请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

024鄂-康康妈1606B实操反馈

现阶段:英语:跟风上过励步启蒙,现在已经停了;
伴听:SSS,笠翁对韵,中国古代神话故事,史记;
数学:景山数学课本1上,亲子+跟读;
天书:基本没有进行;
阅读:幼童文库、珍爱生命、少年科学画报、不一样的卡梅拉、DK幼儿百科全书、神奇校车

以前开贴的一些记录:http://www.hgs99.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4424&extra=  
月总结目录:
2021年12月15日-2022年1月25日:41楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32753&pid=222370
2022年1月25日-2月28日:74楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32753&pid=228542
2022年3月1日-3月25日:94楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32753&pid=232096
2022年3月26日-4月26日:126楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32753&pid=237780
2022年4月27日-2022年5月27日:159楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32753&pid=241122
2022年5月28日-2022年6月26日:183楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... 2753&pid=243827

鄂-康康妈1060B 反馈打卡
20211217-day1
1.【伴听】 史记4.5h
2.【天书】论语译注20min
3.【夹豆腐】未进行
4.【准备实操工具】正在逐步准备中:录音笔在选型、景山数学拼音本及音频未购买、人教版初中课本未购买;推荐读物中数学帮帮忙未购买,但有一套《你好数学绘本》
5.【制作表格】孩子每周一-二16:30-17:30美术课、每周三-周五15:40-:16:40视力康复训练(每天都要做,只不过因为周一周二有美术课,调到中午做);
6.【景山数学】一上跟读51-54;
7.【睡前灵魂三问】做到亲娃、抱娃、欣赏眼光看娃了。但要检讨的 是娃娃要画鱼,不会,让我握着他的手画了一遍,我让他自己画,他还要我握着画,冲他吼了下。
8.【蓝精灵、鼹鼠的故事】未进行
9.【反思与困惑】我本来是个急性子的人,有时看到娃做事慢,就会着急;这是第一次读天书,孩子有点排斥,说我读书影响他睡觉了。后来我告诉他,花果山的小朋友也会听这些书的,他就不说话了。但是他在我读完后才入睡,我读的过程中,他在认真听。大家的娃是怎样的呢?
咨询师芸豆妈说:这种状态没什么,睡前读天书本来就是躺下安静的听呀。这个是需要过程的,一口吃不成胖子呀,习惯也不是一天养成的(回答我关于“我还以为好的状态是听着听着睡着了”的疑问)

20211218-day2
1.【伴听】 史记4h
3.【夹豆腐】力道不能太轻,也不能太重,夹起来后要快速的放到碗里!
康康起初自己不会夹,一夹就破!我告诉他,不能从上面夹,要把一根筷子从底面伸进去,再夹起来!康康还是不会用我的方法,他还是筷子与豆腐垂直的夹!哎,没想到。他夹起来了!破了也能夹起来!夹了几块后,白水豆腐他也津津有味的吃了起来!思考:确实,对于妈妈来说,夹豆腐就像教育孩子一样,不能太紧也不能太松,要快、准、稳!对于孩子来说,夹豆腐可以让孩子去协调手部怎样使劲!
4.【景山数学】一上跟读55-61;
5.【睡前灵魂三问】有亲亲抱抱,夹豆腐时觉得娃娃很不错的。
6.【蓝精灵、上美】蓝精灵1集3,上美-葫芦兄弟2集。
7.【反思与困惑】:天书时,娃还是有点排斥,再次告诉他,花果山的娃都听这本书的,你什么也不需要做,听妈妈读就行。看蓝精灵时也是,起初不愿意看,也是告诉他花果山的娃都看,他才愿意看,后来也看的很认真。看上美时 ,给他挑选他感兴趣的葫芦娃看,看完后,自己在那里画葫芦!

20211219-day3
1.【伴听】 史记4h
3.【景山数学】一上跟读62-65;
5.【睡前灵魂三问】有亲亲抱抱,周六下午湖北境内的高速桥翻了,康康问是不是因为大货车走边上桥才翻的,让我很吃惊;早上起来煮面,他让我小心锅里着火,着火的话用锅盖把锅盖起来,我也很吃惊。问他怎么知道的,他说都是自己想的,小家伙的脑袋瓜转的很快呀!
6.【蓝精灵、上美】蓝精灵3集,上美 4集(因为是周末,所以看的多点,都是分时段看的)。现在已经喜欢上蓝精灵和上美的动画片了。
7.【反思与困惑】:感觉自己在读《论语译注》天书时,读原文和译文都比较顺畅,而读到注释的时候就磕磕巴巴的。。孩子起床的那个时刻能不能伴听天书?我家在起床的时候会打开收音机伴听天书
咨询师苏康妈说:起床可以伴听,伴听古文时也能伴申爸音乐,一举两得!

24鄂-康康妈1060B 反馈打卡
20211220-day4
1.【伴听】 史记2h
3.【景山数学】一上跟读66-71;
5.【睡前灵魂三问】有亲亲抱抱。
6.【蓝精灵、上美】蓝精灵1集,上美3集。
7.【反思与困惑】:娃在跟读数学时,刚开始,打了两个哈欠,后来精神状态还不错,但手和脚不停的动,读到68页时,眼睛被69页跳绳的小朋友吸引了,把书敲了一下,才把他眼睛给拉回来。

24鄂-康康妈1060B 反馈打卡
20211221-day5
1.【伴听】 史记2.5h
3.【景山数学】一上跟读72-79;
4.【睡前灵魂三问】有亲亲抱抱。娃吃饭慢,又被我大声说了,反思!
5.【蓝精灵、上美】蓝精灵1集,上美1集。
6.【亲子】:幼童文库三个小故事(其中两个因为喜欢要求重复讲 )
7.【反思与困惑】:在跟读景山课本前,告诉他,手和脚不能乱动,所以比前一天好多了。因为讲时间的那节内容比较少,准备把后面一节读完,读到79页时,娃说不读了。我们就停止了,第二天再接着读吧!

024鄂-康康妈1060B 反馈打卡
20211222-day6
1.【伴听】 史记2h
3.【景山数学】一上跟读80-84;
4.【睡前灵魂三问】有亲亲抱抱。晚上上床后先亲子读后,让他上了厕所准备读天书,再次上床时,娃的脚有点冰,他放在我脚上,那个冷啊,我就不让他方,结果,娃生气了,还哭鼻子了,哄了半天才破涕而笑。
6.【亲子】:幼童文库三个小故事(其中两个已重复很多遍了,因为娃很喜欢,有的地方自己把书拿着讲)
7.【反思与困惑】:前一天读《论语译注》时,娃听到“由之”这个词,问我是什么意思,我解释半天,他也没明白。这天听《史记》,又听到“由之”这个词,又问我什么意思!
看《蓝精灵》时,同时播放《史记》,娃说不要。我说,你不要管收音机。同时告诉他:花果山的好多娃都是边听《史记》,边看《蓝精灵》的,并且两个都听进去了,是不是很厉害!他就接受我同时放两个了

20211223-day7
1.【伴听】 史记3h
3.【景山数学】一上跟读84-88;
4.【睡前灵魂三问】有亲亲抱抱。晚上睡觉前,他自己脱毛衣,因为领口有点紧,他脱的有点吃力,样子有点搞笑,前几天我都笑了,今天让我不要笑,说的笑的让他有点难受,还说这是一个坏秘密。好吧,答应你,不笑!
6.【亲子】:幼童文库三个小故事
7.【反思与困惑】:因为圣诞节快到了,在学校里做了圣诞屋,晚上泡脚时让我给他放圣诞歌,于是我用手机给他播放,同时收音机也开着。我让他不要管收音机,他后来和我讨论,说听歌时,没有管收音机,但他两个都听进去了。我说他好厉害。另外:我们在伴听史记时,奶奶在旁边沙发上坐着刷抖音,这个会有影响吗?

20211224-day8
1.【伴听】 史记2h
3.【景山数学】一上跟读89-92;这几页算式比较多,在读的时候,康康说好长呀。那时已经读到最后一页了,我说马上就结束了,然后愉快的读完了
4.【睡前灵魂三问】有亲亲抱抱。晚上睡觉前,脱毛衣,又强调让我别笑他,看来之前笑真的让他难受了,以后再不笑了。
5.【蓝精灵、上美】上美2集。
6.【亲子】:幼童文库三个小故事
7.【反思与困惑】:有小朋友过生日,晚上应邀一起出去吃饭,刚好碰到平安夜,人很多,上菜有点慢。康康一直在那里大声问菜怎么还没上。我当时告诉他不能吵,人多,菜马上就能上。回到家后,我好好的跟他讲,以后在外面不能那样闹,不礼貌的。他答应了。

20211225-day8
1.【伴听】 史记5h
3.【景山数学】一上跟读93-96;
4.【睡前灵魂三问】有亲亲抱抱。去打疫苗,小家伙没有哭,连着两次没有哭了,特地表扬一番,说他越来越勇敢了。
5.【蓝精灵、上美】上美4集。
6.【亲子】:幼童文库四个小故事
7.【反思与困惑】:睡前的天书还是有点排斥,说有声音睡不着,我告诉他我想读书,我小点声读,他答应我继续读下去。

024鄂-康康妈1606B 反馈打卡
20211226-day9
1.【伴听】 史记6h
3.【景山数学】一上跟读97-100;
4.【睡前灵魂三问】有亲亲抱抱,下午和小伙伴去玩滑梯,结果那个孩子不让康康上,康康就在那里发脾气,我应该好好反省,因为平时我也容易发脾气,冲他吼,要改!
6.【亲子】:幼童文库四个小故事
7.【反思与困惑】:晚上小家伙非要读景山语文课本,还说我读一句他读一句。我说以后再读,他不干后来我给他读了封面、目录等几页,才开始亲子《幼童文库》

苏康妈说:康康妈妈伴听给力。景山语文可以先收起来,等以后自主阅读再给娃。玩滑梯的事,妈妈最好当场做个示范,怎么跟另一个小朋友沟通,让孩子学会这种情况下怎么处理。

20211227-day10
1.【伴听】 史记3h
3.【景山数学】一上跟读101-104,吃了晚饭,我说让他玩一下再开始打卡读数学,他说他要马上打卡,然后再玩,说要把该做的事先做了,给小家伙点个赞;
4.【睡前灵魂三问】有亲亲抱抱,今天是风平浪静的一天!
6.【亲子】:神奇校车-探访感觉器官半本,读到盲点时,说要试试找盲点,后来真的找到了。
7.【反思与困惑】:晚上小家伙又要读景山语文课本,我说现在不读,以后再读,花果山的老师说了,现在不能读,答应了。我发现我的上美的动画片和百度云盘群里的上美内容不一样,是要看群里分享的那些?还是只要是上美的动画片都可以呢?

周二-冀茗茗妈1408男二  
@A024鄂-康康妈1606B 最好是先看网盘群里得,上美动画片都做的很好,康妈自己存的不知道是哪个年代的,咱们推荐的这些是其中更好的

20211228-day11
1.【伴听】 史记3h
3.【景山数学】一上跟读105-108,一上第一遍读完,康康跟读的状态越来越好了,充满激情,偶尔也会搞下怪,不是以前那种好像完成任务似的跟读了;
4.【睡前灵魂三问】有亲亲抱抱!
6.【亲子】:神奇校车-探访感觉器官小半本,跟着书找视觉中枢,读到校车停在卷毛老师的披萨上时,我说不读了,明天再读,康康问校车被卷毛老师吃下去了吗?我让他自己看,他翻看了后面一页,说卷毛老师真的把校车吃下去了耶。
7.【反思与困惑】:一上读完了,我们接下来是要读一下,还要加上回滚一上是吧?
老师】周三-鄂开心妈1111女三
景山一上读完要满15天并读完一册再回滚,妈妈可以先继续向前读(我我们从12月2日开始读景山以上)
@A024鄂-康康妈1606B 那妈妈可以安排回滚了,分两条线,一条继续向前,一条回滚

20211229-day12
1.【伴听】 史记3.5h
3.【景山数学】一下1-6页,一上回滚1-6页;前一天一上读完后,康康问明天读哪本,我说我去问问老师。回到家,告诉他,要读两本,他很开心,读的时候,精神状态也不错
6.【亲子、阅读】:《神奇校车-探访感觉器官》剩余部分,自己翻看《神奇校车》一本,《珍爱生命》一本。
7.【反思与困惑】:①康康幼儿园放学到家四点二十,我五点下班!之前告诉他,每天放学到家后,就把收音机打开,吃点东西,玩一会,就开始串珠子。每次都答应的好好的。可是之前我下班回家,收音机偶尔开着,珠子总说忘记了串,今天到家,收音机开着的,珠子也串了。趁机彩虹屁一番,说他能信守承诺,说这样的人在哪里都会受欢迎的!②聪明线:我告诉康康现在每天读数学,看上美动画片,听天书,都是长聪明线的,他问什么是聪明线。我说就是大脑里的线,你做了这些事,聪明线就会越来越多,越来越长,你就越来越聪明了!他说小宝宝(我家隔壁一两岁的娃)脑袋里装不了那么长的线。还说他一直这样做的话是不是什么都懂了,我告诉他会比很多人懂的多,但不会什么都懂!③晚上读天书,读了有二十分钟,我说不读了,康康说还要听,让我再读一会,于是,又读了两小段才关灯。之前,每次关了灯,他要说会话,今天,秒睡,啦啦啦,我是不是可以开心一下下!

20211230-day13
1.【伴听】 史记3h
3.【景山数学】一下7-9页,一上回滚7-11页;今天他自己拿笔指读,在那里画波浪线,还来回画,我提醒了一下不要来回画。画波浪线线必然分走他一部分注意力,跟读错了一些,我没有管!在读到从1连线到68时,他说这个连出来是大象!我说真的吗?你好厉害呀,妈妈都没看出来耶!读完后,自己拿着笔连线。连出来是大象,好开心!
6.【亲子、阅读】:《神奇校车-气候大挑战》半本,自己翻看《神奇校车》一本,《珍爱生命》一本。
7.【反思与困惑】:今晚读完数学后,七点二十多吧。康康非要做神奇校车后面的手工,那个手工做完的话肯定得八点多了,那样的话上床后读书,睡觉就会很晚,就说放假时再做,他不听,非要做!我就说那我们先把零件取下来,改天再做!他勉强答应了!在剪零件的过程中,我说:说了放假再做,你不听,你自己又不剪。说着说着,他哭了,还跑到房间里躲着哭!等他冷静下来后,我说:今天真的太晚了,这个手工要花好久的时间,我们放假了再好好做,可以吗?他答应了

20220101-day15
1.【伴听】 史记6.5h
2.【天书】论语译注20min,天书时,他说听收音机时也听到孔子了!
3.【景山数学】一下14-17页,一上回滚16-20页;今天回老家了,没有正规的书桌,康康状态不是很好,自己读算式时特别慢,后来我带着读也读的很慢。
5.【蓝精灵、上美】没有进行。
6.【亲子、阅读】:《神奇校车-追寻恐龙》一本,自己翻看《神奇校车》一本,《珍爱生命》一本!
7.【反思与困惑】:早晨醒了,康康在床上说:妈妈,我给你出道难题,26-1=?我说这么难,我不知道呀!他说等于25呀!我说:哇,你这么厉害呀,是不是因为读书读的多了,长了聪明线才知道的!他说是呀!我又说那你继续读下去,以后知道的更多了!他说:好的,以后我就能知道一百加无数等于多少了,现在还不知道!成功挖坑!康康后来还说他的聪明线越来越多,妈妈的聪明线越来越少,只知道1+1等于2了,我说那怎么办?我是不是也得多读书学习才能长聪明线呀!他说是的!

芸豆妈说:妈妈有选择孩子不累不困不饿的优质时间读数学书嘛?算式本来就不好读呀,康康超棒的,能自己读算式,妈妈耐心等一等,康康在动脑子哦。伴听有没有很神奇?,外面看看好像什么都没听,其实里面波涛汹涌。

20220102-day16
1.【伴听】 史记5h
2.【天书】论语译注20min,连着好几天了,读完天书,秒睡
3.【景山数学】一下18-21页,一上回滚21-25页;今天读的很亢奋呀,故意读错添字减字的,不理他!
4.【睡前灵魂三问】有亲亲抱抱,也有彩虹屁!
5.【蓝精灵、上美】上美2集,今天说这个动画片很好看,第一次说哟,总算是爱上了。
6.【亲子、阅读】:亲子《神奇校车-迷失在太阳系》半本,自己翻看《父与子》15min,也是第一次看这么久呢!
7.【反思与困惑】:今天康康看上美动画片和看《父与子》都给了我惊喜,算是慢慢与花果山的其他孩子接轨了吧!真的,只要妈妈按照花果山的路线去做,不愁孩子不接受花果山的给的材料内容,只是时间的问题。孩子们总能一步一步给我们惊喜!

可艾妈说:景山操作妈妈做的对~~慢慢养柴鸡~~顺着孩子的天性来操作事半功倍

20220103-day17
1.【伴听】 史记6h
3.【景山数学】一下22-26页,一上回滚26-29页;!
4.【睡前灵魂三问】有亲亲抱抱,也有彩虹屁;
5.【蓝精灵、上美】上美2集;
6.【亲子、阅读】:亲子《神奇校车-迷失在太阳系》剩余半本,自己翻看《神奇校车》一本,《珍爱生命》一本!
7.【反思与困惑】:今天读景山数学的时候,算式之类的挡着我不让我读,他要自己读!读到小丽去年90厘米,今年长了5厘米时,他接着说今年95㎝,说是脑子让他想到的!我说是不是聪明线开动了,他说是的!后来很多地方读算式时自己顺便说出答案!说是聪明线让他想到了!还有喊诗,之前告诉他花果山有个大家都参与的游戏,他听了很感兴趣,这几天天天说花果山的游戏,今晚带着他喊了一小节!

20220103-day18
1.【伴听】 史记2.5h
3.【景山数学】一下27-32页,一上回滚30-32页;!
5.【蓝精灵、上美】上美2.5集;
6.【亲子、阅读】:亲子《神奇校车-海底世界》半本,自己翻看《神奇校车》一本!
7.【反思与困惑】:跟读景山数学时,有些算式自己读,简答的说出答案,彩虹屁一番!说要快点读完,去和姑姑的小猫玩!读完后,我告诉他,姑姑加班还没回,就哭了!我说等明天去和小猫玩!喊诗的时候,有些句子跟读错误,没有管他,继续读下去!明天打算再重复一次,还是继续往后喊呢?
开心妈说:喊诗根据孩子的状态来调整要不要重复,比如孩子现在喊的还不流畅,当然是重复,但孩子有的部分已经比较熟悉也觉得有些无趣了就可以顺着向前走file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%I.giffile:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%I.gif

20220105-day19
1.【伴听】 史记3h
3.【景山数学】一下33-38页,一上回滚33-34页;遇到类似于应用题的,会自己编题!我说他很厉害,还会自己编题了!但现在读的时候很喜欢搞怪,故意读错!读完后,告诉他,明天要认真读,不能搞怪!不想多读,后来问他为什么,他说想去和姑姑的小猫玩,昨天也是。姑姑这几天加班,回来的晚,不能去她家看猫,已经说好了,但愿明天不要一直想着猫了!
6.【亲子、阅读】:亲子《神奇校车-海底探险》半本,自己翻看《神奇校车》、《父与子》!
7.【反思与困惑】:他不好好读数学书,我就问他,是不是不喜欢读数学呀,如果不喜欢那我们以后不读了吧!他说:不行,我喜欢读,不能不读,我知道你是开玩笑的!我就说,那我们以后好好读呀,他答应了!
吃饭时,说给我出题问我2000+2000等于多少?我说不知道!他说等于4000,我问为什么,他说因为2+2等于4呀,那2000+2000就等于4000。现在很喜欢给我出数学题!

20220106-day20
1.【伴听】 史记3h
3.【景山数学】一下38-43页,一上回滚35-38页;今天读之前,让他不要搞怪,认真读,读的比前几天要好了!
6.【亲子、阅读】亲子《神奇校车-海底探险》剩余几页。自己翻看《DK幼儿百科》一本、《父与子》自己说看到了102页。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】尝试性的读了《生物学》七上引导语+第一章一页!还没有读到具体的内容!但兴趣应该是提起来了。
8.【反思与困惑】今天我告诉康康,咱们因为每天都认真打卡了,表现的很好,所以咱们的任务单要升级了。任务单越来越高级,咱们就越来越厉害了!他很开心!我还说新的任务单里,有一个新的任务,就是要读前段时间妈妈拿回来的书!所以今晚亲子读后,康康把生物书拿出来,非要我读!
这几天康康对喊诗兴致很高,还说要和恩泽弟弟一样的喊。

20220107-day21
1.【伴听】 史记3.5h
3.【景山数学】一下45-49页,一上回滚39-43叶;
6.【亲子、阅读】亲子《神奇校车-地球内部探秘》半本。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上第一章第一节!读读到关于含羞草时,特别感兴趣,问我含羞草叶子闭合后什么时候再展开,我告诉他要等一会。然后他就用手当含羞草,让我去触碰!
8.【反思与困惑】晚上喊诗时,本来坐在书桌上前的,突然跑来跑开了,原来是要边运动边喊!把两个水杯拿来举重。
我在洗漱时,康康自己用门帘、管道积木以及门后挂的包想办法把门锁起来了,把我喊过去看,我说你怎么那么厉害,动脑筋了啊!他说是啊,聪明线让他想到的!然后我说,是不是因为读了好多书,才有那么多聪明线呀!他说是呀!我就说那我们以后读更多的书吧!他说那聪明线长满了怎么办。我说那聪明线再往哪长呢?他说:等我再读些书了告诉你,我现在还不知道!
困惑:亲子初中生物时课后习题怎么处理?见字读?讲解?

20220108-day21
1.【伴听】 史记5h
3.【景山数学】一下50-56页,一上回滚44-50页;一下读到54页我准备换上册时,他还要读,因为接下来是讲人民币的;
5.【蓝精灵、上美】上美3集;
6.【亲子、阅读】亲子《神奇校车-地球内部探秘》剩余半本,自己翻看《父与子》、《珍爱生命》一本。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上第一章第二节!讲到调查,问我什么意思,是不是观察的意思!
8.【反思与困惑】康康在沙发上完,问我5乘于5等于几?我说我不知道,问他知不知道,他说他也不知道,聪明线还没有长到这里。又说:那我们赶快读书吧!然后就开始读景山数学了!后来又说等聪明线长满了是不是就成了孔子了?(他昨天问我孔子是谁,我说是一个很有学问的人,收了很多学生)

20220109-day22
1.【伴听】 史记7h,今天第二遍听完,开始第三遍
3.【景山数学】一下57-63页,一上回滚51-54页;今天读景山期间,突然说要串珠子,说要把应该做的事先做了,我告诉他,读数学书也是必须做的事,又继续跟读下去!
4.【睡前灵魂三问】有亲亲抱抱,也有欣赏眼光看娃;
5.【蓝精灵、上美】上美4集;
6.【亲子、阅读】亲子《神奇校车-在人体中游览》半本。
7.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》七上p12-15,今天读有关生物圈的,没什么反应,就是认真听妈妈读!
8.【反思与困惑】今天和澄澄哥哥一起喊诗,很开心,开心的在地上打起了滚儿!