花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

016京-熙妈1705G实操反馈

1:伴听记录表
2:天书记录表

3:阅读记录表

4:英语记录表

5:数学记录表

月总结目录
2021.11.20-12.20  5楼+ http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32586&pid=217206

2022.01.01-01-30  38楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32586&pid=229776

2022.01.30-02.28   51楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32586&pid=230669
2022.03.01-03.30   100楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=32586&pid=232856

016京-熙妈1705G反馈打卡20211220                             【天书】论语P71-P76听着听着睡着了,在学校没有午休.论语自己读的不流畅                                                            
【伴听】史记播放了一个小时                                         
【景山数学】无,看着有点犯困就没有读数学                  
【数数】无                                                                     
【亲子阅读】幼童文库第二卷《我应该这样做上》《我应该这样做下》                                                                 
【运动】在家里和小朋友一起蹦蹦跳跳                           
【家务】一起收拾玩具                                                     
【作息】早上7:30晚上9:30                                             
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了                                                            
【小打卡】无  
【郑委圣经】政委讲座十大原则没有听完                        
【心得与困惑】我这样做的对吗?希望给建议感谢

016京-熙妈1705G反馈打卡20211229

【天书】论语P89-P93我问熙今晚不读论语了可以吗,熙说关灯读吧,后来读的时候又说今天不想听论语了,我说妈妈想读一会可以吗,熙也没有反对
【伴听】史记播放了一个小时
【景山数学】一年级下P1-P2刚开始要求玩数学,不玩还不行,后来又不玩了,白天在幼儿园就是不睡觉,我看她精神有点犯困,也不支持她玩这个时候
【数数】无
【亲子阅读】幼童文库第三卷《王元买东西》《太古人的生活》
【娱乐视频】无
【运动】放学后骑自行车跑了两个小时
【家务】一起收拾玩具.
【作息】早上7:30晚上9:30
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了
【小打卡】已打卡
【郑委圣经】上午听了十大原则
【心得与困惑】早上起床洗漱有点墨迹,我就犯着急的犯病,晚上睡觉时候和我说妈妈我想和你分享一下我今天在学校发生的时候,我想给你唱首歌,

016京-熙妈1705G
2021年12月份总结

第一部分:写写这个月做了那些实操
1.【伴听】:我们目前只能了(史记)基本上没有都听,放学后两个小时,周六日会是起床后播放四个小时.熙从开始倒是没有抵触情绪
2.【天书】:《论语》从刚开始无敌反抗的情绪到慢慢接受,刚开始每天晚上读喜欢了那些绘本,熙哭闹了三天就是不听我读论语,后来慢慢就接受了,每天晚上还很开心的学习我说子曰,我也不知道她是真的接受了论语,还是因为担心我生气
3.【景山】:一年级上册刚刚读完,刚开始接触景山也是不顺利的,不喜欢读,不喜欢玩这个数学,可能是因为我刚开始时候引导的错误导致的,现在慢慢接受了,不会主动提出来读,我要求玩的时候没有反抗,就是玩不长时间就坐不住了
4.【数数】:1-30不会出错,每当后面到几十几十的时候就蒙圈了
5.【灵魂三问】:每天都亲亲、抱抱,夸夸
6.【郑委圣经】:最近听了三节课,反思到自己问题真大,不是孩子的问题,是父母的问题,说的很好,最开始我每天控制不住自己的情绪,每天都吼孩子,其实不是孩子有问题,而是我把自己心里的压抑发泄给了孩子,听完课以后自己好好反思,会爱才是爱,不会爱还爱是虐待,自己真的需要好好学习如何爱孩子,如何尊重孩子
7.【视频】
8.【亲子阅读】《幼童文库》孩子很喜欢看《神奇的校车》偶尔看,我倒是学习东西了
【娱乐视频】:自从入群视频类好像减少了好多,之前熙看动画片很多,现在很少开电视,这也是我的一种进步
第二部分:反思和展望
【反思和困惑】:反思自己太缺少耐心,容易急躁,这一个月其实收获还是不少的,每天忙忙碌碌,每天的学习计划已经成了我的习惯,每天不做心里不踏实,跟着老师们的指点走,让我变得不焦虑,慢慢改变成为一个好妈妈

xyc0521 发表于 2021-12-27 19:34
016京-熙妈1705G
2021年12月份总结

@b中016京-熙妈1705G 从12月的总结来看,熙妈做的挺好的,静静的日子缓缓的流,给人感觉很稳很静。
   伴听这块,妈妈做的很好,史记是值得反复听的,没有反应才是最好的反应,熙的状态可以的。
   天书就是这样呀,只要妈妈真心喜欢,孩子就会喜欢上的,妈妈现在体会到了吧,为什么说妈妈的声音是无可替代的呢?是因为目前孩子和妈妈在心理上还是一体的,我们就是利用了这个红利,让孩子们听妈妈读很多天书,播下种子。不是熙害怕妈妈生气,而是爱屋及乌哦。
   景山数学,妈妈是用每天的优质时间读的吗?看着孩子波澜不惊,其实是很烧脑的,因为孩子大脑一直在高速运转,抑制了控制运动的神经,所以孩子会控制不住手脚。妈妈一定要挑优质时间开始读。
   关于动画片,熙妈有没有发现最近孩子不燥安静了呢?

016京-熙妈1705G反馈打卡20220101

【天书】论语无
【伴听】史记播放了四个小时
【景山数学】无
【数数】无
【亲子阅读】
【娱乐视频】无
【运动】今天一天一直在外面
【家务】一起收拾玩具
【作息】早上7:00晚上9:30
【小打卡】
【郑委圣经】无
【心得与困惑】这两天都只伴听了史记,没有给熙好好看书,现在一天不按照任务单去学习,心里就焦虑,就容易和猪队友吵吵,今天因为自己情绪的原因,熙往嘴巴里乱吃东西,我还打了她嘴巴,后面反思自己这样做太不理智了,没有给她好好说话,没有给熙好好讲道理,而是直接下手打

xyc0521 发表于 2022-3-8 11:45
016京-熙妈1705G反馈打卡20220101

【天书】论语无

@b中016京-熙妈1705G 不教而杀谓之虐,时间紧凑就抓重要项,实在没时间就当驰豫了,妈妈心态再平点,养柴鸡就是这样的,今天吃吃虫子,明天喝喝水,时不时还要飞到高的地方玩一玩

016京-熙妈1705G反馈打卡20220104

【天书】论语P100-P104,睡之前说不想听子曰了,我说妈妈想学习一会可以吗,你看你的聪明线这么多,妈妈都没有聪明线,后来熙说我想要聪明妈妈不想要笨妈妈
【伴听】史记放学5.20播放到8:00
【景山数学】回滚一年级上册熙自己翻,不让我读,玩了一年级下册P1-P4后面说妈妈今天不想玩了,想看其他的
【数数】走路玩数字接龙
【亲子阅读】幼童文库第三卷《我们的学校. 》珍爱生命《很奇妙的感觉》
【娱乐视频】无
【运动】放学在广场跑了十几分钟,回到家蹦蹦跳跳
【家务】一起收拾玩具
【作息】早上7:30晚上9:3
【小打卡】景山数学一年级下已打卡
【郑委圣经】上午听了十大原则,需要反复听
【心得与困惑】总感觉时间是不够用的是我太慢了吗

016京-熙妈1705G反馈打卡20220105

【天书】论语P104-P108熙说不想听论语,每天都得说让妈妈学习会可以吗,妈妈也想像你一样变多多的聪明线
【伴听】史记一个小时
【景山数学】一年级下册P5后面说妈妈今天不想玩了,想看其他的
【数数】无
【亲子阅读】幼童文库第三卷《好学生. 》珍爱生命《遵守规则的孙悟空》
【娱乐视频】无
【运动】在幼儿园正常活动回到家蹦蹦跳跳
【家务】一起收拾玩具
【作息】早上7:30晚上9.50
【郑委圣经】无
【心得与困惑】孩子墨迹,每天起床不能立马洗漱收拾自己的东西就离开家,穿衣服也是要妈妈帮助,不然就需要好长时间,这些事情她自己会做,就是慢,也是因为妈妈太急,每天都在催促她快点可以吗

xyc0521 发表于 2022-3-8 11:51
016京-熙妈1705G反馈打卡20220105

【天书】论语P104-P108熙说不想听论语,每天都得说让妈妈学习会可以吗, ...

@c中016京-熙妈1705G  【天书】论语P104-P108熙说不想听论语,每天都得说让妈妈学习会可以吗,妈妈也想像你一样变多多的聪明线-------熙妈真会说,让妈妈也跟熙宝一样多长聪明线。   孩子墨迹,每天起床不能立马洗漱收拾自己的东西就离开家,穿衣服也是要妈妈帮助,不然就需要好长时间,这些事情她自己会做,就是慢,也是因为妈妈太急,每天都在催促她快点可以吗-------熙宝会做的事情就多给些时间,把责任还给孩子。

016京-熙妈1705G反馈打卡20220107

【天书】论语P108-P111这几天都是说我自己要学习,要向熙一样变更多的聪明线她才让我读,她不想听论语这几天
【伴听】5:30-8-10
【景山数学】一年级下册P8-P11需要哄着玩,不太情愿,也没有太抗拒
【数数】景山课本里数
【亲子阅读】幼童文库第三卷《黄土岗》
【娱乐视频】无
【运动】在幼儿园正常活动回到家蹦蹦跳跳
【家务】一起收拾玩具
【作息】早上7:30晚上10.20
【郑委圣经】无
【心得与困惑】熙睡觉太费劲了,回来作业以后,洗漱躺床上,她睁着眼就是不睡,我就开始忍不住吼她了,自己明明知道做的不对,有时候就是控制不住的情绪,熙也是情绪有些急躁,这点我需要努力改变,说多了我就没有耐心了

xyc0521 发表于 2022-3-8 13:02
016京-熙妈1705G反馈打卡20220107

【天书】论语P108-P111这几天都是说我自己要学习,要向熙一样变更多的聪 ...

@c中016京-熙妈1705G 数学回滚和向前可以同步进行。洗漱是几点钟,躲床上又是几点钟?论语妈妈是慢悠悠,温柔的读的吗?今天去小打卡打个天书的。

016京-熙妈1705G反馈打卡20220108

【天书】论语P111-P114
【伴听】上午8:30-10:40
【景山数学】一年级下册P11-P15到了自己感兴趣的数字,喜欢自己读
【数数】景山课本里数
【亲子阅读】幼童文库第三卷《我的乡》《在学校里》
【娱乐视频】无
【运动】在游乐场蹦蹦跳跳
【家务】一起收拾玩具
【作息】早上7:30晚上8.30白天没有午睡
【小打卡】景山数学一年级下已打卡,论语已打卡
【郑委圣经】无
【心得与困惑】我需要好好学习郑委,好好练习彩虹屁,要有耐心,不急躁不急躁

016京-熙妈1705G反馈打卡20220109

【天书】论语P114-P122
【伴听】播放了一上午
【景山数学】一年级下册P15-P19到了自己感兴趣的数字,喜欢自己读.今天我说该玩数学了,熙主动要求玩起来
【数数】景山课本里数
【亲子阅读】幼童文库第四卷《笨人造屋》珍爱生命《好秘密,坏秘密》《我爱我家》
【娱乐视频】看了两集蓝精灵
【运动】在家里蹦蹦跳跳
【家务】一起收拾家务
【作息】早上7:30晚上10.00
【郑委圣经】无
【心得与困惑】

xyc0521 发表于 2022-3-8 13:04

【伴听】播放了一上午
【景山数学】一年级下册P15-P19到了自己感兴趣的数字,喜欢自己读.今天我说该玩数学了,熙主动要求玩起来
【数数】景山课本里数
【亲子阅读】幼童文库第四卷《笨人造屋》珍爱生命《好秘密,坏秘密》《我爱我家》
【娱乐视频】看了两集蓝精灵
【运动】在家里蹦蹦跳跳
【家务】一起收拾家务
【作息】早上7:30晚上10.00
【郑委圣经】无
【心得与困惑】

016京-熙妈1705G反馈打卡20220110

【天书】论语无
【伴听】史记放学5:30-8:00第一遍已听完
【景山数学】无
【数数】无
【亲子阅读】无
【娱乐视频】无
【运动】在家里蹦蹦跳跳
【家务】一起收拾家务,收拾玩具,擦桌子,拖地
【作息】早上6:50晚上9.10
【小打卡】无
【郑委圣经】无
【心得与困惑】今天出去忙了一天,有点累,精神状态有点不好,加上熙早上六点多我就喊她起床,中午还是没有午休,心情顿时有点不舒服,回到家播放史记,我做饭,收拾,学习了会自己的课本,熙给我说话聊天我给她说能不能我学习时候不打扰我,自己玩可以吗,心情不好,也不能好态度说话,感觉时间不够用,听完史记八点钟,开始洗漱哄睡,其他的亲子阅读,天数,玩数学都没有做,是我时间安排的不合理吗?

xyc0521 发表于 2022-3-8 13:05
016京-熙妈1705G反馈打卡20220110

【天书】论语无

@c中016京-熙妈1705G 熙妈感觉时间不够用的时候,可以把一天主要安排活动列个表格看看是哪里安排的不合理了,咱们学前任务安排时间应该不会不够用的

016京-熙妈1705G反馈打卡20220112

【天书】论语p123-p126
【伴听】史记放学6:30-8:00第一遍已听完.今天播放的第二遍,之前第一遍时候显示听到呢,现在第二遍都显示已播放完,这今天听到哪里不太清楚
【景山数学】P23-p26有时候只跟着读不看书本
【数数】数字接龙
【亲子阅读】幼童文具四卷《大石头》《老妇夫》
【娱乐视频】无
【运动】在家里蹦蹦跳跳
【家务】收拾自己玩具,自己书本
【作息】早上7.00晚上10.20
【小打卡】已打卡
【郑委圣经】如何从自然型父母到智慧家长播放了一个小时
【心得与困惑】早起送完熙回来什么都顾得收拾,先拿起来了又到一年入学时这本书,这个时候觉得真的是孩子改变了我,完成作业以后收拾出门办事忙了一天回来接熙放学,回家我开始播放史记,然后我做饭,等一下出来竟然发现熙自己在看书,不管是什么书吧,我觉得这个习惯值得表扬,从上山以后最明显的就是电子产品基本上不再看了,每天感觉忙忙碌碌的,晚饭后,我拿起来又到一年入学时,熙也很自觉的坐我一旁画画涂色,感觉父母是孩子最好的老师,你看书孩子慢慢的也会爱上看书,之前的我就是自己在刷手机,她玩她的,感谢花果山

xyc0521 发表于 2022-3-8 13:07
016京-熙妈1705G反馈打卡20220112

【天书】论语p123-p126

@c中016京-熙妈1705G 父母是孩子最好的老师------熙妈的学习心得非常到位! 熙妈不用太关注孩子有没有听到播放器的内容,伴听就是让孩子处于声音场里即可。

016京-熙妈1705G反馈打卡20220113

【天书】论语p126-p130
【伴听】史记放学5:30-7.30第一遍已听完.今天播放的第二遍,之前第一遍时候显示听到呢,现在第二遍都显示已播放完,这今天听到哪里不太清楚
【景山数学】无,今天因为妈妈原因没有玩数学,播放完史记给家人视频聊天时间太长了
【数数】数字接龙
【亲子阅读】无
【娱乐视频】看了一集蓝精灵
【运动】在家里蹦蹦跳跳
【作息】早上7.00晚上
【小打卡】无
【郑委圣经】无
【心得与困惑】今天一早出门,还抱着又到一年入学时,结果在外面一眼也没看成,下午放学接着熙回家,换好衣服我就坐地毯上又到一年入学时,可能是因为要反馈,我就要跟的上脚步,熙上山以来一切还算不错,最近有自己的思想,有脾气,有时候说她会不开心,这个也在于我,我好好哄着说她也听,我有时候控制不住急躁起来,她就会生气,最近还特爱说,你管我呢?你管好你自己吧?

xyc0521 发表于 2022-3-8 14:13
016京-熙妈1705G反馈打卡20220113

【天书】论语p126-p130

@c中016京-熙妈1705G 伴听孩子吸收的是词汇,所以没有严格按顺序也不要紧。妈妈偶尔有脾气正常的,就让孩子感受一个真实的妈妈。

xyc0521 发表于 2022-3-8 14:13
@c中016京-熙妈1705G 伴听孩子吸收的是词汇,所以没有严格按顺序也不要紧。妈妈偶尔有脾气正常的,就让孩 ...

@c中016京-熙妈1705G 伴听孩子吸收的是词汇,所以没有严格按顺序也不要紧。妈妈偶尔有脾气正常的,就让孩子感受一个真实的妈妈。

016京-熙妈1705G反馈打卡20220114

【天书】论语p130-p135
【伴听】今天放学去了小朋友家,回来已经小牛自己播放完毕
【景山数学】无,今天猪队友回家比较早,熙只顾得和爸爸玩耍
【数数】数字接龙
【亲子阅读】幼童文库《一瓶红染料》《黄母鸡》《小牧童》
【娱乐视频】无
【运动】在家里蹦蹦跳跳
【作息】早上7.00晚上10.30
【小打卡】无
【郑委圣经】无
【心得与困惑】发现彩虹屁威力可真大!回到家我给熙爸爸说,熙最近一个多月都不嚷嚷要看电视什么的了,每天可喜欢看书了,聪明线越来越多,这不说还好,一说完了立马跑屋子里拿了幼童文库看起来,还有模有样的讲,包括洗漱都不舍得放手,看来孩子真的需要经常彩虹屁

xyc0521 发表于 2022-3-8 14:17
016京-熙妈1705G反馈打卡20220114

【天书】论语p130-p135

@d中016京-熙妈1705G 娃越小越好忽悠呀,所以我们才趁这个年龄抓伴听读天书,实操数学定制孩子的兴趣。偶尔一天没读就当驰豫吧。