请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Alan

032川-果汁妈1607男实操反馈

A032川-果汁妈1607B 2022.2.13—day46反馈:
1.【伴听】史记第二遍4个小时。
2.【天书】论语译注112—116页。
3.【亲子阅读】神奇校车一本、生命的故事一本
4.【作息】早晨7:30起床,晚上10:00睡觉
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】景山数学一上未读,景山数学一下第15—17页
8.【户外】两小时
9.【玩游戏】关了灯玩手影的游戏二十分钟。

A032川-果汁妈1607B 2022.2.14—day47反馈:
1.【伴听】史记第二遍5个小时。
2.【天书】论语译注116—118页。
3.【亲子阅读】神奇校车一本、生命的故事一本、丁丁历险记
4.【作息】早晨7:30起床,晚上9:30睡觉
5.【视频】无
6.【家务】跟我一起整理小书架,看过的和没看过的分开。把自己的拖鞋洗干净。
7.【景山数学】景山数学一上未读,景山数学一下第18—20页,回家路上就说回去把一下读三页,一上睡觉前读,我说好,然后回去就跟读一下,不像前几天那样把答案也读出来,这次没有,就是跟读,自己不用铅笔指,都是我指着他读。
8.【户外】四个小时。

A032川-果汁妈1607B 2022.2.15—day48反馈:
1.【伴听】史记第二遍2个小时。
2.【天书】论语译注119—123页。
3.【亲子阅读】神奇校车一本、生命的故事4本
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】景山数学一上20—21,景山数学一下第19—22页,开始是比较困难的,各种说不读,就是不读。让我继续陪他玩耍,问他多久时间,他就说一直玩,我说那不行,五分钟或者十分钟后就要读。他就是各种墨迹,最后没办法了,只好跟我读,跟读第一句就是声音超级大,你让他小声点,他就故意声音小的只有嘴巴动,再后面没有理他,就能专注力很强的跟读一会。
8.【户外】四个小时以上
9.【问题】昨天很开心的升级到B任务,自己看了一下任务单,然后回去告诉他果汁你升级了,到B任务,他问我是什么,我说就像从小班升到中班一样,他说花果山的中班?我说对。然后他说那有什么,不屑一顾,请教一下,大家每次升级要不要说什么给小孩,或者什么都不说,咋感觉自己没有开好头。

A032川-果汁妈1607B 2022.2.16—day49反馈:
1.【伴听】史记第三遍5个小时。
2.【天书】论语译注124—128页。
3.【亲子阅读】无
5.【视频】元宵晚会二十分钟
6.【家务】晒被子、洗自己的衣服
7.【景山数学】无
8.【控笔】未开始
9.【非常规史地生+生理卫生】未开始
10.【运动】户外两小时
11.【灵魂三问】有亲亲抱抱
12.【反思和困惑】时间不够用,下班后才能回去操作,所以流逝的时间是大早上起的晚,以后六点半尽量起床,慢慢调整

A032川-果汁妈1607B 2022.2.17—day50反馈:
1.【伴听】史记第三遍4个小时。自己知道起床回到家开牛听,出门关。
2.【天书】论语译注129—133页。刚开始让我不要读,把书都藏起来,我给他说,我晚上睡觉前必须读,我多读书,多进步。要追每天进步的小朋友。然后硬是抢到书,我就读,他就听了最多3页睡着了。
3.【亲子阅读】丁丁历险记(丁丁在刚果)。上次说丁丁历险记让他自己看图,昨天晚上他拿的丁丁历险记就自己看图,并且是翻到上次看的地方继续看。
5.【视频】36个字
6.【家务】无
7.【景山数学】无
8.【控笔】未开始
9.【非常规史地生+生理卫生】中国历史七上1—3页,我说读中国历史七年级上册,果汁指着中国历史四个字说:中国历史?我说对,我说今天开始我们一起看看这本书,他说又是中国历史?然后我就开始读,他自己在旁边翻他的丁丁历险记(丁丁在刚果)。我们很顺利,我推测最直接的原因就是他稍微熟悉一点。所以他回答我的时候加了“又”字。原因是他在三岁左右的时候我跟他把史地生当天书看过。
10.【运动】户外两小时
12.【反思和困惑】无

A032川-果汁妈1607B 2022.2.18—day51反馈:
1.【伴听】史记第三遍2个小时。
2.【天书】论语译注134—136页。
3.【亲子阅读】丁丁历险记
4.【作息】早晨6:50起床,晚上9:30睡觉,昨天开学了,所以早上自己起床、刷牙洗脸。
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】一上未进行,一下23—24页,他完全不跟读,我就自己读,自己问,假装不知道从第几页开始、里面的尺子量的对不对,他会转头看一下告诉我后又玩其他的。
8.【控笔】未开始
9.【非常规史地生+生理卫生】中国历史七上4—6页,我读,他还是玩自己的东西,中途也是转过头看一下插画,问问题,比如:北京人距现在多少年?日本美国河南成都陕西历史是什么?其实答案我都不知道!只好给他说国外的想知道就要看国外的历史,河南成都和陕西历史就看这边中国历史。
10.【运动】户外1小时
12.【反思和困惑】现在迷上丁丁历险记,回家和起床都要看,现在开学了,跟他说六点半起来可以看,但是都没有那么早起来,直接在被窝不穿衣服就看,好耽误时间。这两天为了早睡早起的事情打断他看丁丁。也不知道这些都如何安排。

A032川-果汁妈1607B 2022.2.19—day52反馈:
2.【天书】论语译注137—138页。
3.【亲子阅读】丁丁历险记
4.【作息】早晨6:50起床,晚上10:00睡觉。
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】一上未进行,一下25—26页,他完全不跟读,我就自己读,自己问。他说他明天读,要看丁丁
8.【控笔】未开始
9.【非常规史地生+生理卫生】无
10.【运动】户外1小时,游泳1小时

A032川-果汁妈1607B 2022.2.20—day53反馈:
1.【伴听】史记第三遍3个小时。
2.【天书】论语译注139页。
3.【亲子阅读】无
4.【作息】早晨7:00起床,晚上10:00睡觉。
5.【视频】冰球比赛
6.【家务】无
7.【景山数学】一上20—21页,一下27—28页,不跟读,只好跟他聊里面的内容。数里面的数量。
8.【控笔】昨天打卡,老师评语说握笔姿势不对,所以今天重新学习和实操
10.【运动】户外2小时

A032川-果汁妈1607B 2022.2.21—day54反馈:
1.【伴听】史记第三遍9个小时。
2.【天书】未进行。
3.【亲子阅读】无
4.【作息】早晨7:00起床,晚上9:00睡觉。
5.【视频】冬奥会闭幕式20分钟
6.【家务】无
7.【景山数学】一上21—22页,一下29—31页,就想着玩,我就跟他说多久开始,他就在那先是想破坏书架,一会又是把象棋摆好让我跟他下棋,最后又是哼唧哼唧的哭,最后就说好吧,读吧,同时嘴里还说为什么每次都是先做这些才能做我的事情?我说以后就是这样,先把我要做的事情做了才做你要做的事情。进入跟读状态很快,表现比较好,用铅笔指着,中间是算式的都是自己读。读三页后说就读这些。有时候嘴巴里说今天读八十页,但是读三页后就说停止,不读了。
8.【控笔】控笔视频重新看了一遍,然后横竖各画100次,然后下午爸爸捡回来一个爱心石头给他捻笔用,所以很开心的做了一百次捻笔。

A032川-果汁妈1607B 2022.2.22—day55反馈:
1.【伴听】史记第三遍1个小时。
2.【天书】论语译注139—150页
3.【亲子阅读】自己翻阅丁丁历险记一本
4.【作息】早晨7:00起床,晚上9:00睡觉。
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】一上23—24页,一下31—33页,规定好时间,然后就开始,没有以前哼唧不读的状况。
8.【控笔】捻笔50次
9.【非常规史地生+生理卫生】中国历史七上我读7—8页,他看了一下插画,继续他的丁丁。

A032川-果汁妈1607B 2022.2.23—day56反馈:
2.【天书】论语译注未进行
3.【亲子阅读】自己翻阅丁丁历险记一本
4.【作息】早晨7:00起床,晚上9:30睡觉。
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】一上25—26页,一下34—36页,说开始读景山数学,他就过来直接跟读。
8.【控笔】未进行
9.【非常规史地生+生理卫生】未进行
10.【运动】上篮球课1.5小时
12.【问题】如何分床,因为天气慢慢缓和了,还是要分开睡了,说是男孩不能太黏妈妈。

A032川-果汁妈1607B 2022.2.24day57反馈:
1.【伴听】史记第三遍3个小时。
3.【亲子阅读】自己看:我的第一本美国国家地理恐龙百科
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】一上27—28页,一下37—39页,说开始读景山数学,他就过来直接跟读。
8.【控笔】未进行
12.【问题】1.老师以前点评说景山数学不强迫,想读几页就读几页,那现在问题来了,他就想着赶紧完成跟读景山数学这个任务所以每天就想读一两页。这样可以不?2.每天放学跟同学玩耍,规定玩半个小时就回家,每天也确实一叫他就走,但是在回家路上就各种哭闹,就不说因为叫他回家的事情,而是说饿了,累了,连续三天都这样。我现在都没有办法,就说饿了给他书包带点吃的,累了我可以背他。但是他都不想要我给他的答案。就是在那哼哼唧唧的哭闹。

A032川-果汁妈1607B 2022.2.25day58反馈:
2.【天书】论语译注151—155
3.【亲子阅读】五本生命的故事
5.【视频】无
6.【家务】洗水池子
7.【景山数学】一上第29页,一下第40页,只读一页,但是效率很高,一句一句指着读。
8.【控笔】未进行

A032川-果汁妈1607B 2022.2.26day59反馈:
2.【天书】论语译注156—157页
3.【亲子阅读】五本生命的故事,晚上睡觉前非要拿一摞书来看,并且必须我给他读,然后我实在累的不行了,他还是状态很好,到点了我硬是把灯关了,他说妈妈还没读论语译注,我就开台灯给他读了两页,都睡着。
4.【作息】早晨7:00起床,晚上10:30睡觉。
5.【视频】地道战,回到家,应该是看到遥控器所以非要看电视,并且不看我给他投屏的,说要看打仗的,就给他放了地道战。看了很久。
6.【家务】洗池子,连续洗了三天水池,第三天完全是自己看到池子很脏就自己在那洗。我看了几个政委圣经十大原则的行知合一和改变原则,发现自己需要先改变自己在一些小事情上,尤其是别太唠叨。
7.【景山数学】一上第30页,一下第41页,说读就过来跟读,进入状态也很快也很认真的指着读有的能口算出来答案就直接连着答案一起读,有的认识就让我停下来,自己把他读完。回家路上我们两个数步子,应该能数到200,后面需要提醒整数就可以慢慢数到1000。买东西给他10—100不等的钱,他也能基本算出来找多少钱。
并且很喜欢出数学题和回答数学问题。
8.【控笔】未进行
12.【问题】1.读景山数学一上和一下都是只读一页,其实也行,我不想逼他适得其反,因为他现在养成每天跟读这件事情。但是他读的时候专注度这么高只读一页会不会太可惜。2.每次读完景山数学都说明天他要读三页,我说那今天读三页,他说那不行,然后到了第二天他又只读一页我说你昨天说了读三页的嘛!他就各种推辞,这样算不算说话不算数,如何引导。

A032川-果汁妈1607B 2022.2.27day60反馈:
1.【伴听】史记第三遍四个小时。第四遍1个小时。
3.【亲子阅读】五本生命的故事。
4.【作息】早晨7:00起床,晚上8:30睡觉。玩回来就睡着了。
5.【视频】想看电视找遥控器找了很久没有找到,然后就决定不看电视了。
6.【家务】买菜、洗水果
7.【景山数学】一上42—46页,一下36—38页,中途不读,我没有说话继续给他读,他也就继续跟读。
8.【控笔】未进行
10.【运动】户外4小时

2022年第二个月总结
第一部分:
1.        伴听:史记刚好三遍听完。按照群里老师的点评准备继续听第四遍.
2.        天书:论语译注到160页,已经养成一种习惯,晚上在他睡觉前给他读上几页,我现在也很喜欢读里面的内容,发现孔子和他的学生对话很简洁,能把很大很空洞的问题用简单而又通俗易懂的道理来解答,所以我希望我能反思和联想到自己的一些问题,包括生活上的、包括工作上的,能够更加明了。
3.        景山数学:一上第一遍已经跟读完成,现在第二遍跟读到45页,一下第一遍跟读到38页,现在就是放学回家后调整几分钟就开始跟读,以前各种推辞,现在到点就读,前几天的问题是他想着做其他事情所以觉得读景山耽误时间,连续几天都是只跟读1页,读的时候状态很好,也会把答案读出来,就是刚读完一页就停止,我又不想逼着他读,真的觉得难得的专注度时间很短,跟老师也沟通了,老师建议是让我多去看看群文件tips的内容,所以这个月自己去把此文件打开去消化。
4.        非常规史地生+生理卫生:中国历史七上册第十页读完,这个也算我的原因,回家晚,要做的事情比较多,所以只能挑重要的(天书、他喜欢的书、景山数学)来读,还没有把非常规史地生+生理卫生这类书引导给他,其实他小时候有三岁把当天书给他读过,所以当我在拿出中国历史七上册时他看到后说又是它。后面还是要坚持跟他一起亲子。
5.        作息:早7:00起床,晚9:30睡觉
6.        控笔:上周控笔和捻笔觉得新鲜做了一次,各一百下。
7.        家务:每天回家比较晚,再加上有老人,他基本是都没有做什么家务,只有周六周日跟他一起打扫卫生、买菜、做饭等。
8.        视频:基本没看视频了,刚好过年加上冬奥会,所以看了春晚和冬奥会开幕式、冰壶、接力滑冰、闭幕式、女足比赛。看开幕式升国旗,果汁跟爸爸都站起来唱国歌看升国旗,那一刻我们都觉得作为中国人很伟大。同时果汁了认识了武大靖、任子威、李文龙。
9.        灵魂三问:每天都会抱抱亲亲果汁,包括果汁爸爸,我们都是内心充满爱的人。所以我们一家都是被幸福包围的一家人。
10.        政委圣经:看的断断续续,上个月看了一部分,以为自己在跟小朋友沟通等都是公平公正,以为跟政委说的一样,这个月又重复看了一部分,发现自己确实是政委口中指的你们这些家长,尤其知道了把小孩要当成新司机来看待,要放手让他去做,看着就行别什么事情都叨叨叨的提醒,只有在关键的时候才去给他踩刹车。政委圣经其实还有很多没有看还有很多需要反复看,所以这个月继续抽时间观看。
第二部分:
1.        反思和困惑:
a)        果汁太黏我了,这个问题以前问过,很多人说大点就好了,大点你让他黏你人家都忙的找他朋友问,所以现在粘我我很开心,但是有时候又怕他太粘我了,会不会什么心理疾病。平时我上厕所,他都是在外面玩,昨天我上厕所,他竟然端个凳子坐我旁边看丁丁,怎么说都不出去,最后让他爸给拉出去。
b)        控笔坐姿等问题:把视频打卡,老师说他握笔姿势不对,我也提醒了他,发现他还是在那乱拿,根本不听,然后坐姿也不对,这样也不能太唠叨的提醒,是不是要给他买个规范坐姿的神奇什么的控制他。
c)        因为离幼儿园比较远,所以在家时间有限,在加上自己就不知道要求他什么,也不擅长做计划表,所以果汁在有限时间就是看到什么玩具就玩什么玩具,看到彩笔就画画,这个阶段的小朋友这样本身就是正常的还是妈妈要学习规划的知识。
2.        展望和想法:现阶段就是戒急戒躁的陪伴果汁,不去跟其他小朋友比,说句实话,感觉自从加入花果山大班群,自己内心都是自信的,看到很多小孩妈妈说要不要报幼小衔接找老师培训的事情,自己都不是那么关心这些事情。觉得自己跟着花果山这些都没有问题。

A032川-果汁妈1607B 2022.2.28day61反馈:
1.【伴听】史记第四遍6个小时。
2.【天书】论语译注155—157
3.【亲子阅读】幼童文库2本
5.【视频】无
6.【家务】给乌龟换水喂食
7.【景山数学】一上47—50页,一下39—42页,先读一下没有用铅笔指着读,直接躺在地上看书读,提醒他起来,他没有,读一下时就坐端正了,用铅笔指着读,并且也要求多读几页。
8.【控笔】未进行
10.【运动】户外4小时

A032川-果汁妈1607B 2022.3.1day62反馈:
1.【伴听】史记第四遍1个小时。
2.【天书】论语译注157—160页,说你如果记不住页面可以去昨天你的记录里面看,我说我记的,他说爸爸前天读的时候不知道,所以去翻你的记录。果汁爸爸昨天给我说,论语译注我读的时候果汁竟然说这句读过了,让我往后读,并且还告诉我是什么意思。
3.【亲子阅读】丁丁1本
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】一上51—54页,一下43—45页,跟读的很好,状态也很好,一直用铅笔指着读,并且有的答案也会读出来。一家三口出去散步,从1数到500,然后从100倒数到1。比较顺利。
8.【控笔】未进行
9.【非常规史地生+生理卫生】中国历史七上,我在看,他偶尔过来瞟一眼

A032川-果汁妈1607B 2022.3.2day63反馈:
2.【天书】未读
3.【亲子阅读】无
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】一上55—56页,一下46—47页。昨天去外面聚餐回来都八点半,回到家果汁说晚上跟爷爷奶奶睡,然后把景山数学书拿到奶奶房间,我在外面听到奶奶那个很不标准的普通话带着果汁跟读。
8.【控笔】未进行
12.【问题】也不算问题,就是开学了再加上昨天晚上跟爷爷奶奶睡,所以都是他自觉的拿着景山数学,我就没法跟他读论语,我也没有强迫他把论语也拿过去。因为上次他给我说过了,奶奶不认识论语的字所以没有给他读。我说好,没关系。

A032川-果汁妈1607B 2022.3.3day64反馈:
1.【伴听】史记第四遍2个小时。
2.【天书】论语译注161—164页
3.【亲子阅读】丁丁一本
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】一上第57页,一下第48页。我下班到家8点半,果汁说他跟奶奶把景山数学已经读完了,各读了一页,我也没有多问什么。
8.【控笔】未进行

B032川-果汁妈1607B 2022.3.4day65反馈:
2.【天书】论语译注165—168页
3.【亲子阅读】丁丁一本
5.【视频】无
6.【家务】收拾房间
7.【景山数学】一上第57—60页,一下第49页。跟读完成后跟我比赛看谁算的又快有对,能夺得红旗。最后他赢了,我肯定让着他,但是我还是假装跟他一样一点一点的算,中途还要用手指头板着算。算完一排后我们又检查一遍,最后又互相检查。知道他赢了就用铅笔在我的答案后面全部打了❌。他当时还反思他现在会算会认字多亏了景山数学。然后用我的手机录了视频,说比赛都是有裁判的,然后把视频要给花果山老师发过去。
8.【控笔】未进行。
9.【非常规史地生+生理卫生】生理卫生引导工作:肚子吃的有点多疼,问他哪里?他指了指肚脐眼旁边,我说我都不知道具体叫什么地方,还好我们家有介绍身体的书叫生理卫生,所以我们准备去翻阅翻阅,他说好。

B032川-果汁妈1607B 2022.3.5day66反馈:
1.【伴听】史记第四遍1.5个小时。
2.【天书】论语译注168—171页
3.【亲子阅读】丁丁两本
5.【视频】无
6.【家务】收拾房间,收拾玩具
7.【景山数学】昨天没有朗读,玩了一会里面的猫捉老鼠的算数,又玩了一会夺红旗的算数比赛,我们很开心的结束景山数学书,我知道自己第一次这么轻松的跟他完成是因为老师们建议我看群里面的Tips,接触即处理。
8.【控笔】未进行。
9.【非常规史地生+生理卫生】我拿着生理卫生书给他查看身体的结构,他非把我的书扔掉,让我陪他看了漫画人体奥秘,看了指甲上面有很多细菌并且上面说会引起强烈的痒,他就给我和爸爸说,终于找到后背痒的原因是自己爱咬指甲。
10.【运动】户外2小时

B032川-果汁妈1607B 2022.3.6day67反馈:
1.【伴听】史记第四遍10个小时。
2.【天书】论语译注172—175页
3.【亲子阅读】丁丁四本,人体漫画奥秘一本。
4.【作息】早晨6:30起床,晚上8:30睡觉。
5.【视频】无
6.【家务】收拾房间,收拾玩具,收拾纸板,卖纸板。
7.【景山数学】没有跟读,就一起翻页玩了一会。老师让我看群里Tips,上面说接触即处理,我感觉我有点太随意的对待他没有朗读,感觉度又没有把握好。
8.【控笔】他上次不配合,所以就没有强迫他,但是昨天跟我比赛做以前买的凑十的练习册,然后手握笔的时候嘴巴里面说打个外婆桥……然后就在那调整握笔姿势。后面说棋盘其实也是用笔画的,然后一起就用尺子画棋盘。

B032川-果汁妈1607B 2022.3.7day68反馈:
1.【伴听】史记第四遍4个小时。
2.【天书】论语译注176—179页
3.【亲子阅读】丁丁四本,让吃饭都不吃,非要一直不停的看丁丁。
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】景山数学一下50—52页。
8.【控笔】出题算题玩了很久,握笔时大拇指跟食指还是会抱到一起,自己也提醒自己并且也会自己调整握笔姿势。

B032川-果汁妈1607B 2022.3.8day69反馈:
1.【伴听】史记第四遍3个小时。
2.【天书】论语译注180—184页
3.【亲子阅读】丁丁1本,半导体材料驾到1本。
5.【视频】无
6.【家务】无
7.【景山数学】景山数学一上50—53,一下53—58页。以前还是一上比一下快几页,现在他看发现一上读的页数没有一下页码多,就说怎么搞得,一上竟然落后了,然后就在那开始跟我又比赛看谁算的又快又对,一会用本子在那写家里人的名字,然后又出算术题,然后又给大家名字下面画爱心打五角星,给自己打的最多,说自己是受不了的那种乖所以最优秀。
8.【控笔】只要握笔写字或者画画都会在握笔前查看是否握笔正确。
12.【问题】他现在说话不算数,其实就是耍赖皮,应该叫小滑头或者小机灵,我又不能太强迫或者定义为他说话不算数。比如前天说昨天睡自己房间,然后我昨天晚上给他说让他睡自己房间他就笑着说这个嘛,确实有问题,你应该提醒我,你提前没有提醒我那我就不去,我说好嘛,我现在提醒你,一个小时后睡自己房间,他说那不行,这样就作废了。问他为什么不去,他说就是不去,我说我会陪你睡着才离开,他说那半夜会醒来,他说醒来会来我房间,我说好。像这种又不能太定义为说话不算,还有就是分床到底能不能以奖励的方式进行。