请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Alan

032川-果汁妈1607男实操反馈

A032川-果汁妈1607B 2022.1.20—day22反馈:
1.【伴听】史记3小时
2.【天书】无
3.【亲子阅读】无
4.【作息】早晨7:30起床晚上9:00睡觉。
5.【视频】无
6.【家务】收拾玩具、用面做动物和花朵样子的饼。
7.【景山数学一上】65—69页
8.【运动】户外公园玩4小时

A032川-果汁妈1607B 2022.1.21—day23反馈:
1.【伴听】史记4小时
2.【天书】无
3.【亲子阅读】无
4.【作息】早晨7:30起床晚上9:00睡觉。
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学一上】无,回来晚,回来小孩都睡着了。
8.【兴趣班】花费一天时间

A032川-果汁妈1607B 2022.1.22—day24反馈:
1.【伴听】史记3小时
2.【天书】论语译注两页
3.【亲子阅读】神奇校车一本
4.【作息】早晨7:30起床,晚上10:00睡觉。
5.【视频】无
6.【家务】收拾玩具、擦玻璃、冲洗卫生间。
7.【景山数学一上】63—67页,果汁说读五页,两页是昨天没读要补的,今天三页,我说好。每次读景山数学,感觉他都要打两次哈欠,但是状态还是很好。
8.【运动】户外1小时,游泳一小时
9.【玩具】搭积木、拼图

A032川-果汁妈1607B 2022.1.23—day25反馈:
1.【伴听】史记4小时
2.【天书】论语译注3页
4.【作息】早晨7:30起床,晚上10:00睡觉。
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学一上】68—73页,说钟表他熟悉,然后就跳过了钟表那页跟读后面的页码。
8.【运动】户外一小时,买了儿童烟花,所以自己要去找个河边空地放,一盒十根,家里四个人,他说等会给大家分,然后说得拿两盒,这样就是一人五根。然后奶奶就问那一盒分的话四个人几根,他想了一会没回答还是去拿另外一个一盒,说两盒一人五根。
9.【玩具】自己在那用一张白纸画画,画了类似棋盘的格子,然后说让我跟他玩游戏,于是说游戏规则,自己剪纸剪了两个王子。然后找了两个吸管,告诉把剪纸放河上,两个人用吸管吹,看谁能吹到对面,先吹到就赢。结果都很卖力,都没赢,因为他的口水把那张剪纸都吹湿的趴下了。
10.【兴趣班】大家都盼望的果汁的兴趣班结束了,下学期就跟简单了,周六下午的画画和周二晚上的篮球。

A032川-果汁妈1607B 2022.1.24—day26反馈:
1.【伴听】史记4小时
2.【天书】无
3.【亲子阅读】无
4.【作息】早晨7:30起床,晚上8:00睡觉。
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学一上】73—76页
8.【运动】户外6小时
9.【数数】从1—100。然后倒着数50—1。

A032川-果汁妈1607B 2022.1.25—day27反馈:
1.【伴听】史记4小时
2.【天书】论语译注:87—92页,一直说睡不着,睡不着,我说你闭上眼睛,不说话就睡着。结果我发现读了5页他就睡着了。
3.【亲子阅读】拿了两本神奇校车,两本生命的故事,本来让我给他讲,结果看到5—6岁数字游戏,所以拿了铅笔跟水彩笔给我说让我跟他一起玩。以前都涂画了一部分,昨天晚上把没有涂画的涂完,我说到点了睡觉,现在说睡觉,他都不会像以前那么哭闹,而是乖乖的就睡觉了
4.【作息】早晨8:00起床,晚上9:30睡觉。
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学一上】77—82页,想玩但是我说读完才可以玩,然后就很大声的跟读,给他说声音小一点点,他然后又很调皮的小到没有发声,我说跟我声音大小差不多,他就正常跟读了。有的比如:请在⭕️里填上><或=。还有一些算式都是自己一口气读完。只有7—7=几这类他会读7—7=0。偶尔又停下来用扳手指的方法,现在他的十根手指不够了,得上我给他出几个手指。
8.【运动】户外1小时
9.【游戏】拼图、剪纸、折纸,然后做手工,我下班后他给我做了一个贺卡,上面写着我的名字,打开是新年快乐。还给我用纸杯做了两个手表,然后上面画着表盘,里面指着6:00。而自己那个上面有六个指针,开心的说那是全能表。
10.【停电】家里昨天停电了,果汁就给我说回卧室,卧室有台灯。然后把卧室门关了,台灯打开,说给爸爸打电话,让他充电费,然后爸爸给他说物业等会开拿卡启动,他就找卡递给物业,问我害不害怕,我说有点。他说爸爸没在,还好他在,可以保护妈妈。每次关键时候他都很暖。

A032川-果汁妈1607B 2022.1.26—day28反馈:
1.【伴听】史记5小时
2.【天书】论语译注:92—93页,秒睡
3.【亲子阅读】生命的故事一本。
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学一上】83—85页,给他说花果山老师表扬他,因为1.自己前天的没读,昨天都知道把他补读了。2.果汁停电的时候照顾妈妈真的是个勇敢的小小男子汉。他很开心的抱着我,说爱妈妈爱妈妈。然后自觉的说读景山数学吧!每天读三页。我说好。再读期间比如9+6=几,他读成9—6=几,然后紧挨着的就是9—6=几,结果他说不对不对,就把前面的更正成9+6=几,现在读的页数只有三页,但是时间还是没有减少,因为他自己有的算式要花时间用扳手的方法来算。
8.【运动】户外1小时
9.【游戏】拼图

A032川-果汁妈1607B 2022.1.27—day29反馈:
1.【伴听】史记5小时
2.【天书】无
3.【亲子阅读】昆虫百科一本
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学一上】无,我感冒严重,回家就睡了,所以什么都没有给他弄。

A032川-果汁妈1607B 2022.1.28—day30反馈:
1.【伴听】史记听完了,给我说他想听然后手动按播放,一会又听了,他又想起来要听就又手动看播放。我才想起来是不是全部播完了,然后问他播放的一样不?他说一样一样。然后看了一下确实是最后一级重复播放,昨晚上也查看了APP,发现果然是播放完了,然后再重复播放,请教了老师,今天从第一集继续听。
2.【天书】论语译注
3.【亲子阅读】无
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学一上】我感冒严重,回家就睡了,所以什么都没有给他弄。但是他确实很听话,去奶奶房间睡觉并且从我房间拿走了景山数学一上和论语译注,就不知道他俩咋读的读了多少,其实这个我都不在乎,只是他习惯慢慢在养成。

A032川-果汁妈1607B 2022.1.29—day31反馈:
1.【伴听】史记第二遍开始四个小时
2.【天书】论语译注94—96
3.【亲子阅读】自己要练字,于是拿着以前买的字帖本练习,里面有画画、有数字
5.【视频】无
6.【家务】拖地、倒垃圾、抹玻璃
7.【景山数学一上】86—89页,爸爸陪他做的。

2021年总结
第一部分:
抓住2021年最后一个月的尾巴才真正加入大班群,刚好实操了一个月具体如下:
1.伴听:史记第一遍刚好听完。
2.天书:论语译注到94页
3.景山数学一上:跟读到86页,从刚开始的不读到现在的主动制定目标(自己说每天读三页);
4.灵魂三问:这个月过的很充实,明显感觉时间不够用,最好的解释就是知道自己每天要干什么?任务是什么?然后踏踏实实的跟果汁把它做好。
5.政委圣经:看了爱学习、会学习、能学习一遍,现在看十大原则第六讲。看了视频才发现很多东西不是以前的想当然和自以为是,孩子真的是白纸,他的一言一行就是家长的日常反应和反馈,所以我们对他们的要求为什么不能换成对自己的要求和改善,同时看了视频也知道了以前喊的认真呀、加油呀、很棒呀都是虚话,知道做每件事情的背后都是有逻辑关系和重心,并且都是有方式方法,有具体的步骤去实操的。
第二部分:
1.反思和困惑:一个月前,都是按时去接果汁放学,然后让果汁在操场从五点二十玩到七点半,八点到家,然后就是玩玩具,有时候没有任何意思和无营养的陪玩最后我也厌倦,小孩其实也厌倦,偶尔有点创意的玩耍小孩开心的不洗漱,不睡觉,自己也暗自告诉自己,不睡就多玩会,没事,大不了明天起不来就呆家里。最痛苦的还应该是睡前故事。刚开始果汁小还行,照书讲。后面大了讲很多本故事书都不睡,而自己已经不耐烦的困的不行,然后就各种编,自己就睡着了,语无伦次的讲,逻辑或者人名都是乱说,中途被果汁叫醒,说,妈妈妈妈你讲的什么?过一会果汁又叫我,妈妈妈妈你是不是又睡着了?然后就是各种应付。持续到上个月。报班来到大一班群,写完果汁的基本情况,老师给的结果是果汁兴趣班太多,我跟果汁爸商量,说咋办?果汁都喜欢上。果汁爸说既然选择了就要相信,难道你不相信姐姐,不相信花果山各位老师。这是一个月前的想法。我刚好实操了一个月,现在根本不会再有这种问题。因为实操一个月下来,我知道我需要做什么,有具体的任务要做,并且这么细化的架构,让我真正开始意识到时间的宝贵。果汁也不像以前那么暴躁,生气时拳头就握紧,(以前用拳头打过我一次,我直接收拾了一顿),从此他握紧拳头对自己生闷气。自从老师说跟看的电视有关系,从此以后电视断电、ipad锁柜子了,告诉他可以看上海美术制片厂的动画片投屏到电视上看,他偶尔看看,现在基本也想不起来电视和ipad。感觉脾气也没有那么大的火,就是确实影响到他心情或者让他不开心他都没有之前的狠话,感觉有点平淡的对待这些事情,然后就过去了,什么对战,打打杀杀之类的奥特曼也不在喊。我们的关系尤其我这块也知道不能什么都讲民主什么都尊重小孩,而是很多时候不需要过多的讲道理和解释,而是一句话点到为止。现在困惑就是幼小衔接到底怎么开展,尤其双减政策开始后幼儿园第二学期延时课不再开展幼小衔接班。自己在家教的话怕教不会,即使教会了在学校不认真听课不能养成好习惯。如果让他不学的话,他又是男孩,七月出生的比较小,什么都不会去迎接一年级会不自信。第二个困惑就是担心果汁太聪明,其实聪明很好,但是他每次就很顺理成章的应对问题,我觉得我都没法回答,比如大扫除,爸爸说明天大家一起大扫除,第二天到了,奶奶负责厨房,爸爸负责客厅,我在收拾卧室,果汁说每个人都有职责,我的职责是监督。等会我要做的事情就是品尝奶奶做的饭好不好吃,你跟爸爸打扫的干不干净。是不是小朋友都是这样,再加上是只小猴子,古灵精怪,然后我多虑了。第三个困惑就是片区划分学校,果汁能上的就是家跟前的普通小学,这个一般的学校咋能成就一个优秀的全面发展的孩子。群里的孩子妈妈都把孩子放在相对好的学校吗?这点重不重要。
2.展望和想法:我跟爸爸经过一个月的坚持和配合,发现在果汁刚好点年龄进了刚好的群,太幸运了,所以一如既往的跟着各位做好每一步的实操。希望果汁的一年级包括后面的各年级能够跟着实操的脚步不断进步。

A032川-果汁妈1607B 2022.1.30—day32反馈:
1.【伴听】史记第二遍3个小时
2.【天书】论语译注第97页
3.【亲子阅读】无
4.【作息】早晨8:30起床,晚上9:00睡觉。
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学一上】之前几天读了几页,昨天晚上96—98页,爸爸陪他做的。

A032川-果汁妈1607B 2022.1.31—day33反馈:
1.【伴听】史记第二遍4个小时
2.【天书】论语译注第98页
3.【亲子阅读】无
4.【作息】早晨8:30起床,晚上9:00睡觉。
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学一上】95—98页

A032川-果汁妈1607B 2022.2.1—day34反馈:
2.【天书】论语译注第99页
3.【亲子阅读】无
4.【作息】早晨8:30起床,凌晨一点睡觉,因为昨天看春晚。
5.【视频】春晚
6.【家务】洗鞋、扫地、洗袜子
7.【景山数学一上】99—101页

A032川-果汁妈1607B 2022.2.2—day35反馈:
2.【天书】论语译注第100页
3.【亲子阅读】神奇校车
4.【作息】早晨8:30起床,晚上10:00睡觉
5.【视频】无
6.【家务】刷鞋子
7.【景山数学一上】101—105页

A032川-果汁妈1607B 2022.2.3—day36反馈:
1.【伴听】史记第二遍5个小时
2.【天书】无
3.【亲子阅读】动物百科
4.【作息】早晨9:00起床,晚上10:00睡觉
5.【视频】无
6.【家务】摘菜、扫地、套垃圾袋。
7.【景山数学一上】106—107

A032川-果汁妈1607B 2022.2.4—day37反馈:
2.【天书】无
5.【视频】无
6.【家务】摘菜、扫地、套垃圾袋。
7.【景山数学一上】108页

A032川-果汁妈1607B 2022.2.5—day38反馈:
2.【天书】无
5.【视频】冬奥会开幕式,当升国旗时全家人起立唱国歌。
6.【家务】扫地、收拾玩具、倒垃圾。
7.【景山数学一下】果汁让我问群里一上读完是继续读一上还是读一下,群里大家过年了,没事就问我花果山老师回复没,我说没回复,过年了,老师再陪家人和小孩都没时间看手机,他说那就暂时不读啦!他也要过年陪家人。

A032川-果汁妈1607B 2022.2.6—day39反馈:
2.【天书】论语译注100—102页
3.【亲子阅读】听恐龙、海洋讲故事、神奇校车
5.【视频】冬奥会冰壶比赛
6.【家务】做丸子、洗碗
7.【景山数学】景山数学一上1—7页,景山数学一下1—6页。

A032川-果汁妈1607B 2022.2.7—day40反馈:
2.【天书】无
3.【亲子阅读】神奇校车
5.【视频】女足比赛
6.【家务】摆果盘、收拾玩具
7.【景山数学】景山数学一上8—10页,景山数学一下7—9页。

A032川-果汁妈1607B 2022.2.8—day41反馈:
2.【天书】论语译注102—104
3.【亲子阅读】神奇校车一本、生命的故事两本
5.【视频】无
6.【家务】收拾玩具?倒水
7.【景山数学】景山数学一上11—13页,景山数学一下10—12页。

A032川-果汁妈1607B 2022.2.9—day42反馈:
2.【天书】无
3.【亲子阅读】神奇校车一本、生命的故事三本、人造卫星驾到一本。
5.【视频】无,现在完全很听花果山老师的话,不会看电视什么的,也会监督奶奶不要看手机。这点真的是好神奇。
6.【家务】倒垃圾、给乌龟换水喂食等。
7.【景山数学】景山数学一上14页,景山数学一下13页。读的少的原因是老人在老家来了所以果汁去陪他们。读的时候也是很认真的,中途对自己喜欢的填数字也会停下来用铅笔填好答案。一下都是两位数字的加减比较,所以相对更难一点,明显发现他思考的时间要长一些,不打扰他,跟读有时候让我停一下,我就停下来,他就自己读一会认识的。其实总体来说对景山数学只是习惯要读而已,也行。
8.【户外】打篮球1.5小时,骑自行车半小时
9.【画画、手工】画了一个怪兽,用彩泥做个熊猫。做的熊猫真的好像,然后把他送给我。觉得我很喜欢然后又做了一模一样的送给爸爸。

A032川-果汁妈1607B 2022.2.10—day43反馈:
2.【天书】论语译注104—106页
4.【作息】早晨8:00起床,晚上9:30睡觉
5.【视频】政委圣经一集:智慧原则
6.【家务】提菜、卖菜,奶奶问他一斤菜2元钱,那十斤菜多少钱?果汁在思考,说二十块钱。
7.【景山数学】景山数学一上第15页,景山数学一下第14页。说各读一页,我说好。
8.【户外】3小时,羽毛球和喂小动物。
9.【数数】从1数到200,但是从120开始每到一个十位整数他就让我读,比如130、140、150等。然后倒着数从100数到1,需要很久的思考。

A032川-果汁妈1607B 2022.2.11—day44反馈:
2.【天书】论语译注107—109页
3.【亲子阅读】新能源驾到一本
4.【作息】早晨7:39起床,晚上9:30睡觉
5.【视频】无
6.【家务】老家爷爷来照顾果汁,但是对环境什么都不熟悉,所以上班前告诉果汁要照顾爷爷,果汁照顾爷爷刷牙、洗脸、扔垃圾等等一天的事情,回来给我说就是早上起来忘记开牛听听,所以下午才开始听的。我说可以。
7.【景山数学】景山数学一上第16—19页,景山数学一下第15—16页。刚开始是只读一上不读一下,然后我们画了一会画,回房间睡觉前给他说读,他说刚才说的是过一会读,一会指的是三分钟后,现在已经过期了,就不读,我说你说的要读,那就必须读,花果山老师都说了读几页都行,他说那就读零页,我看他状态很好,就说赶紧读完就可以讲你喜欢的书,他只好同意,然后读15—16页,里面全是二位整数的加减还有几排两位整数的混合计算,他跟读的时候都把答案说出来,我就咦,咋回事,有点厉害呀!他说这有什么,太简单,我说明天我要告诉花果山老师,他来劲了,就反过去把14页的重新读了一遍并且把答案也读出来。他说是他有魔法,我说确实有点不一般,他说因为他是花果山的猴子,最聪明,我就在旁边对景山数学说,你看,我们读了你一遍,坚持到现在,果汁都会两位整数的计算,谢谢你呀!
8.【户外】1小时。
9.【游戏】在家跟爷爷玩了一天的各种玩具。彩泥、做科学小实验、积木、魔术等

A032川-果汁妈1607B 2022.2.12—day45反馈:
1.【伴听】史记第二遍1个小时。
2.【天书】论语译注110—111页。因为关灯发现台灯没有充电,他说用手机打灯看着读,我说好,然后他给我打着手机灯,读了两页,我说我眼睛疼,不读了,他说他也觉得,还是睡觉吧!
3.【亲子阅读】无
4.【作息】早晨7:39起床,晚上10:00睡觉
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】景山数学一上未读,问我花果山老师表扬他没?我说在群里表扬了,说你景山数学书里面的两整数加减法都会了。然后主动要求读景山数学下册,景山数学一下第17—22页里面的算式计算挑出来读,其他跳过,给我说明天再按顺序读,我说好。
8.【户外】在户外公园玩了一天。
9.【玩游戏】回到家,我们两个玩迷宫,就是分别在黑板上给另外一方用粉笔出迷宫的题,三角形、方形、圆形、菱形、六边形等的都出了一遍,感觉很有意思,然后我实在不会出了,就在旁边给他写了二位整数的加减,他很开心,用粉笔画了很多长条,让我给他出题,说只能吃出小于100,大于9的数字。然后全做了,十五道题错了两道,两道都是把+看成—,把—看成+。后面他拉我去了几个房间,我看到每个墙上都有他自己出的题,并且都是混合计算,加减乘除都有,我问他读什么,他确实有读到乘除,我说你咋知道,他说以前家里的小计算器上面有这些。
10.【问题】这段时间对金钱好敏感,可能是过年发压岁钱还有爷爷奶奶来了老爱问,并且老带他出去买东西,就给他说你刚才吃什么花了我多少钱之类的话。现在做什么事情都给我说交钱,比如他给我出的迷宫就是有道门,让我交一百块钱才能过,比如我通过迷宫就说这里有红包赶紧抢什么的。这个需不需要提醒爷爷奶奶,金钱这块的认识清淡一点,然后我对这个要不要过于关注和去强调,如何做?