花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 康宝妈

024鄂-康康妈1606B实操反馈

024鄂-康康妈1606B 反馈打卡
20220110-day23
1.【伴听】 史记10h,早上7:00打开,我五点下班回家还开着,奶奶说一直在播放!
2.【天书】论语译注20min
3.【景山数学】一下64-69页,一上回滚55-59页;读一下的时候,康康说读到69页,结果刚把69页读了一个数字,他就说不读了,我说你不是说读到69页吗?他说:你听错了,是68页。停顿两秒又说:算了,读完吧®®!
4.【睡前灵魂三问】有亲亲抱抱,也有欣赏眼光看娃;
5.【蓝精灵、上美】上美3集;
6.【亲子、阅读】亲子《神奇校车-在人体中游览》剩余半本,自己翻看《神奇校车-穿越飓风》,让我明天给他读。自己翻看《父与子》。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上p16-18,中间读到七星瓢虫吃蚜虫,应该是联想到《幼童文库》里讲到的益虫害虫,问到:蚜虫不是害虫吗?
8.【反思与困惑】上班前带着康康喊了了《笠翁对韵-二冬》第二节,晚饭后,又把第一节和第二节整个喊了一遍,康康玩的不亦乐乎!
今天读景山时,隔壁小孩突然把门推开了,有点影响,以后读之前检查门是否锁好了!

20220111-day24
1.【伴听】 史记8h
3.【景山数学】一下70-77页
5.【蓝精灵、上美】上美2集;
6.【亲子、阅读】亲子《神奇校车-水的故事》半本,自己翻看《神奇校车-在人体中游览》,《父与子》。亲子读时,碰到了“1/100”这个没见过的新符号,问我是什么意思,我告诉他,如果有100个苹果,你拿了一个,那么你拿的就是那些苹果里的1/100,他说那拿了100个,是不是就是100/100呀?趁机彩虹屁一番。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上p19-21,读的过程中,康康对生产者、消费者、分解者关系示意图很感兴趣,让我着重讲了一番,问我人是不是最后也被分解了呀?
8.【反思与困惑】今天喊诗让康康带着妈妈喊了一番,很开心呀!睡觉前,还编了曲子哼唱一东,明天让他再哼哼,给录个音

开心妈说: 从妈妈的反馈中能看出康康和妈妈感情真好呀,康康也是个爱思考的小孩,可以顺着妈妈的分解话题进而想到人最后是不是也被分解,其实这个话题也可以继续谈下去,如果妈妈暂时找不到答案,可以第二天网上找到后给孩子解答

20220112-day25
1.【伴听】 史记8h
3.【景山数学】一下78-83页,一上回滚66-71
5.【蓝精灵、上美】上美3集;
6.【亲子、阅读】亲子《神奇校车-水的故事》剩余半本!我下班回家问他看书没,他说他把所有的《神奇校车》都看完了(《神奇校车》第一辑),我看见一堆书在床头放着,应该是看了吧!遂表扬了一番!。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上p22-25,跟我讨论有毒物质在生物体内的积累,说人吃了含有毒的物质的鱼也会中毒的!
8.【反思与困惑】看到可艾妈对我小打卡的点评:“整体状态挺好的~~继续保持~~妈妈那个第二声的“嗯”以后减掉就更好了~”,老师们听妈妈们的小打卡好认真啊。我回过头听那个“嗯”在哪里,听了半天!原来是康康读错了,我“嗯”了一下®。可能潜意识里还是希望能读正确吧。看来我还得继续学习,要真正做到:不管对错。真正明白:接触即处理!

20220113-day26
1.【伴听】 史记7h
3.【景山数学】一下84-91页,一上回滚72-76。读的过程,遇到三角尺,康康说这个尺子他和哥哥玩过,让我给他找出来。差点被他带偏聊起来了。赶快打住,继续读!
5.【蓝精灵、上美】上美4集;
6.【亲子、阅读】亲子《神奇校车-漫游电世界》半本!自己翻看《父与子》!。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上p26-30,对喜马拉雅兀鹫能飞多高很感兴趣!还问我它能不能飞到太空去?我说,它需要空气才能生存,太空没有空气它生存不了。地球有引力,它也飞不走!
8.【反思与困惑】带孩子读数学时自己首先得有定力,不能轻易被带偏!另外孩子问的问题越来越多,千奇百怪的!我也需要多读书,丰富自己的知识体系,才能应对他那“十万个为什么”!

20220114-day27
1.【伴听】 史记6h
3.【景山数学】一下92-97页,一上回滚77-82。一下读到97页时,我说不读了,他说要读到100页,我说明天再读吧,我们还要读另外一本,他答应了!
6.【亲子、阅读】亲子《神奇校车-漫游电世界》剩余半本!自己翻看《神奇校车》第一辑12本!
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上p26-34!
8.【反思与困惑】读数学时,有一题是要填1-100空出来的数字,康康直接从1数到了100,现在能数到200多吧,也没有刻意的去教他数!他那天告诉我他书数到了3000(他自己做视力康复训练时数的,我也不知道是不是真的书数到了3000),后来才知道数到200时就开始210、220、230.....的去数®®!
这两天很喜欢看玩疯了大科学的课,我们每天就上一节课,上完后他就问我明天啥内容!

20220115-day28
1.【伴听】 史记7h
3.【景山数学】一下98-102页,一上回滚83-87。一下第一遍结束!
5.【蓝精灵、上美】无;
6.【亲子、阅读】亲子《神奇校车-穿越飓风》半本!自己翻看《神奇校车》!
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上p34-41,讲到显微镜,很感兴趣,说显微镜可以看到病毒,读完后,我查了一下,告诉他,电子显微镜才能看到病毒,普通的光学显微镜不行!
8.【反思与困惑】好不容易,周末碰到晴天。下午带康康去爬山,在山上喊了诗,康康声音响亮,引得路人驻足观看,康康也没有胆怯44。后来还录了一段让花果山小朋友来我们大山里做客的视频拿着篮霖老师的手写版的《笠翁对韵》上山去喊,我说把书给我放在树上拍个照吧!他不给,生怕书掉到山下去了,说掉下去就没有了,一直把书抱的紧紧的!这也太爱惜书本了!®

20220116-day29
1.【伴听】 史记6h
3.【景山数学】二上封面-7页,一上回滚88-93!
6.【亲子、阅读】亲子《神奇校车-穿越飓风》剩余半本!自己翻看《少年科学画报》,说要看里面的西游记!
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上p42-45,这几页讲植物细胞的,本来是躲在被子里的,听我说到植物细胞,马上从被子里钻了出来,问我植物细胞长啥样,我说我们一起来看看,然后就认真的听我读书,中间和我讨论玻片的制作方法。
8.【反思与困惑】今天眼科医院搞活动,体验了一把小医生的感觉:给小朋友用仪器检查视力。晚上泡脚时,问他,从仪器里看小朋友眼睛,是啥样的,他说第一只看到的是白色的,还要画给我看®

20220117-day30
1.【伴听】 史记10h,今天听完第三遍,开始第四遍
3.【景山数学】二上8-13,一上回滚94-98!现在除了算式自己读之外,有些题目也要自己读,虽然很多时候读的不对®。我说:你是不是因为之前读书时很认真,大脑里长了聪明线,所以才能认识这么多字呀!他说是的!我接着说:那以后更认真的读,可以认识更多的字了!他说好!
6.【亲子、阅读】亲子《神奇校车-奇妙的蜂巢》半本!读的过程中一直和我讨论书里的内容,所以读的很慢,每天都只能读半本!
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上p46-49《动物的细胞》,又是康康感兴趣的内容,说明天要画细胞给我看。
8.【反思与困惑】不知不觉,进入妈妈群一个月了,目前的实操都在有条不紊的进行着,虽然有时候会焦虑,看到孩子在读景山时搞怪、读的特别慢,我也会着急,但在咨询师们的指导下,明白了:那些算式对于我们来说很简单,但对孩子们来说是不容易的!就像我自己读论语译注时也会磕巴。所以现在的心态在慢慢变的平和,也慢慢体会到“慢即是快”的真谛!

20220118-day31
1.【伴听】 史记10h
3.【景山数学】二上14-20,一上回滚99-105。晚饭后,康康说:我们赶紧下一盘特别快的棋(斗兽棋)吧,然后快点快点开始读读数学!于是我们下了一盘棋,我故意输给了他(昨天刚学会的,兴致很高)。所以读数学时,状态还不错!
6.【亲子、阅读】亲子《神奇校车-奇妙的蜂巢》剩余半本,自己翻看《神奇校车》一本
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上p46-49《细胞的生活》,读到受精卵,康康说不是生小宝宝的吗?说是《珍爱生命》讲了!对小羊多莉也很感兴趣!
8.【反思与困惑】中午带着打卡大科学-乘风破浪,把帆船放入水中,我拿出一张纸让康康扇着帆船走,扇了一会,康康说说电吹风也可以吹着帆船走,电风扇也可以,趁机彩虹屁一番。

20220119-day32
1.【伴听】 史记6h
3.【景山数学】二上21-27,一上回滚105-108。
6.【亲子、阅读】亲子《神奇校车-科学博览会》半本。听到卷毛老师学生脑袋想空了,康康说:我知道脑袋空了就是大脑里没有聪明线了!看到显微镜,说:生物书上不也有显微镜的图片吗?自己翻看《父与子》、《西蒙的猫》。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上p55-58。看到断了尾巴的壁虎说它的尾巴还可以长出来!听到DNA时说在大科学上不吃鱼说过DNA是人体的密码!
8.【反思与困惑】读景山数学时见到图片上的“限乘”二字,说他认识!最开始碰到这两字时还不认识,听我读“xiancheng”,他问是不是“罗田县城”的“县城”,我说不是,这个“限乘”是最多能乘坐多少人的意思。读了几次后,康康认识了这两个字!趁机彩虹屁说是因为之前读了那么多书才认识的,以后读更多的书,就能认识更多的字了,康康说他以后要读一万本书!
今天读到一上最后一页,康康特别兴奋的大叫一声,还问我是不是从明天开始就读三本了!

20220120-day33
1.【伴听】 史记4h
2.【天书】论语译注10min
3.【景山数学】二上28-35,一下回滚封面-5。今天开始回滚一下,读到第一页,他说:我知道这里怎么读?我读:有多少只养呀?他接着读:大约有100只养。我问他怎么知道的?他说以前读过了呀!
5.【蓝精灵、上美】一集上美;
6.【亲子、阅读】亲子《神奇校车-科学博览会》剩余半本半本。自己翻看《我们的身体》。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上p59-62。看到鱼的发育过程的图片,给我讲了一遍鱼是怎么从受精卵长成大鱼的!
8.【反思与困惑】今天大科学的课程讲到了肌肉,康康于是把《我们的身体》那本书拿出来翻!
中午有同事孩子满月,办酒,我去送礼,告诉他,有个小宝宝出生了,我们要去祝贺他家!康康说:那宝宝是不是十个月了?我说刚出生怎么有十个月呀?他说:每个人都是受精卵长大的呀,从受精卵开始,要在妈妈肚子里待十个月,生出来不就是十个月吗?我感觉说的蛮有道理的!

20220121-day34
1.【伴听】 史记5h
2.【天书】论语译注15min
3.【景山数学】今天晚上部门聚餐,回来的晚,未进行
5.【蓝精灵、上美】两集上美;
6.【亲子、阅读】亲子《神奇校车-追寻恐龙》半本。自己翻看《我们的身体》。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】未进行!
8.【反思与困惑】今天下午公司年会,把康康带去参加了,和澄澄哥哥坐在一起,很开心!途中表现的还不错,领导讲完话、颁完奖、演员表演完节目,很卖力的鼓掌!晚上部门聚餐,康康也去了。回来的晚,所以景山和非常规亲子都未进行!康康说,让我别忘记给他请假!

20220122-day35
1.【伴听】 史记7h
2.【天书】论语译注10min,读的过程已入睡,于是停下。
3.【景山数学】二上36-44,一下回滚6-12,有的算式要自己读,我先读了,结果小家伙生气了!
5.【蓝精灵、上美】三集上美;
6.【亲子、阅读】亲子《神奇校车-追寻恐龙》剩余半本。自己翻看《西蒙的猫》、《父与子》。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上63-65:植物体的结构层次,读到植物的几种主要组织,他问我有没有神经组织。当时我愣了一下,问他怎么会问这个问题,他说大科学实验课上说到了神经组织。我就给他找了一个关于神经组织的小视频给他看了。但忘记告诉他神经组织是动物体内才有的,植物体内没有,明天再告诉他!
8.【反思与困惑】今天喊诗,把一东重新喊了一遍,康康熟悉的地方,他要带着我喊!®
现在读书、看视频康康很喜欢把相关的内容串起来,告诉我:妈妈,这个我在什么什么地方看到了或是听到了!一个不错的现象!

20220123-day36
1.【伴听】 史记10h
2.【天书】论语译注10min,第一遍完。
3.【景山数学】二上45-51,一下回滚13-18!
5.【蓝精灵、上美】1集上美;
6.【亲子、阅读】亲子《少年科学画报》-《大闹月宫》、《小歪毛》两个故事,故事情节强的喜欢看。自己翻看《神奇校车》几本。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上66-70,讲的单细胞生物,可能之前没有听过这个词,所以今天只是安静的听我读,没有互动讨论。
8.【反思与困惑】早上起床,康康说:妈妈,我给你出一个谜语,几千个聪明的人。猜!我说不知道。他说:是花果山的人呀!之前他问我花果山有多少人,我说可能有几千人吧!在他看来,花果山的小朋友都厉害。所以都是聪明的人!

20220124-day37
1.【伴听】 史记7h
2.【天书】老子今注今译20min,序好长,估计还要读两天。
3.【景山数学】二上52-59,一下回滚19-26,我发现康康在读数学时,有些字放在特定的环境中他就认识,换个地方,他就不认识了!比如“练一练”,在⭕️里填上〉、〈或=”,这应该是申爸所说的形成了图像记忆吧!
6.【亲子、阅读】亲子《少年科学画报》-《保卫庄家的天兵天将》,他自己选的这篇故事,因为今天大科学课上讲到了食物链。自己翻看《神奇校车》几本、《西蒙的猫》。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上71-78,讲的是藻类、蕨类、苔藓植物,和我一起讨论好多海洋里的藻类都能吃。
8.【反思与困惑】亲子《少年科学画报》时,讲到了益虫、害虫。康康说我们还可以亲子《幼童文库》呀。因为幼童文库也讲到了益虫害虫。然后就给我编了好几个关于益虫吃害虫的故事!不听还不行!

2022年1月总结(任务单0-A-B)(2022年1月25日)
12月15日加入妈妈群,12月26日任务单升级为B
第一部分:1月实操
1.        【伴听】: 史记目前正在第四遍的伴听,可能是以前断断续续有过伴听,所以对于伴听史记没有排斥,接受度很高。别人问他:听得懂吗?他说听不懂,但很喜欢听。
2.        【天书】:《论语译注》,1月23日第一遍结束,已开始天书《老子今注今译》。刚开始读《论语译注》时,康康总说:别读了,你读的让我睡不着。我说:这个是妈妈的作业,每天晚上都要读的,我小点声读。过了几天,再不说不让我读的话。但我期待的秒睡的现象并没有很快出现。大概过了半个月,我读完天书,准备关灯睡觉,康康说:妈妈,你再读一会吧,我还要听,于是,又读了两小段,关灯后,秒睡。接下来日子,基本能很快入睡。我很开心,要知道,在以前没有天书时或者说没有系统的伴听时,关了灯,康康总要说好一会话才能睡着。
3.        【景山数学】一上:第一遍+回滚结束;一下:第一遍结束,正在回滚,进行到26页;二上:正在进行第一遍,进行到59页。
4.        【灵魂三问】每天都能亲亲抱抱,也能做到欣赏孩子的闪光点,但也有让人气的牙痒痒的时候,回冲着他吼,也会打小手。还得继续修炼。
5.        【亲子、阅读】目前主要亲子的内容是《幼童文库》、《神奇校车》、《珍爱生命》,这三套亲子很多遍了,现在准备选几本《少年科学画报》亲子;阅读:我在上班或者做家务时,自己就会翻看《神奇校车》、《父与子》、《西蒙的猫》、《幼童文库》等等。最喜欢的还是《神奇校车》。
6.        【非常规亲子+生理卫生】正在进行《生物学》七上的亲子。读到他感兴趣或是之前接触过的知识点时,就会和我讨论,我会在网上找一些视频给他看。
7.        【作息】我感觉这一块,这个月进步还是蛮大的。在进妈妈群之前,晚上10:30甚至更晚才能入睡,早上上学时7:30左右起床。每次上学时,忙的鸡飞狗跳的,我一直在说:快点快点。进妈妈群后,开始调整作息时间,晚上8:00-8:30上床,亲子、非常规亲子、天书,能保证在9:30之前入睡。早上6:50我叫两声,告诉他还睡五分钟就起床。有时,他醒了就自己在从床上看会书或者玩一会玩具。7:00起床,一切都可以有条不紊的进行着,我也不会一直喊着快点快点的话了。每天都能开开心心的去上学。放假了,作息时间也基本没变,我上班前,康康就起床了,我还能带着他喊喊诗,开启美妙的一天。
8.        【视频】进妈妈群之前,也曾经接触到了蓝精灵与上美的动画片,但康康更喜欢的还是那些关于小汽车的动画片。进群后,那些动画片一律停了。只给看蓝精灵与上美。现在已经喜欢上了。蓝精灵看过两天,后来咨询师说可以先不看蓝精灵,主要精力放在数学上,所以蓝精灵就给停了,看上美。碰到喜欢的,一集要重复看好多遍。最近因为要打卡大科学课程,所以上美的时间缩减了。
9.        【其它】喊诗:很喜欢,以不同方式喊,运动着喊、打着快板喊、到山上喊、唱着喊,对于熟悉的章节喜欢带着妈妈喊。

第二部分“反思和展望
【反思和困惑】
1、关于伴听与天书的反思
在外人看来,给还在现在读天书或着伴听史记之类的音频时,很奇怪。总有人问我,你给他做这些,他懂吗?我回答说,不需要他懂呀。每天醒来后第一件事就是打开收音机伴听史记。康康一点都不排斥,相反会说:虽然听不懂,但我还是喜欢听。每天听着,我也不知道他听进去没有,虽然很想问他,但还是按捺下好奇心没有问。突然有一天,我正在读天书《论语译注》时,康康说:妈妈,我那天正在玩小汽车时听收音机里也说到了孔子耶。那一刻,我知道了,伴听的神奇力量,就像芸豆妈所说的:外面看着好像什么也没有听,其实里面波涛汹涌。

2、关于景山数学
最开始读景山时还没有进妈妈群,是以亲子的形式进行的,康康很喜欢亲子的形式,无论是读的什么内容。进妈妈群后,看到群文件里,说大班的孩子呀跟读,于是转换成跟读的形式。起先,读的时候,康康的手和脚总是动来动去的,我很着急,一直说不要乱动。后来,我给他一支笔,和我一起指读,但他也不指读,后来就随他去了,只要他跟着我读就行。刚开始,他读的很慢的时候,我也会着急,觉得读的太慢了,后来,我读《论语译注》,发现我也会打磕巴。我想,对于孩子来说读数学其实也是很难的,于是,无论他读的多慢,我也不去管了。我觉得我的心态平和下来了,不去管孩子是否能安静的读、能不能快点读、能不能读正确。可是某天,可艾妈听了我的小打卡,发现当听到康康读错了时,发出了表示疑问的“嗯”(二声)字。我想潜意识里,还是希望他能读正确的吧。所以,我还是得继续学习,真正去理解“慢即是快、接触即处理”。

3、关于灵魂三问
我是一个急性子的人,所以康康有时做事拖拉时,我会着急,会吼孩子。但进了妈妈群后,咨询师们一直在说“慢即是快”,于是慢慢了改变心态。前几天,孩子奶奶有事回了老家,康康一个人在家,我上班时从监控里看到康康正坐在书桌前串珠子(视力训练的一个内容),鼻子突然酸酸的。其实,康康已经很棒了,能自觉的做训练,能勇敢的自己一个人待在家里,能很配合的和我一起实操,而我总是觉得他有那么多不好的地方,当妈妈的该打。以后,我要更多的看到孩子的闪光点,学会静下心来欣赏孩子。

4、关于申爸早课的学习
    妈妈群最近的作业是《又到一年入学时》内容的学习,在看书过程中,感觉好像都懂了,结果看到老师布置的作业,有好像回答不上来。申爸的文字确实有点难懂吧。要多好多遍,才能勉强完成作业。幸好可艾妈隔段时间就分享大家的答案,看了大家的作业后,就有种豁然开朗的感觉。

【展望】:进妈妈群一个多月了,跟着花果山的路线慢慢前进着,在这个过程中,孩子给了我很多惊喜。现在到了幼升小最关键的时期,希望在接下的日子里,我们能一步一个脚印,跟着花果山的大部队,让孩子顺利的度过这个关键期。

20220126-day38
1.【伴听】 史记6h,第四遍结束,开始第五遍。
2.【天书】老子今注今译15min,读的过程中睡着,于是停下来。
3.【景山数学】二上60-65,一下回滚27-32,读到一辆车坐42人,另一辆坐4人,两辆车一共坐多少人。康康说2+4=6,所以42+4=46人,还说因为读了很多书就知道了!还有兔妈妈说怎么只有23个萝卜了,小兔子说吃了4个!康康说:不能让它知道,于是很小声音读“我吃了4个”!
5.【蓝精灵、上美】2集上美;
6.【亲子、阅读】亲子《少年科学画报》-《昆虫世界的秘密》,讲的是蜜蜂,与《神奇校车-奇妙的蜂巢》内容类似,康康让我快点读。自己翻看《西蒙的猫》。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上79-86,讲的是种子植物,和我一起讨论我们平时吃的水果里哪些是被子植物。
8.【反思与困惑】今天爸爸回来了,平时爸爸不怎么关注孩子的学习,他也不知道我们花果山实操的形式。在朗读景山前,康康说了好几遍:我们要读数学了,你们不要说话呀!结果,在我们读的过程中,爸爸和奶奶大声聊起天来!于是康康把声音提高,才能勉强压住他们的声音!我要找个机会,好好和爸爸说下我们目前在做的事,爸爸需要怎么配合我们!

20220127-day39
1.【伴听】 史记8h。
2.【天书】老子今注今译20min。
3.【景山数学】二上66-72,一下回滚33-39。现在很喜欢按自己的理解读,图上画的是背心写的也是背心,非要说是运动服。“被减数减数差”已经认识了(我猜是在特定的环境中才认识的,单独拿出来就不认识了),结果被我领读了,小家伙说:谁让你先读的,我不爱惜你了。但后面还是跟着我读完了!
6.【亲子、阅读】亲子《少年科学画报》-《战斗舰艇的一家》。我问他白天在家看什么书了,他说看了数学书!®®
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上88-94。
8.【反思与困惑】今天洗漱完后被叫去做核酸,我告诉康康核酸是怎么做的,他说他有点怕,我说没事,一会会就做完了!在那里排队时,康康说他要勇敢,这样就能长出勇敢线了,这个是相对于聪明线来说的吧®。做完核酸回来九点半了,但还是坚持做完了亲子+非常规亲子+天书,在天书中入睡!

20220128-day40
3.【景山数学】二上73-80,一下回滚40-46。今天跟读的状态整体还可以!
6.【亲子、阅读】亲子《少年科学画报》。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上95-102,读到根尖的结构时,他让我指着对应的图的位置给他看,说根尖的图像是倒着的火箭。
8.【反思与困惑】天气预报说要下雪,结果没下,康康很失望。我说:谁让你不好好吃饭的,你不好好吃饭,就不下雪了!康康说:不下雪和我不吃饭没关系,神奇校车《水的故事》讲到了为什么要下雪的!现在忽悠不了小家伙了!

20220129-day41
1.【伴听】 史记9h。
3.【景山数学】二上81-87,一下回滚47-53。又把康康会读的抢读了,以后一定不能再抢了!
6.【亲子、阅读】亲子《少年科学画报》,自己翻看《珍爱生命》、《父与子》。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上103-107。
8.【反思与困惑】今天下雪了,天气特别冷,晚上洗漱后到床上准备亲子,康康不好好坐在被子里,他非要躲在被子里,说他是葫芦娃要躲在葫芦里!还动来动去的。我怕他感冒了,说了好几遍让他好好坐着,他不听,后来被我吼了!他很委屈的说,他是好好躺在被子里的!其实我该换个方式和他说的,比如:现在葫芦要裂开了,葫芦娃要和妈妈一起读书了!

20220130-day42
1.【伴听】 史记5h。
3.【景山数学】二上88-93,一下回滚54-62。今天进行的比较愉快
6.【亲子、阅读】亲子《少年科学画报》。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上108-115,看到电镜扫描的烟草植株叶片的导管照片以为是道路,问我有没有人在上面走,我告诉他那是放大很多很多倍的叶片导管。
8.【反思与困惑】今天回老家了,爷爷和三爷爷都给了压岁钱,我让他给我放着,他说那是他的钱,等回潜江了要和哥哥买鞭炮放的,不给我!我待会偷偷的拿点出来,给他留一张就行了。®®

20220201-day43
2.【天书】老子今注今译10min,读的过程中,我听见他的呼噜声了,于是停下了,他问:怎么不读了?我说,你睡觉,妈妈不读了好吧。他不答应,让我继续读。
3.【景山数学】无
6.【亲子、阅读】亲子《汉声数学-数是怎么来的》,读的时候,康康说:妈妈等你把这本书读完,我要给你讲个数字故事,等我读完了,他给我讲了关于数字“0”的故事,说其他数字不喜欢0,只有1愿意和他做朋友,于是他们组成了10!。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》116-120。
8.【反思与困惑】今天回潜江了,早上七点就出发了,中午十一点多才到!一路上康康都在问:还有多久到,要数几下?当我回答要数1万下时,他就不干了,我说你和爸爸一起数吧,一人数一个数。我也不知道他们数到几了。随着时间的推移,他越来越不耐烦了。我就说:今天好多人都放假了,但还有人休息不了,在上班呢!他问我谁在上班,我说:高速公路的工作人员呀,你再想想还有谁在上班。他说:还有警察、消防员、医生、汽车、太阳、交通锥。说了一堆,每个还带了理由!从罗田到潜江,300多公里的路程,确实有点远,碰到堵车的挂,经常是六个多小时的车程。对于一个孩子坐那么久的车,也确实很烦。好在最后顺利到家,到家后和表哥玩的特别开心。

20220202-day44
3.【景山数学】无
6.【亲子、阅读】亲子《汉声数学-奇数和偶数》,这次回潜江只带了4本汉声数学,康康问我是不是只有4本,我看了一下封面,告诉他有41本。等我读完一本,他又要给我讲故事,这次讲了1-41个数字朋友的故事,还结合了上美动画片里《快乐的数字》相关情节。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上121-126,读到图3-33普利斯特利的实验,看到蜡烛在玻璃罩里熄灭,小老鼠死亡时,康康说那是因为玻璃罩里没有氧气了!
8.【反思与困惑】晚上和哥哥要小猫钓鱼扑克牌魔术很开心。几天没有实操景山数学了,争取明天继续跟上,少读点也行!

20220203-day45
3.【景山数学】无
6.【亲子、阅读】亲子《汉声数学-零不只是没有》。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上127-131。
8.【反思与困惑】今晚表哥也和我们一起睡,两个小家伙一起听我读汉声数学,一起讨论里面的问题。后来两个小家伙都在天书中睡着。

20220204-day46
1.【伴听】 史记6h。
3.【景山数学】无
6.【亲子、阅读】亲子《汉声数学-大家来做乘法表》。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上132-结束。
8.【反思与困惑】今晚看冬奥会开幕式,要看巴基斯坦出场,说巴基斯坦是我们的好朋友,长大了要去巴基斯坦,看完中国队出场了就非要睡觉,不过确实很晚了,就带他上楼了了。