花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 911210131

12-6039豫-天笑妈1005B六

2022.2.23(入群第55天,六下开学第7天)
一、聚焦反馈
【盲算】:黄岗小状元54-56页,总体进行的很顺利,偶尔会跑神,原本只要是与3.14相乘的都能秒答,昨天报题后,自己会重复说题,缓会儿神,再回答。
【晨读】:语文课本和教案、英语课本
【阅读】:定向《最新科学指南》,愉快凡尔纳《十五岁船长》
【天书】:无
【伴听】:史记
【作业】:语文一篇小练笔,数学在学校已经写完并上交了,英语练习册
【视频】:《纳尼亚传奇》
【放电影】:呜啦呜啦跟我瞎扯了一通,更喜欢聊课间的八卦,有时想起好玩的事还没开口说,自己先笑瘫了,讲到课内的情况时,就轻描淡写得带过,比如语文课老师讲了生字,数学课老师讲了习题之类。现在每天上学前都会提醒他上课专心听,回来给我放电影。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:40--21:40
三、妈妈感悟/反思
1.现在晚上尽可能在他回家之前就把晚餐准备好,到家就吃饭,节省出更多时间实操。
2.开学后反复强调的两件事,一是放电影、二是把作业都带回家检查,两项都有做到。这两天打算再植入一起回听录音,周末口述时操作起来。

2022.2.24(入群第56天,六下开学第8天)
一、聚焦反馈
【盲算】:黄岗小状元57,、58、和部分59页,因为晚8点要钉钉上开家长会,所以进行了20多分钟
【晨读】:早上读了语文课本和教案,昨睡前读了新3的第二课
【阅读】:无
【天书】:论语注释
【作业】:在学校已经完成了,检查发现英语书写不工整,有单词拼写错误,很明显是为了赶时间,只注重速度,没关注质量。语文练习册书写较以前有进步,但还是被我发现了错别字。
【视频】:《纳尼亚传奇》
【放电影】:又是流水账的一天,5、6分钟就把我打发了
二、习惯养成
【早睡早起】:6:40--22:20
三、妈妈感悟/反思
1.今天家长会开完就比较晚了,会上老师多次表扬了他,心里特别美。感觉老师的要求,大多和我们群里的任务单契合,比如语文预复习要大声朗读课文,数学作业错题要及时订正、平常养成主动思考的习惯、分析每一次试卷,英语读、背、抄、默课文单词等。只要按着任务单把每一天、每周、每个单元的知识夯实,后期的大考就一定成竹在胸,稳操胜劵。
2.《初中指南》读到141页,下午把梁祝的音乐又重新听了一遍。第131页,“妈妈们得等孩子出了性格形成的关键期,并且产生了自控能力之后,才把手机放心地交给孩子。”“孩子十三周岁以前,妈妈要禁绝手机.....除非,你的孩子已经沉溺于某个学科了......”这段文字真是给我敲响了警钟啊,之前还不以为然,以为只要每天控制合理时间段,玩会手机无伤大雅,没想到影响会这么大,申爸又给我出了个挑战,我该怎么去跟天笑协商让他在关键期戒手机呢?

2022.2.25(入群第57天,六下开学第9天) 一、聚焦反馈
【盲算】:晚上妈妈同事聚餐+K歌,盲算没做
【晨读】:早上读了语文课本、左传
【阅读】:无
【作业】:除作文外,其他都在学校完成了
【视频】:加勒比海盗
【放电影】:无
二、习惯养成 【早睡早起】:6:40--23:00
三、妈妈感悟/反思
中午跟他挑明以后我要物理隔绝手机,反应激烈,立马崩溃,表示无法接受,说我得寸进尺。我不回应,等他发泄情绪,发得差不多的时候,给他读了《指南》里申爸说13周岁前玩手机的利害关系,虽然嘴上还是强硬,但感觉心理上略有松动。我赶紧晓之以理,动之以情,又和他拥抱安慰并表示过了这个关键期会让他玩个够。临上学前要求我给他买个拼装机器人做补偿,我爽快地答应了! 2.晚上同事聚餐,实在推不了,猪队友周末又不回来,只能把天笑带上一起去吃饭,饭后还K歌了,天笑玩得很开心,也不提玩手机了,这长大肯定是个麦霸。

2022.2.26(入群第58天,六下开学第10天) 一、聚焦反馈
【盲算】:盲算黄冈小状元1-3页,题很简单,13分钟就盲完了,我要求继续,天笑不太乐意,我说时间太短了,达不到效果,勉强同意,可是带着情绪做,一点效果都没有,错误百出,被我叫停了,这样瞎做还不入不做,我也有些生气,晾了他一会儿。不久,他自己要跟我谈,说以后盲算要立个规则,每天只盲3页,如不到30分钟,剩下都是他赚的;如果超过30分钟还没盲完,那也不能盲了,反正上限就是30分钟。我答应了但有两个要求,一是盲哪三页由我来挑,难易结合,尽量避免太快盲完或30分钟内盲不完的情况发生;二是如果后期回滚多次,你已练得很熟练了,就不能一直三页,而要做出调整。他满口同意了。
【晨读】:早上读了新概念3第3课、左传
【阅读】:白话史记、英哈第五部
【作业】:作文一篇(我和冬奥)
【视频】:去姥姥家看了会综艺节目
【放电影】:无 二、习惯养成
【早睡早起】:7:40--20:50
三、妈妈感悟/反思
1.上午写完作文后,我要求口述,不同意,说明天再述,今天想看书,我答应了,让他自己挑,挑好后去姥姥家,没想到挑了《白话史记》。午饭后看了一个小时,说没有想象中好看,转去看哈利了。
2.晚上借用小雨妈的《学习时间占比法》跟他梳理了一下一天的学习时间,阅读90分钟+作业30+盲算13分钟,再除以1440,才学了百分之九点多。他也觉得有些惭愧,自语说应该学50%。哈哈,这傻孩子,我给他算的分母没有刨去吃饭睡觉的时间,这样真要学50%的话,估计玩的时间所剩无几。真像申爸说的娃们前门紧闭,后门大敞,大人只要动点心思,不跟他硬碰硬,还是比较好忽悠的。我大度地说,今天时光已经流逝了,别再想了,明天好好珍惜,好好利用哈!他点点头表示赞同。
3.值得表扬的是今天在姥姥家没有玩手机和IPAD,虽然期间有试探性地问我真不能玩吗,看我态度明确,就没再提,希望能持之以恒吧!

2022.2.27(入群第59天,六下开学第11天) 一、聚焦反馈
【口述盲算】:上午口述了数学作业,觉得这样既口述还检查了作业,很划算,所以很配合,但不到20分钟就述完了,我拿出黄冈小状元试卷让他述,他非要直接写,我同意了,跟他说错了的题要口述。大概70分钟写完了第一单元试卷,期间还跑出来问我,一个正数减负数是不是等于加上这个负数的绝对值?我说没错,你怎么知道的?他说就感觉是这样。我估计跟读七上的书有关。写完后自检,错了三道,全是没看清题造成的,自己拍着脑袋骂自己蠢,不过附加题做对了,很开心,表示以后一定要按照口述的方法好好读题,读两遍。盲算黄冈小状元4-6百分比三页,前面有些吊儿郎当,后面渐入佳境,又快又好,用时26分钟。
【晨读】:新概念3第3课,表示好难啊,我说那读回新2好不好,还不乐意,让我读给他听,我随意挑了一篇读给他听,问他听懂没?他说没太懂,我就像讲故事一样给他说了课文内容,他觉得挺有趣的。说新3的确比新2难,但内容却比新2更有意思。希望多听听音频后会读得顺些。
【阅读】:我们怎么发现了地震、白话史记
【作业】:两篇读书笔记(伴听曾老师俄乌解说)
【视频】:无
【自拼】:110分钟,接着上周弄完第二本教材和50%第三本教材。
二、习惯养成 【早睡早起】:6:40--22:00
三、妈妈感悟/反思
1. 跟他一起回听了口述,之前有跟他说回听录音也算学习时间,所以没有反抗,很乐意地听了,他自我感觉还可以,我也夸他语速比以前慢了,吐字更清晰了,要是能更规范地说出已知未知条件和解题思路就更好了。他高兴得说:“恩,以后一定会注意的。”
2.自拼结束后带他去了趟超市,吃完晚饭回来后有些晚了,原计划晚上再安排一小时口述的,没能执行,笑说明后天中午补上。我很欣慰他能主动提出补,不过我打算让他感到太疲累,每天找一两道具代表性的题,让他尽量述规范就行,见好就收,保持兴趣,周一到周五小热身,周末再大火攻。
3.小舅给了他一本质量很好的日记本,他说要用这个本子写小说,晚上阅读后趴桌子上写了好久,大概有50分钟,说是写完了第一章,明天继续,不让我看,等收官了再给看。

2022.2.28(入群第60天,六下开学第12天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算黄冈小状元第8、17、18页,总计25分钟。口述一道第二单元黄冈试卷的附加题,均已上传至接龙,天笑很开心把附加题做对了。
【朗读】:早上新概念3第3课、左传,晚上语文课本新1旧1和教案
【阅读】:中文基地
【作业】:检查英语抄写太潦草,让他重写了。
【视频】:《哈利》制作纪录片
【放电影】:5-6分钟,没有录音,今天终于涉及了一些课堂上的内容,但不多。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:40--22:30
三、妈妈感悟/反思
1.入手了一台KINDLE, 笑感觉挺新奇的,拿着看了中文版的《基地》。
2.《指南》看到167页

2022.3.1(入群第61天,六下开学第13天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:没有盲算,看曾老师的直播,搞晚了,就只进行了口述,盲算前回听了昨天的口述,发现自己最后一步列式说反了,还忘了答。接着口述第二单元一道解决问题,用时15分钟,读二遍题后,就开始尝试着列式,思路没说清楚,还有大量空白,感觉一直在计算,后来终于说出来了,但离规范口述还有不少差距。
【朗读】:左传,语文课本、新概念3第4课
【作业】:数学作业说数学老师已经检查过了,语文一篇作文和抄写作业,英语练习册,书写有待改善。
【放电影】:5分钟左右
二、习惯养成
【早睡早起】:6:40--22:10
三、妈妈感悟/反思
作为不玩手机补偿的拼装玩具到了,中午放学回来,外教课后一头扎进去,一直拼到上学,晚上放学回来写完作业后,边听着曾老师的时事直播边拼。原先商量好的,每天中午做一篇阅读理解,也完全抛之脑后,唉,看他着迷的样子,也不忍打断,赶紧拼完吧。

2022.3.2(入群第62天,六下开学第14天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算26分钟,黄冈小状元第21、28、29三页,比例的应用。先以算比值这样简单的题来热身,中间到解比例时,天笑抱怨了一嗓子,怎么又算这个呀? 我说你专注地算看看是不是比之前简单些,别先入为主地觉得难,后面也就稳住心绪,慢慢算了,进行得较之前好,到最后比例尺的问题时,就我个人而言,我看见那题都头发麻,没想到他也都盲出来了。
【朗读】:左传,语文课本、新概念3第4课
【天书】:王树增的《长征》序言,还没读完就睡着了
【伴听】:史记和曾老师的时事评论
【作业】:无,作业完成后的时间又都给了玩具拼装,弄完盲算就晚了,所以没进行。
【放电影】:每天中午放学和下午放学后都会以聊天的形式,让他给我放电影,今天说语文老师表扬他书写比之前好多了,还说:“天笑,你这个之前被溺爱的孩子现在长大了。”天笑辩驳说我没有被溺爱啊,老师还跟他打趣道,哟,你还不够被宠爱啊?天笑说老师太不给他面子了。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:30--21:20
三、妈妈感悟/反思
睡前看了果妈发的申爸有关朗读的早课,真得是醍醐灌顶,原来朗读如此重要。立马分享给猪队友。猪队友说他现在每天早晨都会朗读二十分钟,习大大的治国理政那本书已经快读完了,而且每次读完都感觉神清气爽。

2022.3.3(入群第63天,六下开学第15天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算14分钟,黄冈小状元第20、22、23三页(一页综合计算、一页解比例、一页比例的基本性质),我先录音后,让他自己在接龙里盲的,我完全没管。回听了录音后,发现比我在身边时专注些,但盲得时间不够,把猴子从肩头卸下去的感觉真好。
【朗读】:早读左传,语文课本、教案,晚上读了新概念3第4课
【伴听】:史记和曾老师的时事评论
【作业】:无,作业完成后的时间又都给了玩具拼装,弄完盲算就晚了,所以没进行。
【放电影】:今天聊了很久,因为下午数学考试了,兴致勃勃地跟我说附加题他做对了,详细说了什么题,起先是在什么地方卡壳,又是怎么突然茅塞顿开的,接着又说了选择题里有一道题有干扰项,他是怎么排除的。以前从来没有这样细致地跟我讨论过数学考卷,不管他这次考得如何,我觉得都是好的转变。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:30--22:00
三、妈妈感悟/反思
1.把关于朗读的早课读给了天笑听,强调了朗读的实质和具体要求,笑对申爸的观点是很信服的,早读的时候语速较之前慢了些,态度也更认真了,安排的朗读任务也都欣然接受,没有推诿。
2.终于把玩具拼完了。

2022.3.4(入群第64天,六下开学第16天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算20分钟,黄冈小状元第20、22、23、24页。回听录音发现笑自己盲比和我一起盲时更专注,以后就打算延续这种办法。
【朗读】:早读左传,语文课本、教案,晚上读了新概念3第4课
【作业】:无
【视频】:又把隋唐英雄传翻出来,说还是想看。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:30--22:40
三、妈妈感悟/反思
数学测验成绩出来了92+10,没有达到预期,笑很懊恼,错了一道应用题5分,是应用题里的第一道也是最简单的一道,笑说他大意了。一道填空,答案是对的,就是多写了一个%,因为填空的括号外面已经有%了,再加一个计算错误,共扣了8分。总结:做题时还是不够细心,没读清题就匆忙答,还有就是没有检查。进步之处:以前考试错误集中在填空、选择上,这次填空选择几乎全对。以往不敢挑战的附加题也写对了。自己表示下次一定吸取教训,争取考出让自己满意的成绩。

2022.3.5(入群第65天,六下开学第17天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算20分钟,黄冈小状元第40、42、43页。没有口述
【朗读】:早读左传、教案、新概念3第5课
【作业】:完成了除《阅读理解》外的所有作业
【视频】:纪录片《强人普京》。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:40--22:20
三、妈妈感悟/反思
今天我的闺蜜造访,实操被打乱,写作业也磨磨蹭蹭,觉得有外人在,我不能拿他怎么样。晚上跟他谈心,意识到自己表现欠佳,约定了一下明天的实操项目。

2022.3.6(入群第66天,六下开学第18天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:口述两节课,共80分钟,口述了考卷上的错题和部分自己觉得有代表性的题、部分数学作业、和下周要学的圆柱习题,还没来得及一起回听录音。跟他爸一起做的盲算,说25分钟,感觉有水份。
【朗读】:语文、英语这周和下周要学的课文,共计50分钟
【作业】:7篇《阅读理解》,让他把短文和前面的指导都大声读出来,然后习题也自己说出来,录音,再对照答案看差别在哪。确定好答案后,我帮他写的。因为上周中午一直在拼他的玩具,所以这块作业就积压在一起了,跟他说下周开始每天中午按照以上流程做一篇,我不再帮忙代笔。
【视频】:汤姆汉克斯的新片《芬奇》,好片,看后还和笑一起讨论。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:40--21:20
三、妈妈感悟/反思
按着约定,今天所有的实操都进行得很顺利,上午集中数学和预复习实操,午饭后,看了会电影,然后一家三口带着狗外出踏青,走了一万多步,乡村步道,人烟稀少,除了村屋、小桥、流水,还看到了山羊、铜矿矿洞、金黄色长尾野鸡,听到风从矿山小洞里吹过呜呜的声音,有些像老和尚念经,一路的场景激起了天笑编故事的灵感,跟他爸编了一路。晚饭后做了阅读理解和盲算。

2022.3.7(入群第67天,六下开学第19天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算黄冈小状元三页,一页比例、一页绝招练习、一页单位换算,共计35分钟,绝招练习时还是很痛苦,尽管之前回滚过,身体拱成虫子,坚持了下来。
【朗读】:左传、教案、新概念3第5课
【作业】:中午按约定完成了一篇《阅读理解》,盲算完有些晚了,检查作业没进行,约定明天做起来。
【视频】:中午看了会《Soul》
【放电影】:10多分钟,现在越来越配合了,从第一节课捋到最后一节,说了每节课的大致内容,和课上课间发生的他认为有趣的事。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:30--21:40
三、妈妈感悟/反思
1.感谢荣妈的提醒,一开始就要娃养成检查作业的习惯,让娃对作业全对上瘾。赶紧弱提醒笑,从明天开始这项要扎扎实实地做。
2.《指南》看到206页,现在觉得每天和娃一起早睡早起,特别幸福,睡前看书,心特别静,不但涨知识,还有助于睡眠,第二天也精力充沛。

2022.3.8(入群第68天,六下开学第20天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算黄冈小状元三页,一页方程、一页绝招练习、一页圆形与几何,共计28分钟,进行的还是比较顺利的。
【朗读】:左传、教案、新概念3第5课,合计15分钟
【作业】:没有按约定把所有作业带回来,只带回来语文作业(因为语文作业老师表扬他书写有进步),借口是数学和英语在学校里都完成且对过答案,已经做过的事为什么还要带回来再做。再次跟他强调明天务必把三科作业都带回来,这是一项和盲算一样必须要做的实操项目,如果再不带,就要接受惩罚(具体怎么罚当时还没想好)。
【视频】:糊涂侦探(老式搞笑美剧)
【放电影】:10多分钟,说数学又考试了,语文讲了课文等。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:33--21:30
三、妈妈感悟/反思
刚刚和小雨妈交流检查作业的实操,娃对待作业的态度在很大程度上就反映了娃的学习态度,小雨妈让我好好琢磨怎样站在更高的位置,布更大的局,步步为营,把这一项做成习惯。

2022.3.9(入群第69天,六下开学第21天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算黄冈小状元1页半几何图形。写作业和检查作业搞晚了,盲了10分钟就睡了。
【朗读】:语文、英语课文新1旧1和左传。合计20分钟
【作业】:数学字迹不工整,错了一道计算,很不情愿让我检查,我意识到他就是很怕我啰嗦他的字迹,所以避开这块不谈,只是帮他看了看对错,错的地方给他指了出来,尽量让这次检查作业的过程是愉快的,结束时告诉他,明天继续把所有作业带回来,做完后我会只关注字迹工整与否,你自己检查对错。他同意了。
【视频】:中午看了会糊涂侦探(老式搞笑美剧)
【放电影】:5分多,没说太多,因为太困了。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:33--21:20
三、妈妈感悟/反思
今天下午请假在家把卧室好好拾掇了一翻,因为是租来的房子,空间有限,之前买的书都是装在箱子里堆放在笑的书桌旁,今天把这些书箱全部转移到另一个房间,书桌旁边只放了一个移动书架,分门别类放上所需的书籍,最上一层是每天朗读、阅读、盲算所需资料,方便拿取。结束后房间显得干净整洁多了,心情也豁然开朗。合理的收纳归类真是太重要了,等这学期结束后就可以回到自己的家了。

2022.3.10(入群第70天,六下开学第22天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算黄冈小状元综合复习三页,27分钟,回家先盲算再写作业,利用优质时间果然效果好些,最近老师布置的抄写方面的作业很多,所以放在盲算后面进行。
【朗读】:朗读21天的第一天,20分钟。朗读了语文教案、英语课文、左传和新概念3第5课。打卡时不知道碰哪了,没上传成功。新3对天笑来说有些难,第5课读的嗑嗑绊绊,跟他说中午回来再听听音频,再试着读读看。结果中午自己要求读回新2,我建议他这次从后往前读,读了新2的第96课。
【作业】:虽然按着约定带回来了,但笑表示不想让我检查,他给出的理由是太晚了,他想看会书。我一转念,以退为进,答应了他,但要求今天的作业和明天的作业一起检查。
【视频】:中午看了会糊涂侦探(老式搞笑美剧)
【放电影】:7分多钟,这次讲的还比较细致,说了语文、数学、英语老师都分别讲了哪些内容。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20--21:50
三、妈妈感悟/反思
1.听了帆妈的语音,就那两个问题引发思考,一是如何帮助孩子构建一个完整统一的世界观。看来很有必要入一本《古今科技名人辞典》,自从上了山,不是在买书,就是在买书的路上。第二个问题,咱们伴听长大的娃,思维特别活跃,一遇到信息,自动存储、内化、理解的能力特别强,但别一方面记忆复述能力相对弱些。所以依托口述心算、陈述数学等方法,在神经层面训练大脑自如地在“理解模式”和“陈述模式”之间转换,能够将学会的内容,准确地说出来。
2.多谢荣妈的点评,以后盲算时会注意语速,给娃多些时间在脑中构建算式。

2022.3.11(入群第71天,六下开学第23天) 一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算黄冈小状元综合复习三页,28分钟,今天放学早,按约定先做盲算后写作业。
【朗读】:32分钟,朗读语文、英语课本、教案和左传、新概念2第95课。
【阅读】:中文基地、少百
【伴听】:新概念3
【作业】:盲算完,我有事,给笑点的外卖,留他自己在家写作业。晚9点多到家,笑已经在看电视,说已完成了数学和语文作业,包括作文。好好表扬了他一番,约定周末好好检查作业。
【视频】:糊涂侦探(老式搞笑美剧)
【放电影】:太晚了,只放了5分多钟,说自己语文没考好88分,卷子错得太亏了,两个句子忘写句号,扣2分,选填成语以为只写序号,结果是要写词,又扣2分。跟他说这就叫大意失荆州啊,要养成严谨的好习惯,否则类似的情况还是会发生。那如何变得严谨认真呢?还是从检查作业做起吧。
二、习惯养成  
【早睡早起】:6:20--22:35
三、妈妈感悟/反思
1.单元测试数学96+5语文88,数学很开心附加题写对了,语文考的不理想,答应周末好好复习预习。
2.指南看到216页,进度有些慢。

2022.3.12(入群第72天,六下开学第24天) 一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算黄冈小状元代数计算三页,34分钟。拉伸朗读七上课本一节课,没有口述。
【朗读】:21分钟,朗读语文、英语课本和左传
【阅读】:定向《最新科学指南》,愉快中文基地、少儿科学画报
【伴听】:新概念3、自己又翻出《上下五千年》听起来
【作业】:数学自检出3道错题,好好夸奖了笑,夸他直面任务的能力越来越强了,让妈妈感觉越来越省心,他也开心地表示以后作业他要自己检查。
【视频】:电影《芳华》
【运动】:下午在小区里和小朋友骑车疯玩1个小时
二、习惯养成  
【早睡早起】:6:20--21:20
三、妈妈感悟/反思
1.今天21天朗读计划里的第一个周末,尽管弱提醒过几次,但还是很具有挑战性,6点10分开始叫醒天笑,他果然是满腹牢骚,一点也不配合。讲道理没用,最后拿出杀手锏美食诱惑,告诉他早起朗读后骑电单车带他去超市买三文鱼,这才眼睛放亮,麻溜地起床读书。
2.早上阳光明媚,骑车兜风的确令人神清气爽,一路开开心心,边骑边聊,跟他提起一定要把定向阅读开启锚住,他也愉快地答应了,哈哈,心情好时啥都好商量。

2022.3.13(入群第73天,六下开学第25天) 一、聚焦反馈
【口述盲算】:口述90分钟,前三个单元的错题和周末的作业,全程挺配合。晚上练习周一班会PPT,没有盲算。
【朗读】:40分钟,左传和七上数学课本
【阅读】:定向《最新科学指南》,愉快少儿科学画报
【伴听】:新概念3、《上下五千年》
【运动】:帮姥姥浇菜园、喂小乌龟、打篮球
【视频】:BBC纪录片
二、习惯养成
【早睡早起】:6:45-21:10
三、妈妈感悟/反思
《指南》看到268页

2022.3.14(入群第74天,六下开学第26天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算圆柱部份3页,3.14的乘积背的比较熟,所以进行得很顺利。
【朗读】:17分钟,左传、英语、语文课本
【阅读】:我们怎么发现了核能
【伴听】:新概念3、周末快速听了一遍《上下五千年》,可能是怀旧吧,今天又翻出《世界上下五千年》听起来。
【作业】:主动把数学作业拿给我看,我只看了书写,比之前有进步,让他自己检查,他胸有成竹说全对,我没说什么,到时看老师的批改情况。英语作业没拿回来。最近英语有些飘,这也跟我关注的少有关。跟他再次强调明天一定要把所有作业和试卷带回来。
【视频】:中午回家看了一集《糊涂侦探》和一集新概念3第6课的视频课
【放电影】:11分钟,课上课间拉拉杂杂说了一通。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20-21:10
三、妈妈感悟/反思
检查作业这块还要加强意识植入和关注

2022.3.15(入群第75天,六下开学第27天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算圆柱部份3页,3.14的乘积背的比较熟。说太困了,只进行了20分钟。
【朗读】:20分钟,左传、教案和新概念II第94课
【阅读】:我们怎么发现了煤
【伴听】:新概念3、史记、文言文版凡尔纳
【作业】:明天考试,作业比较少,只有抄写,复习了英语老师发放的知识点合集。
【视频】:中午回家看了一集《糊涂侦探》和一集新概念3第7课的视频课
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20-21:10
三、妈妈感悟/反思
明天月考,这孩子跟没事人似的,写完作业也不复习,硬塞给他看了看老师发的英语复习资料,画画了半小时后,9点上床,没一会儿就呼呼睡着了,心真大啊!

2022.3.16(入群第76天,六下开学第28天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:今天盲算没做,因为时间太晚了,换成好好检查作业和朗读新1旧1,明天扎扎实实做盲算。
【朗读】:20分钟,左传、教案和英语老师发的前四单元复习资料
【阅读】:少儿科学画报
【伴听】:新概念3、史记、文言文版凡尔纳
【作业】:数学检查出3道计算错误,英语练习册也检查出3道错误,英语是我帮他检查出来的,数学自检,虽然一提检查作业还不是很情愿,但真正做起来后,也就慢慢趋于平静了,慢慢来,一点一点养成习惯。
【视频】:中午回家看了一集《糊涂侦探》
【放电影】:说今天考了一天试,没学什么,也没什么好说的。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20-22:00
三、妈妈感悟/反思
今天晚上放学时雨下得特别大,要到教室去接,我去晚了,刚好得了个与班主任亲密接触的机会。上午的语文试卷成绩也出来了,老师当着我的面把天笑叫过来分析他的试卷。首先,第一道看拼音填词,全班只有两个人写错,他就是其中之一,拼音根本没看全就想当然地写上了,qi xi应该写栖息,他写成了凄凉(这是个什么脑洞?)。这一个空扣了两分,后来老师说扣得有些多,又给他找补回一分,最终成绩91.5分。接着看,一道默写诗词,天笑写成另一首诗中的句子,老师反问他,”这你不会吗?能不能好好看题?”。翻面,阅读理解,扣了一分,老师看半天,说:”这个答得是对的,看看为什么扣分”最后给出结论,一定是判卷老师嫌你字写得不好。接着作文扣3分,依然是书写不工整。老师狠狠地批评了他,“光是书写都扣了4分,以后再不好好写字,就加倍扣分”。哈哈,挨老师批评后,看他日后还再吊儿郎当不。

2022.3.17(入群第77天,六下开学第29天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:盲算圆锥部分3页,20分钟。回家后先盲算再写作业,最近作业比较多。
【朗读】:20分钟,左传、教案和新概念II第93课,不愿意在接龙里上传新概的朗读音频。
【伴听】:新概念3、史记、单田芳的《隋唐演义》评书,写抄写类作业时非要听。
【作业检查】:今天作业写完太晚了,而且抄写类作业居多,就大致看了一下,没有细查。
【视频】:中午回家看一集《糊涂侦探》
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20-22:10
三、妈妈感悟/反思
1.第一次月考成绩出炉了,语文91.5、数学93、英语97。数学因为计算错误失1分、忘加单位失2分,和一道应用题没看清题目要求扣4分。结合《指南》里申爸说的要加强与老师的沟通,立马通过微信跟数学老师交流了一下。老师肯定了他的进步,并且很看好他,说了一些鼓励他的话。恩,此次家校交流很成功。
2.通过这次月考成绩,反映出天笑做题不严谨,读题不仔细、书写不认真等问题。而这些问题是可以通过每天的作业自检来得到改善的,还是打一开始没有足够重视检查作业,没有从一开始就做好,接下来要重点抓这块。

2022.3.18(入群第78天,六下开学第30天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:没有盲算,完成了语文作业
【朗读】:20分钟,左传、教案和新概念II第92课
【伴听】:新概念3、史记、单田芳的《隋唐演义》评书,写抄写类作业时非要听。
【作业检查】:再次弱提醒,周末作业全部完成后要好好检查作业
【视频】:晚上完成语文作业后,看了会电影《怪兽训练场》
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20-22:40
三、妈妈感悟/反思
一到周末,娃和妈都放松了,不自觉得降低实操标准。

2022.3.19(入群第79天,六下开学第31天)
一、聚焦反馈
【口述盲算】:口述40分钟,圆柱和数学作业的错题。盲算30分钟,解比例。
【朗读】:30分钟,左传、教案、语文和英语课本、新概念II第91课
【阅读】:近期又迷上了少儿科学画报
【伴听】:新概念3、单田芳的《隋唐演义》评书,现在疯狂听,跟他说赶紧听完,听完后就只能听我指定的音频。
【作业检查】:检查数学作业,错了3道,圈起来,再口述。检查英语练习册,不一会就说检查完了,全对。我说拿来我看一下,结果错了一堆,有一道大题,根本没读题,题里要求读音一样的写T,不一样的写F,结果想当然的以为挑出不一样的读音,全错。根本没有好好检查,指着他的错题,让他抓紧整改,以后不能如此敷衍。
【视频】:早读后,继续把昨天没看完的《怪兽训练场》看完,中午看着新概念III的视频课睡着的,晚上看了舞台剧《孔子》。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:40-21:40
四、妈妈感悟/反思
早上小区被封了,被封后我没有一点恐慌,甚至还有点小欢喜,因为可以在家里踏踏实实实操,没想到傍晚就解封了。笑中午好好睡了个午觉,大概一个半小时。