请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝妈妈

7028-京-小宝妈0810B实操反馈

7028-11-京-小宝妈0810B  20211218(学期模式第23天)
一、        常规反馈
作息时间:06:30- 22:30
1、晨读:
2、作业:各项
3、伴听:英语20分钟
5、口述:
6、校内作业完成及改错情况: 作业完成
7、申爸作业核查

二、聚焦数学成绩和英语语法
三、其他
(1)语文把从开学以来所有字词上的错误整理到一个笔记本上,以后让小宝随时整理。
(2)英语听写1-8单元单词,有20多个写的不多,每天定期复习。
(3)英语把53练习册错题改正。
(4)数学错题改正。
(5)其他科目自行复习。
(6)随着期末的临近,孩子压力还是有些大,随时疏导,家长首先努力不焦虑,慢慢来。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211219(学期模式第24天)
1、晨读:
3、伴听:
5、口述:
7、申爸作业核查

三、其他
(1)今天参加北京市羽毛球比赛,被体校的专业选手虐的很惨。自己也见识了高手,谈笑着实力的不对等。感觉孩子心态挺好的。要明年再努力打回去。
(2)找了一些往年期末考试的真题,针对他错误比较多的语法和词语填空、回答问题几块的内容专项加强练习。找出错误点,整理到本子上。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211220(学期模式第25天)
1、晨读:
3、伴听:
5、口述:
7、申爸作业核查

三、其他
(1)学校晚自习回来还有一点剩余的数学作业很快完成。问其他科复习了吗,说作业太多没工夫弄。
(2)商量了15分钟做一下数学综合题,找了一道新定义的题目,带着他画关键字,读题,卡壳的时候再读题,关键地方点了一下,自己完整做了下来。孩子自己也很兴奋,说要是自己做的时候,经常脑袋发蒙。我说,你看我也没有给你讲啊,只是在旁边陪着你反复读题,全是你自己做出来的,太棒了。孩子自己也很兴奋。答应明天继续给一点时间弄综合题。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211221(学期模式第26天)
1、晨读:
3、伴听:
5、口述:
7、申爸作业核查

三、其他
(1)晚自习回来继续做作业,说是历史和生物练习册放在家里了,作业做到11点。
(2)原计划弄30分钟的数学没有时间弄。
(3)让他每天10:30睡觉,没有写完的就不做的。(借此希望提高写作业的效率)
(4)英语单词周末听写过,我念Monday,他写。带回学校单词默写的测试卷子,错误很多。卷子是直接给的中文意思让写英文单词,小宝说很多记混了。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211223(学期模式第28天)
作息时间:06:30- 23:30
1、晨读:
3、伴听:
5、口述:
7、申爸作业核查

三、其他
(1)晚自习回来吃喝后继续写数学作业,说有2道几何题有点难,让我过去帮忙。我其实都没有认真看题,就是陪着他画了一下题目的关键词,陪着他读了一下题,然后他自己琢磨出来了,我没有管对错。
(2)小四课疯狂写卷子中,地理已经写了大半,看来白天在学校完成了一些。
(3)我把数学错题挑出来一些题,帮他整理到错题本中,周末准备做一下。小宝看到我弄的错题本夸奖我一下。感觉应该早做这个工作。
(4)晚上时间搞到11点了,还有看一会课外书才睡。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211224(学期模式第29天)
作息时间:07:00- 22:30
1、晨读: 睡得晚所以早上让娃晚起30分钟
3、伴听:
5、口述:
6、校内作业完成及改错情况: 作业部分完成
7、申爸作业核查

三、其他
(1)今天没有晚自习,回家写数学作业。2面写了快一个小时,效率差。
(2)上道法串讲班回放课2小时课。期中道法只考了69分,期末报了一个课外的串讲班,之前因为晚自习,没有看直播课。
(3)小四科平时没怎么复习过,期末很慌乱。下学期一定要定期复习。
(4)看骆妈的指导,周末要把数学单元测试卷回滚。明天安排上。
(5)买了一个小圣诞蛋糕,小宝很惊喜。缓解一下复习的紧张。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211225(学期模式第30天)
作息时间:08:00- 11:00
1、晨读:

三、其他
(1)早上整理小宝的书包,发现几何单元测试卷48分。有些出乎我的意外。8:30开始改这张卷子。前几道选择和填空错题口述打卡的。不乐意口述,说你们那些方法没用,这些题我能说清楚但是步骤写不清楚。我说口述比写容易啊。反正就是各种不愿意弄。直面错题能力不足。综合题往往我们俩人讨论完,让他单独重新做一遍时他又跑掉了,几分钟找回来再做时又要重新理思路。上午弄了2个小时,还剩2道大题。中午出去检查眼睛和吃了一个饭。1:30继续开始弄后面2道大题,还是讨论完,让他自己独立琢磨,再独立写一遍。又搞了2个小时,彻底改完。期间我们2个人也会嚷嚷几句,反正不管怎样,我都坚定弄完。
(2)作业弄一阶段需要跑来抱抱亲亲也不知是什么心理。
(3)小四科各种练习卷疯狂写。还是需要多次提醒。
(4)明天继续复习数学其他单元卷。

7028-11-京-小宝妈0810B  20211226(学期模式第31天)
作息时间:08:00- 11:00
1、晨读:

三、其他
(1)吃过早饭坚决回滚昨天的几何试卷,最后3道大题又没思路了,慢慢引导。 其中有道线段计算的大题他自己用和昨天不一样的方法做出来了,比昨天我引导的方法要好(作业帮上的方法)。他自己的方法更加简洁一些。夸奖一下,提醒他作为第二种方法写在卷子上。
(2)再次回滚数学小宝依旧烦躁不安。什么我还有那么多作业没写,好多科没有复习什么的。顶住自己崩溃的心情,实在不行也吼他2声。之前的错过的大题大多数他自己没有完整的再做一遍,所以综合题目的能力完全没有。
(3)他自己也说这次几何考试自己心里慌得要命。班里除了一个90多分,传统的学霸都70多分。我说这张卷子你稳住了及格应该没问题啊。
(4)他班学习委员(一个小女孩)发朋友圈说,“你以为我打疫苗时只是在干等着,不,我背了四课道法知识点;以为我投实心球时什么也没想,不,我温习了一下十一种气候类型及其特点,还背了好几遍诫子书”。这个小姑娘年级前50名。差距太大。
(5)下午小花园散步,我说大申哥效率那么高,大申爸统计也只有50%的时间用来学习。我觉得你40%的时间都不到。小宝自己不吱声,嘟囔“学习的意义是为了什么,找不到学习的方向和目标”。花园转着和他说着,人这一生要为国家做贡献,还有好多地方国家需要我们啊,现在努力学习就是要蓄积量啊,退一步,你未来也要有在社会上立足的本钱啊。感觉小宝胡思乱想的太多。
(6)周末的效率极低,周末作业一直磨叽到晚上11点才差不多。数学练习册还有3道题说不会做,我气的让他去问老师。他说数学就是被我给弄成这个样子,其他科我不管都很好,越管越差。我气的说我再也不管了,随他爱怎么样怎么样。吵完气的我一夜没有睡好。
(7)数学是我最重视的学科,成绩也是最差。期中考试之前怕他不及格,花了特别多的时间复习数学,但是不疯狂复习,估计会不及格。最后也只考了80分(120)满,年级倒数50名。到现在数学卷子错题都是我抓着他改错,他自己根本也不上心。
(8)最后2周期末考试了,放手不管算了,让他自己复习行吗?最后2周也逆转不了什么,分是他自己的。

7028-11-京-小宝妈0810B  20220103(学期模式第33天)
作息时间:08:00- 11:20
1、晨读:

三、其他
(1)元旦假期疯狂的写各种作业卷子。
(2)元旦带着小宝复习数学前3章,一元一次方程部分书上应用书上题还是不熟练,连续2天抽时间复习。还有第四章没有复习。
(3)其他各科疯狂做试卷。
(4)元旦假期和孩子爸爸长谈孩子学习问题,分析学习形式。针对孩子各科学习达成共识。爸爸在高校上班有寒假,这个假期会参与到学习中。期末考试结束后开始七下数学书学习,同时每天针对性的做3-4道综合题(可以把七上不会的综合题继续练)。爸爸建议孩子假期要看张超的学习方法视频。有些思想意识和需要背诵的一些问题都要逐步解决掉。

7028-11-京-小宝妈0810B  20220104(学期模式第34天)
作息时间:06:30- 11:10
1、晨读:

三、其他
(1)晚自习回来数学练习卷子没有完成,基础部分老师在课程上做完都给判了,基本都对了。综合题部分老师挑出一些以前卷子上的大题和新的大题整合在一起组卷的,这部分还是很大的差距。新定义问题始终不能完整的做下来,一般第3问换成字母时,就绕进去了。按说这类题就是照猫画虎的题,照着套就行了,但是复杂一点就不行了。这类题似乎和思维没有关联,但是就是独立完成不了。数轴动点问题也是直接拿以前卷子改错抄上去的。前几天看到学而思一个S级老师说“2种原因,一是课上没有把这类题的方法学明白,二是练习不足,因为不熟练,所以畏难情绪就更重,可能都没有心思真正认真去读题。所以解决这个问题,还是要落实笔上,过一周再写一遍,最终落实到笔上才算数”。
(2)小宝应该是都没有心思真正读题。昨晚搞了几道题,看到他开始烦躁不安,时间也不早了,果断暂定,让他把历史作业完成先去睡觉。剩下的题明天早上再搞。

7028-11-京-小宝妈0810B  20220105(学期模式第35天)
作息时间:06:50- 11:00
1、晨读:

三、其他
(1)晚自习回来继续弄数学卷子的综合题,还是基础部分基本都对,综合应用题部分需要带着弄,3道题花了1个多小时。
(2)之后弄了一下小四科就睡了。

7028-11-京-小宝妈0810B  20220106(学期模式第36天)
1、晨读:

三、其他
(1)晚自习回来说数学卷子都做完了,今天应该是做几何部分,自己说都能弄出来,我就没有检查。
(2)自己复习道法和地理。爸爸看了道法书快速记住要点,帮小宝总结了一道题,并能背出来。小宝很惊奇,问爸爸怎么记住的。爸爸记忆力很好,学习方法也不错。我乘机让小宝多和学霸爸爸请教一下学习方法。
(3)爸爸认为小宝差在学习方法和习惯上。假期准备先从学习方法上引导他。

7028-11-京-小宝妈0810B  20220107(学期模式第37天)
1、晨读:

三、其他
昨天没有晚自习主要复习小四科;下周就要考试了,孩子压力大且容易烦躁;复习资料铺了满地,我也没敢动。稍微一说话,小宝就能炸掉。

7028-11-京-小宝妈0810B  20220108-0109(学期模式第37、38天)
作息时间:7:50- 11:00
1、晨读:

三、其他
1、各科期末复习,效率不高。数学几何最后复习的题目基本没有做,不太乐意做。英语之前班上做了一个测试,看答题卡扣了19分,写的部分题目惨不忍睹。期末考试这2课肯定不会好。
2、小四科自己复习,感觉没有平时效率高。
3、陪他到小花园散步,不愿意出来,但是感觉已经看不进去了。和我说该狠抓他学习的时候没有抓,现在抓也没用了;初二如果成绩上不去就完蛋了;家长干预他学习太多;家长太强势,不如那些学习好的孩子家长平和等等;担心有些科目的成绩不如期中;
4、感觉孩子很想马上把成绩提上去,心里非常的焦虑。这也是我之前的焦虑传导给了孩子。爸爸要在考试完和孩子梳理一下学习方法。

7028-11--小宝妈0810B  20220110(学期模式第39天)
一、常规反馈
作息时间:06:30- 10:50
三、其他
今天正常上学,明天考语文和道法。整个晚上孩子都很紧张焦虑,患得患失的。10:40催着去睡觉,晚上我主动陪他睡觉。整晚上翻来覆去的没有睡好。搞得我一晚上更是没有睡好。

707028-11-京-小宝妈0810B  20220111(学期模式第40天)
作息时间:06:30- 10:00
三、其他
1、今天考语文和道法,海淀区的语文题目出的还是非常灵活。小宝回来主动说语文附加题做的不好,是一篇古文。道法大题有知识点没有答出来,估计只有80多分(期末考了69分)。我说比其中有进步就好。
2、明天考数学、生物、地理3课。数学是他偏弱一些的科目。晚上先从生物、地理开始复习一遍。昨晚躺在床上他自己说地理、生物自己学习方法有问题,基本就上课记住了。我感觉还是之前读了大量的书,所以学习这些科目不太费劲。但是要得到高分需要背诵一些内容的,我感觉他背的不多。每次就是拿些资料在那看。
3、数学让他把老师最后发的复习资料过一遍,不是特别乐意看。对数学信心不足。

707028-11-京-小宝妈0810B  20220112(学期模式第41天)
三、其他
1、今天说数学考砸了,应该是很惨,说有几道题都没有弄出来。
2、趁机和他说明天我们把数学卷子整理一下,同意了。
3、地理也说题出的特别灵活 ,比近今年的题都难。

707028-11-京-小宝妈0810B  20220113(学期模式第42天)
三、其他
1、今天考了历史和英语,下午放假半天。
2、下午让他自己在家放松一下,弄古钱币,看了2部电影。
3、电影结束和他说统计数学卷子,不乐意,说弄这个有什么用。只整理了2张,还有好多没有整理记录。
4、下周学校冬令营,我家参加羽毛球冬令营。
5、请花果山辅导老师安排假期学习计划。

707028-11-京-小宝妈0810B  20220114-15(学期模式第43-44天)
三、其他
1、期末考试结束,周五陆续出分了。成绩比期中退后不少。小宝最期望提分的道法比期中还差。数学退步最多。其他科目也比期中退后。
2、这2天基本没有提学习的事情,爸爸说让孩子先松弛一下,让孩子心态和情绪调整一下。
3、周五晚上爸爸带孩子出去和朋友吃饭,席间交流,小宝自己说基础还可以,但是阅读不太好,还是有上进心。
4、周六全天没有提学习,小宝自己在那弄手工剪纸。下午让他出去上了一节羽毛球课。
5、因为疫情,北京各学校突然下周全部线上教学。原定的学校各种冬令营全部取消。
6、晚上又找我探讨人生的目的,活着的意义,学习的意义、工作的意义。我说我希望为社会做些贡献,爸爸也是。小宝说我们都是被逼迫的。小宝又举一些历史人物,什么晚年也是很凄惨,上错历史车,会怎么样….;没有从任何一本书中看到对人生的解释。说我都没有想清楚人生意义,更别说理想、信念、道德情操…..
7、是因为成绩不理想思考这些?还是和成绩无关?我没有想明白。我问他班里其它同学思考人生意义这个问题吗?他说很少有思考的。我感觉我无力带他走出这个困局。

707028-11-京-小宝妈0810B  20220116(学期模式第45天)
作息时间:06:30- 10:30
三、其他
1、期末考试全部分数都出来了,整体分数比期中退后很多。晚上我一夜没睡着。
2、这周原定的冬令营因为疫情变成线上上课,老师主要讲试卷。
3、数学要把七下弄了,同时要把七上数学练习册和卷子弄一下。
4、英语要把初中全部单词拼写搞定,每天读英语书,做53七下。
5、买了一些数学练习册回来我和爸爸研究。数学最后三道题因为都不是数学书上的内容,老师也是遇到一道题就讲一道,缺乏这类题目的整体解决方案,平时练习也不够,其他的孩子基本上也都是在补习班中上课。小宝缺乏对这类题目的系统了解,仅靠学校这点不足以解决考试。

707028-11-京-小宝妈0810B  20220122(寒假第一天)
1、晨读:新概念英语
2、听默: 百科英语44-45单词;新概念背默第2课
5、运动: 90分钟羽毛球课
6、阅读:无
7、伴听: 七下语文30分钟;七下英语15分钟;新概念英语20分钟;博雅新闻20分钟;
8、数学:复习七上一元一次方程课本,总结章节内容,做53一元一次方程专项练习;
   语文:寒假作业;
9、其他:寒假第一天,这个假期娃爸主导学习,娃爸在高校,也有寒假。之前爸爸基本不管学习,争取好多天爸爸同意假期带娃。也听了郑委老师的一些直播,建议青春期的男孩爸爸应该是主角。娃爸情绪相对稳定,博士学历,希望娃爸能把自己的学习方法传授给孩子。
今天是第一天假期,娃爸和娃商量做了一个计划,然后参照执行。新概念是上周学校要求开始背诵,正好与寒假群的要求一致。娃爸坚持要抄一下课文,让后背诵再默写。对于在英语写上一直比较差的小宝也算是挑战,先试试看。花果山假期计划也给娃爸看了。想给娃那个新概念背诵表,娃爸没认可,先按娃爸的执行。
10、周五北京下了场大雪,也是学校线上课的最后一天。晚上我到家把娃带到小花园踩雪、打滚,雪中走走。小宝自己说这次期末原计划比期中要提高一些成绩的,但是自己心态崩了,导致都没有考好。我问他是不是爸爸妈妈给他的压力大了,他说也不全是,环境压力也很大,特别卷。点招的那群孩子成绩很好,成了他最大的压力。我说每个人都有自己的优点,你的知识面很广,估计班里没有那个孩子在这方面比你强。小宝自己说应该在班里排在最前面。我说你自己的坚持也很棒,引体向上开学时一个都做不上去,到了期末能做14个,满分,那小手都是厚厚的茧子。这份坚持用在哪里都会很厉害,不能老想着那些点招的孩子。我让小宝在雪地上疯狂的跑,疯狂的打滚,释放一些压力。

707028-11-京-小宝妈0810B  20220123(寒假第2天)
2、听默: 百科英语46、47单词;新概念背默第3课
5、运动: 90分钟户外运动
7、伴听: 七下语文20分钟;七下英语20分钟;新概念英语20分钟;
8、数学:复习七上几何,总结章节内容,做53一元几何专项练习;

707028-11-京-小宝妈0810B  20220124(寒假第3天)
2、听默: 百科英语48、49单词;新概念背默第4课
5、运动: 60分钟户外运动
7、伴听: 无
8、数学:七下第一单元(上学期基本讲了),总结章节内容,做53专项练习;

707028-11-京-小宝妈0810B  20220125(寒假第4天)
2、听默: 百科英语50、51单词;新概念背默第5课
7、伴听: 七下英语30分钟、七下语文30分钟,新概念30分钟
8、数学:七下第一单元全品练习册;

707028-11-京-小宝妈0810B  20220126(寒假第5天)
2、听默: 百科英语50、51单词;新概念背默第6课
7、伴听: 七下英语40分钟、新概念30分钟;新闻30分钟;
8、数学:口述七下第二单元,
  英语七下第一单元