花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

鄂-匀匀1105女实操反馈

10-01-鄂-匀匀妈1105女五
20220305(周六)
一、常规反馈
【数学】
    1、盲算:35分钟
    2、口述心算:
【语数英】
1、晨读:语文
2、阅读:少百
4、伴听:史记、神奇树屋
5、朗读:
【其他】
1、视频:蓝精灵(5集)
2、天书:数科学的语言
3、作业:
4、运动:
5、打卡:
二、习惯养成
【早睡早起】:10:00—6:30
三、妈妈感悟/反思:
早起晨读了语文和英语,吃过饭后盲算,练了一会儿琴,中午去学琴,下午去奶奶家玩,回来后看蓝精灵。

20220307(周一)
一、常规反馈
【数学】
    1、盲算:
    2、口述心算:
【语数英】
5、朗读:
【其他】
1、视频:蓝精灵(3集)
3、作业:
4、运动:
5、打卡:
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:
昨天在家网课第一天,8:10—16:00午休两小时外都一直在上网了,娃上课我没管她,上副科课时玩游戏去了,真是气人啊!这上网课还得多关注啊,把生活节奏都打乱了,盲算也忘记做了,这一天盯着PAD眼睛要不要啊!疫情快过去吧!

20220308(周二)
一、常规反馈
【数学】
    2、口述心算:
【语数英】
5、朗读:
【其他】
3、作业:
4、运动:
5、打卡:
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:
作业在上网课时就做完了,有提醒数学作业要检查,娃也检查了。这有时间就看蓝精灵啊!盲算下午盲的,盲到了分数部分,比较烧脑,盲完后哇哇哭,然后就看蓝精灵去了。

0-01-鄂-匀匀妈1105女五
202203010(周四)
一、常规反馈
【数学】
    2、口述心算:
【语数英】
5、朗读:
【其他】
1、视频:蓝精灵(6集)
3、作业:
4、运动:户外活动2h
5、打卡:
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:
作业都在网课上完成在线提交,提醒娃用橡皮擦法检查,娃说检查了,姑且相信吧,今天的作业是全对。娃有考试时检查卷子的习惯,时间够的话考试时会检查两遍,检查作业的习惯我就不确定了,因为她作业一般都在学校完成拼批改好了。
这天天的有时间就看蓝精灵了。

202203013(周日)
一、常规反馈
【数学】
    2、口述心算:
【语数英】
4、伴听:史记
5、朗读:拆字教案
【其他】
3、作业:
4、运动:
5、打卡:
二、习惯养成
【早睡早起】:10:00—8:30
三、妈妈感悟/反思:
周日睡到自然醒的,娃喉咙有点发炎还有点流鼻涕就没让她早起,但起来后还是朗读啦,把开学到现在的数学作业和卷子上的错题进行了回滚口述,口述错题过程发现了些问题:1.总是要弱提醒读题然后再讲解,2.口述过程比较快,我都跟不上,不知道在说啥,要提醒慢点。3.最近没有朗读数学书,发现还是要多朗读课本,书上有的知识点掌握不牢。
下午去奶奶家了,在奶奶家看了4集蓝精灵,回家后和我讲:妈妈,我在奶奶家有控制自己少玩游戏而去看蓝精灵(每周一次在奶奶家是可以随便玩游戏的),当时心理做激烈的斗争,我控制住了,现在感觉非常好。哈哈,我也很高兴把娃一顿夸。

20220305(周六)
一、常规反馈
【数学】
    2、口述心算:
【语数英】
5、朗读:
【其他】
3、作业:
4、运动:
5、打卡:
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:
早起晨读了语文和英语,吃过饭后盲算,练了一会儿琴,中午去学琴,下午去奶奶家玩,回来后看蓝精灵。

20220307(周一)
一、常规反馈
【数学】
    1、盲算:
    2、口述心算:
【语数英】
5、朗读:
【其他】
3、作业:
4、运动:
5、打卡:
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:
昨天在家网课第一天,8:10—16:00午休两小时外都一直在上网了,娃上课我没管她,上副科课时玩游戏去了,真是气人啊!这上网课还得多关注啊,把生活节奏都打乱了,盲算也忘记做了,这一天盯着PAD眼睛要不要啊!疫情快过去吧!

20220308(周二)
一、常规反馈
【数学】
    2、口述心算:
【语数英】
5、朗读:
【其他】
3、作业:
4、运动:
5、打卡:
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:
作业在上网课时就做完了,有提醒数学作业要检查,娃也检查了。这有时间就看蓝精灵啊!盲算下午盲的,盲到了分数部分,比较烧脑,盲完后哇哇哭,然后就看蓝精灵去了。

202203010(周四)
一、常规反馈
【数学】
    2、口述心算:
【语数英】
5、朗读:
【其他】
3、作业:
4、运动:户外活动2h
5、打卡:
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:
作业都在网课上完成在线提交,提醒娃用橡皮擦法检查,娃说检查了,姑且相信吧,今天的作业是全对。娃有考试时检查卷子的习惯,时间够的话考试时会检查两遍,检查作业的习惯我就不确定了,因为她作业一般都在学校完成拼批改好了。
这天天的有时间就看蓝精灵了。

202203011(周五)
一、常规反馈
【数学】
    2、口述心算:
【语数英】
【其他】
3、作业:
4、运动:
5、打卡:拆字教案
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:
早上还是要叫才能起床。又是上网课的一天,因为下周可以去学校上课,老师没催着提交作业,今天妈妈陪着橡皮法了,整个过程都比较和谐。白天有时间就赶娃到小区里去运动,少百也看了,自从寒假把六百多页的水浒看完,发现娃看书的速度明显变快了,少年科学画报很快就看完一本,少百看得也快了,嗯嗯,开心!晚上娃有科学网课我正好利用这个时间健身去了。

202203013(周日)
一、常规反馈
【数学】
    2、口述心算:
【语数英】
【其他】
3、作业:
4、运动:
5、打卡:
二、习惯养成
【早睡早起】:10:00—8:30
三、妈妈感悟/反思:
周日睡到自然醒的,娃喉咙有点发炎还有点流鼻涕就没让她早起,但起来后还是朗读啦,把开学到现在的数学作业和卷子上的错题进行了回滚口述,口述错题过程发现了些问题:1.总是要弱提醒读题然后再讲解,2.口述过程比较快,我都跟不上,不知道在说啥,要提醒慢点。3.最近没有朗读数学书,发现还是要多朗读课本,书上有的知识点掌握不牢。
下午去奶奶家了,在奶奶家看了4集蓝精灵,回家后和我讲:妈妈,我在奶奶家有控制自己少玩游戏而去看蓝精灵(每周一次在奶奶家是可以随便玩游戏的),当时心理做激烈的斗争,我控制住了,现在感觉非常好。哈哈,我也很高兴把娃一顿夸。

202203014(周一)
一、常规反馈
【数学】
    2、口述心算:
【语数英】
1、晨读:
5、朗读:
【其他】
3、作业:
4、运动:
5、打卡:
二、习惯养成
【早睡早起】:10:00—7:00
三、妈妈感悟/反思:
作业在学校写完交上去了,问检查了吗?回答检查了。平时没办法橡皮法了,周末集中回滚口述吧。晚上看蓝精灵、盲算和阅读少百,然后洗漱睡觉啦。每天都很有规律啊!

202203017(周四)
一、常规反馈
【数学】
    2、口述心算:
【语数英】
1、晨读:
5、朗读:英语,语文
【其他】
3、作业:
4、运动:
5、打卡:语文,英语
二、习惯养成
【早睡早起】:10:00—6:40
三、妈妈感悟/反思:
吃过饭后看蓝精灵,然后让娃去朗读打卡,盲算,阅读,洗漱睡觉。

202203018(周五)
一、常规反馈
【数学】
    2、口述心算:
【语数英】
1、晨读:
5、朗读:
【其他】
3、作业:
4、运动:3k m
5、打卡:
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:
今天田径校队跑步,好久没跑这么多啦,娃回家腿已瘸。回家写完了作业,看了蓝精灵,盲算完,就到上科学网课的时间了,上完课后看了会书洗漱睡觉。

202203020(周日)
一、常规反馈
【数学】
    2、口述心算:
【语数英】
1、晨读:
5、朗读:
【其他】
3、作业:
4、运动:3k m
5、打卡:羽毛球1.5h
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:
在b 站找了《孔子》,娃很喜欢看。还问我有没有类似的。
周末错题回滚口述,问题还是有些,基础掌握的不够熟练,比如不知道为什么就会忘记乘2,对此就让娃口述了一张黄冈的卷子,教材还是要多朗读,面积、体积多读多口述。  娃现在是一周两本少百。

202203022(周二)
一、常规反馈
【数学】
    2、口述心算:
【语数英】
1、晨读:数学
5、朗读:
【其他】
3、作业:
4、运动:
5、打卡:
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:
回到家就看蓝精灵,再有一段时间蓝精灵就可以看完一遍啦。这两天都是在学校完成的作业,说自己检查了而且都对。昨天晚上说今天数学老师要考表面积和体积,主动要求刷题,自己把对应的黄冈达标卷做了一单元的,搞得没时间盲算了,这都自觉刷题了是好事吧!当妈的我有点不太适应

202203024(周四)
一、常规反馈
【数学】
    2、口述心算:
【语数英】
5、朗读:
【其他】
3、作业:
4、运动:
5、打卡:
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:
周二的表面积和体积单元测打了70多分,把娃给打击到了,我安慰她,不要那么在意成绩,我们看看问题在哪里补足就可以了,老师把电子版卷子发群里了,晚上主动要求给我讲题,一讲都会呀,让她给我讲每道题的考点也都讲出来了,就是想得慢点(我想还是空间感建立的慢),题比较灵活联系生实际活,有时没有准确理解题意。晚上和数学老师联系了一下,老师的回复是:“这个单元是小学阶段的第一次学习立体图形,孩子们的空间想象能力还没有完全建立好,做题时会有一定困难,孩子做题时鼓励她画图分析,或拿实物帮助分析自己分析,多做一些有关的练习慢慢会好一些的。”也给娃看了老师的回复,鼓励给娃建立信心,告诉娃空间感要慢慢建立就和盲算一样,不要嫌麻烦多摆立体图形,每次做题就画图,每天给妈妈讲两道题就可以了。娃说每天拿出20分钟做这些事。

202203025-27(周五六日)
一、常规反馈
【数学】
    2、口述心算:
【语数英】
1、晨读:语文数学英语
2、阅读:少百p
4、伴听:史记、三国演义
5、朗读:
【其他】
1、视频:蓝精灵(5集)、孔子
3、作业:
4、运动:1.5h羽毛球,跑步3千米
5、打卡:
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思:
周五固定晚上有一小时科学网课,作业写的只差作文了。周六有钢琴课和羽毛球课。周六把作文写完了。
数学回滚了错题,在口述错题时会跳步骤,这次可以做到每次口述前读题不需要我提醒,对掌握不好的类型题找了相关课外题进行口述。把下周要讲的数学读了一遍并口述课后练习题。
课后伴听跟读并朗读了三篇英语短文,班级举行英语背诵比赛,三篇短文随机抽取1分钟内背诵完,有两篇是新概念2中的1和14课,一篇所学课文。

202203028-30(周一二三)
1. 这三天中有两天盲算,每次都是35分钟。
2. 蓝精灵已全部看完,娃问我看什么,我说可以看纪录片,记录片好多不知道应该看哪个,咨询师给个建议呗?
3. 娃最近主要看少百,还是喜欢历史,先看的历史,现在差不多两三天一本书。间或的看三国演义,就是哈妈推荐的那本。
4. 娃这两天把大部分时间花在数学上了,体积表面积的部分,娃自己说:妈妈作业我都对也都是我自己做出来的,为什么我考试就不行了呢?我说:学新知识大脑需要构建,你的知识还点还没有构建起来,读完题后有时没正确的理解题意,有时第一时间想的角度就不对,你只是需要时间而已,这部分你需要多做一些题,就像盲算一样,要时间和一定的题量才可以。所以娃这两天自己主动做题去了。娃也肯花时间自己思考,还不让我直接告诉她怎么做,这一点是这学期最大的变化,老母亲很开心,卷子上的错题自己还主动分析。慢慢来吧,我们笨点慢慢学。
错题回滚时,有一道题她忘了老师怎么讲的了,我也没给讲明白,我鼓励娃第二天去问老师,娃不想问老师,说老师讲过的题我再问老师会认为我上课没认真听讲的,我说你想的太多了,老师喜欢爱问问题的学生,就这个事我和她讲了能有5分钟,就是希望她去问老师,最后我还发了脾气。结果第二天放学时告诉我她问老师了,老师也给她讲了,她很开心,也觉得自己想多了。我一顿表扬,说作为奖励可以买鸟蛋自己孵鹦鹉。
5. 这三天都有早起朗读,就是有时没录音。

20220331-0401(周四五六)
1. 每天盲算35分钟
2. 阅读少百和三国演义
3.天书:荷马史诗伊利亚特
4.每天都是10点前上床,6:40左右起,每天有晨读。
  5.开始刷第二遍蓝精灵了。
  盲算稳步进行并形成习惯,我偶尔的发脾气也不太影响娃。
娃在自己的努力下体积表面积测试8道解决问题满分,娃说自己开心到飞起。根据盲算的经验,还是要娃自己去构建知识,所以之前考试70多分,我虽然也急但暗暗告诉自己要耐心等待给娃时间自己研究学习,前提也是娃自己也很努力主动总结、主动做题、主动给我讲错题讲思路,我想娃就这个态度肯定没问题,我就鼓励耐心等待。这也要谢谢咨询师们一直以来的陪伴支持,让我可以稳得住。
娃昨天晚上又看了舞台剧《孔子》三刷了,就这么好看吗!完了,我是不是没啥艺术欣赏能力,这个孔子是好看但我是不会反复刷的。

20220402-0406(周六日一二三)
    1. 每天盲算35分钟
    2. 阅读少百和三国演义
    4.每天都是10点前上床,6:40左右起
    5.每天都有朗读语数外,有时娃没录音。
    6.清明节的三天假期,有一天没有早起,睡到快八点,然后娃和我讲:妈妈我们以后还是正常早起吧,这起得晚我这一天的感觉都不舒服,没精神。嗯嗯,同感!以后无论是否休息节假期都要正常早起。
    7.主要进行了阅读,看纪录片和玩,难得休息,这个年龄也要和小朋友多玩有利身心发展。关键是上周我健身量太大,把自己练废了,人没力气,没精神管娃,玩吧玩吧!这娃要是不管就是玩啊!
    8.假期自己主动刷了数学卷子 说是开学老师又要进行测试,刷吧,我没管就帮娃计时来的,做完让娃自己看答案。

20220411—0413(周一二三)
1. 每天盲算35分钟
    2. 阅读少百(历史部分看完了,在看中国革命史部分)
    4.每天都是10点前上床,6:20起
    5.伴听:白话史记刚听完两遍,间或的听世界上下五千年,昨天开始听文言文的史记(白云出岫的,计划听15遍,已经和娃讲了)
    6.每天都在学校完成作业了,回家后主要是盲算和阅读。
    7.语文测试92分好像是第三名,说实话这个语文成绩不是很稳定,决定点在阅读理解,这次阅读理解考的是水浒,刚好寒假时把水浒都读完了,估计和这个有关做得就比较好。还有一个文言文阅读娃说没读懂,乘机和娃讲听文言文版史记吧,听完15遍就不怕文言文了。
    8.英语朗读复赛过了,进入决赛了,抽了一个散文的英文短文,要求做PPT上台演讲 ,我去,这个我一点头绪都没有啊!
    9.数学面积、表面积和体积的混合题还是不够熟练啊,娃让我买卷子要刷题,我觉得刷题不是关键呢?咨询师有什么好的建议吗?

20220414—0416(周四五六)
   1. 每天盲算35分钟
    2. 阅读少百
    4.每天都是10点前上床,6:20起
    5.伴听:白云出岫史记
    6.视频:蓝精灵二刷中
    7.每天都在学校完成作业了,回家后主要是盲算和阅读。
    8.每天生活有规律。