花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yuanfangya@

京-开妈1310男实操反馈

京-开开妈1310男二
20220102星期日
一、常规反馈
1.作息:6:40分起床,10:20关灯
2.朗读:语文课本四个单元25分钟
3.数数:正数倒数各两组
300,296,292,288,284,280,...2
301,296,291,286,281,....1
1,6,11,16,21,.....301
2,7,12,17,22,....302
4.盲算:无,笔算:0页
5.写字:无
6.伴听:最新科学指南1.5小时
7.天书:无
8.作业: 无
9.阅读:英文:神奇树屋;中文:画报,可怕
10.运动:无
11.其他:逛军事博物馆,逛公园
二、聚焦
早睡早起的作息,朗读质量
三、家长反思和困惑

京-开开妈1310男二
20220103星期一
一、常规反馈
1.作息:7:00分起床,9:20睡着
2.朗读:语文课本2个单元10分钟
3.数数:正数倒数各两组
隔7从4480到4620
隔19从1到210
隔8,从201到1
隔6,从101,到-1
4.盲算:5分钟,笔算:0页
6.伴听:中文最新科学指南1小时,英文神奇树屋3小时
7.天书:数学真好玩15分钟
8.作业: 看图说话集中过了几个,日积月累过一遍里面的字词
10.运动:打乒乓球4小时
11.其他:户外打球
二、聚焦
三、家长反思和困惑
今天睡的早开心
队友主动拿起黄冈盲算了二十道题,看来盲算有戏[胜利]
数数的时候,5倒着数6个,开说是-1,我说怎么还有负数,是什么意思啊?他说你看就像坐电梯,从5层降6层,到了负一层,就是-1

20220104星期二
一、常规反馈
1.作息:7:00分起床,09:50睡着
2.朗读:无
3.数数:倒数两组
隔8,从301到-5
隔6,从201,到-3
4.盲算:0分钟,笔算:0页
5.写字:一首诗
6.伴听:中文最新科学指南40分钟,英文神奇树屋1小时
9.阅读:英文:神奇树屋;中文:画报
10.运动:打乒乓球3小时
11.其他:蓝精灵2集
二、聚焦
早睡早起的作息
三、家长反思和困惑
今天没有上课后延时,直接接走去训练,回来后欢天喜地去找队友玩,有种放假的感觉,于是拉回现实让开去默写一首诗歌练练字,结果发现错字有几个,又复习一遍,没有别人快考试时的紧迫感,反而感到更轻松,这可能是一种错觉[破涕为笑]也没准是心里想给孩子留白时间,但实际表现出来是另外的样子吧,这就是内心不被看见的挣扎与矛盾,妈妈就是想要的太多
今天打完球很累,体现在数数的时候卡,顿,烧脑,明显没有昨天状态好,时不时抱着脑袋想不出来,两组数了十几分钟,看来要优化下数数的时间,才能发挥更好的状态,果然运动和盲算相冲突,陪着,耐心着,等着娃数完,给自己点赞[胜利]最搞笑的是队友,要求旁听数数,原因是明天晚上妈妈有工作应酬,他来熟悉下数数的事情,给队友的主动担当点赞[666]

20220105星期三
一、常规反馈
1.作息:7:00分起床,10:15睡着
2.朗读:语文课本
3.数数:倒数两组
隔8,从200到-8
隔7,从200到0
4.盲算:0分钟,笔算:1页
5.写字:一首诗 + 练字
6.伴听:中文最新科学指南40分钟,英文神奇树屋1小时
9.阅读:英文:神奇树屋;中文:画报、丁丁历险记
11.其他:无
二、聚焦
早睡早起的作息
三、家长反思和困惑
考试基本是乐考的形式,不难,所以重点不放在考试上,放假前一周开启打球训练模式,晚上妈妈不在家,爸爸全程陪伴

20220107星期五
一、常规反馈
1.作息:7:00分起床,9:50睡着
2.朗读:语文课本两单元15分钟,英文神奇树屋20分钟
3.数数:
隔7,从4620到4760
隔5,从201到1

6.伴听:中文最新科学指南60分钟,英文神奇树屋60分钟
7.天书:数学真好玩5分钟
9.阅读:三联漫画
11.其他:睡前读天书时候很兴奋聊了很多武器,痴迷于核武器并且按照杀伤指数科普,原子弹,氢弹,还有什么三相弹,反物质弹,我问他后者从哪里看的?他说学校的一本武器书上,看来班里图书角又新到了书,品质相当不错,感兴趣的同时更加强了娃的印刻能力
二、聚焦
早睡早起的作息
三、家长反思和困惑

20220108星期六
一、常规反馈
1.作息:6:50分起床,9:50睡着
2.朗读:教案两课25分钟,英文神奇树屋20分钟
3.数数:
隔7,从4760到4900
隔5,从201到1
隔8,从203到7
6.伴听:中文最新科学指南40分钟,英文神奇树屋2小时
8.作业: 订正上周考试试卷错误的地方
9.阅读:丁丁,画报
11.其他:大家一集,户外玩雪2小时,画画
二、聚焦
早睡早起的作息,朗读
三、家长反思和困惑

20220109星期日
一、常规反馈
1.作息:7:30分起床,9:50睡着
2.朗读:语文两单元+日积月累20分钟,英文神奇树屋21分钟
3.数数:数了六天,今天休息
5.写字:我把之前错的字词挑出来,注上拼音让他写,有个词是漏网之鱼,他吐槽他没学漏这个字不会写,我说你不会就写拼音或去书上看怎么写,他不满意,特意圈上标记:这是妈妈逼我写的[破涕为笑][破涕为笑]
6.伴听:中文最新科学指南1.5小时,英文神奇树屋1小时
7.天书:数学真好玩10分钟
8.作业: 过了一遍语文,数学这学期卷子上的错题
9.阅读:丁丁,画报,僵尸漫画(很久没看了,满足一下来点垃圾食品也无所谓)
11.其他:大家2集,画画课
二、聚焦
早睡早起的作息,朗读
三、家长反思和困惑
早上起的晚,算了下时间来不及朗读,就听着英语看着画报,一直到吃完饭,吃完饭赶紧去训练。一上午收获是,馆内比赛6:7惜败之前实力悬殊的小姑娘,特别惋惜差一个球就赢了,这种心里想要赢的状态也是我期盼已久的,终于被激发了出来,最近的进步眼睛看得见!
中午回来吃完饭休息半小时,又开始朗读,自己安排,我要求把日积月累也一起读,而且录音的时候一口气录完,不要每篇课文读完单独录一个,他开始他的朗读,说:现在开始朗读第一单元,吧啦吧啦,还真是那么回事,然后读了2课,有一课是诗歌,跑到我跟前拿起我的双手拍起给他打节奏,我晕倒,拍完,跑回去继续读。一会没音了,我一看他脱衣服要去上厕所,嗯,也不能不让他去,说:你赶紧去,我的心里真是一万个的嫌弃,但是也不能不让他去,可能这就是有血有肉真实孩子的状态吧,他说给我放英语听,我顺手打开阿西莫夫,说听这个吧,人家就惬意办自己事情了。等都完事,跑出来,看见桌子上的坚果,然后要吃坚果,因为朗读之前已经吃过水果还有喝过牛奶,吃了得有十几分钟,所以坚决没有让他吃,说所有的书读完才能吃,于是他也回到了桌子面前继续朗读,读到第2部分的时候,自己还煞有介事的录音,我开始读第2单元了,等到读第3部分的时候他又说我开始读日积月累了。我心里就觉得很好笑,录了三部分完事。
读完语文开始读英文,读的时候一直扭来扭去,椅子吱吱呀呀,我就想去踹上一脚,我去帮他把书立打开,他还自己说我有手我自己会打开,后来我就忍着在一边的桌子上写东西,过一会儿他可能因为录音他自己也比较认真,读的越来越好,有错的地方我也没有去管他,后来自己录完音21分钟还过来说,妈妈这是不是达到你的要求了呀,达到了20分钟,最近的娃仿佛情商在线了,早上起床去做一件事情的时候,他还会说女士优先,我有时候生气说他的时候他还会说,妈妈消消气儿

也许是长大了一丢丢吧?自己的三步一也可以慢慢做到了,妈妈和开宝加油呀

京-开开妈1310男二
一、常规反馈
1.作息:7:00分起床,10:00睡着
2.朗读:语文课本10分钟
3.数数:无
隔4,从200到0
隔6,从2,到200
5.写字:1页
6.伴听:中文最新科学指南30分钟,英文神奇树屋30分钟
7.天书:数学真好玩10分钟
9.阅读:英文:神奇树屋;中文:好奇号杂志、丁丁历险记
10.运动:无
11.其他:
二、聚焦
三、家长反思和困惑
到家发现家里气氛不太对,一问说是爷爷奶奶在管教孩子的时候,开开说:不要别管我,老人有点伤心。于是吃完饭,聚焦开家庭会议,实操也先放一下。
把他叫过来让他还原下当时的情景,开开很抵触以为要说他,他就各种不愿意的扭来扭去,不要说,坐在椅子上的时候腿脚乱动,特别像盲算算不出来的时候,就一点点引导他说出当时的感受,如果再来一次,会不会把自己的心里话说出来?引导了几次,可算愿意说了,他正在高兴的看书,爷爷找了数学题目让他做,他说:自己正在看书不想被打扰,看了题目做不出来,脑仁要炸。奶奶提醒他做完最后一个作业再去玩玩具,当时兴致来了,就直接以“不要管我”来拒绝,而且朗读的内容这两天有点凌乱,不知道读什么,我反思了下这个是我没有安排好,孩子也是喜欢有序、清楚的任务。
让他眼睛看着我们,和他交代三点:
一、写完所有作业再玩
二、爸爸妈妈不在家就要听爷爷奶奶的
三、嘴巴不说伤人的话,但可以说出自己的想法
他看家里这么大阵势也知道错了,去和爷爷奶奶道歉拥抱,这个事情翻篇。娃真是一天天大了,自主的意识一点点起来了呢

京-开开妈1310男二
一、常规反馈
1.作息:7:00分起床,9:20睡着
2.朗读:语文课本10分钟
3.数数:正数倒数各1组
隔4,从200到0
隔6,从2,到200
5.写字:1页
6.伴听:中文最新科学指南1小时,英文神奇树屋3小时
10.运动:打乒乓球1.5小时
11.其他:
二、聚焦
三、家长反思和困惑
破天荒睡得早,我很晚才回家,家人说有时间一直在听英文,这几天迷上神奇树屋了,中文就听的少

京-开开妈1310男二
一、常规反馈
1.作息:7:00分起床,9:40睡着
2.朗读:无
3.数数:无
5.写字:0页
6.伴听:中文最新科学指南1小时,英文神奇树屋2小时
9.阅读:英文:神奇树屋;中文:丁丁,可怕,好奇号杂志,植物百科全书
11.其他:蓝精灵2集
二、聚焦
三、家长反思和困惑
今天最后一门考完,那这学期赢得的小星星换了一本刮图本,上班的时候就兴奋的打来电话报喜:咱们家有刮画本么?你见过刮画本么?说自己有一本,用他从哪里来的,说老师奖励的,爱不释手啊。下班到家也一直讲他的本,从封面到内文,包括封面上的中文,英文一一说几遍,还让我去查上面的一个单词是什么意思。说班里谁谁得了,别的同学得了什么,总之就是全班小朋友都有,人人有份,真好啊,我表示了羡慕也特别想要,小时候怎么没有老师奖励我呢,他又爱心❤ 发射,自己拿油画棒手工制作刮图纸,让我选画什么,我说我不会画,他就帮我画好,他又问我各种问题,我都有点不耐烦了,看他兴致勃勃也不好说什么,说着说着说到什么时候第一次碰到刮画纸的?他说在在一本书上看到过刮画纸的记载,这个记载说的一下子让我震惊