请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

026湘-卓妈1512B大实操反馈

伴听截图20211217162606.png 天书截图20211217162659.png 阅读截图20211217163604.png 英语截图20211217162819.png 数学截图20211217162850.png

http://www.hgs99.com/forum.php?m ... 2667&extra=page%3D1上山前的一些实操记录

湘-卓妈1512B反馈打卡
20211216-1任务单内容:夹豆腐
1.妈妈的感受:轻轻的来,豆腐很嫩,重一点就破了。然后不考虑整块的能夹起来,直接夹碎的,小块的快速的放进碗里。
2、孩子的感受:卓卓告诉我看准一个目标然后就落下筷子轻轻的夹住,拿起来放进碗里。
3、孩子学习夹豆腐的过程:直接上手就做了,应该是已经能熟练使用筷子了的缘故。

咨询师答疑:(小满妈)
欢迎卓妈加入我们的大家庭,豆腐夹的很好,不能没力气也不能太用力,娃那里我们就是这样用力的,

湘-卓妈1212B反馈打卡
20211217-2
1.伴听:哈5,3个小时
2.天书:论语译注14.4-17.9,5分钟(睡着了)
3.亲子阅读:幼童文库,10分钟(早上上学前)

湘-卓妈1512B反馈打卡
20211218-3
1.伴听:哈5,5个小时
2.天书:论语译注17.10-18.18,60分钟(一直睡不着)
3.亲子阅读:幼童文库,10分钟

026-湘-卓妈1512B
20211219-4反馈打卡
1.a任务单:夹豆腐
1.妈妈的感受:今天第二次夹豆腐,买的豆腐感觉比上一次的要老一些,但是夹的时候又比上一次要难一些,豆腐的空隙比较多,所以煮开后里面就很多空泡,力道不太好控制,横着夹,竖着夹都会从下筷子的地方裂开,如果卷起来夹反而不会破。
2、孩子的感受:卓卓夹的时候说,我要快点夹完,夹完了妈妈你就去陪我玩个游戏哈!今天这个怎么这么容易裂,破了的还好夹些。夹小块的吧。大的夹不起来啊,我以后再也不做这个工作了。
3、孩子学习夹豆腐的过程:因为老是裂开,卓开始着急起来,我请他停下来,平复一下,再开始。那也就是拿起筷子夹的时候平复,一裂开就急了。我只好看着他边夹边叨叨叨的全部夹完了。
2.伴听:哈5听完了,开始听史记,共5个小时。
3.天书:论语译注18.19-19.3,5-10分钟。
4.亲子阅读:幼童文库第一卷第二遍,从小爱数学绘本。

老师指导:
夹豆腐反馈很详细~赞~以后的反馈孩子的细节也是一样,越详细越好~

20211220-5反馈打卡
1.伴听:史记2个小时40分钟
2.天书:论语译注19.4-20.3,30分钟今天全部讲完了
3.亲子阅读:《从小爱数学》绘本
4.自主阅读:早上起床后《从小爱数学》绘本,下午放学后看了《西蒙家的猫》

指导师反馈:小满妈
玫瑰

— —  2021-12-21  — —

卓宝贝的家庭条件很好,妈妈是主要养育人,也有时间陪着宝贝,家里没有任何的干涉,接下来我们主要还是要营造一个轻松的环境,保持不紧不慢的心态来进行各项实操
1.伴听:宝贝的伴听做的很好,而且已经进入伴听状态,我们把正在听的听完后就直接切入史记的伴听,
2天书:天书这部分卓妈上山后就开始了,所以我想卓妈的行动力一定很好,天书的资料群里都有,选自己喜欢的朗读就可以了,建议从《论语译注》开始
3. 数学:卓宝贝在幼儿园已经学过一些数学了,上过幼小衔接,还在上一年级数学的网课,但是景山数学的操作还是需要从一年级开始,按山上的顺序走一遍,只要妈妈按咨询师给的顺序走,相信还是可以让卓喜欢上看吴奶奶的。对了,偶尔的盲算要停掉,可以先数数,这个还是按群里的任务单来。
4.英语方面卓有一定的基础,按花果山的路线卓妈可以把外面的英语班停了。大班的孩子我们的重点在数学,后期会切入《蓝精灵》,妈妈可以去公众号了解一下花果山的英语路线,做到心里有数。
5.自理能力的培养在孩子的成长过程中非常的重要,有一些宝贝力所能及的事情多让宝贝自己动手,妈妈可以帮一下,但是最后的结果要让宝贝有自己完成的感觉,那么会越来越上劲的。妈妈可以多听听郑委老师的音频,从中汲取智慧运用在日常的生活中。
6.阅读,亲子阅读卓妈肯定做的非常好,现阶段在亲子的书是科学画报和幼童文库,这点非常赞,又一次让我看到了妈妈的行动力,近期我们推荐阅读的有:丁丁历险记、神奇校车、汉声数学、韩国的数学绘本、聪聪科学绘本、3-6岁少儿揭秘科普翻翻书、生命的故事、还有各种DK书等。亲子阅读方面可以先亲子初中史地生课本,生理卫生。关于基础三百的书,可以先收群文件里推荐的现在能用到的,其他基础三百就需要慢慢收了。
7、兴趣班:卓有四个兴趣班,花果山的建议是艺术方面留一个,体育方面留一个,其他的可以停掉,当然这个还要看妈妈的取舍,有舍才有得。
说了这么多最终花果山的精髓是在伴听和阅读,阅读我们还不着急,伴听卓妈已经拿到了一半,把接下来的伴听做好,花果山的任务就完成了大半。
妈妈不要把孩子的时间都安排的满满当当的。注意要有他自己做想做的事情的时间,哪怕发呆也好,妈妈也要有时间让他发呆。花果山的实操,重在持续不断地“接触”。让孩子在接触中自然“习得”,进而形成兴趣,激发内驱力。这些,才是以后孩子能“自学”的能力。
一起加油哦!!!

20211221-6反馈打卡
1.伴听:史记2个小时,可能之前天书了论语译注,卓卓对伴听变成了史记没有任何反应。
2.天书:初中生理卫生20分钟,一个月前有读过这本书但是没读完,现在论语译注读完了重新开始这个。卓卓对这本书很感兴趣,躺下了听到我读这本书还又坐起来看图片。
3.阅读:亲子部分,读的幼童文库,20分钟,他就说不想听了,头晕。无自主阅读。实际上对于阅读这一块,妈妈是很无力的,不焦虑是因为从小就有给到亲子阅读,每天晚上睡前故事没停过,但是卓卓很少自主阅读,和姐姐喜欢阅读的情况完全相反。同期状态下,家里的书姐姐都是自主阅读,卓卓这全是靠亲子阅读完成的。不焦虑也是目前还比较淡定吧。
4.睡前灵魂三问:每天都有亲亲抱抱,自从学习了彩虹屁后,能有意识的对卓卓的自己表现出来需要夸赞的时候对他进行发散思维彩虹屁。
5.蓝精灵,上美:无,没时间。想着这个只能周末和节假日给了。
6.反思与困惑:因为姐姐是华德福幼儿园成长的孩子,好处是幼儿期是在柔和温暖里度过的,她现在想起来也是幼儿时是彩色的柔软的,内心很温暖,有力量。弊处就是逻辑思维能力弱,没有计划,随心所欲,随意而为,学习习惯很不好,读书后越到高年级这种读书的后劲就越弱了。所以到了老二卓卓这里,妈妈想要卓卓能够避过姐姐踩过的雷,走一条不同的路。卓卓的幼儿期是有严厉的批评教育的,妈妈对卓卓的习惯问题看的比较重,着力培养卓卓有个好的生活习惯和学习习惯。每次教训卓卓后,都会和卓卓就这次事情进行有效沟通。弊处就是,孩子的内心很脆弱,一着急就发脾气,摔东西(5岁半后能稍微控制住一些了),哭。妈妈很头痛这一部分。
指导师反馈,开心妈

@A026湘-卓妈1512B然妈0611 卓卓妈你好,从妈妈描述来看,卓卓是好孩子,妈妈对孩子不要太过严厉,从事情的一端划向另一端也是不可取的,好的生活习惯和学习习惯刚开始是需要我们家长帮扶一段后才会成为孩子自己的习惯,孩子是需要鼓励的,现在也有我们妈妈群陪着妈妈一起,妈妈这方面多松弛一些,建议妈妈可以抽空多听听郑委音频,会有些不一样的收获/玫瑰/

@A026湘-卓妈1512B然妈0611 又是一年入学时申爸讲幼小衔接、习惯、智力因素等方面比较多,郑委的音频可以让我们经常反思自己和家人的关系,是两个不同的方面,妈妈可以再试着听听看

20211222-7反馈打卡
1.伴听:史记1个小时,今天下午5:20-6:50上画画课,下课后又去朋友家玩了1个小时,所以伴听时间很短。
2.天书:初中生理卫生40分钟,今天中午没有午睡,晚上因为要去接姐姐放学,导致他可能过了那个睡觉的点,晚上10点10分才睡,然后读的口干舌燥,中途卓卓还根据天书内容提问讨论,我有回复他然后继续读。
3.阅读:亲子部分,无。自主阅读:晚上我去接姐姐了,跟他说他可以自己看会书,回家后看见他在翻看DK,所以把书摆在他身旁还是很有用的。
4.睡前灵魂三问:亲亲抱抱。今天和好朋友大久发生了两次冲突,两个人打了起来,然后制止后,卓卓还很生气,大久停了一会反过来和卓卓好好说话,卓卓也平静下来和大久好好说话。过了一会要回家了,两个人又因为大久答应送个玩具给卓卓但是反悔了的事情吵了起来,我抱着卓卓听他说完然后告诉他东西是大久的他有权利送给你和不送给你,你是生气他不遵守承诺吗?卓说是的,说了的话不算数。我说你喜欢他那辆车子吗?他说是的,因为他没有这样的车子,驾驶室是露在外面的这种车他没有。我说,那我们下次带一个自己的玩具过来跟大久交换吧,也许他会愿意跟你交换。卓卓就开始畅想自己要拥有很多很多车放在房间里像座小山,我们经过时都需要爬过去。
5.蓝精灵,上美:无。
6.反思与困惑:早上去上学的路上,卓说他要在家里养只公鸡,这样每天早上就可以叫他起床,他就不会迟到了。我说好啊,不过你得负责清扫它的屎啊尿啊的,鸡的屎可不像羊的屎一粒一粒的,清理起来会有点麻烦,而且他会随处拉。卓卓说,那我不想清理,我还是养一条不会长大的狗吧。我说,好啊!不过你得早上很早起床遛它,拉它出来散步排便,然后你得把它拉的粑粑清理干净扔到垃圾桶。卓卓说,那还是不好,我还是养只猫吧,它会把粑粑尿啊的拉在笼子里,我就不用清理了。我说好啊!你还要负责清扫它的毛哦!它的毛很细,很软,每天都会脱落。卓卓说,正好,我可以收集起来做成地毯,踩在上面一定会很柔软。我说,嗯,应该是的。可是怎么做成地毯呢,它那么细。卓卓说,我用双面胶给它粘起来,这不就好了。我说好的,不过我可不想在上面踩,因为双面胶会黏住我的袜子。而且我觉得你的房间里现在铺的地毯很舒服啊,长长的毛,软软的,还很深。卓卓说,是哦,我已经有一个很舒服的地毯了,妈妈你知道吗?我的地毯真的很深,小恐龙玩具放在上面,脚都陷进去了。
这个养宠物的环节就这样过去了。
我在想,我的这种回答会不会让他对事物产生反向思维,对事物都不再感兴趣啊?

指导师反馈  漆仔妈
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 卓妈的反馈很详细,点赞/赞/赞 提醒以下几点哈:
1、妈妈群手册,有一个夹豆腐的任务,妈妈做一下这个事,然后在群里反馈。
2、伴听、天书、亲子阅读已经开始了,挺好。 妈妈和孩子的那番互动,确实有点打击孩子的积极性,下次注意一下就好。如果有时间精力,带孩子养小宠物、种种花其实挺好的。可以先从简单的开始,比如养猫养狗没精力照顾,可以养几条小金鱼。/呲牙

@A026湘-卓妈1512B然妈0611 没关系,后面注意就行了。
看到妈妈已经发了夹豆腐的反馈啦。妈妈现在可以执行A任务单,在群文件看一下A任务单的要求,天书、伴听、亲子阅读都已经开始了, 景山数学的实操也要加入了。
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 不要想着教数学就行,当做绘本故事读给孩子听,然后引导孩子跟读或者自己读。妈妈做起来,慢慢就有感觉了。除了Q群反馈,最好有视频发小打卡 ,会有咨询师去看,点评的。

20211223-8反馈打卡
1.伴听:史记,4个小时
2.天书:无,晚上睡觉了开始牙疼,一直哭闹,最后哭累了睡着的,所以没有读天书。
3.阅读:亲子阅读,《从小爱上数学》绘本,幼童文库。自主阅读:DK
4.睡前灵魂三问:亲亲抱抱有,早上伴听1个小时,6点30叫起床一次,没理我。送了姐姐上学回来7点20叫起床,翻了个身,我就打开了牛听听开始史记。7点40再过来叫,回答我不想起床,拉起来后我咬了他下巴一口他踢了我一脚,我有点生气,没在理他,离开他的房间去做自己的了。7点50做完自己的整理了(包括心理的)过来叫卓起床,也没说之前的事情,就是陪着他,卓老实的爬起来,自己穿衣穿裤,没在吵闹没有因为找不着衣袖发脾气。然后下床,我夸奖他今天床衣裤很快,真是个大孩子了,我牵着他的手拿着牛听听去厕所洗漱,两个人自然的聊天打屁,愉快的吃早餐,吃早餐的时候亲子阅读了幼童文库。然后交代他在幼儿园要多喝水,就出发去幼儿园了,走在路上他说,看到幼儿园的一本书上写着月兔,问我真的有月兔吗?我说你试试用你知道的天文知识来分析一下,月亮上有没有月兔。卓说:第一,兔子需要空气才能生存,月亮上没有空气。第二,兔子需要水才能生存,月亮上没有水。第三,兔子要吃东西才能生存,月亮上没有空气和水就没有植物,兔子就没有东西吃。那总结下来就是,这是假的,是故事,是骗人的。我说,哇,你能用你所知道的知识来分析你所疑惑的事情,你真是太聪明了!所以知识还是很有用的嘛!卓说,妈妈你好久没给我读我的那本《看了睡不着的天文知识》了。我说那都是字,你又不认识字,你不是有好多有图片的天文知识书吗?你可以去看这些书。他说是Dk吗?好的,我自己去看,上面有些字我还是认识的。
6.政委讲座:1个小时
7.朗读数学:无
8.反思与困惑:关于朗读数学一直没敢代入,这两天不是这个事就是那个事,好像自己没准备好时间代入的话,后期会无法开展下去。对神奇的朗读数学敬畏心挺重的,所以不敢随意开展,要找个黄道吉时,充满仪式感的代入。

指导师反馈  lucy
@A026湘-卓妈1512B然妈0611  对神奇的朗读数学敬畏心挺重的,所以不敢随意开展,要找个黄道吉时,充满仪式感的代入。----完全没有必要这样,就好比教孩子打羽毛球,随时开打就好了,不要因为动作标准不标准,而畏手畏脚的,反而不好开展.

26-湘-卓妈1512B
20211224-9反馈打卡
1.伴听:史记,2个小时
2.天书:初中生理卫生20分钟
3.阅读:亲子阅读,DK,幼童文库。自主阅读:无
4.睡前灵魂三问:亲亲抱抱,鼓励卓卓自主阅读,卓说看不懂,我说多翻翻,好多小朋友都是自己翻书看图,他们也不认识字呢,你也可以叫妈妈读给你听。
6.政委讲座:1个小时,今天听的是《从自然型家长到智慧型家长》第一讲,虽然是第二遍听了,感觉还像第一遍一样,看来还要静下心来看。
8.反思与困惑:讲话的方式还是要改变,对抗性的语言要不得,这个好像在姐姐那已经没有了,但是在与老公和卓卓这里还是很多。难道是因为青春期的惹不起,所以没有要求,而老公和弟弟这里却因为不敢惹我所以我就强硬了?好好思考下。

@A026湘-卓妈1512B然妈0611 妈妈不要着急自主阅读,先想想电子产品有数光嘛?家里书准备了嘛?娃有大块无聊时间嘛?

20211225-10反馈打卡
1.伴听:史记,5个小时
2.天书:初中生理卫生20分钟
3.阅读:亲子阅读:DK,《汉声数学》,《从小爱数学》。自主阅读:无
4.睡前灵魂三问:亲亲抱抱有,今天卓卓和小朋友一起玩的时候陪小朋友找身边的成年人问事,开始两个小朋友不敢问,还互相鼓励,后来我走过去了,卓卓看见我了,就鼓起勇气去问了那个成年人。事情结束后,我说卓卓你今天真勇敢能够陪弟弟完成他想做的事情,卓卓说因为妈妈你陪着我呀,我就敢去问了。我就不知道要怎么说了,彩虹屁还要多学习。
6.政委讲座:无
8.反思与困惑:多学习彩虹屁文件
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 卓卓说的好贴心~彩虹屁主要是郑委提供得公式,我给你找图片,咱们的彩虹屁其实就是鼓励~鼓励多··表扬和批评都要少

20211226-11反馈打卡
1.伴听:史记,6个小时
2.天书:初中生理卫生5分钟
3.阅读:亲子阅读:《从小爱数学》。自主阅读:西蒙的猫3本
4.睡前灵魂三问:亲亲抱抱
5.视频:两集蓝精灵,两集科学大实验
7.朗读数学:无,没找到时间。我每天的亲子阅读只能找晚上睡前在床上完成。
8.反思与困惑:晚上我给卓放蓝精灵,然后我就离开去做自己的事了,过了10分钟回客厅发现卓在看超级飞侠还把声音关掉了,我把电视关了,打了他一顿,告诉他只能看妈妈给他放的动画片。他很难过的告诉我不喜欢看蓝精灵。一直以来他都没有喜欢看蓝精灵,我跟他约定看一集蓝精灵后可以看两集科学大实验,有的时候他提出先看科学大实验再看蓝精灵,我不同意的时候他情愿什么都不看。怎么样能让孩子喜欢看蓝精灵呢?

指导师反馈  苏康妈

@A026湘-卓妈1512B然妈0611 现在蓝精灵只是让孩子初步接触,不看也没事,但是除了蓝精灵上美鼹鼠的故事,其他动画片是不能出现在孩子的选择范围内的。其他动画片看多了,后面大火攻蓝精灵难度就更大了。朗读数学没有时间是因为什么?妈妈下班太晚了?数学是现阶段重点哦,再忙20分钟总是抽的出来的吧/笑哭

@周一-苏康妈1211B三 可能是担心他不愿意听吧,然后又觉得开了头就必须坚持。所以开不了头

@A026湘-卓妈1512B然妈0611 我刚刚翻了入群调查,卓妈陪伴孩子的时间很多,也有亲子阅读习惯,那怎么会担心娃不愿意听呢?试一下不就知道了,试过娃是什么反应在群里反馈,有问题再解决就是,逃避可不是办法/笑哭

20211227-12反馈打卡
1.伴听:史记,2个小时,去接姐姐放学路上听中国历史故事1个小时。
2.天书:初中生理卫生10分钟
3.阅读:亲子阅读:《从小爱数学》,生物八下鸡蛋如何区分种蛋和吃的鸡蛋
4.睡前灵魂三问:亲亲抱抱
5.视频:两集蓝精灵,两集玩疯了
7.朗读数学:今天开始亲子阅读数学一上,20分钟。我跟卓说,今天开始妈妈带你一起读数学书,他说这是一年级的吧,我就学一年级数学了啊。读了一页就叫我停下来,然后去拿笔过来,读了一题就抢过去写一题,然后说这么容易啊。我什么都不说默默的看着这个孩子做错题,心想,幸好遇见了花果山,幸好进了妈妈群,就这能力如果还抱着幼儿园都学过肯定没问题的心态,上学了绝对是鸡飞狗跳。庆幸卓在入学前进了花果山!
8.反思与困惑:今天群里的指导师根据我一直没敢进行的朗读数学这个任务指出我这是在逃避现实,害怕出问题就不去做,问题就永远不能解决。一言惊醒梦中人。想和做指向两个不同的结果。感恩!

指导师反馈  翼铭铭妈
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 卓妈做的挺好的,继续读下去,读时录音录像发小打卡
我:数学亲子阅读的时候也要孩子跟读吗?

@A026湘-卓妈1512B然妈0611 大班是要跟读的,就是妈妈读一句,娃重复读一句。
我:好的,那指读还在后面的任务单吧

@A026湘-卓妈1512B然妈0611 指读就是妈妈读的时候拿一支笔划过妈妈读的那句话,不用一个字一个字的指。现在就这样操作
我:不是说现在还只是亲子阅读吗?我带着娃坐沙发上完成的
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 大班要固定在书桌前进行了

20211228-13反馈打卡
1.伴听:史记,4个小时。
2.天书:初中生理卫生10分钟
3.阅读:亲子阅读:《从小爱数学》,自主阅读:无
4.睡前灵魂三问:亲亲抱抱。
5.视频:一集玩疯了
6.郑委讲座:1个小时,今天听了一五八体系,里面讲到血缘关系,姻缘关系的排序,在姻缘关系上,我感觉郑老师有点大男人主义,一直就是讲妻子要包容丈夫,要不然丈夫就被别人给勾走了,是因为听讲座的都是女性吗?
7.朗读数学:今天认真的开始了景山数学朗读,两个人坐在书桌前,跟卓说,今天我们一起开始读数学书了,妈妈读一句,你读一句哈。卓说好。然后我们开始,我拿着笔划过读的那句,卓跟着读然后把笔抢过去写答案,刚开始卓跟我一起读,我提醒了后就等我读完了再读,我看他老抢我的笔,我就又重新拿了一支笔,我指读,他读完就做作业。读了14页20分钟后,他说还要读多久,不想读了,喉咙都干了,我说好的,那今天就不读了。明天我们从16页开始。合上书后,我跟卓说,卓,你今天第一次跟妈妈读数学书就读的非常认真,一直跟着妈妈,这样的学习非常好!我们一起读了14页,明天我们继续,卓说明天读100页。我说那我可读不了,喉咙会痛的。然后两个人哈哈大笑。
8.反思与困惑:卓说他想看超级飞侠和海底小纵队,可是我不让他看,为什么以前都看了很多,现在不让看了。说的难过了还哭了。我告诉他,以前也没多看吧,就是生病住院看了一些,然后就是去别人家做客看一些,去爷爷奶奶家看得比较多。不让你看这些动画片是因为它们对你不好,会伤害到你的头脑,你会变得不聪明了。你看,你喜欢吃糖,那伤害到你最明显的就是想龋齿,这是你现在就知道的伤害。那看不健康的电视现在你看不到伤害,可是等你长大了发现了就已经伤害了。你可以看妈妈给你推荐的动画片啊。卓卓说可是我看了很开心啊。我说你还可以看书给自己带来开心快乐啊!不健康的事情我们还是不要做了。
突然断掉孩子的已经形成的一些习惯确实会有难的时期,坚持住,加油!

指导师反馈  芸豆妈
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 啊呀,小娃娃嘛,妈妈说这些视频坏了,丢了,找不到了,什么理由都可以呀,不要说道理,说的多错的多,容易给自己挖坑哦

A026湘-卓妈1512B
2021.12.29-day13反馈
1.【伴听】史记4个小时
2.【天书】初中生理卫生20分钟
3.【亲子阅读】从小爱数学绘本
4.【阅读】从小爱数学,中国地图
5.【景山】无,晚上要去接姐姐放学,时间没安排得过来。
6.【灵魂三问】亲了抱了夸了
7.【作息】7:30起床,0:40睡着,牙疼,去了一趟口腔医院。
8.【视频】玩疯了
9.【郑委圣经】学习了3个小时,十大原则
10.【反思和困惑】早上去幼儿的路上,出小区门时,我们走的出口,迎面有人就等我们从出口出来后进了小区。卓卓说,妈妈这里有两个门,一个出口一个入口,刚才这个人他是进去却没有走入口而是走的出口进去。我说嗯,方便吧。卓卓说那样不对。我想到了郑委老师说的六不,我对卓卓说,她没有妨碍自己也没有妨碍别人,那么久没有关系。卓卓说,还是不对。我说,你看啊,她是等我们从出口出来了,后面也没人出来了,她才进去的,她没有妨碍到任何人啊。如果刚才她在我们要出来那个门的时候进去那就妨碍到出门的人了那就做的不对了。所以我们做任何事情的时候,只要不伤害自己不伤害别人,不妨碍自己也不妨碍别人,那这件事就可以去做。卓卓听了没有再做声。
晚上,卓牙疼,我用了所有平时应对牙疼的办法都没用起到作用,他疼的在床上打滚,爸爸说还是去口腔医院吧,卓卓答应了。我们11点多开车去了口腔医院叫醒了急诊科医生,见到医生卓卓又不肯治疗了。因为他有过治疗龋齿的经历,所以产生了恐惧心理,不管我们和医生怎么劝说,他都不配合,就是哭要回家。我拉着他去到了只有我们两个人的地方,我问他,你为什么来医院,他说牙疼。我说,那我们来医院干嘛?他说治疗。我说那你愿不愿意去治疗,他说,不去,妈妈你带我回家。我说你告诉我你为什么不愿意治疗,他说,我害怕。我说你怕疼是吗?他说是的。我说那是治疗疼还是不治疗疼,他说都疼。我说那是治疗疼的时间长还是不治疗的时间长。他说我就是害怕。反正油盐不进。这时我想到了郑委老师说的鼓励的方法,我对卓说,妈妈知道你害怕,那妈妈怎么帮助你呢?我抱抱你好吗?然后我就抱着他拍了拍他的背,我又说,我亲亲你好吗?然后我就亲了亲他的脸,我说我和爸爸一直陪着你好吗?我不断的鼓励着卓卓,卓卓抽噎着说,那好吧,我去试试吧,但是治疗的时候要轻一些,我说好的,我帮你告诉医生阿姨。我们两个回到诊疗室,我跟医生说,卓卓说请你轻一点。医生也是非常配合说,好的,我轻轻的很快就做好了。卓卓乖乖的躺到了椅子上,医生工具材料都准备好了,他又说,等一下,我要平静一下。医生说好的,卓又说,我要坐起来平静。医生就让他坐起来了几秒钟,等他再躺下来。后面卓都很配合医生,医生的速度也很快,几分钟内就打洞、上药处理完了,然后付钱回家。(真的运气很好,今天的急诊科医生是儿科医生,是一个非常温柔又有技术的女医生)回家的路上我就开始彩虹屁卓卓了,他心情很平静的听着,中间还跟我说这个阿姨和以前的那个牙科医生一样很温柔,我们还描述了治疗后的牙疼和治疗前的牙疼的区别。回到家上个厕所就睡觉了。
我的感受就是,鼓励真是比盲目泛滥的表扬更加能让孩子内心增加力量,以后还要反复的学习郑委老师的讲座。

指导师反馈  漆仔妈
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 妈妈活用郑委圣经,很赞/赞

2021.12.30-day14反馈
1.【伴听】史记2个小时
3.【亲子阅读】从小爱数学绘本,幼童文件
4.【阅读】从小爱数学
5.【景山】8点开始,16-18页
6.【灵魂三问】亲亲抱抱夸夸
7.【作息】9点起床,9:40睡着
8.【视频】无
9.【郑委圣经】1个小时,十大原则
10.【反思和困惑】朗读数学第二天,早上上学时还说今天要读20多页,晚上读了3页就离开书桌了,说不想读了。读题时还是继续做题,但我发现卓在书本上写答案时故意把字写得很大,完全没有一点学过写字的样子,有点胡搞的意思,10以内的加减也算错。我的内心其实是有点崩溃的,一直以为卓的数学上学后绝对没问题,可是现实就是这样毫不留情的打我的脸,队员还觉得娃挺有专注力的,能耐心的坐在那跟我一起读,我立马反击,就这种水平真要上了小学那就焦虑了。幸好现在补救还来的及,别人家比卓小的都能读到五年级了还几轮了。队友就不说话了。他不说话了,我就开始反思了,为什么我关注的是做题对错呢?混在群里两个多月了,听着前辈们的孩子的经历进群后看到咨询师反复的强调不论过程,不论对错,我当时还想着这么个事为什么一直强调,真到了自己头上还是掉进了坑里。反倒是队友能看到卓的亮点。好好反省一下,朗读数学的书已经收到了,一定要开始阅读了,唉,一堆的学习资料感觉每天的学习量好大啊。我又开始焦虑了。

指导师反馈 芸豆妈
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 卓妈,景山数学对卓来说确实是不容易的,为什么卓妈觉得容易呢,那是因为卓妈已经二十多年了,卓才大班就能做小学的题,那是多么了不起的事情,前面卓妈只看到别人家娃厉害,却没有看到人家背后日复一日的努力。队友很给力,他说的确实没有错,山外的小学生都不肯读数学书呢。卓妈读数学书的时间还需要再调整一下,要求是不饿不困不累的优质时间,因为朗读数学很烧脑,其他时间效果不佳。冷静过后,卓妈自己能发现问题所在,特别难得/赞/赞/赞

2021.12.31-day15反馈
1.【伴听】史记2个小时
2.【天书】无
3.【亲子阅读】从小爱数学绘本,幼童文件
4.【阅读】从小爱数学
5.【景山】无
7.【作息】8点起床,10:40睡着
8.【视频】无
9.【郑委圣经】1个小时,十大原则
10.【反思和困惑】今天跨年,作息时间改动了一些。爸爸做了亲子阅读,没有天书。

指导师反馈  七妈
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 偶尔少一天天书不碍事的/微笑

2022.1.1-day16反馈
1.【伴听】史记无,林汉达中国历史故事集
2.【天书】无
4.【阅读】从小爱数学
5.【景山】无
7.【作息】8点起床,10:30睡着
8.【视频】玩疯了1集
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】回老家了,生活节奏打乱了,无法静下来。还要多思考怎么平衡。

指导师反馈  芸豆妈
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 队友很给力呀,给个鸡腿

指导师反馈 可艾妈
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 是的··咱们要找到孩子的优质时间去实操,还需要把剩余时间还给孩子去玩去体验去积累直接经验~

2022.1.2-day17反馈
1.【伴听】史记2个小时,林汉达中国历史故事集2个小时
3.【亲子阅读】从小爱数学绘本,幼童文库
4.【阅读】从小爱数学,西蒙的猫
5.【景山】一上18-22页
7.【作息】9点30起床,11:10睡着
8.【视频】玩疯了1集
9.【郑委圣经】无,听了1小时又是小学入学时的音频
10.【反思和困惑】中午吃了午饭就往家里赶,路上3个小时的路程听了2个小时的林汉达中国历史故事。晚上8点要我带他出去散个步,考虑到今天的运动确实有点少,就答应了他,我们一起出去,他骑自行车,看了别人放烟花,和小朋友一起猫捉老鼠。8点40我喊他回家就不干了,一定要再玩一会,我答应了他,约好再玩10分钟。时间到了就一起回家了,9点到家,喊去洗澡,不动,坐在沙发上看书,平时喊他看不看,今天坐在那里看书喊都喊不动。终于去洗澡了,自己洗,洗完了又说要吃烤香肠,我说已经很晚了而且刷牙了不要吃东西了。卓就伤心了,开始哭,说明明说了晚上给他做烤香肠的,他却没吃到。我说,是的,妈妈忘了,没有给你做。明天早上妈妈给你做成早餐吃。说了好半天终于平息了。然后讲故事时也是很容易就炸毛。我感觉孩子一旦破坏了他的生活规律就是比之前难搞定。

指导师反馈  苏康妈

@A026湘-卓妈1512B然妈0611 伴听一次听一种,听史记,林汉达就先停一停哦。数学绘本推荐汉声数学。作息太晚了,晚上要出去玩的话,在家先读好数学,这样稍微晚点回家也不急,其他实操就停一天,先保证睡眠。疯玩结束回来精力都消耗完了,很难静下心读数学的。

2022.1.4-day19反馈
1.【伴听】史记3个小时
2.【天书】初中生理卫生10分钟
4.【阅读】无
5.【景山】一上22-26页,今天是早上读的,状态还好,读到25页就说不想读了,鼓励他一直读到了26页。朗读数学已经没有第一次读的时候的兴奋劲了,乱说乱写,我很认真的问他这些题目是真的不会做还是不想做所以胡乱说,卓告诉我这些他都会,可是还要读,他觉得很无聊。
6.【灵魂三问】亲亲抱抱夸夸,今天晚上和小朋友玩时起了冲突,被别人打了,气的要打回来,被我拉住了,嘴巴里一直说要打那个小朋友,我说你的拳头那么有理,××还小,你打到他会打疼他的,卓哭着说,××的手也很有利,打得我也疼,我也要打到他疼让他向我道歉。我说,是的,今天是××他不对,不应该打人,我们是哥哥才没有打他,就是要他向我们道歉才对。卓说,你别拉着我。我抱着他出了那个小朋友家,我说,还疼吗?妈妈抱抱。卓说,下次我要到他家来打他,要不然下次他到我家来,我就打他要他向我道歉。我说,是的,要他向我们道歉。卓卓一路说着狠话回了家,到了家里一想到他本来是去玩的,结果没玩够还被打了,又开始伤心的哭。我说,我们看一集玩疯了吧,然后再玩一会,好吗?卓听了后慢慢的就平静下来了。
7.【作息】7点30起床,9点50睡着
8.【视频】玩疯了1集
9.【郑委圣经】无,听了2小时又是小学入学时的音频
10.【反思和困惑】卓卓最近很容易急躁上火,除了生理上的积食上火外,我觉得那个不服输不妥协的小孩又回来了。早上我们一起打了20分钟的乒乓球,我们是第一次在打,所以尽是捡球了,但是卓没有生气和上火。晚上放学回家我们又去打了20分钟乒乓球,这状态就很不好了,一会说我发偏球,一会说我球打高了,一会说我球打的离他太近了,一会说我你眼睛瞎了呀,这个球都看不见,还因为球打得不好急得哭。我说,我们今天第一次打乒乓球,能够接到球就已经很厉害了,早上你还耐心的鼓励我,晚上你就光批评我了,我不也要多练一练啊,而且我是近视眼,天这么黑,球这么小,我当然看不见啊!你觉得我打的不好,你可以去找××来打啊,他学的就是乒乓球。卓叫着说,你以为我傻啊!他打的那么好了我去跟他比赛,那我不只有输啊!我说,不是比赛,是要他教你。卓就说不要。最后是天实在黑的看不见球了,才生气的跟我回了家。
像这样容易暴露的小伙子,我真的觉得很难相处。吼回去压抑了他也显得我的肚量太小了,顺着他又担心是娇惯他助长他的脾气。请教下老师们,我应该怎么做呢?

指导师  开心妈

@A026湘-卓妈1512B然妈0611 妈妈尽量站在孩子的角度考虑问题,胜负欲旺盛、输不起是这个年龄段的一个特点,多和孩子沟通胜负都是正常的,只是孩子性子比较急会表现更明显一些,我们在这种时候需要对孩子表示理解,妈妈及时鼓励孩子,在孩子面前也尽量表示出对输赢的淡定,也不是说顺着孩子会娇惯孩子,及时给孩子心理疏导,让孩子内心更强大才是我们的目地/玫瑰/玫瑰

2022.1.5-day20反馈
1.【伴听】史记4.5个小时
2.【天书】初中生理卫生40分钟
3.【亲子阅读】从小爱数学绘本,汉声数学
4.【阅读】汉声数学一本
5.【景山】一上27-32页,早上读数学,状态还好,读到31页就说不想读了,鼓励他一直读到了32页。朗读数学时
6.【灵魂三问】亲亲抱抱夸夸,今天看到卓在幼儿园和小朋友朗读《日有所诵》的视频,回家我夸他坐姿很标准,双腿并拢小手放在小腿上一动不动的朗读,声音大又响亮。然后把学前群里阿姨们对喊诗的表扬和鼓励都当做他的告诉了他。我看着他喜滋滋的样子,趁机说明天我们还要做个男子汉大声的读。
7.【作息】7点起床,幼儿园午睡,10点40睡着
8.【视频】无
10.【反思和困惑】晚上卓在家跳绳,第一次跳了20几个就停了,第二次跳了10个,第三次跳了14个,第四次跳了17个,生气的把绳子一扔说我再也不跳绳了。我说,你在一次次一次多呢,你看,跳了10个的时候你没发火,跳了14个的时候你没发火,为什么跳了17个的时候发火了呢?卓说,总是跳不好。我说,不断的练习可以帮助你越跳越多,你以前还能跳50多个呢?因为生病了才没跳的。卓说,那我拍篮球就不会忘,我可以拍100个。我说,你都这么久没拍过了肯定拍不了这么多。卓说,还瞧不起我了。我拍给你看。然后啪啪啪的真的不间断的拍了100个。我说这是为什么呢?篮球也没练为什么还能拍这么多。卓说,因为我心里一直想去上篮球课,所以就能拍这么多。还是要多多鼓励,按指导师讲的,对输赢淡定些,让卓感受到这一点。

指导师,漆仔妈
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 整体实操不错。/赞

孩子的成长过程,会碰到大大小小的挫折,有些可以淡化处理,有些 可以通过妈妈的“身教”让孩子看到。讲道理的作用不大。举例说,妈妈可以跟孩子一起跳绳,妈妈跳不好的时候,可以拍拍自己的额头,哎呀,太长时间没练了 ,退步了啊。(让孩子知道,谁都会碰到困难,很正常的);妈妈跳了几次,情况都不理想,妈妈可以自言自语地说,没体力了,得休息一会再跳。(让孩子知道原因所在,以及可以采取的小对策)……生活中这样的事情多了,妈妈这种有意无意地示范,对孩子就是一种影响和教育。

@周四-鄂漆仔妈1005男六1610男 谢谢老师的点运,这样一说我就知道了,原来我还可以这样做。这是之前都没做过的方式,也没想到过的。谢谢!

2022.1.6-day21反馈
1.【伴听】史记5.5个小时
2.【天书】初中生理卫生40分钟
3.【亲子阅读】汉声数学
4.【阅读】汉声数学
5.【景山】一上33-35页,早上不肯读,我说那晚上读好吗?他答应了。晚上吃了晚饭7点钟开始坐到桌子前准备读,他指明只读两页,我心里也做好了思想准备,后面的我自己读。读的过程中东摸摸西摸摸,也没有一直看着书本,我用笔指着读,偶尔抢过去我的笔在书上画,后来自己去拿笔,拿笔的时候嘴巴里还跟着读,也不答题了,就是跟着读,读到第34页时有一个题目是连线,他比较感兴趣就做了,然后发现里面有个陷阱,我马上就夸他读书认真,发现了一个书本留个小朋友的陷阱,他来了兴致,后面就读得认真起来,读完第二页我说再读一页吗?他说好,我们就继续读,读完第三页他就不肯读了,我就结束了。
6.【灵魂三问】亲亲抱抱夸夸,早上喊诗他不愿意,我说那晚上可以吗?他答应了,然后我们去幼儿园的路上给他听了群里小朋友的喊诗,他来了兴致走在路上开始读诗。晚上读完数学,我们开始喊诗,他要从头读,读的很大声,一直把一东读完了,然后打卡,发到微信群里。我就告诉他有好多阿姨说他今天读得声音大又亮,还给他送了一颗太阳和好多大拇指,他就跑过来看,洗完澡后他说他要不看书读笠翁对韵,把阿姨们吓一跳,还要我录视频发群里,指明不要打卡。读完了,我告诉他群里阿姨都夸他能不看书读,而且读得很清晰,他特别开心,说幸好他加入了这个群,参加读诗他认识了好多字,我马上说,是的哦,你都能自己读了,妈妈就读了一次,你真厉害。晚上姐姐放学回家了又拿着书给姐姐读了一遍,说他这都不是读书,是背书。还要等爸爸回家读给爸爸听。
7.【作息】7点半起床,幼儿园午睡25分钟,10点40睡着,因为感冒了喉咙里有痰,入睡有点慢。
8.【视频】玩疯了两集,蓝精灵两集
10.【反思和困惑】看到群里的好多妈妈都很会夸人,真是好羡慕啊!会夸奖说明看问题的角度就很不同了。这个我还要多学习。

指导师  
@A026湘-卓妈1512B然妈0611 新人须知里有个彩虹屁的文件,可以下载学习一下

2022.1.7-day22反馈
1.【伴听】史记5个小时
2.【天书】初中生理卫生10分钟
4.【阅读】无
5.【景山】无,早上说晚上读,晚上去上了编程课回来9点了,洗了澡就睡了。
6.【灵魂三问】亲亲抱抱夸夸,今天的喊诗开始不愿意了,而且开始捣乱,屁啊屁的都加到诗里去了,气的我不行,想吼他一顿,想了想在录音,怕吼了他不肯录了,又忍住了。
7.【作息】7点40起床,中午没有午睡,晚上9点40睡着
8.【视频】无
10.【反思和困惑】崽没有按我的要求去做的时候就忍不住想要吼他,要多学习郑委圣经。

2022.1.8-day23反馈
1.【伴听】史记11个小时
2.【天书】初中生物七上20分钟
4.【阅读】从小爱数学(好玩的几何)
5.【景山】一上36-42页,今天的数学也是读的时候说,要我读,他不看,坐在别的地方画画,还说反正跟着我读,只要读了就可以了。所以中间有几次我说声音太小了,录不进去。中间他听到有意思的地方还是会跑过来看看。最后一页数一数,算一算,文字比较多的地方,他就自己读不要我读。
6.【灵魂三问】亲亲抱抱夸夸,夸了他今天的景山数学读了很多。
7.【作息】8点40起床,中午没有午睡,晚上9点50睡着
8.【视频】蓝精灵2集,子宫日记30分钟
9.【郑委圣经】无
10.【反思和困惑】晚上洗漱时给卓播放群里的孩子喊诗的小视频和读幼童文库的视频,卓说,你这是进了几个学习群啊,这个书那个书的。我说都是花果山的小猴子,大家都在为变成孙悟空努力呢。卓说我不要变成孙悟空,我要做猪八戒。一下子把我给哽住了,不知道说什么好。

指导师,可艾妈

@A026湘-卓妈1512B然妈0611 1、屎尿屁本来现在阶段孩子就喜欢,加进去孩子觉得好玩吧,本来含诗就是为了玩和互动~~妈妈再温习一下喊诗的要求
2、编程课什么时候完结?在孩子自己还没有逻辑思维的时候就去学编程,妈妈位的是什么?有没有想过为什么程序员们都不把孩子早早送去学编程?

@A026湘-卓妈1512B然妈0611 花果山的猪八戒···目前只有一个呀~灵魂三问哈··妈妈再看看第三问具体内容