在哪里?”,读到她的学号时,也马上回应。她一边玩我手,我一边读,似乎没听,但又听了些进去。