请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

7028-京-小宝妈0810B实操反馈

记录儿子实操,陪伴儿子成长。

•        伴听记录表截图
•        阅读记录表截图
•        英文总结(含启蒙)文字或截图
•        数学实操总结文字或截图

7028-11-京-小宝妈0810B  20211119(学期模式第 1天)
一、        常规反馈
作息时间:6:40-11:00
1、晨读:临时自己改成背默百科英语24课单词
2、放电影:无
3、坐姿:松垮,提醒几次
4、听默: 英语无,语文无;
5、运动: 无
6、阅读:无
7、伴听: 无
8、口述:
9、校内作业 :数英语,生物和作文没完成
二、聚焦的事情:数学错题口述及英语语法;因为作业没有完成,这部分没做。
三、家长反思: (1)今天是周末,孩子回来写完作业给奶奶爷爷通电话后又弄一会手工,计划的19:20写作业,直到20:00才开始。期间提醒几次尽快开始写作业。(2)建议先写数学作业,拿出来看了看,说题有些绕,先写英语。(3)晚上找我商议明天计划,并要求留出时间弹会钢琴(音乐课上给老师伴奏)。(4)磨蹭到快11:00,我的情绪有些快压抑不住。(5)躺床上沟通今天效率不高,写作业时身体状态一直是松垮的。建议他12月还是回学校上晚自习(学校晚自习到20:30,11月申请不在校上晚自习)。他不太同意。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211120(学期模式第2天)
作息时间:7:20- 10:00
1、晨读:15分钟,百科英语21-24课各3遍
2、坐姿: 较好
3、听默: 无
4、运动: 90分钟,羽毛球课
5、弹琴: 60分钟
6、伴听:三餐听45分钟科技新闻;
7、口述: 作业本本周错题,本周试卷错题
8、校内作业 :生物、作文
9、复习:历史、地理、道法、生物-自己弄,我没管
二、聚焦数学成绩和英语语法
三、家长反思: (1)昨晚睡的完,叫了几次,7:20起床吃早餐。(2)感觉他状态不好,早餐后我建议他先读15分钟英语,嘟哝不是先弄数学吗,然后开始读。(3)8:30开始弄数学作业本错题完全不在状态,及其烦躁。我吼他几句,他拍桌子不弄了,气得我把他数学作业本扔在地上。10:10去弄矫正的牙齿。11:30回来平息,把作业本后几道题改正。(4)晚上7:30清本周数学卷子错题,爸爸周三陪他改过的。今天口述基本仍旧不会。边讲边做弄一遍。明天是否继续弄?(5)新定义运算题步骤多时,基本都不行。崩溃 (6)说好的要复习语法也没有弄上

7028-11-京-小宝妈0810B  20211121(学期模式第3天)
作息时间:7:20- 10:00
1、晨读:15分钟,百科英语21-25课各3遍
3、听默: 无
4、运动: 无
5、弹琴: 60分钟
6、伴听:三餐听30分钟科技新闻;
7、口述: 预习书上例题
9、复习:53语法
三、家长反思: (1)上午预习书上和全品学习册习题,速度非常慢,基本需要点拨一下。(2)英语语法需要家长提醒才去复习。(3)一直陪在旁边弄数学,感觉自己情绪很崩溃,很难控制?其他人都是怎么陪孩子?用录音笔?(4)因为关注数学和英语成绩,所以总是想主动带他去弄,感觉学习的压力在我这,而没有在他身上。(5)语文、历史、生物、地理、道法这些我基本不管,因为我认为他自己可以行,虽然成绩也没有特别好。但是为什么数学和英语我不就不相信他自己可以呢?需要深刻反思。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211122(学期模式第4天)
作息时间:6:30- 10:30
1、晨读:15分钟,百科英语21-25课各3遍
3、听默: 自己背单词
4、作业: 语英数史生作业
6、伴听:百科英语15分钟;
7、口述: 无
9、复习:当天学各科
三、家长反思:
(1)前天晚上睡前躺床上聊,孩子说我和他爸爸都是强硬性格,他自己也是,所以不会幸福。想到郑委老师讲的,我们要培养幸福的人。所以我和爸爸都需要调整。
(2)用试卷夹子把开学到现在的数学卷子全部展开整理好,很多卷子都没有改错。孩子做完作业要找我要数学题做,我说咱先从改错开始。从明天开始每张改错。
(3)经过周末的预习,之前写的数学作业基本都对,赶快表扬一下。
(4)睡前交流问他是否放电影,孩子说语文和英语放了,数学没有,其他课不用。提醒他数学也要放电影。
四:其他
(1)每周一晚上7:30继续看郑委老师的视频号直播,“想让孩子学习好,孩子往往学不好,学不好还让孩子学习好,孩子就会不学好”;“发脾气是在发泄自己的坏情绪,自私的表现,并非在为孩子好”。
(2)看陈默老师:母亲该扮演怎么样的角色?孩子长大要等待;谁家等得起,谁家笑到最后;你都不等,谁等?母亲情绪直接传导给孩子;家长焦虑表现:对着孩子总讲学习;尤其关注分数;疯狂追求教育资源;催逼孩子-神经没有弹性,孩子不会学;动不起来,静不下来;互相攀比;
(3)家长需要持续的学习,家长不焦虑了,很多问题都好解决。一定立足长远。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211123(学期模式第5天)
1、晨读:15分钟,百科英语26-28课
3、听默: 似乎没背
4、作业: 各科作业
7、口述: 数学错题,计算小卷和练习册30分钟
9、复习:当天学各科
三、家长反思:
(1)学校留了背单词,感觉他自己没有背默。明天天晚上回来听写。似乎这部分不能完全放手。
(2)带小数点的方程计算错误较多,不熟悉分子和分母同时扩大倍数。作业本方程动点一题作业没做,老师课上讲了也没听太懂。昨晚晚了。今天要解决掉。
(3)睡前交流问他是否放电影,孩子含糊说了一声放了。
(4)9:30各项学习结束,但是上床都要10:30,这块的时间管理需要加强。
四:其他
(1)家长淡定的做好各项准备;
(2)晚饭时间孩子愿意谈学校的一些事情,小组被扣分了,怎么又加回分了。
(3)申爸说初中生活是孩子进入社会,融入社会的最好时期。**同学篮球打得真好,校队的;**同学英语真厉害,完全不是一个层次;足球比赛最后三分钟我进一个球,2:1赢了五班;
(4)学校组织的各项活动孩子积极参加。虽然期中成绩暂时有些落后,但是孩子自信心很足。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211124(学期模式第6天)
作息时间:6:30- 11:10
1、晨读:15分钟,
3、听默:无
4、作业: 各科作业
7、口述: 无
9、复习:无
三、家长反思:
(1)昨天孩子说作业非常多,一直搞到11:00;
(2)晚上睡觉时我让他找几个同学悄悄问问都几点睡觉?提醒孩子睡觉晚会影响身高。
四、其他
(1)周四中午有年级足球赛,孩子是主力,孩子似乎开始琢磨计谋,如何取胜?弱弱的告诉他,一定要全力以赴,不可掉以轻心。
(2)学校羽毛球队还要训练一小时,睡得太晚体能上感觉会吃不消。
(3)作业效率还是低,如何破?
(4)想让孩子下个月还是回到学校上晚自习(20:30下晚自习),孩子不同意,怎么办呢?

7028-11-京-小宝妈0810B  20211125(学期模式第7天)
作息时间:6:30- 11:-00
1、晨读:10分钟,
2、听默:无
3、作业: 各科作业
4、伴听:百科英语15分钟;
5、口述: 数学作业错题20分钟
三、家长反思:
(1)昨天作业没有前天多,但还是11:00上床;
(2)让他问其他同学几点睡觉,没有问;
(3)躺床上睡前聊,除了学校作业还能加些其他内容吗?回答说,可以加,也能加,但是自己内心不想加。
(4)昨天提醒要陪他清数学作业错题,拖了20分钟才开始。
(5)错了4道,口述改了3道,最后一道没改,时间太晚了。
(6)自己根本没有改错题的意识,提醒几次,最后我声音大了一些,压制住没发脾气。
(7)周末拿出半天时间进行作业本和数学卷子改错。
(8)是不是应该完成学校作业就要把时间交给孩子?否则也是各种磨蹭
四、其他
(1)申爸这两天早课提到的责任感,是不是指“内驱力”?如何让孩子尽早有内驱力呢?是兴趣驱动?
(2)看着申爸多年如一日的弄大申,也是撞得一头包,感觉自己坚持不了那么多年。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211126(学期模式第8天)
1、晨读:10分钟,
2、听默:无
3、作业: 各科作业
4、伴听:百科英语15分钟;
5、口述: 数学作业错题30分钟
三、家长反思:
(1)吃过晚饭就不想写作业,磨蹭着作业也没有完全写完;
(2)数学作业错题口述了30分钟;很多题需要提示和半讲解,需要回滚;
(3)孩子这个浮躁情绪是个大问题,一周太累了?一开始就是没有想写完作业
(4)下学期开始是不是解决让孩子在学校上晚自习?

7028-11-京-小宝妈0810B  20211127(学期模式第9天)
作息时间:7:30- 10:30
1、晨读:无
2、运动:90分钟羽毛球课
3、钢琴: 30分钟,练习曲子,音乐课伴奏;
4、伴听:新闻30分钟;
5、口述: 数学作业错题180分钟
6、复习:小四科
7、电影:《老师您好》
三、家长反思:
(1)回滚一元一次方程作业错题,主要都是每次作业本上的最后2道综合题;
(2)综合题基本都是需要提示和讲解一下;不熟练;估计还需要再回滚2遍
(3)每周六晚上看一部电影是我们一直的习惯,本周是孩子自己选择的《老师您好》,说道法练习题中提过这部电影。陪孩子一起看,值得一看的电影。
(4)英语的问题主要在语法和写上,这次期中考试和写相关的扣了15分,需要加强。还是不愿弄,头疼.

7028-11-京-小宝妈0810B  20211128(学期模式第10天)
作息时间:8:00- 10:30
1、晨读:无
2、运动:90分钟羽毛球
3、作业: 学校留的
4、伴听:新闻30分钟;
5、口述: 最后一章几何部分预习120分钟
三、家长反思:
(1)几何部分这章内容简单,口述预习算顺利。
(2)几何预习时我的情绪还是没有特别控制好,有些急躁。
(3)拖拉剩下的一些校内作业完成的不积极;
(4)晚上发现孩子借查资料名义偷偷在刷微信视频号,应该是刷了很久。所有电子产品要严格管理,平时不许使用。
(5)借着这个事要求他从周一开始回到学校上晚自习。并把这个同步给班主任老师。孩子情绪反抗很激烈。蹲下来看着他心平气和沟通很久,告诉他,爸爸妈妈爱的是他本人,不是学习成绩。
(6)孩子自我约束性差些,不适宜在家自我学习,我觉得学校或者自习室的氛围更适合他。
(7)学校留的必须交的作业完成较好,如果不是必须交的作业,基本不写。有几张英语练习卷子就是这样,几周都没有写。
(8)昨天一直找我说没有动力,未来迷茫。和我探讨是否支付写作业费用。我让他自己提出建议方案,最后他自己说算了,还是努力把练习册都做对吧。
(9)天天花时间瞎琢磨,观察别的同学好坏。
(10)晚上睡觉和他沟通,马上期末考试了,妈妈不会帮他找复习资料干扰学校复习, 跟上学校复习进度就好。如果有需要帮助的,他自己提出要求,我来协助。他让我帮他找一份生物的复习资料。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211129(学期模式第11天)
作息时间:06:30- 11:00
1、晨读:10分钟,写英语剩余的一点作业
2、运动:60分钟羽毛球队训练
3、作业:各项
4、伴听:无
5、口述: 无
三、家长反思:
(1)昨天学校羽毛球队放学后训练,到家吃完饭已经7点开始写作业。
(2)小四科期末全区要统考,昨天历史老师留了15页练习册,写到11点,10:30让孩子不写了,孩子还是执意要写完。
(3)作业还是有些拖拉。
(4)申请晚自习需要本周三(12月1日)开始。
(5)睡前夜谈:我建议他明天开始10:30睡觉,没有写完的作业就不写了,我可以和老师去沟通,要保证睡眠时间。
(6)睡前夜谈:孩子说还有6周就要期末考试了,数学第二章《整式》这部分学的不是很好。我说陪着他复习一下数学书并清一下作业的错误,让他明天最好留出40分钟时间一起复习。
(7)期末复习时间,紧跟学校,家长做到不焦虑。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211130(学期模式第12天)
作息时间:06:50- 11:00
1、晨读:无,晚上睡得太晚,让孩子早上多睡了20分钟;
2、运动:40分钟足球比赛
5、口述: 数学测试卷错题
6、校内作业完成情况:基本完成,但早上发现有一份没做,利用晨读时间补写的。
三、家长反思:
(1)昨天年级足球赛他们班又取胜了,没有首发出场,因为踢同一个位置上的替补同学上一场没有上急哭了,所以这场让他先上的(上场会有综评加2分)。感觉孩子会顾及其他同学的感受,同时也有必胜的信心。
(2)放学回来问他大概几点可以陪着他复习数学整式这章,他自己说老师有张卷子要求改,自己考得不好。我平和的说,妈妈先看一下卷子,等你写完作业妈妈陪着你改错。
(3)数学测试卷子考了77分,选择全对,填空扣了一分。计算题全对。综合题错的多。确实有他自己说的整式这部分,就是整式整体代入运算的问题。这个类型题以前作业出现过,改错过,没有掌握。阶梯电费问题,分析方案上有问题。复杂一些的方程与整式结合的运算问题。还有一个是数轴动点的问题。
(4)我先让他改整式代入运算和复杂方程与整式结合运算这2道题。相对简单一些。我说你看这2道扣了你12分,这个分你是完全可以拿到的。
(5)阶梯电费他想明白了大部分,但是缺少方案讨论这个环节,扣了部分分。
(6)最后一道数轴动点问题10分,扣了4分。动点坐标差的绝对值是动点间的距离。孩子说老师课上讲过类似的,应该是没有完全听明白。我说你看最难的这道你只丢了4分,很厉害的。这张卷子拿90多分应该没问题的。
(7)动点这题放到最后改的,10:30了,孩子有些想放弃了,说明天再改吧。我平和的要求今天必须改掉。最后全部改完。虽然晚了,感觉孩子也是轻松很多。
(8)综合的大题周末还是需要重新完成的再做2遍。
(9)睡前夜谈:明天开始在校上晚自习了。我让他尽可能利用学校各种时间把作业写完。回家我再陪他清数学错误。孩子答应了。
(10)晚上又搞完了,明早让他多睡20分钟,怕孩子体能跟不上。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211201(学期模式第13天)
作息时间:06:50- 10:30
1、晨读:无,晚上睡得太晚,让孩子早上多睡了20分钟;
2、运动:学校跑步
5、口述: 数学作业错题
6、校内作业完成情况:完成
三、家长反思:
(1)昨天开始回校上晚自习,20:45放学回来看着还是很高兴。说吃完晚饭有同学约着打羽毛球了。(吃完晚饭大约有20分钟活动时间)
(2)问几点可以清数学错题,说还有15分钟预计写完作业,道法没写完,还有地理难题需要研究一下。这一弄就搞到22:15.。
(3)我有些生气压住火,今天数学弄不了了。他自己说数学作业需要清错。我看了一眼,基本就是直线、线段、射线概念不清的题。10分钟清错完成。
(4)睡前交流:你觉得子悠(小学同班女同学,初中在一个班,期中考试年级前50名,学习委员,上晚自习)晚自习能把全部作业完成吗?孩子沉默。我说,我估计应该是可以完成的。我之前问过她妈妈,在校晚自习完成全部作业,回家和弟弟晚会睡觉,偶尔作业多时,搞的晚。而我们今天下了晚自习又花了2个小时搞作业。你觉得学校挑学生会挑哪种?
(5)你吃过饭去打球时,子悠是不是已经开始写作业了?  嗯
(6)其他同学咱们不熟悉,也无法到人家家里了解晚上学习情况,但是子悠你最熟悉了。明天晚自习你就盯着子悠的进度,她开始写你也开始。下晚自习,你问问她作业完成进度。孩子同意。
(7)之前担心的不愿意上晚自习,因为同学找他打羽毛球冲抵了。但是其他同学利用这个时间已经开始写作业了。他自己意识不到这个问题。
(8)感觉他自己已经习惯把作业完成时间搞到10:30左右,任何内容加不进来了。这个问题需要解决。盯住子悠这个做法看看是否起作用。
(9)小学的时候没有发现学习习惯问题。到了初中,发现这是个大问题呀。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211202(学期模式第14天)
作息时间:06:30- 11:00
1、晨读:15分钟
2、运动:羽毛球队训练60分钟
4、伴听:百科英语20分钟
5、口述: 数学整式的整体代入题60分钟
6、校内作业完成情况:完成
三、家长反思:
(1)晚自习回来只有一道数学题需要抄到笔记本上,大约花了10分钟。
(2)问:晚自习有盯着子悠同学吗?答:盯了,她中间还趴桌子眯了一会。问:你困吗?答:开始时,我也困了一会,坚持一下就好了。
(3)整式的整体代入题之前小宝一直没有清楚,昨天找了几道题,告诉他这几道弄清楚了基本就没问题了。没有反对,顺利开始。边说边算着。复杂整式的合并及计算需要加强。基本方法和解题思路知悉了。后期需要再找几道题加强一下。
(4)睡前交流:小宝说今天学校劳动课组织大家去旁边的公园捡树叶。班里胜哥(一个智商有问题的孩子)用手抓马屎,还吃手,恶心死了。他爸爸是清华毕业的,是不是爸爸把智商都抢走了。我听见年级组长说,要把他转学走。
(5)睡前交流:小宝:咱家是不是我太爷爷、我爸爸把基因也都抢走了,到我这一般。我:你也很聪明啊,你好多方面比爸爸厉害啊。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211203(学期模式第15天)
作息时间:06:50- 11:00
1、晨读:0分钟
2、作业:各项
3、伴听:百科英语20分钟
5、口述: 无
6、校内作业完成情况:语文小练笔没有写完
三、家长反思:
(1)今天足球比赛胜了,班级取得了年级第一,回家比较高兴;
(2)晚饭后聊天说自己要加油了。
(3)写作业比较安静。
(4)作业搞到10:30让小宝睡觉,他洗脚时我发现数学作业有道错题,他不愿意改,说我今天都这么累了,表现都这么好了,不改了。我把笔递给他坚决要求改了。
(5) 睡前交流:明天复习整式这章,从读数学书开始。问一元一次方程学的怎么样,说主要是整式这块学的不好,与方程是衔接的。
(6)整理的整式分类的考题,明天上午复习用。
(7)语法还要抓一下,错的比较多。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211204(学期模式第16天)
作息时间:07:30- 21:00
3、伴听:国际新闻50分钟
5、口述: 数学卷子错题
6、校内作业完成情况:
三、家长反思:
(1)上周的2张卷子之前已经改错过的,昨天让他再把错题独立做一遍,基本还是不行。需要再次回滚。
(2)今天感冒,下了羽毛球课没有让看电影,基本上就是去睡觉了。
(3)晚饭后基本停工状态,有感冒的原因也有没让看电影的原因。
(4)周日下午学校戏剧节,基本看剧,想着就没让周六晚上看电影,哎,没看也没学习。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211205(学期模式第17天)
作息时间:07:30- 22:30
3、伴听:
5、口述:
6、校内作业完成情况:
三、家长反思:
(1)早上爸爸把去年期末考试卷子上的一题拿出来与他讨论,我观察着,还是爸爸主动说的多,娃附和着。我不停的拽爸爸的衣服提醒他。让娃来讲。后来娃说卷子上涉及角度的问题没学。我让他自己先预习。他自己翻书,又看了一下天天练其中的讲解。
(2)上午把去年的这张卷子做完了,告诉我除了后面3道大题的最后一问,其他基本都行,但是解方程运算自己错了。
(3)下午学校组织看剧,回来快6点了,心情很好,吃过饭自己弄未完成的作业。
(4)晚上陪着他弄了20分钟英语,细抠一下语法点。自己预习9单元。他自己准备弄个活页本把琐粹的点整理出来。
(5)道法他自己还是不太清楚论述题如何作答。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211205(学期模式第17天)
作息时间:07:30- 22:30
3、伴听:
5、口述:
6、校内作业完成情况: 完成
三、家长反思:
(1)早上爸爸把去年期末考试卷子上的一题拿出来与他讨论,我观察着,还是爸爸主动说的多,娃附和着。我不停的拽爸爸的衣服提醒他。让娃来讲。后来娃说卷子上涉及角度的问题没学。我让他自己先预习。他自己翻书,又看了一下天天练其中的讲解。
(2)上午把去年的这张卷子做完了,告诉我除了后面3道大题的最后一问,其他基本都行,但是解方程运算自己错了。爸爸说他简单的运算还是会错。
(3)下午学校组织看剧,回来快6点了,心情很好,吃过饭自己弄未完成的作业。
(4)晚上陪着他弄了20分钟英语,细抠一下语法点。自己预习9单元。他自己准备弄个活页本把琐粹的点整理出来。
(5)道法他自己还是不太清楚论述题如何作答。
(6)引用爸爸帮忙分担半天,避免自己情绪不好。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211206(学期模式第18天)
作息时间:06:30- 22:30
3、伴听:
5、口述:
三、其他
(1)今天在学校基本把作业写完了,说利用中午及课间时间写的。晚自习的时间自己复习语文和英语。赶快彩虹屁一阵夸;
(2)和爸爸弄几道几何题,爸爸很有挫败感。我让爸爸下次只选1-2题,不怕慢。
(3)数学作业说已经在学校改完了,我没检查。
(4)明天计划让他重新弄一下新定义题。
(5)英语说老师上课讲了序数词的什么用法,没太记住。自己去翻英语双基手册查到了相关规定。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211207(学期模式第19天)
3、伴听: 百科英语20分钟
5、口述:
三、其他
(1)今天晚自习到7点钟已经写完作业,剩余时间自己复习。继续彩虹屁夸;
(2)打印出来的数学错题只做了一面,整式带入题都对了。另一面新定义2道题说没有看见。爸爸也没有看背面,说明天再做。
(3)最近作业不多,在校晚自习都完成,回家很轻松。需要引导再看一些课外书。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211208(学期模式第20天)
3、伴听: 百科英语20分钟
5、口述:
6、校内作业完成及改错情况: 作业完成,但是语文、英语没有改错。
三、其他
(1)今天晚自习回家还写了15分钟数学题,应该是在学校不会做。自己回家说能做出来,花了15分钟。
(2)数学错题今天做数轴动点问题,第一问原来会做,第二问原来知道坐标形式表示再求解,这次是用看图的笨方法做的。第三问完全不会了。这个知识点还是没有掌握,需要再次回滚。
(3)按照申爸早课要求检查作业,才发现语文和英语一直都没有改错。数学有盯着紧改了。看来还是不能放松。

7028-11-京-小宝妈0810B 20211210(学期模式第21天)一、常规反馈作息时间:06:30- 22:301、晨读:15分钟2、作业:各项3、伴听:百科英语20分钟5、口述:6、校内作业完成及改错情况:作业大部分完成7、申爸作业核查

二、聚焦数学成绩和英语语法三、其他(1)我加班回家孩子已经睡了,了解了一下一直在做作业。(2)按照申爸要求统计各项作业。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211216(学期模式第22天)
3、伴听:英语20分钟
5、口述:
6、校内作业完成及改错情况: 作业完成
7、申爸作业核查

三、其他
(1)由于自己工作临时有个重要的项目要验收,所以从上周末开始连续加班,然后周日出差,周二夜间返回。这几天孩子应该就是完成作业。
(2)晚上睡前陪孩子聊聊,感觉孩子有很大的压力感。也许是期末又要快考试了,孩子担心自己考不好。需要疏导孩子的压力。
(3)自己工作一忙起来,有时顾不上孩子,心里其实有些内疚。