请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

011湘-伊妈1803G1108B实操反馈

• 伴听记录表截图
  • 阅读记录表截图
  • 英文总结(含启蒙)文字或截图
  • 数学实操总结文字或截图

阅读

阅读

月总结目录
2022.1.1-1.31 月总结:20楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32919&pid=222650
2022.2.1-2.28 月总结:37 楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32919&pid=227067
2022.3.1-3.31 月总结:56楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32919&pid=231752
2022.4.1-4.30月总结:78楼+http://www.hgs99.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=32919&pid=236382
2022年1月-5月半年度总结:100楼+http://www.hgs99.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=32919&pid=2407042022年6.1-6.30月总结:120楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32919&pid=243303

0小011湘-伊妈1803G1108B反馈打卡
2022.1.1-1.4(任务单0)反馈
1.【伴听】《史记》
2.【景山】
3.【吴奶奶视频】
4.【抓聪明线】
5.【初中数学】
6.【数数】
7.【天书】《论语译注》,要拉我的手,不到20分钟可入睡。忘记打卡。之前给哥哥天书时当作任务很焦燥。这次给妹妹天书状态较淡定,已经连续4晚没中断。
8.【亲子阅读】聪聪绘本,因为内容多,讲起来也有些拗口,我不喜欢,但孩子喜欢。
9.【作息时间】晚上9:00睡 早上7:15起床 。早上要赖床好一会儿。
9.【其他】亲亲抱抱夸夸+批评是每日常态。

2022.1.5(任务单0)反馈
1.【伴听】《史记》
2.【夹豆腐】可能豆腐煮老了,不碎。我一夹一个准。伊伊还不会用筷子,但是她能用筷子挑起一片片来,自己玩得不亦乐乎。看到我一次夹起好多片,夸妈妈好厉害。后来粘点生抽,吃了好几片。总结是,豆腐煮太老了,没什么挑战。
3.【吴奶奶视频】
4.【抓聪明线】
5.【初中数学】
6.【数数】
7.【天书】第5天,《论语译注》第16页。昨天我自己有点困,想不读了。她说妈妈你还没读完呢。只好读到她彻底睡着。
8.【亲子阅读】聪聪绘本1本。
9.【作息时间】晚上9:00睡 早上7:15起床 。
10.视频:昨晚她没提起看动画,我也就没给她开。
11.【其他】亲亲抱抱夸夸+批评是每日常态。
其他:目前是周六下午一节画画90分钟,年后估计加个舞蹈。

2022.1.6(任务单0)反馈
1.【伴听】《史记》,开或关都没关系,并不关注也不反感。
2.【天书】第6天,《论语译注》第19页。昨晚兴奋,读完20分钟后还没睡着
3.【亲子阅读】聪聪绘本1本。
4.【作息时间】晚上9:40睡 早上7:15起床 。
5.视频:上美,特别喜欢《奇怪的病号》里那条菜青虫。
6.【其他】亲亲抱抱夸夸+批评是每日常态。
其他:目前是周六下午一节画画90分钟,年后估计加个舞蹈。

a小011湘-伊妈1803G1108B反馈打卡
2022.1.7(任务单a)反馈
1.【伴听】《史记》2小时。
2.【天书】《论语译注》20分钟。昨晚兴奋,要坐起来听,我说就不读了,她又睡下,我一读她又要坐起来,反复好几次。我不耐烦,希望她乖乖躺好,静静听着就睡着。读后停要再陪她入睡。
4.【作息时间】晚上9:40睡 早上6:40起床 。5.视频:无
5.【其他】每日起床和入睡都有亲亲、抱抱、夸夸,这一点小娃比大娃容易操作。
6、【喊诗】:昨晚告诉她早上一起喊诗,她表示很喜欢的样子,结果早上我自己忘记了。
7、【景山】:书早就在手上,入群了才想起要用起来。已经开始有几天了,就是当故事书,讲里面的图画,及有教数数。她可以跟我坐一起看,听我讲,自己数,偶尔也会玩手边的玩具,但我一提问这是什么,这是几个,她马上又看向书本,可以配合着一起数,一起说。

疑问:这个景山,可以代替亲子阅读吗?就是读了景山,可以不读其他绘本吗?操作景山时, 我们是坐在沙发上书桌旁较为正式的姿式,而平时的亲子阅读,我们都是坐在床上盖上被子,在睡觉前进行。所以我发现读了景山,上床后她还是要求再讲绘本。妈妈感觉有累。

2022.1.10(任务单a)反馈
1.【伴听】《史记》2小时以上。
2.【天书】《论语译注》,阅读后我故意说睡觉啦,她马上说还要读天书呢,我要坐着看妈妈读。只好同意。读天书时比阅读更兴奋,我读一句,她就重复最后两个词语,然后指着书上某字,说“这就是定公,对吧?”“这就是仁矣,对吧?”我看时间比较晚了,而她还很兴奋,就只好早点结束,关灯睡觉。
4.【作息时间】晚上9:00睡 早上7:00起床 。
5. 【视频】:她没想起就没开给她看。
5.【其他】每日起床和入睡都有亲亲、抱抱、夸夸,这一点小娃比大娃容易操作。
6、【喊诗】:
7、【景山】:问她图片是什么,颜色,数量,她都配合着回答。开始涂色。

疑问:上美视频,是必须每天给,还是孩子没说要看,就不给?又担心没给足。

2022.1.11(任务单a)反馈
2.【天书】要求她睡好闭眼听,她不,一定要坐我旁边,看着,她说要看字。我再强调要睡着,她就是不肯,那我说那就不读了,关灯睡觉。所以昨晚天书没有进行。
3.【亲子阅读】聪聪绘本2本。
4.【作息时间】晚上9:00睡 早上7:00起床 。
5. 【视频】:上美30分钟。
5.【其他】每日起床和入睡都有亲亲、抱抱、夸夸。
6、【喊诗】:
7、【景山】:还挺喜欢一起数数,找数字。

疑问:天书要坐着看字,不肯睡着,咋办?幼儿园已经开始教认字了,认字作业也布置到家,但我在家里没教过,幼儿园应该学了不少。

2022.1.12(任务单a)反馈
1.【伴听】《史记》。后来阅读时调成申爸音乐,听到特别悦耳的时候会侧耳听,并问我是什么。
2.【天书】《论语译注》10分钟,全程很兴奋,不肯躺下听,一定要看着书听。
4.【作息时间】晚上9:30睡 早上7:15起床 。
5. 【视频】:点名要看《鼹鼠的故事》,两个30分钟。比上美更喜欢。
6、【喊诗】:喊了2分钟左右,声音小小的,没有放开。
7、【景山】:亲子20分钟,开始喜欢涂涂画画了。

疑问:

2022.1.13(任务单a)反馈
1.【伴听】机器没电了。没听。
2.【天书】发烧早早睡了。
3.【亲子阅读】发烧早早睡了。
4.【作息时间】晚上8:30睡 早上7:30起床 。
5. 【视频】:《鼹鼠的故事》, 30分钟。
6、【喊诗】:无
7、【景山】:亲子30分钟,看她精神不济,想要她休息,不肯,讲完一面又一面。

疑问:

2022.1.14(任务单a)反馈
1.【伴听】《史记》+音乐。
2.【天书】《论语译注》10分钟,要求坐我旁边,说“字宝宝好可爱的”,我读完一句,就手指着某个字问我“这是子曰、这是什么什么的,对不对?”。
3.【亲子阅读】聪 聪 一本。
5. 【视频】:上美, 5个30分钟。
7、【景山】:亲子60分钟,很喜欢,想换其他的都不同意。讲过的都知道,要从没讲的地方开始。而且开始往后翻,找好看图片。

a011-伊妈1803G1108B反馈打卡
2022.1.17(任务单a)反馈
2.【天书】《论语译注》10分钟,要挟她如果不躺下就不读,好歹躺下,但嘴和手动个不停。看她太兴奋,只能读10分钟就停了。关灯陪她入睡。
3.【亲子阅读】聪 两本。
4.【作息时间】晚上9:00 早上7:30起床 。周末又睡晚了。
5. 【视频】:上美, 530分钟。
7、【景山】:亲子30分钟。

2022.1.18(任务单a)反馈
2.【天书】《论语译注》5分钟,半抱着她边睡边读,不到5分钟就睡了。
3.【亲子阅读】聪 聪一本。
5. 【视频】:上美, 5个30分钟。
7、【景山】:亲子20分钟。喜欢数,喜欢做。

2022.1.19(任务单a)反馈
2.【天书】《论语译注》15分钟,开始很兴奋,摸书,挡住书不让我看,后来困了才入睡。
3.【亲子阅读】聪 聪 一本。要求还要讲一本,但时间太晚拒绝了。
4.【作息时间】晚上8:30睡 早上7:15起床 。
5. 【视频】:上美, 5个30分钟。现在什么都可以看,不拒绝。
7、【景山】:亲子30分钟。主动搬书到桌子上让我给她讲。

2022.1.21(任务单a)反馈
2.【天书】《论语译注》15分钟,抱着读,比较安静,慢慢入睡。
3.【亲子阅读】聪 聪 两本。中间有去玩别的
4.【作息时间】晚上8:30睡 早上8:00起床 。
5. 【视频】:上美, 5个30分钟。现在什么都可以看,不拒绝。
7、【景山】:亲子30分钟。总是说我数错了,她要再数一次。

2022.1.24(任务单a)反馈
2.【天书】《论语译注》未读,因为太晚了。
3.【亲子阅读】聪 聪 两本。
5. 【视频】:上美, 5个30分钟。最喜欢鼹鼠的故事。
7、【景山】:亲子15分钟。我说太晚了睡吧,一定要讲一页就睡。

2022.1.25(任务单a)反馈
2.【天书】《论语译注》20分钟,开始总是很兴奋,要在批评中才能安静下来。
7、【景山】:亲子30分钟。中间一个加数周围一圈数,说是摩天轮,问我选择坐哪个号,她自己选择坐哪个号,玩这个不亦乐乎。

2022.1.26(任务单a)反馈
2.【天书】《论语译注》20分钟,一直很兴奋,安静不下来。
7、【景山】:亲子30分钟。昨晚读很多算式,有时她也跟着我读,她自言自语说“我跟着妈妈读”。

2022.1.27(任务单a)反馈
1.【伴听】《史记2小时。
2.【天书】《论语译注》10分钟,反复提醒,还是安静不下来。无奈只能提前结束,关灯陪她入睡。
4.【作息时间】晚上9:00睡 早上7:30起床 。
7、【景山】:亲子10分钟。昨晚来客人了上床较晚,我计划省略景山,先给她亲子一本绘本就打算天书,怎知她说还有这本没读呢,我说太晚了,她说就读2页好吧。我读算式时,把等号拖长音,她也学我拖长音跟读,觉得很好玩,跟读了蛮多。

2022.1.27(任务单a)1月份总结
1.【伴听】《史记》放假第天能有2小时,没放假也有1小时。因为哥哥伴听英文,习惯了,所以对伴听不反感,开或关都没反映。
2.【天书】《论语译注》每天10-20分钟。我累了想直接关灯睡觉的话,她就提醒我还没读天书的呢,她每天都记得这件事。但是读天书的时候,她非常兴奋,摸书呀,找字宝宝呀,问这问那,问是不是读到这里了,或问其他不相关的事情。感觉她就是利用这个时间跟我多磨点时间。必须结束天书关灯了,她才能安静下来入睡。
3.【亲子阅读】每天聪 聪 1-2本。每天她自己选择决定看哪本。
4.【作息时间】晚上9:00睡 早上7:30起床 。作息基本稳定。
5. 【视频】:上美, 放假后每天有5个30分钟。最喜欢鼹鼠的故事。百看不厌。
5.【其他】每日起床和入睡都有亲亲、抱抱。平时总想我夸夸她。她自己会提出,妈妈你应该表扬我。
7、【景山】:每天能保证亲子10-30分钟。挺喜欢这个,洗漱完毕后坐到书桌前的第一件事就是要求读这个。妈妈想偷懒也不行。喜欢在书在涂涂画画,也开始跟我一起读一些内容,或者读到哪个她熟悉的数学,马上问我,在哪里呀在哪里呀?读完比高矮后,每天都会拿她的笔和我的笔要比一比。我原先预想的是孩子应该不会喜欢这本书,没想到完全出乎我的意料。

反思:1、抱团太有必要了。不然,天书、景山,我是万万坚持不下去的。
          2、时间分配是个问题。还有个哥哥要帮扶,导致两边都是匆匆忙忙的,我就很急燥。

2022.1.28(任务单a)反馈
2.【天书】《论语译注》10分钟,稍微安静一些,伴听着入睡了。
7、【景山】:亲子10分钟。只剩5页就干完了,大约太困,主动说不读了,留着明天读。

困惑:是不是要升级了?回滚景山?就是再读一遍吗?

2022.1.29(任务单a)反馈
2.【天书】《论语译注》5分钟。
7、【景山】:无

2022.1.30(任务单a)反馈
2.【天书】《论语译注》20分钟。不能安静。
7、【景山】:1上亲子完,拿出1下讲到第二页时,要求还是讲1上那本。不喜欢1下。

2022.2.7(任务单a)反馈
2.【天书】《论语译注》20分钟。必须关灯才能入睡。
4.【作息时间】晚上9:00睡 早上8:00起床 。
5. 【视频】:上美, 过年几乎没看,纯玩
7、【景山】:1上亲子完,停下。
总结:过年7天坚持了天书和亲子阅读,景山和上美停了。

2022.2.8(任务单a)反馈
2.【天书】《论语译注》20分钟。不能静躺。
3.【亲子阅读】聪 聪 三本。
4.【作息时间】晚上8:30睡 早上8:00起床 。
5. 【视频】:上美, 5个30分钟,只看鼹鼠的故事
6、【喊诗】:约5分钟,声音时大时小,一东快完时喊停,虽然觉得有意思,但并不想参与。
7、【景山】:回滚1上到10页,1下2面。不愿意1下,跟她商量1上的多些,1下的一点点,就同意了。

疑惑:升级,不是按照任务单里的时间来升级吗?