请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Alan

032川-果汁妈1607男实操反馈

B032川-果汁妈1607B 2022.3.9day79反馈:
1.【伴听】史记第四遍1个小时。
2.【天书】论语译注185—187页,他昨天把我的台灯藏起来,书也藏起来,自己在那读子曰有朋自远方来,不亦乐乎,然后就说天天子曰子曰,他都是一个死人还要读他说的话。我说他因为他说的都对,他说世界上很厉害的老师呀!我们要听老师的。
3.【亲子阅读】丁丁1本。
4.【作息】早晨6:30起床,晚上8:30睡觉。
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】景山数学一上54—55,一下58—62页。一下就是认识人民币,所以很感兴趣,把自己存钱罐里面的钱全部拿出来,按照课本里面摆放的摆着,二十和五十他没有,所以我让他从我钱包里面拿了。玩了很久。一上读加减法读的很快,因为我跟他都是搞怪的变着各种动物的声音读。他也很积极的变声读。
8.【控笔】无
9.【非常规史地生+生理卫生】无
11.【灵魂三问】有亲亲抱抱
12.【问题】好朋友是老师,她给她女儿教拼音和笔画,说顺便果汁一起,她两个一起带着学。然后昨天就第一节课练习拼音的a和笔画里面的横。这样果汁幼小衔接是不是就更放心了,应该不会跟花果山老师的教育冲突吧?

B032川-果汁妈1607B 2022.3.10day80反馈:
1.【伴听】史记第四遍2个小时。
2.【天书】论语译注187—189页。
3.【亲子阅读】丁丁2本。
4.【作息】早晨6:30起床,晚上9:30睡觉。
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】景山数学一上56—58页,一下63—66页。各种闹脾气不想读一上,只读一下。给他说必须读,然后他就去沙发躺着想哭,说眼睛疼,我就过去给他把玻璃门打开让他看看外面,然后各种想搞怪,我就直接走到桌子跟前说在这等他读。他也没有耽误几分钟知道也没有什么办法就过来跟读,刚开始不用铅笔指,我就一直读,他就说今天就读到这里,我说你用铅笔指着读一页的时候我就停下来。然后他就用铅笔指着读了一页后我们停下来。每天接他放学都会在路上数数,两个一数、五个一数,数树木,数车子,数楼梯台。
8.【控笔】画横线五十个,竖线五十个。
11.【灵魂三问】有亲亲抱抱。
12.【问题】1.景山数学根本做不到寓教于乐的状态,前两天老师建议看群文件Tist 。感觉自己使用了两天,确实很放松小孩也很开心,原则是接触即处理,可是老师又说大班必须跟读,第三天就发现按照Tist里面的他就不跟读,所以还是继续养成以前的习惯必须读。2.控笔也是草草了事,需要强迫他去做他才做,并且做的很不认真也很快。3.现在好朋友给果汁周二周四教一下幼小衔接的拼音和笔画,昨天花果山老师又说花果山的拼音和笔画是动画之类的开心学习,我想能不能现在趁热打铁,两个结合使用。所以具体在哪里可以看到相关内容。

B032川-果汁妈1607B 2022.3.11day81反馈:
1.【伴听】史记第四遍3个小时。
2.【天书】论语译注189—192页,我停下来不读了,他说要读,我说你还想听?他说不是呀!因为那是你的任务。因为以前刚开始他不听的时候告诉他老师给妈妈布置的任务。
3.【亲子阅读】丁丁1本,汉声数学1本
5.【视频】无
6.【家务】冲洗厕所
7.【景山数学】景山数学一上59—60页,一下64—65页。他把能认识的自己读,他用铅笔声音洪亮的读完。为什么他自己读,因为他让我给他画门神,所以我一直拖延时间在那慢慢画,他就一直读。
8.【控笔】无

B032川-果汁妈1607B 2022.3.12day82反馈:
1.【伴听】史记第四遍2个小时。
2.【天书】论语译注193—196页。
3.【亲子阅读】丁丁2本,汉声数学1本
5.【视频】想看打仗的视频,说跟上次看的地道战类似的,我就给他看了长征
6.【家务】无
7.【景山数学】景山数学一上61—63页,一下66—69页。
8.【控笔】横竖各五十次。

B032川-果汁妈1607B 2022.3.13day83反馈:
1.【伴听】史记第四遍5个小时。
2.【天书】论语译注197—199页。
3.【亲子阅读】丁丁2本,汉声数学1本
5.【视频】电影长征二十分钟。
6.【家务】洗自己内裤、袜子,收拾冬天衣服,摆放夏天衣服。
7.【景山数学】景山数学一下第67页里面玩游戏,里面五十元就可以抽奖,然后循环玩此游戏
8.【控笔】横竖各五十次。

B032川-果汁妈1607B 2022.3.14day84反馈:
1.【伴听】史记第四遍5个小时。
2.【天书】论语译注199—201页。
3.【亲子阅读】画说历史,名字记不清,就是有上下两册然后刚开始果汁说我们两一人一本看,我就开始读我的上册,他说还是算了,让我跟他一起看下册,但是不能读,他让我读我再读。我说好,然后我翻完两册。
5.【视频】电影长征剩下部分看完
6.【家务】无
7.【景山数学】又把景山数学一下第67页里面五十元就可以抽奖,然后循环玩此游戏,一上对了三页。然后果汁给我出题,题目是画图捉迷藏,画了很多东西然后让我找他图例需要找的东西,感觉很好玩。我又给他出题,全是数学加减运算,他也很开心的说超简单。晚上又玩数数游戏,3和9不能数,能稍微快点的避开3和9。
8.【控笔】写拼音aoe各两排,然后画横竖各五十下。
10.【灵魂三问】有亲亲抱抱。

B032川-果汁妈1607B 2022.3.15day85反馈:
2.【天书】论语译注202—205页。看我一直到就在那静静的趴着听,完全没有任何睡意,实在趴着睡不着就在那一会画画一会折纸一会又去找剪刀剪纸。
3.【亲子阅读】丁丁两本,幼儿园老师说可以把课外书装进书包放学看,结果装了两本丁丁,放学回来的路上看的。
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】一上64—66页,一下67—69页。说怎么每天都要读,我不读。我没有理他让他去把书拿来。他就说不拿,我就把书摆好读起来,他说那好吧,就开始跟读,只要读起来他就需要一直强调用笔指着读的问题,他就不耐烦的指着,读的时候确实进入状态也比较快,有的答案就可以口算报出来。但是读四页一下后说不读了,我就开始给他读一上,读三页他也就说今天就到这里吧!我说再读一页,然后就知道马上要读完了就可认真的用笔指着认真读。读完后说终于读完了。
8.【控笔】无

B032川-果汁妈1607B 2022.3.16day86反馈:
2.【天书】论语译注202—207页。果汁爸爸陪他睡觉给他伴读的。
3.【亲子阅读】无
4.【作息】早晨6:30起床,晚上10:30睡觉。
5.【视频】无
6.【家务】帮我去楼下拿四个快递。
7.【景山数学】未进行,因为果汁爸爸出差几天没有见果汁,所以他俩就各种玩耍欧。我叫读景山数学了,他直接说不读。看着他俩开心的样子,我就放弃了叫他过来读。
8.【控笔】练习了横竖撇捺,练习了拼音i和u

B032川-果汁妈1607B 2022.3.17day86反馈:
2.【天书】论语译注207—212页。有点不想让我读,因为昨天没上学已经特别困。
3.【亲子阅读】无
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】昨天我回去都九点了,但是我到家就陪他景山数学,他把书拿到自己手里,自己读他没有按照顺序,而是翻到一上倒数几页开始读,小方今年几岁,小明几岁,小松几岁之类的,里面不认识明字和松字,我想也行,接触即处理嘛。
8.【控笔】无

B032川-果汁妈1607B 2022.3.18day87反馈:
1.【伴听】史记第四遍3个小时。一回家就把牛听听打开,出门就把牛听听关掉,应该习惯了。
2.【天书】论语译注212—213页。读论语已经成为一种习惯,不管是对他还是对我,因为昨晚上我说好累睡觉吧!果汁说妈妈还没有读论语,然后我说对呀,那就拿书读吧!我说谢谢提醒我,他说我只是提醒你论语呀,不要读。他现在很幽默。
3.【亲子阅读】无
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】景山数学一上一下都只读了一页,他说他不想读,我说必须读,这个是每天必须做的一件事情。我咋感觉群里小朋友都进行的很好,而果汁对景山数学跟读这件事情一直没有多大兴趣,按理说也是进行了很久的事情,每天就像完成任务,弄得我又怕没有读老师问,所以我也像完成任务一样。
8.【控笔】无

B032川-果汁妈1607B 2022.3.19day88反馈:
2.【天书】论语译注214—215页,果汁爸爸读的,然后我跟果汁就在爸爸伴读中睡着。
3.【亲子阅读】无
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】未进行
8.【控笔】无

B032川-果汁妈1607B 2022.3.20day89反馈:
2.【天书】论语译注216—219页。
3.【亲子阅读】无
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】景山数学一上一下各两页。
8.【控笔】无

C032川-果汁妈1607B 2022.3.21day90反馈:
2.【天书】未进行,因为昨天出去野炊,回来的路上果汁就睡着了
3.【亲子阅读】神奇校车一本。
4.【作息】早晨6:30起床,晚上8:00睡觉。
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】景山数学一上果汁挑了两页算式计算的内容,让我跟他比赛看谁算的有对又快,里面全是需要借位的加减运算,刚开始我是要让他跟我跟读的,他说他最不喜欢读这些算式,他喜欢做题,所以我们只好改了跟读变成算数计算。上周景山数学跟读不理想,所以这周还是要规律一点,进行所安排的内容。
8.【控笔】练习了笔画横竖撇捺点提,练习了拼音aoeiu。
10.【闹铃】刚买了一个,今天回去学习说明书设置一下。

C032川-果汁妈1607B 2022.3.22day91反馈:1.【伴听】史记第四遍3个小时。马上把时间第四遍听完了,听完后需要听什么?
2.【天书】论语译注220—222页,睡前给他读,爸爸又在那给他讲昨天飞机遇难的事情,又讲中国疫情的事情,所以我自己都不想读了,也开始听爸爸讲。
3.【亲子阅读】丁丁历险记最后一本,看完了。
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】景山数学一上一页,景山数学一下三页,页码竟然搞忘记了。刚开始不情愿的读,然后给他说你别读,我一个人读,他就过来非要抢着读,读的时候很认真,用铅笔指着每个字读,但是读了一上三页一下一页就说不读了,然后就说要吃东西要喝水,说明天一下读三页,看他累的打哈欠所以我就说那好吧!明天再读。
8.【控笔】回来路上他说他的拼音e,写得好,问我什么写的好,我说i,他说那回去把自己认为写的好的按顺序写出来,然后比赛。我说好,回到家,我吃饭他就自己要写,我说那就先打四线格,他就用尺子一条线一条线的画拼音的四线格,同时让他也帮我画四线格,感觉这就是游戏中练习控笔。后面我们把aoeiu全部比了一遍同时还把声调标上去比。
10.【闹铃】还不会使用。今天看任务内容再做
11.【政委圣经】这几天未进行
12.【整理小达人】昨天让他看了,大家整理书桌的群照片,他说他也每天要收拾,我说好,他就认真收拾后,上传了照片,我说明天继续。
13.【灵魂三问】有亲亲抱抱

C032川-果汁妈1607B 2022.3.23day91反馈:
1.【伴听】史记第五遍1个小时。昨天把史记第四遍听完了,老师说继续听,现在开始伴听第五遍
2.【天书】论语译注221—223页,说要跟读,然后就跟我一直跟读,读了一会说还是睡觉了,然后就睡着了。
3.【亲子阅读】画了三十六个字里面的,并且说上次买的那个书里面有,然后翻了书,确实有。
4.【作息】早晨6:00起床,晚上9:30睡觉。想着第一次这么早起来,应该让他做他喜欢的事情,比如看电视,结果遥控器找不到了,所以让他吃早餐,吃完后,然后我在工作,他在旁边等,我觉得很浪费时间就给他用手机播放了一集蓝精灵。看完一集后,就收拾上学,结果哭着说把他时间浪费完了,后面还是要合理规划一下,起早可以干什么。
5.【视频】蓝精灵第三季第一集
6.【家务】无
7.【景山数学】回到家都快九点了了,吃点东西就九点半了,所以边吃东西边翻了三页景山数学一上。又得洗漱睡觉了,所以都没有跟读。
10.【闹铃】爸爸设置了第二天起床的闹铃和读景山数学的闹铃时间
11.【政委圣经】未进行
12.【整理小达人】认真收拾书桌,因为知道可以得奖状,上传了照片,我说明天继续。

C032川-果汁妈1607B 2022.3.24day92反馈:
1.【伴听】史记第五遍1个小时。
2.【天书】论语译注第一遍全部读完,是继续从头读还是换书读。
3.【亲子阅读】无
4.【作息】早晨7:20起床,晚上10:30睡
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】篮球课上完回到家马上九点,我在工作,他就拿着景山数学涂颜色。
10.【闹铃】爸爸设置了早上六点起床的闹铃和晚上9:30睡觉的闹铃,可是都没有做到,早上叫不起,晚上不睡觉。晚上一直不睡可能跟打篮球有关系,有点兴奋躺在那一直给我说话。
12.【整理小达人】未进行

C032川-果汁妈1607B 2022.3.25day93反馈:
1.【伴听】史记第五遍2个小时。
2.【天书】论语译注第一遍全部读完,是不是读第二遍。昨天问过,爬楼看点评好像没有。
3.【自主阅读】丁丁最后一本又看了一遍,因为上次以为看完一套就完事了,结果老师说可以重复看。然后我就把书又全部拿出来,他就又开始翻阅。
4.【作息】早晨6:00起床,晚上10:00睡,睡觉不像以前那么睡的快,睡前都要给我说一会学校发生的事情,其实我也喜欢他,所以就没有打断他,后面闹铃又响了,我说闭上眼睛闭上嘴巴睡觉。他就乖乖睡觉了。
5.【视频】无
6.【家务】收拾书桌,同时洗完澡后把下水道的盖子清洗干净。
7.【景山数学】一上一下各看了两页,然后跟爸爸比赛书里面的算式,结果爸爸秒杀他,他自己看了爸爸的题答案都是8。爸爸的题类似10—2,11—3,12—4以此类推的题,然后他说爸爸好聪明这个题都是有规律的。
回家路上数数,同时玩3和8不能数的游戏,每次到几十八就会错,然后能数到200。
10.【闹铃】设置了起床闹铃和睡觉闹铃,起床不能按时。睡觉能严格执行。
11.【政委圣经】看了十大原则的第一个原则,发现自己每次确实惯的太多,说的太对了,必定适得其反,这样的说还不如不说。
12.【整理小达人】整理书桌,然后让我上传到群里给老师看,他应该是想的奖状。

C032川-果汁妈1607B 2022.3.26day94反馈:
2.【天书】中国历史七上1—8页
3.【自主阅读】丁丁一本
4.【作息】早晨6:00起床,晚上10:00睡。
5.【视频】地雷战二十分钟
6.【家务】收拾书桌,晾衣服
7.【景山数学】一上一下各看了两页。
9.【非常规史地生+生理卫生】中国历史七上1—8页。
10.【闹铃】设置了闹铃。严格执行
12.【整理小达人】整理书桌。

C032川-果汁妈1607B 2022.3.27day95反馈:
1.【伴听】史记第五遍5个小时。
2.【天书】中国历史七上9—11页
3.【自主阅读】丁丁一本
4.【作息】早晨6:30起床,晚上9:30睡。
5.【视频】无
6.【家务】收拾书桌
7.【景山数学】一上一下各看了两页。
9.【非常规史地生+生理卫生】中国历史七上9—11页。
10.【闹铃】设置了闹铃。严格执行
12.【整理小达人】整理书桌。

C032川-果汁妈1607B 2022.3.28day96反馈:
1.【伴听】史记第五遍3个小时。
2.【天书】中国历史七上12—13页
3.【亲子阅读】自己看丁丁一本,亲子阅读神奇校车一本
4.【作息】早晨7:30起床,晚上9:30睡。
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】未进行
8.【控笔】未进行
9.【非常规史地生+生理卫生】中国历史七上12—13页。
10.【闹铃】未进行

2022年第三个月总结
第一部分:
1. 伴听:史记四遍已经听完。按照群里老师的点评继续听第五遍。
2. 天书:论语译注第一遍已经听完,按照群里老师的点评,可以听其他当天书,又觉得史地生生理卫生这套书要系统的读一遍,所以现在开始读中国历史七上,读到13页。
3. 景山数学:一上现在第二遍跟读到80页,一下第一遍跟读到76页。景山数学现在跟读的很不理想,不是果汁不读或者读的不理想,而是每周的时间都有限,搞得都没有时间跟读。所以对果汁的景山数学要求很低,接触即处理。
4.非常规史地生+生理卫生:果汁在两岁多的时候将史地生生理卫生这套书当天书亲子阅读过,断断续续,后面就再没有进行过,群里老师建议再系统的过一遍,所以这两天开始一字一句不拉下来的给他读中国历史七上。
5.作息:早6:30起床,晚9:30睡觉。偶尔六点起来或者六点半起来,起的早,时间就多一点,他就干他自己的事情,所以他觉得很好,每天都说第二天要早起来。但是家人朋友都说他起的太早了,每天都睡不够尤其是春天长个子的时候,所以我就没有专门给他定六点半的闹铃,而是七点的时候才叫他起床。果汁在我们单位幼儿园上学,我家又离幼儿园要三十分钟车程。所以相对果汁其他同学,都是幼儿园附近的小朋友,果汁是每天起的早回家最晚的。果汁同学爸爸妈妈没事就说果汁会不会睡眠不足。所以有时候比较心疼他会不会累到,但是又觉得我们都习惯了也不觉得什么。尤其是比起花果山的小朋友,他又是比较懒得。
6.控笔:现在握铅笔对的,就是写字的时候要提醒背打直,每次都是眼睛离本子有点近。
7.家务:也是偶尔做一下,他有时候能主动刷洗水池子,上完厕所每次都冲刷干净,洗澡的时候发现下水道盖子有点脏就会用小牙刷刷洗干净。大人也每天忙碌,每周也只有周天才打扫卫生和抹桌子等,所以感觉一家人都没有做好榜样,对小朋友也就没有太多要求。
8.视频:很少看视频,这个月就看了地道战、地雷战。所以脾气相对没有以前动不动就那么暴躁,希望脾气能够越来越好。
9.灵魂三问:每天都会抱抱亲亲果汁,用赞扬的眼神看他。有时候真的觉得他过于聪明,比如果汁好朋友爸爸会给上画画课每人拿一袋酸奶,关系好的有五个小朋友,然后有一天一个小朋友没有来上课。大家都在开心的喝着酸奶,只有果汁会想有个小朋友没来,那就剩一袋酸奶,还剩一袋酸奶准备给谁?他这个算不算聪明,还是算善于观察,还是小聪明。到底好不好。
10. 政委圣经:看的断断续续,上个星期又从头看,十大原则第一个原则。
第二部分:
反思和困惑:果汁周二周五放学有幼小衔接,周三放学有篮球,周六上午和周四晚上写幼小衔接的作业,周六下午美术,周天陪他出去玩一天。他的时间满满的被占用。完全就不能按照花果山老师的要求执行。虽然我知道花果山要求是对的,所以尽量去做。但是时间是有限的,不能睡觉太晚的去搞太多。唯一做的就是伴听正常进行,天生天天进行,景山数学跟读断断续续。所以三月份我都觉得自己反馈的也没什么可写的。
2. 展望和想法:作息习惯能做好,上一年级能够跟着老师的步伐,然后课外就跟着花果山老师的要求执行。

C032川-果汁妈1607B 2022.3.29day97反馈:
2.【天书】中国历史七上14—17页
3.【亲子阅读】无
5.【视频】无
6.【家务】洗自己的袜子
7.【景山数学】一上79—81页,一下78—82页,中途要去吃饼干,我给他说刚才读之前告诉你处理完吃喝拉撒就开始,你现在不能吃东西,然后我把他的饼干又放到餐桌上,告诉他等会读完再吃。我们在书房又跟读,他读的时候会看到有规律的就把答案填写好,还说怎么这么有规律的算数不出一本书。然后读到跟自己班级名字一样的或者人数跟他们班人数相同时他就要开始出题,算题。对于减号有个别会读成+号,个别数字也会读错,不过读第二个数字时就会发现读错的地方,所以就返回去重新读。脾气也柔和了很多。
8.【控笔】未进行
9.【非常规史地生+生理卫生】中国历史七上14—17页。
10.【闹铃】未进行
11.【政委圣经】十大原则第一个原则听了一部分

C032川-果汁妈1607B 2022.3.30day98反馈:
1.【伴听】史记第五遍1个小时
2.【天书】未进行
3.【亲子阅读】无
4.【作息】早晨7:30起床,晚上9:30睡,回到家直接刷牙洗脸睡觉了,果汁太累了,所以什么都没有开展。
5.【视频】无
6.【家务】未进行
7.【景山数学】未进行
8.【控笔】未进行
9.【非常规史地生+生理卫生】未进行
10.【闹铃】未进行
11.【政委圣经】凹凸原则,能听懂,高调做事低调做人,所以还需要慢慢消化和转变成每天的实际情况中使用。

C032川-果汁妈1607B 2022.3.31day99反馈:
1.【伴听】史记第五遍2个小时
2.【天书】未进行
3.【亲子阅读】无
5.【视频】学校布置的安全教育平台视频。
6.【家务】未进行
7.【景山数学】一下80—85页,这次的状态可以用美妙来形容我们两,可能是某种程度的突破才换来昨天的美好时光。叫他,景山数学十分钟开始,并且说花果山老师表扬了我们,说景山数学里面的好消息打折了的那个游戏我们玩的太好了。然后他立马放下手里的橙子说直接开始吧!我们看看还有什么好玩的。于是跟读开始,中途遇到跟他同学名字一样的就开始给我讲他同学是个双胞胎到现在他都没有分清楚她两个,然后还在书上画了双胞胎姐妹。有火车可以拉苹果香蕉的题目,就说妈妈爱吃苹果专门不给妈妈拉苹果。有几十个人小朋友要出去郊游,需要几个大巴车,他也知道算上班里的三个老师还有司机,后面又说是无人驾驶,那就没有司机。不紧不慢的聊了很久,九点睡觉时也给我说还要看。这是第一次他主动想看想继续看。也是第一次我没有任何逼着或者抓紧时间赶进度。这个转折点还得感谢芸豆妈昨天的视频聊天,让我知道景山数学孩子状态都是正常的,孩子是非常优秀的。
8.【控笔】未进行
9.【非常规史地生+生理卫生】未进行
10.【闹铃】未进行

C032川-果汁妈1607B 2022.4.1day100反馈:
1.【伴听】史记第五遍2个小时
2.【天书】无
3.【亲子阅读】中国历史七上、中国生物七上
5.【视频】无
6.【家务】给乌龟换水
7.【景山数学】一下85—90页,就像昨天一样的状态我们两个玩了85—90页,没有严格执行跟读,中途我读的时候他会跟着读一点。后面自己都是在那用铅笔画直角,书里面有空白格子,他就在那用铅笔在格子里面画迷宫,然后一起照着书上的介绍用纸折了直角。最后说自己将来也要戴红领巾。
8.【控笔】未进行
9.【非常规史地生+生理卫生】当时他在画画我就拿了一本中国生物看,他就看到里面的有猿猴进化到人的过程,跟我说其实这些图片他在其他地方见过,回忆了一下就把中国历史七上打开,确实感觉一模一样,然后又在那找茬一样说这个人不一样,这个人数不一样之类的说了很多不一样的地方。后面又看了三遍生物书里面的各种蔬菜水果肉类油类等含有的脂肪、胡萝卜素、微量元素等是多少微克的那一页。
10.【闹铃】未进行