花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 然卓妈

026湘-卓妈1512B大实操反馈

D026湘-卓妈1512B大
2022.3.3-day72反馈
1.【伴听】景山一上3小时。
2.【天书】《老子今注今译》10分钟,卓卓睡着。
3.【亲子阅读】阿拉斯加毛衣大战
4.【阅读】无
5.【景山数学】朗读二上11-15页。
6.【整理小达人】读完数学书后收拾小书桌,整理了玩具。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】无
8.【控笔】画横线竖线各50下,目前还比较接受画线。
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲,每天多发现孩子的优点并夸讲。
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【反思和困惑】对于现在的伴听资料,卓卓没有意见,但是说只要不是史记,都可以,他说史记听不懂。

指导师反馈,漆仔妈
@D026湘-卓妈1512男大  景山一上的伴听时间很给力。/赞

12.【反思和困惑】对于现在的伴听资料,卓卓没有意见,但是说只要不是史记,都可以,他说史记听不懂。——娃当然听不懂呀,我们也不需要他去听懂。娃说的,妈妈不 用放在心上,后续如果再放史记,妈妈淡定地放就行了,也不用跟娃打招呼,娃反对的话,告诉他,这是妈妈要听的,妈妈超级超级喜欢听。/呲牙

2022.3.4-day73反馈
2.【天书】《老子今注今译》5分钟,卓卓睡着。
3.【亲子阅读】无
4.【阅读】无
5.【景山数学】无
6.【整理小达人】无
8.【控笔】捻笔50下
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【反思和困惑】今天中午去剪了头发,晚上上了机器人编程课,没有时间读数学书,只保证了伴听。

2022.3.5-day74反馈
1.【伴听】景山一上3.5小时。
2.【天书】无
3.【亲子阅读】DK是真是假
4.【阅读】西蒙的猫
5.【景山数学】回滚一下12-16页,读二上16-20页。
6.【整理小达人】读完数学书后整理了小书桌。
8.【控笔】无
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【反思和困惑】周末户外时间增加了,上午就把数学书读了,下午在朋友家玩了3个多小时,打篮球2个小时,晚上一起做了寿司,自己洗澡,很完美。

指导师反馈  苏康妈
@D026湘-卓妈1512男大 实操挺好的。时间太晚的话,天书就别读啦,保证睡眠更重要,一天不读不要紧的。

2022.3.7-day76反馈
1.【伴听】景山一上3.5小时。
2.【天书】老子今注今译5分钟,秒睡。
3.【亲子阅读】幼童文库
4.【阅读】无
5.【景山数学】读二上26-32页。
8.【控笔】划横线50笔,竖线50笔
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【反思和困惑】这两天都没有回滚数学,一个是中午午休时间变短。一个是朗读二上的时间现在加到了30分钟。

2022.3.8-day77反馈
1.【伴听】景山一上4小时。
2.【天书】老子今注今译5分钟,秒睡。
4.【阅读】Dk
5.【景山数学】读二上32-36页。
8.【控笔】捻笔左右手各50下
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲,每天多发现孩子的优点并夸赞。
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【反思和困惑】今天是3.8妇女节,幼儿园组织孩子们去商场给家里的妈妈和奶奶买礼物,前一天就写好了购物清单,卓说给妈妈送一条手环。早上爸爸给他100元,卓卓不要,说老师说了要求是50元,爸爸劝他多拿点可以买得好一点,卓不同意,说只能是50,爸爸只好给换成了50元。中午,卓给我打电话要我去接他,说要把礼物给我,我说和阿姨们约在一起午餐,中午不去接他了,他就不愿意了,说等我吃了饭就去,他在楼下等我。我只好吃了饭又去幼儿园接他。进了幼儿园就听见卓卓撕心裂肺的哭,原来是老师在做他的工作,要他中午不回家就在幼儿园,第一次见到卓在幼儿园这样大声的哭叫,吓了我一跳。卓看到我了,就拉着我的手说要回家,我说昨天不是说好了,今天中午不回家就在幼儿园吗?卓哭着说不要,为了不打扰别的孩子休息,我只好把他带回了家,顺便朗读数学二上。然后又送回了幼儿园。对了,礼物。给我买了一盒眼影,而且是那种bolingboling的亮片眼影。手环笑死我了,告诉我5元钱买了3个,好便宜的。还可以扎头发。真是太划算了。其实就是那种螺旋形的扎头发的塑料圈。晚上回家一定要给我擦眼影,说是第一次给妈妈买的化妆品,一共四个颜色,说是要一天擦一个颜色,约了第二天给我扎头发。小男孩估计也就只有小时候这么可爱了,抓紧时间感受他的可爱。

指导师反馈 开心妈
@D026湘-卓妈1512男大 卓中午回家就是为了把礼物给妈妈吧/呲牙好暖呀,光看妈妈描述心都要暖化了/比心/比心

指导师反馈,lucy

2022.3.9-day78反馈
2.【天书】老子今注今译15分钟,才睡。
4.【阅读】Dk
5.【景山数学】回滚一下17-25页
8.【控笔】画横线50,竖线25
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲,今天卓在看Dk,同时打开了三本在那看,然后指着其中一本里的一个小图告诉我另一本里有这个图,一模一样,简直太神奇了,我看了看,真的是的,图片一样,文字不同,我马上夸卓卓看书认真,相同的图都找到了。
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【反思和困惑】中午去幼儿园接卓,他换鞋的时候手表放在椅子上,另一个小朋友看到了就拿了起来看,卓很生气马上抢了过来,还对着那个孩子嚷,这是我的,你干嘛哪?我就有点生气了,跟卓说,你能好好说话吗?卓就不做声,我又问他,你能好好说话吗?卓说不知道怎么说。我就说,你可以告诉他这是你的手表,他得问过你才能拿。卓说,哦。我说,你说说我听听是不是好好的说。卓就轻声的说了。然后我们就离开了学校。现在记录了,我才想起,卓是一个自尊心特别强的孩子,在幼儿园还有别的孩子在的情况我不应该这样跟他说话。我可以出了幼儿园再跟他说的。这个要记住啊!

指导师反馈
赞小娃的观擦能力是很强的,不知不觉间,也锻炼了孩子的专注力。  妈妈反思部分,也特别棒,真是一个有行动力有智慧的妈妈/赞

2022.3.10-day79反馈
2.【天书】无,妈妈太困了,睡前故事一结束直接倒头就睡了,卓还要我给他读老子,我说,不行了,眼睛睁不开了,所以我不知道他什么时候睡着的。
3.【亲子阅读】幼童文库,逆商管理绘本。
4.【阅读】DK
5.【景山数学】回滚一下26-33页
8.【控笔】画横线50,竖线50,捻笔50下。
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲。
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【反思和困惑】这两天早上送卓去幼儿园的路上,我跟他玩数数的游戏,2个2个的数,第一天卓自己数到30就数不下去了,第二天干脆不玩了。然后我带着他玩,我说你数一个,我数一个,比如你2我4你6我8这样的,卓数到10又不干了。这个很难吗?

指导师反馈
@D026湘-卓妈1512男大 阅读敏感期,常规是在三四年级,三下,或者四年级的时候.你家还早得很,做好伴听和亲子阅读. 我们每一个年级都会给出阅读清单.
@D026湘-卓妈1512男大  1、景山数学这块,往前读和回滚,两条线同时进行哈;2、卓是刚开始数偶数吧?对孩子来讲,当然难呀——这个难,是指孩子刚接触,有个学习过程。这个学习过程,就是妈妈带着数,数着数着,孩子就会了。妈妈可不要理所当然地认为孩子就应该会。

2022.3.11-day80反馈
1.【伴听】景山一上1小时。
2.【天书】无。
3.【亲子阅读】幼童文库,逆商管理绘本。
4.【阅读】无
5.【景山数学】回滚一下34-38页
8.【控笔】无
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【反思和困惑】今天中午没接回家,所以景山是晚上读的,但是时间不合适,卓卓想睡觉了,所以只回滚了一下。然后忘记开牛听听了,结果今天的伴听也减少了,好可惜。

2022.3.12-day81反馈
1.【伴听】景山一上5.5小时
2.【天书】无
3.【亲子阅读】无
4.【阅读】无
5.【景山数学】回滚一下39-48页,二上37-41页
8.【控笔】无
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【反思和困惑】昨晚睡得晚,今天起的早,中午没有午睡,下午还上了2个小时的篮球课,饭后又去公园玩了1小时,精力消耗太大,回家路上就睡着了。所以没有天书和亲子阅读。上午一起做了纸杯蛋糕,很成功,卓卓很开心。

指导师反馈
@D026湘-卓妈1512男大 伴听抓得好,赞

2022.3.13-day82反馈
1.【伴听】景山一上2小时
2.【天书】老子今注今译5分钟,秒睡
3.【亲子阅读】数学帮帮忙
4.【阅读】无
5.【景山数学】无
6.【整理小达人】无
8.【控笔】无
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【反思和困惑】今天又是一天户外。上午去了2个小时定向越野活动,下午又是两个小时篮球课,晚上爸爸陪着又是一个小时的小区户外玩耍。然后实操一个没做。睡前我说捻个笔,卓卓说,今天不想做。所以,今天只听了2个小时的伴听。

指导师反馈
@D026湘-卓妈1512男大 景山数学尽量持续读,周末如果要出去玩,可以早上读好数学再出去,也用不了很多时间。

2022.3.14-day83反馈
1.【伴听】景山一上2小时
2.【天书】无,陪奶奶聊天了,所以没读。
3.【亲子阅读】数学帮帮忙
4.【阅读】无
5.【景山数学】二上42-50页,回滚一下46-52页
6.【整理小达人】无
8.【控笔】无
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【反思和困惑】气温升高后,周末就是户外,伴听和朗读都很难做到。周中上幼儿园,朗读能完成,伴听又做不到了。真是纠结啊!

2022.3.15-day84反馈
1.【伴听】景山一上3小时
2.【天书】老子今注今译20分钟,睡着
3.【亲子阅读】中国古代寓言故事
4.【阅读】无
5.【景山数学】二上52-57页,回滚一下51-59页
6.【整理小达人】整理书桌
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】七上生物
8.【控笔】无
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【聪明线】一上1-4目录,第一次听了40几页,卓卓有点不耐烦了,不过最后还是坚持了下来,中间发现几次叔叔读的和书本上的不一样,及时送上夸夸,说看的很认真,发现了不一样。
13.【反思和困惑】每天的实操感觉如果不是中午接回家完成了一部分,否则都完成不了了。

指导师反馈
@D026湘-卓妈1512男大 妈妈除了景山数学相关,亲子阅读、史地生、天书都坚持得很好,如果时间紧张,亲子这块先以史地生为主,这块结束后再亲子其他,这样时间上更好安排/玫瑰/玫瑰

2022.3.16-day85反馈
2.【天书】老子今注今译20分钟,关灯,睡着
4.【阅读】无
5.【景山数学】二上58-65页,回滚一下60-66页
8.【控笔】无
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲夸夸,夸卓卓独自看数学书,聪明线长了1厘米,卓卓笑着说长了1.5厘米。
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【聪明线】一上43-66目页,中午妈妈实在是困了,就跟卓卓说他自己指听,卓卓还是很棒的,独自完成任务。听了30几分钟实在坚持不了了,就停下来了。本来还想发火来着,被我一表扬他真能干,自己认真完成了这个作业,一直没有离开座位,也没有吵妈妈休息。马上就开心起来了,说话的声音都柔和了/偷笑
13.【反思和困惑】无

指导师反馈
@D026湘-卓妈1512男大 彩虹屁用得真不错/赞

2022.3.17-day86反馈
1.【伴听】景山一上2.5小时
2.【天书】老子今注今译10分钟,睡着
4.【阅读】中国古代寓言故事
5.【景山数学】无
8.【控笔】画线,横竖各50下。
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲夸夸,卓卓执笔的要求已经记住了,拿在笔的40%的位置,然后发现画线时笔拿的低,笔就是斜的,笔拿的好就可以是垂直的。在提醒的状态下能高高的拿笔画线。
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【聪明线】无
13.【反思和困惑】今天中午没接他回家,晚上又上了一个英语素养课一小时(以前的课,一周一次),所以很多实操都没做。

指导师反馈
@D026湘-卓妈1512男大 嗯,没事,有课外班的时候,就捡重要的实操做一下。

2022.3.18-day87反馈
1.【伴听】景山一上5小时
2.【天书】老子今注今译10分钟,睡着
4.【阅读】中国古代寓言故事
5.【景山数学】景山二上66-75页
8.【控笔】画线,横竖各50下。
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲夸夸,抓聪明线发现了好几个地方,马上夸卓卓看书很认真,聪明线又长长了1厘米。
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【聪明线】目录七-目录十。
13.【反思和困惑】抓聪明线卓卓发现叔叔经常只读序号不读数字,说这不公平,为什么他可以这样,自己却每个字都要读/笑哭我说那就是叔叔特意留给小朋友的陷阱,谁发现了谁就长聪明线/偷笑卓卓就没做声了。说到这个场景,我悟了,所以卓卓晚上睡觉时如果我没读天书他会叫我读,并不是他听懂了,他只是习惯了这个场景,所以他要求要这个场景。

指导师反馈 七妈
@D026湘-卓妈1512男大 挺好的,妈妈控场智慧很不错哦

2022.3.19-day88反馈
1.【伴听】景山一上5小时
2.【天书】无,爸爸陪睡,睡前故事的时候两个人一起睡着。
3.【亲子阅读】科学大百科
4.【阅读】无
5.【景山数学】无
8.【控笔】无
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲夸夸,抓聪明线时,我去买菜了,叫他自己在家听,要求说给他听了,回来后问他抓到几个错误,他说12个,爸爸也表扬他今天看书很认真,听的时候没有离开椅子。
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【聪明线】一上第一遍完。
13.【反思和困惑】今天抓聪明线选在了上午,卓卓起先不愿意,说他喜欢读,不喜欢这样听,爸爸说,这样听就是只有认真的小朋友才能抓住读错了的地方。卓卓还是很喜欢爸爸的。爸爸说这样做好,那就乖乖的做到了椅子上。午餐后就带着卓卓出去院子里玩,然后就玩到小朋友家里去了。卓卓对从来没去过的小朋友家特别好奇,总是喜欢问小朋友可以到你家里去玩吗?下午6点回家,吃了晚饭7点又出去玩了。8点时叫他回来,说是在和小朋友踢球,不肯回家,爸爸说让他在外面和小朋友踢球,最后9点回的家,洗了澡爸爸说可以读书了,我说算了今天太晚了,要睡觉了。所以今天没有读数学书,也没有控笔。

指导师反馈 可艾妈
@D026湘-卓妈1512男大 聪明线那块爸爸好机智~
出去玩的确是,尤其是好不容易发现可以去小朋友家里,那更是会想一直呆着不回家/坏笑~
回家太晚了,的确是像爸爸说的,先睡觉,下回再读,下回尽量出去玩前搞定/坏笑

2022.3.20-day89反馈
2.【天书】老子今注今译20分钟,没有睡着,熄灯后10分钟睡着。
3.【亲子阅读】自然科学大百科
4.【阅读】无
5.【景山数学】回滚景山一下67-74页,景山二上73-80页
8.【控笔】画横线、竖线各50下,画线前先检查握笔姿势,捏在笔的40%的位置可以保证画线时手是垂直的。画线的过程中坚持稳溜稳口诀,每一笔结束时的那个稳需要提醒。
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲夸夸,今天跟奶奶视频时在吃饼干,奶奶问他好不好吃,卓卓马上说好吃,给奶奶寄一些过去,奶奶生日,又拿出他珍藏的奥特曼透明卡片要寄给奶奶。奶奶很高兴说就不用寄过来了,还要邮寄费,划不来,你自己吃吧。卓卓跟我说要不管花多少钱都要寄给奶奶让奶奶高兴一下。我夸卓卓是个好孩子,好吃的好玩的都想着给奶奶一份。答应了卓卓明天早上上幼儿园时去寄给奶奶。
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【聪明线】无
13.【反思和困惑】今天卓卓要寄好吃的好玩的给奶奶这件事,让我感觉,快乐就是要现在让你爱的人知道。成年人有的时候就会夹杂进很多利益关系,而忽视了快乐这件事本身。

指导师反馈 可艾妈
@D026湘-卓妈1512男大 而且孩子的很多行为都是学习爸爸妈妈跟家人的互动,其实这一点也说明日常你和爸爸做的很好~

2022.3.21-day90反馈
2.【天书】老子今注今译还没开始就躺下闭上眼睛了,我读了5分钟就打鼾了。
4.【阅读】无
5.【景山数学】景山二上81-89页
8.【控笔】无,本来是要捻笔的,结果橡皮筋绷断了,已经上床了,就懒得下来处理了,所以没做。
9.【灵魂三问】有亲亲抱抱带欣赏的眼光看他,让我想想,今天欣赏的是什么哈!欣赏卓卓越来越大方了。早上,卓卓带着奥特曼卡册去幼儿园说是朋友要和他换蓝Gp卡(他的最厉害的一张卡),我说不可以换,然后呢,他的朋友早上打电话提醒他带那张卡去,卓直接告诉人家,他妈不同意他换,老脸立马就被这个臭小子卖掉了。我只好跟卓卓说,要不你跟你的朋友说等你再开一张蓝卡的时候再跟他换。卓卓跟我说,等他看看朋友带的什么卡再说,如果他也喜欢那张卡,他就换。我说那你就没有蓝卡了。卓说,这就只是一张卡而已。所以最后小丑是我自己。白当了一回恶人。欣赏卓越来越大方了。
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【聪明线】无
13.【反思和困惑】放学回家卓甩门,踢鞋,扔书包一气呵成。还气鼓鼓的说,老师把他的蓝卡没收了,他根本就没带进教室,在书包柜那里玩,他也不知道怎么就被老师没收了。他以为不见了,同学告诉他老师没收了。卓卓好生气的。我问他,你没带进教室啊,他说是的。我说你肯定?他说是的。我就跟他老师通话让他和老师解释。老师说是另一个小朋友捡到了然后拿进了教室,老师就没收了,后来别的小朋友说卡是卓卓的,老师没来的及找卓卓处理这件事卓卓就回家了。老师答应明天会把这张卡还给卓卓。我觉得卓卓有情绪回家发泄出来是好的表现,但他的这种表现方式让我不适,不喜欢和害怕。所以当他表现出愤怒的时候我没有阻止他,只是听他说。我困惑的是,这种表达方式怎么去改成其他的温和点的方式。

指导师反馈
@D026湘-卓妈1512男大 第一哈,奥特卡片建议不要再收集啦,费钱还没什么用。娃有脾气发脾气了这个咱们都能理解的,妈妈可以在事情结束之后,跟卓好好说一下:妈妈明白也理解你为什么生气,只是踢鞋子摔书包这样的方式是不好的,也不能帮助咱们把事情解决掉。卓卓想一想,你把事情跟妈妈说明白后,咱们了解了事情的过程就很顺利的解决啦,下次希望卓能好好的跟妈妈讲一讲为什么生气了,然后妈妈跟卓一起想办法哦。

E026湘-卓妈1512B大
2022.3.22-day91反馈
1.【伴听】景山一上2.5小时,一下0.5小时
2.【天书】老子今注今译5分钟睡着。
4.【阅读】无
5.【景山数学】回滚景山一下75-82页,景山二上90-95页
8.【控笔】捻笔50下
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲用欣赏的眼光看孩子,早上上学去的时候,卓卓问我给奶奶寄的东西寄了没有。我夸他是一个孝顺的好孩子,好吃的记得分享给奶奶。
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【聪明线】无
13.【反思和困惑】早上还很欣赏他,中午就很生气了,因为今天发现眼镜掉了,家里幼儿园朋友家都找过了,没有,自己也不记得放在哪了。我很生气,所以中午及晚上看他就是不高兴。因为一想到花了我一千多买的新眼镜带了一个月不到就又丢了,前面丢的那个也是到现在也还没看见。爸爸说,不应该买这么贵的,只要买达到基础要求的就可以了,就像即抛型隐形眼镜一样,用过就丢,不心疼/笑哭

指导师反馈
@E026湘-卓妈1512男大 眼镜掉了这件事其实孩子也不想,不过能够反映出卓生活习惯方面物品归位上还有进步的空间,妈妈多关注下整理习惯方面,除了整理书桌物品及时归位也要提上日程,这方面改善后孩子做事情条理性会更好,丢东西频率也会降低/玫瑰/玫瑰

2022.3.23-day92反馈
1.【伴听】一下5.5小时
4.【阅读】无
5.【景山数学】回滚景山一下83-98页
8.【控笔】捻笔50下
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲用欣赏的眼光看孩子。
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【聪明线】一上目录一~目录四,今天这个实操时间比较长,最后10分钟的时候不愿意再听了,我说再坚持一下,要不然不好计数。然后陪着他听完了后十分钟。表扬他前面都是自己独立完成的,没有离开椅子。聪明线长了2厘米。卓卓心情就变好了。
13.【突突景山数学】无
14.【反思和困惑】聪明线实操这我太注意计数了,只关注方便下一次从哪开始,忽略了卓卓学烦了的心理。我还是要记住接触即学到的法则,不要太注重结果。

指导师反馈
@E026湘-卓妈1512男大 /赞妈妈的反思很赞,小娃这里,注意把握好节奏,欲速则不达。

2022.3.24-day93反馈
1.【伴听】一下3.5小时+抓聪明线0.5小时
4.【阅读】无
5.【景山数学】回滚景山一下98-102
8.【控笔】画横线50下,竖线50下
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲用欣赏的眼光看孩子,知道自己要做什么。今天晚上有英语素养课网课一小时,晚饭时卓卓的幼儿园同学打电话过来邀请他去玩,卓卓没有看我问我就直接告诉同学,他晚上有课去不了拒绝了同学,那可是他最喜欢的朋友啊!不错,这种学习态度是我很喜欢的。
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【聪明线】一上目录五~目录九,平时读都是设定25分钟,今天读完一下最后8页后还剩下7分钟,我就很大方的说送给他了,然后再加上课间休息10分钟,17分钟后开始抓聪明线,结果又是昨天那种情况出现,这个章节还差那么一点点没听完,我跟卓卓说,你看之前读书的时候时间没到,但是一下读完了,我就把那个剩下的时间送给你了。现在这个详解还剩下一点点,你送我2分钟把它听完,可以不?卓卓说,送你2分钟可以啊!卓卓就把计时器拨了2分钟,然后就下座位,我拉住他说,不是说送我两分钟把这个听完吗?卓卓说,你说送你两分钟我送给你了啊,我不同意继续听完。唉
13.【突突景山数学】剩下的景山二上突突完了,然后二下1-10页。
14.【反思和困惑】贪心啊!

指导师反馈 漆仔妈
@E026湘-卓妈1512男大 咱不跟小朋友较劲。/调皮

整体实操可以哈。

2022.3.25-day94反馈
1.【伴听】一下2小时
4.【阅读】自然科学大百科,我看见卓在看这本书,我就问他,你能自己看书了呀?卓说,我看图。我说好,实际上,卓已经认识很多字了,我还蛮担心他会不看图只看字呢,还是不想阅读敏感期来的太早,因为年纪小怕他看了也不懂,反而可惜了这个敏感期。
5.【景山数学】回滚景山二上1-13页
8.【控笔】无
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲用欣赏的眼光看孩子。
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【聪明线】无
13.【突突景山数学】无
14.【反思和困惑】为什么总是没办法及时表达对卓卓的欣赏呢?在那个当下会想当然觉得这是他应该做到的,所以不会表扬,一旦没做到就会马上指责。我也是很头痛自己的批评多于表扬这个毛病。

指导师反馈 芸豆妈
@E026湘-卓妈1512男大 识字和阅读敏感期没有必然联系哦,只要妈妈不刻意提前开启自主阅读就好。心里时刻想着卓还是个学前娃,都开始读小学的书了,多么了不起。以年为单位,那些做不到的自然就做到了呀。妈妈突突数学,有时间就多读点

2022.3.28-day97反馈
1.【伴听】一下2.5小时
2.【天书】老子今注今译20分钟睡着。
4.【阅读】动物科学大百科
5.【景山数学】回滚二上14-24页
8.【控笔】画横线50下,竖线50下,捻笔100下
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲用欣赏的眼光看孩子,对大家都吃的食物有平均分的思想在,不占独食。
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【聪明线】一下目录一-目录三
13.【突突景山数学】二下10-33页
14.【反思和困惑】中午接回家完成了回滚+画线的实操。回滚的时候闹钟设定为30分钟,被这个小家伙发现了,马上提出疑问,为什么要30分钟,我说你抢小学后40分钟一节课,现在开始适应(现在想来当时应该用肯定他前面读的好所以可以读更长的时间这种方式)。画线的时候先对他拿笔的姿势确定然后开始画线,如果一笔后面没有顿笔就会重复数字,几次后,他就记住了,不顿笔的话会要多画很多条。还没有能劝说加多条数。

指导师反馈  铭铭妈
@E026湘-卓妈1512男大  读数学时妈妈可以自己看一下表记个时间,设置闹钟以后孩子会不停的看或者问还有多久结束。

2022.2.21-3.28总结(任务单C-D-E)
2022年2月15日升级C任务,2022年2月28日升级D任务,2022年3月22日升级E任务。
第一部分:
1.【伴听】史记伴听第四遍结束,景山数学一上伴听结束(不记得听了多少遍)。
2.【天书】老子今注今译第一遍读了3/4。
3.【景山】二上回滚至41页,二上朗读完一次。
4.【灵魂三问】每天都有亲亲抱抱,带着欣赏的眼光看孩子,不太能即时给到孩子赞赏。
5.【郑委圣经】无。
6.【视频】进入E任务后停了视频,不过,之前也看的不多,因为时间不够用。
7.【亲子、阅读】 亲子:珍爱生命至三下、中国手绘地理地图、汉声数学、DK系列丛书、逆商绘本系列丛书、自然科学大百科、动物科学大百科、中国古代寓言故事、数学帮帮忙系列。阅读:汉声数学、西蒙的猫系列、中国古代寓言故事、数学帮帮忙、DK、科学大百科。
8.【作息】晚上基本上是9点40入睡(因为我有时候还要去接姐姐),偶尔会11点睡(周末)。早上基本上是8点醒,偶尔会7点半醒。
9.【闹钟】用在读数学书上了,会在读书之前讲好10分钟后开始上课,然后闹钟响了就停下手中的事情去读书,这个月开始设定25分钟的闹钟,闹钟响了就下课,再设定10分钟的休息时间,闹钟响了继续上课,直到20分钟响了下课。上课就是指的读数学书。卓都能接受和执行。10.【整理】对课桌及玩具要求进行整理,能独立完成。
11.【控笔】这个月开始控笔练习,第一次看了视频后,实操上从拿笔开始要求,40%的位置握笔,画了几天后发现衣袖总是很脏,在一次画线实操时发现原来是笔拿得太低,所以手贴着纸面,跟卓提醒后,在正确的位置握笔后就没有衣袖弄脏了。然后画线口诀“顿溜顿”刚开始也做的不好,我就会重复报数,直到他改过来,在画的好的时候,会让他的没有顿的那条线过关,我说是送他的一条线,但每次只能送一条线。黏笔也从50下增加到了100下。

第二部分
【反思和困惑】
对景山数学实操,到了周末就没有时间操作了,因为一天要管三顿饭,还要帮姐姐复习,卓卓就是放养,在家的话伴听可以放上,嗯,听指也可以跟上,读就做不到了,跟爸爸说了两次要他带读,爸爸就是他自己可以读啊,反正是不管,所以就没在指望了。实操过程中因为一开始就是指定要做的事情,所以也没有说不读什么的。中午接回家读数学书已经在他那是一个就像吃饭一样的事了,所以没有什么阻扰。时间上总是安排不过来,现在他只要读一次的话,控笔就有了时间了。因为卓卓对自己玩的时间还是有需求的,所以也没有完全沾满他的时间。有的时候可以每项实操都做到,有的时候不能。反正我的想法就是尽量都做到。对孩子情绪这块,我觉得自己做的不够好,对他比较严格,我说要做的事情,如果你不反对,那么我们就坚持做,如果你有意见,那么提出来,我们一起商讨决定做还是不做。每天看别的妈妈的反馈,感觉自己不够柔和,但是自己又不想去勉强自己改变。所以内心有点煎熬。还是觉得顺其自然吧,我除了是卓卓妈妈以外,我首先是我。
【展望和期待】
相信随着年龄的增大,孩子的发育逐渐健全,一定能够完成合乎他年龄的智力、体力增长。
丢东西的毛病,我自己都是这样,感觉也不能太去要求别人了。

指导师反馈
@F026湘-卓妈1512男大 卓妈你好,通过总结能看出来,妈妈对自己不是很满意,但是我还是要由衷的说实操很赞。景山课本的聪明线和伴听可以开始一下了,恭喜卓进入新的阶段。只要我们能从心里真正的欣赏孩子,不需要在乎是不是有没有口头的鼓励当然有就更好了,孩子能感受到我们的心。亲子方面做的很好,初中的史地生可以提上亲子日程了。教育孩子不需要牺牲自己,妈妈也需要有自己独立的空间和时间,包括心灵的空间。郑委老师的音频,推荐你再多听几遍。有机会家访的时候我们可以多聊聊。留白的时间一定是要给孩子留够的,越小越需要留白,只要把主要的伴听做好,朗读数学不在于多么快而在于打开的方式是否正确,这点我相信你的打开方式是完全正确的,所以进度方面不需要担心,周末对姐姐那边要有清晰的规划,你也能留出点时间来陪卓。卓卓还小,有无限的空间和可能,卓妈只要按部就班跟着群里的任务单走,花果山的你都会拥有。

2022.3.29-day98反馈
1.【伴听】一下3小时
3.【亲子阅读】动物科学大百科
4.【阅读】人体科学大百科
5.【景山数学】回滚二上25-41页
8.【控笔】画横线50下,竖线50下,捻笔30下
9.【灵魂三问】有抱抱亲亲用欣赏的眼光看孩子
10.【视频】无
11.【郑委圣经】无
12.【聪明线】一下目录三
13.【突突景山数学】二下34-52页
14.【反思和困惑】突突的时候卓卓会对听到的他感兴趣的内容跑过来看我读的地方,包括伴听的时候也会对叔叔对错的地方指出来。有意思的一件事,今天回滚完了后,我正常的和卓卓说话,卓卓很明显停顿了一下,然后笑着说,妈妈,我还以为还在读数学书呢,刚才要把你说的话再说一遍了。复读机模式启动/偷笑

指导师反馈
@E026湘-卓妈1512男大突突和伴听数学的状态真好,卓卓小脑袋瓜已经有了同亮/比心/比心回滚也已经深入卓卓内心,都已经条件反射了/崇拜/崇拜