请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 911210131

12-6039豫-天笑妈1005B六

2022.5.11(入群第131天,六下开学第83天)  
一、聚焦反馈  
【口述盲算】:晚上8点我们第五组预演了一场盲算大比拼,大家一起摸索哪种方式效果更好,盲算比拼刺激了天笑的求胜欲,听题格外认真,抢着回答。会后又盲了昨天剩余的绝招练习和计算,期间我去溜狗了,交待他自己好好盲。回来发现已经躺床上睡觉了。晚上我回听录音,发现只录了10分钟,绝招练习的第二部分基本上是秒答的,录音最后说了句,妈,我困了,不想盲了。然后录音就结束了,这不看着就是不行啊。
【橡皮大法】:数学说在学校里检查过并交给老师了,怕我不信,赶紧加上小雨也交了。
【垂落静】:早读的时候提醒
二、常规反馈  
【晨读】:左传、新概念II
【阅读】:无
【放电影】:6分钟吧,大致说了说一天的课程情况,语文和英语都考试了。
【伴听】:交流岛、世界上下五千年
三、习惯养成     
【早睡早起】:6:30-21:20
四、妈妈感悟/反思  
今天放学回家说作业写完了,中午和课间抓边角料时间写作业,终于为自己赢得了自由时光(打了会儿手游),相比前两天,每天作业写到近10点,看来只要合理利用时间,作业是可以早早写完的。当然也可能今天的延时课是数学,老师给了他们充足的时间写作业。

2022.5.12(入群第132天,六下开学第84天)  
一、聚焦反馈  
【口述盲算】:晚上8点在微信群里又预演了一会大比拼,整体效果比昨天的腾讯会议好一些。结束后,让天笑把昨天录音里没盲完的题盲完,用时20分钟,状态不错。
【橡皮大法】:只写了语文作业,没有检查
【垂落静】:写作业前提醒,比之前好,坚持时间长些。
二、常规反馈  
【放电影】:无
三、习惯养成     
【早睡早起】:6:30-22:20
四、妈妈感悟/反思  
1.明天起,娃会连放四天假,因为有人占用他们教室考试,晚上回来不免有些放松,找我聊聊学校的八卦,拼了会玩具才去写作业。
2.最近工作时都有意识地让自己保持垂落静,感觉整个人精神状态都不一样,更容易投入,打字速度也比以前更快了。
3.《指南》的问题还没回答,妈妈要加油努力了。

2022.5.13(入群第133天,六下开学第85天)  
一、聚焦反馈  
【口述盲算】:盲算30分钟,我录音,他答题,整体状态很平静。
【橡皮大法】:无
【垂落静】:写作业、早读前提醒。
二、常规反馈  
【晨读】:左传、新概念II、小学生必背古诗词
【阅读】:《世界上下五千年》
三、习惯养成     
【早睡早起】:6:40-22:20
四、妈妈感悟/反思  
上午跟我一起去单位上班,在休息室里写作业。下午独自在家,一边放着《钱学森》的纪录片,一边拼玩具,生日时同学们送的玩具还没拼完。可算找到大块时间做自己喜欢的事了。

2022.5.14(入群第134天,六下开学第86天)  
一、聚焦反馈  
【口述盲算】:无,今天原定的盲算和口述都没做成,跟老爸老妈一起打扫房间,收拾书房,捎带看了一些小时候的书。
二、常规反馈  
三、习惯养成     
【早睡早起】:7:10-21:50
四、妈妈感悟/反思  
今天我和他爸收拾房间,为搬家做准备,他则除了吃饭、写作业外,就在一旁打下手,自在惬意,因为没人有空陪他实操。

2022.5.15(入群第135天,六下开学第87天)  
一、聚焦反馈  
【口述盲算】:参加小组盲算大比拼,下午4点半举行,被我从睡梦中拉醒,刚开始很不情愿,有些起床气,后来在听到群里小伙伴的回答后,也调整状态,积极参与了。平常下午4点多都是清醒的,没想到今天他在沙发上看书,看着看着睡着了,比拼开始时,大概睡了有20分钟。
【橡皮大法】:检查一张数学试卷,说没错,英语三张试卷,抓到不少虫子,至少5条。
二、常规反馈  
三、习惯养成     
【早睡早起】:7:10-22:00
四、妈妈感悟/反思  
原定的口述没有做成,晚上外出吃饭后又在小区里疯玩了半小时,答应明天早上好好口述。

2022.5.16(入群第136天,六下开学第88天)  
一、聚焦反馈  
【盲算】:34分钟,午睡后起来盲的,比例部分,我录音,他答题,很顺畅。傍晚跟他交流,问他这个时段盲算的感觉怎么样,他说:“不错,虽然刚开始脑子有些混,但越盲越清醒,不会发火或着急。”后来,我们商定从明天起,中午都安排午休,午休后盲算。
【口述】:上午述了80分钟,数学总复习的题,下午盲算后又述了30分钟课时练。
二、常规反馈  
【阅读】:《机器岛》
三、习惯养成     
【早睡早起】:7:10-22:20
四、妈妈感悟/反思  
晚上主动跟我说,明天早上5点多叫他起床,把我吓一跳,本能地以为他还有作业没写完,要早起补。结果,他说,作业早写完了,只是想以后早点起床,可以下楼跑跑步、跳跳绳,顺带溜溜狗。可把我感动了一把,看日后是否真能做到吧。

2022.5.17(入群第137天,六下开学第89天)  
一、聚焦反馈  
【盲算】:34分钟,按约定中午回家后早早吃了饭,饭后看会书,很顺利地就睡着了,大概睡了20分钟,醒了后主动要求盲算,我录音,他答题,全程很顺畅。
【橡皮大法】:自检数学,抓到3条虫子,英语也错了3处,不过检查时我不在身旁,不知道做的质量怎么样。
二、常规反馈  
【阅读】:《机器岛》、小学生文库《怎样写日记》
【视频】:《百年巨匠》
三、习惯养成     
【早睡早起】:6:30-21:45
四、妈妈感悟/反思  
开启《指南》第二遍阅读

2022.5.18(入群第138天,六下开学第90天)  
一、聚焦反馈  
【盲算】:25分钟,继续午睡后盲算,单位换算、代数的运算等,整体很顺畅。
【橡皮大法】:数学作业说很多大题老师在学校里都讲过了,我说那就检查检查小题吧,英语检查出两处错误。
二、常规反馈  
【阅读】:小学生文库《怎样写日记》
【视频】:《百年巨匠》
三、习惯养成     
【早睡早起】:6:30-21:20
四、妈妈感悟/反思  
今天到家只剩英语作业没写完,所有项目完成后,如愿以偿地玩了会手游,约定的时间到了后,心满意足地上床睡觉了。我昨晚头疼,8点多就上床休息了。

2022.5.19(入群第139天,六下开学第91天)  
一、聚焦反馈  
【盲算】:15分钟,这猫一天狗一天的,午饭吃晚了,再加上看《中国通史》,没做成盲算,留到晚上做的,才盲了15分钟,吵着困,就没有再继续了。
【橡皮大法】:自检了数学和英语。
二、常规反馈  
【阅读】:小学生文库《怎样写日记》
【放电影】:拉拉杂杂跟我从早读一直说到延时课,大约8分钟。
【视频】:《中国通史》
三、习惯养成     
【早睡早起】:6:35-21:50
四、妈妈感悟/反思  

2022.5.20(入群第140天,六下开学第92天)  
一、聚焦反馈  
【盲算】:20分钟,四则运算,中午放学回来盲的我报题,他回答。时间没做够,答应晚上回来再盲,结果也没落实。
二、常规反馈  
【放电影】:说了说上午拍毕业照和下午的课。
【视频】:《中国通史》
三、习惯养成     
【早睡早起】:6:35-22:40
四、妈妈感悟/反思  
周末本能地放松了,外出吃了晚饭,回来后写写作业、摆弄摆弄玩具,又在小区里和小朋友打水枪战到快10点。

2022.5.21(入群第141天,六下开学第93天)  
一、聚焦反馈  
【盲算】:30分钟,绝招练习和比例,我录音,他答题。晚上小区里疯玩后回来盲的,玩了太久,有些愧疚,所以盲时特别专注。
二、常规反馈  
【阅读】:怎样写日记
【伴听】:交流岛、上下五千年
【视频】:两集老友记
三、习惯养成     
【早睡早起】:7:35-22:40
四、妈妈感悟/反思  
今天起晚了,白天除了吃饭,午休外大部分时间都用于写作业了。晚上放飞了,逛商场,买了双鞋、抓了个娃娃。

2022.5.22(入群第142天,六下开学第94天)  
一、聚焦反馈  
【盲算】:43分钟,组里的盲算大比拼,有单位换算、解比例和化简比等,非常积极,因为是我报题,他几乎每次都能抢第一个回答,而其他小朋友还要先听完我的语音再答题,自然抢不过他,所以后来我们组的小伙伴们都是盲算小达人。因为大家都很积极地参与了,也都非常快地给出正确答案,不分伯仲。
【橡皮大法】:20分钟。检查数学试卷一张和练习册,抓到两条虫子。
二、常规反馈  
【晨读】:无,今天起晚了,没读
【阅读】:少百、机器岛下
【视频】:两集老友记
三、习惯养成     
【早睡早起】:7:40-22:00
四、妈妈感悟/反思  
原定的口述没有做成,都晚上8点了,提议他可以开始口述了,结果居然还有一些语文作业没写,之前问说都写完了,补写35分钟,一边补还一边抱怨作业太多,教育部双减政策没落实好等等。写完了我建议好好做橡皮大法,下周把口述亏空补上。

2022.5.23(入群第143天,六下开学第95天)  
一、聚焦反馈  
【盲算】:15分钟,期末总复习和单位换算。晚上外出聚餐了,盲算时间没整够。
二、常规反馈  
【晨读】:新概念、左传
【阅读】:少百、机器岛下
【视频】:无
三、习惯养成     
【早睡早起】:5:40-21:50
四、妈妈感悟/反思  
真是非常迷恋拼高达,生日时同学送的还剩最后一个没拼完,自己定的闹表,早早起,走过场似地早读完,就开始投入地拼起来。中午放学回家牺牲了午休,孜孜不倦地拼,快点拼完吧。

2022.5.24(入群第144天,六下开学第96天)  
一、聚焦反馈  
【盲算】:30分钟,下午一放学就回来盲的,期末总复习,我录音,他答题,我对着答案,正确率也挺高的,整体状态很配合。
【橡皮大法】:数学检查出两个错误。
二、常规反馈  
【晨读】:新概念、左传、名家散文
【阅读】:儒林外传
【放电影】:6分钟,语文数学都考试了
【伴听】:月届旅行文言版
【视频】:中国通史
三、习惯养成     
【早睡早起】:6:00-21:45
四、妈妈感悟/反思  
1.最近都非常主动写作业,晚上还能空出时间到小区里玩半小时,但字写得不好看。
妈妈们导读和回答的关于《指南》的问题都好精彩,受益匪浅。

2022.5.25(入群第145天,六下开学第97天)  
一、聚焦反馈  
【盲算】:30分钟,中午一放学就回来盲的,回滚百分比部分。我录音,他答题,我对着答案,正确率也不错,每次算完,我会为他竖大拇指,鼓励一下。
【橡皮大法】:数学检查出一个错误。
二、常规反馈  
【阅读】:儒林外传
【放电影】:6分钟。
【伴听】:月届旅行文言版
三、习惯养成     
【早睡早起】:6:00-21:50
四、妈妈感悟/反思  
《指南》虽然是第二遍看了,但还是看得很慢,主要是最近有些懈怠。

2022.5.26(入群第146天,六下开学第98天)  
一、聚焦反馈  
【盲算】:30分钟,午饭后,休息一会,录音报题,整体不急不躁。
【橡皮大法】:数学检查出一个错误。
二、常规反馈  
【阅读】:儒林外史
【放电影】:6分钟。
【伴听】:交流岛、世界上下五千年(不知道为什么,笑特别喜欢听这个,都听不知道多少遍了)
【天书】:最新科学指南
三、习惯养成     
【早睡早起】:6:00-21:50
四、妈妈感悟/反思  
对应着乐妈的导读,《指南》上看到27页。

2022.5.28(入群第148天,六下开学第100天)  
一、聚焦反馈  
【盲算口述】:口述60分钟,午休后爸爸陪着述的,应该是数学试卷的错题。25分钟,晚上有聚会活动,在车上盲的,听录音报题,还比较专注。
二、常规反馈  
【阅读】:少百
【伴听】:交流岛、凡尔纳的文言文小说
三、习惯养成     
【早睡早起】:7:00-22:30
四、妈妈感悟/反思  
最近数学、语文、英语均没有考好,跟语文老师沟通,老师说因为他作文字写得不好,所以当着他的面故意狠扣了10分,说以后字再写成这样,内容不看,就直接扣10分。旨在提点他书写的重要性,我也很赞同老师的做法。英语才考88分,老师也提点他了,叫到办公室打了8下手心。

2022.5.29(入群第149天,六下开学第101天)  
一、聚焦反馈  
【盲算口述】:口述90分钟,上午爸爸陪着述的,数学作业和小状员期末试卷。还没来得能听录音,不知道述得怎么样,他老爸反馈说述得不错,但我知道他爸一向比较宽松,说法有水份。30分钟,代数的运算、比例和部分绝招练习,因为有活动,所以大PK也没参加成。
【橡皮大法】:数学作业抓到6条虫子,够炒一盘的了。
二、常规反馈  
【阅读】:少百、小学生文库
三、习惯养成     
【早睡早起】:7:00-22:40
四、妈妈感悟/反思  
今天9点10分就吵着困,结果耗到10点半以后才睡着,中途又起来看了会书。跟他约定从明天开始所有作业橡皮大法后,我也会逐项检查,写作业时一定要注意书写工整。

2022.5.30(入群第150天,六下开学第102天)  
一、聚焦反馈  
【盲算口述】:无,错过了优质时段就没做了。
【橡皮大法】:英语自检出一道错误,我复检后又查出两处。
二、常规反馈  
【晨读】:新概念、左传
【放电影】:今天一天在考月考
【天书】:论语注释
三、习惯养成     
【早睡早起】:6:20-22:40
四、妈妈感悟/反思  
上周五的英语测试成绩出来了,真是让我大跌眼镜,71分,创下新低。天笑晚上回家晚饭也没吃就去写作业了,主动把手机里所有的游戏都删除了,还说要拟个计划。我问他试卷发了没,有没有带回来,支支吾吾说没带,交待明天一定带回家,分析一下原因。晚上反思说毕业考之前不再这么吊儿郎当了,不再玩手机、不再看电视,心被刺痛了,要逆袭。总之,认错态度非常好。就是不知道能否说到做到。我也反思了一下,这段时间由于各种原因,疏于对他管理,橡皮大法虽然在执行,但我没有像之前21天活动时的在一旁陪伴和及时关注,放手让他自己弄,对于结果也没有及时追踪跟进。昨天翻看他的作业,发现近期所有作业都敷衍应付,字迹潦草,错误百出。真是一点也不能放手啊,所有好的表象,只需一场测试就原型毕露。他自己也觉得很惭愧,信誓言旦旦一定要把字写好。我纵然掩饰不住地失望,但心里还是提醒自己不要情绪化,不禁想起之前申爸在植入大申垂落静时的案例,那次大申的英语成绩也考得很差,但申爸不露声色,借这一事件顺利把垂落静的理念扎根于大申的心中。于是,我也顺势提点了天笑,跟他说了大申的例子,强化了垂落静的作用。告诉他后面还有半个月的时间,咱们已经发现了现存的问题,那接下来妈妈陪你一起,稳扎稳打,做好实操,还是有实力逆袭的,但一定不能再浮躁,要落实好每项实操,不能假学习,这样是自欺欺人。

2022.5.31(入群第151天,六下开学第103天)  
一、聚焦反馈  
【盲算口述】:30分钟,晚上回家后盲的,绝招练习、比例尺和代数运算。
【橡皮大法】:无,明天六一学校放假,盲算完下楼玩去了。
二、常规反馈  
【晨读】:英语总复习
【放电影】:7分钟,午饭时聊聊上午的课堂,临睡前聊聊下午的课堂。
三、习惯养成     
【早睡早起】:6:30-22:20
四、妈妈感悟/反思  
回家后说数学作业在学校已经写完了,晚上盲算完就去小区里疯玩了。中午把考得很差的英语试卷拿回来了,听力扣4分、作文扣6分,还有一道大题他直接没写,扣9分,剩余的扣分都是因为书写不规范造成的。老师在试卷上清楚地提醒要规范书写。昨天的英语月考成绩也出来了,93,试卷还没发。提醒他以后英语试卷的作文要先打草稿,再往试卷上誊,因为英语考试时间一般都很充足,而且听说以后初中的英语考试作文涂改一处就扣一分。可是这个娃总是口头上答应得很漂亮,而行动上不执行,这个书写的亏也不知道吃了多少回了,但就是没什么改进,要怎么破呢?

2022.6.1(入群第152天,六下开学第104天)  
一、聚焦反馈  
【盲算口述】:口述90分钟,数学作业和黄冈小状元代数专项练习试卷。盲算没进行,从姥姥家回来时说困了,不到9点就睡了。
【橡皮大法】:口述时数学找到5条虫子,英语2处。
二、常规反馈  
【晨读】:起太晚,没有进行
【放电影】:无。
【视频】:去姥姥家回味了小时候看的《小羊肖恩》,笑得前仰后合。
三、习惯养成     
【早睡早起】:7:50-21:00
四、妈妈感悟/反思  
1.今天上午大部分时间用于写作业了,看了一下字体,比之前好,赶紧肯定他,问他是不是垂落静后心静了才写这么工整的。他笑笑,不置可否。英语的书写还有待提高。午饭后,我午休,他自由,下午到点开始口述,述完高高兴兴去姥姥家,和姥爷一起摘了成熟的杏,看了童年最爱的《小羊肖恩》。
2.妈妈的《指南》从单位背回来,也没看,不知道为啥,最近特别困,中午睡了一觉,晚上居然跟娃一起早早睡了,估计不到10点就睡着了。

2022.6.3(入群第154天,六下开学第106天)  
一、聚焦反馈  
【盲算】:因为昨天晚上外出吃饭,搞晚了,晚上没盲算,约定今早补上。早上盲了30分钟,回滚比例尺、正反比例和单位换算,比之前平静些。晚上又盲了30分钟,口算本期末总复习,情绪有些烦躁,因为掂记着玩。
二、常规反馈  
【晨读】:新概念II、左传、名家散文
【阅读】:少年科学画报
【视频】:电影《五个扑水的少年》,搞笑且励志,本来约定看一会就睡觉,结果不知不觉追完了,我也看着迷了。
三、习惯养成     
【早睡早起】:7:15-23:30
四、妈妈感悟/反思  
端午佳节,免不了亲人聚会,笑带着作业去姥姥家,但由于环境宽松,没有完成预期的目标,语文作业还剩一篇作文和部分习题。

2022.6.4(入群第155天,六下开学第107天)  
一、聚焦反馈  
【盲算】:30分钟,口算本随机打乱顺序出了几页题,吭吭叽叽地抱怨,说烦死了,老盲这些,不过还是按量完成了。
二、常规反馈  
【晨读】:名字散文(自己先看,然后给我和他爸朗读他认为有趣的文章)
【阅读】:少年科学画报
【视频】:电影《彼得潘》,中午看着看着睡着了。
三、习惯养成     
【早睡早起】:8:15-21:50
四、妈妈感悟/反思  
假期里,很积极地帮助家人做家务,承包了所有洗碗的工作。下午去医院看了牙齿,然后完成了所有的假期作业。

2022.6.5(入群第156天,六下开学第108天)  
一、聚焦反馈  
【盲算】:口述120分钟,上午60分钟,晚上60分钟,回滚了试卷错题和黄冈小状元期末试卷一张半。上午口述时,遇到3.14乘6.18之类的计算,让我帮忙记中间数,然后计算出来后,成就感爆棚,开心得很。晚上的口述状态比早上更专注些。
【橡皮大法】:50分钟,两张数学试卷和三张英语试卷。数学抓到5条虫子,英语抓到2条虫子,还跑过来跟我说,妈妈我的英语字还写得不够好,有进步空间。
二、常规反馈  
【晨读】:英语作文范文、名家散文
【阅读】:少年宇宙丛书
【天书】:古今科技名人辞典
【视频】:无。
二、习惯养成     
【早睡早起】:7:45-22:00
四、妈妈感悟/反思  
1.从彤妈那定的阿西莫夫的书到了,很应景,正好神州十四号发射。笑对少年宇宙丛书很感兴趣,一气看了3本(不过,一本很薄)。看完后,还激起了画画的创作欲望。
2.节日假期,每天中午都有聚餐活动,感觉很浪费时间,但传统节日,也要照顾到老人的心情。尽管晚去早归,笑的心也是很费劲才能拉回来。傍晚跟他盘点了这三天的活动轨迹和用时,自己也发现用于学习的时间不是很多,觉得很空虚,玩得也不是很尽兴。我跟他说,那可能是因为,你也知道自己实操得不到位,时间并没有合理高效地利用,学习上没有成就感,所以玩得时候也很忐忑,放不开。目前是晚上快6点,如果9点半睡觉,刨去吃晚饭的时间,还有近3个小时。你看怎么利用能缓解你的焦虑。自己反思也确实是那么回事,很主动地去检查英语作业,背英语范文。做完后,我问他感觉如何,他说,的确感觉不空虚了。接着,又看了看书,晚饭后,非常专注地做了口述,然后心满意足地睡觉去了。其实,每个孩子内心都是向好的,就是有时控制不住自己(其实作为妈妈,我也有控制不住自己,想偷懒的时候),所以需要家长扶一把,以助力好习惯的巩固。

2022.6.6(入群第157天,六下开学第109天)  
一、聚焦反馈  
【盲算】:黄冈小状元期末调考模拟试卷25分钟,一道昨天口述时不会的几何面积选择题(通过讨论和画图搞明白了)和四道解决问题。全程录音,我也坐在一旁陪伴。面对多位数乘法时比以前态度好,趴在桌上,头埋进臂弯里努力算。算对时,我及时点赞,整体今晚述得愉快。
【橡皮大法】:15分钟,数学检查完后,我提醒检查英语作业,抗拒,而且不愿意给我看,说写得不好,我问为什么呢,笑说因为困,我说今天写得不好,明天再回油改进,但今天的作业还是必须要检查,当天的漏洞当天补。最后还是检查了,改了不少地方。自检后,拿给我看,依然被我发现至少5处错误,包含不规则动词的过去式形式、时态和书写问题。
二、常规反馈  
【晨读】:新概念II,左传
【阅读】:少年宇宙丛书
【天书】:古今科技名人辞典
【视频】:无。
习惯养成     
【早睡早起】:6:35-22:10
四、妈妈感悟/反思  
口述活动开始了,真得发现群里主推什么实操就会更关注和更努力去落实哪项实操。今天进行得还算顺利,希望能够一以贯之,延续到暑假,乃至整个即将开始的初中生涯。