花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 911210131

12-6039豫-天笑妈1005B六

2022.3.20(入群第80天,六下开学第32天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:拉升朗读七上数学1个小时。盲算30分钟,跟他爸一起盲算的。
【朗读】:30分钟,左传、教案、语文和英语课本、新概念II第90课
【阅读】:少儿科学画报
【天书】:无
【伴听】:新概念3、单田芳的《隋唐演义》评书
【作业检查】:重读自己的作文,有错别字和漏字。
【视频】:无
【放电影】:无
二、习惯养成
【早睡早起】:7:20-21:40
三、妈妈感悟/反思
今天是姥姥的七十大寿,中午宴会结束后,没想到会同意回家写阅读理解。回家后睡了一觉,起床后写了两篇读书笔记和7篇阅读理解(上周欠的)。看会书后,晚上又赶赴姥姥家吃的晚饭。
《指南》下册看到27页。

2022.3.21(入群第81天,六下开学第33天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算圆锥部分3页,24分钟,上传小打卡没成功。
【朗读】:20分钟,左传、教案、英语课本、新概念II第89课
【伴听】:新概念3、单田芳的《隋唐演义》评书、世界上下五千年
【作业检查】:一提检查作业还是抗拒,嚰嚰叽叽拿出数学练习册,语文作文和英语练习册,我让他自己先检查数学,我帮他看英语,又是一堆错,不规则的动词过去式写错四个,字体也不工整,语文作文标点有错,搞不清什么时候该写句号,一逗到底,还有漏字现象。
【视频】:中午回来看了会《舞狮少年》,晚饭时看《新闻联播》。
【放电影】:在我的追问下,很不耐烦地流水账似得说上了什么课,大致都讲了什么。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:40-21:40
三、妈妈感悟/反思
1.忍不住临睡前还是唠叨了他的字,怎么样才能把字写好呢?态度好时,也是可以写得很好的,关键是大部分的时候,不提点还是打回原形。最近班里流行写同学录,把他的同学录当例子,问他感觉到什么,字迹工整和字迹潦草哪个让你感觉舒服,哪个使你认为是认真对待你的同学录的。老师看你的作业就像你看你的同学录一样,态度认真与否一目了然。
2.检查作业这块还是要持续推进,先接受再慢慢把猴子放回他肩膀上。

2022.3.22(入群第82天,六下开学第34天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:今天没有盲算,作业写得太晚了
【朗读】:20分钟,左传、语文课本、新概念II第88课
【伴听】:新概念3、单田芳的《隋唐演义》评书、世界上下五千年
【作业检查】:今天语文作业抄写的特别多,我表示怀疑,天笑坦白说因为昨天的这一项作业忘了写,所以累积起来,今天晚上的就特别多。我也是无语了。
【视频】:中午回来看了会《青春变形记》。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:40-22:30
三、妈妈感悟/反思
今天中午回来完成一篇阅读理解后,跟笑商量以后把课文的新1旧1也安排在中午,晨读主要用来读新概念、教案和古文,因为晚上要写作业、检查作业和盲算,时间太紧张。可能是我的态度很好,先表扬他坚持写阅读理解,再跟他提的这个想法,他欣然接受了。

2022.3.23(入群第83天,六下开学第35天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算黄岗小状元第三单元口算综合能力测试和圆锥部分,25分钟。
【朗读】: 左传、新概念II第87课
【伴听】:新概念3、史记
【作业检查】:今天作业在学校就完成了,晚上去了姥姥家,来回路上折腾,回来后就特别困,作业没检查。
【视频】:今天全员核酸检测,中午放学回来都快1点了,吃完午饭,没多久就又上学去了,所以没看视频。
【放电影】:去姥姥家的路上,放了5分钟,只依次讲上了哪些课,课上老师讲了什么,但没有深入细节。
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思
1.今天语文第三单元基础知识测试95分,笑很开心。
2.最近妈妈有些懈怠,《指南》下才看到41页,阅读任务表也还没填,要加油了!

2022.3.24(入群第84天,六下开学第36天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算黄岗小状元圆柱15、17、18、19四页,25分钟。3.14的乘积部分背的比较熟,所以进行得比较顺利。
【朗读】: 左传、语文课文和教案,新概念II第86课
【伴听】:新概念3、《世界上下五千年》
【作业检查】:数学两处计算错误,英语一处,助动词后的动词应该用原形,却还用了过去式,语文字写得还是不太工整
【放电影】:6分钟,说有一道数学题,老师和部分同学用的是奥数的解题思路,他听得一知半解,我说那明天咱们一起看看那道题究竟该怎么解。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:30-22:30
三、妈妈感悟/反思
今天作业又写得很晚,又都是抄写的作业,刚刚看到老师发的作业反馈表,才知道有可能是这项作业第二天要检查,之前一直没查,笑可能有欠账,所以补的。作业这块还是要持续跟进,就如何检查、规划、合理安排时间几点想好对策。

2022.3.25(入群第85天,六下开学第37天) 一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算圆柱圆锥部分,24分钟。这块反复盲的比较熟了。
【朗读】:19分钟,左传、语文课本、教案
【天书】:无 【伴听】:新概念3、史记、隋唐演义
【作业】:说数学作业一张试卷,在学校写完了,晚上完成了语文作业。
二、习惯养成  
【早睡早起】:6:45-21:40
三、妈妈感悟/反思

2022.3.26(入群第86天,六下开学第38天) 一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算比例,解比例。30分钟,较之前专注,不急不躁。拉伸朗读七上课本一个小时。
【朗读】:20分钟,左传、语文课本、教案、新概念II第85课。下午朗读本周和下周新1旧1三门课本。
【阅读】:少儿科学画报、我们怎么发现两本
【伴听】:史记、隋唐演义
【作业】:跟他说了大申如何直面任务的,早读后很主动地完成了英语作业和读书笔记。
【运动】:在姥姥院子里挖蚯蚓,午觉后打羽毛球1个多小时
二、习惯养成  【早睡早起】:7:10-21:40
三、妈妈感悟/反思
今天听着天笑的朗读,大声清晰,感觉他体会到朗读的愉悦了。朗读结束后我好好夸了他,顺便问他今天朗读的感觉怎么样?笑说:读后感觉很放松,挺舒服的。我顺势赶紧说:“大申曾经朗读上瘾,一气读了6个小时,因为朗读使大申平静愉悦,可以更专注地学习。后来大申只要感觉自己学不进去,就会主动去朗读,读一会就可以高效地学习了!”

2022.3.27(入群第87天,六下开学第39天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算比例,解比例。25分钟,经过回滚,以前最讨厌的解比例,现在居然喜欢上了,盲完后,还让我给他出解比例的题。口述1个半小时,口述周末作业一张试卷,和练习册里的错题、习题,以往考卷里的错题。
【朗读】:20分钟,左传、语文、英语课本、教案、新概念II第85课,和一篇名家散文。
【伴听】:史记、隋唐演义、曾老师的交流岛
【作业】:数学通过口述检查出三处计算错误
【运动】: 打羽毛球1个多小时
二、习惯养成  
【早睡早起】:6:50-21:40
三、妈妈感悟/反思
下午我要去单位值班,上午很主动地把原定的项目都做了,下午去了姥姥家,据反映有看书和打羽毛球,但也没绷住,玩了IPAD游戏。晚上回家问他,下午没有老妈做陪,什么感觉?他说,挺爽的,自由。

2022.3.28(入群第88天,六下开学第40天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:为了推进检查作业这一项,牺牲了盲算,也是因为不在优质时段,答应明天一回来就盲算。口述了两道圆柱圆锥章节数学作业和扎扎实实朗读各科新1旧1。口述一道圆锥题时,我故意装糊涂,让他再解释清楚给我听,很不屑地跟我说,这种题对我们盲算和口述的孩子来说太简单了,你怎么就不明白呢?后来一起验算后证实他是对的,我赶紧放彩虹糖,夸他牛,怎么做到的,果然坚持盲算和口述的娃不一样啊!
【朗读】:15分钟,左传、语文、英语课本、教案、新概念II第84课
【放电影】:絮絮叨叨个没完,放电影成了睡前的母子聊天,就学校里课上课下的八卦倒豆子似得说个没完,正经说课上的少,说课间八卦多,有时笑得刹不住车。
【伴听】:史记、隋唐演义(写抄写类作业时一定要听,还好快听完了)
【作业】:一开始提到检查作业又本能地抗拒,三不一要求做起来,后续进行得还不错。数学作业是一张小测试卷,说是在学校完成的,我手上也没有答案可比对,为了验证他是否认真写作业,就随机抽了两道解决问题让他口述,全过程还是很愉快的,表扬他口述思路清晰的同时,如果这思路再配上工整的字就更完美的,希望他注意书写。语文作业检查出一个错字,英语说已经上交了,看明天老师的反馈结果吧。
【视频】:大国工匠、百年巨匠三集,听了果妈的建议后,真的不要太好用,硬盘里暂时只拷了这两套纪录片,中午如约笑要看电视,我也很大方地让他看,本来以为他会炸毛的,没想到,很平静,很顺理成章地看起来,没任何异议,饶有兴致地看了百年巨匠的潘天寿三集和半集大国工匠。
【运动】:跟他提春天到了,是长个的大好时机,把跳绳捡起来,抱怨说这样他玩的时间就更少了,先植入意图吧,再不断推。
二、习惯养成  
【早睡早起】:6:40-22:00
三、妈妈感悟/反思
1.今天看了指南里申爸说多吃鱼会让人平静,不烦躁,中午蒸了条鲈鱼,自我感觉口感很好,结果笑不爱吃,没吃太多,都便宜我和我家狗子了。
2.《指南》下从前往后看到65页,从中也挑着把第六章营养、第七章游戏和第八章的青春期看完了,有时看到快跑神的时候,返回目录,挑自己感兴趣的章节看,感觉会重新专注起来,兴致更浓些。

2022.3.29(入群第89天,六下开学第41天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算比例的应用、比例尺三页,前面还存在跑神的情况,越往后越顺利,到比例尺时有的题我感觉自己看着题也末必能答对,他都答得很好,我也毫不吝惜地给予了表扬。
【朗读】:15分钟,左传、语文教案、新概念II第83课
【放电影】:5分钟,说最近老师都在上公开课,公开课上老师态度都特别温和。
【伴听】:史记、隋唐演义(终于听完了)
【作业】:英语一张试卷,检查出两处错误,还有作文里字迹不工整,单词与单词之间的间隔把握得不好。数学作业自己声称一定不会有问题,如果明天老师批发有错题,就立马回来口述。语文书写比之前有进步,但还存在错别字,比如,把“办”写成“力”。
【视频】:《大国工匠》,连着看了好几集,希望工匠们一丝不苟、精益求精的工作态度,不畏困难、为国为民的工作作风会慢慢浸润娃的心灵,带来积极的影响。
【运动】:无
二、习惯养成  
【早睡早起】:6:40-22:20
三、妈妈感悟/反思
1.中午一回来,很沮丧,说上周的数学没考好,88+10,我说没关系的,晚上记得把考卷拿回来,分析一下什么原因,下次注意就好。晚上看到试卷后,发现基本上都是计算错误,跟他再次强调要关注草稿纸和书写,草稿纸上做演算时也要写工整,并注意从上往下、从左往右的排序,不要随便找个空就画,然后誊抄的时候看岔或看漏,类似的亏吃了太多次了,还是不长记性啊。第三单元计算量大,一个小数点的错位,一个数字的偏差就会导致全盘皆输,所以要细致再细致。还有就是每天的检查作业要做到位。
2.《指南》下看到71页。

2022.3.30(入群第89天,六下开学第41天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算比例的应用等近4页,我提前录好音,他对着录音盲的,我偷个闲悠悠哉敷了张面膜,事后问他这种形式好不好,要不要以后都这样盲,他说还是希望我给他报题。
【朗读】:15分钟,左传、语文教案、英语课本、新概念II第82课
【阅读】:少儿科学画报,最近很着迷,上厕所也要拿上好几本。
【放电影】:15分钟多,一节一节地讲,说到语文课时,就目前的课文(表里的生物)表达了自己的观点,数学课上说老师围绕一道例题不断延伸,足足讲了一节课,说比例并不像看上去那么简单。现在涉及课上的内容越来越多了,整体氛围轻松愉悦。
【伴听】:史记、交流岛的新闻
【作业】:数学对着答案纸检查了一下,全对。语文我只看了一下字体,较之前工整。英语说是在学校写完,忘了拿回家了。
【视频】:纪录片《钱学森与中国航空60年》,20多分钟一集连着看了四集,跟以往看电影一样的着迷,真应该早执行定量定项的播放啊。
【运动】:说是体育课上老师让跑了五圈,累瘫了。
二、习惯养成  
三、妈妈感悟/反思
1.今天回来写数学作业时比之前认真,还特意问我这样书写数字够圆润到位吗,草稿纸使用时也知道从上往下,从左往右地写了,希望能坚持下去。
2.晚上洗漱时,跟我吐槽说现在都没有什么玩耍的时间,一个老师拖课,别一个老师提前到教室,下课时间被挤占,玩什么也玩不起来,还不如写作业,所以他今天在学校把抄写的作业写完了(此处我提出了表扬)。接着絮叨说,晚上回来还要做很多项目,也没得玩。(现在我意识到,他在给我挖坑),我问他如果合理利用时间,节省出来的时间,最想做什么。他哼哼哧哧地说看手机。我啥也没说,把《指南》里的第七章游戏翻出来交到他手上,让他看。自己不置可否,感叹到:“不能玩手机,玩高达又太贵,看来我只能画画了。”我连忙夸他现在知道父母挣钱不易,能够考虑到高达这玩具太贵,这种为大局牺牲小我的精神很难得。
3.今天太忙,《指南》没什么进展。

2022.3.31(入群第90天,六下开学第42天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算延续昨天的录音报题,可是只做了8分钟,笑说他太困了,申请睡觉,明天中午放学回来把欠的时间补上,我同意了。
【朗读】:15分钟,左传、语文课本、新概念II(第几课没听清)
【阅读】:少儿科学画报,看得很认真。
【放电影】:8分钟,具体说了老师讲了哪些内容,下午英语和数学都考试了。
【作业】:说数学作业老师让交了,自已还主动说以后就算老师要收作业,他也会跟老师说把作业带回来,因为妈妈让他检查作业(哈哈,不知道能不能做到)。英语检查出两处错误,第三人称单数后动词忘加S,语文都是抄写类作业,字迹又有些放飞自我了。
【视频】:纪录片《钱学森之角逐超高空》两集
【运动】:体育课上跑步,跳绳还没进行,持续弱提醒。
二、习惯养成  
【早睡早起】:6:35-21:20
三、妈妈感悟/反思
1.上周英语测试98分,真的是家长抓什么,什么就会有所提升,之前一直认为英语是强项,就放手不怎么管,自从检查作业开启后,效用还是明显的。
2.晚上给笑看了伙伴们的美句和帆妈的点评,兴致很浓,看到诚诚的句子,呵呵大笑,估计是引起了他的共鸣,看到帆哥哥的石鹅下鹅卵,夸赞太有才了。
3.跟笑说,初中的大申在写作业前申爸会让他把当天所学的课本读一遍,这样在朗读的过程中,不但温习了功课,还静了心,可以更加专注地写作业,大大增强了写作业的效率,原本40分钟的作业,10分钟就可以完成了,加上前面的朗读时间也不过20分钟,真是一举两得。咱们以后要不要也这么办,他点头同意了。
4.晚上和儿子一起早早就睡了,早上6点就自己醒了,早睡早起真是好。《指南》下看到80页。

2022.4.1(入群第91天,六下开学第43天)  一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算我录音笑答题,25分钟,比例的应用和比例尺。按约定中午盲的,不反对录音报题。
【朗读】:15分钟,左传、语文、英语课本、新概念II
【作业】:数学对着答案纸检查的,错了一道选择。英语试卷我和他一道检查,每人检查一面,他很不耐烦,不想检查,我检查完一面后,划出他有错题的区域,让他自己在那个范围内认真自己找,看能找到不,找到后自己也觉得错在不认真。(比较级heavier写成heavies)
【视频】:纪录片《钱学森之角逐超高空》两集
【运动】:主动要求跳绳,710下,弱提醒很好用。
二、习惯养成   
【早睡早起】:6:35-21:20
三、妈妈感悟/反思
1.晚上原本一切都很顺利,晚上洗澡后,披个浴巾没有及时钻被窝,着凉了,盖三层被、放暖水袋还瑟瑟发抖,不出意料地发烧了,还好半夜出了一身汗,烧退了,但晚上没休息好,所以打算明天上午跟老师请半天假,在家观察观察。
2.《指南》下看到92页

2022.4.2(入群第92天,六下开学第44天)  一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算比例部分,27分钟,已经习惯了录音报题,主动要求我先录音。
【朗读】:无
【阅读】:少儿科学画报,上午生病没上学,正好在家看书。
【作业】:晚上放学回来很主动地写了语文、数学作业。
【视频】:纪录片《大国工匠》
【运动】:无
二、习惯养成   
【早睡早起】:9:10-22:20
三、妈妈感悟/反思
1.休息了一个上午,精神状态完全恢复了,下午高高兴兴上学去了。跟我说很遗憾上午没能去上学,说现在很喜欢上学,在家里太空虚,无聊,说理解不了为什么有的小朋友会不喜欢上学(我心里暗想自己曾经不就是口里理解不了的不想上学的小孩之一吗)。
2. 晚上的颁奖典礼好好嗨了一番,对于自己和小组得到的殊荣很是自豪,并表示会积极参与即将开展的21天橡皮大法活动。
3.《指南》下看到111页

2022.4.3(入群第93天,六下开学第45天)  一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算黄冈小状元33页-36页 20分钟,依旧是录音报题,很专注。拉伸朗读1个半小时,七上读完了,明天开启七下。 【朗读】:35分钟。左传、英文、语文课本、新概念II、把教案2通读了一遍。
【放电影】:无 【伴听】:史记、世界上下五千年
【作业】:除了读书卡和实践作业外,其余全部写完。
【视频】:纪录片《大国工匠》
【运动】:下午打了半小时篮球
二、习惯养成   
【早睡早起】:6:20-22:15
三、妈妈感悟/反思
1.下午拉伸朗读数学课本时,姥姥小区里的小朋友找他玩,读完40分钟,我让他和小朋友玩会吧(人家一直在等他)。半小时后,自己跟那个小朋友说他要接着读书了,让他50分钟后再来。结果那个小朋友一边打篮球一边等他。天笑读完后,俩人又下了会五子棋。 2.《指南》下看到126页

2022.4.4(入群第94天,六下开学第46天) 
一、聚焦反馈
【口述盲算】:口述假期数学作业和练习册习题,90分钟。拉伸朗读七下90分钟。午饭后和我一起到单位办公室做的,我加班,他实操,环境单一,没有干扰项,挺好。
【朗读】:25分钟。左传、英文、语文课本、新概念II、语文老师让读的美句。
【阅读】:少儿科学画报、少百
【伴听】:史记、世界上下五千年
【作业】:口述数学作业时,发现了好几处计算错误。
【视频】:纪录片《大国工匠》,又复看了会《雄狮少年》
【运动】: 打篮球
二、习惯养成   
【早睡早起】:6:30-22:45
三、妈妈感悟/反思
1.以好好实操橡皮大法为由又哄骗了一个玩具,早上一边伴听一边拼,无比享受的样子。
2.《指南》下看到137页

2022.4.5(入群第95天,六下开学第47天) 
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算30分钟,我提前录音,他自己盲。
【朗读】:新概念II、语文老师让读的美句(舌头上口腔溃疡,读起书来疼,成大舌头了,不让发小打卡里)。
【阅读】:少儿科学画报、少百、文言文版《西游记》约三个小时
【作业】:按橡皮大法检查英语作业后,我复检,仍然有错误,语文字体较之前工整。
【运动】: 打篮球、浇菜园、拔大蒜
二、习惯养成   
【早睡早起】:7:00-22:10
三、妈妈感悟/反思
1.今天比较悠闲,没有口述,集中了阅读,户外时间也加长了,中午还买了两条可爱的小金鱼,放进姥姥家的鱼池里。
2.《指南》下看到161页

2022.4.6(入群第96天,六下开学第48天) 
一、聚焦反馈
【盲算】:盲算20分钟,我提前录音,他自己盲,回滚比例尺和解比例四页,加一页鸽巢问题,盲得速度有些快,我都有些诧异,他倒自信满满得问我:“他厉害不?”
【晨读】:新概念II、左传。
【阅读】:少儿科学画报、文言文版《西游记》(一边看一边笑)
【检查作业】:15分钟,按橡皮大法认真检查了数学和英语作业,数学有一处错误,当自己拿不准的题答对了后,还兴奋地耶了一声。
【新1旧1】:5分钟
【视频】: 纪录片《钱学森》两集
二、习惯养成   
三、妈妈感悟/反思
1.中午放学回来跟我吐槽说***同学好乐观啊,数学考试不及格也丝毫不影响他的心情,抗挫能力超强,要是换成我,我都难过死了。我夸他善于发现同学身上的闪光点,三人行必有我师,不要看不起任何人。
2.《指南》下看到161页,晚上忙着帮他收集小组的诗集,《指南》没进展。

2022.4.7(入群第97天,六下开学第49天) 
一、聚焦反馈
【盲算】:盲算30分钟,我提前录音,他自己盲,代数计算部分,主动提出要盲5页。
【阅读】:少儿科学画报、文言文版《西游记》
【放电影】:7分钟,流水账似的从早到晚上了哪些课大致说了一遍。
【检查作业】:10分钟,按橡皮大法认真检查了数学和英语作业,数学有一处错误,自己改过后,做了标记。
【新1旧1】:10分钟
【视频】: 纪录片《钱学森》两集
二、习惯养成   
【早睡早起】:6:40-21:50
三、妈妈感悟/反思
1.《指南》下看到175页

2022.4.8(入群第98天,六下开学第50天) 
一、聚焦反馈
【盲算】:今天没有盲算,想在周末晚上多写写作业。
【阅读】:少儿科学画报、文言文版《西游记》
【检查作业】:无
【视频】: 纪录片《钱学森》1集、中国航空六十年
二、习惯养成   
【早睡早起】:6:40-22:10
三、妈妈感悟/反思
今天老爸回来了,一个月爷俩才见一次,写完作业就玩去了,盲算也没做。
妈妈《指南》下看到180页

2022.4.9(入群第99天,六下开学第51天) 
一、聚焦反馈
【盲算】:盲算27分钟,4页代数计算,我录音,他答题。拉伸朗读七下90分钟。
【晨读】:语文、英语课本,新概念II 和左传。
【阅读】:少儿科学画报、文言文版《西游记》、少年时
【检查作业】:无
【运动】:早晨去植物园溜狗散步1.5小时,下午打篮球、和老爸去河边玩1个半小时。
【视频】: 无
二、习惯养成   
三、妈妈感悟/反思
妈妈《指南》下看到194页

2022.4.10(入群第100天,六下开学第52天) 
一、聚焦反馈
【盲算】:盲算30分钟,2页代数、2页绝招练习,我录音,他答题,有时录音没听清的,我在一旁人工再报一遍。口述练习册比例部分90分钟。
【晨读】:语文、英语课本、教案、新概念II 和左传。
【阅读】:少儿科学画报、文言文版《西游记》、少年时
【检查作业】:上午用橡皮大法检查了三科作业,数学一道错误,本来是反比例,当时思路弄成正比例了。英语也有不规则过去式写错。语文作文中错别字多,字迹也不工整。
【运动】:骑单车出去购物
【天书】:雨林中的欧几里德
二、习惯养成   
【早睡早起】:7:10-22:20
三、妈妈感悟/反思
1.早上虽然7点10分叫醒了,但磨叽到快8点才起来早读,在床上给他读了《雨林中的欧几里德》,他觉得挺有意思,一直让我读,后来吊他味口,让他赶紧起床读书,晚上再读。
2.妈妈《指南》下看到194页

2022.4.11(入群第101天,六下开学第53天) 
一、聚焦反馈
【盲算】:盲算20分钟,黄岗小状员50-54页,我录音,他答题。
【晨读】:新概念II 和左传。
【阅读】:我们如何发现了,改变世界的观念,爬到上铺看了半小时。
【检查作业】:10分钟,橡皮大法检查了数学和语文作业,英语作业说是已经上交了。数学一处错误,且数学口算题卡忘记带了,提醒以后务必把作业全部带回来。语文只是简单看了看有无错别字,是否工整。
二、习惯养成   
【早睡早起】:6:20-22:10
三、妈妈感悟/反思
1.今天回家后说作业少,已经在学校写完了,吃过饭后,我溜狗,给了他充足的时间一边伴听一边玩玩具。我回家后,开始盲算,盲算完,进行橡皮大法,第一天进行得还算顺利,因为已经提前预热几天了。
2.妈妈《指南》下看到215页。

2022.4.12(入群第102天,六下开学第54天) 
一、聚焦反馈
【盲算】:没做,写作业写晚了,太困,早早睡了。
【阅读】:《少年时》、《西游记》
【放电影】:7分钟
【检查作业】:15分钟,橡皮大法检查了数学,有一道判断题跟答案纸上的答案不一致,但他觉得自己的对,坚持不改。语文是一篇作文,有错别字。
【新1旧1】:15分钟
二、习惯养成   
【早睡早起】:6:30-21:50
三、妈妈感悟/反思
1.今天放学回家,吃完饭,先新1旧1,然后我溜狗,交待他写作业,本以为他会按要求做,没想到,等我回到家,作文、英语都还没写,数学回家就说在学校写完了,也就是说根本没写作业,询问下,才坦白说在写小说。这样导致时间都往后推,以至于盲算也没做成。
2.妈妈《指南》下看到255页。

2022.4.13(入群第103天,六下开学第55天) 
一、聚焦反馈
【盲算】:23分钟,黄冈小状元55-58页,整体比较顺利,因为涉及到3.14的部分都盲得比较熟了。
【阅读】:《少年时》、《西游记》
【放电影】:5分钟,从第一节课说到最后一节,流水账一般,下午语文考试了,可说的不多。
【检查作业】:20分钟,橡皮大法检查了数学练习册,检查出一道错题,结果再对答案纸时,发现原来写的是对的,口算题卡自己未检查出错误,我复检时发现四处计算错误。英语练习册检查出一处错误,我复检时又发现两处单词写得不对。语文作文通读一遍后,发现三处漏字。
【新1旧1】:15分钟
二、习惯养成   
【早睡早起】:6:30-22:20
三、妈妈感悟/反思
1.橡皮大法愿意执行,但是查找错误的能力还有待提高,激励他争取自己能抓到虫子,不着急,慢慢来。
2.妈妈《指南》下看到255页。