请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

11-6031皖-豆妈1005男实操反馈

11-6031豆妈1005男
2021.12.3-17(开学第94天周五)
一、常规反馈
【晨读】:
1.朗读:
2.口述:基础训练习题
3.盲算:15分钟左右百分数解决问题
【语文】
1.朗读:语文园地 25课
2.拆字教案:25课
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:
2.课外习题:
【放电影】说了一个老师放幻灯片的故事,其他课流水概括什么课
【伴听】课本U6-20分钟
【视频】
【天书】论语译注
【运动】骑车45分钟
【学校作业】基训练习18
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-10:00
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
今天的口述拿倾听者录的,《基础训练》练习十八(4),豆自己录我去洗澡了,十几分钟,应该是没有把写的算式和答案盖上,回听的时候好几次读错题,我俩相视笑了,他不许我笑,我说好!我憋着,哈哈哈哈,明天再述一遍,把答案盖上。
盲算《黄冈》卡在解决问题那一长串的计算上,哈欠连天,挠头,一边还估摸着这一列还剩多少题。
白天跟朋友聊起欣赏孩子,她给我发了个彩虹屁文档,今晚就用上了“哇,今天字写得真好看,怎么这么好看呢?是什么力量驱使你的?”,孩子都害羞了,忙着岔开话题说别的,再往后写的练习,那字工整的,前所未有。
是我对他的鼓励肯定太少了,反思!改正!加油!

11月实操总结:
1.盲算:每天坚持盲算,孩子的反应速度越来越快,不等我视算出来,他已经给出答案,遇到复杂一点的计算,经过回滚渐渐流畅一些,但在实际做题中有时候会麻痹大意,记错,比如3.14*7和3.14*9混了,目前坚持每天盲近期所学的内容,时间划分更侧重于口述心算。
2.口述:11月26日开始口述百分数一题,27日正式把口述加入实操,28日鬼使神差口述圆,磕磕绊绊述错了好几题,29日继续从百分数简单的开始,孩子读书快,读题也快,经常漏字错字加字,嘴巴比脑袋快,少步骤,还要继续稳定实操。
3.晨读:每天都在坚持,三科课本加本学期教案,手机拿给孩子自己打卡,他很自觉,只是6:30起床洗漱铺床要磨蹭25分钟半小时,差不多7:00开始晨读 中间吃个早饭7:40去上学。
4.放电影:启动21天打卡活动后,孩子知道睡前放电影,放的流水账,“不批评,不责备,不表扬,不点评”,每天早晨上学提醒一遍,中午上学提醒一遍记得下课放电影。
5.阅读:少百6本,读者校园版2本,骆驼祥子,故乡,故事新编。
定向少百后,阅读速度明显慢很多,有时我也会问问一本结束后都读到哪些内容,说不出来,不再追问。每天保持40分钟-1小时的阅读时间。
6.天书:孩子很享受读天书,一来“总算有个妈妈要做的项目了,让我读这个读那个,你也要读了吧,”窃喜~二来是对《论语译注》的译文感兴趣,觉得挺有意思。
7.运动:让他写计划的时候,他写了一条每天骑车半小时,可能是因为之前要偶尔要出去,我只同意他半小时吧,为了这个,每天都要出去骑,要不这半小时啥也不干,我也不知道究竟怎么跟他沟通好这个事,我感觉每天的时间真的紧,稍微磨蹭一下就十点了,八九点的时候他就哈欠犯困。
8.作业:双减后除了周末回家几乎都没什么作业,有时候知道快要测验,提前做一两张卷子,最抗拒写语文,大概也是因为如此,语文测验常以“突击”的形式出现,上到哪儿有时会搪塞我。从晨读的进度可以感受到。
9.伴听:12.8小时英语课本,每天阅读、起床洗漱、午饭晚饭、间隙的时间,想起来就打开倾听者伴听,早晨定时自动播放,相当于第二遍闹钟,平均每天一个半小时左右,目前伴听都是英语课本。

2021.12.4-18(开学第95天周六)
一、常规反馈
【晨读】:
1.朗读:
2.口述:基础训练习题口述26分钟并回听
3.盲算:15分钟左右百分数解决问题
【语文】
1.朗读:语文第七单元课文
2.拆字教案:
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:
2.课外习题:孟建平单元测U5-A
【放电影】3分钟 数学补习班两个题说了个大概
【阅读】读者校园版
【伴听】课本U5--30分钟
【视频】
【天书】论语译注
【运动】骑车30分钟 篮球课1.5小时
【学校作业】作文一篇
二、习惯养成
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
口述26分钟,有几题步骤思路清晰了一些,回听的时候能看的出来豆在用心听,有的题说出来的方法,不是写的那种解法,虽然绕了点弯,但是为了缓解尴尬圆了过去,也算是花心思了。盲算百分数解决问题第5天,明天回滚前面的,歇一天再来继续盲这个。

2021.12.5-19(开学第95天周日)
一、常规反馈
【晨读】:
1.朗读:
2.口述:40分钟课本百分数例4例5及部分习题
3.盲算:15分钟左右百分数化分数
【语文】
1.朗读:语文第七单元教材解析
2.拆字教案:
3.课外练习:第七单元测试卷
【英语】
1.朗读:U5教材解析
2.课外习题:
【放电影】6分钟
【阅读】
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-9:40
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
早上数学课外班2小时,下课后我俩乘车去豆爸那儿看他,豆爸重感冒,之后和俩前同事好友聚聚,下午带豆去看牙,回到家晚饭后做了口述盲算,语文测试卷,还有个课外作业折纸船载硬币,豆上网搜了个叠成长方形框,叠了三个,洗漱前我俩在卫生间试,最多的一个框装了七十多个,时间不够没阅读。

2021.12.6-20(开学第96天周一)
一、常规反馈
【晨读】:
1.朗读:
2.口述:30分钟 课本百分数例5、练习十九6-14题
3.盲算:10分钟 百分数解决问题 停了一天再来盲解决问题两页  快好几分钟
【语文】
1.朗读:25/26
2.拆字教案:第七单元
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:U5
2.课外习题:
【放电影】9分钟
【阅读】读者校园版
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
口述:刚开始前面的练习题述的步骤挺清晰的,十分钟左右,暂停了一会儿,我提醒他读题慢一点,不着急,慢一点不就是少述点儿题么? 他说老师要是按这个速度,那就能教多少点儿知识哟?哎?知道理解老师了,那老师也要考虑到像妈妈这样的学渣啊,讲快了听不懂咋整?你们老师今天刚花了一节课讲一个题的~~恩~读题慢了些,到第9题时,题目的字儿多了,再往下述感觉就很吃力,磕磕绊绊也没说的清楚。口述还是列算式的模式,单位“1”该减该加似乎是在回忆自己是怎么写的,有几题想不起来结果,自己按暂停用笔算的,着急忙慌的,抓耳挠腮,列式后直接报答案。最后一题是没写过的,我也没听明白,我说“妈妈没明白,小施老师再一遍吧”,开始很抵触“这一题老师没讲过,我不会”, 刚才不是述了吗?只是我没听明白,你再讲讲嘛,很不情愿的同意了,述完我翻了翻答案,不对,好吧,等老师讲完明天再来请教小老师。

2021.12.7-21(开学第97天周二)
一、常规反馈
【晨读】:
1.朗读:新一旧一
2.口述:30分钟 课本百分数例5、练习十九6-14题
3.盲算:无
【语文】
1.朗读:
2.拆字教案:25课26课
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:U5U6
2.课外习题:
【放电影】7分钟
【阅读】读者校园版
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
晚上口述分三段进行,前两段我没有坐在豆旁边,感觉他定不下心,边录边晃腿,手里时不时抠抠别的东西,边说边纠正“哦不对不对”,述的内容和昨天一样,讲不清楚步骤,我想起小雨妈说小雨思路清晰来着,就找了个小雨的音频,咱们一起来听,的确小雨说得清楚,容易懂。于是又跟他提了遍口述是当老师,要讲给所有小朋友听的,怎样能让大家都能听懂呢?咱们讲得更细致一点,他能理解也能认同。最后一轮录音我坐在旁边,明显认真一些,思想集中一些,但是我听他说的时候,心里还是比较着急的,急他述的不明白,接下来有几天要出门不在家,带上又到一年入学时,让自己平静下来吧。

2021.12.8-22(开学第98天周三)
一、常规反馈
【晨读】:
1.朗读:新一旧一
2.口述:60分钟 课本练习十九12-14题
3.盲算:10分钟百分数解决问题1、2
【语文】
1.朗读:25课26课
2.拆字教案:
3.课外练习:
【英语】
2.课外习题:
【放电影】7分钟
【阅读】十宗罪
【伴听】课本U5--50分钟
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】数学基训30分钟
二、习惯养成
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
   昨晚没检查他的数学作业,今天发下来全对,较往常来说比较少见的,我就顺势说了口述起作用了呢,最近豆的作业明显工整了,正确率也提高了。
  今晚口述昨天练习题的后面三题,述不明白的时候,我问了一下那一步算式算的什么?被他嫌弃不许吭声,立马闭嘴到旁边去了,回听的时候我俩旧话重提,我说听不明白,再给说一遍吧,每一步都要教我算的是啥,先说明白了再列式,要不我反应不过来,小老师很无奈,再述一遍详细很多,说重复的也多,总体比之前直接列式括号容易理解,说完豆说他讲累死了,就跟数学老师上课差不多“求的哪个?跟谁比?……一题讲一节课,”哎?这感觉好像是对了。

2021.12.15-23(开学第105天周三)
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:课本练习20/21
2.口述:30分钟 课本百分比练习20:2、3、4题,基训扇形统计图练习21
3.盲算:26分钟百分比单元测扇形统计图
【语文】
1.朗读:28课、日积月累、语文园地
2.拆字教案:
3.课外练习:
【英语】
2.课外习题:
【放电影】9分钟
【阅读】少百
【伴听】课本60分钟
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】基训扇形统计图练习21
二、习惯养成
【早睡早起】6:30--9:50
【直面任务】
四、妈妈感悟/反思
   妈妈出门6天不在家,娃放飞自我了,遛空就看电视,放电影录音要么没录,要么一两分钟说下上了什么课,唯有口述天天坚持,还是值得欣慰的。
晚上写作业前,先把题述了一遍,读题清晰准确,前面两题没说已知信息,稍提醒后改正了,最后一题画统计图,圆形图已经分好了16等份,按照比例分就可以了,但豆在那咕哝着算角度,吃力的把题述完,写好题后我们回听,我问这题你觉得有更简便点的法子么?立马说按分数来简单得很,我趁机要求再述一遍,爽快答应。
洗漱泡脚的时候,跟豆说,接下来安排好实操哈(老母亲不在家的时候,你自个什么状态心中有数)娃嗯,岔开话题跟我说起折纸船载硬币,老师让猜拳决定六个选三个,没选上。好吧,咱心照不宣,看接下来的表现吧。

2021.12.16-24(开学第106天周四)
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:扇形统计图
2.口述:32分钟 黄冈第六单元测试卷前五题。
3.盲算:12分钟百分比单元测扇形统计图
【语文】
1.朗读:28课、日积月累、语文园地
3.课外练习:
【英语】
2.课外习题:
【放电影】4分钟
【阅读】少百
【伴听】课本60分钟
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30--9:50
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
   1、口述填空第6小题,合格零件188,不合格12,填合格率,娃用12÷188,真是晕了,读了两遍题也没走心,算不出来暂停了录音,在稿纸上费劲计算,问他合格率是啥,假使合格8不合格2,合格率是多少,豆这才缓过来合格率等于什么,说完我心里就拍大腿了(何不让他自己去琢磨,默念闭嘴闭嘴)后面的选择题也是类似,含盐率,再一次掉坑里,算占比没捋清楚。
2、口述选择题一个题型和补课班老师讲的类似,问题发生了变化,一个针对原价,一个针对现价,娃是看到了变化幅度,自动跳过了问题给出了错误答案(明天把这两题放在一起口述一遍做对比)
3、视算长串的计算题,简便运算的时候数字容易弄混。
口述录了两段:16分钟、14分钟,因为约定好的30分钟,多一点儿都不行,述错的答应不录音,才勉强再讲讲是怎么错了,简单说了一下,3分钟左右结束(明天再回滚错题)

1-6031豆妈1005男
2021.12.17-25(开学第107天周五)
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:扇形统计图 黄冈第六单元测试卷应用题
2.口述:45分钟,扇形统计图做一做,练习二十一(1-6题)
3.盲算:15分钟 黄冈速算本百分数解决问题一、二,扇形统计图共3页
【语文】
1.朗读:
3.课外练习:
【英语】
2.课外习题:
【放电影】3分钟
【阅读】五千年演义
【伴听】课本U6
【视频】
【天书】论语译注
【运动】骑车半小时
【学校作业】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30--10::0
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
   晚上口述课本扇形统计图,娃说好多计算要用笔算,盲算不出来,自己在草稿本上算好答案,然后开始述,除了计算繁琐点,题型都很简单,述了半个小时,豆不想回听,我想着述的都对,就同意不回听,转而要求再述几题,豆提议别录音了,行吧~~!
这下可好得寸进尺,读题一遍就述,条形统计两种颜色分别表示什么也不讲,直接读数字,我打断了他,要求按照步骤来,读题两遍,表述清楚再往下述,豆边读边委屈巴巴的样子,“回听的时间你同意换成继续口述,不录音也要按照步骤来的呀,总不能两边占便宜糊弄过去吧”,老老实实往下述,但还是不太服气的样子,第7题第三个小题要翻页,就不愿意述了,就这样吧,也不能把娃绷得太紧啊~~
口述完豆赶紧把速算本拿过来,“盲算吧!”(怕我发现口述的时间不够再继续)不喜欢口述,宁愿盲算,盲算到长串的计算,我脑子转不过来,写反馈的时候回听,才发现:其中我反应不过来报题停顿几秒后,豆感觉到我在计算,又捋捋自己算的,再纠正,这小子~~偷懒耍滑呢。

2021.12.18-26(开学第108天周六)
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:扇形统计图、节约用水
2.口述:50分钟 课本练习二十一(7-8题)节约用水,黄冈第六单元检测卷应用题,补课班错题
3.盲算:20分钟 黄冈速算本百分数、扇形统计图共4页
【语文】
2.朗读:第八单元课文、语文园地
2.拆字教案:
3.课外练习:
【英语】
2.课外习题:
【放电影】3分钟
【阅读】七上地理
【伴听】课本U6-60分钟
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】数学基训两个练习,英语抄默,道法抄题,语文作文一篇
二、习惯养成
【早睡早起】6:30--10:15
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
   因天气冷,篮球课取消,上午朗读、写作业,午饭后口述一轮24分钟,课本习题和黄冈测试卷、应用题的难度是递增的,最后两题娃述的时候,刚开始还是能听得明白,后面就模糊了,他自己知道是个什么情况,看我不懂要给我画图,我怕他以后依赖稿纸拒绝了。
最后一题附加题,娃说不会,读了几遍题还是不会,“那你在稿纸上画画琢磨琢磨,看看能不能搞明白,”哎?还真的就会了,再回口述,就比较有信心了,解方程的步骤省略了后面两步,直接给了答案。
晚饭后趁着温度还不是太低,洗澡啥的,到八点才开始口述,回滚了中午两个述的不太清楚的题,然后又述了补课班圆那一章节的错题,刚订正的娃就忘了,正方形里最大的圆,折算面积r²的时候犯迷糊,这一章缺胳膊少腿的题错的多,实验班练习册上画了好几个圈圈。
口述到9:40左右,娃一脸生无可恋“还要盲算,啊~天要亡我……”,“白天不磨蹭,就不会这么晚啦”,娃不买账继续委屈,休息了会儿,盲算的时候靠在沙发上没精神,算一会儿就想心思,盲完4页抱怨我给加题,因为周五盲的3页,“哎?周末两轮,我给你减量了呢”,不理我迅速脱衣上床蒙头睡觉。
我自己感觉周末时间都不够用,要实操的太多,娃磨蹭,反正到时间就睡觉,管你还有啥没做,马上要进入全面复习的阶段,娃这个状态真让我捉急。

2021.12.20-27(开学第110天周一)
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:扇形统计图、节约用水
2.口述:30分钟 第八单元数学广角-数与形例1,做一做1 练习二十二1,总复习3-6题
3.盲算:31分钟 数学广角-数与形总复习5页
【语文】
1. 朗读:
2.拆字教案:第一单元
3.课外练习:第一单元检测卷
【英语】
2.课外习题:
【放电影】13分钟
【阅读】少百
【伴听】课本U6-40分钟
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30--10:00
三、妈妈感悟/反思
   口述半小时,白天老师上的例题,和做过的练习,针对单位1是乘是除,说的模糊,错了一题,这里还要回滚,说明白理解透才行。
   盲算到总复习,穿插各单元的计算,简单的题也有懵好几秒的状况,甚至算错的情况。作业上简单的分数乘以分数计算,也有错的情况,还有没化简的。
   晚上总是哈欠连天的,盲算的时候最严重,是睡眠不足吗?还是脑能量不足?

2021.12.21-28(开学第111天周二)
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述:26分钟 第八单元数学广角-数与形例1,例2,练习二十三8-13题
3.盲算:30分钟 数学广角-数与形,、总复习共6页
【语文】
4.朗读:晨读课本第一单元,晚读第二单元
2.拆字教案:
3.课外练习:
【英语】
2.课外习题:
【放电影】8分钟
【阅读】
【伴听】课本U1-20分钟
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思
   晚饭后先放电影,再盲算,打哈欠的频率少了,还是有,盲算速度比昨晚反应快,但错的有点意外,小数点移位之前学的时候盲算明明白白的,今天盲75÷75%=1000;像5×70%这样的算式,娃总是先把百分数化成分数再计算,顿了好几秒答二分之七,原来提醒过这种算式,折算成小数是不是容易点,被娃怼“我就这样算不行么”。另外我自己报题也比较快,错的一方面是不是被我带节奏的原因,我得再试试报慢点。
   今天的口述是总复习的作业题,在学校已经完成了,先口述回听再检查作业,平时做题的弊病就显现出来了:1.题目扫一眼就开始做,都还没理完全理解题的意思直接列式,口述倒是对的。2.题目做对了,口述计算错了。我指了指错的题,表现得很惊讶,娃不好意思的呵呵笑了。
   晚上从朋友口中转述得知,娃数学老师说孩子现在上课认真了,不讲话了。能听到这样的话真是很难得,孩子正在慢慢变好,这更增加了咱们实操的信心。

2021.12.22-29(开学第112天周三)
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述:
3.盲算:30分钟 数学广角-数与形,、总复习共6页
【语文】
5.朗读:课本第三单元
2.拆字教案:
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:
2.课外习题:
【放电影】11分钟
【阅读】少百
【伴听】课本U1-40分钟
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思
盲算:挪到沙发上盲,刚开始腿架着抠抠袜子,我把他脚挪下沙发后,娃再换抠手、挠头,还一边打着哈欠,一边不忘点亮手机屏幕看看录了多久,盲到20分钟后,开始歪沙发上闭眼盲,我当他是安静的计算呢,声音越来越小,答题也很随性,9×1/3和3比大小也懵住了,小于~~~我停下来看看他,眼皮都撑不住了,迷蒙着眼睛说:“我好困”,为了缓解下娃的情绪,我跟他吐槽昨晚倾听者半夜12点哇啦哇啦说英语,复读机在他枕边,居然没醒~~,他说可能昨天设置错了,“去洗把脸吧”欣然接受,回来再接着盲算状态特别好。(今天试着报题慢一点,发现娃已经适应了快报,在数字多的时候稍微放慢点就行了。)
口述:准备口述今天的作业,畏难,作业上题不太明白,述不好,提议先述例题再述作业,哼哼唧唧不乐意;我翻翻这两天学的,想起昨天说的练习22第1题推导公式,答应今天老师讲过回来教我的,“要么今天就不口述了,你把这个题教会我,就行了,成吧?”,娃很干脆的答应了,拿出草稿纸,那架势信心满满的,先跟我说了第8题的两种方法推导分割正方形的公式,说的很详细,头头是道;再由这个公式代入到第1题来解,折腾了好长时间,烦躁,嘟囔着自己也不是很明白,反正结果就是那个,再盯着题看看,写写画画草稿本上式子一堆堆,乱乱的,写了几遍结果都不对,好在没有放弃,我提议要么先把长串的式子去了括号,再一项项加减慢慢捋,嗯!~结果算出来了,但我还是不明白两种图形有什么联系,就问小老师,“老师就是这么讲的,没有说的那么细,我也不知道”,让娃明天去问老师,娃说先问问看班里学霸,不行再去问老师。

2021.12.23-30(开学第113天周四)
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:数学广角、总复习
2.口述:
3.盲算:25分钟 数学广角-数与形,、总复习共6页
【语文】
1.朗读:
2.拆字教案:第5-17课
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:
2.课外习题:
【放电影】12分钟
【阅读】
【伴听】课本U1-40分钟
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】数学课本总复习最后一页、英语基训两题
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思
   盲算:和娃约定好回滚前两天的内容,一共6页,结束就完事儿,不要总是看时间了,之前是30分钟左右,娃清楚已经熟络了时间上他是占便宜的,高兴的接受了,而且状态很好,小动作是止不住,但分神的几率明显小了,也算是找到了个娃的兴奋点吧,继续加油。
   口述:妈妈晚上临时有事需要出去,让娃自己口述录音,中途我朋友来家里玩,好久没见,跟小朋友玩游戏聊天啥的,耽误了半个多小时,然后俩大人在一边聊天,娃自己抵住干扰继续述满了半小时,这个就已经很赞了,回听的时候娃提醒妈妈别吭声,好!闭嘴,题述得没有平时那么认真仔细,回听娃有点儿不耐烦,经常跑神再被我拉回来。
   1月12日期末考试,学校英语和数学还没有开始复习,语文老师带着捋一半课文了,每天回来时间不够用,让娃自己把时间划分一下,按照他写的来(虽然涵盖了休息的时间,比我盯着催着实操好多了)

2021.12.25-31(开学第115天周6)
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述:两次,各半小时,基础训练周末作业和前面章节的错题
3.盲算:两次,黄冈口算本复习部分最后6页
【语文】
1.朗读:
2.拆字教案:第18课至结束
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:U1U2
2.课外习题:
【放电影】2分钟
【阅读】
【伴听】课本U1-20分钟
【视频】中国通史  CCTV14新时代好少年
【天书】
【运动】
【学校作业】数学基训练习22、23(2)
二、习惯养成
【早睡早起】7:00--10:00
三、妈妈感悟/反思
   盲算被夸后,实操一点儿也不抗拒了,随便来吧,嫌弃我报题慢~~嘚瑟,分数连乘和小数点的移位还是有问题的,这些章节得单独再回滚。
   口述抗拒述新题,“那要么述书上的错题?”“书上这单元错题少!有的错题都述过了……”“那你自己选”,娃翻翻作业(看看难不难)“好好好~~就述作业吧”述完一小段问我听懂了没有,没听懂的再单独讲讲,过程中不许吭声,不懂的吩咐摇摇头,回听之前拉个勾盖个章:妈妈别吭声豆豆认真听,咱们俩都有违规现象,互掐好几次。
  捋了一遍英语第一单元课文,让豆把课本每单元的重点词汇和句子用银光笔标记好。

2021.12.26-32(开学第116天周日)
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述:两次,各半小时,基础训练错题和书本错题
3.盲算:一次,黄冈口算本复习部分最后6页
【语文】
1.朗读:
2.拆字教案:1-19课
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:
2.课外习题:
【放电影】2分钟
【阅读】少百
【伴听】课本U2-30分钟
【视频】CCTV14新时代好少年
【天书】
【运动】
【学校作业】作文一篇
二、习惯养成
【早睡早起】6:50--9:30
三、妈妈感悟/反思
    妈妈朋友来家做客,豆豆自己口述错题,回听时发现计算复杂一点的直接给绕过去不想述[捂脸],“现成的狗头金不要啦?”“什么狗头金?”“就是你的错题啊,最能弥补欠缺知识点的啊”,明天补上。
气温零下好几度,真冷啊~给娃换上绒的被单,再压床小被子,今晚睡个早觉[月亮]

2021.12.27-33(开学第117天周一)
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述:30分钟基础训练错题
3.盲算:37分钟黄冈口算本分数6页
【语文】
1.朗读:19-23课
2.拆字教案:23-26课
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:
2.课外习题:
【放电影】4分钟
【阅读】少百
【伴听】课本U2-40分钟
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】数学基础训练
二、习惯养成
【早睡早起】6:45-10:00
三、妈妈感悟/反思
   口述错题,半数是计算错误, 做题计算到数字比较大,或者小数点比较多的时候,容易烦躁发毛,给用笔算也嫌麻烦……口述读题不完整:例如排序的题,没有注意到从大到小还是从小到大等,圆的半径直径、周长面积之间数值变化,互相增减这样的题,经常跳坑。口述错题也有再错的,标记再回滚。

2021.12.28-34(开学第118天周二)
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述:30分钟基础训练错题
3.盲算:
【语文】
1.朗读:
2.拆字教案:
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:U1-U4
2.课外习题:
【放电影】3分钟
【阅读】
【伴听】课本U2-40分钟
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】数学基础训练
二、习惯养成
【早睡早起】6:45-9:50
三、妈妈感悟/反思
   这几天加班回家比平时晚一个小时左右,娃晚饭后写作业,效率不高,口述盲算结束就比较晚了,留给复习的时间很少,今天没有盲算,口述完了把英语第三单元课文捋了一遍,视做教材解析后面单元重点测试一份,并和娃约定自己安排好复习时间。

2021.12.29-35(开学第119天周三)
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述:49分钟 黄冈达标卷 易错知识大闯关
3.盲算:43分钟分数连乘及解决问题7页
【语文】
1.朗读:
2.拆字教案:
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:教材解析第三单元
2.课外习题:
【放电影】6分钟
【阅读】
【伴听】课本U3-30分钟
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成
【早睡早起】6:45-9:50
三、妈妈感悟/反思
   盲算约定30分钟,不能总是点亮手机看时间,结果报着报着超时了,豆说累死了,要求多休息一会儿,没炸毛是意料之外了,宝藏男孩哟~~
   基训的错题和书本上的错题述完了,述点儿啥呢?豆说述卷子,翻翻黄冈的卷子,盘算着复习时间剩的不多,就先选易错开始述吧:述到差不多半小时,瞄了一下后面有个图形计算阴影部分面积,看着有点儿麻烦,就不愿意继续下去了,说明天再述。那实操完了复习安排啥?要么述完吧,然后咱们选不对的题一起回听看看是哪儿出错了,行吗?好!
   整个口述的过程进行的挺顺利的,班级数学期末卷测试成绩96分,只报了分数,卷子还没发下来,老师说考的不错(下半学期考的最高的一次了,娃对这个成绩很满意,尝到了实操带来的甜头呀~~)

2021.12.30-36(开学第120天周四)
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述:27分钟 黄冈期末调考模拟测试卷一
3.盲算:30分钟 分数连乘及解决问题5页
【语文】
1.朗读:
2.拆字教案:
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:U1-U3课文
2.课外习题:黄冈试卷2张
【放电影】
【阅读】
【伴听】课本U3-20分钟
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成
【早睡早起】6:45-10:00
三、妈妈感悟/反思
   口述试卷遇到两杯浓度不一样的水掺和在一起,再一次翻车,是不是不理解?答:算错了~~
图形计算的题,工作记忆还没有建立好,前一步列式计算的结果,下一步列式就给忘了,像2、4、6、8混算在一起,就容易记错,回听3遍愣是没听出来哪儿出错了,再述一遍就理清了。
   盲算口述后,自己安排写英语试卷,发现课本典型的句型掌握的不好,还要再巩固。

2021.12.31-37(开学第121天周五)
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述:黄冈期末调考模拟试卷一后半部分
3.盲算:30分钟 分数连乘及解决问题5页
【语文】
1.朗读:第1课-第5课
2.拆字教案:1-7课
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:
2.课外习题:黄冈专题试卷2张
【放电影】
【阅读】
【伴听】课本循环30分钟
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成
【早睡早起】6:45-10:30
三、妈妈感悟/反思
   晚饭后同学家玩了半小时回来,休息后开始盲算,不在状态,估摸着心里还惦记着没玩过瘾呢。这两天盲算偶尔在手心里划拉式子,这样速度就慢下来,也没有提高正确率,应该是不够静,没有定下来,躁动,报题后脑子混乱了。
口述思路都对,错的都是计算~~今天数学试卷发下来,娃憋着笑说其中错的一个题是液体浓度~~噗……我做出吐血状“你这是躺坑里啦”豆连忙解释说懂的,这个题是我们讲解之前做的。
口述休息后自己安排写英语试卷,写完说检查过了,对答案的时候发现并没有,说错了立马就能纠正过来;阅读理解的题不明白的没有仔细联系上下文思考,瞎蒙~~

12月实操总结:
1.盲算:12月20日开始调整盲算时间为每次30分钟左右,有次约定盲算6页,因为估算时间应该不会超过30分钟,娃很配合,不再总是点亮手机屏幕看时间,那一次的状态很好,之后盲新的内容约定页数就比较排斥,心里没底的情况下,觉得还是按照时间来算可能比较划算,有时候会在手心里划拉算式,但并没有提高效率和正确率,反而降低了计算的速度,分数连乘的计算反反复复,不能流畅。
2.口述: 不排斥述新题应该是12月最大的收获吧,现在口述卷子也不排斥了,从口述和作业的比对来看,提高了做题的准确率,从朋友转述中得知孩子的课堂专注度有所提高,真的是值得开心的事儿啊。
3.晨读:每天都在坚持,要求保证30分钟晨读,起床时间让娃自己安排,磨蹭的现象大大减少,自己承担起责任来,确实比妈妈盯着催着起床晨读要好得多。
4.放电影:每天提醒,坚持下去,希望能听到更多的课堂内容。
5.阅读:少百5本  
6.天书:这个月天书读的很少,每天搞盲算口述,效率不太高,折腾的挺晚,我洗漱后娃基本都睡着了,寒假的时候还是要再拾起来的。
7.运动:几乎为零,偶尔出去骑骑车。
8.作业:本月的作业正确率明显提高,也比从前更工整了。
9.伴听:15.2小时英语课本, 每天口述盲算后,剩下的阅读时间有限,伴听也随之减少,顾此失彼,不知道接下来如何调节,一方面要提高效率,一方面得咨询如何调整。

2022.1.1-38(开学第122天周六)
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述:黄冈期末调考模拟试卷二
3.盲算:
【语文】
1.朗读:
2.拆字教案:第10课-26课
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:
2.课外习题:听写全书单词、句型
【放电影】
【阅读】
【伴听】课本循环60分钟
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】数学小试卷一张  语文寒假作业
二、习惯养成
【早睡早起】7:05-11:00
三、妈妈感悟/反思
   听写英语单词和句子,就能很好的找出一堆漏洞:1、读单词不读释义,听写时报汉字写不出单词 2、短语固定搭配掌握的不够好,这个跟平时不做笔记有关。3、时态和三单是常错项,这个要做专项训练。听写完错的要求写个5遍不愿意,说都懂,来~~错的咱们再过一遍,呐,还是有错,乖乖写~~
   口述试卷还没有对答案,下午要去上数学培训,提前还要写培训班留的作业,下课后和妈妈一起去爸爸店里帮忙了,店里人来人往没办法兼顾娃,安排豆豆写学校作业,被姑姑吐槽放假过来还写作业,没意思~~,盲算没安排上,晚上到家洗漱完毕已经十一点了。翻看群里的信息,手机外放荣妈的语音,娃也竖着耳朵听,得~不用我转述了,踏踏实实规范着来,
2号3号娃有课,妈妈还得去给爸爸帮忙,得提前做好复习的安排,把时间再调整得紧凑些。

2022.1.2-39(开学第123天周日)
一、常规反馈
【数学】
1.朗读:
2.口述:15分钟黄冈期末调考模拟试卷二 剩下的三题
3.盲算:9分钟 分数乘法整理和复习  第一二单元口算能力测试 共2页
4.课外练习:黄冈第二单元测试卷
【语文】
1.朗读:第二单元课文
2.拆字教案:
3.课外练习:听写一二单元字词  默写课内要求背诵部分
【英语】
1.朗读:
2.课外习题:默写一二单元课文 写黄冈一二单元测试卷
【放电影】3分钟
【阅读】
【伴听】课本循环60分钟
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成
【早睡早起】7:00-10:00
三、妈妈感悟/反思
   口述昨天试卷剩下的三题,娃不让我坐在旁边,妈妈索性做家务去了,六分钟就录好了三个应用题,回听缺少步骤,要求重新录,读题慢一点,娃不耐烦,我俩把步骤在稿纸上写一遍,第二遍录9分钟不到,说的详细了些。接下来的实操不要求述多长时间,先把题述完整再往下继续。