花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yuanfangya@

京-开妈1310男实操反馈

20211009星期六
一、常规反馈
1.作息:6:30分起床,9:30睡
2.朗读: 语文10分钟,数学10分钟
3.数数:无
4.盲算:0分钟
5.写字:1页。
6.伴听:林汉达讲历史故事、英文神奇树屋
7.天书:无
8.作业: 无
9.阅读:科学画报、丁丁历险记、RAZ
10.运动:打球1个半小时
13.亲子阅读:无(妈妈感冒)
14.蓝精灵:无
二、聚焦
伴听、引导阅读科学画报的兴趣、教案朗读
三、家长反思和困惑

20211109星期一
一、常规反馈
1.作息:7:00分起床,10:00睡
2.朗读: 语文课本+教案20分钟,数学10分钟
6.伴听:中文无,早英文神奇树屋,晚英文西游记
8.作业: 听写课文生字
10.运动:踢球1个半小时
13.亲子阅读:画报两个故事(妈妈感冒厉害,爸爸读的

20211009星期六
一、常规反馈
1.作息:6:30分起床,9:30睡
2.朗读: 语文10分钟,数学10分钟
二、聚焦
三、家长反思和困惑

20211010星期日
一、常规反馈
1.作息:7:30分起床,9:30睡
2.朗读: 语文20分钟,教案一,数学0分钟
二、聚焦
三、家长反思和困惑
朗读教案一二的时候,不愿意读课内对应的曹冲称象,于是远了一篇短的,江南,2+2遍读的很好,也很开心,我夸奖他汉字天才,才读两遍我还没记住,他就已经记住了。后来我翻到曹冲称象这一课,他看到岁,解释太阳上山下车,古代人就按照这个记录时间[捂脸]反正看见一个字,自行拆部件(没读教案前有分左右,上下的习惯),外加解释字的意思哈哈哈太逗了,鱼,dao,天,一,上面dao像不像个镰刀啊
采,zhao,木,上面部分像不像个爪子呀,好奇怪孩子才读了三课就这么上道啦
我说我这两天看甲骨文猜字猜不对,开立刻说我给你一些线索,就是甲骨文画的是事物的样子,拿出一年级课本上的甲骨文给我讲[呲牙]
看申爸关于盲算的旧课,做事尽兴,比每天规律做事更重要,这一点挺有启发

20211011星期一
一、常规反馈
6.伴听:中文无,早英文神奇树屋,晚英文西游记
13.亲子阅读:画报两个故事(妈妈感冒厉害,爸爸读的)

20211012星期二
一、常规反馈
4.盲算:0分钟,口算一页
6.伴听:林汉达历史故事90分钟,早英文神奇树屋30分钟
7.天书:改变世界的观念
13.亲子阅读:画报两个故事(妈妈感冒厉害,爸爸读的

20211014星期四
一、常规反馈
2.朗读: 教案20分钟,数学0分钟
4.盲算:0分钟,口算1页
5.写字:生字一页。
6.伴听:林汉达历史故事50分钟
8.作业: 预习新课
9.阅读:丁丁历险记、小侦探内特
13.亲子阅读:闪电麦昆
14.蓝精灵:1集
二、聚焦
三、家长反思和困惑
今天主动去预习新课文了,按照学校老师的四个步骤,主动的,主动的,没人提醒,这个要赞一下,之前老师找我沟通过孩子的预习习惯不好,所以这一段在引导这个
读教案的时候,吐槽编书的人犯错误:
1.果,田,木,开质疑应该是日,木,原因是中间的竖是一笔下来而不是分两次,不然笔画整体多了一划,为了验证他的说法,他去百度,我说不要百度,去查最权威的字典,于是他各自用日,木做部首查字,到都没有结果,于是他肯定说教材标错了
2.少,独体字,他反问:尖你说怎么分?我说小,大。他说这个应该是小,丿。

20211015星期五
一、常规反馈
2.朗读: 教案0分钟,数学10分钟
4.盲算:0分钟,口算0页
8.作业: 数学书习题
10.运动:打乒乓球2个小时
13.亲子阅读:无
二、聚焦
伴听、引导阅读科学画报的兴趣
三、家长反思和困惑
会问一些画报上的科学知识,但没法给他科普的很仔细。(妈妈出差爸爸记录发来的赞)

20211016星期六
一、常规反馈
1.作息:7:20分起床,10:00睡
2.朗读: 语文15分钟,教案0分钟,数学0分钟
6.伴听:林汉达历史故事60分钟
8.作业: 语文书预习
10.运动:打乒乓球4个小时
13.亲子阅读:《疯狂赛车》
二、聚焦
三、家长反思和困惑
记住了老师说的语文课文预习,上一次没按要求做,被罚,这次怕没罚早早的做完了。

20211017星期日
一、常规反馈
1.作息:7:20分起床,10:30睡
2.朗读: 语文20分钟,教案0分钟,数学10分钟
6.伴听:林汉达历史故事30分钟
8.作业: 语文书预习
10.运动:打乒乓球,上午练球,下午参加乒乓球比赛,第一次参加获得了团体二等奖,很兴奋
14.蓝精灵:0集
二、聚焦
三、家长反思和困惑
打完乒乓球比赛,回家路上睡着了,虽然很累但还是把语文课本整体复习阅读了一遍,数学把当周的朗读了下

20211018星期一
一、常规反馈
1.作息:7:20分起床,9:30睡
2.朗读: 语文20分钟,教案0分钟,数学0分钟
10.运动:踢球
二、聚焦
三、家长反思和困惑
最近太忙了,顾不上开的感觉,忙完这几天再调整下

20211019星期二
一、常规反馈
1.作息:7:00分起床,9:50睡
2.朗读: 语文10分钟,教案0分钟,数学0分钟
5.写字:无
8.作业: 听写生字
9.阅读:丁丁历险记、小侦探内特、少年科学画报
10.运动:踢球
13.亲子阅读:少年科学画报
二、聚焦
三、家长反思和困惑
晚上我装看画报,看到哈哈大笑,开就跑过来自己抢走看[呲牙][呲牙][偷笑],没想到还挺好看,整本翻完了,还发现其中的故事是连载,我就发现他是主题,风格控,换另外一本就不是这样,管他呢,看了就好

20211019星期三
一、常规反馈
2.朗读: 语文10分钟,教案10分钟,数学0分钟
6.伴听:林汉达历史故事70分钟
9.阅读:丁丁历险记、小侦探内特、少年科学画报
10.运动:打球2小时
二、聚焦
三、家长反思和困惑
昨天说看到画报中的小眼镜历险记下一期还有故事,我就把所有放在一起,摆在显眼位置,开开就一期一期翻,就像大彩蛋一样好兴奋的感觉,我说你别看画报了,不然科学知识就超过妈妈了,他说,我就得多看超过你[偷笑]翻的时候就看了其他主题的内容,感兴趣的还是蛮多的,我突然想到适应一套书还是需要合理的方式打开的
今天让开分享印象最深的事情,他就分享足球课的时候赢的4:1大比分,因为踢球认真被老师夸赞,讲的时候真是两眼放光,对踢球真是热爱啊。说到乒乓球的时候好像没有这么的眉飞色舞,可能乒乓球没这么热爱?但教练还是很认可开的认真,上次比赛得的亚军也让教练很开心。
阅读教案的时候,遇到遥看瀑布挂前川中的“遥”字,坚定的读"走之旁",不读教案上的chuo,说老师教的就是这个嘛,其他的还好

20211021星期四
一、常规反馈
1.作息:7:00分起床,9:30睡
6.伴听:林汉达历史故事40分钟
9.阅读:小侦探内特、少年科学画报
二、聚焦
三、家长反思和困惑
最近画报看的多了一些,一旦打开了,有意思的内容还是挺多了,看到牙刷做的裁纸刀特别喜欢,画了画,有看了好多遍
上午微信老师,把近期也就是周末在家主动按照老师的要求进行预习的表现告诉了老师,也叮嘱老师鼓励进行正面强化,老师反馈课堂上回答问题声音响亮有底气[呲牙]
分享学校事情,眉飞色舞主动讲三人组的足球队击败四人组的对方,被老师夸赞是足球star,老师说没有他就赢不了,其他两个同学是叶子还是枯叶[捂脸]我们每个人下班回来他各自讲一遍,讲自己技术厉害
说数学考试,正反两面卷子,他都写完了,有几个同学没写完题目
读教案的时候读到遥,走之旁不按照教案上的读,按照偏旁读'走之旁',我由着他去,只要能把字记着就好
50米跑体育测试,说跑进了9.8,不知道真假

20211022星期五
一、常规反馈
1.作息:7:10分起床,10:30睡
2.朗读: 语文0分钟,教案0分钟,数学10分钟
6.伴听:林汉达历史故事30分钟
10.运动:踢打球1个半小时
二、聚焦
三、家长反思和困惑
开分享老师今天单独找他,夸他在家预习,让他继续保持状态,看来和老师沟通起作用了
反复看画报上的裁纸刀,还考我:你觉得最弱的兵器是什么?我没答上来
针对开读教案的问题,豆神给出的建议是:汉字可以有多种不同的构造规则,但是在学校就要按老师教的来,朗读教案就按教案上写的来,自己拆的时候,又可以按自己的规则来。
没有对错,也没有唯一正确的答案,有的只是我们对汉字演化过程的理解,以及怎么根据统一的规则,来学习它们。妈妈可以适当给他引入一些甲骨文的基础知识,引发他的兴趣,这个靠谱

20211023星期六
一、常规反馈
1.作息:7:30分起床,10:30睡
5.写字:一页
6.伴听:林汉达历史故事120分钟
10.运动:踢打球1个半小时
13.亲子阅读:儿童百科图谱兵器篇
二、聚焦
三、家长反思和困惑
今天和小朋友开展了科学画报的交流会,感觉还是不错的,今天看的画报时间是最长的,因为喜欢兵器,画报上涉及枪支,甚至连二战时期的诺曼底登录的历史都让我给他讲了下,慢慢慢慢的找自己喜欢的主题看,好兆头!
今天读教案的时候,课文相比诗歌长的多,我让开读两遍,就是不肯不干啊,最后妈妈三步一,还是照做了,就看那小猴子滚啊翻啊,前几天课文短还挺嘚瑟的,今天就变样了。读到电的时候,曰,yi 三声,开说不是日ri么?我解答,那是孔子曰的曰。读教案的时候各种疑问呢!

20211024星期日
一、常规反馈
3.数数:4个数,5个数,各数到200,数的还是蛮快
5.写字:听写
10.运动:打球3小时,因为疫情今天最后一天,下周闭馆
13.亲子阅读:画报
二、聚焦
三、家长反思和困惑

20211025星期一
一、常规反馈
2.朗读: 语文0分钟,教案0分钟,数学0分钟
7.天书:自然科学基础知识第一本
8.作业: 今天作业比较多,语文课文预习一课,数学习题错题
10.运动:踢足球
二、聚焦
三、家长反思和困惑

20211026星期二
一、常规反馈
8.作业: 数学书上的练习,英语卷子一页
二、聚焦
三、家长反思和困惑
加班回家晚,到家孩子就睡着了,没顾上天书

20211027星期三
一、常规反馈
6.伴听:林汉达历史故事听完,把世界上下五千年放进播放器
7.天书:阿西自然基础知识
10.运动:无
二、聚焦
三、家长反思和困惑
今天放学早,到家后自己安排作业,写字,朗读,说自己默写让我大惊,一问是自己心里想自己写✍ [捂脸]原来是这样滴,精神值得鼓励,分享进行数学测试,题目都写完了,娃自己估计错了不少
看了两集蓝精灵

20211028星期四
一、常规反馈
6.伴听:世界上下五千年0分钟
7.天书:阿西莫夫自然科学基础知识
8.作业:
9.阅读:小侦探内特、丁丁历险记
二、聚焦
三、家长反思和困惑
到家娃已经睡了,所以今天依然是到家后自己安排写字,朗读,默写,今天比昨天有进步就是自己读自己写到了纸上
到家,看到学习桌上的一张卷子,错了几道,很明显是放那让我和他爸看,意思是看我就错了几道,错题已经改正,果然早上起床拿着卷子显摆,正反两面卷子自己错了4题,说班级里有错14题的[捂脸]

20211029星期五
一、常规反馈
6.伴听:世界上下五千年60分钟
8.作业:
9.阅读:小侦探内特、神奇校车
10.运动:打球
二、聚焦
三、家长反思和困惑
最近又爱上看神奇校车,画报我会摆出来,我感兴趣的会邀请他一起看

20211030星期日
一、常规反馈
2.朗读: 语文10分钟,教案10分钟,数学10分钟
3.数数:隔6
8.作业: 听写生字
9.阅读:小侦探内特一本、神奇校车、丁丁历险记、少年科学画报
10.运动:打球3小时
二、聚焦
三、家长反思和困惑
DK十万个为什么 、丁丁历险记、 神奇校车
双十一不睡觉买买买,把可怕,十万都入了,愉快啊

20211101星期一
一、常规反馈
2.朗读: 语文课本新三旧一
3.数数:
9.阅读:小侦探内特、丁丁历险记、少年科学画报、DK十万个为什么动物百科
10.运动:踢球2小时
二、聚焦
三、家长反思和困惑
最近下班晚,都是娃自己安排事情

20211102星期二
一、常规反馈
1.作息:7:20分起床,9:50睡
2.朗读: 语文课本旧一,教案一二10分钟,书空新学不熟悉的生字
3.数数:隔4,隔6到100
4.盲算:5分钟,口算0页
6.伴听:世界上下五千年120分钟
9.阅读:小侦探内特、丁丁历险记、恐龙帝国、三国演义连环画
10.运动:无,今天下午学校组织打疫苗
二、聚焦
伴听、引导阅读科学画报的兴趣,还有调整早睡早起的作息
三、家长反思和困惑
今天提前到家,趁着有时间开始盲数学,从黄冈一下20以内加减开始,可能比较简单,一页5分钟就完事了,比之前笔算计时会慢一些,发现8+6不卡,但6+9这种会卡,数数会数着数着串
最近的新书来的多,看到都很兴奋,书还是不要给太多,慢慢还是引导到看画报上去
晚上看恐龙书伴听的时候,听到世界历史里的亚历山大的矛,就去翻三国连环画里拿矛的小霸王孙策那本,这个现象挺有意思的,然后去画了无比有趣又复杂的作战图

20211103星期三
一、常规反馈
1.作息:7:00分起床,10:30睡着
2.朗读: 教案一二15分钟
3.数数:隔3,隔5到200
6.伴听:世界上下五千年1小时
9.阅读:英文:小侦探内特、中文:丁丁历险记、科学画报、三国演义连环画
10.运动:打球2个半小时
二、聚焦
伴听、引导阅读科学画报的兴趣,早睡早起的作息
三、家长反思和困惑
白天打球回来路上,商量数数,5因为简单很愉快完事,3呢吭哧了一会最后也开始了,从小区门口到上电梯数到150,说剩余的朗读完再继续数,哈哈自己安排的特别逗
到家吃完饭就8点了,朗读,盲算,洗漱后就快9点,和我玩了一会游戏,看了书、画了画就10点多了,不舍得睡啊

20211104星期四
一、常规反馈
1.作息:7:00分起床,9:40睡着
2.朗读: 语文课本10分钟,教案10分钟
3.数数:隔7到200
5.写字:听写两课生字,全对
9.阅读:英文:小侦探内特、中文:丁丁历险记、科学画报、三国演义连环画、恐龙帝国
10.运动:踢球半小时,因为雾霾暂停
二、聚焦
三、家长反思和困惑
早上出门前交代开宝回家先朗读并录音,读完差不多我到家给他听写,到家都自主做完了,很棒的小朋友
最近看的书里面的主题都是武器相关,不管是画报、还是三国、还是伴听,应该是都串起来,体现在了他的画里面

20211105星期五
一、常规反馈
1.作息:7:20分起床,10:00睡着
3.数数:隔2到200,100倒着隔2数
4.盲算:黄冈一下一页5分钟,口算0页
9.阅读:英文:小侦探内特、中文:丁丁历险记、科学画报、三国演义连环画、恐龙帝国
10.运动:打球3小时
二、聚焦
三、家长反思和困惑
最近作息不好,可是也没办法,打完球吃完饭就8点了,要把不打球的时候调过来

20211106星期六
一、常规反馈
1.作息:7:20分起床,10:30睡着
3.数数:隔3到300
5.写字:写日记一篇
10.运动:打球4小时
二、聚焦
三、家长反思和困惑
最近作息不好,要调一调,下午睡了觉,就睡的更晚了

20211107星期日
一、常规反馈
1.作息:7:00分起床,9:30睡着
2.朗读: 数学课本10分钟
3.数数:隔6到300
5.写字:听写学过的生字
6.伴听:世界上下五千年2小时
9.阅读:英文:小侦探内特、中文:丁丁历险记、可怕的科学
10.运动:打球4小时
二、聚焦
三、家长反思和困惑
今天调整作息,8点半洗澡上床,睡的比之前早了半小时,前几天把可怕初级买了回来,摆了几本放在一个不明显的地方,开看到了把喜欢的主题都看了,和第一次拿到丁丁的时候有点类似,说实话我是比较喜欢画报的精致,可怕我感觉燥得慌,快递来的时候书连个塑封膜都没有,我就摆了一些放在不太明显的角落,没想到这么喜欢看
早上醒来的时候说自己是神仙,很多自己心里想的事情都实现了,我问什么事情呀?他说上次牙齿松动的时候,他心理祈祷让我的牙齿掉下来吧,两秒钟以后就掉了;还有昨天想玩雪,今天醒来外面就白茫茫了,他许的愿望,圣诞老人都帮他实现了

20211108星期一
一、常规反馈
1.作息:7:00分起床,9:30关灯,9点50睡着
2.朗读: 语文课本10分钟,没有新三旧一,按照老师的要求做了预习
3.数数:隔2到200,正着数,倒着数
5.写字:把容易错的字又写一遍,爱戴的戴那么难,都写对了,我记得读拆字的时候也读过,考了下他【壮】的拆字,pán士记得很牢固了
10.运动:打球2小时
二、聚焦
三、家长反思和困惑
1、继续调整作息:打完球7点半到家,不到8点吃完晚饭,然后朗读、口算,再和我一起玩会,8点40洗漱上床,看书、伴听,9点半关灯
2、倒着数的时候,我说从200数,他讨价还价说从100,我说前天就是从100,今天增加点难度,他就折中从150,数的的时候会串,还会隔4数,有时候会自我纠正,用提醒不?
3、孩子每天盼望着和我玩恐龙亲子游戏,和娃商量,让恐龙穿越到安第斯文明,他不干,今天让恐龙待在白垩纪晚期。聊到恐龙牙齿的锋利,我说我的恐龙牙齿可以把树木咬成碎片,开开说他的可以把物质撕裂成原子,我追问原子是什么?他说是肉眼看不到的东西。说到恐龙的奔跑速度,我说堪比光速,他又纠正我没有一种事物的速度可以超过光速。
4、晚上组词,说到星,娃列举了恒星、行星、火星、冥王星、中子星、超新星、白矮星、红矮星,还有上次老师夸他的足球明星,还是挺有意思的,一些词语我想不出来,赶紧彩虹屁

20211109星期一
一、常规反馈
2.朗读: 语文课本10分钟旧一,教案1课2+1
3.数数:隔5到400,正着数,倒着数
4.盲算:0分钟,口算1页
5.写字:一页,听写
10.运动:踢球2小时
二、聚焦
三、家长反思和困惑
家长回来晚,加上又练习了挥拍动作,孩子作息也推后了,要继续调整
数数的时候,不愿意数7,想数5,好嘛挑容易的,可以!说好了7明天数,5的话那就到400,倒数也加上!直呼,天呐这么多,数的时候滚来滚去,数完说太累了太累了