请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

028鄂-澄妈1602B实操反馈

A028鄂-澄妈1602B  20211222-day3
1.【伴听】停白话史记,听文言史记,共计2小时40min
2.【天书】未进行
3.【夹豆腐】 澄在22号试了试,表示自己一个人不会夹,我让他用力夹,他发现夹不了,就要求我和他一起合作夹,并且他来“指挥”我夹哪里,他夹哪里。加起来之后,有点小高兴,我就顺势说了做事情要有度,什么意思呢,就是:比如说吃饭、再好吃的吃太多,小肚子就得撑破了,玩,也不能玩太久,要休息,发脾气,不能像妈妈一样火山爆发,要及时刹车;还有看电视,看20min休息20min。夹豆腐其实更多的是教育妈妈吧,不能对孩子用力过猛 。                                                   
3【景山数学】一上。从19页跟读到25页,他总想着刷题,可以很愉快的与我一起朗读,朗读的时候,我将史记的声音调小了,朗读完之后,又想玩摩比豆数学;
4.【睡前灵魂三问】睡前洗漱的时候,要跟我亲亲,我觉得亲亲不好(我觉得我脸上脏,我自己不习惯亲嘴这个太亲热的举止,我们就进行贴脸亲热)                                    5.【蓝精灵、上美】未进行。
6.【亲子】幼童文库十一卷,4个小故事;和澄一起准备给老师的圣诞节小礼物,包装盒、苹果,糖果都是他选的,他动手多,点子想法都是他的;与他一起做幼儿园作业,绘本指读打卡,他自己要求先复习下,然后再录视频打卡;老师让家长出10以内算术题,我就口述几加几等于,几减几等于,他就写下来,并自己算出答案。                                                                           
7.【反思与困惑】今天看了康康妈发给我的一个小视频,歇斯底里的母亲,将奔溃的情绪完全撒在娃身上,我其实挺不喜欢那句话的:每个父母都是爱孩子的,只是身心太累了,积累到一定程度就爆发了。这不是我们可以随便对娃撒气的理由,挺不健康的,我之前也出现过这种情况,只是没有那么严重,我真是一个拖延及其严重的人,希望我在花果山学到如何做一个及格的妈妈、家长、娃成长路上的合伙人

内容:月总结目录
2022.5.1-5.31 月总结:131楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32833&pid=242868
2022.4.1-4.30 月总结:132 楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32833&pid=242869
2022.3.1-3.31 月总结:133楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32833&pid=242870
2022.2.1-2.28 月总结:134楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... 2833&pid=242871

A028鄂-澄妈1602B  20211223-day3
1.【伴听】停白话史记,听文言史记,共计2小时40min
2.【天书】未进行
3.【夹豆腐】 澄在22号试了试,表示自己一个人不会夹,我让他用力夹,他发现夹不了,就要求我和他一起合作夹,并且他来“指挥”我夹哪里,他夹哪里。加起来之后,有点小高兴,我就顺势说了做事情要有度,什么意思呢,就是:比如说吃饭、再好吃的吃太多,小肚子就得撑破了,玩,也不能玩太久,要休息,发脾气,不能像妈妈一样火山爆发,要及时刹车;还有看电视,看20min休息20min。夹豆腐其实更多的是教育妈妈吧,不能对孩子用力过猛 。                                                   
3【景山数学】一上。从19页跟读到25页,他总想着刷题,可以很愉快的与我一起朗读,朗读的时候,我将史记的声音调小了,朗读完之后,又想玩摩比豆数学;
4.【睡前灵魂三问】睡前洗漱的时候,要跟我亲亲,我觉得亲亲不好(我觉得我脸上脏,我自己不习惯亲嘴这个太亲热的举止,我们就进行贴脸亲热)                                    
5.【蓝精灵、上美】未进行。
6.【亲子】幼童文库十一卷,4个小故事;和澄一起准备给老师的圣诞节小礼物,包装盒、苹果,糖果都是他选的,他动手多,点子想法都是他的;与他一起做幼儿园作业,绘本指读打卡,他自己要求先复习下,然后再录视频打卡;老师让家长出10以内算术题,我就口述几加几等于,几减几等于,他就写下来,并自己算出答案。                                                                           
7.【反思与困惑】今天看了康康妈发给我的一个小视频,歇斯底里的母亲,将奔溃的情绪完全撒在娃身上,我其实挺不喜欢那句话的:每个父母都是爱孩子的,只是身心太累了,积累到一定程度就爆发了。这不是我们可以随便对娃撒气的理由,挺不健康的,我之前也出现过这种情况,只是没有那么严重,我真是一个拖延及其严重的人,希望我在花果山学到如何做一个及格的妈妈、家长、娃成长路上的合伙人

A028鄂-澄妈1602B  20211224-day4
1.【伴听】听文言史记,共计3小时
2.【天书】未进行                                                     
3【景山数学】一上。从25页跟读到28页,读完了之后,自己翻数学课本。
4.【睡前灵魂三问】哄睡                               5.【蓝精灵、上美】未进行。
6.【亲子】幼童文库十一卷,1个小故事《风》,还想继续往下读,今天时间开始地比较晚,只读了一个故事。和澄一起安装不锈钢架子,我做饭的时候,他自己将架子包装盒拆了,拿出来工具袋,自己安装了一部分,还和我完了一局扑克牌。                       
7.【反思与困惑】今天未能按照澄的要求配合他完成作业,他生气,我竟然也生气了,甩脸就走,他边哭边自己做作业了,做完后,自己讲明天兴趣班的用具收拾到书包。他来找我安慰他,睡觉的时候说他日子过得不好,总是被我吼,还说他心情不好的时候,我必须安慰他,可我却不理他,我真的太幼稚了。做好上面的实操之前,我必须得先改善亲子关系。

A028鄂-澄妈1602B  20211225-day5
2.【天书】未进行                                                     
3【景山数学】一上。从28页跟读到37页,无障碍,很配合,合作不错。
4.【睡前灵魂三问】抱抱                              5.【蓝精灵、上美】未进行
6【运动】下午篮球运动2.5小时
7.【亲子】幼童文库十一卷,3个小故事,玩摩比豆数学。                     
8.【反思与困惑】今早早起上8点的课,平常都是爸爸穿衣服,今早是我穿,24日晚上就提前预警:明天(25日)是妈妈穿,而且我要借别人的摩托车骑,不熟悉,所以要早起去熟悉下按钮。今早起来呢就没有起床气,出门的时候,还正好下了一点雪,好开心,好兴奋,一路在畅想下学干啥的情景。遇到困难的时候,记得多跟澄澄和自己说:遇到问题想办法,想不到办法找人帮,办法总比困难多。

A028鄂-澄妈1602B  20211226-day6
1.【伴听】听文言史记,共计1小时
2.【天书】未进行,论语译注已购买,运输中。                                                     
3【景山数学】一上。从37页跟读到43页,读的过程中会搞怪,读着读着,自己转换为方言,有时候还一口气读完,没有很严肃。
4.【睡前灵魂三问】在床边蹲着,陪着,哄睡。                            5.【蓝精灵、上美】未进行
6【运动】没有特别进行运动,上午去接考试的爸爸,接到之前都在商场玩游戏。
7.【亲子】幼童文库十一卷,1个小故事,帮爸爸打下手更换孔灯。                     
8.【反思与困惑】激将法对小娃有用吗?还是使用方法不对?按照幼儿园要求,要给孩子报拼音听写,我们家错近一半,爸爸报听写的时候,两人还吵起来了,爸爸激将法,你不是要争第一?被娃反驳了:是说过要争第一,但不是所有的斗争第一,全部争第一。我接手,我事先已经问老师,报听写的顺口溜,前奏是什么,接着,让他当老师引导他回忆老师报听写时候的前奏,顺口溜,最后我再报一遍。有进步,很高兴,并向爸爸报喜。

A028鄂-澄妈1602B  20211227-day7
1.【伴听】听文言史记,共计2小时
3【景山数学】一上。读的过程中又慢慢偏离轨道,搞着好玩,我就让他刹车,读完后,自己去做书上的题目,还不让我看。
4.【睡前灵魂三问】爸爸哄睡                           5.【蓝精灵、上美】未进行
6【运动】天冷没有出门
7.【亲子】爸爸陪读博物大百科,和爸爸一起看新闻联播                     
8.【反思与困惑】做数学书上的题目时候,做到某某比某某多多少或少多少的时候,澄澄不会,爸爸这个时候就去教他怎么做,这个需要或者说这个时候能去教他怎么做题目吗

A028鄂-澄妈1602B  20211228-day8
3【景山数学】一上。会读的不让我领读,自己读,碰到一道题问你能不能在2分钟之内做完这些题,读完后,就让我计时,12道题1分钟12秒完成,错了2个,然后让他重新算。
4.【睡前灵魂三问】爸爸陪着哄睡5.【蓝精灵、上美】未进行
6【运动】天冷没有出门
7.【亲子】和爸爸一起看新闻,和妈妈一起折纸奖牌,睡前和爸爸一起刷牙,睡前由爸爸陪读博物大百科。
8.【反思与困惑】无

A028鄂-澄妈1602B  20211229-day9
3【景山数学】一上。会读的不让我领读,自己读,读错了,他会纠正,一脸问号,给他读其他妈妈的评价,很开心,听康康的朗读,还发现康康有点小错误,哈哈。
4.【睡前灵魂三问】爸爸陪着哄睡5.【蓝精灵、上美】未进行
6【运动】天冷没有出门
7.【亲子】和爸爸一起安装吸顶灯。
8.【反思与困惑】无

A028鄂-澄妈1602B  20211230-day10
1.【伴听】听文言史记,共计2.5小时
2.【天书】未进行,论语译注到了,还没有开始,朗读数学打卡完后,他说要早点洗澡,因为想多读点书,和爸爸一起洗澡后,两人就一起读博物大百科了,我去做家务了,没有留给时间读天书。                                                     
3【景山数学】一上至80页,凑10环节的我按照自己的理解读,不确定对不对,读了一部分,就跟澄说我去确认下怎么读,已经问过隔隔隔壁屋024康康妈妈了,读的没错。
4.【睡前灵魂三问】爸爸考完试,一直都是爸爸陪着哄睡5.【蓝精灵、上美】未进行
6【运动】天冷没有出门
7.【亲子】和爸爸终于安装完了吸顶灯。
8.【反思与困惑】我答应他每个月给他50元钱买玩具,并且他需要买的东西,我要参考,他愿意,我的这种做法可以吗

A028鄂-澄妈1602B  20211231-day11
1.【伴听】听文言史记,共计2.5小时
2.【天书】论语译注读了10min,他就睡着了。
3【景山数学】一上至94,我读错的他还给我纠正他,有错的我按照之前咨询师的建议继续往下走。
4.【睡前灵魂三问】今天他说幼儿园有测试,及时给他正面鼓励。
5.【蓝精灵、上美】未进行
6【运动】在家射箭
7.【亲子】读了博物大百科,以后给他读天书。
8.【反思与困惑】那根据咨询师的意见我给的钱有点多也,买那些东西我会给他建议,也让他存起来一部分希望养成存钱的习惯,这是其一,第二,论语译注是不是也是见字读?

A028鄂-澄妈1602B  20220103-day12
1.【伴听】听文言史记,共计2.5小时,1号2号都有伴听,2号去武汉的高速路上也一直伴听。
2.【天书】未进行。
3【景山数学】一上读完,共计9天读完。
4.【睡前灵魂三问】和小哥哥在江滩玩耍时候,表扬他合作。
6【运动】室外江滩玩水
7.【亲子】未进行
8.【反思与困惑】无

A028鄂-澄妈1602B  20220104-day13
1.【伴听】听文言史记,共计3小时,每天早上6:50—7:00起床就打开,伴听至7:30出门。
2.【天书】进行了5min。
3【景山数学】先读一下至3,后回滚一上至13。
4.【睡前灵魂三问】减了头发,夸他变了个模样,很有精神
6【运动】未进行
7.【亲子】未进行
8.【反思与困惑】知道小孩子喜欢趴在地上搞探索,衣服不可避免的要脏,刚开始提醒他注意,洗漱的时候,语气非常不好的说了他,弄坏他的好心情,边哭边说边做:你看我提了裤子还是掉地上了,又不是我的错。我抱着他,跟他说对不起,冤枉他了。告诫自己不要有先入为主的思维,也不要情绪化。

A028鄂-澄妈1602B  20220105-day14
1.【伴听】听文言史记,共计3小时,每天早上6:50—7:00起床就打开,伴听至7:30出门。
2.【天书】进行了10min,他躺着听,但是会问我读到哪里来了
3【景山数学】先读一下至13,今天没有回滚,因为还没到满15天原则。
4.【睡前灵魂三问】今天哄睡,被娃夸我今天怎么这么好,估计是他心情好,老师发了好多手工,快要放假了
6【运动】未进行
7.【亲子】幼童文库
8.【反思与困惑】无

A028鄂-澄妈1602B  20220106-day15
1.【伴听】听文言史记,共计2小时。
2.【天书】未进行
3【景山数学】一下至17,今天没有回滚,因为还没到满15天原则。
4.【睡前灵魂三问】爸爸陪着哄睡
6【运动】未进行
7.【亲子】幼童文库
8.【反思与困惑】今早起床后,就打开电视,正好看到电视里面再讲世界历史的纪录片,我第一反应是你在干什么呢?我看他看得很入神,饼干都忘记吃了,那我是不是该亲子历史呢

A028鄂-澄妈1602B  20220109-day16
2.【天书】10min
3【景山数学】一下至35。
4.【睡前灵魂三问】今天做数字闪卡,我裁的纸都是正方形的,澄澄就发出疑问:老师做成的都是长方形的,这样就可以知道反顺,我们是正方形的,怎么区分我们来反了呢,我真的是惊讶的说道你观察想得好仔细,我都没考虑到这点。
6【运动】骑车,骑车之后,我说是不是运动之后的感觉让人很舒服,回答说是的,运动可以长高,不运动我觉得好无聊。7【亲子】博物大百科
8.【非常规亲子史地生+生理卫生】书到了,在公司还未拿,明天进行。
9.【反思与困惑】昨天和今天本人自己闹情绪,无缘由的责怪爸爸起床晚(就为发泄自己情绪而已),澄澄还小心翼翼的为爸爸辩解说:妈妈爸爸哪里起晚了,没有起晚。哎,发泄了自己的情绪,发泄到最后,什么都没有解决,还耽误了孩子的时间。

B028鄂-澄妈1602B  20220110-day17
2.【天书】未进行
3【景山数学】一下至40,读的时候眼神不会全程都在书上,我觉得这也正常吧,开小差,我就说眼神在哪里,眼神在这里,眼睛里的光聚到这里来,他还是会手痒,做题目,最后我们轮流读,节奏没有达到他的意思,有情绪翘嘴巴了,就打住,没有往下读。
4.【睡前灵魂三问】寒假了,现在每天中午都回家,爸爸中午烤着火休息,澄澄一个人在另外房间里用卷笔刀削笔,问他为啥,他贴心小声说:嘘,爸爸睡觉,不能吵到他了,夸他会照顾人。
6【运动】白天奶奶带出去骑了会车。7【亲子、阅读】睡前读了博物大百科
8.【非常规亲子史地生+生理卫生】未进行
9.【反思与困惑】中午没睡觉,晚上吃了饭,爸爸带他看电视,看法制频道小短剧,哔哩哔哩投屏到电视看纪录片,看下有关车的节目,时间没有控制,之前家长不在家,会要求他定时,可以做到,大人在家了,看电视的时间反而没有限制。

B028鄂-澄妈1602B  20220111-day18
1.【伴听】听文言史记,共计3小时。中午回家的时候,问澄澄听的情况,说奶奶关了,声音调小后,奶奶还是关了,就告诉他,我来跟奶奶说,下午上班前,澄澄先去小区广场玩,走之前还嘱咐我不要忘记跟奶奶说。
2.【天书】未进行
3【景山数学】一下至43,没有回滚。
4.【睡前灵魂三问】夸他坚持刷牙,刷牙后还主动打卡
6【运动】白天奶奶带出去骑了会车。7【亲子、阅读】未进行
8.【非常规亲子史地生+生理卫生】和爸爸一起读了历史
9.【反思与困惑】中午没睡觉,加上晚上不舒服,读景山数学的时候声音比较小,我还语气不好的让他声音大点,读的时候说10min回滚,10min往前进,发现他精神不好后我就打住,他还自己主动提出明天回滚补起来。(身体不舒服)这种情况下,我还只关注他的进度,没关注澄澄的感受,一定告诫自己,前进的过程是螺旋式的,总体往前就可以了。

B028鄂-澄妈1602B  20220112-day19
1.【伴听】听文言史记,共计4小时。
2.【天书】未进行
3【景山数学】一下至47,回滚一上至18。
4.【睡前灵魂三问】午饭后去广场玩轮滑,跟他说了 很多注意事项,不要离开奶奶的视线,在她的视线范围内活动,控制速度。说了有几遍,澄澄就说:我来重复下内容......,我走之前,还定在那里给我爸爸比心做爱心,平常家长应该做得还及格,所以澄澄才会有这样的表现。
6【运动】轮滑。
7【亲子、阅读】博物大百科,一起制作闪开,他提出问题:妈妈你怎么不打印格子,我这样就沿着格子裁剪。小脑袋在转呢。
9.【反思与困惑】用Word制作闪卡的时候,我让他自己输入数字,他觉得好玩,输入的有点乱,我又说了他几句,我明显没有融入到和他玩的状态,无形之中,总是希望他做得好,达到某个“要求”,我应该对他这种“在我看来是乱搞(我的偏见),在他看来就是玩,纯粹的好玩”的行为,不要小题大做,不要什么时候都要训他几次,就纯粹的玩呀。唱诗之前,有一点录得不好,我给删了,他有点生气,但是之后再录的时候,他确能配合,而且还咬字特别清楚,之后在他的建议下,爸妈的方言都读了一遍。

B028鄂-澄妈1602B  B028鄂-澄妈1602B  20220113-day20反馈打卡 1.【伴听】听文言史记,共计3小时。
2.【天书】未进行3【景山数学】一下至51,回滚一上至26。
4.【睡前灵魂三问】晚上公司练习节目,澄澄带去了,在台下面特别认真的看,和公司人一起吃饭的时候会遵照要求,将吃完的饭盒放在制定地点。肯定了他的行为
6【运动】篮球
7【亲子、阅读】看了动物世界节目
9.【反思与困惑】今天进行的项目不多,陪爸爸在公司打篮球,安静的坐在台下看台上的排练,在公共场合还是一个比较守礼貌的孩子。主要之前会跟他提前讲好,我们要去哪里,我们要怎么做,尽量不要有哪些行为。

B028鄂-澄妈1602B  B028鄂-澄妈1602B  20220114-day21反馈打卡 1.【伴听】听文言史记,共计3小时。
2.【天书】未进行
3【景山数学】一下至56,回滚一上至26(昨天是23,输入错误)。 一下读到54的时候,读到书中的:开走7辆,澄澄问那7辆,小汽车和大客车各是多少,我就把三种可能都说了:有可能都是小汽车或者都是大客车,再有可能小汽车和大客车一起7辆。
4.【睡前灵魂三问】晚饭后,去广场上踢足球,就他一个小朋友,接住了,我都会说这个球太棒了,接得漂亮,还对他说,有没有觉得,在家里啥事不干反而觉得累呢,运动下,是不是整个人都舒服多了,也舒畅多了,他表示赞同,踢得很快乐。他还说要多练习,踢球的高度会越来越高。
6【运动】足球
7【亲子、阅读】看了动物世界节目 、博物大百科
8.【非常规亲子史地生+生理卫生】初中历史课本,听的时候,还问我这个是不是很贵,我说这个都是放在博物馆里面的,只能看,只此一件,应该是比较贵的。看到某些图片,还叫一旁的爸爸不要玩手机了,一起看。
9.【反思与困惑】今天澄澄问爸爸是不是所有的动物都有嘴巴,爸爸很肯定的说,当然。我马上就让他去查,最后打脸自己。其实我自己不确定是不是,但知道我们了解的东西少之又少,怎么能如此肯定的给出答案,起码都要查证一番,我自认为应该要给孩子传递这样一种态度:不能轻易下结论,有时候我们以为的经验和常识是有偏见的。

B028鄂-澄妈1602B 20220117-day23反馈打卡 1.【伴听】听文言史记,共计2小时
2.【天书】未进行
3【景山数学】回滚一上至32,一下进行至63
4.【睡前灵魂三问】来了两个娃,一个9岁,一个三岁,加上我们家的5岁11个月,嘱咐他听外公外婆的安排,因为小孩子比较多,照顾不过来,听大人的安排,夸他能照顾小弟弟
6【运动】爬山
7【亲子、阅读】和表姐翻读了博物大百科
8.【非常规亲子史地生+生理卫生]未进行9.【反思与困惑】和表姐一起读笠翁对韵的时候,澄澄喜欢表现和抢答,而表姐就害羞多了,我教澄澄你可以提醒下表姐,鼓励他。

B028鄂-澄妈1602B B    20220118-day24反馈打卡 1.【伴听】听文言史记,共计2小时
2.【天书】未进行
3【景山数学】回滚一上至38,一下进行至70
4.【睡前灵魂三问】澄澄,嫌小弟弟吵,动他玩具,我说他喜欢你的玩具,觉得你的东西好有趣,你给他玩下。
6【运动】玩沙
7【亲子、阅读】和表姐翻读了博物大百科
8.【非常规亲子史地生+生理卫生]未进行
9.【反思与困惑】今天适合和表姐一起读笠翁对韵的第二天,表姐现在在慢慢放开,澄澄还是一如既往的读得很大声,两个小孩,对比明显,9岁的表姐平常面对的就是娃娃和电视,说话都是很小声而且不利索,家人的陪伴与交流很重要。

B028鄂-澄妈1602B   
20220119-day25反馈打卡
2.【天书】未进行
3【景山数学】回滚一上至49,一下进行至73.眼神容易跳到其它页去做题目。
4.【睡前灵魂三问】喜欢和小弟弟争,没夸他。这几天批评多。。
6【运动】未进行
7【亲子、阅读】未进行
9.【反思与困惑】今天送爸妈回家,来回武汉和罗田,还坚持了景山和笠翁对韵,其实应该正面强化他这种行为的,应该肯定他这种坚持的行为的。

B028鄂-澄妈1602B   
20220121-day26反馈打卡
2.【天书】未进行
3【景山数学】回滚一上至53,一下进行至77。房间里读,家里小朋友多,比较容易分心,也总喜欢做题,没管他,让他做,让她画,接触即处理。
4.【睡前灵魂三问】昨天去参加公司的年会了,捡到东西并上交,夸奖了他。
6【运动】未进行
7【亲子、阅读】自己和表姐一起看幼童文库
9.【反思与困惑】在房间里进行景山数学,眼神总是飘向其他地方,我经常提醒,因为自己心急,有点赶进度的感觉,但是提醒次数多了,双方情绪都不好了,慢就慢点,能坚持下去就行;害羞的表姐很喜欢很期待每次的喊诗,很配合,澄澄也玩出新花样,打响指节奏喊诗,喊诗,就是玩嘛,玩游戏。