花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

002幼冀-嘉妈1811G实操反馈

山上前
伴听过sss儿歌,英文版小猪佩奇,英文蓝色小考拉,英文分级牛津树2级,申爸音乐

亲子阅读温情绘本,幼童文库,生命的故事

月总结目录:
2022年1月1日至1月31日 月总结在xx楼
2022年2月1日至2月28日 月总结在xx楼

0幼002冀-嘉妈1811反馈打卡
2021.12.21第2次打卡
【天书】地理八上至96页
【伴听】史记2小时
【景山数学】无
【亲子阅读】幼童文库,小兔汤姆
【娱乐视频】上美:真假阿凡提和有求必应
【运动】出去公园溜达
【作息】早起8:30起,晚上10:30睡
【郑伟圣经】从自然型父母到智慧型父母第一,二节课 【心得与困惑】老师讲到,培养孩子的目的,什么才是幸福,现在社会太焦虑,自己焦虑,放平心态,放慢脚步,生活加目标慢慢走。

咨询师点评:
@0幼002冀-嘉妈1811G 嘉妈行动很快

登录/注册后可看大图
天书、伴听都已经开始了。提醒一下嘉妈,现在是0任务单,要夹豆腐哦, 在妈妈群群手册看这个任务单的要求,做了后在群里反馈。

0幼002冀-嘉妈1811反馈打卡
2021.12.22第3次打卡
【天书】地理八上完结
【伴听】史记2小时
【景山数学】一上P1-P8
【亲子阅读】幼童文库,漫画星空
【娱乐视频】上美:真假阿凡提和有求必应
【运动】出去公园溜达
【作息】早8:30起,晚9:45睡
【郑伟圣经】从自然型父母到智慧型父母第三讲有德一定有才
【心得与困惑】1:不伤害不妨碍,看政委安排的讲课顺序觉得,培养孩子最重要的是培养价值观,人生观,其次才是学习。
   2:读景山数学的时候,数数字有时感兴趣,有时读符号,读一些她不理解的词的时候就会想干别的
   3:今晚开始调整作息,说好九点关灯,灯一关马上开哭,要再读一本书,就是不想睡觉,我躺下抱着嘉嘉,给讲了个故事,并答应她明天早起一起来马上给她读书,这才同意睡觉,边听天书边睡着了,又折腾到9:45分才睡。
     4:今天咨询师提醒我豆腐还没夹,明天得记得去买豆腐

咨询师给的入群建议如下:

1、        伴听:嘉已经在听白云出岫朗读的史记原文了,可以一直听下去,等任务单上新的伴听任务的时候再暂停。平时也可以听点申爸音乐,嘉还小,多出去玩,伴听现在不是重点;
2、        天书:妈妈可以在睡前读杨伯俊的论语译注了,这一块需要天天做,形成情景习惯,以后一到读天书,娃就知道要睡觉了,(具体操作方式妈妈可以再看看群文件的新人须知→天书有哪些→天书怎么读),妈妈如果能读的如痴如醉,嘉肯定会每天盯着妈妈读天书的;
3、        亲子阅读:这是一项很能增进亲子关系的活动。假大空的亲子绘本可以处理掉了,对孩子的世界观形成有害无益。群里推荐:幼童文库、神奇校车、汉声数学、韩国的数学绘本、聪聪科学绘本、3-6岁少儿揭秘科普翻翻书、生命的故事、还有各种DK书等。
4、        数学启蒙:申爸说一个人一生中只有一次正确打开数学的方式,景山数学实操是学前路线最重要的,嘉妈可以开始亲子朗读景山数学了,慢悠悠的养上小柴鸡,要点:见字读,当绘本故事书看,
5、        英语启蒙:分级这些不要读了,山上有更优的英语路线,但如果将来不打算出国的话,我们的建议是母语优先,先中文后英文。所以英语我们安排在后面,山上的英语路线也与其他地方不同,具体可以看群文件。现阶段数学才是重点,因为数学是建构智力的,所以近期全部精力倾斜到数学上;
6、        视频娱乐:我们平时看视频都是投屏到电视或者拷在U盘插电视上的。视频可以看上海美术制片厂的动画片,鼹鼠的故事,都是很安静的动画片。这两个一个培养孩子的审美,一个培养孩子猜的能力,这个能力非常重要。小猪佩奇可以删掉了,燥且有害。
7、        识字:三十六个字可以启蒙甲骨文,嘉喜欢可以多看看,以后嘉大点了也可以让她画画甲骨文。读景山数学书的路边红利将会让嘉认识不少字的。8、        作息:嘉的作息太晚了,虽然还未上学,但每天睡这么晚会影响孩子的生长发育的,这个年龄的孩子9点前就该睡觉了,起床时间也往前提提;
9、        户外活动:户外运动还可以,多带着外面走走,接触真实的生活环境,
10、        兴趣班:等嘉大点了,还是需要找一个培训班的,日常能用上且能终身使用的,推荐艺术类的,比如画画。
11、        亲子关系和自理能力:平时可以让嘉拿筷子,分筷子,分碗等。12、        妈妈的需求:申爸说了,一个阶段主抓一个项目,现阶段的主要项目就是数学实操,伴听呢是古文,亲子的是数学科普类的,未来还会加上英语,应该挺全面的了吧。娃小,要多留白,多给孩子自己的时间。

a幼002冀-嘉妈1811反馈打卡
2021.12.23第4次打卡
【天书】地理八下至P16
【伴听】申爸音乐2小时
【景山数学】一上P9-16
【亲子阅读】幼童文库第一卷,漫画神秘星空
【娱乐视频】36个字
【运动】出去公园溜达
【作息】早8:00起,晚9:20睡
【小打卡】已打,求咨询师指导,不知道自己操作的对不对
【郑伟圣经】
【灵魂三问】抱一抱,亲一亲
【心得与困惑】

2021.12.24第5次打卡
【天书】地理八下至P36
【伴听】申爸音乐3小时
【景山数学】一上P16-21
【亲子阅读】幼童文库第一卷,漫画人体奥秘
【娱乐视频】无
【运动】出门溜达一圈,因为太冷一小会就回来了。
【作息】早8:00起,晚9:20睡
【小打卡】已打,感谢康妈的点评,知道自己哪里有问题,需要改正
【郑伟圣经】从自然型父母到智慧型父母,教孩子的唯一方法
【灵魂三问】抱孩子了,亲孩子了
【心得与困惑】

2021.12.26第7次打卡
【天书】地理八下至P50,没读几页就睡着了
【伴听】史记2小时
【景山数学】一上至P35
【亲子阅读】幼童文库第六卷
【娱乐视频】无
【运动】太冷了,今天没出去
【作息】早8:00起,晚9:00睡
【小打卡】已打
【心得与困惑】不是太爱看鼹鼠的故事,在上美和鼹鼠之间选择,一定是上美,这样要不要把上美停一停,光给看鼹鼠的故事?

咨询师建议:
动画片随娃看就可以,这两部没有优劣先后之分的

2021.12.27第8次打卡
【天书】地理八下至P70
【伴听】史记1小时
【景山数学】一上至P39
【亲子阅读】幼童文库第一卷和第六卷,幼童文库是真爱,一直要读
【娱乐视频】无
【运动】外面逛了一小时,现在天气冷,外面的孩子都少
【作息】早8:00起,晚9:30睡
【小打卡】已打
【心得与困惑】今天读的有点少,嘉状态不好,因为爸爸在家,总想和爸爸玩,所以今天就只读了三页,请问一下,如果以后还这样想玩的话,怎么办?是随她去玩吗?
咨询师点评:
是哒,数学实操优选优质时间和嘉状态好的时候。状态不好的时候可以适当减量/微笑

2021.12.28第9次打卡
【天书】地理八下至P93
【伴听】史记2小时
【景山数学】一上至P49
【亲子阅读】幼童文库第六卷
【娱乐视频】鼹鼠的故事,快乐的数字
【运动】户外两个小时
【小打卡】已打
【心得与困惑】

2021.12.29第10次打卡
【天书】地理八下至完结,论语至P5
读天书的时候嘉一般都是满床骨碌,有时坐起来,但我不管她还是读自己的,有时问我别的问题,我简单回单一下又继续读,一般刚开始的时候兴奋,骨碌大概十分钟左右开始安静,最后五分钟一般就睡着了,也不知道这个状态行不行
【伴听】史记3小时
【景山数学】一上至P55
【亲子阅读】漫画神秘星空找精灵,神奇校车,生命的故事一本
【娱乐视频】快乐的数字,人参果,看我人参果一直跟我说想吃人参果,让我去买
【运动】户外两小时又去了趟超市
【作息】早7:50起,晚9:30睡
【小打卡】已打
【心得与困惑】读景山的时候有时候读五页有时候读三页,会不会进度慢了点,像今天读的时候嘉嘉就总是想说,有的时候说的和数学根本没关系,这个时候我是顺着她的思路说,等她说完我再继续,还是打断她,如果顺着她的思路的话那估计一天讲不了几页
咨询师点评:
睡前天书时把灯光尽量调暗,妈妈只管自己读,不与孩子互动,让娃睡觉去。嘉嘉是幼前的小娃,多花时间户外活动接触自然哈,伴听量安排少些。 亲子景山数学前期就是和孩子玩起来,吸引兴趣,以后任务会提醒发力向前冲。
@周四-粤-瞳0709G 好的,我现在是把伴听的时间减少一些是吧?一天大概两小时?还有,申爸音乐和史记之间怎么平衡?一天听两个吗?
答:一天伴听两个小时可以的,关键是多增加户外。申爸音乐当背景音乐,不是伴听,可以多听。

2021.12.30第11次打卡
【天书】论语至
【伴听】史记2小时,申爸音乐小声开着大概两小时不知道这样行不行
【景山数学】一上至P60
【亲子阅读】幼童文库
【娱乐视频】快乐的数字,九色鹿
【运动】户外3小时
【作息】早7:30起,晚9:30睡
【小打卡】已打
【心得与困惑】

【天书】论语至P14
【伴听】史记2小时,申爸音乐1小时
【景山数学】一上至P65
【亲子阅读】幼童文库第九卷
【娱乐视频】人参果
【运动】户外3小时
【作息】早7:30起,晚9:30睡
【小打卡】已打
【心得与困惑】
每天睡觉之前都得提醒好几遍,不能再玩了,不能再玩了,但是总是超时,一次也没有九点以前睡过觉,我是不是得买个闹钟了

【天书】论语至P28
【景山数学】一上至P77
【亲子阅读】幼童文库第九卷
【娱乐视频】人参果
【运动】户外4小时
【作息】早6:50起,晚9:00睡
【小打卡】已打
【心得与困惑】
咨询师点评孩子们都是喜欢找大孩子玩的,嘉妈可以观察一下周围的孩子们,这点都是很正常的,妈妈不当着孩子的面讨论此事,孩子就不会说出来不喜欢跟小的玩这样的话。玩游戏想赢也是在正常的阶段,妈妈在跟娃玩游戏时可以有意识的让娃有输有赢,让娃慢慢接受输

【天书】论语至P60,读到第二十分钟还没睡,我就关灯了
【景山数学】一上至P88
【亲子阅读】幼童文库第八卷
【娱乐视频】无
【运动】户外3小时
【作息】早7:30起,晚9:00睡
【小打卡】已打
【心得与困惑】

【天书】论语至P65,没读几分钟就睡着了
【伴听】史记2小时,申爸音乐3小时
【景山数学】一上至P94
【亲子阅读】幼童文库第二卷
【娱乐视频】无
【运动】户外3小时
【小打卡】已打
【心得与困惑】
咨询师点评
嘉妈实操挺好的,实操记录多写写孩子的状态和自己的心得。

【天书】论语至P70
【景山数学】一上至P96
【亲子阅读】dk小精灵,好秘密坏秘密,牛津树几本书
【娱乐视频】鼹鼠的故事两集,上美武松
【运动】户外3小时
【小打卡】已打
【心得与困惑】
最近不知道怎么了,嘉只要和爸爸出去就一步都不想走,不是让爸爸背着就是抱着,和我一起走的时候让我抱,我就只回一句,我可不抱你,抱不动,这总让她爸抱这个事情可以解决吗,还是不用管过一阵自然就好了。咨询师点评:
爸爸抱得动就抱,抱不动就让娃自己走。娃不会一直让抱的,我娃大班的时候想抱都不让抱了,说抱得不舒服,我乐的轻松,牛津树先收起来,现在不用亲子
问:好的,牛津树是她看到了自己要求用点读笔点几本,我现在是完全收起来不让她看见吗?
答:是的收起来

【天书】论语至P80
【景山数学】一上至P100,今天读景山的时候旁边放了一本小精灵,刚读一页,嘉就说要读小精灵,不读景山,我说那等等妈妈把这两页读完,于是心不在焉的撑到读完,马上看小精灵了
【亲子阅读】六一儿童节
【娱乐视频】人参果
【运动】户外3小时
【小打卡】已打
【心得与困惑】
咨询师点评
下次读的时候清空桌面,嘉还小,这个年龄8点前后就该睡了

【天书】论语至P80,睡的太早没来的及天书
【伴听】史记1小时,申爸音乐3小时
【景山数学】一上至P105
【亲子阅读】无
【娱乐视频】小兔淘淘
【运动】户外4小时
【作息】早7:00起,晚7:10睡
【小打卡】已打
【心得与困惑】
半年来睡的最早的一次,天书,亲子阅读都没来的及做,希望明天也是睡这么早!自从把看动画片当奖励以来,吃饭前问,妈妈我表现好了可以看会电视吗?如果说可以,就会把饭吃干净,乖乖坐在座位上吃,如果说吃完饭再说,就开始一边吃一边玩,剩一半的饭。去银行,进门前先问我,妈妈我表现好了,不乱跑的话回家可以看会电视吗?或是可以吃颗糖吗?这事需要引导吗?咨询师点评:

@a幼002冀-嘉妈1811G 萌萌以前也有过这样谈条件,我跟她说,我们吃饭呢是为了身体吸收营养 ,你身体棒长高个。不管看不看动画片,我们都要好好吃饭对吗?就是妈妈先想一下,宝提出的条件之间,有必然的逻辑关系吗?没有的话,要引导宝宝明白正确的逻辑关系。然后宝宝做到好好吃饭时,妈妈就要鼓励,宝宝今天身体吸收了需要的营养,个子好像都长高高了,有没有比妈妈高啊。今天强壮的宝宝可以开心的做自己喜欢的事情喽。宝宝自己提出来要看动画片,当然可以啊。我是这样跟萌萌说的。那如果吃糖,妈妈觉得不能吃,这个原则就不能随时变,妈妈要提前想好。

【天书】论语至P 90
【景山数学】一下至P3
【亲子阅读】小兔汤姆,彩虹心情,遵守规范的孙悟空,欢乐的六一
【娱乐视频】小兔淘淘
【运动】户外4小时
【作息】早7:00起,晚9:30睡
【小打卡】已打
【心得与困惑】

【天书】论语至P100
【景山数学】一下至P6
【亲子阅读】小兔汤姆,彩虹心情,遵守规范的孙悟空,神奇校车一本
【娱乐视频】人参果
【运动】无
【作息】早7:00起,晚9:00睡
【小打卡】已打
【心得与困惑】

【天书】论语至P113
【伴听】音乐1小时
【景山数学】一下至P12
【亲子阅读】小兔汤姆,彩虹心情,遵守规范的孙悟空,神奇校车一本
【娱乐视频】人参果,鼹鼠的故事2集,假如我是武松
【运动】无
【小打卡】已打
【心得与困惑】
这两天总是要求看动画片,一集人参果有40多分钟,时不时来一句我能看会电视吗?是不是这两天总看电视成习惯了,就总想看,看起来还不想停的那种,该怎么办?要不要控制一下?

【天书】论语至P120
【伴听】音乐2小时,史记1小时
【景山数学】一下至P17
【亲子阅读】小兔汤姆,长发妹,小精灵,遵守规范的孙悟空
【娱乐视频】无
【运动】户外2小时
【小打卡】已打
【心得与困惑】
这两天总是要求看动画片,一集人参果有40多分钟,时不时来一句我能看会电视吗?是不是这两天总看电视成习惯了,就总想看,看起来还不想停的那种,该怎么办?要不要控制一下?

b幼002冀-嘉妈1811反馈打卡
【天书】论语至P165
【伴听】史记1小时
【景山数学】一下P39-42,回滚一上P6-12
【亲子阅读】幼童文库
【娱乐视频】火童
【运动】户外1小时
【小打卡】已打
【心得与困惑】
学到了一句话
我们希望孩子是什么样子,我们就往这个方向拍彩虹屁

【天书】论语至P196
【伴听】史记3小时
【景山数学】一下P53-58,回滚一上P23-24,今天嘉嘉读数学给我出题,公交车上下来3个人,还剩几个人,虽然很简单的几个字,但是老母亲也是很开心

【天书】论语至P199
【伴听】史记3小时
【景山数学】一下P59-62,回滚一上P25-26
【亲子阅读】幼童文库第十四卷
【娱乐视频】人参果
【运动】户外2小时
【小打卡】已打
【心得与困】