请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: haihaoleyx

11-6032豫-小雨妈1008女实操反馈

11-6032豫-小雨妈1008女六
打卡反馈
2021.12.11 - 23(学期第102天)

一、聚焦反馈
【盲算】:35分钟+35分钟。上午作业前进行,连着三天盲算口述都没做,一上来小雨就感觉压力山大。第一页还好,念完第一个,后面的依规律就说出来了,但是仍然坐卧不安。第二页题变复杂了,算完第一个式子,第二个就卡住了,第三个直接脑袋要爆炸。做了两行,我看小雨老发呆,答非所问,我就问她在想什么,她说在想上一页的题,我让她说几个,果然,依规律说了两组式子和结果。我让小雨清空一下,做新的题。小雨表示脑子里是晕晕的,在旋转的。一道题念完,小雨还是答非所问,一问才知道,她脑子里的式子跟我说的根本不是一个,比如120/(1-25%),她算的是120+120/(1-25%)。把正确的式子和自己想的式子各复述一下,小雨能稍稍平静一些了,后面做了不到十分钟,就该结束了,我怂恿小雨再挑战两组式子,她轻轻松松就答出来:以为我傻吗,上个式子的答案可以用在这个式子里!
午休1小时后,再盲算,热身一页后,继续冲上午这一页,小雨说脑子又开始翻腾了,就好像大夏天穿着扎人的高领毛衣在太阳底下晒。
二、常规反馈
【晨读】:左传,拆字。
【阅读】:李毓佩,呐喊。
【伴听】:老子。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:10起,22:10睡。周末下雨,早上睡得香,起床改跳绳。
四、妈妈感悟/反思
怪不得小雨不喜欢盲算,一算脑子压力就上来了,浑身乱扭,“脑子成搅碎的豆腐脑了”,新内容总是这样,一般回滚时会好些。盲算时小雨说经常一边听题,一边算,题念完,她得出答案,然后题就已经忘了。今天频频忘题,我建议把小黑板用起来,一组三个题列在小黑板上,一趟下来所有题目都是清晰的。小雨却说:我不用小黑板也行,只要用心就行。——难不成盲算时这娃也能分心?因为没有全心投入而忘题?在感受到压力的时候,这应该也是自然的排斥机制吧。

打卡反馈
2021.12.12 - 24(学期第103天)

一、聚焦反馈
【口述】:50分钟,周末数学作业,口述同时完成作业的检查。三页教辅,前二十多分钟口述得还很来劲,后面就开始简略,一瞅已经半小时了,就想结束。我说既然你选择口述时检查对错,那就把剩下的弄完。小雨没再反驳,口述后面的一页,每道题读完,思路还是在状态,只是语言上就含糊了。查出三处错误,有计算错的,也有分步计算弄成综合式子的,还有直接把部分结果再放到综合式里用的。感觉是想法跑太快,后面笔来不及写,这个,口述是不是得慢下来才对,要完整清晰,而不是快。
【检查作业】:约20分钟。三科周末作业一项项拿出来,什么作业,几页,都完成没有。一抖落,有9项,每一项自查一遍,有没有漏写、错字。数学用口述方式做了。事实证明,自己写自己查,不太好检查出问题,我把小雨查过的英语作业翻来,找到一个单词错误,还有语文错字。
【周末复习】:约40分钟。读课本、笔记、教辅。小雨想偷懒,把语文练习册错题读了一遍就要收,我让她把错题(阅读理解)自己重新组织语言顺一遍,就磕巴了,开始烦躁。在我要求下,带着不情愿把错题都说一遍。
二、常规反馈
【晨读】:左传,拆字。
【阅读】:少百,聊斋。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:30起,22:00睡。周末太放松了,早上睡得喊不起。
四、妈妈感悟/反思
1.让小雨焦躁的任务部分,就是埋藏狗头金的地方,其他已经步入轨道的项目坚持去做就好,反倒是这个狗头金所在,需要把表面的灰扒拉扒拉,再往下挖一挖。以前只顾着在顺畅的道上狂奔,其他视而不见,现在终于意识到了。
2.小雨喜欢看妈妈群里的反馈,看谁家的做得比自己好啦,看谁家的也是跟自己一样盲算不耐烦啦。看反馈里对她的描写,她一点都不反感,还觉得特别有意思,读完再搞任务的时候,她配合度就比较高,即使不愿做,也有商量的余地。下午复习的时候,我要求一页不差地重读,小雨就重读,理由是:你要不说我就这么弄完结束;你要说了,我就弄呗,反正是我本来该做的。我们的关系在慢慢变好,几乎不会“剑拔弩张”,能够就事情谈论、商量、争取。

打卡反馈
2021.12.13 - 25(学期第104天)

一、聚焦反馈
【盲算】:约35分钟。先口述了以前作业的两个错题(周末告诉我练习册交了,是不想口述太多),恰好有一题是周末口述过的类型,立即就明白哪里错了,订正后口述。会是会了,口述里“车轱辘”话比较多,不够清晰准确。后面二十多分钟盲算黄冈百分数,初始说:我很认真,但是听完题题就跑了,我抓不住它。我说:没事,你慢点,就一个题,听了之后想想题是什么,算出来了再回答。小雨说:那不是太慢了吗?提醒起了作用,下一个题她立即回答出来了,我说:你看,其实你想好了再答,也是很快的。后面状态就好起来,小雨是太急切,所以没法静下心。
【检查作业】:约20分钟。先说作业哪几项,再检查对错。英语和语文我轻而易举就看到了笔误,小雨自己竟然没看出来——还是操作方法不对,应该用橡皮法,而不是“一目十行”法。数学让小雨自己橡皮法检查,查出3个错误。
【新一旧一】:三科课本。今天读得没有那么着急,第一遍录音没录上,又重新录,也没有太多怨言。
【放电影】:8分多。小雨自己躺床上录的,我回听了下,她自己应该是尽力把能说的都说了,不过多在课堂流程上,细节上还是比较少,唯有英语课说得比较详细。最近朗读课本就英语读得最起劲,课堂上应该也是听得也很起劲吧。
二、常规反馈
【晨读】:未读。早上起床气。
【阅读】:少百。
【天书】:雨林中的欧几里德。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
1.下午放学和语文老师聊了考试分数反映出的问题,经过老师的分析发现,丢分的地方还在基础知识,并不是阅读理解。这和作业的情况(不及时订正错题,错题依然不能清晰顺畅地说出答案)完全对得上。浮躁、无主见,是老师对娃这段表现的评价。聊完我突然觉得有可抓的实际操作了,问题原因越来越清晰。
2.晚上回家,说干就干,新一旧一、检查作业…一项项跟小雨做起来。刚实施检查作业的操作,主要还是以数学为主,橡皮法,三科都弄的话时间太久,不好推进,所以另两科我帮忙查,指出问题让小雨改正。今天查数学作业已经8点,我担心小雨会烦躁,结果没有,专心把一页重查一遍,查到错误后自己也觉得挺开心。
3.对还没形成习惯的项目,总还是有点手忙脚乱,焦躁也在所难免。不过,要表扬下小雨,全程都在参与,没有怨言。跟老师面对面的沟通,我俩的沟通,都在起作用,她意识到了自己的短板,可能以前根本没想过这是问题吧,所以一直忽略。我需要做的是带着她一起往前走。

打卡反馈
2021.12.14 - 26(学期第105天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟。前十分钟的一页比较简单,我说式一,小雨说式二、三,很顺利。第二个十分钟,又啃上次的半页难题了。一到这个部分,小雨又开始忘题、忘数,跑神想其他事情。后来我说式一,让小雨算完,猜式二是什么,式三可能是什么,这样把小雨拉到计算中,她自夸:百猜百中!最后一页比较简单,小雨着急了,老看时间,还想提前结束;而当我说算完六个题就结束时,回答速度一下子加快了,还让我快速念题。
【检查作业】:约10分钟。英语和语文我查,一个错字、三个错单词。两页数学练习册小雨用橡皮法自查,一边查,一边得意:耶,我真NB,一个没错!后面我又查一遍,发现一处式子少写括号。
【新一旧一】:三科课本。今天读得着急忙慌的,坐也坐不住,蹲在椅子上。语文课文读完我问:上面的笔记不读么?小雨又翻开读笔记部分。再问:我看你记了一个多音字呢?又翻开读下多音字。
【放电影】:盲算完,小雨还要验算、誊抄下午小组测量的数据,洗漱后又端起聊斋看,临睡放电影,直说太困,放了8分多流水账。
二、常规反馈
【晨读】:拆字,左传。
【阅读】:白话聊斋。不知怎么又摸到这本,我趁机推荐下文言版,小雨看了会儿,夸赞花果山的书看着都很舒服,然后又拿起白话看。
【天书】:未读。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
小雨放学说有小组数学实践活动,耽误延时写作业了,还有作业需回家写。回家果然进屋写去了,饭后又写了二十分钟左右完成。后面朗读、盲算的时候,上窜下跳的,像是特别着急。后面又弄小组测量数据,小雨一直在忙活,实操项目做得也是有点浮躁。昨天跟老师刚聊完,小雨听进去了,特别配合,做事稳稳的。今天心情好了,又躁动起来了。不过呢,所有项目都跟着做,也能根据要求补充完成。
所以,无论方式多么简单,坚持去做都是不容易的;加上结果的不确定性,坚持的过程也是蛮煎熬的。但是,做什么事都一样,每一步都踏实了,结果怎样都无悔了不是?

刚看了妈妈们的对话,我发个言
有些妈妈可能是上山时间不长,我是18年到现在,快四年了,盲算几乎没有间断过,数数、序列都做过,几种口算本也都备了。可是做到现在,娃的盲算仍然有各种问题,一方面我以前有些操作方法肯定有不对的地方;再一个是果妈说的,神经回路是在一个建构的过程当中,每次面对新的内容,娃都是在现在基础上爬坡。而且作为妈妈呀,我们总是免不了接猴子,一来二去,自己和娃都“爆炸”了,要不就是在一个双方都“紧张高压”的环境里,娃和妈不光在计算思考,还要劈出点精力对抗情绪,这样每天做30分钟,对娃和妈都是折磨(我深有体会)。即使咱们妈妈不接猴子,给孩子鼓励,围绕问题设计回滚,神经回路的建构也还是会有反复和回退。
咱们既然选了这条路,前景已经有那么多大娃、牛娃呈现了,不如先把心放下,多想今天盲哪些题,有没有讲新例题呢,盲了例题,口算本接哪一页呢,要不要把前天某一页回滚一下呢?娃发呆了,是跑神了,还是卡在哪一步计算里呢?要是跑神了,是不是刚开始还没进入状态,我怎么把这娃拉到思考的环境里呢?娃要重复报题,是不是大脑压力太大了,听完啥都没记住?娃算错了,是不是计算过程中,记忆单元不够用,一些数字颠倒混乱了。
还是感觉着急烧心的妈妈,试试让娃念题,咱们答题,体验下脑子“轰”的一下,油门加满的感觉盲算真的不容易,咱们念题看着题,娃可是要先听,解析出数字,以及中间的计算方式,再算,最后经由嘴巴说出来的。有时脑子想的是一个数,嘴巴说出来就变另一个数了。

打卡反馈
2021.12.15- 27(学期第106天)

一、聚焦反馈
【盲算】:未做。我下班晚,在外吃饭,回家还有作业要补,盲算停一天。
【检查作业】:约15分钟。小雨写作业的同时,我查默写错字,然后我查语文练习册,难求小雨自己检查数学。她以已给老师看过为由,不想再查;我坚持没批改就再自查一遍。小雨只好检查,把本子竖在桌子上,扫了几眼说“都对的”。我质疑“用橡皮法了吗?”再三提要求,小雨才用手指按住答案,一题题地检查。最后是不是每道题都检查了我也不知道,时间晚了,没有深究。后面又一起讨论了语文练习册上有问题的地方、纠正错题。完结时,我让小雨说下作业都有哪些,这娃果然又把预习、阅读、自学的部分给漏说了(好在项目都做了),这些隐性的作业,如果我去查,就会推着小雨去做,我不管,她可能就不做。
【新一旧一】:约10分钟,语文数学。当我提要求读课本的时候,小雨是排斥的,又是竖中指,又是抱怨。开始读,一边拎着课本,一边抠着皮筋玩。我轻轻拍她提醒一下,后面慢慢地语速平稳一些,一篇长文读完,自觉又读了今天刚学的一课,情绪当然也早稳定下来。
【放电影】:20分钟。真是史无前例,放电影时快十点了,一边洗漱,一边放。我以为小雨又要放个流水账了,结果,从语文课文说到自己对鲁迅文章的理解,讲了十多分钟,我在旁应和。再录后一个十分钟的时候,我赶紧表扬下:前面放得很好,很详细。小雨得了赞,后面说起来就更有劲了,数学又讲了七八分钟。
二、常规反馈
【晨读】:未读。
【阅读】:白话聊斋。
【天书】:未读。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,22:20睡。
四、妈妈感悟/反思
周三我下班晚,小雨总是在这天去同学家吃饭,时间久了,周三成了“小周末”一样的存在;我则是懊恼好多项目不能深入地进行,比如查作业受时间限制,只得匆匆查了三项,有的口头问询下,写了忘在学校的,我交代以后能带的都要带回来检查。所以当我看到小雨检查作业和朗读吊儿郎当的样子,心里的“火山”真有点冒烟了。不过,我马上也观察到小雨在我坚持要求下,最后都去做了(当然做的效果先不提),尤其是朗读,从不情愿到稳定下来,只是一篇文章的时间。我觉得这点很难得,不像以前“油盐不进”,连小雨也自夸:我觉得我现在自觉多了。尽管今晚的检查作业、朗读、放电影都做得很晚,但是小雨情绪稳定了以后,做起来也是愉悦的。这里面最大的感受是,在适当的时候(娃焦躁了)用正确的方法(如三不一、朗读)来推进实操,不批评指责,就事论事,也不翻旧账,当娃做了,还刚好进入状态了,无论结果怎样,及时给她肯定、表扬——这样小家伙就被算计进来了,她开开心心去做这些事了。所以,妈妈急没用,算计有用。
五、妈妈欣赏
今天放电影做得很好,内容上谈不上多么好,但是能平静地说自己想到的所有内容,是个很大的进步。还有一点是能按要求去完成项目,配合度提升很多。每一个这样表现的同时,我都给了小雨肯定,她也很受用。

打卡反馈
2021.12.16- 28(学期第107天)

一、聚焦反馈
【盲算】:盲了15分钟就“炸”了,愤然离席。其实扇形统计图这个部分不难,主要在于心情。她想一边盲,一边抄写语文作业。我不同意,她要尝试,我提出念完题,根本不能专心计算,一来二去,“翻船”。
【检查作业】:总共有十几分钟。写作业时小雨喊我去先检查英语作业。我貌似检查到以前的一页,圈出了很多单词错误。小雨乜斜着眼睛,要求我先离开。中间经历盲算、作业,约快九点,继续查作业,一项项地检查、纠正。数学还是自查,小雨信誓旦旦说:绝对都对,跟老师对过答案了。我建议再检查下,小雨也没再多说,检查去了。最后查处两处问题。语文抄写和默写,也查出了错字。
【新一旧一】:三科课本,不用提醒,主动就读了新课和旧课。刚开始读是又挠脖子又扯袜子,读一会儿就安静了,语文也读了笔记,语速有点快,还算平稳。
【放电影】:13分钟。今天放的也有课堂的细节,就是放得有点急,想快点弄完,去看几分钟《毛泽东》。
二、常规反馈
【阅读】:少百,数理化演义。
【伴听】:孟子。
【天书】:现代世界中的数学。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,22:20睡。
四、妈妈感悟/反思
1.新一旧一朗读时会联想起课堂的内容,引发思考,小雨说到《好的故事》里描写的内容很多是水里的倒影,她于是想到了水中的月亮,伸手是够不到的,可望不可及,可能作者想表达一层美好前景很难达到的含义。
2.今天语文有抄写作业,写字多,小雨从回家写就有点烦躁,虽然叫我去检查英语作业,但看到圈错误,心里就不是滋味了。后面叫她盲算,算着算着就恼了(其实刚开始状态还好),我也堵得慌,去小区暴走几圈。十几分钟后回来,小雨语文已经快要写完了,情绪也都平静了,然后就是顺利地继续检查、放电影。后来小雨这样解释:盲算要专心,抄写默写也要专心,所以想一边盲算,一边抄写,这样要想两件事,就不会跑神了。我说:那不跟两件事情都要抢占你大脑的方向盘一样,我们只能集中精力做一件事。我觉得今天的不快起因还在于小雨反感抄写类作业。
3.中午放学小雨就说数学又挣了一个百分,最后附加题错了,不然就是110分了。晚上又说考试时,数学老师走到她跟前,悄悄提醒她要细心检查,于是她用橡皮法好好检查了一遍,纠正了错误。附加题思路出问题了,所以没查出。这两天查数学作业,都能配合着用橡皮法,一定是让她尝到了不少甜头。
五、妈妈欣赏
读课文时小雨发挥想象的部分,以及今天数学考试分数,我都给了小雨肯定,不过我好像也不太会夸赞,这类词汇匮乏,总觉得小雨期待我说更多。

打卡反馈
2021.12.17- 29(学期第108天)

一、聚焦反馈
【盲算】:今晚口述+盲算30分钟。一开始要求口述,选课本单元练习题,跟念经一样地口述完了,语速也非常快,我都几乎听不出来她说到哪个题了,并没有按之前的方式详细地口述步骤,像视算。两页练习题不到十五分钟说完,后面盲算不到一页口算本。一盲算就烦躁,好在最初的题比较简单,一边乱扭,一边把答案说出来了。后面数与形里有平方和、平方差,小雨联想到以前推导过的a^2-b^2,(a+b)^2,(a-b)^2,于是开始想这几个式子对应的图形,企图推导个a^2+b^2的公式出来。再计算6^2+4^2时,她就尝试用自己推的公式。
【新一旧一】:英语课本读得最多,数学读扇形统计图部分一页,语文只读了语文园地。
【放电影】:十多分钟,每节课说了大概讲什么内容,细节不是很多,尤其是老师讲了卷子、练习册,就说不出什么具体内容来。
二、常规反馈
【阅读】:白话聊斋。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:35起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
1.今天放学路上,就感觉小雨蛮烦躁的,——操心明天跟同学约的一起玩的事。加上要周末了,所以晚上我跟她预约朗读和盲算的时候,她就很不耐烦。朗读放电影还好,盲算就像水壶要开了一样。我看她那么烦,难免也有点烦。定定神,不能崩,在她答出一个题的时候,马上惊讶一下:哦,已经算出来了呀,那我念下一个了哦!这样稍微安抚了下小雨的情绪,再后面跟她讨论几个公式的图形,逐渐地不烦躁了,不过后面也差不多快结束了。
2.总体今晚的实操项目都落实得不太好。也许月考的阴霾过去,自我的翅膀又开始飞翔,从周三开始,盲算推动得一直不顺。临睡跟小雨约好了第二天的安排,无论怎样,常规的项目都需好好坚持,烦躁、排斥,正是道路上的反复和曲折。我还要多想办法,让小雨自然地进入盲算和口述中,少些情绪的对抗。妈妈们都太难了…

打卡反馈
2021.12.18- 30(学期第109天)

一、聚焦反馈
【盲算】:45分钟。跟同学外出玩到下午快五点,回家就说:来吧,盲算吧,我玩好了,也不困。打卡的前十分钟,是预热阶段,从念完一个题到回答出来,要等半分钟,甚至需要多次重复题目。熟悉的表情又来了,皱眉咧嘴,不停地揉眼睛。好几个题答非所问,一问就发现,不是乘除弄反了,就是数字记混了,特别是有百分数的式子,好像必出错,似乎是在听题这个步骤比较混乱。小雨说:听一个式子,里面的数字随着声音从眼前扫过,然后就不太清楚了。做了20分钟的时候,我建议用小黑板,每个题我念完,小雨复述下题目,再说答案,开始平静下来答题。后面我就不再提醒小黑板了。到35分钟时,我说挑战下以前的难题吧,我说两个式子,小雨答结果,发现结果一样后,我说式一,她说答案和式二,这样玩了几组,小雨没嫌我占用她时间。从这段盲算情况看,百分数还有很多狗头金可挖,回滚的地方还很多。下周每天都要抓好回滚。
【口述】:回滚近段的错题,不多,用了20分钟。虽说都讲评过了,也会了,口述时还是有弄错的时候,有个解决问题和当初错得一模一样。唯一的区别是,中间会停下,可能觉出不对劲,再思考,最后得到正确解题过程。今天口述是认真的,那些磕巴的地方下次还要再述。
二、常规反馈
【阅读】:白话聊斋,野草。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:00起,22:15睡。
四、妈妈感悟/反思
1.今天盲算开头小雨烦躁时,我也感觉耐心正在流失。好在忍住没绷,后面逐渐进入状态,玩得愉快了,我还鼓励她挑战以前的难题,她表示脑子清醒得不行,跟有镜子一样。她问为什么打卡不录中间状态好的时候,我说前面从抓耳挠腮到顺利的过程才是最有价值的,后面上高速了,把握好方向就行。但是我忘了补一句,每次是怎么从烦到不烦的,总结些方法出来应对以后盲算前期的情绪。
2.和两个同学玩了一天,一起写作业、一起吃饭,小雨回家特别开心,没查带的作业都写完了没有,有同龄人一起开心地玩,就很难得,作业明天再查。

打卡反馈
2021.12.19- 31(学期第110天)

一、聚焦反馈
【口述】:50分钟,选择口述周末的数学试卷一张。前半小时说得详细,有分析过程,原因。然后说太累了,休息十分钟。后面20分钟主要为试卷背面计算题和解决问题,情绪上有点烦躁了,解决问题也不好好分析了,念了题就列式计算,有些计算直言太难,要拿计算器。我觉得解决问题不能做到详细口述的原因,除去情绪因素,还有思维上还不能完全把握。最后的附加题做对了,但自己不确定,思路还不清楚,是模糊的直觉。整张试卷没有查出错题,反而是口述时有计算错的,比如把时间比当成工作效率比直接算,一个选择题算出了三个不同结果。
【周末复习】:约50分钟。读三科本周学的课本内容、笔记,以及练习册等教辅。数学学的扇形统计图,小雨觉得每天都朗读了,内容很熟了,于是跟我讲述下这部分主要内容,需要注意的点,题目以什么方式出等,讲得还挺顺畅。语文边读课文边用记的笔记分析,相比就要磕巴一些。英语笔记密密麻麻,好多是中文翻译,其中主语、宾格这些小雨说不太明白,她做题还是靠感觉。感觉还有内容没仔细地过,已经50分钟了,小雨以要写作文为由,结束复习。
【检查作业】:15分钟。数学卷子口述过,无错,另一项数学作业小雨自查无误,等着看批改后结果。语文,英语作业出示下有哪些项,练习册之类的我也帮忙看了下有没有错字,老师发了答案的小雨自己核对答案。检查作业顺利,相安无事。语文作业小雨自查出一个错字,算是小进步,哈哈,以前看不到的。
二、常规反馈
【阅读】:聊斋,少百。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:30起,22:20睡。
四、妈妈感悟/反思
1.昨天玩得高兴,小雨带的作业没写完,但是告诉我写完了,今天偷摸着补。她给自己上午安排口述,然后看《毛泽东》去了,下午休息会儿起来就开始猛写作业,中间又穿插做了复习和作业检查项目,一直到晚上九点全部搞定。不过值得表扬的是,被我发现补作业,她也没太紧张,平静地说明了原委,且补的那些都是很认真的,说明当时是踏踏实实地在写。
2.通过一周作业检查,小雨作业中错误少很多,而且我也了解到平时哪些地方出错了,周末回滚的时候顺带就再提醒下。像语文里上周有个“枯竭”,“竭”不会写,后面我提过两次,她还是不会;英语里“more”写成“morn”,“warm”写成“marm”,这些都是不止一次地出错,需要反复多次才能掌握。周末复习因为这些平时凸现的问题,也得以有了抓手。

打卡反馈
2021.12.20- 32(学期第111天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,黄冈口算本62-63页总复习口算综合能力测试,有卡顿的地方,以后回滚。今天数学课开始复习,小雨本想盲黄冈的专项训练试卷,我觉得口算本里还有很多可以建构的地方,小雨看口算本简单就同意盲。开头几个小题都很顺,中间遇到有小数点或括号的地方,就会卡一下;有百分数、分数混合的计算也需要想一会儿,不过听她答案就明白了,她算的结果都是分数。有的题听完很茫然,重复两三遍,小雨反应过来以后,才扶额叹息:原来这么简单啊!我采访她听的题是什么,她答:有的数完全模糊的,没有在式子里对应的位置上,所以没法算。也就是说她听到了数,但不能处理这些数的运算结构,式子是散乱的,不是有机的,这样下一步的运算就卡壳了。今天整体上这种听题的卡顿比上次要好些。剩七八分钟的时候,小雨又要玩上次的题列,如:我说520÷13/20,小雨说出答案,并继续说520÷(1-35%)和520÷(1-35%)×50%及答案。这个口算题列头几次回滚都是卡的要命,现在主动想去玩,不过我也发现,小雨说式子时会把第一个数忘了,需要停顿从头想一遍,才继续。
【新一旧一】:虽然开始之前有点情绪,但还是匀速读了数学和语文课本,就是语速有点快。
【放电影】:周一课程内容相对少,放了不到十分钟,不过进步的一点是,针对数学课老师复习的一节内容做了详细的回顾,而且说得不紧不慢,语言也连贯。
【检查作业】:十几分钟,这个是晚饭后先做的。小雨以老师要看大家真实水平为由(明天批改),不想检查数学卷子,在我建议下,自查一遍。我在旁查了语文默写作业的几个错字,看小雨自查得也比较随意,她是真想看看自己只做一遍是啥水平吧,那咱就看明天批改结果。
二、常规反馈
【阅读】:朝花夕拾,呐喊。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:35起,22:15睡。
四、妈妈感悟/反思
1.今天又是考验妈妈的一天。晚饭前都是和谐的,小雨说同学之间相处的事,我夸她处理方式比以前进步了很多。在检查作业环节,我发现数学试卷解决问题没有写答,要求补上,小雨认为平时作业不写没问题,老师也没介意。我就强硬了些,要求补,否则晚上和同学约好的线上游戏就取消。小雨就愤懑不已,我俩“拉锯战”一会儿,她暴跳如雷,口不择言,说我逼她做这个干那个,我必须道歉云云。我想今晚其他的事情肯定做不了了,后面却是戏剧性的一幕:小雨突然拿起手机开始录音朗读课本,然后跟我再拉了会儿锯,开始放电影,在我建议下,对数学复习课的细节做了回放。(我又回听下,一节数学课也就四五分钟说完了,但这样说课堂细节还是第一次,且是从极不情愿到进入状态,这个转变太好玩了)她读完书,我就夸:读得挺好的。放完电影,我赶紧给她剥个橙子并肯定:今天放得特别好,细节很多。后面盲算整个过程都很顺利,分神了,小雨会说:跑神了。过后问小雨为什么突然180度转弯,她说:做完这些,我玩得也舒畅,这是我自己努力挣来的机会。
2.数学开始复习,语文估计从明天开始,英语老师请假,后续安排暂未知。

打卡反馈
2021.12.21- 33(学期第112天)

一、聚焦反馈
【盲算/口述】:35分钟,19:57—20:32,黄冈分类专项复习卷(一)分数乘、除法。小雨本要盲算,盲了10分钟,遇到一个填空题没算清楚,自己又改成继续口述。盲算卷子有点费劲,读了题,还要反应一段时间,如果题目长的话。可能有些信息还会混乱。口述则相对轻松了,今天做得很顺畅,即兴致很高,不是为了任务而做,是自己乐意去做,所以一直保持轻快的感觉。最后一个题难住了,分析了好几分钟,得数不对,小雨想直接看答案,我建议她再想想,看了答案就没有拓展思考的余地了。于是小雨又怒了,“唇枪舌战”一小会儿,我俩继续检查作业。口述中错的,卡壳的地方已经记录,复习回滚。
【新一旧一】:三科项目多在复习,读的内容不多,朗读清晰。
【放电影】:13分钟,放之前我再次表扬昨天放得很好,小雨表示今天还会继续。果然仍讲得蛮详细的,不过关于课堂知识内容不多,课堂的情节、老师交代的内容说得多。放电影这么久,总算是可以平心静气地讲述课堂内容。
【检查作业】:只用几分钟,数学和语文作业在学校做完上交了,我只查了英语练习册和语文阅读训练,英语两处书写不规范。查的同时,问问小雨今晚作业有哪些,分别是什么,哪些交了,昨天的数学作业批改情况怎样等。英语作业是小雨主动交给我检查的,问作业项目也不烦,一项项地说了一遍。
二、常规反馈
【阅读】:画报,呐喊。
三、习惯养成
四、妈妈感悟/反思
1.通过一段时间检查作业,第一遍写的时候的错误也开始变少了,数学最近几乎都没有错题,也很配合,这样操作起来其实花的时间就少了。说明通过这样的操作态度认真起来了,以前我以为态度是意念控制的,现在看是通过锻炼形成的,这是表现出来的能力。每一项最开始不愿做的,每天做,慢慢做,后面都会顺利起来。
2.投入到操作细节中,每次我会想这会儿状态怎么样,我接下来提醒什么,用什么语气,相应地情绪压力也就没了,不会被“今天还有啥没弄”、“时间太晚了,今天又没做好”、“这娃怎么又不配合”所影响。即便有时我俩拌个嘴,拌完就继续做其他事,不被情绪左右。

打卡反馈
2021.12.22- 33(学期第113天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,19:45—20:15,黄冈口算本62-64页,总复习口算综合能力测试。回滚前天的部分。前十分钟就是热身,从舒服平缓的姿态,进入高强度的计算风暴,所以念了题,很久不回应是经常的。在这段适应期,小雨抠这抠那,看起来就像是跑神了,我就会提醒:答案是什么?后面二十分钟就顺畅多了,个别需要重复题目,在进行到最后几分钟的时候,我说:时间快到了争取挑战一列比大小吧!结果小雨特别专注,不到一分钟答完了,就再挑战快答一列。每次都是最后快结束的时候特别积极,脑子也特好使,就是那种活动开了的感觉。
【新一旧一】:只读了英语,另两科是考试或习题课,就没有读。我建议读复习的内容,小雨可能是不想读,就说没复习啥。其实今天作业有语文第七单元的复习题,可以读第七单元内容的。
【放电影】:10分钟,依然是不紧不慢地说了课堂上的内容,讲的细节我听起来好像关于知识点的不多,但也在进步啦。
【检查作业】:几分钟,数学习题自查,我帮忙查了英语专项复习卷一张,错误直接指出,小雨改,合作愉快。而且我看小错误挺多的,就把卷子扫描下来,后面可以复习回滚用,以前都没有把这些复习资料好好利用起来,有咨询师的复习指导,感觉复习也有抓手了。查完我再询问一遍,作业有哪些,小雨一项项地列举,哪些交了,哪些刚查了,避免遗漏。
二、常规反馈
【阅读】:彷徨。
【伴听】:庄子。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
放学小雨就很开心,她告诉我今天数学又得了满分,放电影的时候说答卷15分钟,答完没有立即找老师批改,怕有错的(因为老师也经常提醒她不要着急,多检查),自己6分钟检查一遍。——这也太快了。回家路上兴奋地给我讲了一道题,问我会不会,到家又拿纸画出来让我做。晚饭后小雨向我要奖励:薯片,还想确认:妈妈开心吗?我问:是不是自己很开心呀?这些结果都是小雨自己把每一件事情都做到位才获得的,是自己努力的结果哦!反正今晚就是特别开心,所以后面盲算什么的,都是进展轻松愉快,没有任务压力。

打卡反馈
2021.12.23- 34(学期第114天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟,19:36—20:06,数学卷10分钟,后20分钟口述今天复习的圆,课本练习题。今天小雨同学(比我晚上山)在我家,饭后我叫俩人一起盲算,同学躲避不想,小雨就提议口述。我知道这个同学在家盲算口述做得都不是很顺利,于是让小雨自己录音打卡,我陪着他一起口述试卷错题。我提前跟小雨沟通:同学口述做的不好,你能不能做个示范?所以回听小雨的口述,今儿讲得特别兴奋,清晰又顺畅,像个老师一样;而她同学就困难得多,经常是读题后就不出声了,我提醒先讲讲已知的数据和含义,求什么,没思路可以再读一下题。经过提示引导,待他把一题弄清楚,我要求他再自己顺一遍,40分钟,只口述了四个题(选择和填空)。小雨在口述的间隙,也会过来给同学讲题,她讲题的方式,跟我给她提示蛮像的,懂得适可而止。
【新一旧一】:仍是只读了英语,我建议语文读复习的第六单元,小雨说就是不想读,我知道她是想早点弄完跟同学出去买零食。
【放电影】:10分钟,有同学在,有点不安分啊,着急说完。目前课程多是复习和考试,这些一般说得就比较少。数学倒是有复习,我让她详细说说复习的内容,飞快地列了一串概念和公式,不耐烦的样子。
【检查作业】:我还没吃完饭,小雨就拿作业来检查了,说英语和数学在学校都对过答案了,肯定没错,我就没有看。数学、语文、英语试卷拿给我看,指出错的地方,讲评过的已知原因,语文有些还不知道扣分的原因。语文听写我查出一个不规范的字,后面说一下三科作业项目,总共几分钟就结束了。
二、常规反馈
三、习惯养成
【早睡早起】:6:08起,22:15睡。今早自己听到闹钟自己起了,让我感觉惊奇。
四、妈妈感悟/反思
1.今天带着小雨同学做了次口述,体会到两个孩子巨大的差别。这个孩子比我晚半年上山,也在实操盲算和口述,妈妈曾进过收费群,但是观察他今晚口述,题读完,要么完全没有思路,要么思路不明晰,有些概念甚至是混沌的,可见课上的东西未必都理解了,简单说就是基础本身就存在很多漏洞,而且前面的实操一定是折扣很大。所以效果的好坏不在于有没有实操,而在于怎么做的,只有妈妈不断学习、体会、及时调整改进,实操才是有价值的。
2.也许是别人家的孩子,虽然这个孩子做得很慢,但我非常耐心,同时观察他的表现,这个表情是不会还是有想法但不太想说?然后想用什么当时跟他交流。第一题特别困难,几乎是我推着他走,后面略好,他也有些放松下来,虽慢却是一直没有跑神(或者碍于情面没有表现出来跑神),一直在口述的情景中。烦躁的时候并不是特别明显,主要就是非常地卡。跟自己娃操作,妈妈不免烦恼起情绪,陪别的娃却是非常理智,妈妈真是神奇物种~~
3.睡前表扬小雨:同学也在家的情况下,还坚持做完晚上的所有项目,而且还给同学做了示范,两人没有互相影响反而互相促进,真的非常好啊!(每周三小雨去这个同学家,俩人都是放松时间,看电视、遛狗、吃零食,根本想不起来实操)俩人口述完,才八点多,俩人一起开心地玩到九点多。
4.今天小雨带回语文卷,82分,其中作文可能是因为题目有问题,扣掉十分,具体我不太清楚,估计是跑题?小雨说如果不是作文扣分,她将是班里考得最高的。小雨还将试卷上打叉的地方一一指给我看,觉得很奇怪为啥被扣分,说明天要听老师怎么讲的,我也跟进一下。

打卡反馈
2021.12.24- 35(学期第115天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,19:48—20:18,黄冈口算本64-67,口算综合能力测试。今天题目都比较简单,从上次结束的地方回滚开始,往后做了四页,平常只做两页的。很顺利,也无情绪,都是对前面部分的复习,没有难度,偶尔答错,应该是题听完数又混淆了。口算本算是过了完整的一遍,后面选课堂复习的部分来回滚。
【新一旧一】:复习阶段语文老师要求每天朗读课文小管家打卡,所以今天就读了第一课草原。
【放电影】:3分钟,今天半天课,小雨简单说了下上了什么课,问我怎么放电影呢。我让她就按课堂内容放一遍。
【检查作业】:盲算完小雨去看《毛泽东》,我洗了碗想起来下午写的作业还没查。九点多叫小雨下来查,她不太想,只向我展示了已完成的作业,数学两页练习册扫一眼,发现一个没带单位的失误,后面就要继续去看视频。我让她把今天完成哪些,周末两天还剩哪些说一遍。我本想帮她查一遍,结果语文一眼看到很明显的选择题错误,我决定还是明天让小雨自己查。
二、常规反馈
三、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,22:15睡。
四、妈妈感悟/反思
1.今天半天课,小雨有点周末放松的感觉了,下午跟我一起在单位,没有写多少作业,晚上我忘记提醒,她又没去查作业。睡前我和小雨约好作业第二天自查,而且我说数学通过检查就很少出错了,语文作业也可以试着这样去做,那么语文也会有很大提升的。
2.中午放学给小雨听荣妈的打卡点评,她满不在乎地说:早上时间紧张,来不及给妈妈汇报了。我笑笑不接话,我知道她听进去了,嘴上强硬而已,而且周末作业多,她正头大。
3.听管理员推荐的几位小朋友放电影,说得详细又顺溜,一点也不着急,我是明白小雨的狗头金在哪了,她不是不想说细节,是说不出细节,这个得练。重新认识放电影这个事,并不简单,跟盲算一样慢慢地去做。

打卡反馈
2021.12.25- 37(学期第116天)

一、聚焦反馈
【口述】:下午午休起来口述30分钟,课本练习十五,圆的部分,跟老师复习的进度。刚开始说得还可以,读题有分析,后面遇到复杂的计算,4.5*4.5π,小雨有点烦躁了,这部分有不少这样的计算,每次遇到都要抱怨一下:太难算了!最后一个6.75*6.75π,直接放弃了。这一次并不是很兴奋的状态,后面的分析就不是很完整了。
晚饭后继续口述圆的部分练习册错题30分钟,这块回滚过两次了,吸取下午的经验,再遇到复杂计算时,用草稿纸笔算辅助。
【检查作业】:晚上口述完,小雨检查数学卷子两张。先从两个空题开始,我给了点提示,小雨想通后补上,其中一题怎么算都不是整数,后来发现是我俩把题读错了,“修了剩下的九分之一”,不是“修了九分之一”。接着检查,遇到不确定的,或是比较有迷惑性的易错题,小雨叫上我一起讨论和计算。这两张卷子有几处算错的,也有算出多个结果,改来改去的,小雨把其归结为感冒了头晕所致。错题归纳到错题集中,明天再看看。后面小雨以头痛为由,让我检查语文和英语,我点出有问题的地方,小雨重新读题改正;英语语法不清楚的,我直接解释下原因。整个检查弄了一个多小时,主要花在数学题的讨论修改上。
二、常规反馈
【阅读】:画报,少百。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:20起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
1.今天小雨头痛,可能突然天气变化,有些感冒,下午的口述带了些情绪。计算圆面积的部分确实有些复杂,主要是计算过程,半圆要除以2等这些基本不出错了,所以主要矛盾还在计算上,这部分盲算本可以拿来再回滚。晚上检查作业,毫无怨言地弄了一个多小时是我没想到的,特别是回看题目时,她首先关注到那些有点不确定的,易错题,而思路明晰的则是一笔带过,迅速就查一遍。
2.今天查的数学和英语试卷有些题目有难度,错题我收集了,不过期末一般考察基础的多。英语里有涉及语法部分,这个是小雨弱项,往后得注意。
3.闲聊时问小雨:最近数学考试不丢分,是写了一遍就对吗?小雨答不是,要检查的。那今天检的一堆错,可能真是脑袋“晕”了。
4.中午休息前,我翻看小打卡,故意外放,小雨也跟着听了群里一些孩子的打卡音频,特别是放电影,她觉得天南海北大家口音很有意思,就没表现出平时不服气的样子。我也让她看看盲算口述的内容,评价下怎么样,她饶有兴趣。

打卡反馈
2021.12.26- 38(学期第117天)

一、聚焦反馈
【盲算】:35分钟,15:49-16:24,黄冈口算本45-46页,圆整理和复习。盲前十分钟,正计算小雨突然说:前面有三个题错了,小数点位置错了,正确的应该是……她是从现在做的题里想到了之前的问题。当时错题我都没吭声,直接往后走了。后面盲算找到了一个卡点,3.14×(a^2-b^2),当初找到计算规律后,没有回滚,下周盲算时间可以回滚这部分。
【口述】:约45分钟,近期试卷错题(这部分题有难度)。口述的时候有些题还有点不熟,我俩一起讨论了一些。甚至发现一个尚未解决的题,小雨对着答案思考解题方法,然后再自己述一遍。最后我们又发现一个错题,即求出全程后,还要计算已行路程——昨天口述也有这样类似的情况,可见仔细读题是多么重要,口述如果不事先了解已知和所求,很容易止步于一步之遥啊。
【复习】:选英语近期的错题错字回滚下,本来还想把语文近期的错题也回滚一遍,后面已经晚上了,放到下次吧。午饭前做了语文前五个单元词语听写,我念小雨写,约一个多小时。这个部分以前小雨自己抄写的,今天一听写,发现了好几个不熟的词,圈出,平常有空就提问小雨。
【阅读】:俗世奇人。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:20起,21:50睡。
四、妈妈感悟/反思
1.今天听写的时候,小雨主动把红笔递给我,让我圈出她不熟的词语。以前我要在口算本什么的上面做标记,她就跟我急。因为感冒,中午休息时间长,下午完成最后两项作业,然后穿插做了数学实操和检查、复习,小雨没有推诿、抱怨,只向我申请刷几个美食视频。总之,实操项目越来越顺,再不用大把时间花在情绪上。
2.最近的复习回滚,尽量跟着学校复习的进度,发现了问题就及时记录,这样哪些是薄弱的,自己是清楚的,利用平时的空闲时间就可以随时复习。口算本回滚用荣妈说的方式,选单元整理复习来做,再针对卡点回滚,感觉现在的复习都是直接对着问题的,爽快。

打卡反馈
2021.12.27- 39(学期第118天)

一、聚焦反馈
【盲算】:约35分钟,19:37-20:12,黄冈口算本页,回滚昨天发现的卡点3.14×(a^2-b^2)。今天小雨仍然会回溯之前算错的题,说明并不是算完就忘了,但是我问她题是什么的时候,她会说忘了。也许大脑里发生的事情和现实世界的情景是两个场景,盲算时小雨沉浸在那个场景里。但是答非所问确实有点烦人,我今天让小雨把小黑板拿出来用,我念一组题,她复述题目并计算答案,我这样试图把注意力拉回到题目上,真是奇怪,每次复述长式子,小雨总是跟我说的顺序不一样,但结果一样,估计她用结果反推式子。如此小雨就算得很烦,直朝我翻白眼。弄了三组以后,又正常回滚,小雨算得很顺溜,卡点推过去了。
【放电影】:我先声明放电影就是把看到的内容像电影一样过一遍,如果能按条理就更好了。小雨从早上进校说起,前十分钟都在说他们小组打扫卫生的事,后面说班会,几节语文课,拉拉杂杂说了半小时,我听得都犯困了。今天放的像跟我聊天,介绍愉快的一天。
【新一旧一】:按语文老师要求朗读打卡第一单元课文。
【检查作业】:只看了一项语文作业,且已经核对答案,其他作业完成后已上交。所以基本也没查什么,趁机我提问小雨昨天听写不熟的词语和英语试卷里的单词。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,22:20睡。临睡有同学打电话,睡得有点晚了。
四、妈妈感悟/反思
1.没什么是回滚解决不了的。
2.放学时作业已完成,备好娃爱吃的饭菜,然后实操很愉快。

打卡反馈
2021.12.28- 40(学期第119天)

一、聚焦反馈
【盲算】:约35分钟,20:00-20:35,黄冈口算本47、68、12页。先回滚圆部分的综合能力测试,再完成口算本最后一页期末能力测试。在这里面发现分数乘除法有点生疏,最后就去盲第一单元的整理复习部分了。今天时间有点晚,小雨有些犯困,有些简单的题也需要重复题目,好像没有全速开动的状态。中途我遇到答错故意说:不会吧,1.6乘五分之一等于3.2,比1.6还大呀?小雨马上改口:谁说的,我明明说的0.32!后面又说:我只要用起来小黑板,保准都不出错。回滚分数乘法时,三个分数连乘,小雨也能较快算出,问之,答曰:没用小黑板,反正就算出来了。结束后我采访:听完题,能算出答案,为什么会不记得题呢?小雨:回想想不起来,但是如果你再念一遍,我就知道是它。
【新一旧一】:小管家朗读打卡第二单元课文,数学读数与形部分,英语自行复习朗读第一单元,整个下来有半小时了。
【放电影】:十分钟,从早上上学打扫卫生开始,中间语文课讲卷子一笔带过,数学课讲了一个有趣的问题。晚饭时饭桌上,小雨就写了一个下午的考试题给我看、讨论,其他时间也讲了很多白天的事情。到真正放电影时,突然干巴了。
【检查作业】:盲算后,小雨主动让我检查语文和英语卷子,并口头把作业项目列举出来,哪些交了,哪些带回来。语文卷子我只看有无错字,内容上我做不了主;书写进步了,写错字的情况减少很多,整个卷面看起来干净整齐了。英语卷子,我指出几处错误,小雨立马拿笔纠正。
三、习惯养成
四、妈妈感悟/反思
1.语文老师要求每天朗读打卡一个单元课文,小雨这里没费什么劲,就开始操心每天打卡了,一个单元读完差不多一二十分钟,我想其他科目随意吧,没想到小雨自己去拿了书,给读了,英语内容是根据代课老师复习进度选的。朗读可能对她是个愉悦的活动。不过听她读课文还有句子疙疙瘩瘩的,我就觉得上半学期没有做新一旧一朗读,真是错失很多锻炼——再次认清,不是觉得简单或会了,就可以不做,熟练的基础上才谈掌握。
2.因为朗读的关系,后面一项项地做好,时间就九点多了,除了有些困,小雨也没有任何的不满,我也很放松,写反馈好像也没什么可吐槽的了。这就是直面任务的结果吧,我和小雨都在直面任务。

打卡反馈
2021.12.29- 41(学期第120天)

一、聚焦反馈
【盲算】:约35分钟,20:00-20:35,黄冈口算本12、14页,分数乘法回滚。先从昨天的位置开始回滚,分数连乘小雨算着算着,就神游了,念完36乘三分之一乘二分之一,答一个分数,后面又推说嗓子不舒服不想说话,用手比划,反正就是盲算“好烦”。我好想冒火,突生一计,拉着小雨听刚才的录音。小雨一听立马起来(她可能觉得我要发火了),听完继续盲算,我提醒小雨用小黑板,有利于从神游找回状态,否则盲算就是被动配合,她自己也开始认真起来,听完题复述下题目,再说答案,几个题之后,小雨就不再神游,我中间又提问几个以前的题目,也还能说出来。
【新一旧一】:小管家朗读打卡语文第三单元课文,其他科目未读。
【放电影】:又是说了30分钟。放之前小雨问:以前放电影是不是废话很多?我答:没有,不过是开心的事说半天,一到课堂两句话就没了,哈哈哈。小雨:那我不得说上一天啦!我:如果你都记得,可以试着归纳整理一下,说些主要的部分。果然今天放电影,说到数学课讲评练习册,小雨也讲了很多细节内容。
【检查作业】:数学作业据说对过答案。我和小雨分工检查,我查英语她查语文,她查出三个错字,开心地比“Yeah”。从周末听写后,小雨语文书写有进步。随后说一下作业项目,就结束。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
1.盲算完我采访小雨听录音的感觉,她说听录音才知道,每道题念完花了那么久才说答案,她以为听完题就说答案了。听她这么说,我觉得让她用小黑板的方式,从神游里退出来,进入一个每道题都确切的状态,是不是有点要求过高了,有时盲算靠的也是一种直觉。但是小雨又说:以后盲算都用小黑板吧,这样有意思…WHAT?这样有意思?“是不是这样你必须集中精力到题目上?”小雨点头。那么,盲算中间的停顿就还是神游了。
2.昨天考数学,今天我看到分数94,心想又是哪里出问题了。放学小雨就念叨数学没考好,我问:没检查吗?小雨说:可能有道大题检查时改错了,分数全扣。随后又开心:语文考得还行。从不愿意说分数,到坦然聊分数,也算是个小小的进步啦。

打卡反馈
2021.12.30- 42(学期第121天)

一、聚焦反馈
【盲算】:约30分钟,20:05-20:35,黄冈口算本13、14页,分数乘法回滚。从开始就建议小雨把小黑板用起来,然而事情并没有想的那么简单,从平常状态一下进入高强度运算状态,把娃难哭了,开始的十分钟热身明显焦躁。虽然可以看到效果,回答迅速且正确,但是后面持续的烦躁也抵消了一部分能量。小黑板的使用比普通盲算更烧脑,下次要先做好热身运动,再往上冲。
【新一旧一】:小管家朗读打卡语文第四单元课文,其他科目未读。
【放电影】:10分钟,今天说得简洁明了,也有课上老师讲的细节内容。
【检查作业】:数学作业又说跟老师对过答案。那么还是分头查语文和英语,然后改错字,不超过10分钟。
二、常规反馈
【伴听】:易经诵读。
三、习惯养成
【早睡早起】:6:35起,22:15睡。
四、妈妈感悟/反思
1.盲算不能操之过急,不管想了什么招儿,用之前都要先预热,否则弄巧成拙。而且回听了下,我的要求太多了。®
2.今天盲完小雨哭丧着脸,我催她快把作文写了好休息,她说:跟我没关系,我怼她早上叫不起,然后,小雨生气走了。我以为锁着门自个生闷气去了,过会儿我打开门一看,在写作文呢~“快写完了吧?”“快了”。想想以前我俩一吵就各自气得半死,现在好了,吵完一会儿没事了,该干嘛干嘛。好比临睡问小雨:为啥现在我问作业内容、检查作业,你都很配合呢?小雨:习惯了……  其实是心态变了,我做不到每件事都完美处理,有时火气上来就发了,过后有不妥的地方我会跟小雨道歉,不积累旧账,其实这样也挺爽。

打卡反馈
2021.12.31- 43(学期第122天)

一、聚焦反馈
【口述】:约30分钟,19:05-20:05,周末数学作业,期末模拟卷,口述一大半题目。我拿着做过的试卷,小雨对着扫描的空白卷,刚开始每口述一个题要问下:做得对不对。而且读了题,说得磕磕巴巴,后面渐渐顺畅些。整个口述只有一个选择题和做得不同,试卷上做对了,口述述错了,半径忘记乘2,可见并非难题才是卡点,简单的题也会是。跟以前口述不同的是,我准备了一个草稿纸,一些复杂的计算辅助下,这样小雨计算时就没那么烦躁。
【新一旧一】:未读。
【放电影】:10分钟,跟流水账似的,讲述了一天课程内容,复习阶段多是做卷子评卷子。
【检查作业】:以口述方式检查了数学作业,其他作业还未做,说一下假期作业项目后结束。
二、常规反馈
三、习惯养成
【早睡早起】:6:50起,22:15睡。
四、妈妈感悟/反思
1.下午班里搞了新年联欢,第二天又是放假,小雨想玩,跟同学约了游戏聊天,我大方建议完成盲算、放电影后,时间都是她的,随便玩,小雨特别开心,口述时很配合。
2.我研究下新的打卡方式,从明天起三科的复习就从建议的几个方面来做。学校复习肯定也会做,比如语文每个单元的词语、日积月累、古诗都听写、默写过,但是还有错字,实操的复习就从这些出错的地方入手,辅助做好整个复习。

打卡反馈
2022.1.1- 44(学期第123天)

一、聚焦反馈
【口述】:约40分钟,上午10点多进行,继续口述昨天的期末模拟卷,后面口述景山数学总复习。试卷只剩下解决问题部分,很快就口述完了,都是基础题。后面小雨选择口述课本,所学课本的总复习口述过,她就选择竟景山数学总复习,不过实际口述时我也发现,景山的教学内容和六年制有些不同,所以有些题并不切合本学期所学。我建议小雨只口述与本学期有关的题目。
【复习】:按老师要求朗读打卡语文第五单元课文;听写易错的字词,都是在平时、考试中积累的词语,听写结果有一个“魁”还是写错了。错字的问题是同一个词,有时错有时对,或者这批不错了,又有新的错字,要经常回滚和积累。
二、常规反馈
三、习惯养成
【早睡早起】:7:00起,22:10睡。
四、妈妈感悟/反思
1.这两天口述试卷,我都给小雨备了草稿纸,有多位数乘除法可以辅助下,减轻点压力。当然目的是达到了,不过又有新的问题,她会忍不住在纸上乱画,只要计算,就拿笔划拉,这一划拉,大脑运算功能就有点掉线了,算98÷6得18余2。怎么使用辅助工具,我得限制下。
2.早上小雨吃了饭,晨读打卡,跟我一起买菜,然后就开始无所事事。我提醒她按计划完成作业项目,好容易到学习桌前,过会儿我一瞄,在吃东西呢。我觉得一放假、过周末,小雨就是松懈的,没法进入学习的状态,光提醒是没用的,得让她大脑活跃起来,才能高效学习。于是我叫她下来口述数学,40分钟后浮躁的心安抚下来,小雨回去写了半页英语卷,然后又被姑姑拉去玩了。下一次,我就在作业前先搞个实操项目;以前小雨总是要求先作业,可能她觉得作业更重要。
3.小雨玩到晚上才回家,回来就问:要不要补个口述?那意思是出去玩了太久,作业、实操都没做,心里有点不踏实。我说口述不补了(试卷也口述完了),把语文老师布置的朗读打卡做了,然后再听写一下易错的字词吧。小雨很自然地答应了。做完以后,我说复习阶段英语也要把每个单元的单词、句型过一遍,小雨给我建议参考五三上的单元总结。
4.写反馈时看到荣妈的提醒,立马意识到:光顾着完成任务了,又忽略质量了,真是按着葫芦起了瓢,妈妈心法还得修炼。

打卡反馈
2022.1.2- 45(学期第124天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,上午九点多进行,黄冈口算本分数除法整理与复习,25,26,27页。从分数乘法过渡到分数除法,简单的还好,连除或者乘除混合的容易出错,相关的题目整列标记了,下次回滚。今天跑神的情况减少,只要我发现,就问下刚才的题目是什么,基本都可以答出。奇怪的是,有时非常简单的题目念完,小雨答不上来,而且看起来很烧脑的样子,重复念题后,小雨才释然,给出结果,所以从听题到解析转化为式子的过程还要继续建构。解方程时,小雨提出一个问题,就着问题我们讨论了一次函数在四个象限的分布。
【口述】:约40分钟,一张考过的期末真题。中午我外放了口述和朗读示例音频,小雨不以为然。过后我问她完整的口述应该是怎样的,她说:读题、已知和所求、分析思路、解题、单位及答。说得倒是很明白,真正口述的时候仍然是读了题就慌着解题,述得也不顺利。中间我们回听了几分钟,让小雨自己判断是否符合口述要求,她自己意识到问题,再口述。后面我选出几个题,重新口述一遍。所以整个下来只做了试卷的一面。
【复习】:按老师要求语文朗读打卡第六单元课文;按中文意思听写英语第一单元单词和重点句型。
【检查作业】:英语试卷三张,小雨自己检查有没有错字,查完我再查一遍。拼读没有弄过,所以单词发音题做得糊里糊涂的。我陪着她一起读题,把这几个题再捋一遍。
二、常规反馈
【晨读】:拆字,左传。拆字二已经读几遍了,所以用荣妈说的方法,我读句子,小雨说出句子中的生字及拆字方案。有几个字小雨竟然没法从句子里找出,标记下来。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:30起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
1.经荣妈提醒,重新审视口述操作,居然发现口述里还有这么多狗头金——题是会做,但是做不到完整地口述,有思路说不清楚,这里面能挖掘的东西太多了。妈妈很容易满足于题目会做,而关注不到深层的思维建构。这孩子的狗头金真是俯首皆是啊,不往高一阶的层次考虑,怎么可能找到问题的根源去解决呢?忽略的必定是后面要补的。
2.假期小雨几次申请玩游戏,我答应了但是有前提,必须在实操做完以后,时间到了就要结束。这样居然让复习实操项目推进地很顺利,包括听锐的口述录音,她嘴上不服气,心里可是听进去了。对玩的渴望,让她忘记了和我斗嘴,连提出重复口述她也没反驳。对了,小雨说:其实这样口述(标准的口述步骤)也挺过瘾的。一定是大脑给的奖励。

打卡反馈
2022.1.3- 46(学期第125天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,依然对分数乘除法混合运算回滚。10分钟热身,中间渐渐顺畅。只要题目听好了,运算就没问题。意识到这个问题后,我放慢念题速度,尽量说清楚每一个题。最后几分钟小雨似乎能量耗尽,又开始错一堆。初学的时候觉得盲得还挺顺,没想到期末了,还是有这么多没建构好的地方。
【口述】:约40分钟,继续口述昨天的期末真题。从昨天圈出的几道题开始述,先找找标准口述的感觉,然后是计算题,这个述得就简单了,还有步骤说错的。再往后是解决问题,又是心里知道却说不清楚的样子,跟标准口述一比真是差了好多。中间回听一个题后,继续述,把小雨述得气急败坏,最后重述最后一道题结束。从前口述把自己想法说出来就还顺畅,现在以标准要求就磕磕跘跘,还需锻炼、锻炼。
【复习】:按老师要求语文朗读打卡第七、八单元课文;按中文意思听写英语第二、三单元单词和重点句型。
二、常规反馈
【晨读】:拆字,左传。仍然是我读句子,小雨说出句子中的生字及拆字方案,说不出来的标记下来。做了两天,感觉这样操作不只是在关注生字,生字词会写,但放在课文里,小雨居然不知道这个是不是本课的生字。一说明平时朗读拆字教案不怎么过脑子的,二是整个课文没有形成框架结构,知识是散的,各是各,没有关联。
【阅读】:少百,白话聊斋。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:30起,22:00睡。
四、妈妈感悟/反思
1.假期三天,复习项目做得还算顺利,像英语单词句子听写,小雨说还挺有意思。也有不顺的,像提问拆字,对她来说一句话读完,哪个字都像生字,分辨不出哪个是需要拆的,所以一说要做,就烦躁起来,那样子跟盲算烧脑一样。
2.今天让小雨按要求口述,感觉她还是做不到,下次我尝试针对一个题,做些引导,通过口述、回听来加强锻炼。