花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 西湖的瑜

028鄂-澄妈1602B实操反馈

B028鄂-澄妈1602B   
20220123-day27反馈打卡
1.【伴听】听文言史记,共计3小时
2.【天书】未进行
3【景山数学】一下进行至82。没有回滚,周日玩了一下午蹦蹦床,筋疲力尽。
4.【睡前灵魂三问】家里娃太多了,有点乱,有点忙,感觉好久都没夸娃了。
5.【蓝精灵、上美】未进行
6【运动】蹦床
7【亲子、阅读】未进行
8.【非常规亲子史地生+生理卫生]未进行
9.【反思与困惑】自己有点拉跨,孩子的实操感觉进行的不好,群里的作业也没做。调整状态,跟上群里的节奏。

20220123-day27反馈打卡
1.【伴听】听文言史记,共计3小时
2.【天书】未进行
3【景山数学】一下进行至82。没有回滚,周日玩了一下午蹦蹦床,筋疲力尽。
4.【睡前灵魂三问】家里娃太多了,有点乱,有点忙,感觉好久都没夸娃了。
6【运动】蹦床
7【亲子、阅读】未进行
9.【反思与困惑】自己有点拉跨,孩子的实操感觉进行的不好,群里的作业也没做。调整状态,跟上群里的节奏。

20220124-day28反馈打卡
1.【伴听】听文言史记,共计4小时
2.【天书】10min
3【景山数学】一下进行至88。回滚一上至59。
4.【睡前灵魂三问】睡觉的时候哭了,问原因是想跟妈妈睡,我总是把澄澄当个小大人了,对他有很多要求,都忘记他是个孩子了。
6【运动】室内
7【亲子、阅读】未进行
9.【反思与困惑】之前都是先进行喊诗,然后打卡景山,今天先进行打卡,床上进行喊诗,快6岁的澄澄和9岁的表姐都喜欢喊诗,喊完之后,要求读幼童文库,我以时间晚拒绝了,孩子兴致高,应该最少读一则的,时间又不是很多;睡前读了论语译注,我这次竟然要求娃重复我读的论语译注,澄澄说我怎么背的下来,我这不是成心的引起他的厌恶感吗,下次不这样了。

20220125-day29反馈打卡
1.【伴听】听文言史记,共计5小时
2.【天书】未进行
3【景山数学】一下进行至95。回滚一上至65。晚上9点才开始,本来在床上读的,发觉不好操作,就急促的让澄澄自己穿衣服起来到书桌旁读,澄澄却没有带很大的情绪,我读的迷迷糊糊的,澄澄却很清醒,错的也能发现。
4.【睡前灵魂三问】自己在家用纸盒做个机器人,夸他有想法,去爸爸朋友家拜访,对别人说祝福语,给蛋糕吃,问到吃饱没,回答说不是吃没吃饱的问题,而是吃撑了。夸他能表达自己。
6【运动】室内
7【亲子、阅读】未进行
9.【反思与困惑】我其实是有点赶进度,今天因为跟爸爸外出去爸爸朋友家,回来都8点了,洗漱完后,9点才开始景山,时间有点紧,就有点催促他,但是他却按照要求完成了,我需要注意处理好自己的情绪。今天(1月26日)中午回家,吃饭的时候,他突然下桌,然后竟然是去将收音机打开,放伴听,我很惊讶,问他,你怎么主动把收音机打开,他说我总感觉少了件事情。他这点,我太惊讶了,一定要记录下来。

20220126-day30反馈打卡
2.【天书】未进行
3【景山数学】一下一遍读完。回滚一上至76。今天提前至5点钟开始的,读的时候,总是有斗智斗勇的过程,我可能对自己自夸了,其实这过程中无智也无勇,带着面具一样的笑希望他坚持着读下去。读完之后我也真的是发自内心的开心,我也放空一下,顺便恭喜他终于将一下进行完了。
4.【睡前灵魂三问】今天在家里用蜡烛煮巧克力,桌子旁边还放着一玩具桶的水,我觉得好笑又好气,被康康妈妈提醒后意识到要进行安全教育,随后进行了安全教育和珍惜食物的教育,但还是夸奖了他们,竟然知道备水,应该不会让他们有一种我这种行为是被允许的想法吧。
6【运动】室内
7【亲子、阅读】未进行
9.【反思与困惑】表姐和澄澄两个人不知道是谁的注意在家里蜡烛煮巧克力,我引导他们如果有错误要说出来,我才能帮他们想解决问题的办法,劈头盖脸就骂和处罚,那收到的后果是不是遇事就隐瞒呢,应该是。

B028鄂-澄妈1602B 20220127-day31反馈打卡
1.【伴听】听文言史记,共计4小时
2.【天书】未进行
3【景山数学】二上进行至6页
4.【睡前灵魂三问】自己将所有的纸箱用夹子和透明胶粘起来,作为拖车放在扭扭车的后面,夸他真会玩,有想法,动手能力强。
6【运动】室内
7【亲子、阅读】未进行
8.【非常规亲子史地生+生理卫生]和爸爸一起读的初中历史,爸爸也没跟我反馈读的过程中娃的表现,还是应该自己来读。  
9.【反思与困惑】家务占用太多时间,多匀出点时间陪娃。

B028鄂-澄妈1602B 20220128-day32反馈打卡
1.【伴听】听文言史记,共计7小时
2.【天书】论语译注进行至25页,澄澄说听了睡不着,要听人民日报夜读,我说这是我每天应该要做的,拖了好久好久,要坚持,要捡起来啦。人民日报夜读还没听,就在我的天书中睡着了。
3【景山数学】二上进行至13页,一上回滚至81
4.【睡前灵魂三问】打了他手,睡觉之前又哄了他,洗脚的时候,没给他擦脚,自己擦脚后,噙着眼泪对我耳朵悄悄说:妈妈,你不是说互帮互助二人组吗。你怎么不帮我擦脚,我觉得你生气了,可怜兮兮的样子,晚上我就哄他睡觉了。
6【运动】室内
7【亲子、阅读】未进行
9.【反思与困惑】和澄澄读景山数学,他搞怪的读着,我没理会,口水都出来了,我故意夸张的说:哈哈你口水出来了,然后他就笑嘻嘻的喷我一脸口水,我被点燃了,我发脾气了,打了他手,他竟然还在笑嘻嘻说不痛,我索性不读了,让他去整理自己的玩具,这个时候他开始嘀咕,他竟然说我为啥不打他嘴巴,因为老师也会打他们嘴巴(问了,老师只是故作惩罚的碰下嘴巴,没有真打),而且哪里犯错就打哪里,嘴巴犯错打嘴巴,边委屈哭边说边整理玩具,我让他过来,又丢给我一句:你刚叫我整理玩具,那我就得整理完才行,我不变。继续边哭边整理。我跟旁边看手机的爸爸说你看你娃,爸爸说:按照娃的思维,他说的是没错,说完就去哄娃了。

B028鄂-澄妈1602B 20220205-day33反馈打卡
1.【伴听】听文言史记,共计2小时
2.【天书】未进行
3【景山数学】二上进行至32页,一上回滚至95.
4.【睡前灵魂三问】今天对他说了好多我爱你、我喜欢你的表达。
6【运动】户外
7【亲子、阅读】十万个为什么
9.【反思与困惑】2月1日在大山老家的时候,玩了一天,我和他在床上读景山数学,读了一会,情绪不对,问为什么我要打卡,其他人就不需要,这个时候我提到花果山,说康康也在里面,我们会变得棒棒的,我觉得我提花果山的时机不对,因为孩子给我的回应是什么棒棒的,哼。遂结束朗读,期间也未在进行,今天继续,并没有反对,读的过程也顺利。在孩子情绪不好的时候,我这个时候提到花果山,硬讲道理啥的,不管不顾的推着往前走,只会引起孩子的厌恶情绪。

B028鄂-澄妈1602B 20220206-day34反馈打卡
2.【天书】未进行
3【景山数学】一上回滚至101,
4.【睡前灵魂三问】今天给他看了群里3岁小朋友喊诗的视频,他表示想给对方点赞,说这么小就会读了,好棒呀,我夸他说不错哟,能给别人鼓励,有一双发现别人 有点的眼睛,真不错!
6【运动】户外
7【亲子、阅读】十万个为什么
9.【反思与困惑】无。

B028鄂-澄妈1602B 20220207-day35反馈打卡
2.【天书】未进行
3【景山数学】未进行
4.【睡前灵魂三问】
6【运动】户外
7【亲子、阅读】看了春节一线戍边军人工作生活报道
9.【反思与困惑】看了春节一线戍边军人工作生活报道,很感兴趣,看了很久,问当兵是不是很辛苦,我回答说做每件事都不会很容易的呀,都会有辛苦汗水的,澄澄没有说什么,继续看,感兴趣处,跟我分享,我也没有再多说。

B028鄂-澄妈1602B 20220208-day36反馈打卡
1.【伴听】听文言史记,共计10小时
2.【天书】进行10min,今天又搞怪的说啊啊不想听这个,我就说,哈哈哈,我要听,我脑袋要运动运动,啥也没说了。
3【景山数学】一上回滚至106,二上进行至35。澄澄有意见:妈妈,我读错的地方,你为啥不纠正,我说一点点错误,很正常,慢慢修正,他说改了不更好吗。好吧,于是就按照他的,读错的地方改过来。
4.【睡前灵魂三问】说明天要过生日
6【运动】室内
7【亲子、阅读】一起看了博物大百科
9.【反思与困惑】今天澄澄和爸爸一起去选生日蛋糕,我没去。爸爸事后跟我说澄澄逛了好大一圈,逛了好几个蛋糕店,最终才选定,说用自己的压岁钱买蛋糕,还说等爸爸老的时候,给爸爸买蛋糕。

B028鄂-澄妈1602B 20220209-day37反馈打卡
2.【天书】进行12min。
3【景山数学】一上回滚完毕,二上进行至42。
4.【睡前灵魂三问】过生日,自己安排生日环节
6【运动】室内
7【亲子、阅读】一起读了幼童文库
9.【反思与困惑】今天在朗读之前说了我们的朗读数学拖太久,康康来陪你过生日之前都不忘打卡呢,有点落后了啊,要每天加油了,他没说啥,自己把打卡时间定了32分钟,读的过程中总是搞怪,那我也不制止,往前读,他自然就停止搞怪,跟上节奏了;读幼童文库的时候,我是让爸爸读了一部分,说每天读一点,哪怕很少,都是有助于亲子关系哦,换我读的时候,澄澄说还是喜欢听我读的。

B028鄂-澄妈1602B 20220210-day38反馈打卡
2.【天书】进行10min。
3【景山数学】二上进行至47.读到46页的时候,澄说小朋友的身高要减去下面的垫脚。
4.【睡前灵魂三问]他自己会用钥匙开门,我说你让我刮目相看了呀,然后给他解释了下意思,他腼腆的笑了,他很开心,然后给我演示一遍,还说妈妈,我很熟练吧,别小瞧我呢
6【运动】和领居奶奶溜达
7【亲子、阅读】一起读了地球大百科
9.【反思与困惑】在家的时候,打电话给我说妈妈我看了20分钟电视,看远处20分钟后又看了20分钟电视,觉得他好棒,去领居家玩的时候,伴听就中断了,向康康妈妈取经,回家后,引导小盆友想办法,怎么可以随时随地可以听收音机,他说带在身上呀,夸他真会想办法,这么简单的方法,我都想不到呢,我还说康康还想到方在帽子里呢,他表示很惊讶,最后一起约定好,出门去领居家玩,我们也放口袋里;爸爸做卫生弄伤手,澄马上去拿棉签和碘伏给爸爸消毒;今天他玩累了,6点小睡到7点,叫醒后,有点起床气,哄半天不好,耐心没了,不耐烦的对他,之后也马上跟他说对不起了。

B028鄂-澄妈1602B 20220211-day39反馈打卡
1.【伴听】听文言史记,共计10小时
2.【天书】爸爸迫于我的压力,即使躺被子里和澄听摇篮曲,也爬起来读,进行10min。
3【景山数学】二上进行至53.一下回滚至7。
4.【睡前灵魂三问]上午给我打电话,特地告诉我他要去看电视,会计时的;自己在家做手工,晚上还跟我们说晚上要开烛光会,到处点蜡烛。我夸他有想法,动手能力棒。
5.【蓝精灵、上美】看了上美,看了丁丁斗美猴王,狼来了,曹冲称象,好吃的东西都忘记吃了,有的内容不喜欢,喜欢的内容就看的咯咯笑
6【运动】和爷爷溜达
7【亲子、阅读】爸爸一起读了博物大百科和幼童
9.【反思与困惑]无

20220212-day40反馈打卡
2.【天书】进行16min。自己安排,丢给我一本书读给他听,说读完这本故事在读这本(论语译注)
3【景山数学】二上进行至61.一下回滚至13。边读边做题目。读到哪里他就做标记,读错的,他知道我读错了,也故意读错,并且在我读错的地方打叉。
4.【睡前灵魂三问]用欣赏的眼光看娃。
5.【蓝精灵、上美】看了上美
6【运动】无
7【亲子、阅读】折纸,点蜡烛,录视屏祝爸爸生日快乐,其实爸爸还没有开始过生日
8.【非常规亲子史地生+生理卫生]未     
9.【反思与困惑]澄说妈妈你不笑好丑,多笑才会好看,像彩虹一样好看。我以后多笑笑,不板着脸。

20220212-day40反馈打卡
2.【天书】进行16min。自己安排,丢给我一本书读给他听,说读完这本故事在读这本(论语译注)
3【景山数学】二上进行至61.一下回滚至13。边读边做题目。读到哪里他就做标记,读错的,他知道我读错了,也故意读错,并且在我读错的地方打叉。
4.【睡前灵魂三问]用欣赏的眼光看娃。
5.【蓝精灵、上美】看了上美
6【运动】无
7【亲子、阅读】折纸,点蜡烛,录视屏祝爸爸生日快乐,其实爸爸还没有开始过生日
8.【非常规亲子史地生+生理卫生]未     
9.【反思与困惑]澄说妈妈你不笑好丑,多笑才会好看,像彩虹一样好看。我以后多笑笑,不板着脸。

20220213-day41反馈打卡
1.【伴听】今天带去公司了,在家就听了2小时
2.【天书】进行28min。
3【景山数学】二上进行至71.一下回滚至20,自己手痒,总在做题目。
4.【睡前灵魂三问]用欣赏的眼光看娃了,指纹门锁了,他绕道解决了,棒
5.【蓝精灵、上美】看了36个字,和康康一起
6【运动】篮球
7【亲子、阅读】喊诗昨天就要求喊诗,今天朗读数学的时候就提到等会别忘记喊诗
8.【非常规亲子史地生+生理卫生]7上生物至5,澄澄目前很喜欢看,边读边回答,提到观察工具,跟着答有显微镜,望远镜
9.【反思与困惑]在爸爸实验室待不住,自己一个人下楼下去打球,打累了,就自己上来了,上来发现去爸爸办公室的一道指纹门锁了,他就下楼再上楼绕到另外一个门进去,他有手机,当时并没有叫爸爸开门,事后他跟爸爸说,:我知道另外一个门跟你这里是相通的,所以我从那个门跑进来了,就这意思。觉得他会动脑筋。中午去找康康玩,他正吃饭,澄就去外面。问他为啥,怕康吃饭三心二意,不认真。在走道围栏上玩磁力珠,就跟他讲了不能在上面玩,东西掉下去会砸到下面的人,他就想起了电视里放过的普法节目中一例高空抛物的伤人事件,换其他地方玩了

C028鄂-澄妈1602B  
20220216-day43反馈打卡
1.【伴听】史记超过3h
2.【天书】进行17min。
3【景山数学】二上进行至99.一下回滚至29  澄澄定了10面的任务。
4.【睡前灵魂三问]欣赏的眼光看娃,
6【运动】未进行
7【整理小达人]自己整理完,叫我拍照,拍全貌,我说你是小达人,我要做整理大达人。
8【亲子、阅读】无
9.【非常规亲子史地生]无
10.【控笔训练】刚开始用了橡皮增重,后来换了石头,跟他提了重点,用拇指和食指配合发力。画横竖线的时候,我让他收尾及时刹住车,要压实尺子,贴着尺子画,不要像火车一样脱离轨道。
11.【政委圣经】未进行
12.【反思与困惑]晚上问奖牌怎么还没到(我之前说是花果山给他发的任务小达人人奖牌),看来是有期待的。晚上没吃多少,我给他盛的饭不多,就像机关枪一样问他晚上回家吃了啥零食,他看着我说妈妈你好凶,我马上就改了语气。

20220218-day45反馈打卡
1.【伴听】史记3h,第四遍
2.【天书】17分钟,他说不喜欢听,我说我读给我自己听,他没说啥
3【景山数学】二下进行至10 一下回滚至48,我读二零零六年,他读两千零六年。讲到珠穆朗玛峰约高8844米,他说难道不是8848米吗,我说地球表面会运动,他说那是不是挤压的两块慢慢离开了,所以变矮了。
4.【睡前灵魂三问]欣赏的眼光看娃。
6【运动】未进行
7【整理小达人]自己拍整理后的书桌。
8【亲子、阅读】看了动物世界和冬奥会,说那个滑雪的小姐姐好厉害呀,我们说对呀,她练习了好久,他回问所有事情都需要吗,我们说,对的,什么都是需要练习的,比如你学的篮球和轮滑。
9.【非常规亲子史地生]7年级上生物至31
10.【控笔训练】捻笔50下,控笔我以他学习轮滑刹车的经历,让他收尾要稳住。
12.【反思与困惑]爸爸睡觉看手机,我说澄澄,你看你爸,澄澄就教育他爸爸:爸爸你看你,睡觉别玩手机!爸爸马上躲被子里,说对的,不能玩手机,睡觉!澄澄不错,知道哪些行为不可取。

20220219-day46反馈打卡
1.【伴听】史记4h,第四遍
2.【天书】未进行
3【景山数学】二下进行至20 一下回滚至58。
4.【睡前灵魂三问]欣赏的眼光看娃。
6【运动】未进行
7【整理小达人]自己拍整理后的书桌。
8【亲子、阅读】未进行
10.【控笔训练】捻笔100下,控笔横竖各30下
12.【反思与困惑]无

20220222-day48反馈打卡
1.【伴听】史记2h,第四遍
2.【天书】爸爸用方言读
3【景山数学】二下进度40-45,一下回滚:81-90。
4.【睡前灵魂三问]回家就自己录音,讲学校布置的绘本故事,还跟我说不拍视频是为了不影响我的注意力。夸他这样做真不错耶
6【运动】无
7【整理小达人]读完景山一起整理书桌
8【亲子、阅读】朗读完数学就拿着dk的书去客厅,写完幼儿园布置的作业,就让爸爸读书。
10.【控笔训练】捻笔50下,控笔横竖30
12.【反思与困惑]我跟澄说你昨天让我一个人去生活,我不爱你了这些话,让我很伤心,澄就说我们明天去放鞭炮,吓走让你伤心的。我洗衣服,澄就说辛苦了辛苦了,我说你不错哟,知道体谅别人的辛苦。发生矛盾了,及时修复下我们之间的关系。

20220223-day49反馈打卡
1.【伴听】史记2.5h,第四遍
2.【天书】天书15分钟
3【景山数学】二下进度46-52,一下回滚:90-97。
4.【睡前灵魂三问]自己用粘土和图钉还有塑料袋做了个降落伞,夸他会动脑筋
6【运动】无
7【整理小达人]读完景山一起整理书桌
8【亲子、阅读】一同去外面放澄做的降落伞。
10.【控笔训练】捻笔50下,控笔横竖30,今天下班有事,没来得及去买长尺,今天收尾有点飘,提醒后就会注意。
12.【反思与困惑]我做我的作业,澄澄做自己的作业,说我们俩都把各自的事情完成哈。做完后自己拍照。我俩事情做完,就有点晚了,饭就不做了,听他的意见去超市买了煎饺吃,很愉快。

20220224-day50反馈打卡
1.【伴听】史记1h,第四遍
2.【天书】未进行
3【景山数学】二下进度52-61,一下回滚完。
4.【睡前灵魂三问]欣赏的眼光看娃
6【运动】无
7【整理小达人]爸爸朗读景山,没有整理
8【亲子、阅读】幼童文库
10.【控笔训练】爸爸陪着实操,没有进行
12.【反思与困惑]无

20220225-day51反馈打卡
1.【伴听】史记2h,第四遍
2.【天书】18分钟,读到子曰觚不觚,觚哉觚哉,翻译后,澄笑了
3【景山数学】二下进度62-71,一下前天回滚完,二上还没有满15天,就只进行了前进,没有回滚
6【运动】爸爸带着溜达
7【整理小达人]读完就想溜出去玩,不过,还未出书桌范围就自己回来收拾,自己嘀咕,哦,对了,完整理书桌
8【亲子、阅读】用他的迷你小锅煮水,煮吸水弹,说是要做个小实验
10.【控笔训练】没有进行
11.【政委圣经】看了[爱会能1和2],总结了家长对待孩子错误的四种方法,五种对策,也给出了方法,那么我就不要再做装睡的人了,要醒了,学着做一个智慧的人,先闭嘴,找原因,想办法。
12.【反思与困惑]无

D028鄂-澄妈1602B  
20220226-day52反馈打卡
1.【伴听】史记4h,第四遍
2.【天书】未进行
3【景山数学】未进行
6【运动】篮球
7【整理小达人]未进行
8【亲子、阅读】用他的迷你小锅煮水,煮吸水弹,说是要做个小实验
10.【控笔训练】未进行
11.【政委圣经】又到一年入学时。
12.【反思与困惑]爸爸带娃今天篮球课,太累,没有怎么进行实操,。