请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

11-6031皖-豆妈1005男实操反馈

伴听:《凯叔讲历史》至南北朝阅读:《史记》白话版一遍,《读者》青少版,《西游记》白话版一遍,《水浒传》白话版一遍,《红楼梦》排斥,《三国演义》白话版1/4处
英文:之前有参加课外培训,学《新概念1》至92课,因双减结束,坚持早读课文。
数学:坚持十天盲算黄冈速算本,基本上做25分钟左右,一般晚上写完作业后进行,有时状态不好,十来分钟就停止。

月总结目录

3. 寒假总结 88楼11-6031皖-豆妈1005男实操反馈 - 第4页 - 六年级 - 花果山社区 (hgs99.com)

11-6031豆妈1005男六
打卡反馈
20211117-1(开学第78天)

一、常规反馈
【数学】:
1.朗读:新一(百分数)
2.口述:未开始
3.盲算:回滚分数乘除4页
4.课外练习:

【语文】
1.朗读:21课22课
2.拆字教案:
3.课外练习:

【英语】
1.朗读:六上英语书第5单元1遍,新概念新课3遍
2.课外习题:一张期中试卷(第二天测验)

【放电影】
【阅读】《读者》校园版
【伴听】课内英语第五单元20分钟
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】20分钟

二、习惯养成
【早睡早起】6:10起床,21:30熄灯睡觉
【直面任务】

三、妈妈感悟/反思
    之前盲算坚持了10来天,圆这一单元比较流畅后停了一天,再回滚前面的分数乘除卡点多,题要求报3-4遍,到第四页第三列的时候不停询问还剩多少题,想要尽快结束,总耗时28分钟。还得继续坚持每天练习。
课内作业圆这一章错题较多,孩子没有养成仔细检查的习惯,算半圆面积忘除以二、直径当作半径、计算小数点多了出错等这些,想问有没有什么好的办法能让他做题和检查的时候仔细一些?有的应用题订正两遍才能正确,看了郑委圣经和群内三步一要求之后,自己的脾气稍微有好转,以前是一点就爆,亲子关系很差劲,我知道自己做的不好,但是控制不住,不知道怎么纠正,对接下来初中与孩子的相处更是焦虑。
孩子的阅读量不大,这学期双减之后作业量骤减(一般情况周一至周五放学回家半个小时就完成了),大把时间,现在是要大量阅读的吧?
英语发音不标准,中国式发音,想问怎么能纠正?听录音跟读的话,孩子也还按照他自己读的来。
妈妈得坚持学习,来到花果山才深刻体会到自己井底蛙呀~

豆妈,你在群里提的问题,若咨询师们有给你回复,你也可以把它们贴到贴子中,便于复习!像荣妈给你的英语的实操,就值得你把它们贴过来哦!  详情 回复 发表于 2021-11-22 14:18

打卡反馈
20211118-2(开学第79天)

一、常规反馈
【数学】:
1.朗读:百分数
2.口述:
3.盲算:晚7:32开始盲算回滚分数乘加、乘减32分钟4页,卡点多,哈欠连天状态不佳(平时打哈欠的时间在8:30以后,今天可能是因为下午两节课后服务打排球的原因)
4.课外练习:

【语文】
1.朗读:21课1遍,22课3遍
2.拆字教案:
3.课外练习:

【英语】
1.朗读:课本第五单元1遍,新概念1第121课3遍
2.课外习题:

【放电影】
【阅读】《男生秘密书》(我从他旁边过立马合上,我说:你是大小伙了,这些是你应该了解的,没啥好害羞的呢,斜了我一眼,我转身才又翻开继续看)《世界未解之谜-历史与文化》《世界未解之谜-地理与海洋》
【伴听】英语课本1.5小时
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】无

二、习惯养成
【早睡早起】6:10起床,21:10熄灯睡觉
【直面任务】

三、妈妈感悟/反思
午休时间妈妈自己试着录口述数学题,只一题圆环面积,录了四十多分钟……,磕磕巴巴舌头打结,试想一下如果是孩子这样,我可能内心抓狂,随时爆炸了。
晚饭和晚间阅读的时候伴听英语课本,中间要求休息一会儿看下购物网站计划周末怎么花他的零钱,翻手机的时候跟着音频冒出来一句“you’re nuts”,我问他啥意思,他说“你是坚果”,我疑惑的说不对吧,是不是坚果硬邦邦的,暗指榆木脑袋呢?咱们来查一下,得到的解释是“你一定是疯了”,他又重复了念了一下句子,笑的咯咯咯,我猜他第二天肯定要去班里问他的兄弟们是不是疯了,哈哈哈。
看他今天疲惫犯困的样子,决定提前让他洗漱睡觉,琢磨着6:10分起床早读后他就提前去学校了,然后跟他商量好,明天6:30起床7:40去学校9:50睡,勉强同意,洗澡的时候突然想起小雨妈说的利用一切空隙时间伴听,敲了敲卫生间的门,缝里把倾听者递给他,挨了他一脸的嫌弃。临睡问他要不要听下凯叔讲历史,答想尽快睡觉,熄灯。

打卡反馈
2021.11.19-3(开学第80天)

一、常规反馈
【数学】:
1.朗读:新一百分数
2.口述:
3.盲算:《黄冈》P4-P9分数,42分钟
4.课外练习:

【语文】
1.朗读:21课1遍,22课3遍
2.拆字教案:
3.课外练习:

【英语】
1.朗读:六上英语书第5单元1遍,新概念新课3遍
2.课外习题:

【放电影】
【阅读】《找呀找呀找朋友》
【伴听】英语第五单元40分钟
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】

二、习惯养成
【早睡早起】6:30起床10:30睡觉
【直面任务】

三、每日欣赏:
“今天被子叠的很平整,睡衣摆放也正确,很棒哟~”  
(以往我自己包办的事情太多了,最近才开始要求他自己收拾的)

四、妈妈感悟/反思
晚饭后要求和同学一起出去骑车6:30回,孩子很守时,回来我们聊起英语学习的事,我告诉他群里的大神妈妈给了我们一些建议,咱们来看看好吗?他倚在我胳膊上把信息眼扫了一遍,“我知道了”,我让他说说看荣妈说了哪些,他讲着讲着漏了翻译那一步,于是拿出手机让他把信息读一遍。随后看到不用读新概念了“恩~!好”就是妙啊~妙啊~的语气。
盲算,我说咱们按照群里任务单来吧-40分钟,“啊~”垂头丧气的,我说你之前不是喜欢盲算的吗?现在不喜欢了吗?还是说喜欢简单的?我坏坏的对着他笑,他嘻嘻哈哈要求回圆那一单元盲,我说回滚都要滚的,他怼我“那你盲算,你算出来我算你狠”老母亲被将的说不出话来,哑口无言顿了几秒,把速算本一丢,要么今天咱们就不盲算了,你去看书吧,我面无表情后他妥协了:“好好好~我来计时”,7:02我们从P4分数乘分数开始,到P9最后还剩两题的时候7:44他叫停了,用时42分钟,盲到P7分数3个连乘的时候,两题说不会跳到下一题,我默默报完这一页把那两题又报了一遍,到P8页分数乘加乘减的时候,比如2-3/5*2/3,就先算了减再算乘,有2题这样的情况,P9速算定律的应用3个连乘的,在要求重复报题时,重复了第一个数就说出了答案,他是把后面的两个数记住了算出了结果,让我重报说出第一个数再计算,这样简单多了,这样的小心机该怎么处理呢?是要求报完整题再说答案吗?昨天录音,他不乐意,要求重报的时候跟我比手势,是怕磕巴重报被妈妈们听到丢脸,我说没关系的,就这样自然的录,妈妈重报3、4遍都行,别的孩子也有这样的情况,有的更多呢,是不是我这样讲的原因,所以后来要求重报的次数多了,要求重报的题也多了呢?
盲算完了要求休息,吃了几片雪饼,我说你看书吧,他不想看,说想看《中国通史》视频,我说:“看会儿书吧,半个小时怎么样?然后我们找一下英语课文不会读的单词,课文捋一遍,再看视频行不?”,他同意。自己翻了本《找呀找呀找朋友》,想让他看中国通史的书,无奈之前他排斥说无聊,今天又排斥看书,就随了他,心想先把阅读习惯培养起来吧。8:20掐准了点把书盖过来“时间到!”要求休息会儿,他看书的时候我在看群里的信息,没在意他什么时候把倾听者伴听给暂停了。
8:40左右我要求开始搞英语咯,他信心满满的样子,直接翻译书本,我就在旁看着听着,这个单元一共10页,前面两页很快就说完了,第3页开始卡,他以为只有课文和对话要翻译,我说只要有字儿的都要知道哦,一开始拿字典查的时候还行,特别对话后面的那些填空填表格的内容,卡壳单词句子读不标准的不懂意思的就多起来,翻译句子开始糊弄,我指出他没翻出来的或不对的,超级不耐烦,看看时间已经快九点半了,抱怨的说看不起来视频了,我严肃的说这一项弄完了才能进行下一项,今天看不了,明天可以看呀,他不吭声继续,这样磕磕巴巴把课文捋了一遍,已经十点差几分钟了,我让他洗澡睡觉,他半躺靠在沙发上不愿意动,还说要等爸爸回来再睡,等爸爸把快递带回来,那是他的密码铅笔盒。磨磨蹭蹭洗澡躺下已经10:28了。自己把倾听者切换到了他下载的歌曲,我跟他商量除了课文音频或者凯叔讲历史啥的,其他乱七八糟的明天删掉了,他同意,之前偷偷听《穷爸爸富爸爸》我跟他说过,过了十分钟不到,就睡着了。

11-6031豆妈1005男
打卡反馈
2021.11.20-4(开学第81天)
一、常规反馈
【数学】:
1.朗读:
3.盲算:40分钟《黄冈》P10-P14.
课外练习:

【语文】
1.朗读:
2.拆字教案:
3.课外练习:

【英语】
1.朗读:跟读、朗读第五单元
2.课外习题:

【放电影】
【阅读】少百
【伴听】
【视频】《中国通史》两集
【天书】
【运动】和同学骑车溜达1小时
【学校作业】

二、习惯养成
【早睡早起】6:30起床--10:10睡觉
【直面任务】

三、每日欣赏:
给娃个大大的拥抱“爸妈不在家的时候,你能自己安排好自己,真的很棒!”

四、妈妈感悟/反思
1、早晨英语跟读、朗读,然后录音时中间还是有点磕巴,到课文最后一篇的小故事,直接开启跑火车模式火速读完~~,对于控制他自己的朗读速度,也是有点伤脑筋。
2、9:40篮球下课回来看了两集《中国通史》,午饭后要追《斗罗大陆》,每周更新一集,随他吧。
3、我下午去爸爸店里帮忙,直到晚上12点左右才到家,他自己把约定好的计划都打上了勾,棒棒的!
4、琢磨着抽空把数学口述实操起来。

打卡反馈
2021.11.21-5(开学第82天周日)
一、常规反馈
【数学】:
1.朗读:
3.盲算:40分钟《黄冈》P16-P22分数除法
4.课外练习:

【语文】
1.朗读:第六单元课文及教材解读
2.拆字教案:
3.课外练习:

【英语】
1.朗读:课本U4及教材解读
2.课外习题:

【放电影】5分钟左右
【阅读】《故乡》《故事新编》
【伴听】课本U4 20分钟
【视频】
【天书】
【运动】骑车1小时
【学校作业】订正基训错题

二、习惯养成
【早睡早起】6:40起床-9:30睡觉
【直面任务】

三、妈妈感悟/反思
1.盲算:回滚分数除法40分钟,一开始坐椅子上还挺顺畅的,到分数混合运算的时候,挪坐沙发上,把头埋在滑轮椅座里面,有几题3个分数混合运算将除号改成乘号,记错颠倒分子与分母,然后又开始把手塞进袜筒使劲拉,嬉皮笑脸的嘴里也不知道念叨个啥,还要求重新报题,我严肃提醒了两次重新开始报题,解决问题是方程,报完题目豆直接报答案,我让他说下解题过程,一步步来(想给后面口述做个铺垫,不知道这样对不对,还是盲算就直接报答案?)
2.复习:下周有英语第四单元测验,语文第六单元测验,我问他打算怎么复习,他说把教材解析看一遍,我提出读一遍,爽快同意。晚上把英语课文背了一遍,第六单元古诗古文及释义背了一遍。
阅读:语文下一单元会上到《少年闰土》,自己把鲁迅的《故乡》和《故事新编》拿出来看,有的章节不喜欢的直接跳过去了不看,没有养成阅读的习惯,或者是阅读敏感期过了吗?不爱看书觉得枯燥没意思,说这些又不是漫画,不喜欢。

皖-豆妈1005男 发表于 2021-11-18 09:25
打卡反馈
20211117-1(开学第78天)

豆妈,你在群里提的问题,若咨询师们有给你回复,你也可以把它们贴到贴子中,便于复习!像荣妈给你的英语的实操,就值得你把它们贴过来哦!

豆妈的行动力和执行力非常不错!实操和反馈都做得很好!继续加油!

好的,我自己有做文档把妈妈们的指导都记录下来的,只是没有想到发论坛里面,谢谢锐妈提醒!{:4_194:}

11月17日反馈回复:

11-6032小雨妈:我觉得不需要专注做事的时候都可以,吃饭、阅读、在家自己玩、出门散步都能。晨读时那会儿不听吧,专心朗读。伴听不是做任务、每天打卡式的,是随时随地、环境允许都在进行的活动。我的看法啊,就是六年级空余时间太少了,我一般是抓早上起床到上学的时间,还有中午吃饭、晚上所有任务做完到睡前的时间。如果稍微留意下,还是能抓住不少的。大孩子虽然是意识聆听,但是只要不排斥,吸收的效果还是很好的。

答疑粤-果妈:豆妈行动力很赞,这么快就按照格式完整的在反馈了。我来回复一下豆妈的几个问题: 想问有没有什么好的办法能让他做题和检查的时候仔细一些?——长期上我们的常规数学实操抓好,做好盲算,朗读,这些问题都可以迎刃而解,同时可以用考前练习橡皮擦大法和朗读空白试卷的方法,具体做法可以见群公告。如果有疑问再来群里交流。 
亲子关系其实是最近群内经常讨论的一个话题,亲子关系是实操的基础,所以妈妈需要不断学习,修练。目前群内的郑委圣经反复听,有感想欢迎群内多反馈。
大把时间,现在是要大量阅读的吧?——豆妈别着急,先把豆的阅读伴听情况总结后论坛贴上,群里也贴上,数学英语学习路线总结也要有,然后才能和帮扶到导师一起罗列好学期内的学习计划,一步一步来。一段时间只能聚焦一两个重点,多则惑。
 英语发音的问题,小雨妈帮忙解答了,多听,多听,多听。具体听什么也是根据豆的英语状况来定,先把课本伴听安排上。

荣妈对于豆英语学习的指导:
可以先自己拿一支笔找出不会读的单词,再拿着书听课本音频,直到孩子能完全跟住音频速度,(先只是眼睛跟住音频速度,音频读到哪,孩子眼睛能跟到哪,在慢慢音频读到哪,动嘴巴,跟着默读或小声跟读到哪),再让孩子自己朗读课文,朗读时一定要录音。读完了一句句话看看自己能不能都理解,翻译成中文,如果不明白一句话的意思,找出那个单词短语卡住了导致一句话都不理解。再查字典把单词短语意思弄明白,再回去朗读课文。

11月21日反馈回复:
锐妈:豆妈,盲算就单纯的盲算哈,妈妈做好机器人报题,豆在脑中计算出结果,直接报出结果就好,我前面听过豆的盲算,做得还是非常好的!就那样去做就好,妈妈报题时,注意一下语速就好。但要特别注意的是:平时盲算的顺序哈,首先要紧跟课内进度,当天学过的例题,一定回到家,盲算的第一要务,就是要把当天的这个例题,可以让孩子小老师,按老师的讲堂的方式来给你讲解,也可以按着课本例题的步骤来给妈妈讲解,若掌握很好了,也欢迎孩子用自己想出的解题思路来给妈妈讲解。注意孩子在讲题中的顺畅程度,若讲不清楚,或不懂如何讲,多半是对这个知识点掌握得还不够,需要及时干预,让他找老师解决,或是吴奶奶解决。另外,因为你们还算是刚开始盲算,所以讲例题时,才需要慢慢介入口述心算的步骤,盲算的话,可以不用讲太多解题步骤的。但平时的错题,在周末安排回滚时,最好能让豆都以口述心算的形式来回滚。    另外,阅读的敏感期,我们不用太去执着于这个,之前你们的阅读做的少,现在可以像豆妈这样,把语文需要拓展的书,拿出来给孩子看,觉得没意思。。。豆妈也可以和孩子一起看同一本书,抽空和孩子一起,就着书上的一些内容做些交流,试着让孩子慢慢把阅读这件事做起来。 

打卡反馈
2021.11.22-6(开学第83天周一)
一、常规反馈
【数学】:
1.朗读:
3.盲算:35分钟《黄冈》P48-P52百分数
4.课外练习:

【语文】
1.朗读:22课1遍23课1遍
2.拆字教案:
3.课外练习:

【英语】
1.朗读:课本U4一遍  自己要求把单元词语抄写3遍
2.课外习题:孟建平单元测试卷U4-A卷,有一题选择我也不是很明白,就发微信问了老师,跟豆一起学习巩固。

【放电影】中午放电影3分钟左右,问答的形式,有点儿不耐烦,急着早点去学校(中午有老师看堂)
写反馈的时候想到迪妈说的“妈妈的执着”,对的,我就是那个执着又混乱的妈妈呀,不能急于求成,得慢慢来。
【阅读】百科全书
【伴听】英语第四单元40分钟
【视频】
【天书】论语译注10分钟
【运动】
【学校作业】40分钟

二、习惯养成
【早睡早起】6:30起--9:50睡着
【直面任务】

三、妈妈感悟/反思
1.盲算:先拿着书本把老师上课讲的内容复述了一遍,内容比较简单吧,讲起来也很顺溜。盲算到将百分数改成小数或者整数,听报题要求的时候走神,豆自己在那改成分数再化简,我急着没忍住把题目要求又念了一遍,呃………这是错误的做法吧?
2.阅读:自己拿了七年级的生物书翻,问我鼠妇是什么虫,课本上图那么清楚感觉跟蟑螂差不多大了,我把手机拿出来百度了一下,肯定了他的疑惑,就是西瓜虫。然后自己又去看百科全书了,这里看一点儿那里看一点儿,中间要休息,阅读时间20分钟左右。
3.晨读:早晨起床磨蹭,站在卫生间愣神,好像是眼睛睁着魂还在被窝一样,晨读的时候读完一科就要玩一会儿,要么就到厨房看看我早点做好了没,自己听自己的录音也没觉得有啥毛病,然后不停看时间加快速度跑火车一样读课文。
荣妈:
@11-6031皖-豆妈1005男六 盲算时,孩子不说再报一遍题我们给足时间孩子算。你明显感觉孩子游神了可以在给孩子报一遍题。给足孩子思考的时间在盲算中,算不出来,下次回滚就好,也不一定要重复那道题,反正要回滚的。
豆妈描述真形象,眼睛睁着魂还在被窝里天冷了孩子能起来晨读也是一种需要时间来建构的习惯,就是在这种机关枪一样往前读时我们还能笑纳他的行为,慢慢一天天读,弱提醒大声清晰准确,完了录音朗读,抽时间给他一些回听复盘就好了。点到为止看破不说破,不着急上火,一天天把朗读组合拳打起来。
@11-6031皖-豆妈1005男六遇到孩子没听完题妈妈可以这样欣赏孩子: 百分数化小数容易,化分数不容易,孩子虽然每听清题,但是还能在哪盲,不是在思考吗?而且阴差阳错盲起来很难,说明我儿子在非常认真思考,认真可爱的不行不要的。妈妈在他化不出来的时候,笑着对他说这道题很难化吧?其实我报的题目是百分数可以化小数也可化分数。你刚才没听完就盲了。一直笑着对他说这个事儿,他自己就不好意思了。
朗读慢慢来,先做好晨读。
妈妈感悟:谢谢荣妈和群里的妈妈们,继续学习看到孩子肯定孩子欣赏孩子,静下心来和孩子一起做好实操

打卡反馈
2021.11.23-7(开学第84天周二)
一、常规反馈
【数学】:
3.盲算:36分钟《黄冈》P48-P53百分数P42-P43圆的面积
4.课外练习:
【语文】
1.朗读:23课3遍
2.拆字教案:
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:课本U4跟读一遍朗读一遍
2.课外习题:
【放电影】
【阅读】少百
【伴听】课本U4-1.5小时
【视频】
【天书】《论语译注》约十分钟
【运动】晚饭后出去骑车半小时
【学校作业】课后服务已完成
二、习惯养成
【早睡早起】6:30起床--10:10左右睡着
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
1.晨读:英语课文反复伴听之后,有些句子发音明显好转,有点儿感觉了,语文读课文的速度稍微减慢了点,算是小小的进步吧,妈妈继续弱提醒大声清晰准确。
1.盲算:今天数学课被送戏下乡占用,没上新课,回滚百分数和圆的面积,卡顿减少很多,之后预习第二天上课的内容,豆把书上的做一做写了。
2.阅读:定向少百,看书的时候一会儿把小闹钟拿过去,一会儿把衣服上的帽子扣脑袋上,一会儿转椅子,一会儿要求休息下,一个小时的阅读时间,一本少百只看了3/4。老母亲没忍住叨叨了两句:“你看书就不能专心一点吗?”他有点儿生气,不吭声。(他在阅读的时候我在看论语译注,呃……有的字不认识还得查,要不读不出来)
3.今天语文基训试卷发下来89分,回家问他都在哪丢分的,主要是阅读理解,有个题是要划线找原因,他划的是结果,讲到这里的时候一带而过迅速讲下面的错题,是意识到自己马虎了吧,还有个题是写一下事件过程,概括理解的能力欠缺。扣分比较多。
4.今天让他写了一下每天都要做的事儿,让他回家后安排好自己,要不每做完一项都来问我接下来干啥,果然就起效果了,洗漱的时候记得把倾听者带上,我都还没想起来,给他点赞了。

荣妈回复:课文多伴听多朗读就会越来越好。

打卡反馈
2021.11.24-8(开学第85天周三)
一、常规反馈
【晨读】:
3.盲算:约30分钟,百分数例1例2、做一做、《黄冈》P51百分数化成分数
4.课外练习:
【语文】
1.朗读:23课3遍
2.拆字教案:
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:课本U4一遍
2.课外习题:
【放电影】笑嘻嘻地跟我说:老师讲到恩格尔定律的时候提到当地一个老板,月入千万,普通人望尘莫及,全班哗然。
【阅读】少百
【伴听】英语课本U4一小时
【视频】《中国通史》第7集
【天书】《论语译注》约10分钟
【运动】
【学校作业】几分钟,只剩一项抄写对话A翻译,其余在学校完成。
二、习惯养成
【早睡早起】6:30起--10:00睡觉
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
1.盲算:今天从例题开始盲,发现了做一做写错的题,5%化分数写了2/100他自己也很诧异怎么写错了。
2.晚上跟他一起学习了一下如何口述心算,让他有个印象。
3.阅读:少百,半小时只翻了20几页,我问他是不是不喜欢看这个,他说不是,又问他既然喜欢怎么才翻了一丢丢,以前看喜欢的书一小时能翻两本,他质问我什么书,我也记不得了,不愉快的对话后,阅读专心了些,跟我说伴听声音大了,没办法看进去,把声音调小了。

打卡反馈
2021.11.25-9(开学第86天周四)
一、常规反馈
【晨读】:
3.盲算:42分钟,百分数例2、练习十八4.5.9.10题《黄冈》P51-54,
百分数化成分数比较卡
4.课外练习:
【语文】
1.朗读:23课
2.拆字教案:23课
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:课本U4一遍
2.课外习题:孟建平单元测U4-B
【放电影】
【阅读】骆驼祥子
【伴听】英语课本U4一小时
【视频】
【天书】
【运动】骑车半小时
【学校作业】学校完成。
二、习惯养成
【早睡早起】6:30起--9:50睡觉
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
   晚上同学来家玩,看见豆稿纸上写的每天要做的事儿,问起盲算和放电影是啥,而后又说起睡觉时间,同学说豆在阅读的时候他已经睡觉了(八点多),豆没吱声。
   想起之前自己跟豆撕扯,豆爸私下问他:你喜欢妈妈给你安排的这些个事儿吗? 豆爸转述父子对话时,提到这我心都蹦到嗓子眼了,值得欣慰的是答案是肯定的,孩子真是长大了,老母亲要跟上脚步啊。

荣妈回复:男孩子发育会晚些,豆妈意识到了要跟上孩子成长步伐很好。实操中,盲算情况如何?对孩子来说烧脑吗?口述可以试着做起来,尤其课本例题口述起来

豆妈:刚开始盲课本例题和书上练习题,我报题目,他列式并回答,计算出结果之后忘记了问的什么,不知道怎么答,需要提醒。

荣妈回复:忘了没关系,再口述一遍或者妈妈提醒,刚开始启动口述知道范式要求,过程完整:读题审题已知未知,找出思路,如何列式计算最后作答,有的还要验算。口述过程中妈妈不能起情绪,最开始孩子一定是口述不完整的,给足耐心反复不断回滚,所有孩子都能口述出来,这是个建构的过程。

打卡反馈
2021.11.26-10(开学第87天周五)
一、常规反馈
【晨读】:
1.朗读:百分数新一旧一
2.口述:课本P85 百分数做一做2
3.盲算:
4.课外练习:
【语文】
1.朗读:23课24课
2.拆字教案:23课
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:课本U4
2.课外习题:
【放电影】
【阅读】时间不够没阅读
【伴听】
【视频】
【天书】《论语译注》
【运动】骑车1小时
【学校作业】数学基训 周五的原因孩子比较松懈,作业磨蹭并计算出错,检查的时候我们一起把百分数例2捋一遍,再按照例题的格式来解题,就变得清晰很多。
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-10:10
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
1.盲算:35分钟,课本例题及练习十八部分题,比昨天顺畅一些,榨油的那题计算卡顿出错自己纠正跟过来,《黄冈》百分数化分数,非整十的百分数化分数依旧卡错,较昨天进步一丢丢。
2.口述:我们在群文件里找了两个口述题录音听了一下,让豆知道口述的过程是怎样的,并且告诉他刚开始口述,慢慢说不着急,漏了错了都没关系,今天就口述一个题好了,简单一点的,欣然同意,我选的之前盲算过的题,书本P85做一做第2题,我念两遍题,豆作答:已知未知求解,达标率等于什么,答的时候顿了一会儿,整个过程挺完整的。“太棒了!怎么样?口述心算没那么难吧?今天就到这儿,明天咱们再继续!”“嗯!”

2021.11.27-11(开学第88天周六)
一、常规反馈
【数学】:
1.朗读:
2.口述:百分数课本例题,练习题,基训错题1.5小时
3.盲算:30分钟百分数、回滚圆
4.课外练习:
【语文】
1.朗读:第七单元课文
2.拆字教案:第七单元
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:跟读U5
2.课外习题:
【放电影】
【阅读】骆驼祥子
【伴听】课本U5一小时
【视频】
【天书】论语译注
【运动】1.5小时篮球课
【学校作业】作文一篇
二、习惯养成
【早睡早起】6:45-10:00
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
1.盲算口述:早上篮球课回来和晚上两次口述,过程就像跟我聊天一样,有时候还蹦出方言来,我在一边做他的应声虫,偶尔提醒一下得一步步来,豆吐槽说他讲的要口吐白沫了,还问我口述完了是不是不用盲算了,得知还要盲算,讨价还价要减少时间或者从前面开始盲(简单的),最后商定半小时。
2.晚上阅读的时候说伴听太吵了,看书看不进去,倾听者声音开最小的,被他拿到一米开外,这样伴听是不是没效果了?

哈妈:
伴听声音调低,直到孩子说不影响他阅读。尊重他。如果还不行,就暂时关掉。六年级娃,别纠结。或者,你放的是什么内容?可以考虑放史记原文,如果英文伴听在进行,就听英文也可以。声音降低。

2021.11.28-12(开学第89天周日)
一、常规反馈
【数学】:
2.口述:1.5小时 课本圆这一单元例题和部分习题。
3.盲算:
4.课外练习:
【语文】
1.朗读:第七单元课文
2.拆字教案:第七单元
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:课本U5U6
2.课外习题:
【放电影】数学班一题应用题
【阅读】少百
【伴听】英语课本U5U6三个小时
【视频】中国通史两集
【天书】论语译注
【运动】散步1小时骑车半小时
【学校作业】
二、习惯养成
【早睡早起】6:45-9:45
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
口述:下午两点半开始口述,准备还是从百分数开始的,豆有点儿排斥,不想回滚述过的题,当时我也没想起还有其他的练习册,手上拿着书,就述前面圆那一章吧,磕磕巴巴述错了好几题,和他作业上错的点完美重叠(直径半径周长面积混淆,计算出错)提醒多了孩子肯定不耐烦呀,到最后搞得我大气也不敢出,自己跳的坑明儿得爬出来,重新上路啊。

2021.11.29-13(开学第90天周一)
一、常规反馈
【数学】:
2.口述:约40分钟 课本百分数例1例2及习题
3.盲算:回滚黄冈圆平方差和口算单元检测
4.课外练习:
【语文】
1.朗读:24课25课
2.拆字教案:25课
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:U6跟读一遍
2.课外习题:
【放电影】5分钟
【阅读】少百
【伴听】U6一小时
【视频】
【天书】论语译注
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成
【早睡早起】6:45-9:40
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
口述:晚上口述了书本例题和练习题,豆列已知条件就是又把题读了一遍,有个题没说已知条件,计算的步骤缺胳膊少腿儿,录音过后我让他自己听一听,问他有没有觉得有啥问题,他觉得挺好的,没毛病~~~呃,然后我给他捋了一下步骤(当时应该让他自己写一写步骤的,我又着急了)回头再把群文件学习一遍。

果妈答疑:
豆妈好好学习一下口述的相关资料(文件夹“家长学习资料08-2学科资料-数学”),可以在孩子心情好的时候给孩子听一下口述的音频范例。一开始口述肯定是缺胳膊少腿儿的,和孩子一起回听录音,不一定要问孩子是否发现了问题,一起回听就行了。当然,如果亲子关系特别好,孩子特别配合妈妈,妈妈可以多一些互动。

2021.11.29-13(开学第90天周一)
一、常规反馈
【数学】:
2.口述:约40分钟 课本百分数例1例2及习题
3.盲算:回滚黄冈圆平方差和口算单元检测
4.课外练习:
【语文】
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:U6跟读一遍
2.课外习题:
【放电影】5分钟
【阅读】少百
【伴听】U6一小时
【视频】
【天书】论语译注
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成
【早睡早起】6:45-9:40
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
口述:晚上口述了书本例题和练习题,豆列已知条件就是又把题读了一遍,有个题没说已知条件,计算的步骤缺胳膊少腿儿,录音过后我让他自己听一听,问他有没有觉得有啥问题,他觉得挺好的,没毛病~~~呃,然后我给他捋了一下步骤(当时应该让他自己写一写步骤的,我又着急了)回头再把群文件学习一遍。

果妈答疑:
豆妈好好学习一下口述的相关资料(文件夹“家长学习资料08-2学科资料-数学”),可以在孩子心情好的时候给孩子听一下口述的音频范例。一开始口述肯定是缺胳膊少腿儿的,和孩子一起回听录音,不一定要问孩子是否发现了问题,一起回听就行了。当然,如果亲子关系特别好,孩子特别配合妈妈,妈妈可以多一些互动。

2021.11.30-14(开学第91天周二)
一、常规反馈
【晨读】:
1.朗读:百分数新一
2.口述:40分钟
3.盲算:无
4.课外练习:
【语文】
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:跟读U6
2.课外习题:《实验班》U5
【放电影】8分钟左右没录上
【阅读】少百
【伴听】英语课本U6-60分钟
【视频】
【天书】论语译注
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-10:00
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
1.晨读稳定后自己打卡,我做早饭豆读书,各干各的,和谐美好。
2.口述:前十分钟口述昨天一样的题,读题速度快,以为手到擒来,结果磕磕绊绊乘除关系都颠倒了,答成了复述一遍问,听录音的时候,我提醒几次读题慢一点,理清了思绪慢慢说。
再录今天老师讲的例3时,还是读题快,提醒遭了豆白眼并且他声音哽咽,我放弃了录音,坐到一边去,让他自己放松了述,也为了自己冷静下来别燥,别急。我不在他旁边能感觉到他轻松了些,明天我坐到一边去,让他自己录试试看。

2021.12.2-16(开学第93天周四)
一、常规反馈
【晨读】:
2.口述:20分钟左右,听20分钟左右
3.盲算:13分钟《黄冈》百分数解决问题2页,解决问题二第三列烧脑,错卡继续回滚
4.课外练习:
【语文】
1.朗读:25课
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:U5U6
2.课外习题:
【放电影】4分半 流水账
【伴听】课本U6-70分钟
【视频】少百 看了半小时不到,老是惦记着图画捉迷藏,索性让他涂完了。
【天书】论语译注
【运动】
【学校作业】书上习题 十分钟左右
二、习惯养成
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
口述还是交给豆自己录,我离他1米5左右,不打扰,依旧缺胳膊少腿:列好已知条件和问题后,直接列式直接给答案,没有说明为什么这么列式,把哪个值作为单位“1”,两个已知条件是怎样的关系,述了几遍的题还是这样,该怎么应对?每天回滚孩子有点不耐烦,回听录音的时候心不在焉,认为听是妈妈的事儿,自己觉得述得很好,对于没有写过的题比较排斥口述。

@答疑-粤-果妈0710B八1203B四:没写过的题口述更困难一些,所以孩子显示出来的态度就是排斥,是因为神经回路还没建好,口述难,烧脑。申爸给大申是按照学习时间来记录的,回听录音也算学习时间。 这样跟娃说好以后娃会不会比较安心一点?学习任务完成了就可以去玩儿自己的了(电子产品除外)

豆妈:好的,以后约定时间来实操,那么反复回滚的题,还是漏步骤怎么办?

@答疑-粤-果妈0710B八1203B四:驰豫一段时间再回滚。

2021.12.1-15(开学第92天周三)
一、常规反馈
【晨读】:
1.朗读:百分数新一
2.口述:40分钟左右  百分数例3例4和部分习题
3.盲算:15分钟《黄冈》百分数化分数,解决问题1.2
4.课外练习:
【语文】
1.朗读:24课、语文园地
2.拆字教案:
3.课外练习:
【英语】
1.朗读:U5U6
2.课外习题:
【放电影】3分钟左右,流水账地说了下上了哪些课,回忆了一个英语试卷的选择题。
【阅读】少百
【伴听】英语课本U6--100分钟
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】40分钟抄写道法
二、习惯养成
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思
口述:第一遍没有录音不小心碰没了,第二遍我坐到一边让他自己录,录好我们一起听,例3是昨天上课内容,例4是今天上课内容,以及部分练习题,有一题述错了,豆没有搞清楚把哪个量比作单位“1”,在口述的时候,依旧读题快,读错说错,都是写过的题,也不是多难的题,白天的时候想着回家好好跟孩子实操,真实操起来,问题一堆就有些烦躁,不知道接下来怎么实操,是每天盯着两个题述清楚,还是把上过的题过一遍,随他快随他错?

答疑-豫杉妈0902G七:豆每天的安排还是很充实的,妈妈适当放轻松一些。其实花果山实操中盲算和口述是不会有“流利的错误的”,慢慢来,先从例题开始,可以一单元一单元述,不流利的整个单元设计回滚。

豆妈:杉妈好,从例题开始口述一个单元,是整个单元的例题,不包括其他练习题么?

答疑-豫杉妈0902G七:看时间,有时间例题和练习题都可以述,做好记录,不流利的整个单元回滚,或等期中期末测试前回滚

豆妈:只关注流利  不关注其他是么?

答疑-豫杉妈0902G七:其他是什么?

豆妈:少步骤 对错

答疑-豫杉妈0902G七: 口述内容转化成文字就是完整的解题过程,不完整或不正确就做好标记设计回滚。