请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

031京-沐沐妈1509B实操反馈

上山前已经伴听内容:
只伴听一次,
英语伴听内容:peppa pig,journey to the west, Fly guys,magic tree house,My werid School, A-Z mysteries
中文伴听内容:凯叔讲西游

数学:
快4岁开始上火花思维,目前上L4,上完不再报了。5岁半开始幼儿园大班教学期内容以后开始20以内加减法,做过公文式数学3A,2A,A(没做完),全横式每天100道口算速算一年级上下册,口算题卡一年级上下册,小学生数独上册,看天天练思维训练,高思课本1年级做了一些,跨一级上奥数班(为了贯彻花果山路线,秋季结束不再续报)
英语:
幼儿园是私立园,有外教全天跟班,四岁多不喜欢看粉猪,换成了journey to the west, 看了十集,因为眼睛高度散光,所以不敢用眼,直接给他播放音频,后面没看的都能听懂了,就靠这个拉听力,有听不懂的自己要求看视频,后面眼睛好点了,自己把动画片都看完了,五岁多又开始看粉猪了,看完了自己看Curious George,牛津树1-9千读看完,指读了一部分,千读看内裤超人,是看读听音频,苍蝇小子,nate the great, 幼儿园毕业后每周一节线下课(story fun)和一节线上课学自然拼读和Reach。视频现在看蓝精灵。

基础信息
伴听记录表截图
阅读记录表截图
英文总结截图
数学实操截图

数学

数学

2022.1.1-1.31 月总结   37楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32866&pid=224191
2022.2.1-2.28 月总结   72楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32866&pid=228947
2022.3.1-3.31 月总结   97楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32866&pid=232444
2022.4.1-4.30 月总结   131楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32866&pid=238764
2022.5.1-5.31 月总结   165楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... 2866&pid=241613
2022.6.1-6.30 月总结   XX楼+网页链接

2021年12月26日 D1 任务单0
1.【天书】20分钟。
《论语译注》1.1-1.5
刚开始娃不喜欢,一看都是字不好玩,要求读有图的故事,指的是幼童文库。有些字我也不认识,中间他不耐烦了开始捣乱,还不小心把书撕坏了一页,我真是超想发火啊!卡着20分钟读了5小节。
2.【夹豆腐】a.自己总结出来的夹夹法是把筷子平放,顺着豆腐平面轻轻夹出,平着夹出,夹托着豆腐不容易碎。
b.娃刚开始夹的时候无序混乱随便夹,不观察豆腐本身的形态,他一会儿从豆腐中间把豆腐折起来夹,会碎,一会儿用筷子戳洞夹起来,特别容易碎。或许竖着夹着豆腐的一角,但是大多时候着夹。
c.然后我又教了他方法,他自己也总结了把豆腐平着夹起来不容易碎,他说了一个词我觉得特别恰当,但是我打卡时给忘了。
d.我也想不太明白为什么要学习夹豆腐,我觉得一个是心急吃不了热豆腐,再有一个要锻炼一下妈妈和宝宝的耐心,越着急越想快着夹起豆腐反而会失败。稳稳地不急不躁地干好一件事情,夹豆腐就像育儿,育儿就是看似豆腐,一丁点儿打击可能就功亏一篑了。
3.【伴听】听阿西莫夫新科学指南,俩娃都不太爱听,小的还可以,说不爱听但是放了能听一耳朵。
4.【妈妈任务b】阅读群文件《伴听百问百答》和《新人必读-伴随聆听初级目录》,娃一直都会抽空听音频,只不过之前一直都听用英文的,听晦涩难懂的科学类有点儿不习惯。
5. 【反馈】这几天研究了一下群文件,准备了实操必备工具。今天咬牙买了少百全套,景山数学已经到手,幼童文库和丁丁历险记,科学画报已备齐。
6. 用excel表格列出孩子每周课外班的情况。这个还没来得及做。
7. 【灵魂三问】(1)今天我亲娃了么?(2)抱娃了么?(3)用欣赏得眼光看娃了么?今天做了了1,2。
8.【妈妈任务】f: 已复制黏贴到论坛
A【视频】:无
B蓝精灵看到了第十集

2021年12月28日 D2任务单0
1.【夹豆腐】今天没弄
2.【天书】:论语译注1.6-1.10没到20分钟,第一半被娃关了。
3.【伴听】:阿西莫夫最新科学指南上1-2。
4.【亲子阅读】:幼童文库第一册读完。
妈妈反思:老二淘,各种行为不规范存在问题很严重,还须多加管教,我觉得一个是他天性如此,不是能坐得住那种。他还是有自己想法的,打骂没用的那种孩子,需要好好说,最近反思三不原则,温柔并坚定地执行,自己执行力需要多加强,不嘴上说,直接行动,尽早养成好的学习习惯。再加上可能因为睡得晚,白天容易犯困所以容易闹觉。因为从小到大耍混了就是因为困觉,后面两个娃错开时间睡觉好进行伴读,但是其实时间还是不能允许连续周期性,因为周一周二周四周五周日晚上都有课,最晚的快十点才下课,早的是九点下,所以时间不允许。

2021.12.29 D3任务单0
1.【天书】论语译注2页
2.【夹豆腐】第三次
3.【景山】1-11
4.【亲子阅读】幼童文库第二册3个故事
5.【灵魂三问】亲了抱了夸了
6.【视频】蓝精灵5集
7.【运动】打篮球
8.【反思和困惑】因为天天在家,有时候真的是很闹心,就会变得没有耐心,尤其睡眠还是没办法及时调整,导致孩子闹觉有情绪又不能及时补觉,感觉最近孩子觉也比较多。现状就是姐姐睡得比较晚,大概10点半左右,我会陪老大睡着再离开,老二都会在睡觉前拉我一起陪他睡,所以他会一直等,睡得也就晚了,昨天尝试老二早点入睡,念天书,但是因为爸爸强行打断了,所以时长不够。

2021.12.30 D4任务单A
1.【天书】论语译注15分钟
2.【伴听】阿西莫夫1小时
3.【景山】12-22
4【亲子阅读】幼童文库第二册2个故事
6.【视频】蓝精灵2集
7.【运动】打篮球
8.【反思和困惑】今天因为爸爸不在,自己打球,洗完澡自己看蓝精灵,因为我在给姐姐弄盲算,他在屋里老喊我,我就不耐烦了,没有分身术我就着急,今天他不高兴我说还动手推了我,我很严厉地批评了。觉得没规矩不教育以后更费劲。今天新人群里咨询,更加坚定了乐高和奥数上完不再续费的决心。

031京-沐沐妈1509B1108G   
2021.12.31 D5 任务单A
1.【天书】论语译注6分钟
2.【伴听】阿西莫夫2小时
3.【景山】22-32
4【亲子阅读】幼童文库第二册剩下的读完
4.【灵魂三问】亲了抱了夸了
5.【视频】蓝精灵4集
6.【运动】打篮球
7.【其他】乐高课
8.【反思和困惑】今天不想人肉读天书了,感觉自己读得不行,也实在分不开身来,但是被告知妈妈的声音是无可替代的,还是坚持给娃读了。

A031京-沐沐妈1509B1108G   
2022.0101 D6 任务单A
1.【天书】论语译注16分钟
2.【伴听】阿西莫夫5小时
3.【景山】33-44
4【亲子阅读】幼童文库第三册看完
5.【灵魂三问】亲了抱了没夸
6.【视频】蓝精看到26集
7.【运动】打篮球,骑车
8.【其他】视唱练耳课,复述英语课文,指读课文,打鼓
9.【反思和困惑】今天新年第一天,因为慢慢适应了山里的节奏,感觉安排的内容比自己瞎整更省心和轻松,也不会想着都懒,每天按照要求完成任务,娃有放空的时间效率更高。今天跟着姐姐一起各自在屋里学习,一起到了休息时间一起玩,娃有盼头,效率也高。说是不喜欢听阿西莫夫,但是洗澡的时候听到了80公里,就问我80公里是多少米 。景山数学我觉得还是操作得不太对,娃还是不喜欢读。现在资料很多还没看完,摸着石头过河,慢慢改进。

2022.0102 D7 任务单A
1.【天书】论语译注16分钟
2.【伴听】阿西莫夫4小时
3.【景山】44-61
4【亲子阅读】rdbn幼童文库第四册7
5.【视频】无
6.【运动】打篮球,遛狗,游泳
7.【其他】打鼓演出
8.【反思和困惑】景山数学操作过程不太好,看他瞎读容易起急,学习态度不认真,而且没有固定时间读。后续改进。

2022.0103 D8 任务单A
1.【天书】没读,给姐姐读了,他先跟爸爸睡觉了。
3.【景山】62-82
4【亲子阅读】幼童文库第四册完,神奇校车
6.【视频】无
7.【运动】打球
8.【其他】半天看牙,英语外教课
9.【反思和困惑】今天第一次看着姐姐朗读数学,所以他也很认真读了,第一次我陪他读了规定的内容,他让我别管他,看我自己的手机,今天说他喜欢读数学书了,自己录了三分多钟,因为姐姐休息他想跟姐姐玩,玩完了自己又去读了十多分钟,一直读到了82页,说不想读了,本来就是明天的任务。我因为在忙没法陪他,就自己拿辞典笔读,不会的字扫一下。今天读神奇校车,刚开始不喜欢,但是因为我为了吸引他注意,读得很有趣,所以他又喜欢了。明天接着读。今天幼童文库第四册后面有两个故事是之前读过的, 一摸一样,刚读他就发现是一样的了,不想读了,读过就不想读了。但是还是坚持读完了。

2022.0104 D9 任务单A
1.【天书】没读,陪姐姐了
3.【景山】83-96,自己读的景山数学,用录音笔,不会的用词典笔。
4【亲子阅读】无
6.【视频】蓝精灵
7.【运动】打球
8.【其他】火花思维,数学课+看回放,打鼓
9.【反思和困惑】今天开始用了一个时间官,本来打算卖掉的,但是用起来很好用,我也不用催了,因为他特别喜欢钱,所以也很积极,效率很高,还帮我叠衣服,虽然觉得很烦,但是还是一直帮我忙。一天天在家有时候是真崩溃,闲不住,我也没时间学习,所以有时候会焦躁,语气也不太好。

2022.0105 D10 任务单A
1.【天书】读了五分钟
2.【伴听】阿西莫夫3小时
3.【景山】97-108 一上结束
4【亲子阅读】幼童文库第五册,自己用点读笔看了半本,后面不想自己读了,让我读。
6.【视频】蓝精灵看了不少集
7.【运动】打球
8.【其他】外教课,打鼓
9.【反思和困惑】暂无

2022.0106 D11 任务单A
1.【天书】无
2.【伴听】阿西莫夫3小时
3.【景山】一下1-13
4【亲子阅读】幼童文库第五册
6.【视频】蓝精灵
7.【运动】打球
8.【其他】火花思维,注意力课
9.【反思和困惑】今天景山数学自己读效果不好,明天开始还是陪读吧。最近忙着给姐姐收拾屋子,倒腾书,所以没时间陪。

2022.0107 D12 任务单A
1.【天书】无
2.【伴听】阿西莫夫,A-Zmysteries
3.【景山】一下13-23
4【亲子阅读】无
6.【视频】蓝精灵
7.【运动】打球
8.【其他】英语补课,国画课,乐高课,奥数课,外教课
9.【反思和困惑】今天课太多了,中午没怎么好好吃饭,晚饭外面吃完紧接着上课。

2022.0108 D13 任务单A
1.【天书】无
3.【景山】一下24-33
4【亲子阅读】无
6.【视频】蓝精灵
7.【运动】打球
8.【其他】视唱练耳课
9.【反思和困惑】今天景山数学陪读了,但是时间不固定,晚上才读,有点困了,今天打球估计太累了。读完就睡了,这几天没时间天书,姐姐期末复习,我实在是没时间亲子阅读和读天书。

2022.01.09 D14 任务单A
1.【天书】无
2.【伴听】阿西莫夫1小时
3.【景山】一下34-43
4【亲子阅读】幼童文库第五册
6.【视频】无
7.【运动】游泳
8.【其他】打鼓,今天奶奶生日,出去吃饭了
9.【反思和困惑】最近给姐姐期末复习,晚上没什么时间管他,所以天书好几天没读了,今天看了天书怎么读的文章,说娃在睡前妈妈读天书,给他读成屎娃也喜欢。

2022.01.11 D16 任务单A

1.【天书】无

3.【景山】一下56-65 4【亲子阅读】无,自己看可怕的科学

5.【视频】蓝精灵

6.【运动】打篮球

7.【其他】火花思维,数学课最后一节考试

8.【反思和困惑】:昨天今天被英语老师劝退,等纪律好了再说,所以少了一个课。今天数学课最后一节,是考试,终于结课了。又少了一个课了。今天一早跟我一起去医院给姐姐开药,下午快两点才到家。在医院我是崩溃的,这孩子踩人家体重秤上蹦,说了好几遍都不听,就跟没长耳朵一样,我经常因为他不听发火,本来说一句就响应多好、母慈子孝多好。就是非得让人急眼了才能听,然后脑海里一直回放着郑委老师的:没有有问题的孩子,只有有问题的教育方法……

2022.01.12 D17 任务单A
1.【天书】无
2.【伴听】阿西莫夫3小时,A-Z mysteries
3.【景山】一下67-76
4【亲子阅读】无
6.【视频】看篮球比赛
7.【运动】打篮球,跳绳1500
8.【其他】今天去看牙了,然后去爷爷奶奶家吃饭
9.【反思和困惑】:今天用梧桐成长记录身高监测,太矮了,然后取消晚上九点的外教课,改成以后晚上六点的时间了,以后早睡早起多跳绳长个儿,今天跟姐姐帮忙做饭了,因为最近是篮球赛季,所以几乎每天看比赛,边看比赛边打球。因为姐姐这几天考试,我也没时间陪他亲子阅读,这两天不是带他去医院给姐姐开药就是去看牙。今天因为说完成任务做实验,他自己特别自觉自己录音朗读景山数学。结果还是没时间做,因为姐姐没弄完。明天又是考数学,很重要,所以考完试再踏实打卡科学实验吧!

2022.01.13 D18 任务单A
1.【天书】无
3.【景山】一下77-90
4【亲子阅读】幼童文库
6.【视频】看篮球比赛,蓝精灵6集
7.【运动】打篮球
8.【其他】注意力课(还剩17节)英语口语课,今天跟姐姐看了玩疯了科学4个
9.【反思和困惑】:今天跟姐姐看玩疯了科学课,刚开始都不爱看,觉得动手的内容少,没意思,他们想做那种化学实验。后来就喜欢看了,自己琢磨之前做过的实验:把吹好的气球套在瓶子口,用牙签怎么扎都扎不破,他说他知道是什么原理了,因为扎的时候压力把空气挤到瓶子里了,牙签拿走压力没了瓶子里的空气又跑到气球里把气球充起来了,所以扎不破。我不知道他自己做这个实验,听他描述貌似是挺有道理,回头再试试看。

2022.01.14 D19 任务单A
1.【天书】论语译注2.1-2.8
3.【景山】一下91-完结
4【亲子阅读】幼童文库
6.【视频】蓝精灵
7.【运动】打篮球
8.【其他】乐高课,外教课,今天跟姐姐看了玩疯了科学3个
9.【反思和困惑】:啥都没干,一天在家效率太低了。乐高年后再上几节也就能结课了。

2022.01.15 D20 任务单A
1.【天书】
2.【伴听】阿西莫夫7小时
3.【景山】一上回滚1-11,2上1-7
4【亲子阅读】幼童文库
6.【视频】蓝精灵
7.【运动】跳绳1500
8.【其他】打鼓,送外卖半天,今天跟姐姐看了玩疯了科学3个
9.【反思和困惑】:现在两个娃在家,有时候看他们吵,争,打,感觉随时会崩,有时候真是生无可恋……

2022.01.16 D21 任务单A
1.【天书】无
3.【景山】一上回滚12-27,二上8-15
4【亲子阅读】幼童文库
6.【视频】蓝精灵
7.【运动】游泳,下楼运动
8.【其他】火花思维,视唱练耳
9.【反思和困惑】:无

2022.01.17 D22 任务单A
1.【天书】无
2.【伴听】阿西莫夫5小时
3.【景山】一上回滚27-75,二上8-15
4【亲子阅读】幼童文库
6.【视频】蓝精灵
7.【运动】跳绳1500和天天跳绳App各种挑战运动。
8.【其他】今天跟姐姐看了玩疯了科学2个
9.【反思和困惑】:今天姐姐带着朗读数学两节课,自己读比我陪着读得还好。

2022.01.18 D23 任务单A
1.【天书】论语译注19分钟
3.【景山】一上回滚76-90,二上16-23
4【亲子阅读】幼童文库
6.【视频】蓝精灵
7.【运动】天天跳绳
8.【其他】无
9.【反思和困惑】:朗读数学没有做到定时定点,需要改正,而且还是需要陪一陪,因为有的字不会读就糊弄过去了。

2022.01.19 D24 任务单A
1.【天书】论语译注
2.【伴听】阿西莫夫3小时,哈利波特
3.【景山】一上回滚91-完,二上24-31
4【亲子阅读】幼童文库
6.【视频】无
7.【运动】运动课
8.【其他】注意力课
9.【反思和困惑】:今天娃耍赖了,姐姐看书的时候一起看,但是因为字不认识所以打扰姐姐看书,最后我还是控制不住自己的脾气揍了一下,需要再修炼。