花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 康宝妈

024鄂-康康妈1606B实操反馈

024鄂-康康妈1606B 反馈打卡
20220303-day73
1.【伴听】 景山一上3h,会顺着说答案!
2.【天书】老子今注今译20min。
3.【景山数学】①抓聪明线67-81!今天刚开始时被小猫图片吸引了,后来抓的很认真,
②朗读:三上41-48,二下回滚6-11。现在很喜欢去识字,读的过程碰到自己认识的字,就很开心的要自己读,也会问不认识的字该怎么读!把“无”与“元”搞混了,非要说“无”是“元”,说我读错了!
4.【睡前灵魂三问】有亲亲抱抱,也有欣赏眼光看娃;
5.【亲子、阅读】亲子《DK儿童百科全书》。自己翻看《父与子》、《DK儿童百科全书》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八上36-40。找导盲犬的视频看
7.【整理小达人】收拾桌子及玩具!
8.【控笔训练】重力捻笔110次,因为今天回家比较晚,所以画横线竖线没有进行!
9.【闹钟习惯】有且能执行!
10.【作息】6:50起床,9:50睡着
11.【郑委圣经】《什么是真正的学习》让孩子学习成绩好,没有特效药,也就是没有捷径可以走,必须慢慢来,让孩子明白:学习是快乐的,从而让孩子爱上学习、会学习、能学习。
12.【反思与困惑】康康发现杯子里装了水可以当作放大镜,还演示给我看。小家伙有一双善于发现的眼睛呀!

20220304-day74
1.【伴听】 景山一上2h,时不时的说答案!
2.【天书】老子今注今译10min。
3.【景山数学】①抓聪明线82-90!今天抓的比较认真,但抓了一会就不抓了。不抓就不抓吧。明天继续!
②朗读:三上49-54,二下回滚12-18。说抓聪明线时叔叔有些地方没有读,所以他也不读,我说他比叔叔聪明,所以都要读,他才读了
5.【亲子、阅读】亲子《DK儿童百科全书》。自己翻看《珍爱生命》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八上41-46。对着书上的图片找上肢和下肢的骨骼。还进行屈肘和伸肘,观察分别是哪块肌肉在用力!
8.【控笔训练】重力捻笔50次,画竖线横线各50次!
10.【作息】6:50起床,10:00睡着,今天隔壁小伙伴从老家过来了,康康和他们玩了,导致所有实操往后移,入睡也晚了!
11.【郑委圣经】无
12.【反思与困惑】康康现在对识字特别起劲,读数学书、亲子、非常规亲子时都要去找自己认识的字!

芸豆妈@D024鄂-康康妈1606B 康妈也是忽悠小能手呀file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\}$$SH8F5BOR8W96(N@`FVY4.gif,识字敏感了,带出去认路牌,标志牌,商牌file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\J]~G_ZF~_}14BZXB%N)Q51B.giffile:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\J]~G_ZF~_}14BZXB%N)Q51B.gif

20220305-day75
1.【伴听】 景山一上5h,时不时的说答案,有的地方叔叔读错了或者是打了磕巴,康康就会说叔叔读错了!
3.【景山数学】①抓聪明线91-结束,第一遍完!
②朗读:三上56-63,二下回滚19-25。我读错的地方给我指出来
5.【亲子、阅读】亲子《DK儿童百科全书》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八上47-53。读完让我给他找“乌鸦把坚果扔到马路上,让汽车碾破了,然后再红绿灯时去捡坚果仁吃”的视频!
8.【控笔训练】重力捻笔100次,画竖线横线各50次!
10.【作息】6:50起床,9:40睡。
11.【郑委圣经】无
12.【反思与困惑】今天带他去做视力训练,他盯着鼠标垫上的字读,回来后告诉我他今天认识了“本”字,趁机彩虹屁一番,问他是不是认识了一个新的字就很开心,他说是的!准备带他去外面认广告牌还有标语了!

20220306-day76
1.【伴听】 景山一上5h,时不时的说答案
3.【景山数学】①抓聪明线第二节遍封面-22。会抢在叔叔前面说了!
②朗读:三上64-70,二下回滚26-31。读到多位数的认识特别兴奋。书里说一个一个的数,数到一亿需要三年多的时间,康康就问我,那一百一百的数需要多久?我说:我不知道,等你知道了告诉妈妈吧!他说:好,等我把这些读完了就知道了!
5.【亲子、阅读】亲子《幼童文库》,自己翻看《珍爱生命》、《DK儿童百科全书》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八上54-60。
10.【作息】6:50起床,9:25睡。
11.【郑委圣经】无
12.【反思与困惑】上午读完景山后,去做视力训练。中午吃完饭回家一点多了,和小伙伴玩了大概半小时,我让他回家(因为晚上要出去吃饭,就想把剩余实操内容在白天都做完),他不肯,还想和小伙伴继续玩,还说为什么其他的小伙伴不需要读书!虽然对于实操大部分时间还是比较配合的,但毕竟还小,还是想和小伙伴一起玩的!

可艾妈点评:读书的状态很不错···继续保持~~现阶段孩子的天性肯定是玩啊疯啊~~咱们都是利用的咱们亲子互动的时间呀~~所以咱们一直强调,孩子自己的时间要留足了

20220307-day77
1.【伴听】 景山一上3h
3.【景山数学】①抓聪明线第二遍23-35!
②朗读:三上71-77,二下回滚32-38。在书上看到罗马数字说“这是马罗数字吧”说之前在那本《乘法、除法》上读到过,我说:是汉声数学,他说对!又看到小明去买书包,要最便宜的。康康说“76元的最便宜,这个只有十位、个位,其他的都是有百位的”。快点趁机彩虹屁!
5.【亲子、阅读】亲子《幼童文库》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八上61-65。找松鼠摘松果的视频看
7.【整理小达人】收拾书桌及沙发!
10.【作息】7:00起床,9:40睡。
11.【郑委圣经】《家长关注习,孩子爱上学》看到孩子的进步,并认同,要好于单纯的表扬。认同他的进步,他会越来越进步
12.【反思与困惑】天书前问我:妈妈,你有时候说不知道,是不是故意的呀?我问什么意思?他说:数学书上很简单的题目,我会,你不会,是不是故意不会的呀!我马上说:因为妈妈还是很早以前读的那些书,都忘记了,所以不知道,你现在读的多了,长了聪明线,所以就知道了呀!哎呀,以后都忽悠不了小家伙了!
20220308-day78
1.【伴听】 景山一上3h。后记里的内容有些记得了,自己在那里嘀咕“北京景山学校编写的……北京市海淀区、邮编……”
3.【景山数学】①抓聪明线第二遍36-55!
②朗读:三上78-87,二下回滚39-43。很热衷于读多位数,还不让我领读,虽然大部分时间读不对!
5.【亲子、阅读】亲子《幼童文库》,自己翻看《DK幼儿百科全书》、《幼童文库》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八上66-74。
7.【整理小达人】收拾书桌!
10.【作息】6:45起床,9:20睡着。
11.【郑委圣经】《如何培养孩子“能学习”》中讲到学习能力的组成为“三大项十五小项”中智力水平是一个人获取知识的基本条件,而今天看到的申爸早课中提到“智力水平是在6岁关键期所决定的”,所以作为学龄前孩子的妈妈,我们要做好当下,不跑偏,不求多。我发现申爸和郑委老师在很多地方都不谋而合呀
12.【反思与困惑】澄澄哥哥妈妈买的蚕卵到了,晚上澄澄哥哥爸爸送过来,康康别提多高兴了。读完数学书后,马上找出《幼童文库》里有“蚕”的那一页看!等桑叶长出来后,蚕就养起来!
茗茗妈@D024鄂-康康妈1606B 多位数读不对,妈妈可以在日常生活中看到了多位数就念一念,慢慢康康就转过来啦。康康和澄澄很近呢,太赞啦!

20220309-day79
1.【伴听】 景山一上2.5h。有时会抢在叔叔前面说
3.【景山数学】①抓聪明线第二遍56-61!抓的比较认真!但也会开小差!
②朗读:三上88-92,二下回滚44-48。状态还可以。
5.【亲子、阅读】亲子《幼童文库》,自己翻看《幼童文库》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八上75-78。
8.【控笔训练】重力捻笔100次,康康今天特意从100倒数到1,还比较流畅!,
9.【闹钟习惯】有且能执行
10.【作息】6:45起床,9:25睡着。
11.【郑委圣经】《如何培养孩子“能学习”》
12.【反思与困惑】今天放学后有篮球课,到家比平时晚,所以实操内容都有所减少,但基本上还是每项都做了。

20220310-day80
1.【伴听】 景山一上2.5h。
3.【景山数学】①抓聪明线第二遍62-75!有时会跟着叔叔一起读
②朗读:三上93-97,二下回滚49-57。
5.【亲子、阅读】自己翻看《幼童文库》、《DK儿童百科全书》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八上75-78。看关于真菌的视频!
8.【控笔训练】画横线、竖线各50下,重力捻笔100次
10.【作息】6:50起床,9:35睡着。
11.【郑委圣经】《如何培养孩子“能学习”》智力因素和非智力因素协调发展,才是一个人成功的保障。智力是基础,非智力因素决定着最后走上社会的成功
12.【反思与困惑】无

20220311-day81
3.【景山数学】①抓聪明线第二遍76-90!有时会跟着叔叔一起读
②朗读:三上98-102,二下回滚58-67。
5.【亲子、阅读】自己翻看《幼童文库》、《DK儿童百科全书》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八上79-83。看关于以菌治虫及苏云金杆菌的视频
10.【作息】6:50起床,9:35睡着。
11.【郑委圣经】无
12.【反思与困惑】下班回到家,我做饭,让康康画“三十六个字”,他开始画,等我做完饭,喊他吃饭,他说还没画完,还要画一只羊还有可爱的小老虎!真的是画完了才过来吃饭!®®®

20220312-day82
2.【天书】老子今注今译15min。
3.【景山数学】①抓聪明线第二遍91-105!有时会跟着叔叔一起读,还会说答案
②朗读:三上103-109,二下回滚68-76。越来越喜欢自己读数字及算式了,还会思考答案!
5.【亲子、阅读】自己翻看《幼童文库》、《DK儿童百科全书》、《珍爱生命》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八上84-88。看关于“超级细菌”的视频
10.【作息】7:00起床,9:40睡着。
11.【郑委圣经】无
12.【反思与困惑】下午带他去湖边玩,他说:妈妈咱们来玩个游戏吧,就是你说1我说2一直说到100。我说好,然后一直数到100。后来又倒着数到1。再后来,我说咱们两个两个的数吧!我故意说错,康康就纠正我,还说我差点把他带歪了,让他都不会了!其实之前经常玩这个数数的游戏,走在路上,就会数起来!

20220313-day83
1.【伴听】 景山一上5h。
3.【景山数学】①抓聪明线第二遍106-结束!第三遍封面-11 ,有时会跟着叔叔一起读,还会说答案
②朗读:三上110-结束,二下回滚77-82。非要读附页后面的后记,因为一上伴听及抓聪明线听的多了,前面一段话貌似背下来了,所以要自己读后记,也不看字,就是背,背的都是一上后记内容,和三下有点区别!
5.【亲子、阅读】亲子《幼童文库》,自己翻看《幼童文库》、《DK儿童百科全书》、《珍爱生命》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八上89-94。看关于“病毒”的视频。在读之前,康康就说今天要读病毒了,我把书拿过来一看,还真是,问他为什么知道这章讲了啥,他说那图片看着就像病毒呀!
11.【郑委圣经】无
12.【反思与困惑】周末白天把实操都做完了,于是晚饭后带他去散步,又要数数,先是三个三个的数,说太难了,于是五个五个的数到200,后来十个十个的数,又五十五十的数到1000,都数的蛮流利的!

20220314-day84
3.【景山数学】①抓聪明线第三遍12-20。
②朗读:三下封面-5,二下回滚83-90。我注意力不集中读错,康康就问:妈妈,你怎么老是读错呀!
5.【亲子、阅读】亲子《幼童文库》,自己翻看《幼童文库》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八上95-100。读完后,我问他,生活中有哪些分类呀,他说:有垃圾分类,书本分类,还有蔬菜水果的分类!
11.【郑委圣经】《如何培养孩子“能学习”》智商可能不是决定孩子成功的核心因素。非智力因素,可能才是决定孩子成功的核心因素。智力因素和非智力因素协调发展的孩子,才可能是优秀和成功的孩子。所以我们不能过分的去追求孩子的学习成绩,更重要的是学习能力!
12.【反思与困惑】无

20220315-day85
1.【伴听】 景山一上2h。
3.【景山数学】①抓聪明线第三遍21-35。
②朗读:三下6-10,二下回滚93-102。康康说加上就是大于,减去就是小于,我说,你那么厉害了呀,聪明线有这么长了啊(我用手比划了一下)。他说:我脑袋那么小,聪明线怎么会那么长呢!我说聪明线在脑袋里卷起来了呀!以后读书更多了,聪明线越来长!
5.【亲子、阅读】亲子《幼童文库》,自己翻看《幼童文库》、《景山二下》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八上101-105,看植物分类的视频!
10.【作息】7:00起床,9:30睡着。
11.【郑委圣经】《个性品质是关键》要尊重孩子,与孩子平等相处,不要总是命令孩子去做一件事,而是培养孩子的责任心。
12.【反思与困惑】无

20220316-day86
3.【景山数学】①抓聪明线第三遍36-50,我坐在他旁边看他抓了几页,告诉他抓到45页就行,然后就去做自己的事了。等我做完事,他告诉我,抓的时候没有看页码,一下子抓到50页了!看来很喜欢抓聪明线嘛!
②朗读:三下11-16,二下回滚103-110。小玲和妈妈去超市,小玲用9分钟,妈妈用3分钟,康康说如果他们俩比赛的话,肯定是妈妈赢,因为9大于3。赶紧彩虹屁!
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八上106-109,看生物多样性的视频!
8.【控笔训练】重力捻笔100次
11.【郑委圣经】无
12.【反思与困惑】今天幼儿园有作业,写笔画,写完后时间不早了,于是就没有画横线竖线!

20220317-day87
3.【景山数学】①抓聪明线第三遍51-66。抓的时候写答案!
②朗读:三下17-23,二下回滚111-116。出现了9位数,康康说要尝试的读一下,自己在那里点数,说“个十百千万亿”,然后读了出来,虽然读错了,但我还是给予了彩虹屁。
5.【亲子、阅读】亲子《幼童文库》,自己翻看《DK儿童百科全书》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八上110-结束。
8.【控笔训练】重力捻笔60次,画横线竖线各50下
11.【郑委圣经】无
12.【反思与困惑】伴听一上时,康康说:一上最简单了,我都会了!然后又说:为什么我二年级三年级的也都会了了(其实不会),我说那是因为你都读了呀,长了好多聪明线呀,聪明线长长的呢!康康问我:那有多长?我说:那不知道呢,我没有量过!康康问是不是有50米了!

20220318-day88
1.【伴听】 景山一上3h。
3.【景山数学】①抓聪明线第三遍67-81。
②朗读:三下24-31,二下回滚117-结束!书中碰到古诗《悯农》说从小班就会了,我说他好厉害。书里问“射线AB与射线BA”有什么区别,康康看了一会说:它们是相反的。我说:真的耶,我没有看出来呢,你比妈妈厉害呀!
5.【亲子、阅读】亲子《幼童文库》、《DK儿童百科全书》,自己翻看《DK儿童百科全书》、《幼童文库》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八下1-8。
8.【控笔训练】重力捻笔100次,画横线竖线各50下
10.【作息】7:00起床,9:50睡着。
11.【郑委圣经】《个性品质是关键》千万不要拿自己的孩子和其他孩子比。我以前看到别的孩子会拍球、会背古诗,会跳绳···会好多康康不会的东西,就会着急。现在就想着慢慢养柴鸡,孩子总会学会的,那么着急干什么呢?
12.【反思与困惑】晚上喝纯牛奶,上面写着:  优质乳蛋白3.2g/100ml ,康康看到了说:3.2克。之前读数学书时说:我懂了g就是克!今天在生活中碰到了!

20220319-day89
1.【伴听】 景山一上6h。
3.【景山数学】①抓聪明线一上第三遍82-100。
②朗读:三下32-40,三上回滚封面-4!封面现在不要我带读,要自己读,并且可以很快很完整的读出来。后来我问他认不认识那些字,他说不认识!
5.【亲子、阅读】自己翻看《DK儿童百科全书》、《幼童文库》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八下9-13,这章刚好讲到了家蚕的生殖发育,康康很感兴趣,和我一起讨论,等过段时间天气暖和了,养起来。
11.【郑委圣经】无
12.【反思与困惑】上午我上班,上班前告诉他要串珠子,写拼音作业(学校布置的)。我上班时,从监控里看到小家伙在写作业,很自觉呀,写完作业后还画画了!晚上给我出数学题,我说我不会,他就给我讲解,讲解完了,让我写答案!
七妈@D024鄂-康康妈1606B 控制好自己,不要问认识字不就行,别把他的注意力引向认字了

20220320-day90
1.【伴听】 景山一上6h。
3.【景山数学】①抓聪明线一上第三遍101-结束,第四遍封面-8。
②朗读:三下41-46,三上回滚5-12!
5.【亲子、阅读】亲子《幼童文库》、《DK博物大百科》。自己翻看《DK儿童百科全书》、《DY有趣的科学》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八下14-17,看蝌蚪变成青蛙的视频,后来还要求听“蝌蚪找妈妈”的故事和歌曲。
10.【作息】7:30起床,9:40睡着。
11.【郑委圣经】无
12.【反思与困惑】晚上非要读识字卡片,说明天去学校了老师会叫他认汉字的!我说不用读,老师叫你认,不认识就不认识吧!®,我的心是不是太大了!

20220321-day91
3.【景山数学】①第四遍9-25。
②朗读:三下47-52,三上回滚13-20!“二、加法运算律”,我读成了“三”,康康问我为什么要多加一横。后来说我带他读算式读的太长了,他跟不上,就说他带我读。我读的不认真,笑场了,就说我:读书你还笑。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八下18-23,看母鸡孵蛋及鸡蛋变成小鸡的视频。
11.【郑委圣经】无
12.【反思与困惑】无

20220322-day92
3.【景山数学】①抓聪明线未进行。
②朗读:三下53-59,三上回滚21-25,边读算式还要边把算式写一遍,急死我了,还不能说,非要写。后来还说:以后会读的必须自己读,不要妈妈带读。
5.【亲子、阅读】亲子《幼童文库》,自己翻看《西蒙的猫》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八下24-28,我们一起看舌头能不能卷起了伸出来、大拇指能不能向后弯曲。
8.【控笔训练】重力捻笔100次
11.【郑委圣经】无
12.【反思与困惑】今天晚上有事出去,加上幼儿园有作业,所以有些实操没有进行

20220323-day93
3.【景山数学】①抓聪明线一上第四遍26-50。
②朗读:三上回滚26-39,今天告诉他从今天开始只需要读一本,但需要认真的读,他很开心的答应了,读的时候确实很认真!
③突突:三下60-80,我突突时,康康在画《三十六个字》,时不时的跑过来看两眼。我读的喘不过来气,喉咙痛
5.【亲子、阅读】亲子《幼童文库》,自己翻看《西蒙的猫》、《父与子》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八下29-32,读完了,要看生宝宝的视频。
8.【控笔训练】重力捻笔100次,画横线竖线各50下。
11.【郑委圣经】无
12.【反思与困惑】无

20220324-day94
3.【景山数学】①抓聪明线一上第四遍51-69。
②朗读:三上回滚40-48!
③突突:三下81-95,我突突时康康画画,中间和我讨论书中的内容,还有他画的画。还让我把整本书读完,我说不行,他说:可以读完的,很简单呀!
5.【亲子、阅读】自己翻看《父与子》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八下33-38。
11.【郑委圣经】《个性品质是关键》中说如何培养孩子的责任心提到“不包办、要宽容。”要让孩子做力所能及的事,我有时为了赶时间或着怕孩子做的不好,就会帮他做,这是不对的,比如早上穿衣服,如果怕孩子穿的慢,可以早点叫起来呀。还有对康康我比较严厉,做了错事我就会批评,有一段时间,康康做了错事不敢承认,就是怕我批评。要改变策略!
12.【喊诗】康康说好久没喊诗了,非要喊,自己喊了《笠翁对韵》一东第一节!
13.【家务】做好了饭,康康把菜从厨房拿到餐桌上,说以后每天都由他拿!

024鄂-康康妈1606B
2022年3月总结(任务单D-E)(2022年3月25日)
2月28日任务单升级为D   3月23日任务单升级为E

第一部分:3月实操
1.        【伴听】:目前伴听景山一上,数不清听了多少遍了,快一个月了,因为抓聪明线第四遍还未完,所以伴听也一直听的一上的内容  。
2.        【天书】:《老子今注今译》,正文部分结束了,目前在读“历代老子注书评介”。
3.        【景山数学】二上:回滚结束;二下:回滚结束;三上:第一遍+回滚,回滚到48页;三下第一遍到59页,现在开始突突,已经到96页。抓聪明线一上第四遍到69页。
4.        【灵魂三问】每天都能亲亲抱抱,也能做到欣赏孩子的闪光点,但有时也会按捺不住自己的脾气冲孩子吼,要多看看郑委圣经。
5.        【亲子、阅读】这个月主要亲子的是《幼童文库》、《汉声数学》、《DK有趣的科学》、《DK儿童百科全书》、《DK博物大百科》。阅读:《父与子》、《西蒙的猫》、《三十六个字》、《珍爱生命》,偶尔也会去翻看景山数学书。
6.        【非常规亲子+生理卫生】目前《生物学》七上、七下、八上已亲子完一遍,已开始八下的内容。对于生物书上的知识点,有的康康很感兴趣,有的只是安静的听我读,对于感兴趣的地方,会和我讨论,我就找些小视频给他看,自从读了《真菌、细菌》的内容后,在生活中我们吃蘑菇时就会说:这是真菌。
7.        【整理小达人】坚持的还不错,刚开始需要提醒才会整理,现在每天很自觉就整理自己的书桌了,准备给他加点整理的地方,比如沙发啥的。
8.        【控笔】每天都在坚持,也做的不错,有时我去做别的事了,他可以一个人在那里画线。但手部力量还不够,尺子摁的不太紧,需要我的帮助。另外捻笔时,大拇指总是竖着,要提醒。
9.        【郑委圣经】没有每天坚持,但只要学习了就会有收获。
10.        【闹钟习惯】执行的还可以,只要说时间到了,要读书了,他就能过来,但偶尔也会耍下赖。
11.        【作息】这个月比上个月有进步,早上7:00左右能起床,9:30能入睡,但有时也会晚些入睡,最晚10:00前,这几天在调整6:40叫醒,争取在月底时能6:30半起床,9:00前入睡。
12.        【视频】停止,为吴奶奶做准备。

第二部分“反思和展望
【反思和困惑】
1、关于景山数学
①伴听:从任务单D开始,伴听内容就换成了景山数学,康康的接受度蛮高的。有时会跟着叔叔一起念。
②跟读、朗读:这个阶段康康有进步,基本上能好好坐着了,屁股不会扭来扭去了,眼睛也基本能盯着课本了,就是手会去抓下痒痒或者摸下嘴巴。读的速度也较以前快了。算式之类的要自己读了,说以后会的都要自己读,不要妈妈带着读,偶尔呢,还要带着妈妈读,妈妈不认真的时候会批评妈妈。
③抓聪明线:康康好像很喜欢抓聪明线。一般我看着他抓两三页后,就去做自己的事情了,会告诉他抓到哪里就行了。但一般情况下他会多抓一些。PS:刚开始康康以为叔叔是看着他的书读的,每次抓聪明线时就把书捂着说不让叔叔看,后来才发现不是。好搞笑。

2、关于灵魂三问
每天都能亲亲抱抱,对孩子的闪光点也做到了用欣赏的眼光去看。这个月我也有一定的进步哦,就是冲孩子发火的次数减少了。

3、关于郑委圣经的学习
    这一块坚持的不是很好,没有每天都去学习,但学习了就会有收获,所以现在对孩子好像更有耐心一些了。

【展望】
离步入小学的时间越来越近了,如果不是跟着花果山,那我现在肯定在家里天天在家里教数学、交识字了,心态肯定也是焦虑的,但跟着妈妈群,我现在很淡定。因为,我知道,这样坚持的走下去,肯定不会出错的。

七妈点评:哎呀,康康妈这个月总结,堪称典范阿,所有项目都进行得这么好,需要妈妈很强的执行力和时间管理能力,还有耐心。给妈妈点赞阿,本月我挑不出我不满意的地方,非常好。加油!

20220325-day95
3.【景山数学】①抓聪明线一上第四遍70-90。
②朗读:三上回滚49-58!外面有点吵,隔壁的孩子们在外面骑车,康康提高音量读书,最终完成了实操,没有被外面影响。
③突突:三下96-结束。康康说,他也要读,我说:这个你不用读,妈妈读就行了!突突时,康康画画,时不时的看我读的内容,也讨论他画的画。还说我读错了(因为后记里有些地方和一上不一样)!
5.【亲子、阅读】自己翻看《父与子》、《西蒙的猫》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八下39-42。
11.【郑委圣经】无
12.【其他】康康今天画《三十六个字》,与之前画的都不一样,我问他为什么不一样!他说:因为每天的创造力不一样呀!

20220326-day96
1.【伴听】 景山一上5h。
3.【景山数学】①抓聪明线一上第四遍91-结束,一上抓完四遍了,明天开始抓一下。
②朗读:三上回滚59-70!读多位数,康康要自己读,说:让我尝试一下吧
③突突:四上封面-15,康康又要和我一起读,我说我读就行!我突突时,康康在旁边玩,时不时的和我讨论下书中的内容
5.【亲子、阅读】自己翻看《父与子》、《西蒙的猫》、《DK儿童百科全书》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八下43-49。
11.【郑委圣经】无
12.【反思与困惑】无

20220327-day97
1.【伴听】 景山一下6h。
3.【景山数学】①抓聪明线一下封面-24。抓的很认真。
②朗读:三上回滚71-78!
③突突:四上16-40,照样是我突突,康康画画,会看我读的啥,讨论书中的内容
5.【亲子、阅读】亲子《DK儿童百科全书》自己翻看《父与子》、《DK儿童百科全书》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八下50-56。
11.【郑委圣经】无
12.【其他】今天和小伙伴爬山,碰到一个河塘里好多蝌蚪,于是抓了一些回来。康康说养大了,让青蛙吃家里的虫子!天气暖和了,让我把蚕卵从冰箱拿出来孵化!

20220328-day98
1.【伴听】 景山一下2.5h。
3.【景山数学】①抓聪明线一下25-36。
②朗读:三上回滚79-89!读的过程中指出我的错误
③突突:四上41-55,我突突,康康画画写字。我读到“南京和上海的距离”,问我南京在哪里。自己又在纸上写中国和日本的距离!
4.【睡前灵魂三问】有亲亲抱抱,也有欣赏眼光看娃。
5.【亲子、阅读】亲子《DK儿童百科全书》自己翻看《父与子》、《DK儿童百科全书》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八下57-61,看关于恐龙灭绝的视频。
10.【作息】6:50起床,9:30睡着。
11.【郑委圣经】无
12.【其他】洗澡时康康说:妈妈,待会到床上去后我要给你讲两个《父与子》的故事。后来,真的给我讲了几个故事,照着书讲的,能把主要的内容大致的说出来,还不错!

20220329-day99
3.【景山数学】①抓聪明线一下37-46。
②朗读:三上回滚90-95!现在要求自己读的越来越多,包括题目上的汉字,让我读他不认识的,他自己读认识的!有点难为我了。
③突突:四上41-55,突突时,康康画画,还问我画的好不好!也会和我讨论书中的内容。
5.【亲子、阅读】自己翻看《神奇校车》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八下62-70。讨论动物的保护色,说如果变色龙停在墙上的话,只能看到它的眼睛。
10.【作息】6:30起床,9:40睡着。
11.【郑委圣经】无
12.【其他】洗澡时康康说:妈妈,我给你出一个题目。正方形+正方形等于什么!我说不知道!他说:等于长方形啊!数学书上不是说了吗?
13.【反思】今天下班了去学校参加家长会,回来后,加上又有作业(周末的作业,坐校车的孩子走的急,没带回来,昨天做一部分,今天今天做一部分),实操时间就缩短了!

20220330-day100
3.【景山数学】①抓聪明线一下47-62。
②朗读:三上回滚96-102!算式要自己读,边读边写算式,说如果数字是他们班学号的,并且是好朋友的就得写出来!所以虽然时间很长,但进行的内容不多!
③突突:四上65-75,突突到“2006年7月1日青藏铁路通车”,康康说百之内数的认识(一下)上有这个内容,还翻出来给我看。
5.【亲子、阅读】自己翻看《幼童文库》。
6.【非常规亲子史地生+生理卫生】《生物学》八下71-78。和我讨论如何预防病毒,说要带口罩,但眼睛怎么办呢?那就把头整个包住,还要带手套,鞋子也得穿好!
10.【作息】6:30起床,9:50睡着。
11.【其他】无