花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

12-07-京-嘟嘟妈1108女实操反馈

12-07-京-嘟嘟妈1108女1509男
2022.04.04-D93
一、常规反馈
【数学】:
1、橡皮大法:无
2、视算:无
3、其他:无
【语文】:
1、金苹果:无
2、朗读教案:新一旧一
3、朗读课文:新一旧一
4、预习:无
【英语】
1、朗读:re+学校课文
2、默写单词:无
【天书】无
【阅读】可怕的科学
【伴听】傅佩荣-像孔子弟子借智慧,猫武士英文
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】上午钓虾,下午遛狗
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】:10:30睡7:30起
三、妈妈感悟/反思:今天上午跟弟弟去钓虾了,这次两人钓虾钓得比之前多。最近因为老师没有发数学探诊,又想让她好好朗读语文课文和看书,所以没有进行数学实操,现在感觉心态越来越佛了,越想躺平,但是又不能老躺平,心里没底儿。

2022.04.05-D94
一、常规反馈
【数学】:
【语文】:
【英语】
【天书】无
【阅读】可怕的科学
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】温榆河公园扎营
【运动】无
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:因为今天要出去玩儿,所以早上起来把该朗读的都朗读了,还把小提琴练了,结果下午还有一节小提琴陪练课,等于小提琴花了两小时。

2022.04.06-D95
一、常规反馈
【数学】:
1、橡皮大法:探诊21-30
【语文】:
2、朗读教案:无
【英语】
2、默写单词:有
【天书】无
【阅读】可怕的科学
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】打针
【运动】无
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:今天下午放学打针去了,回来先小提琴,今天没作业,数学探究终于发了,最近两个礼拜没发探诊,所以没有机会橡皮法,这几天放假口算本也没视算,给我自己一个差评,最近看书稍微快了一些,就是一看她看书我就不会催她。今天发了探诊,几乎全部题都是重新再做一遍,口述心算或者视算的。最近这两个单元感觉都是重点,需要好好抠错题。

2022.04.07-D96
一、常规反馈
【数学】:
1、橡皮大法:探诊31-32
2、视算:黄冈口算25-30
【语文】:
3、朗读课文:无
【英语】
1、朗读:无
【天书】无
【阅读】可怕的科学
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】写字课,小提琴
【运动】跑2.5公里
二、习惯养成
【早睡早起】:10:30睡7:00起
三、妈妈感悟/反思:今天说数学探诊又发回来了,回家上了半个小时的写字课,这课是她自己喜欢的,因为退了很多班又把这课加上了,吃饭时间长,看了国家宝藏,然后写作业,今天啥都没朗读,最近晨读不太好,睡得晚又起得晚了,看看怎么弄,主要还是各种磨蹭。今天探诊往后做了几页,说快要赶上班里内卷提前写作业的同学了,把今天作业橡皮法了,然后黄冈口算第四单元分数部分弄了5页,中间说困了,琴也还没练,练完抓紧时间收拾睡觉了。所以朗读啥都没弄,回家路上说明天要做一张语文卷子,因为单元测没到货,所以要做外面的卷子,本来想晚上回家复习的,结果也没时间复习,临睡前看了会儿可怕的科学。

2022.04.08-D97
一、常规反馈
【数学】:
【语文】:
4、预习:有
【英语】
【天书】无
【阅读】无
【视频】无
【家务】铺床
【其他】写字,小提琴课,英语课
【运动】跑2.5公里
二、习惯养成
【早睡早起】:10:30睡7:00起
三、妈妈感悟/反思:今天回家说太累了,然后一屁墩把床给塌了。今天上英语课,完了上小提琴课,然后把学校所有作业都写完了。跟弟弟玩了会儿传球。昨天小闺蜜家长跟我说这两天音基考试补报名啦,五一考,我想着那就突击一下赶紧考完完了,暑假踏实弯道超车。所以到五一考试之前得每天准备音基考试的复习。

2022.04.09-D98
一、常规反馈
【数学】:
【语文】:
【英语】
1、朗读:re
【天书】无
【阅读】可怕的科学
【视频】无
【家务】铺床
【其他】看电影【神奇动物3】、哈利波特半章
【运动】跑2.5公里
二、习惯养成
【早睡早起】:11:00-8:00
三、妈妈感悟/反思:无

2022.04.10-D99
一、常规反馈
【数学】:
1、橡皮大法:探诊之前错题,33-36
3、其他:口述心算第四单元
【语文】:
【英语】
1、朗读:RE
【天书】无
【阅读】可怕的科学看完第12本
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】小提琴,音基
【运动】跑2.5公里
二、习惯养成
【早睡早起】:11:00-6:50
三、妈妈感悟/反思:昨天晚上临睡前说她现在起晚了,都没晨读,我说一早约同学跑步,结果自己早上六点多就起来了,开始晨读,同学八点多还在睡觉,所以早上没跑成,约了下午跑了,今天晚上弄探究我有点急了,分数计算还是不过关,a的倒数都不知道是1/a,问了一下说没学到倒数了,分数分母的变量导致结果变化有点迷糊。

2022.04.11-D100
一、常规反馈
【数学】:
3、其他:探究
【语文】:
【英语】
【天书】10分钟
【阅读】可怕的科学
【视频】国家宝藏
【家务】铺床
【其他】小提琴,音基复习
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】:11:00-7:00
三、妈妈感悟/反思:路上聊天,说到分数,说语文第四单元发卷子了,觉得考得挺好的,比她觉得语文好的同学高不少,我趁机说朗读课文有用吧!得好好朗读课文,这样考试自然就能考好了,都不用做那么多练习册。然后说探究拿回来了,她要提前写,还可以橡皮法,我说橡皮法好吧,弄不会的题多踏实。她说她好朋友今天拿她的探诊抄作业了,我说你可得自己写,哪怕不会也别抄作业。她说她们抄的都是计算题,懒得算答案了 。我说别给人抄作业,说同学直接就拿走了,说了不行了还拿。今天风大,有点要下雨所以没跑步。

2022.04.12-D101
一、常规反馈
【数学】:
3、其他:课本练习14口述心算
【语文】:
【英语】
1、朗读:RE,语文课文
【天书】10分钟
【阅读】可怕的科学
【视频】国家宝藏
【家务】无
【其他】小提琴
【运动】跑2.5公里
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:今天说读后感这单元的作文得了满分。

2022.04.13-D102
一、常规反馈
【数学】:
【语文】:
【英语】
1、朗读:RE,课文
【天书】10分钟
【阅读】无
【视频】国家宝藏
【家务】无
【其他】小提琴,写字课,音基复习
【运动】跑2.5公里
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:今天放学跟语文老师聊了聊,因为现在没有考试了,也不发学校的练习册,都不知道错多少,老师说现在练习册都简单了,原来都推荐黄冈,现在都不让推荐了,而且难度加大了,学校也不让加大难度和量,但是孩子学的东西又多又难,光在学校做这些练习根本达不到要孩子掌握的难度,说还是要家长去抓一抓的,多看书,我说我退了很多班,老师说孩子如果学有余力还是报吧,说初中那么多门,需要提前学为后面争取时间的。说艺术类的可以坚持一个,后面初中孩子也有自信去面对更大更多的挑战。

2022.04.14-D103
一、常规反馈
【数学】:
【语文】:
【英语】
1、朗读:RE,课文
【天书】10分钟
【阅读】无
【视频】国家宝藏
【家务】无
【其他】小提琴课,英文听见作业
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】:10:30-6:30
三、妈妈感悟/反思:今天放学接她,然后直接去上小提琴课了,到家六点多,吃饭看国家宝藏,然后把小提琴课的问题着重练了一下,本来说就半个小时就好,结果又一个多小时出去了,朗读完做了学校作业就赶紧洗澡睡觉了,说弄橡皮法也没弄。音基复习到也没弄。

2022.04.16-D105
一、常规反馈
【数学】:
1、橡皮大法:数学探诊25-30复习错题
【语文】:
【英语】
【天书】5分钟
【阅读】无
【视频】国家宝藏
【家务】无
【其他】小提琴,音基复习,论语译注,学校作业小练笔
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】11:00-8:00
三、妈妈感悟/反思:今天下午去西单老佛爷的钟书阁了,啥书没买,还是网上买便宜,看了小狗钱钱,不知道是不是基础三百里的书,后来看了看,说同学很多看大中华寻宝记的,还有疯了桂宝,她还翻了翻看似脑残少女看的那种漫画,我说这些都没营养,还翻了翻小说类的什么哈姆雷特,呼啸山庄,我说你把可怕的科学和少百看完了,历史看完了,这些你随便看。我都不知道他们班是不是私底下互相借漫画看,感觉看了也不会告诉我,这些不好的内容我觉得有点荼毒少男少女的脑瓜子了。

2022.04.17-D106
一、常规反馈
【数学】:
1、橡皮大法:探诊31-42 新加旧
【语文】:
【英语】
【天书】无
【阅读】无
【伴听】逆行期音频,猫武士英文
【视频】国家宝藏
【家务】收拾碗筷,铺床
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】11:00-7:20
三、妈妈感悟/反思:今天比昨天早起了一点点,周末时间老想睡懒觉,还是睡得太晚,我说再来个21天早起,连续21天我满足她一个愿望(她想让我批发点东西去学校做买卖)。今天弄了橡皮法,感觉慢慢我也能直面任务了,但是其实我还是不想面对,老想发火,但是又不能放弃,关键学习态度还是不行,一学习就犯困揉眼睛,才学五分钟。

2022.04.18-D107
一、常规反馈
【数学】:
【语文】:
【英语】
【天书】无
【阅读】无
【视频】国家宝藏
【家务】无
【运动】跑步2.5公里
二、习惯养成
【早睡早起】10:10-7:00
三、妈妈感悟/反思:现在尽量早点儿睡,争取早睡早起。最近都花时间做准备音基考试上,所以没什么时间阅读。

2022.04.19-D108
一、常规反馈
【数学】:
2、视算:黄冈口算本25-30
3、其他:课本分数单元1-4小节例题口述心算
【语文】:
【英语】
【天书】无
【阅读】无
【视频】国家宝藏
【家务】无
【其他】小提琴陪练课,音基复习
【运动】跑步2.5公里
二、习惯养成
【早睡早起】10:10-7:00
三、妈妈感悟/反思:昨天开始参加21天数学打卡,例题部分口述心算感觉跟朗读数学感觉差不多,因为都有解题步骤,只有做一做能自己思考。探究今天拿回来了,经过开学的风波,现在数学探诊从开学作业花长时间到现在都积极往后写了。橡皮法从根本上解决了做题上的坑,现在不用另外多刷题了,把错题都弄懂弄透了孩子进步就很大,原来的做题错题粗略改正过就过了,不会再弄,就又开始做新题,不如踏踏实实把错题反复弄几遍到孩子真正解决,也不用老刷题增加任务量了。

2022.04.20-D109
一、常规反馈
【数学】:
2、视算:黄冈口算本31-35
3、其他:课本分数单元5-6小节例题口述心算
【语文】:
【英语】
【天书】无
【阅读】可怕的科学
【视频】国家宝藏
【家务】铺床,收拾碗筷,擦地
【其他】小提琴
【运动】跑步2公里
二、习惯养成
【早睡早起】10:10-6:40
三、妈妈感悟/反思:今天早上自己就起了,还早读了,我不知道发没发照片,说是要连续21天早起了,但是今天又晚睡了,所以明天不想让她早起了。因为今天学校有不少作业,加上我生日,所以时间紧张。今天给我做了自己学校抽空做的贺卡,我其实特别不想让她花时间浪费在贺卡上面,但是她做得特别用心,还是立体带机关的,其实最近几年因为她大了,焦虑和着急,对她严厉了一些,小时候真是玩多了,三年级之前,恨不得寒暑假都不学习那种。现在看她大了,就有那种动物世界里的妈妈,着急让娃赶紧学会捕猎技能,省得以后饿死,所以再不舍也要慢慢地把娃推出去,但是她又特别粘着我,有时候我就故意不让她粘着我,因为我就怕以后粘人粘习惯了没有自己独立自主的能力了。我就跟她说我也不能伺候她一辈子,总会有死的一天,让她学会技能是为了以后自己能好好伺候自己,好好爱自己照顾自己。如果打扫自己的房间,以后自己住得有个自己待着干净舒服的环境,会做饭起码有食材就饿不死自己。这一年听过不少30多岁的大姑娘,还没结婚,饭都不会做,家里俩老人都不能同时出去,得留一个在家给闺女做饭,太可怕了。

2022.04.21-D110
一、常规反馈
【数学】:
2、视算:黄冈口算本36-38
3、其他:口述心算课本练习二十
【语文】:
【英语】
【天书】无
【阅读】无
【伴听】猫武士英文
【视频】国家宝藏
【家务】无
【其他】小提琴,音基复习,写字课
【运动】刘畊宏女孩50分钟
二、习惯养成
【早睡早起】11:00-7:00
三、妈妈感悟/反思:今天学校有做作业,然后跳了刘畊宏的毽子操50分钟,修行不够,视算口算本还是没闭上嘴。今天说现在她在他们班数学探究和做数学卷子速度已经快赶上班里数学好老提前完成作业和题的几个同学了,我说是不是女生里能第一,她说不是,还是没有另外的女同学快。现在她对数学没那么抵触了,反而还找到了点乐趣,能提前写作业虽然不是很愿意,但是可能还是会有同学看她写完了拿她作业去对甚至想抄她作业有种优越感,然后从原来的不爱思考,做题想半天做半天到现在试卷也写得很快,感觉有点儿上道了,包括思考和听课方面。越来越觉得简简单单扎扎实实弄课本和错题就有收获。最近还是音基复习,加上运动,所以其他的没时间弄了。

2022.04.22-D111
一、常规反馈
【数学】:
【语文】:
【英语】
【天书】无
【阅读】无
【伴听】无
【视频】国家宝藏
【家务】无
【其他】无
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】11:00-7:00
三、妈妈感悟/反思:今天放学说难受,后面的课都上不了了,本来放学要接她去上课的,她说难受,站都站不住,中午最爱的帮同学盛饭都没弄,本来早上说她头疼眼睛疼难受想请假我说还是上学去,我说那回家上线上课吧,到家先睡一觉,结果回家一量体温一下子39.2了,赶紧请假,啥也没干,就中间起来喝粥看了国家宝藏。

2022.04.23-D112
一、常规反馈
【数学】:
【语文】:
【英语】
【天书】无
【阅读】可怕的科学,小狗钱钱
【伴听】猫武士
【视频】国家宝藏
【家务】无
【其他】音基,练琴半个小时
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】8:30:00-8:00
三、妈妈感悟/反思:今天还是发烧,38度多,流鼻血,实操了一点点,然后大部分时间在床上听音基考试的曲子,基本啥也没弄。小提琴状态好的时候饭后练了半个小时。今天晚上睡觉前给弟弟读了8上历史书一课———新文化运动,感觉最近看「国家宝藏」对历史很感兴趣,结果死磕科普,不知道什么才能磕完科普,又怕把历史这段时间的兴趣给磨没了。

2022.04.24-D113
一、常规反馈
【数学】:
【语文】:
【英语】
【天书】无
【阅读】小狗钱钱
【伴听】猫武士,希利尔讲历史
【视频】国家宝藏,吴奶奶分数部分
【家务】无
【其他】音基,练琴1个小时,去故宫看「何以中国」的展
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】10:30-8:00
三、妈妈感悟/反思:今天还是37度多,比昨天好一些,说喉咙特别疼,喝了很多水,今天去故宫看展了,昨天晚上八点抢30号的展没抢到,所以今天硬着头皮去了,5.4号就撤展了,看了两三个月的「国家宝藏」纪录片,就是为了这个展,结果还差7集没看就去了,打印了一份资料,拿着资料去看展,早上还听了耳博的音频课,一共30集国家宝藏,选了30件国宝,嘟嘟说今天看完展是不是就不能看「国家宝藏」了,我说可以看啊,看完我打算把自我图景里的「大家」,「高考」「中国通史」都安排上,每天看点纪录片,比死读书见识多一些。昨天开始看《小狗钱钱》看这本就很快,而且出门都要带着,回家休息就会看,看得很快,科普就是龟速,不知道什么才能把科普快点看了,能自己惦记着看。

2022.04.25-D114
一、常规反馈
【数学】:
【语文】:
【英语】
【天书】无
【阅读】小狗钱钱1看完,看2
【伴听】猫武士
【视频】国家宝藏
【家务】无
【其他】无
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】12:00-9:00
三、妈妈感悟/反思:昨天晚上发烧,爸爸带着去医院看病,因为200多号小夜门诊,回来都快11点了,收拾吃药什么的,上床睡觉时间晚了。周三让去复查,经过这轮生病,想明白了很多,血小板低,白细胞低,老流鼻血,医生说有可能是血液病,看周三复查结果,如果血小板上升了就皆大欢喜,如果还是低就去挂血液科,如果周三烧没退就做个胸片,看看是不是肺炎。我就想到那天周四孩子说头疼眼睛疼,上火上得厉害,还拉着她一次跳刘畊宏的毽子舞,周五一早说她还是头疼眼睛疼,不想去上学,我还让她坚持坚持,如果我不干这两件事可能也不会病得那么厉害,最近吃太多芒果,然后辣的东西也吃得很多,严重上火,加上喝水少,免疫都下降了。今天爬楼看到花果山群聊,大娃妈妈晒娃,然后也说见不得孩子开心的家长不配当亲家,我就反思了很久,在之前鸡娃群泡久了真的会焦虑,这种焦虑延续到现在上山三个月还有一丝丝残存,到孩子这次生病我觉得药到病除了。看着鸡娃家长,很多都是只看各种牛娃,然后再对标自己的娃,达不到自己要求就开始上手,娃其实已经做了很多的,比同龄甚至大娃还优秀,但是还是不满足于现状,我看着这些鸡娃家长,慢慢退出来作为一个旁观者,清醒了很多,从出生开始,孩子的那第一抹笑是治愈自己和让自己开心幸福的礼物,简简单单,单纯无害的发自内心的笑容,小时候哈哈大笑,听着都能跟着笑的那种笑声已经渐渐消失了。想想挺可悲的,我们这一代人其实自己父母辈都是希望我们开心的,到了现在自己当家长了,在内卷的环境里反而不允许孩子开心,放松,做自己喜欢做的事情。这两天生病躺在床上,昨天上医院排队等检查和看病的情况下还能知道带书去看,之前去钟书阁看了《小狗钱钱》想买,我说贵了,网上买,到货了以后开始看起来了,最近因为准备音基考试都没时间看书,加上《可怕的的科学》不如这种书爱看,所以小狗钱钱1昨天医院都看了一半多,今天一天躺床上那么难受都看完了第一本,晚上开始看第二本,这种书自己愿意看的就会看得很入迷,今天跟老师请了三天假,等周三复查后看看情况,因为不能去上学,让我管老师要作业,老师说不着急,她能力强,先好好休息,后面上学再单独给她补重点。其实最近一段时间语文没怎么弄,就朗读课文和教案,她说她语文探诊都两次全对了,第一次全班就她一个人全对,她自己都很开心。今天弟弟给她读绘本,她发自内心地说她弟真好,平时弟弟特别淘气,她都恨不得掐死她弟那种,弟弟在关键时刻还是挺暖心的。

2022.04.26-D115
一、常规反馈
【数学】:
【语文】:
【英语】
【天书】无
【阅读】小狗钱钱2
【伴听】猫武士
【视频】大家,生命
【家务】无
【其他】无
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】10:00-9:00
三、妈妈感悟/反思:今天还是请假在家,因为不舒服还是睡了一天,啥也没干,精神好的时候看书。

2022.04.27-D116
一、常规反馈
【数学】:
【语文】:
【英语】
【天书】无
【阅读】小狗钱钱2看完
【伴听】猫武士
【视频】大家,生命
【家务】无
【其他】无
【运动】无
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:今天去医院复查,终于退烧了,医生说排除了血液病,让三天后复查。顺便把学校作业拿回来了。

2022.04.28-D117
一、常规反馈
【数学】:
【语文】:
【英语】
【天书】无
【阅读】可怕的科学
【伴听】猫武士
【视频】大家,生命
【家务】无
【其他】无
【运动】无
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:今天学校通知居家学习了,去学校领东西。今天孩子终于退烧了,但是还是精神状态不好,什么都没实操,累了就休息睡觉。

2022.04.29-D118
一、常规反馈
【数学】:
3、其他:做学校卷子一张
【语文】:
【英语】
【天书】15分钟
【阅读】无
【伴听】猫武士
【视频】生命
【家务】无
【其他】小提琴,音基复习,英语课
【运动】无
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:今天精神好多了,就是还咳嗽,上了一节英语线上课,复习了音基,因为马上考试了,考完好好实操了。生病加上准备音基考试一个礼拜没好好实操了,群里消息也没来得及看和爬楼,感觉又要错过很多。