花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 天天的寒假小作坊实践记录---三苏双橙妈0907男

原本1月29日才进行的期末考试,因为大雪而提前到了1月24日进行。这次期末考试娃的成绩比较糟糕,数学问题尤其严重,计算错误,看错单位,没读懂题目……问题反应出一大堆,也不得不让我自己重新反思和总结。虽然进入花果山一段时间,但是更多停留在学习阶段,实操不够,执行力也不够。这次的结果也触动我要抓紧时间行动起来,就从这个寒假小作坊开启我实践的第一步吧!

1月26日特意请假在家,和娃一起正式开启寒假小作坊模式。
准备的书基本到位。
数学:苏教版三课本和配套口算本。景山三上和配套口算本。
语文:苏教版三课本和拆字教案。
英语:蓝精灵。

1月26日总结:
总体来说娃还算配合,不管读语文还是数学,都能接受。
数学:读苏教版三下第一和第二章,p1-26,共用时47分26秒,一口气读完,未休息,但跳字漏字现象比较多。
英语:因为拷在移动硬盘的蓝精灵忘在单位,导致播放不便,因此今天只看了2集,后来又自己开了2集汪汪队。
语文:苏教版课文三下1-2课各2遍,错字漏字多。要求以后读课文之前先读二会和三会字拼音。

1月27日总结:
因为没有把时间数学具体到每个时间段,所以全天时间没有合理安排,晚上娃才开始读数学书,最后读到睡着,当天任务没完成,要吸取教训。。
语文:新课文3读3遍(每遍都有错误)1-2课各复习读2遍(未完成)。
数学:读三下p27-33,复习1-2单元。P1-10读完,欠P10-26,明天补读。
英语:蓝精灵3集。

1月28日总结:
       数学:今天上午,就让娃先把昨天数学没读完的P10-26补读,一开始比较顺利。后来读到“有趣的乘法”我让娃动手算算,体验一下规律。后来娃开始耍赖想偷懒,然后我平静的在那里跟他数数,每数满5加读一遍,加到6遍的时候娃很急噪,发脾气,上窜下跳,又哭又闹,然后我继续数,加到第9遍,他往沙发上躺,说我就是不读,你也拿我没办法,后来我加到第10遍,他意识到没用,最后自己平复情绪,读完了10遍。
       英语:蓝精灵看了6集。
       语文:课文3三遍,我陪在旁边读,把昨天读错的地方都纠正一遍了,拆字教案1-3课。练习一成语和古诗3遍。
       总结:以前碰到娃发脾气我就说他,跟他讲道理,结果越说越没用,两个人情绪都容易失控,昨天平静对待,坚持原则,不让猴子到自己身上,终于看到了效果。
       明天开始我要上班了,没有办法在家里看着娃,希望通过这三天娃自己有的意识,接下来的日子可以自己在家按任务完成。