花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

12-6038粤-楷妈1007男实操反馈

2022-5-22日反馈
一、常规反馈
【数学】潜能生试卷一张
【语文】朗读课文15分钟
【英语】朗读raz 2本
【阅读】可怕、少百一本
【伴听】史记
【运动】开合跳十分钟
【天书】论语译注

二、习惯养成
【早睡早起】06:20_21:30
【垂落静】早晚提醒
【橡皮法】检查数学作业,找到虫子两条
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
作业课去上数学培训课,回家做作业到8点半,本想盲算,看到楷在看少百就没有打断他。这两天看少百时间多些,终于肯放下李毓佩。

2022-5-24日反馈
一、常规反馈
【数学】盲算20分钟
【语文】朗读知识点10分钟
【英语】朗读raz 5本
【阅读】少百.奇异的北极地区
【伴听】史记
【运动】跳绳、散步一小时
【天书】无

二、习惯养成
【早睡早起】06:20_22:00
【垂落静】早晚提醒
【橡皮法】无
【放电影】散步时放电影,今天三科考试,用了4节课,数学培训2节课,嘻嘻哈哈,没有说到具体上课情节。上个星期数学竞赛,班里好几个成绩好的同学都在传纸条,有的交头接耳说答案。问他有没有抄,楷说最后一题问了,不过答案也是错的,等于白问。
三、妈妈感悟/反思
连续两个星期回到家就要求用平板读app英语,查语文课本资料,一拿到手,就得来来回回,用上一小时。读英语跑班级群里看信息;查语文,到百度又变成看视频,很难隔离用平板。盲算回滚还算平静,有认真思考。考试居然作弊这么严重,老师没发现,已经和我说过两次,都是成绩好的在带头,不知该怎么引导,我也没有点评,只聆听。

2022-5-25日反馈
一、常规反馈
【数学】盲算25分钟
【语文】朗读教案10分钟
【英语】朗读raz 5本
【阅读】十万个为什么(古生物)
【伴听】史记(第二遍)
【运动】跳绳、散步半小时
【天书】论语译注

二、习惯养成
【早睡早起】06:20_21:40
【垂落静】早晚提醒
【橡皮法】无
【放电影】散步时放电影,数学进入总复习,代数总共复习了10节课,语文英语每天小测完,下半节课评讲习题。语文阅读课,老师请同学们分享课文阅读,有一个同学分享得特别好,讲了怎样学习课文,楷觉得她讲得好,但自己没办法像她说的那样做。最后一节课道法,讲完课老师给他们看今日说法,讲视频相关内容,从视频楷又想到三国,聊了会三国。
三、妈妈感悟/反思
盲算平静进行,出答案速度没之前快,不知是不是故意的,刚开始一边看巜十万个为什么》一边盲,答了两题,自己合上书。盲完楷突然问我,妈妈你知道我喜欢看什么书吗?我现在喜欢天文和古生物,晚上看了少百的天文和十万个为什么里的古生物,时不时给我来个提问(年代、人物),我没有答上一个,他可自豪啦,给我一一解答。妈妈看指南下到210,看到申爸陪大申学习物理、几何,很懵,头脑模糊,之前看到大申在敏感期听了那么多音频、看了那么多书,想着初中、高中学习会轻松,不能光想,还是要实实在在学习。

2022-5-26日反馈
一、常规反馈
【数学】盲算25分钟
【英语】朗读课文10分钟
【伴听】史记(第二遍)
【运动】散步半小时
【天书】论语译注

二、习惯养成
【早睡早起】06:20_21:40
【垂落静】早晚提醒
【橡皮法】无
【放电影】简单说了一天的课堂,大部分是在做卷、评卷,学校要举行读书节活动,体育课排队形用去30分钟,作业课也用去35分钟排队形,最后也没排好,没打成篮球,愤愤不平。
三、妈妈感悟/反思
上周开家长会,楷可以分到重点班,妈妈这周没有之前一定要楷考好成绩的焦虑心理,每天都平静的实操。

2022-5-28.29日反馈
一、常规反馈
【数学】口述七上数学四节课,盲算40分钟
【语文】朗读教案20分钟
【英语】朗读课文10分钟
【伴听】史记(第二遍)
【运动】外出
【天书】论语译注

二、习惯养成
【早睡早起】07:30_22:00
【垂落静】早晚提醒
【橡皮法】无
【放电影】无
三、妈妈感悟/反思
七上数学周末口述完,看到指南里申爸说,只要孩子朗读和口述就行了,朗读还有添字漏字,第二次比第一次好,口述没有关注对错,口述前楷一直在畏难,说他读都读不懂,怎么口述?昨天把整本书口述完,我问他口述过程有什么困难吗,都没见你问,之前不是说很难、不懂吗?楷说,我读起来又会了,有些不会的找前面资料,思考一会,会了继续读。周五自己到老师处报名当六一节目主持人,周末和同学合作,做出一份主持稿,也不见娃练习。下周有数学竞赛,催几次去复习,两次看到娃在看作文选/可怕,当场气晕,一点不重视考试。

2022-6-8日反馈
一、常规反馈
【数学】口述试卷错题30分钟
【英语】朗读raz 4本
【阅读】十万个为什么(物理)
【伴听】史记(第二遍)
【运动】跳绳500个.散步半小时
【天书】无

二、习惯养成
【早睡早起】06:20_22:30
【垂落静】早晚提醒
【橡皮法】检查数学试卷10来分钟
【放电影】英语课评讲了两份卷子,有个单词,因为书写原因错误,自己今天看,也觉得书写得不对(2个n靠太近,成m)。数学复习了圆的概念和卷子,道法课看电影,下午体育课以后一直在做试卷,语文妈妈突然想不起娃说了啥。
三、妈妈感悟/反思
昨晚下班,楷爸说早上我上班,楷拿他手机在窗帘后面玩,听到上学闹钟才匆忙去上学,让我放手让孩子适当玩一下,不要总是感觉这么大孩子偷偷摸摸。我说,你就是放开给孩子一天玩多长时间,家长不在身边,他也会玩,毕竟还是孩子,很难管住自己。晚上还是忍不住把楷说了一顿。周二陪孩子整理这学期的练习卷、测试卷,说明口述的要求,第一天漏掉已知条件,第二天基本能按要求口述,回听有一两题忘记说已知条件,我听完口述还是不明白为什么要这么做,没有述清楚解题思路,为什么这么做,部分只说列式、答案。这两天口述,楷又睡不好,如果持续这样,这个月的口述心算可能要请假。

2022-6-9日反馈
一、常规反馈
【数学】口述试卷错题30分钟
【阅读】海底两万里
【伴听】史记(第二遍)
【天书】无

二、习惯养成
【早睡早起】06:20_00:00
【垂落静】早晚提醒
【橡皮法】检查数学试卷10来分钟
【放电影】语数英基本都在做练习、评讲练习,英语有一些习题不会,周末需要复习。体育课打篮球,科学也要加入到期末考,老师发了复习资料,问楷学得怎么样?平时很少上课,老师给划了重点内容,表示自己只能考80分左右。
三、妈妈感悟/反思
母子两人一起回听前天口述内容,听完要求楷把前面两道题,按要求再口述一次。妈妈说,我听之前口述,还是没搞懂为什么要这么解题,你给妈妈说说解题思路吧。刚开始不愿意,说不会说思路,我又示范了一次。说,咱们只要学习够时间就行,不要求口述多少道题,从读题目2次开始,后面态度还是很认真,把妈妈给讲明白。早上听爸爸说,昨晚楷12点还睁着大眼睛从房间出来上厕所,爸爸去房间看到他趴着睡,说是还没睡着,这两天起来都有黑眼圈,周末继续观察。

2022-6-11日反馈
一、常规反馈
【数学】朗读七下数学2节课
【语文】朗读二年级教案20分钟
【阅读】海底两万里
【伴听】史记(第二遍)
【天书】论语译注

二、习惯养成
【早睡早起】07:30-22:00
【垂落静】早晚提醒,有时能做到
【橡皮法】无
【放电影】无
三、妈妈感悟/反思
周六让楷朗读七下数学书4节课,不愿意,表示快期末考试,要以复习为主,于是商量结果读2节课。要求自主复习,刚开始看到在看学校发的语文资料,后面进去又看到在看《十万个为什么》,妈妈火马上上来,想想也是在学习,悄悄离开,没有干预,这种时候就很迷茫,说好的复习变成阅读。妈妈最近因为妹妹的身体期况,状态不太好。

2022-6-12日反馈
一、常规反馈
【数学】参加小组口述活动40分钟
【语文】朗读二年级教案10分钟
【英语】朗读raz 4本(F级二刷)
【阅读】海底两万里
【伴听】史记(第二遍)
【运动】早上跑步、下午羽毛球课
【天书】论语译注

二、习惯养成
【早睡早起】07:30-22:00
【垂落静】早晚提醒,有时能做到
【橡皮法】无
【放电影】无
三、妈妈感悟/反思
羽毛球课回来,刚好小组口述活动,我提醒楷按口述要求做,他口述完有多余时间就去听其他成员的口述,说沒想到智是女孩,智述得清晰、思路表达得好,又说有小伙伴没读题,找小虫子。对自己口述很满意,哈哈…晚饭后散步,说起暑假,楷想去玩几天,"这个暑假是最清闲的,也是最忙碌的,妈妈有这么多任务,每天都读这么多书,都读傻了!"我赶紧跟上,"哎呀!你都能记住妈妈的话,妈妈很感动,花果山小伙伴,有读6一8节课的,我们现在4节课很少了。"后面让我给他奖励,我说"读书是自己的事,你自己给自己奖励嘛。"又给我列举,老师都奖励同学们,我说咱们暑假再计划吧。晚上九点半天书完,催促几次也不肯去睡,不知在客厅游逛干啥,我困了睡着没去管(爸爸在客厅)。