花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[申爸指导] 【数学小作坊:个别情况答疑及询问进行状态】---2018.01.27

数学小作坊:个别情况答疑及询问进行状态

五鲁-呈妈-0702B  
五下第一章是圆,开始会不太喜欢读,喜欢看,还问我你确定读有用吗?我表示了我的坚定后,开始读,读的时候不清晰,被我再次要求,读的好多了。他读的时候会问我问题,或者和爸爸讨论圆有无数条对称轴吗?爸爸说是,俩人就进行了辩论。说到圆还说起了祖冲之,总之不会一直老老实实的读。或者拿圆规自己去画圆。还问我画的如何?我说很完美。读一会儿又说题外话,说他老师曾经说他对世界上一切事情都充满质疑,说我哈哈大笑,说对无数条对称轴有质疑,然后和爸爸讨论,结果是因为对称轴无法计算。一页就这样读了十多分钟。要不是提醒他把思维拉回来,还要继续拉呱。

规定朗读量。定量后,坚持把定量朗读完。孩子自己乐意中间去探索,随他。但定量必须达到。

五鲁-呈妈-0702B  
这个问题也是他老师反应的问题,语文老师说,上课恨不得让他闭嘴。

孩子说,老师有意见。其实呢,不是在于说,而在于说不到点儿上。定量,让孩子在实践中注意“主题”。主题不弄完,说再多也没用。

一苏-涵妈1009女  
刚才叫她读书,怎么又是读书啊?能不能让我清净一下啊?我刚吃完饭,能不能让我休息会啊?10分钟!讨厌!

孩子要求休息,就说好,休息多少分钟,然后,开始朗读40分钟。到了时间,妈妈冷下脸,坚定地要求开始。

五苏-萱妈0706G  
@五沪-眉豆妈0706女 按照8课时模式,就目前实操两天的情况看,这种模式是不大会产生电子游戏式的学习情景。我家娃是这样:40分钟一结束,娃就没影了,玩20分钟才能再看到她,不过40分钟里,不叽叽歪歪,很认真的,数学累了就读教案,一般情况也不喊累。7节数学课里(1节寒假作业课)就读了2-3次教案,每次十几分钟。既然8课时模式是不对头的,那家长应该采取什么方式要求孩子,慢慢的(不是强求),孩子自己就能达到申爸说的以电子游戏精神读数学课本的状态?

这样就行....

四沪-彤妈0805女一1104女  
@八京-大申爸0406B 我家一年级娃读景山一下课本,题目她可以算出来,但是知道可以不算只读课本上的字后,基本就只读不算了。这种情况,只读不算可以吗?

当然可以了。接触即处理。多读,一直保持接触即可。计算,那是下一步的事情。

五沪-眉豆妈0706女  
不用要求,我在眉豆朗读仁华奥数时,体验到一次以游戏精神去钻研题目的感觉

好了:申爸问一个问题:有多少孩子已经把两本数学课本读完了?妈妈举手。我们要往前走了。

五沪-眉豆妈0706女  
所以我对她以后能再次进入这种状态毫不怀疑。

是滴...孩子得接触到一定程度,网络建构得到了阈值,才能出现理想的状态。莫急,现在还在打基础。

五苏-萱妈0706G  
举手

萱妈帮问问哈:还有没有孩子两本都读完了。有两个孩子两本读完,就可以搭伴往前走了。

数学小作坊:申爸对读完数学课本的孩子们的指导

五苏-萱妈0706G
读完两本数学课本的娃接龙:
1、萱萱
2、天宸
3、子游
4、乐儿
5、瞳瞳

已经五个孩子啦!赞!往前走哈:把景山的数学课本拿出来,还有相应的口算本。先是数学课本。妈妈引导孩子把课文朗读一遍,读到练一练的时候,要求把答案说出来。有时候,孩子如果要求用纸笔的话,就给孩子纸笔来算:这不是盲算,也不是口述心算。孩子只要能够把练一练中的题目,答上就行。答错不管。以后反复的时候,会处理错误的。练习不做。这样叙述完课文之后,让孩子看着口算,口述题目,口述答案。
对于纸笔,跟课文一样处理。注意:不管对错。妈妈只要大致知道,孩子总体上做得对不对就可以。如果错得多的,明天再回滚一遍。这个过程,跟盲算和口述心算不一样:孩子是要看着课本和口算本做的。妈妈们引导孩子做吧,每天回馈一下进度即可。
三苏-远妈0809男
不需要每天从第一课开始?继续昨天的读?

不需要。一直往前做即可。
我们的思路是一遍一遍秃噜。朗读是秃噜一遍。口算再来一遍....在口算过程中,会遇到孩子很难掌握的知识点,需要稍停一停,找不同资料,在同一个地方,反复滚几遍。这种情况,不会太多。我们遇到了,具体来看。口算完了,最后口述心算。一册课本,口述心算完毕,彻底掌握。
四粤-瞳妈0709G
瞳已经朗读完人教四下(两遍)、景山相应章节课本、口述完景山相应章节的口算本,现在正朗读人教五下课本。

大赞,继续。争取第一个把小学六年级的数学课程,都秃噜完。
二皖-贝妈1007B
贝贝基本上是口述心算的(景山二上 景山二下 景山三上全部结束  上学期间就读了...还视算了景山三上口算部分...放假后读的是景山三上剩下的部分 景山三下也读到第四章了。

贝贝继续往前学就好。不时说一下,孩子进行到哪里了。
四粤-瞳妈0709G
@八京-大申爸0406B 争取第一个把小学六年级的数学课程,都秃噜完。——每一册书都进行三步走(1、朗读课文。2、朗读景山相应章节。3、口述景山相应口算本。)。还是只朗读每一册的课本?

每一册的课本,景山的课本(两本不同的课本各读一遍),然后,视算景山的口算本;盲算课本练习题。视算每章口算本之前,要先把本章景山课本内容朗读一遍,把其中的练一练给视算了。