花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 然卓妈

026湘-卓妈1512B大实操反馈

A026湘-卓妈1512B
2022.1.9-day24反馈
1.【伴听】史记6个小时
2.【天书】七年级上册生物
3.【亲子阅读】汉声数学
4.【阅读】无
5.【景山】一上43-56,晚上洗了澡后读的。今天比昨天状态好些,没有不耐烦说不读,还是会拿着笔在书本上乱画,不是做题乱画,就是单纯的在画图形。
6.【灵魂三问】每天早上晚上刷牙洗脸时固定亲亲抱抱,平时就是他想抱我亲我了,我就给回应。中午在家人午餐时卓主持了一个家庭会议,小大人一样说话,会议程序心中有数啊!
7.【作息】8点40起床,中午没有午睡,晚上10点20睡着
8.【视频】无
9.【郑委圣经】无,听了2小时又是小学入学时的音频
10.【反思和困惑】编程课是之前上的积木课升级了,积木+编程一起开展。21年3月买了40次课时。上到今年暑假应该就上完了,卓很喜欢所以坚持着每周一次课。
今天是生物天书第二次,图片很多,所以卓在我读的时候总是坐起来看,还要我指着我读的地方。这样的话是不是改成亲子阅读好些?如果改成亲子那天书读什么呢?

指导师  苏康妈
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 卓卓数学状态有进步了

2022.1.10-day25反馈
1.【伴听】史记3个小时
2.【天书】老子今注今译5分钟,今天第一次读,卓听了后问我这是什么,还爬起来看,看到都是字就又躺下了。我告诉他以前读的是孔子学说,今天开始读老子的。他就没说话听我读,5分钟后就睡着了,这么快入睡应该是困了。
4.【阅读】无
5.【景山】无
6.【灵魂三问】亲亲抱抱夸夸,今天夸卓卓给大家煎鸡蛋,夸他帮了妈妈的忙给家里人做晚饭。卓一副这有什么的表情,心里偷着乐了吧。
7.【作息】7点半起床,中午幼儿园睡了半个小时,晚上10点40睡着。因为8点多钟去接姐姐,回家已经9点了,然后说肚子饿,自己又煎了鸡蛋吃,所以搞来搞去睡觉就晚了。
8.【视频】无
10.【反思和困惑】晚上刷牙时卓卓突然说我上次没经过他同意把他泡的糖水给用掉了,说着说着就哭了,我说,那我说了谢谢啊!他说我没说。我说那我现在说,谢谢你,你泡的糖水帮了我大忙了。他还是不依不饶的哭,我说,那我不可以用吗?卓说,你用掉就浪费了。我说可是你后来又泡了一杯啊。他说那不一样。
一般这种不讲理的情况出现,我就知道他是困了要睡觉但是又还没睡心里难受(俗称吵觉),所以我没有继续这个话题,给他岔开话题说了幼儿园的事,然后加快洗漱速度。

指导师  铭铭妈

@A026湘-卓妈1512B然妈0611 卓的早起最好调整到7:00左右,亲子景山要保持好,固定时间固定地方(书桌前)。

2022.1.11-day26反馈
1.【伴听】史记4个小时
2.【天书】老子今注今译10分钟,感觉又回到了读论语译注的状态,很快入睡。
4.【阅读】无
5.【景山】一上57-63页,今天的文字开始多了起来,能跟着读,中间跑出去取笔和纸,然后就是嘴巴跟着我读,手上画自己的。我也没制止,跟他说明天就要开始录视频了。
6.【灵魂三问】亲亲抱抱夸夸
7.【作息】8点起床,9点半去睡
8.【视频】无
10.【反思和困惑】今天卓新买的手表电话丢了(后来找到了),那个伤心啊!叫我再给他买一个新的,我和卓同理了他的难过、懊悔、痛心的心情,收获到的就是他接受了手表丢了是因为自己还没有学会保管物品的后果,确定了我不会给他再买一个,起码近几年不会买,心情平静了后就叫我陪他玩,然后玩了一会,就和我一起准备晚餐。这件事提醒了我,这件事如果我批评他,压住他的伤心哭泣,他并不会真的就接受事实。后来找到后,他的心情很明显的变得轻松,希望能帮到他今后对物品保管的能力。

2022.1.12-day27反馈
2.【天书】老子今注今译5分钟
3.【亲子阅读】汉声数学,幼童文库一本。
4.【阅读】西蒙的猫,跟我分享了猫把自己的主人想象成了豹子和猛犸象,好好笑。
5.【景山】一上64-70,还是我读他跟,但是手上不停,画啊画的。
6.【灵魂三问】亲亲抱抱夸夸
7.【作息】7点半起床,8点入睡
8.【视频】玩疯了2集
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】史记快伴听完了,后面可以听什么?希腊神话还是科学类的?

指导师反馈  小艾妈
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 史记快伴听完一遍了是吗?史记还可以继续伴听的,最少要听3-5遍哦/玫瑰/玫瑰

2022.1.13-day28反馈
1.【伴听】史记3个小时
2.【天书】老子今注今译10分钟
3.【亲子阅读】汉声数学,DK。
4.【阅读】西蒙的猫,然后告诉我沙发上的三本都看过了(准备去换几本丢沙发上)
5.【景山】一上71-78,今天把桌上收拾干净,只有两只笔,卓还想去拿纸被我制止了,然后他就在书上画,他画我就停下来等他,他再画个两下就说好了,然后我继续读,他跟,他一画我就停,搞了三次,他就没再画了,但是马上就说不想读了,我哄着他把这一章节读完,就结束了今天的朗读。
6.【灵魂三问】亲亲抱抱夸夸,垃圾桶满了我准备等出门的时候去丢,卓主动说他去,然后就拿着垃圾袋去扔,还说这没多大的事,我本来想说待会出去再扔,看到他兴致挺高的,就没有说。。等他回来了我说,今天你真是帮了妈妈一个大忙了,我都没有时间去扔垃圾,你帮我扔了,你真是妈妈的小帮手,谢谢你!卓特大气的说,不用谢,下次我还给你扔。我挺高兴的。
7.【作息】7点半起床,8点30入睡
8.【视频】玩疯了2集,纪录片20分钟。
9.【郑委圣经】无,又是一年入学时听了1个小时。
10.【反思和困惑】无。

指导师lucy
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 家务习惯引导得赞/赞

2022.1.14-day29反馈
1.【伴听】史记10个小时
4.【阅读】西蒙的猫
5.【景山】一上80-84,能跟着读,只是时间还是不长。
6.【灵魂三问】亲亲抱抱夸夸,今天去超市了,回来帮忙拿了购物袋,夸他是个大力士,能帮妈妈拿重物了,谢谢他。卓一本正经的说,这没什么。
7.【作息】8点起床,10点入睡。今天晚上姐姐感冒了,招呼姐姐去了,卓只能先自己玩了。
8.【视频】玩疯了2集。
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】无,我的一上还没读完,任务单还没升级,后面还有那么多要读的,怕上小学前完成不了了。感觉别的孩子都完成的很好。

指导师反馈  
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 不用担心小学前读不完。先坚持做起来。
任务单A是刚进来的,先一项项做好。
先接触,坚持接触,让孩子习惯这个实操,不讨厌妈妈陪着读数学课本,才是重点。进度这些,咨询师会根据状态调整任务单的,如果数学书没做好,后面伴听课本,吴老师也很难上。

2022.1.15-day30反馈
2.【天书】老子今注今译40分钟
3.【亲子阅读】汉声数学,DK恐龙
4.【阅读】
5.【景山】一上85-90
6.【灵魂三问】亲亲抱抱夸夸,今天妈妈的手扭伤了,卓卓和爸爸一起给妈妈的手做了个处理,打了夹板,做了固定。妈妈谢谢卓卓的帮助,卓卓说这是他的作品。
7.【作息】6点30起床,10点20入睡。还是因为鼻子堵了睡不好,发脾气。
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】无

指导师反馈 可艾妈
@A026湘-卓妈1512B然妈0611  妈妈好好修养手臂,爸爸和卓卓很给力,的确时他们的作品~
鼻子堵得看是什么状态,一般裹得热乎乎的会比较通。还有及时群内有个照顾身体的小文档,抚触可以给孩子做~

2022.1.16-day31反馈
1.【伴听】史记5个小时
2.【天书】无
3.【亲子阅读】DK恐龙
4.【阅读】无
5.【景山】一上91-98
6.【灵魂三问】亲亲抱抱夸夸,妈妈手受伤了,卓卓帮妈妈拿餐具,夹菜,照顾妈妈的手,谢谢了他。
7.【作息】8点起床,6点入睡。还是因为感冒,身体不舒服,睡得比较早。
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】无

指导师反馈 可艾妈
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 灵魂三问的第三问,妈妈再看看哈~跟夸夸有什么样的区别

2022.1.17-day32反馈
1.【伴听】史记10个小时
3.【亲子阅读】DK恐龙,幼童文库第十四卷
4.【阅读】无
5.【景山】一上99-106,今天卓卓身体不舒服,早上说不想读,晚上实在无聊的很,我说那我们读下数学书吧。读了几页后本来妈妈想读完一上,卓卓不想读了,就停下来了。依然是搞怪,倒着读数字,胡乱读数字,中间遇到了涂色很感兴趣,但是要计算,妈妈帮着提醒了下计算方法,都算出来了。
6.【灵魂三问】亲亲抱抱夸夸,虽然总是用挑剔的眼光看孩子,但是在说出来时还是反向思考了下怎样说不伤害到他。
7.【作息】7点起床,10点入睡。下午睡了两个小时,所以晚上就睡的晚了点。
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】无

指导师反馈  铭铭妈
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 伴听量很大,娃做题时妈妈不用提醒计算方法,让娃自己琢磨就好。

2022.1.18-day33反馈
1.【伴听】史记7个半小时
2.【天书】老子今注今译5分钟
3.【亲子阅读】DK恐龙,从小爱数学-奇妙的代数绘本
4.【阅读】西蒙的猫
5.【景山】一上105-108,一上读完了,今天看了群里小朋友读数学书和笠翁对韵,对卓有触动,再读景山时认真了很多。
6.【灵魂三问】亲亲抱抱夸夸,今天对卓的欣赏是,读景山认真了,对喊诗也有了一点感触,要多读。
7.【作息】8点起床,8点40入睡。
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】喊诗不能一味的往后读,还是要每篇多读几遍,让卓能读熟。一上读完了,是不是可以开始一下了,一上要回滚吗?看到其他妈妈反馈是有的,但是怎么回滚不太清楚。

指导师反馈 开心妈
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 一上读完就开始一下,一上满15天就加入回滚,也就是以后每天要做一上回滚➕一下,@A026湘-卓妈1512B然妈0611 回滚是:如一年级上册读完且满15天后再从一年级上册第一页开始再读一遍就是回滚/玫瑰/玫瑰@A026湘-卓妈1512B然妈0611 一上是回滚,一下是向前拉伸,两边可以同时进行,比如一节课拉伸,一节课回滚/玫瑰/玫瑰

2022.1.19-day34反馈
1.【伴听】史记7小时
2.【天书】老子今注今译20分钟
3.【亲子阅读】DK恐龙,从小爱数学-奇妙的代数绘本,幼童文库
4.【阅读】无
5.【景山】一下1-6页。今天开始读一下,卓卓对新的事物好奇心还是有的。新的书读的认真很多,而且我在第6页停止的时候他还不想停想继续读,我说我们还要读一上,他就不愿意了,说度过了一次了,不读。我看他很坚决的样子,我就说那我读,你听。然后我读了4页,也不知道这样做行不行,所以只读了4页就停下来了。
6.【灵魂三问】亲亲抱抱夸夸,没找到让我欣赏的地方,也许有出现过但是我没捕捉到。
7.【作息】7半点起床,中午午睡1小时,10点20入睡。
8.【视频】无
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】今天的喊诗想要卓从一东重新开始,卓不愿意,说要接着昨天的读。我就读十灰,卓说这个度过了,读下一个。我说我们读的太快了,除了第一个一东因为读的多所以能自己看书就读出来了,后面的都只读了一次,现在再看我都不记得了,所以我们每篇以后都要读3遍再往后读。卓没再说,跟着读了。这样安排可以吗?

@A026湘-卓妈1512B然妈0611 咱们在实操过程中,一边观察一边解决问题。咦,我娃不愿意回滚,咋整?今天孩子拒绝了,咱就不硬上,笑眯眯地铺垫一下:好,那我们继续往下读,明天咱们就读一会一下,再读一上。说不定一上你都能自己读了呢,让花果山的老师们看看。

大班的孩子,要自己朗读或者跟读哈,能够开口说。妈妈逐步把一上的回滚安排进去。至于妈妈读孩子听,那是后面突突阶段的,先不要拿到现阶段来操作。

喊诗,就是个好玩的事,学前的孩子,就是在玩中学。孩子喜欢往后读,那就往后读。读完了,再回头来一遍呗。

B026湘-卓妈1512B大
2022.1.20-day35反馈
1.【伴听】史记3小时
2.【天书】老子今注今译5分钟,姐姐跑到卓房间跟卓说话,被我批了一顿,然后姐姐就在卓房间发脾气,天书也进行不下去了。
3.【亲子阅读】幼童文库
4.【阅读】无
5.【景山】一下7-12页。今天读的时间太晚了,卓状态不好,我就说不读了,他又叫着要读,读的时候又没精神,所以读了几页我就说停下了,一上也没回滚。
6.【灵魂三问】有亲亲抱抱,欣赏的地方没发现。
7.【作息】8点起床,9点40入睡。
8.【视频】蓝精灵2集
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】可能是要来例假了,我的计划如果被打乱了,心里就很急躁,姐姐今天也是各种捣乱,纠缠不清。我知道是自己的问题,但是没有力量去改变思路转换思想。应该是生理期影响了我的情绪。

指导师反馈
@B026湘-卓妈1512B然妈0611 的确会被突发状况搞乱情绪~换个角度想,偶尔一次没完成也是可以的,姐弟间亲昵增加了~咱们时间很多的
景山操作是几点操作? 晚上孩子精力消耗完了,的确容易出现不配合兴致不高的状态~

2022.1.21-day36反馈
1.【伴听】史记9小时
2.【天书】老子今注今译20分钟
3.【亲子阅读】幼童文库
4.【阅读】无
5.【景山】一下13-16页。录的音频,就根本没看书,这里摸摸那里摸摸。回滚一上1-10页。今天开始还是不愿意回滚,我说咱们现在有个一上的群,花果山的老师欢迎小朋友们在群里打卡一上,他就答应了,然后我说一上我要录视频给老师们看,看看我们读的好不好。卓又不愿意了,说没有人读数学书录视频,我就给他翻了视频出来,这下终于开始了,我读了一句,他就说我自己来读。那我那个心花路放的,彩虹屁马上送上啊。
6.【灵魂三问】有亲亲抱抱,一上自己读了10页,与过去的自己耐心增加了。今天对着幼童文库书上折纸,剪纸,我们完了两个小时,没有出现因为折不好,剪坏了发脾气,这个大大的表扬了一番。
7.【作息】9点起床,9点10入睡。
8.【视频】蓝精灵2集
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】看了指导师和其他妈妈的关于朗读数学的经验分享,重新调整自己的思想,不赶进度,慢慢的扎实基础,做了总比不做强。然后关于阅读,娃每天除了亲子阅读,基本都不会翻书,有点愁。

指导师反馈
@B026湘-卓妈1512B然妈0611 卓读数学书是优质时间嘛?脑子每块抢夺营养就会表现出控制不了手脚。想让娃看书有三个必要条件:娃的留白时间够不够,电子产品有没有彻底断掉,家里书有没有买够。如果都满足,妈妈亲子阅读做起来,然后耐心等着就是了。

2022.1.22-day37反馈
1.【伴听】史记6小时
3.【亲子阅读】幼童文库,汉声数学
4.【阅读】西蒙的猫
5.【景山】一下19-24页。开始的时候就说要自己读,结果发现有不认得的字,只好又要我先读他再读。回滚一上11-16页。这个就是自己读的了,因为读过一次了所以基本上都能读了。
6.【灵魂三问】有亲亲抱抱,今天跟爸爸在家组装了一个挂衣架,忙前忙后的给爸爸帮忙,我回家后就马上展示给我看,马上表扬他是一个能干的工程师。
7.【作息】9点起床,9点10入睡。

8.【视频】无
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】收到长辈送的玩具礼物,组装好后玩坏了,就生气的扔到地上,说再也不收别人的礼物了。这样的扔东西是年龄小不知道怎么表达情绪吗?我只要陪着他调整情绪这个行为就会慢慢的消失吗?

指导师反馈
@B026湘-卓妈1512B然妈0611 可以和他讨论,要在共情的角度,可以说坏了呀,妈妈也不开心,等他觉得妈妈和他同一心情后,再说以后别扔了,我们一起想想为什么它会坏了,下次我们注意,好好爱护它。

2022.1.23-day38反馈
1.【伴听】史记9小时
2.【天书】老子今注今译10分钟,今天读老子时,卓卓不愿意听,他说好吵,我说这是妈妈看的书,妈妈要读出来,妈妈小声点,卓卓说可是我还是听得见,你不可以在心里读吗?我说好啊,等我学会了在心里读。卓卓说这还要学啊!然后就来盖我的书,我就说,那我就去客厅读吧,卓卓说,那不行,我要妈妈陪。我说那我就只好在这读了,我小声点,你背过身去别听吧。卓卓就真的背过身去睡了,几分钟后就听到重重的呼吸声了。睡着了。
3.【亲子阅读】幼童文库,我们一起按照书里的折纸方法折纸玩,汉声数学
4.【阅读】西蒙的猫,从小爱数学绘本
5.【景山】一下25-30页,开始不能专心的看着书读,就是总离开座位,我喊他就坐回来一下,后来读到自己感兴趣的了,就认真的读了,5页读了17分钟。回滚一上17-20页。今天又不愿意回滚了,说了好多劝说的话,终于愿意读了,但是又要我读他跟,然后好几次离开座位,我喊了几次坐好看着书读。
6.【灵魂三问】有亲亲抱抱,今天在家给全家人做新年贺卡,根据他对每个人的祝福画出不同的主题,我夸他有想法,想象力丰富,他谦虚的说这每个人都能想到。
7.【作息】9点起床,10点10入睡。
8.【视频】玩疯了两集
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】今天有没有喊诗,我看群里的小朋友在喊诗打卡,他看了一会说,我不想做孙悟空,我不喜欢孙悟空。这个小朋友会喊诗,可是我也会剪纸,折纸。

2022.1.24-day39反馈
1.【伴听】史记11小时
2.【天书】老子今注今译10分钟,今天还是说不要听,我说这是妈妈要学习的书,这本书很难懂,妈妈得读出来才能学习。卓卓就没说话了,过了2分钟就睡着了。
3.【亲子阅读】从小爱数学绘本,儿童逆商培养绘本-失败了也没关系和有困难也没关系。这两本绘本读了后,我感觉卓卓有感受到他需要前进的那个动力和推动力了。
4.【阅读】从小爱数学绘本
5.【景山】无,今天家里事多,没搞得赢,我也跟卓卓提到了今天我们没有读书,卓卓答应了明天读。
6.【灵魂三问】有亲亲抱抱
7.【作息】8点半起床,9点10入睡。
8.【视频】玩疯了两集
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】今天没有喊诗也没有读景山,除去我没有时间带他做这些工作,还有一个是他自己不想做,他说他懒得做。

2021年总结(任务单B)
2021年12月17日入群,2022年1月20日升级B任务
第一部分:
1.【伴听】:哈波特听到了第5卷,从12月20日开始听史记,目前听第二遍,开始伴听史记后提过2-3次不想听,让他清静一下,我跟他说听了聪明,他说他不想变得聪明。有的时候会自己关掉。
2.【天书】:初中生理卫生书听了一遍,论语译注听了一遍,七年级生物读了两天,卓都会爬起来看图片,所以改成了听老子今译今注。听论语的时候没有反对过,听老子有点排斥,我告诉他是妈妈要学的书,然后说我小点声读,但是卓说小声也听得到,后来因为想我陪他睡觉所以接受了有妈妈就有老子听。
3.【景山】:12月27日开始朗读数学一上,1月18号读完,1月19号开始朗读一下,21号开始回滚一上。朗读数学书卓卓的兴趣一般,手上拿着笔就挫书,挫桌子,在书上画,我停下来看着他,他就停下来说你继续啊,把他当成了每日作业在完成。
4.【灵魂三问】每天都有亲亲抱抱,有他需要的时候有我主动的时候。对孩子的欣赏,有的时候不一定能马上发现这是闪光点,都要晚上写反馈时回想起来才意识到这是要去夸奖的,但是又过了时效了,第二天再拿出来去夸好像又不太好。这个需要我再多多注意的。
5.【郑委圣经】32讲都听了一遍了,感受就是听的时候有那么点,听过了就忘了。
6.【视频】断断续续的看完了蓝精灵第一辑,卓卓不喜欢看,然后上美一集都不想看,玩疯了看了一遍后现在也没有很想看了。只想看超级飞侠,海底小纵队。
7.【亲子、阅读】 亲子阅读看的是从小爱数学绘本,汉声数学,幼童文库,数学帮帮忙。汉声数学不太喜欢看,因为没有故事吧。自己阅读了西蒙的猫,有四五本吧,看得笑哈哈的,看了又看,但是三毛流浪记就不喜欢,我拿出来他又放回去。父与子已经看完了。幼童文库只对折纸那本自己看。
8.【作息】伴听一段时间后,睡眠时间有了改善,躺在床上天书10分钟就睡了,不过也是对时间有要求,9点上床那都是能马上入睡的,如果超过了9点半上床,那天书就得3、40分钟才会入睡。晚上不管是9点睡还是10点、11点睡,早上都是9点才会自己醒,8点能叫醒,起床那就是20分钟后了,8点前那绝对是叫不醒的。
9.【其他】喊诗,声音一直不够大,就是我喊他跟着,边玩边喊。
第二部分
【反思和困惑】
进山38天了,伴听一直就是放在那里,他说他也不听,随便我放。因为听的是史记他完全听不懂,所以不喜欢。天书也是因为想要妈妈陪他睡觉所以接受了妈妈读这些他听不懂的书。有的时候看着这孩子可怜巴巴的看着我说想看动画片也有点想要答应,只是最后都没答应,然后陪着孩子看书讲故事。但是孩子对动画片还是有很强的希望,在家看不着就变成了去朋友家看。听他想听的米小圈没同意,就自己去喊牛听听网络播放。我有种失望的感觉,觉得让孩子按着妈妈的规划来做怎么这么慢。但是转念想一想,他是一个独立的人,他也接触外面的世界,所以不可避免会有他的需求。父母亲不就是教养孩子的吗?接受孩子的各种状态,坚定的走花果山路线。
【展望】
慢即是快,开始了就是赚到了。

@B026湘-卓妈1512男大 卓妈你好,我是小满妈妈
1月份的总结认真的看过了。总体来说实操的非常好,看得出妈妈的执行能力非常好,而且特别懂得反思和总结,对于孩子也观察入微,赞。
伴听方面卓妈做的很好,70个小时的史记已经开始听第二遍了,可见伴听量是足够的,伴听是我们的重中之重,一定要抓牢。卓中间有提过不喜欢听,也表示即使开着也不在听,妈妈不要担心也不要着急,只要孩子在这个声音场中他就是在吸收,伴听效果和其他孩子一模一样,所以只要播放器放着就行了。
天书卓妈操作的很赞,继续这样操作就可以了
景山数学只要开始就是胜利,不要怕慢,后面会稍微快一点,但是不要指望有多快,毕竟才大班对吧。妈妈只要耐心的跟着任务单走,数学方面不会有任何的问题,有什么疑问多提问,如果没有得到及时的回答或者漏了,那就继续追着问,我们都很欢迎。
郑委圣经需要反复的多听几遍,我们都听了有几十遍了感觉还是不能完全消化。
阅读方面,卓喜欢看什么漫画只要是基础三百的就尽管让他看,看多少遍都没有关系,不喜欢看的也都放在他能看到拿到的地方,总有一天会翻牌的,妈妈也可以自己看,在卓面前看的津津有味,说不定卓也会开始看了,阅读是最不能着急的事情了,可以过段时间试着给一下,还是不喜欢就退回来。
喊诗只要卓愿意跟着就行,大不大声的关系其实不那么大,坚持做,说不定哪天就喜欢喊诗喜欢上诗了,这个本来也没有个标准,每个孩子也不一样,妈妈坚持做就是播种子。
我们一起继续加油

2022.1.25-day40反馈
1.【伴听】史记9小时
2.【天书】老子今注今译10分钟,今天还是说不要听,扯着我聊天,说别人都没睡,为什么他就要睡了。
3.【亲子阅读】从小爱数学绘本
4.【阅读】从小爱数学绘本
5.【景山】无,今天我有事,没有时间带卓读。
6.【灵魂三问】有亲亲抱抱,我今天一天在外有事,卓卓和奶奶在家玩,虽然中间看了动画片,但是他也知道这事妈妈是不允许的,所以姐姐说关掉电视的时候没有跟姐姐吵,睡觉时卓说到电视的时候就看着我笑。我就没说这个事了。
7.【作息】8点起床,9点10入睡。
8.【视频】无
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】无

指导师反馈

@B026湘-卓妈1512男大 卓妈把上美动画,蓝精灵给弄到电视上,妈妈不在家看电视就看这个。早上早点起床哦

2022.1.26-day41反馈
1.【伴听】史记5小时
2.【天书】老子今注今译20分钟,今天还是说不要听,扯着我聊天,还是劝我等他睡了回自己房间后再读。
4.【阅读】无
5.【景山】无,没有时间带卓读。
6.【灵魂三问】有亲亲抱抱,今天又是在外一天,听奶奶说了,今天没有看电视,在家里玩积木
7.【作息】8点起床, 10点10入睡。
8.【视频】无
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】因为要过年了,家里家外有些事要办理,卓卓说妈妈太多事了,都没有陪他玩。

指导师反馈 漆仔妈

@B026湘-卓妈1512男大 翻了一下前面的记录,也读过老子,好像孩子没有反对,是吧?这几天孩子反对,妈妈想想,是什么原因?可以顺着孩子的想法来,也加入一点点妈妈的要求——好,那妈妈陪你聊天,聊完了,你睡觉,妈妈读1页书,妈妈很喜欢读这本书,读完了咱们就一起睡觉。

在进进退退中保持前进。

我在小打卡里点评了1.23日的数学实操音频,妈妈去看一下。
妈妈再回听一下这个录音,咱们带孩子亲子读数学,当绘本一样玩,可以跟孩子有互动,引起孩子对课本的兴趣。比如说,妈妈念到了5-0=?,6-0=?,娃说,怎么都是-0啊,妈妈跟孩子互动,那你猜下面会是什么呀?娃说对了,点个赞 ,娃没说对,妈妈也不在意,哈哈,看看书上是什么?再比如,娃走神了,不看课本。妈妈可以“勾”,哎呀,这个数字怎么读呀?妈妈怎么忘记了?——比起简单的要求,这个更吸引孩子。

咱们现阶段的目标,是让孩子喜欢跟妈妈一起读数学课本这个活动。孩子不会天然喜欢地,但是呢,孩子又是可塑性非常强的年龄。妈妈方法得当,通过持续的浸润,孩子就会很喜欢。

2022.1.27-day42反馈
1.【伴听】史记5.5小时
2.【天书】无,亲子阅读后就睡着了
3.【亲子阅读】汉声数学,Dk-这是真的吗?逆商绘本-做错事也没关系,说错话也没关系。
4.【阅读】Dk-这是真的吗?
5.【景山】一上回滚21-23页。今天喊的很嗨,时间也有点晚,我怕他太嗨了影响休息,所以只读了3页,停下来的时候,卓卓还意犹未尽。
6.【灵魂三问】有亲亲抱抱,卓卓用硬纸给自己和奶奶都做了笔记本,给奶奶的只画了鼠标和空格键,方向键,哦,屏幕上有很多线条。给自己的电脑画了键盘,鼠标,还有朋友的名字,每个人有两个武器,屏幕上画了游戏。很有想象力,这个游戏就用了两个多小时,一个人趴在那剪啊画的,做自己喜欢的事情很有耐心。
7.【作息】8点起床, 10点10入睡。
8.【视频】无
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】昨天卓说我陪他太少了,今天有意多陪陪他,所以就时间晚了点,我们一起放了烟花,读了很多本书,喊诗是在泡脚的时候喊的,喊的很开心,然后屁啊屁的都出来了,他说是幼儿园的小朋友传染给他的。

指导师反馈  lucy

@B026湘-卓妈1512男大 灵魂三问记录得很有意思,孩子投入地做自己感兴趣的事,无形中就收获了专注力。我家二个孩子都有这类时刻,在做手工时。

2022.1.28-day43反馈
1.【伴听】史记9小时
2.【天书】老子今译今注10分钟,今天陪卓卓在床上聊了会天,满足了他想说话的欲望,然后卓卓没有对我读天书有意见了,安静的听我读,10分钟后就睡着了。
3.【亲子阅读】汉声数学-大家来切派。卓卓看到切派,我说还有什么可以切成这样,卓卓说pizza,蛋,饼我说还有吗?卓卓没想到蛋糕,我提醒了一下。书里说到你坐在飞机上,方向还可以用时针表示,卓卓马上在房间里用时针的方式表述看到的东西。书上说,10点钟方向的桥除了可以用向左的方向看,也可以向右看转一圈,不过那就需要一个特别的脖子。卓卓听到这里试着向右转头的方法,双手把头向后转,然后告诉我确实需要特别的脖子。
4.【阅读】无
5.【景山】一上回滚24-25页。一下31-33页。
6.【灵魂三问】有亲亲抱抱,卓卓今天做了一上午的手工,做好后告诉我是平面3D图,晚上睡觉前我夸卓卓上午的作品很有想象力,我就没想过可以做这样的东西,卓卓说你有想到过,但是你小的时候。然后跟我说要我明天把他做作品的时候的样子拍下来,以后等他有了孩子的时候给他的孩子看,爸爸小的时候就很有想象力。
7.【作息】9点起床, 10点10入睡。
8.【视频】无
9.【郑委圣经】听又是一年入学时音频
10.【反思和困惑】一上回滚的时候要我当他的复读机,跟着他读,小老师当的很带劲,但是又有不认识的字。于是我们两个读得乱七八糟的。读一下的时候,卓卓总是乱读,我想着指导师们说过,朗读数学初期就是培养孩子的乐趣,所以只要是坐在椅子上读,我也是随他乱读了,有好几次想叫他认真读都忍住了。

指导师反馈  芸豆妈
@B026湘-卓妈1512男大 唱着读喊着读,只要读,管他是怎样读的呢/坏笑

2022.1.29-day44反馈
1.【伴听】史记10小时,第三遍开始。
2.【天书】老子今译今注20分钟,今天也是他想和我聊天的时候我回应了他,然后就没有对我读书提出异议了。
3.【亲子阅读】从小爱数学-食神崔女士-小数的运算,看到书卓问我,书上的0.1和0.01是什么意思,我说这是小数点后面的数字,我们看看书上怎么说。
4.【阅读】汉声数学-大家来切派。
5.【景山】一下34-37页。
6.【灵魂三问】有亲亲抱抱,卓卓今天忙了一天的做香蕉派,上午一起去买了材料,中午请爸爸帮忙,忙活了一阵没成功,晚上和妈妈一起做。我们用了两张手抓饼做底子和面子,中间放香蕉,香蕉需要切成丁状,卓卓非常有耐心的专注的在厨房切香蕉,而且非常的细心,把香蕉头子上的小黑头祛除掉,再切成小片,再把每一片横着切竖着切的切成小丁,后来累了要我帮忙切,看了我切的方法很快就切了一根香蕉,马上又很有礼貌的跟我说,妈妈,你去休息一下,我来切吧。自己又切了一根。切完后,他看我准备派的上皮部分,观察了一下后跟我说,妈妈,这个就像编毛衣一样,一根搭着一根的,让我试试吧。然后我就看到,卓把面皮隔一根往上搭一根的方法很快编完一排,我觉得他的这个方法真的很快。我看见这个小男孩今天特别的聪慧和能干。
7.【作息】8点半起床, 9点40入睡。
8.【视频】无
9.【郑委圣经】
10.【反思和困惑】今天爸爸对卓卓说,我们把所有的食物放到你的书桌上吧,客厅就可以收拾的整齐一些。卓卓连忙跑向他的书桌说,妈妈,我们赶紧来读数学书吧,要不然爸爸就要把食物放到书桌上了。这是卓第一次主动提出读数学书,我是当然不会拖后腿的。读了一下4页,卓就开始东张西望看爸爸和姐姐在做什么了,我就停下来说今天就读到这了。6岁的孩子如果是做自己感兴趣的事情可以专注两个小时以上,那非感兴趣的事情可以专注多久呢?

指导师反馈
@B026湘-卓妈1512男大 这个状态不一定能持续几天,这么大都是猫三天狗三天,起起伏伏,妈妈习惯就好~~
做香蕉派那块真是看着好温馨啊~~好赞~~

2022.1.30-day45反馈
1.【伴听】史记6小时
2.【天书】老子今译今注40分钟,今天刚开始说不要我读,问我为什么要读出声,他不想听,我说这个书很难懂,妈妈得读出来才明白,就像你读数学书一样,卓说那不能不读出声吗?我说不能,他说为什么不能,我都可以看书不读出声。我说不能。然后他就开始跟我说今天他的一件不开心的事情,还难过的哭了,我安慰了他后,我再读书,他也不做声了,过了几分钟就睡着了。
3.【亲子阅读】从小爱数学-欧利和他的懒弟弟-除法
4.【阅读】无
5.【景山】无
8.【视频】玩疯了,两集
9.【郑委圣经】又是一年入学时音频
10.【反思和困惑】今天卓卓带着他的压岁钱和姐姐,奶奶一起去了商场购买他的新年礼物,他要去买自己想买的玩具。回来时手里拿着两个玩具,花费90几。晚上跟我说起有个玩具他想了好久还是没买,因为太贵了。而且姐姐一直说他买太多了什么的。他本来是很抠的,好不容易决定买玩具了,又被姐姐给压住了没买,所以心情很纠结,不知道应该怎么做。我问他你很想要吗?如果你很想要那个玩具你的钱也够,那就买吧!你也可以记下账,假设你有一百元,那么你可以把它分成几份,保管一份,消费一份,备用一份。卓卓听了后说, 他不要听。请问一下关于零用钱的书有哪些推荐的,

2022.1.31-day46反馈
1.【伴听】史记5小时
2.【天书】老子今译今注10分钟,卓就睡着了。
3.【亲子阅读】DK人体的秘密
4.【阅读】无
5.【景山】无
8.【视频】
9.【郑委圣经】
10.【反思和困惑】因为昨天想买的玩具由于不舍的而没买但是又想的很,所以今天又去了那家玩具店,拿了那个玩具,很开心,也没有再挑别的玩具,回家后就玩起来,买的是布鲁可小颗粒积木,一个人搭建了好几个小时,晚上爷爷给他压岁钱,卓看见红包里有2000,就把红包还给爷爷说小朋友不能拿这么多钱,他有个几百就够了。以前觉得卓卓对钱看的很重,他说钱是拿来看的,现在感觉他又挺喜欢花钱的,几百的玩具说买就买了。这是不是我的一个错觉啊!

2022.2.1-day47反馈
1.【伴听】史记7小时
2.【天书】老子今译今注10分钟,卓就睡着了。
3.【亲子阅读】DK人体的秘密,珍爱生命-一年级下册
4.【阅读】无
5.【景山】无
8.【视频】无
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】因为卓经常问我女孩子的小鸡鸡在哪里?用什么尿尿?今天特意翻到人体的秘密里生殖器官部分给他讲解,但是这本Dk对女孩的外生殖器官也没有讲解,所以去翻出珍爱生命这本书来,里面配图解析了男性和女性的外生殖器官和内生殖器官,我一个一个图讲给卓听,卓卓仔细问了女孩尿尿的地方叫什么?然后说想看看我的是不是这样,我跟他说这是隐私部分,不能漏出来给别人看。然后他说其实他对这些并不感兴趣。