请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

11-6032豫-小雨妈1008女实操反馈

伴听记录
阅读记录表
英文总结
数学实操总结

六年级阅读书单

六年级阅读书单

伴听、朗读

伴听、朗读

英语实操总结

英语实操总结

数学实操总结

数学实操总结

月总结目录
2021.11.15-11.30月总结:17楼 链接:http://www.hgs99.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32571&extra=
2021.12.1-12.31  月总结:51楼 链接:http://www.hgs99.com/forum.php?m ... 32571&extra=&page=3

11-6032豫-小雨妈1008女六
打卡反馈
2021.11.18-1(学期第79天)

一、聚焦反馈
【口述】:五三分数部分25分钟。放学就说太累了脑袋疼,盲算或口述要求简单一些。
【放电影】:看娃累了,我也忘了提醒。
【朗读】:新概念3,41课。
【阅读】:少年百科丛书。
【伴听】:史记。
【天书】:雨林中的欧几里德。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,21:40睡。
【字帖】:一页,这个是自发要坚持的,发誓要把字写好。
三、妈妈感悟/反思
    1.学习群文件,领悟到口述需要详细的思路,步骤等。晚上的盲算小雨以太累脑子发昏为由,要求用口述代替,我便要求她说出详细的分析过程。结果真的很详细,中间我打呵欠,她问:是不是我说得很催眠?结束后,我采访她这样口述的感觉,答:简单的题,也要去想怎样说,就跟写程序一样,要想好每一步怎么做,其实挺费劲的,但是也挺有意思的。
    2.放学路上小雨说课后延时考数学了,题非常难,跟五三里的智慧加油站一样,说哪个题,要分两种情况求解等等。她是最快写完的,还有很多同学没写完,老师表扬了她。周一时数学测试考了班里最高分97,卷子还被当做例卷。课堂提问或是解决难题经常被老师夸,所以数学兴趣、信心都很足。
    3.得知昨天的语文测试85分,小雨觉得自己进步了,原话:比***高一分呢!问卷子发了吗,知道错在哪了吗?这孩子就不怎么接话了。期中考试以后,我跟语文老师认真沟通过,落实作业的习惯、质量。因为我非常诚恳,老师也很配合,最近课堂提问小雨参与也很多,经常获得表扬。试卷的丢分问题,还要继续找原因解决。
    4.学习了逆行期的资料,我的心态有所改善。今天这么和谐地进行各项任务,是昨晚我俩又吵一回换来的。昨晚因为盲算引发情绪冲突(有时候我自己也真是挺强硬的),我说你不想做是可以的,如果你真的觉得累,那就洗漱早点睡觉吧。小雨没有领我的“好意”,反而大哭一场,把我从书房拉扯出来…闹了半天,我平静地等着“雨过天晴”,结果娃还是不依不饶。最后,我问:你是不是既不想盲算,但真的不做了,又有点愧疚,觉得自己啥任务也没干成?小雨点头说是,她希望每一天都是完美的,从早起开始,一切井井有条,不用我提醒,自己就安排好所有的事情;而我每次的督促提醒,对她都相当于质问、否定、监视,于是她也自我否定,认为这一天“毁了”;这也是她每次写作业必定要关着门的原因。这是个恶性循环,这娃每天心里都在这样撕扯,真的太难受了,难怪每次有冲突都是怒气冲天的。我首先告诉她提醒并不是否定,只是为了推进、促成,接着建议学习的时候开着门,这样也可以时刻提醒自己先完成作业任务,放松玩的时候想关再关。我们搂着聊了很久,小雨心情平静下来。
    5.入群需要整理前期的阅读资料,做表格的时候问小雨少百读了多少了?她找到自己做的表格说30多本,另说:你把我喜欢看的都收走了,我只能看少百了。睡前拿了一摞物理相关的放床头看。

打卡反馈
2021.11.19 -2(学期第80天)

一、聚焦反馈
【盲算】:盲算20分钟,黄冈口算本圆的面积,一听3.14乘几的平方,就焦躁了。一直说不想做了,要撂挑子,在躺椅上扭成虫子。后面又口述15分钟考过的单元测试卷错题,说是卷子挺难,老师只批改了几个答的相对好点的。我看小雨的错题都在填空选择判断上,后一面大题基本没错。按她的解释错的都是失误,忘了除以2,或是看错了等等。
【放电影】:睡前放,没有说得太仔细,大概都是讲评卷子。说到语文课场景对话来劲了,把小组讨论的情形开心地描述了一遍。
【朗读】:新概念3,41课。
【阅读】:少年百科丛书。
【天书】:
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20起,22:30睡。明天要跟同学一起参加生日会,有点激动,睡晚了。
【字帖】:
三、妈妈感悟/反思
    1.盲算时小雨的焦躁,搁往常我也该烦了,我今天没跟着起情绪是因为,想到这种表现恰是因为新的神经回路建构初期的正常表现,我要做的是怎么让盲算继续进行下去。在小雨烦躁地答“12.56”后,我说:你看前面答得很好嘛,咱们不着急啊。她扭来扭去,我握着她一只手,这样稍稍安抚下。后面一道题很长,小雨答出来后,我赶紧惊讶一下,她不屑地说:这有什么难的。
    2.昨天约好了早起晨读,我会拍照发群,今早果然起床比以往利索(读完新概念,发了会儿呆,没做别的,说还有点迷糊)。中午时小雨问发了群会怎么样,我把义工妈妈的表扬给她看。放学路上,我们再约明早继续坚持。
    3.午饭后小雨写作业,写完关着门玩。晚上再次向我表示自己遵守了约定,不写作业了,要关门玩了。我赶紧给肯定:做得非常好。
    4.入群没几天,我觉得问题已经解决大半了,仿佛有了依靠。以前我和孩子是“我与它”,推进任务是被动的,这样我俩总摩擦,都痛苦;目前我在体会“我与你”(尽管不多),分享她的开心、烦恼,很放松。今晚睡前我们从衣服搭配讲到乔布斯,讲到苹果公司,讲到图灵,娃在床上来回蹦,看得出她也很愉快。确实要如此,勿作枝想,勿作叶想,勿作花想,勿作实想,把当下做好。

打卡反馈
2021.11.20 -3(学期第81天)

一、聚焦反馈
【盲算】:盲算35分钟,黄冈口算本圆环的面积,这一页就弄了半小时。刚开始盲,小雨就想换成口述,说口述有意思。我说慢慢算,不着急。后期小雨说脑子里计算乱哄哄的,最后还是让她坚持盲完。
【朗读】:拆字教案、左传。
【阅读】:少年科学画报。新版的到了,下午到家就开始看一直到睡觉。
【天书】:雨林中的欧几里德
二、习惯养成
【早睡早起】:6:50起,21:30睡。早上小雨没有按约定时间起,不过也没烦躁,叫了几次自己起来吃饭。
三、妈妈感悟/反思
    1.今天小雨参加同学生日会,自己提前筹备了礼物,礼物包得还挺像回事。下午五点背了一截甘蔗回家,路上跟我分享了大家在农场的娱乐项目,又说,别人都在砍甘蔗、捉鱼虾的时候,她和好朋友在远处草地上悟道,问悟了什么,也不告诉我,说反正悟到了。
    2.结合荣妈的建议,我和小雨商量把朗读新概念3先停掉,改为平时伴听音频,因为文章长,推进困难。朗读项目改成课本,拆字教案和古文。

打卡反馈
2021.11.21 -4(学期第82天)

一、聚焦反馈
【盲算】:盲算35分钟,黄冈口算本圆的面积,圆环的面积。回滚内容,所以没那么困难了。没做几题,小雨就说脑子已经发热了,像坐过山车。同时也发现小雨盲算跑神,她会一边听着题,一边盘算着别的事情,或是联想的别的题,或是感兴趣的事,好像这样能让脑子逃避一点压力。提醒偶尔有效,我提议念完题目,小雨根据规律说出下面的式子和答案,这样没机会跑神了。
【周末复习】:约50分钟。读三科本周学过部分的课本,教辅资料试卷都没发,没有针对错题复习。英语复习黑体单词,重点句型,一般疑问句里动词用原型总是会忘。数学口述圆环的面积例题及做一做。语文读课文及笔记。期间又补充一点新课预习。
【朗读】:拆字教案、左传。
【阅读】:少年科学画报。
二、习惯养成
【早睡早起】:7:00起,21:50睡。
三、妈妈感悟/反思
    1.聊天又说到了昨天悟道的话题,小雨地说起因是当时好朋友感叹一句:人活着就是为了利益;她于是接一句:利益也不全是坏的啊,有些人是为了国家的利益,有些人只是为了自己。我听完也挺感慨,前段看《恰同学少年》《功勋》里于敏单元,悄悄地灌输了不少思想啊。
    2.晨读左传,读一遍就要收,我说有读错的字,还不够顺畅呢,至少读三遍。我刚说要学习板仓先生早起沐浴晨读,小雨就烦躁了,我眼看自己的气势要败下阵来。结果呢,小雨极不情愿哼哼唧唧读一遍,我指出两处错字,要求再读,最终读完四遍。只要不着急,不抬杠,还是可以好好沟通的。
    3.一早我建议小雨学习桌清理一下,书,资料归类放书架,桌上不放杂物。一开始不愿意,过一会儿,自己开始收拾整个房间,没多久,喊我去看,整齐利落,我赶紧给赞。
    4.一天里写作业的时间不多,写一些就想看书,休息,还好,剩下的作业也不多。写作业依然保持开门状态。下午复习完,小雨跟我聊天,聊热乎了,从自己对整容、动漫、流量明星的看法,到对同学被欺凌的看法,最后把自己用压岁钱去买昂贵的文具秘密也说啦。趁着心情好,她把自己觉得还不错的作文拿给我看。我看了佩服至极,连连称赞。以前我老担心她作文不够好,可能恰好看到的不是发挥出水平的。

打卡反馈
2021.11.22 -5(学期第83天)

一、聚焦反馈
【盲算】:未做。今天学校有一些事情,回家只完成了作业。
【新一旧一】:把语文、英语新讲的内容、笔记读一遍。
【放电影】:未做。
【晨读】:拆字教案、左传。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:15起,21:30睡。早上起床比以往快。
三、妈妈感悟/反思
    1.中午接小雨放学,她不开心,和同学有点摩擦,一路上一直忿忿不平、吐槽。以前我站在理性角度急于给她解决方案,常被她解读为我总在挑她的错。这次我没发表看法,一路听完,到家门口,我说:我没有看到整个事情的发生过程,也不能给你恰当的建议,不过我觉得你能处理好这个事,既不让自己委屈,也不让事情影响扩大。下午放学说自己已经处理了。
    2.在管理孩子学习的这些年,经常想问题找原因,总觉自己还有方法没做到。这段时间忽然发现,一路追着各种实操方法,在孩子那里比划,却未必都做到位了呢。失误不是操作方式不够先进,还是细节没有做好呢。晚上和孩子聊天,要把每天新一旧一朗读课本也做起来,每次作业前做,回顾课程内容,平定情绪。

打卡反馈
2021.11.23 - 6(学期第84天)

一、聚焦反馈
【盲算】:40分钟。刚盲了几题口算,小雨就央求盲黄冈单元测试卷,拗不过就盲卷子。填空题里计算几乎是秒答而且正确,我问:你看到答案了?小雨答:怎么可能?答案在你手里!当然,后面有些题也掉坑了,我提醒下,又纠正。今天状态特别好,游刃有余的感觉,且不烦躁,看答题情况圆的部分掌握得还行。
【新一旧一】:晚饭后英语、数学新一旧一,数学把例题和练习题也说一下。后续再盲算,就很顺利。
【放电影】:没有专门做,新一旧一时说了下上课内容。
【晨读】:早起说头痛,未读。
【天书】:太晚未读。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,22:20睡。拼插玩具弄太久,最后还没拼好,生气才去睡。
三、每日欣赏
     1.晚饭时,播放器没找到,我就放了新闻早班车,小雨笑一下说:朝花夕拾。我举大拇指:用得好!
     2.语文课上老师让仿照“方鼓琴而志在太山,锺子期曰:善哉乎鼓琴!巍巍乎若太山。”说句子,小雨站起来连说几个,分别是“志在明月,…皎皎乎若明月。…志在芳草,…萋萋乎若芳草。…志在天涯,…遥遥乎若天涯。…志在红日,…炎炎乎若红日。…志在清风,…徐徐乎若清风。”我惊讶地问:你怎么想到这些词句的呢?小雨得意地答:我就说我想当作家嘛,我还想带着现代的知识生活在古代……
四、妈妈感悟/反思
       如果妈妈总处在自恋纬度,只想到自己要完成一项项任务,着手时看到的就全是孩子的不配合,对立(敌对/敌意)。只有在关系维度,妈妈看得到孩子,才能体会心意相通的“我与你”关系。盲算后陪孩子玩拼插玩具时,我真真切切地感受到了我和孩子之间情感的流动,我协助找零件,她提醒我小心不要划到手指。

打卡反馈
2021.11.25 - 7(学期第86天)

一、聚焦反馈
【盲算】:说不想盲算,换成口述。
【口述】:30分钟,接续上次没弄完的黄冈测试卷第五单元,30分钟恰好口述完剩下的应用题。事先提醒口述要完整,详细。口述过程就是经典的“我都会,列式,答案,答”,在没有走入正确口述方式之前,需要不断地提醒。口述思路不够清晰流畅,计算也有失误,应用题里好几个都是算完觉得不对劲,再看题目后纠正的,包括单位未换算,半圆未除以2等。
【新一旧一】:盲算前新一旧一。
【放电影】:十几分钟。感觉说得还不够详细。
【晨读】:小雨自己约定补昨晚未读的课本。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:35起,22:10睡。
三、妈妈感悟/反思
       1.群里最近一直在强调实操细节的落地情况,这也是我前段反思后决定要改进的地方,但是实际做起来,真的需要妈妈用心地提醒,陪伴,有跟进再反思遗漏,不断地完善。既需要时间,也需要耐心,中间可能会回退、反复,考验着妈妈和孩子。
      2.今天破功了,就盲算内容,两个坚持己见的人最终争执到筋疲力尽,所以最后口述时还是有点情绪的。事后我问:为什么不想盲算呀?小雨说:今天考数学了,有几个题算错了,感觉自己考得不好,想口述卷子找找感觉。我说:那更应该盲算啦,如果感觉做的时候特别难受,咱们可以慢一点。小雨哭着说:做得慢,怕比花果山厉害的娃差,怕落后。我说:不做不是更落后嘛。再说了,花果山厉害的娃也不是为了炫耀,而是更好地说明了做这些可以帮助我们把数学学好。我没忍住又说教了,而且翻船的时候,满脑子都是对娃的吐槽。回想下原因,昨天放学我没法接,所以小雨照例去同学家,在同学家可以随便看电视,每次都玩到不想回家。所以昨天几乎什么实操都没有做,其实我心里在介意呢,再遇到娃有情绪的时候就不淡定了。马丁布伯说:“我与它”无时不在,“我与你”只是瞬间。

11-6032豫-小雨妈1008女六 打卡反馈
2021.11.26 - 8(学期第87天)  
一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,口算本。一开始盲扇形面积,答案五花八门,后面开始录音,小雨突然问:下个是不是…她觉出式子的规律了,接下来我说第一个,她说第二、三个式子并计算。这样我省事且她也没机会跑神抠东西了。后面小雨状态逐渐就变好了,往后盲到绝招练习:21^2-19^2,又被难住了,奇怪为什么绝招练习这么难,最后用了凑整的方式算出结果。盲算结束后,我们讨论推导a^2-b^2等于什么,顺带回顾下(a+b)^2,(a-b)^2。
【新一旧一】:只读了英语课本今天学的及笔记,另两科没新课,每次都说不确定明天学什么。
【放电影】:约17分钟。语文课说得比较详细,课堂扩展了什么内容,小练笔准备写什么等。
【晨读】:拆字及左传。
【阅读】:少年科学画报、叶永烈(哭鼻子大王、小灵通又翻出来看)。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:35起,22:00睡着。
三、妈妈感悟/反思      
1.如果我有两天没怎么读天书,再读就觉得磕磕巴巴,断句也断不好,还总是错字,明明眼睛认得,读出来却不是那个字,外国人名一串字直接不能解码。一般需要缓慢、连续地读上五分钟,才能慢慢进入朗读的状态,后面就越来越顺溜。这跟娃朗读、盲算、口述一样,最开始都要经历进入状态前的挣扎。      
2.最近单元测比较多,昨天语文92,数学(就是感觉没做好的那个)93。数学卷子我只扫了一眼,就发现有道题得数最开始对的,后面又改错了,扣三分,问小雨为什么改呢,她说自己检查验算的时候又算错了。班里有两个同学满分。感觉小雨现在需要的就是心态放稳,不急不躁地把新一旧一、盲算和口述做到位。明天又是周末了,错题回滚复习起来。

打卡反馈
2021.11.27 - 9(学期第88天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟,口算本。从绝招练习开始,昨天讨论了“绝招”,今天就用上了,但即使这样,还是说算得很累。接着回滚扇形那一页(小雨自己选的),自己把第一列式子大概记一下,自己说每组式子并计算,我负责对式子纠错。回滚明显比第一遍做要顺很多。最后十分钟不做盲算了,拿五三口述几道应用题。口述还是老想抠难题,简单的,不愿慢慢说。另在口述中,在思路分析列式以后,计算倒并不是很顺利,感觉有难度。
【晨读】:拆字及左传。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:50起,21:40睡。
三、妈妈感悟/反思
      1.下午在小雨写英语字帖的时候,我提议检查一下作业,她不乐意,以为写过就可以了,等老师讲评再纠错。闹了点不愉快后,她勉强同意。我拿着计算器一题一题核对,好几页都没有错误(据小雨说是超前写得,老师还没布置),忍不住赞:你真厉害,我真是佩服地五体投地,服了服了,那这个题为啥这样写,能给我讲讲不?小雨得意地说:这你都不会?你再仔细看看。跟你说吧,老师都说我一点就通,说我的方法最特别…经过如此的恭维,加上跟我讲了几个题,小雨很兴奋,后面盲算时还保持了一段状态。但是后面口述,看她一到计算结果时就烦躁,我突然冒出一个想法:超写的题不会是对照答案写的吧?——教辅答案撕下来都在娃书架上。以前作业都还有算错的呢,这写得整洁又正确?晚饭后,好说歹说,我把答案要过来,放其他地方了。是不是真抄答案,以后作业见分晓。我感觉自己像个侦察兵。

11-6032豫-小雨妈1008女六 打卡反馈
2021.11.28 - 10(学期第89天)
一、聚焦反馈
【周末复习】:分两次完成,每次大约一小时时间。朗读本周三科的课本及笔记,数学串讲圆这个单元的主要内容,语文英语抽查了词语和单词;三科练习册、教辅全部查看一遍,将未纠正的错误纠正,错的讲述下原因。本来复习是我担心小雨最不想去做的,结果穿插在上午下午两个时段做了。而且复习教辅时,跟我讲题目、课堂有关的事情,很兴奋,英语数学将所有错题全部核对一遍也没抱怨。我全程陪同,复习完小雨还意犹未尽,说一点都不累。
【口述】:40分钟。放在晚饭后做,饭前看了一集《毛泽东》,口述时还没回归状态。一开始也不按要求的过程来说,三位数乘在纸上划拉,本来是述错题,结果错题还是错,算错或是没看清题。中间我忍不住反复提醒,闹得很不愉快,看小雨都要发飙了。后面录了一个题(2分钟),回听,听完小雨自己就不吭声了。再口述,小雨就能把分析、步骤、细节都说顺了。早知道应该从开始就录一部分来回听,这比我提醒管用。
【晨读】:复习本周所学课文拆字,左传读四遍。
【阅读】:少年科学画报,哭鼻子大王。
二、习惯养成
【早睡早起】:7:00起,22:10睡。
三、妈妈感悟/反思      
1.今天娃要打疫苗、去学校准备主题班会,复习是穿插在一天里弄的,但其实过程还挺愉快。首先是昨天已经完成大部分作业,我也检查了,所以不着急作业的事。再者,一起准备班会的另一个孩子跟家长闹了不愉快,回家路上我和小雨站在局外人的角度,讨论了家长和孩子对实操项目各自的想法。她意识到每个家庭的亲子矛盾其实都是差不多的。第三,应该是我平常心陪伴吧,少说教、评价,带着她一起直面任务,让她感觉这其实是一件有意思的事,深入体验,才会愉悦。这里反思一下以前,哪一件没做好,我就会在脸上表现出来,娃觉察到就烦躁了。      
2.晚饭前后看电视剧,让娃很兴奋、浮躁,口述的状态不好,同时,因为想看剧,小雨把熟悉班会材料和抄写成语放在了睡前,结果睡得太晚。

打卡反馈
2021.11.29 - 11(学期第90天)

一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟。晚饭后小雨要求先去散步消食,回家又摸起画报看,八点多才盲算。新学了百分数的认识,口算本上来就是小数分数化百分数,算是超前盲一页,配合课本做一做,最后十分钟回滚圆的口算本。新学的和回滚都没有难度,整体是顺利的,除了有点困意,别的都挺好。
【新一旧一】:读数学、英语课本,新学的,后面可能要学的,特别是英语读了好几页。
【放电影】:约十几分钟,打卡录音没录上。目前小雨还在能说出课堂主要内容的阶段,看了文件才发现放电影也需妈妈引导。今天试着问了下,某一堂课具体讲了什么,背诵“匆匆”是原文吗…抽空再去听听美篇里的。
【晨读】:拆字一课(偷懒,只想读一课),左传节选四遍。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:15起,21:50睡。早上小雨自己默不作声起来了,然后来叫我。随后去准备班会发言稿,抄写昨晚的成语。自己有事操心就不用我费劲叫醒了。
三、妈妈感悟/反思
      1.自从重建新一旧一朗读习惯,每日都朗读英语课本及单词短语,近期小雨英语听写不扣分了。她非说是巧合,我觉得朗读肯定起了作用的。以前对英语蜜汁自信,从不复习,考试,作业总有小错误。朗读会有愉悦,前段让读课本就烦,哼哼唧唧,现在说好时间开始,拿起书就读了。当然了,朗读并不是很困难的任务,不用费力爬坡,比较好坚持。
       2.有种感觉,习惯正在建立中,和娃的撕扯少了,什么时候该做什么,其他时间我绝不去干涉、侵占娃的自由时间。这样推进各项任务也越来越顺,不用在“不想做”上耗费精力,妈妈的焦虑相应地减掉很多,可以平静地陪着她一起实操。
       3.放学娃就跟我吐槽下午班里各种让她不爽的事,其中一件说了一路,到家我炒菜的时候她还在气呼呼地说,我就听她说,偶尔附和一下。突然小雨说了句,对不起啊,我从放学一直在跟你吐槽,真是不应该。我说:没事,你吐槽完了心里不就舒服了嘛?从前“相看两厌”、“话不投机”,因为我总是急着出主意,而现在要多听。

打卡反馈
2021.11.30 - 12(学期第91天)

一、聚焦反馈
【盲算】:25分钟。小雨说今天有作业任务要做,请求盲算取消,我们商量做25分钟。看她听题答题的状态,就跟在神游一样。百分数和小数、分数互化内容不难的,每次听完题,愣神,拍一下,才笑着说:嗯,再说一下。
【新一旧一】:还是读数学、英语课本,说语文没有讲课文。
【放电影】:不到十分钟,本来是想引导下针对一科仔细地放,结果这娃选了英语(说是英语课就一节,内容最少),说了一通全是老师怎么进教室,什么神情,怎么批评他们,上课内容则是一笔带过。有点怀疑上课听讲了没。
【晨读】:拆字两课,左传节选四遍。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:45起,22:10睡。早上没事操心,又是起床困难户了,叫了半小时才磨起来。
三、妈妈感悟/反思
      1.下午放学回家小雨就跟同学打了一小时电话,说是俩人有点矛盾要解决。打完吃饭,时间就比较晚了,她还想着要做老师布置的任务,所以后面盲算、朗读、放电影都有点懈怠。电话讲完,对我说:你不用管了,我自己会解决的。我当然是赶紧附和,其实早就在盘算着顺水推舟,让她自己去解决跟同学之间的小问题了。

打卡反馈
2021.12.1 - 13(学期第92天)

一、聚焦反馈
【盲算】:未做。今天我下班晚,小雨还要做一些回家的作业,盲算索性放一天。
【新一旧一】:读英语数学,语文没有新课(也可能是不太想读)。今天读得不紧不慢,我在旁听着,几乎没有读错的地方。朗读确实可以让情绪稳定下来,表现就是说让读就读了,读的过程也没有分心。
【放电影】:21天的第一天,提前交代小雨做好这个事,她自己也同意配合。我建议选一科详细地说,她还是选了数学,一边想一边说。从状态来说,比平时随口一通流水账要用心,把上课老师讲的“干货”回忆了一遍。但也能观察到语言是临时组织的,内容我听得不是太明白,有点跳。数学用了六分钟就结束了,像是对重点的一个梳理。唯一的缺憾是今天上下午上学我都忘了提醒她认真听课,以备放电影。明天要记得弱提醒。
【晨读】:拆字一课,左传节选四遍。又是放中午读的,早上起来做昨晚没弄完的手抄报。
【伴听】:史记,英文老人与海。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20起,22:10睡。今天又有手抄报,花了不少时间画画装饰。
三、妈妈感悟/反思
      1.晚上吃了饭回家,七点多了,我建议盲算不做了,但是今天的放电影和新一旧一要好好做。小雨一边爽快答应(估计是一听没有盲算,心里开花),一边说:其实我都有点喜欢上做这些了,挺有意思的。我赶紧说:是啊,你最近读课本特别好,安安静静地,也不急躁,包括读古文,说读四遍就读四遍,也不讨价还价了,这些事情成为习惯,你做的时候就会感觉很开心。
        2.小雨另说到特别喜欢读英语,一读就好几页,实在没得读,就读以前的。为什么呢?我想了想,以前读的新概念3,对她来说文章长生词又多,且我要求一课读熟再下一课,所以对小雨来说,执行起来太困难了,所以就不愿做,而课本对她就简单多了。小雨说今天英语考试,她有信心99,看明天分数了。

打卡反馈
2021.12.2 - 14(学期第93天)

一、聚焦反馈
【盲算】:35分钟。前十分钟做口算本,百分数化成小数、分数,是前天做过的,所以做起来没那么烧脑了。但是小雨还是觉得要让脑子转起来蛮痛苦的,前面有五六分钟都是预热,有一搭没一搭地回答。后面听说一页快做完了立马加快速度了。后面约25分钟换口述五三,听起来思路是清晰的,也不急躁。不过后面碰到一个标有刻度的题目(课本有类似的题,刚学的),答得不对,我反问了下,小雨有点不耐烦,这个地方后面需要再挖掘下。
【新一旧一】:虽然嘴上说三科都没有讲什么新课,但选了最近学的部分,把语数英三科都读了,读得依然不急不躁。
【放电影】:今天仍然选了数学作为详细放电影的科目,一共放了十分钟。说得比昨天要详细,什么“出油率,发芽率,出勤率…”应该是昨天讲过的,今天又不厌其烦地把老师强调的重复一遍。讲了什么题型,注意什么,举了什么例子,其中就说到了标记100个刻度的题,这个应该是难点。
【晨读】:拆字一课,左传节选四遍。今天起个大早,安安静静地把书读了。
【阅读】:少年科学画报,少百。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20起,22:10睡。
三、妈妈感悟/反思
      1.晨读,新一旧一朗读,放电影,盲算,这几件事情逐渐开始正常运作,到了做的时间,就能去做,不用费劲撕扯。而且做的时候,可以感觉小雨是在其中的,所以才没有急躁(偶尔也会有点)。还有个感悟是新一旧一很有必要,尽管不是每天都有新课,不是每次的课程都生动有意思,不是每次都可以留下很多印象深刻的场景,但是朗读课本内容的确能唤起对课堂场景的记忆,相当于在脑子里快速复习一遍。经常看小雨读得并不是很顺畅,好像若有所思的样子,有时突然会问我一个相关的问题,然后说说自己的看法。每次朗读完再放电影,应该对放电影也有帮助。
      2.晚饭后我又发现“敌情”了。起因是发现一个旧手机上突然弹出两个验证码,问过才知道小雨曾经尝试安装手游。怪不得这两天我找那个手机没找到呢,而且小雨中午回家就进自己屋玩去了。问她为什么安装,说是给朋友帮忙,用新手的优惠帮他们建一个什么机构,她自己并不太想玩。起初我反对游戏,拒绝她的请求。后来闹得很不愉快了,朗读盲算都没心情做了,觉得要失信于同学了,自己气呼呼地哭。我商量说,注册账号后帮完忙就卸载,小雨同意。洗漱时,我在下载游戏,我看小雨也并没有很感兴趣,自己看着画报正起劲,我操作的时候她还建议我把音效关了。

11-6032豫-小雨妈1008女六 11月总结:

15号入群,从锐妈指定的几个群文件里学习几天,18号开始反馈。

最初的收获是,群文件学习中对于“逆行期”的解读,从里面的描述,我意识到小雨的表现应该就是逆行期的特点,那么我对她的方式就不能是“我说你做”这么简单直接了。孩子自我意识日渐强烈,对要学好也有很强的渴望;我硬推、安排的任务非但没有落实下来,反而让我俩“相看两厌”。所以第一步是把心态调整好,盲算的时候烦躁,我看她是走神了,提醒下,是计算的过程太烧脑,就等着;有些任务不想做,说明原因,换其他时间,还是换别的事来做,——任务是天长日久的,一两次并不会影响什么,没有什么“完美”的一天,只有普通的一天,——以前为什么总是执着于每天有没有做到全部呢?

调整情绪,尊重孩子的意愿,以前的阻力有些不攻自破了,比如,小雨开始学习时开着门(只商量一次就好了),其他时间想自己玩再关门。小雨能够自己处理与同学之间的矛盾,对老师误解的事情,敢于和老师澄清。从“关系维度”,看得到孩子的优点、进步,这是我俩能开心地沟通、进行实操的基础。当然,偶尔也还是有矛盾的,不过,我已经开始积累和大孩子沟通的经验了。
实操任务方面,主要是各项实操细节的落地,以前只是做,但没有做透,留有太多的漏洞,不但没有建立良好的习惯,还用掉了小雨的自由时间,这是她不愿跟着做的最大原因。接下来说下各项的情况。

【盲算】:一直在坚持,每次盲新内容还是会烧脑,不情愿,但是可以看到第一遍和回滚有明显区别,即使第二天回滚也会顺畅很多。紧跟课程进度,基本对应的部分都盲算过,顺畅还达不到,算是在正确的位置得到锻炼了吧。

【口述】:改正只列式、计算、答的方式,开始关注到口述时是否正确读题,分析过程中题目给出哪些数据、告诉我们什么,要求什么,用什么方法解决,最后是列式、计算和答。盲算中小雨经常会要求换成口述,可能看着题目感觉压力没有那么大。口述通过录音、回听,来提醒孩子说得不好的地方。不过我把我不好时长,有时录一题给她听,有时录十几分钟,回听的话,会打断她。一般说得不清楚的时候,也是比较烦躁的时候,打断之后,让她更烦躁,有点考验我的耐心。

【新一旧一朗读】:以前没有好好坚持过,做的时候也是随便把书读一下,就匆匆忙忙写作业去了。对此我也有错误的认识:学了,已经会了,不读也没关系。现在对这个“会”我有了新的理解,于是重新抓起这项任务做起来,看小雨能不能一字不差地读课本内容,对所学内容是不是清楚,每天做,坚持没几天,小雨就觉得朗读课本是一件挺有意思的事(英语朗读这样表达过)。而且,朗读课本可以唤起课堂内容的记忆,会想到课堂上的很多细节。因为抓课本朗读,最近英语听写没有扣分。朗读也可以让情绪平静,先朗读再盲算,不会上来就烦躁。通过朗读,我发现学过的课,未必孩子就是全部掌握了,这就是平时的漏洞。

【早睡早起】:起床一直是个问题,是之前没有在习惯养成的时候做好。从暑假快开学开始,我定了6点的闹钟,不论平时周末,想让小雨也跟着起来形成习惯。但其实没有真正做到,偶尔早起,大部分时间还是我6:40叫起来就赶着吃饭、上学。最近三天,因为头天的事没弄完,早上起来接着弄,所以连续早起,反正自己要操心做事的,起床就毫无怨言。
晨读:晨读是从进群后才开始的,群里小伙伴们发图片开始读书了,我让小雨也效仿,给她点动力。11月里断断续续晨读,哪天早上没来得及读,就中午读,小打卡更是促成了这件事。晨读内容定了拆字教案和左传,新概念3先停下了,对小雨有难度,读到30多课,就蛮痛苦了,生词比较多,文章又长,硬推困难。

【阅读】:暑假定向《最新科学指南》,看了一本,开学停了,少百看了三十几本,学期里看得也不多。11月份看得最多是画报,83-85新的到了,又把看画报的瘾勾起来了,以前的全翻出来看,挺痴迷的,看一阵再收。

【伴听】:史记原文,还没听完一遍,小雨说好多故事都听过了,都熟悉,兴致不怎么高,放着也不反对,我只要有空就打开放。

最后,群里真是个神奇的所在,来到这里问题基本就解决一半了,先解决情绪、心态,再落地实操,把原来想的美好的场景逐一实现。目前,我和孩子的相处算是融洽的,各项任务也有条不紊,正在习惯形成中,我觉得只要稳稳地走下去,“摘果子”就不是问题。

打卡反馈
2021.12.3 - 15(学期第94天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟。下午不用去学校,小雨和同学约好玩,我建议中午就把常规项目做了,这样下午、晚上就开心地玩。本来是做盲算的,小雨提议口述,我觉得她其实中午有点沉不下心来,但是又因为答应了要做,所以只好配合。果然哼哼唧唧读完题,就列式子,算出结果,题号也不读。说完一个大题,我建议一起听回放,并保证回放的时间也算,而且听完说说哪些题说得很棒,哪些地方说得不符要求。听完小雨说:都没有说思路、分析的过程。后面又口述录音六分多钟,还是没有详细地分析过程,再回听,小雨说:这个题说得挺好的,……这个也可以,因为这个题简单……这个题我不听了,说得一点都不好……最后不到十分钟的时间,小雨选了前面扇形部分,认真认真口述了几道题,我觉得还可以说得更详细一些。
【新一旧一】:未读。
【放电影】:只上半天课,说得比较详细的是英语,老师上课做了什么,讲了什么内容,把对应课本内容说了出来。其实现在放电影还没有什么条理,想到哪,说到哪,要一边想一边说,所以听录音疙疙瘩瘩的感觉,这就是在思考的表现吧。
【晨读】:拆字一课,左传节选四遍。今天自己醒的,没有赖床,起来读书读了,读完时间还很早。
【阅读】:画报。
【天书】:雨林中的欧几里德,在我读之前小雨自己翻看了十几页,我也觉得挺神奇的,居然能看进去。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20起,21:30睡。
三、妈妈感悟/反思
      1.口述录音回放,让孩子自己听,胜过妈妈提醒十几遍,而且小雨自己也可以听出哪些题自己说得很流畅,说明思路是顺畅的,有些断断续续的,是思路不够明晰,所以自己也说不太清楚。听回放也可以让孩子心静下来,自己体会。
      2.下午小雨和两个同学去附近中学玩,全程她们自己,晚上在附近吃了饭才回来的。回家洗个澡,就开始吧啦吧啦说她们玩了什么,发生了什么有趣的事,看得出,非常开心、兴奋。躺床上天书读一小会儿就睡了。

打卡反馈
2021.12.4 - 16(学期第95天)

一、聚焦反馈
【口述】:50分钟,述之前整理的错题(圆的部分)。开始先录音8分半,回听,小雨有点坐不住,躁躁的,也不按约定的方式先分析思路,缺胳膊掉腿地把一个题说完了,轮到计算结果时,又着急说算不出来,想用计算器。回听之后,继续口述,稍好,有的题能说清楚了,但不够完整,中间步骤会省略,就是给人一种在视算的感觉,并不是口述。我要是在旁边插嘴,小雨立马就怼,我只好先“忍气吞声”。后面口述遇到说得不错的,我赶紧说:这道题说得很好。这样小雨很受用,本来她只口述30分钟就要跑的,最后按我的要求把剩下的题全部口述完。临末我建议录一个示范录音,小雨答应,录完一起听;后面又录一个。其实我想让她自己听听认真口述是什么样的,以及是不是还有细节没说出来。结果这娃说:嗯,说得不错吧,一听就知道脑子是清晰流畅的。口述做完,感觉小雨已经能坐住了,安静了,不过口述也结束了。
【周末复习】:约一小时,复习本周所学内容。英语读课文,过一遍单词,抽查一部分前面单元单词。数学读课本,说本周错题,百分数部分错误主要是选择、填空,所以就说明错的原因,一般是看错题目,算错局部和整体数据导致错误。语文读课文,教辅错题,对照近期的一张试卷,说说出错原因。今天复习的兴致不是很高,也许是因为中午没睡觉,不过能坐近一小时,也没着急。
【晨读】:拆字一课,左传。
【阅读】:画报,数理化通俗演义3,少百。演义是中午就饭的,放着饭不吃,在书架前找,拿一本演义下来看了一顿饭时间。午饭后说不休息了,接着看。
二、习惯养成
【早睡早起】:7:00起,22:30睡。
三、妈妈感悟/反思
      1.口述还有很多细节可挖,小雨口述时还停留在做题的要求上,觉得式子正确地列出来,算好,答出来,就OK,所以对于我提出的详细要求,她很不以为然。遇到情绪好的时候我是可以跟她交流,建议的,烦躁的时候,只能回听,改动的幅度不大,要花比较多的时间来稳定情绪,进入状态。今天口述结束我问她为什么那么着急,原来是为了早点去跟Siri玩成语接龙。我告诉她:口述完,今天的作业、任务都结束啦,你想干什么都行啊。她好像刚明白似的,愣了一下。未必是不懂,是先前情绪没法控制。
      2.跟上个周末一样,感觉是放松的,没有赶着去做任务的紧迫感。上午本来起的也不早,慢慢吃了饭,跟我去买菜,又活动会儿,小雨才去写作业,我也没一遍遍地提醒。上午就写了两项作业,小雨请求看《毛泽东》,我借此约定下午复习。按照小雨自己的节奏,自己安排,自己完成,实操的项目穿插在里面进行就好了,周末应该是放松的,不该比平时还紧绷。晚上散步,小雨又讲了好多昨天仨小伙伴一起玩的事,滔滔不绝,意犹未尽。
      3.等小雨睡了,侦查员妈妈又发现这娃又偷偷下载了上次说的游戏在玩,连apple id密码也倒腾改了,仨娃一起玩的时候肯定是带了ipad互帮互助弄的。我设了家长控制,看明天她会怎么办。

打卡反馈
2021.12.5 - 17(学期第96天)

一、聚焦反馈
【口述】:45分钟,圆测试卷。开始录音就比昨天要顺利,说得也清楚,细节也能注意到,像半圆该除以2,三角形面积要除以2等。但是读题还读不顺溜,会添字漏字错字,读完题就开始想怎么计算,题目给了什么条件、数据,要求什么,这些容易忽略。有些简单的题,也不读题了,直接开说答案或者对错。说到25分钟就想跑了,我请小雨当我的老师,给我讲清楚题,好歹说了45分钟结束。
【阅读】:画报,少百。
二、习惯养成
【早睡早起】:7:00起,21:30睡。
三、妈妈感悟/反思
      1.晚上散步,我问小雨这两天口述有什么感觉?她说没什么感觉。我问:那为什么说了会儿就着急呢?她说:心里预期就是25分钟,半小时。我:那口述感觉烦吗?小雨:不烦啊,还挺开心的,就是有点愉悦。我:跟吃好吃的一样?小雨笑。我:那咱们以后周末就做40分钟,如果你开心,还可以再多做点。小雨哭笑不得。我还不确定小雨说的愉悦感是不是真的,也许有,但是不多。
      2.早饭后小雨发现ipad被限制,一直磨着让我放开权限,我坚持不同意,但也没斥责。僵持一阵后,小雨回屋,过一会儿下来说:我不磨你了,反正你是家长,有权利这么做。她在另一个闲置手机上下载了游戏,约定如果因玩手机耽误了作业或任务,就不能再玩。中午吃饭我喊了很久小雨才出来,我问:只写了一项作业就去玩了吧,玩的时候自己能把握时间吗?小雨不好意思:不能。随后聊了些关于游戏沉迷机制的。写反馈发现,我俩一个多星期没吵过架了。

打卡反馈
2021.12.6 - 18(学期第97天)

一、聚焦反馈
【口述】:30分钟,百分数课本。口述前小雨翻看咱们群里的聊天内容,看我的反馈她直笑。开始口述,我建议选择课本,她要选五三,后来又同意用课本。今天状态上来就不一样啊,读了题,跟我说这题属于给了什么,求什么,应该怎么做,某某题跟这个类似,或者像某某题则是怎样怎样。我在侧边看不清题,脑子还有点犯困,也不知道她说得具体是什么,只能回应:嗯,是,哦这样啊,好。第一个十分钟录完,小雨说:回听吧,我说得怎么样?我说:说得特别好,要不接着口述吧。小雨答:好吧,嘿嘿,其实我想偷懒十分钟。又接着录十分钟,依然在状态中,分析、列式,计算也没退缩,偶尔感叹下:哎呀,这个计算,我要自闭了,——还是接着算,整个过程都是沉浸的感觉。到了二十分钟,小雨又央求:后面的不想说了,没学呢。我说:才二十分钟呢,不着急,可以找些五三的小题做,或者前面例题也可以。小雨没有再推脱,接着口述后面的练习题,只是说得有些省略。最后,口述一道明天可能会讲到的例题,还得意地说:哎,其实挺简单的!
【放电影】:说了近20分钟。今天上学路上提醒课堂要好好听讲,这样晚上放电影才能说得清楚。这将近20分钟,把班会、打扫班级卫生、体育课游戏说得有声有色,尤其是体育课,谁先追谁,然后是谁,再是谁,…。唯独语文和数学课,一笔带过,真让我哭笑不得。问小雨为什么,她说:因为这些我特别感兴趣啊,所以记得最清。
【新一旧一】:读三科课本,英语没上课也读了几页,数学读今天讲的两个例题,语文一页预习内容。朗读比较清楚,同时我也发现,这娃一开始读,就开始揉眼睛、抖腿,手就开始摸索、抠东西,脚在桌子下晃来晃去,好像不这样就读不出来似的。可能这就是从躁到静要经历的过程?从前没朗读,直接盲算,坐不住可能就是还没静下来。
【阅读】:少百。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20起,22:00睡。
三、妈妈感悟/反思
      1.兴许口述前看了我们群里的聊天、反馈,加上我一直说她经常在群里得到表扬,一直做得都很棒,小雨很得意,觉得如果今天这口述不好好做,面子就很难过去吧。加上有攀比心理,看到群里反馈写孩子们口述流畅、很配合、很愉快,觉得自己也不能落后。口述虽然一直沉浸在状态里,不过不持久,过会儿就要关注下,是不是到时间了。口述结束后,晚上项目都做完了(今天都很顺利,没有阻力,自己愿意做),申请去玩游戏,理由是好朋友也是这个时间上线。
      2.睡觉前小雨跟我聊,玩游戏做了什么,我趁机建议:既然朋友晚上上线,那么你也晚上吧,中午就不玩了,可以看看书这样少百很快就看完了。小雨同意,但我不知道能不能按约定做。生活里有了这个乐趣,每天都很兴奋,每次到家都跳着的。除了到时间叫她有点拖拉,其他看书啥的倒是没啥影响,只能说更开心了。中午吃饭还跟我聊了很多关于班级里的CP的事情,饭了热几遍才吃完。

打卡反馈
2021.12.7 - 19(学期第98天)

一、聚焦反馈
【口述】:约40分钟,百分数课本。朗读后,放完电影口述的,所以一开始就在口述的状态,仍然像老师那样给我讲题,当然细节上没有那么细致了。中间我插嘴问结果好像不太对,小雨怼我打断了思路,后面就懒得理我,自顾自地说着题。说到有道题,351.8/200.8,小雨要求我用计算器帮她算,我以为要烦躁了,后面可能不想说了。结果并没有,一道题说完接着下一道,练习题说完又翻到后面找题,又说完再翻到前面找之前漏的题。课本上说完了,拿黄冈测试卷百分数部分,说了约七八分钟,这部分填空题,基本是视算,没有分析过程。这两天口述,我发现小雨读题比以前顺畅些,沉稳些,读题时已经进入了思考的状态。口述时也经常会联想到教辅上做过的题,有的题目答案一致,有的类似,有时还把题拿给我看。口述完,访问小雨开心吗,她答:还行,就是不如昨天做的详细,有些分析、思路没有说清楚。——她倒是都懂…
【放电影】:10分钟。从早上第一节课说到下午最后一节,课堂的内容有所体现,但是细节还不多,都是大概讲了什么内容。记得四五年级时放电影,还能说清楚哪一科讲了什么内容,讲得头头是道。现在可能是不愿细说?
【新一旧一】:三科各选一两页内容朗读。
【晨读】:未读。早上起来,小雨面无表情,说不想读书,估计是我喊了声:一早起来别玩游戏啊~可是第六感告诉我,她就是在玩。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,21:40睡。
三、妈妈感悟/反思
      1.放电影时小雨很得意,说数学课上她有特权不用听老师讲课,可以继续写后面的题目,因为这部分作业给老师看,对了答案,写得都对。上课老师说百分数涨跌幅的问题比较难,小雨却觉得跟分数乘除法的思想是一样的,并不难理解。晚饭后,朗读,放电影,口述/盲算都跟自觉,一点也不推脱,因为快点做完就能去玩游戏了。做的过程也没有敷衍。
      2.中午回家问我能玩一小会儿吗,我说约好晚上跟同学一起上线,中午就不摸手机了。饭后,小雨把手机交给我。晚上玩游戏,直接在我面前,也不避讳了,玩得极其开心。她说如果到一周,我不让她玩了,她就把游戏里的东西都送给朋友,后面升级也越来越难了,也许就没兴趣了。我还在琢磨一周期限到了该怎么应对。

打卡反馈
2021.12.8 - 20(学期第99天)

一、聚焦反馈
【盲算】:未做。回家太晚,没有来得及做。
【放电影】:10分钟。今天三科月考,就考试内容说了下。
【新一旧一】:读三科课本。
【晨读】:左传,拆字。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:40起,21:50睡。
三、妈妈感悟/反思
      1.还没回家我就看到老师发成绩了,小雨语文78.5(上次期中79),当时她就郁闷了,哭了几次。到家心情也一直不好,哭一下,埋怨下,觉得自己“废了”,“不想上学了”。我在旁也不知道说什么好。过会儿手机提示同学上线了,小雨拿起跟同学聊。听说同学考89,自认还行,结果她家长还一直在唠叨,小雨又笑了。聊了会儿,说:心情又好了,考那么多就那么多吧,这样还有很多进步空间,明天还去上学,老师批评就听着,同学笑话就笑话吧!
      2.放电影时小雨心情依然平静,少有地跟我谈语文中经常写错字的问题,自己当时是什么状态,也不避讳猜测可能是哪些地方被扣分。就像跌落谷底之后,又爬起,无所畏惧,亦无顾忌。朗读课本时,小雨感慨:我咋这么喜欢读英语呢?我说:因为英语、数学都是你强势的学科啊。小雨:嗯—我觉得我语文也挺强的,可是就是不知道为什么会…我赶紧肯定她智力素养没差的,可能是在答题环节上有不到位的地方,所以才考低了。以前讲了蛮多道理了,别的不用说了,小雨自己也明白。眼下继续巩固已经形成习惯的项目,细节上不断完善。

打卡反馈
2021.12.9 - 21(学期第100天)

一、聚焦反馈
【口述】:数学月考89分,小雨郁闷坏了。回家跟我聊得话不对头,一生气跑自己房间了,录了十几分钟的口述试卷错题。后面朗读放电影,谈话分析原因,也没有做盲算,心情完全被分数阴霾笼罩。回听了录音,说得很清楚,先读题,再分析,包括错的原因。
【放电影】:10分钟。今天课堂主要讲评试卷,小雨把每一堂课老师主要讲的内容说了一遍,整体比前几天要好。讲到哪些题,老师怎么强调,开始有这些细节。这几天上学路上一直在弱提醒:上课认真听老师讲的内容,回家好详细跟我讲讲。
【新一旧一】:自觉读了三科课本。
【伴听】:史记。快一遍了,后面可能还剩几个,感觉小雨对内容不怎么感兴趣了,人走到哪也不带播放器了。晚上我给换了论语,老子,孟子,庄子,准备再过一遍。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:10起,22:30睡。早上自己起床,突发奇想要出去跑步,跑完回来朗读。考试整体情况不太好,老师让晚上回家抄写所有学过的词语,弄到十点才洗漱。
三、妈妈感悟/反思
      1.口述时,语文卷错题也说了下,不过阅读理解仍然没有说清楚,心里知道大概意思,没法用准确的文字说清楚,这个是短板,在期中卷上已经发现这个问题。平时配合学校做的有阅读训练,小雨没有每天做,经常隔一段时间狂补一通,来不及补的时候就拿答案抄写。
      2.昨天语文分数打击,今天是数学打击,不只小雨,我也觉得很意外,数学卷上竟然还是显而易见的计算错误,所以我深深怀疑先前教辅上连续七八页,准确无误、毫无涂抹痕迹的题目,是自己写的,还是拿答案抄的。我一问,小雨就否认,说我侮辱了她的自尊,一晚上我俩都是一开口就别扭,因为三句话离不开“分析问题,找原因”这个话题。平时盲算、口述状态都还挺好,试卷却始终摆脱不了低级错误,我也一度怀疑自己是盲目自信了。小雨自己总结了几个原因:1没有检查的习惯,平常作业写完就交给老师了。2除了书面作业,老师布置的复习作业一般都不去做……我觉得这些应该是很多孩子共性的问题,需要长期来纠正、才能稳定的习惯,一定有更直接的原因,通过落地实操能解决的原因。
     3.一晚上都在想错误,错误从什么时候呢,大概五年级开始,小雨数学练习册开始有比较多的错误,包括前段时间,仍然有——没有看清题,就列式计算,不是式子错,就是结果错。而小雨周末回滚错题时,对此毫不在意,在她看来,题都会,需要的只是细心一点。临睡时,我问小雨:你是不是觉得做了盲算口述,自己数学特别牛,作业有错无所谓,等考试再用心就行了?小雨点头。我:盲算口述可以让你锦上添花,但是如果课内基础没做好,像块破布,这辛辛苦苦织的花是挂不上去的。我一直认为这些错误需要通过盲算解决,而今天通过反思,我发现作业被忽略掉了,盲算口述成了看上去很美的空中楼阁。 目前学校课后延时,作业通常在校完成,有时甚至放在学校,一般周末才见,怎么落实作业质量还要好好想下。可见,小学一路养成各种习惯是多么重要,前期不花时间纠正、规范,后期会有无尽的麻烦,并用加倍的时间偿还。

打卡反馈
2021.12.10 - 22(学期第101天)

一、聚焦反馈
【盲算】:未做。家庭聚会回家较晚,干脆放周末好好做。
【放电影】:约13分钟,语文课说得稍细些,其他要追问才能展开,也不太愿意展开。数学老师提到小雨课上会抠东西玩,小雨说讲得都是很基础的,虽然手里玩,但是耳朵听着呢。放完我又问:脑子里能把一节课老师讲的都像过电影一样过一遍吗?小雨说:不能,哪能记得那么多啊,中间有断片的地方。——我以为放电影是说做就能做起来的事呢,结果并不是,需要锻炼才能达到。
【新一旧一】:自觉读了三科课本。
【阅读】:朝花夕拾,呐喊。老师要求读。
【伴听】:论语。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20起,21:30睡。早上依然去跑步,回来吃早饭果然比较香。
三、妈妈感悟/反思
      1.中午找数学老师交流小雨学习的事,以前也跟老师聊过数学上的实操,老师对小雨也特别有耐心,建议从作业入手,不要贪图快,还要看清题,做完还要检查。和数学老师沟通,小雨也很放松。下午放学小雨冲到我跟前说:下午百分数测试考了100分!检查法真有用,我要一直用它!见我没说话,小雨:你不表扬我一下?我:对!检查是非常好的方法,而且百分数部分,前面你口述和盲算做得也很好!这是你自己努力的结果。路上小雨兴奋地说个不停:我第二个交卷,老师都以为我隔空看到答案了,我写的跟答案一毛一样…
      2.我烦恼一天的问题,锐妈一眼就能看到了根源,——即使经历过实操中的磕绊,路上依然有各种迷雾,身在其中,无法辨明。得亏在群里,可以把问题抛出来,让大家一起帮忙解析。
      3.早些时候我一想到分数问题,就憋一股气,小雨劝我:你也不要太生气了,反正我已经知道自己哪里有问题了,以后好好做就是了。晚上吃过饭回家路上,小雨:今天真的很开心,吃到了美味,还考了100分。娃比我调节得都快,出乎意料。从谈话、行动上可见,小雨已经在吸取这次的教训,做出改变了。