花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 小精灵俱乐部-京-马达妈1410B汤圆妈1603G大 -实践反馈

202205017 D185反馈打卡
【第68期任务单】
一、重点任务
1【陈述三句话(课堂听讲习惯)】
   ①固定时间、固定地点陈述:无
   ②放学后和孩子一起聊聊学校的事儿,了解三句话执行情况:无
   ③经常主动发信息向三科老师了解孩子课堂三句话表现:无
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有
   ②登记作业:无
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第四单元P43-53一遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):无,拆字放进课本
   ③控笔练习:无
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元100以内的加法和减法(一)两位数加一位数、整十数P69-78 一遍
   ②连续数数30分钟(拍20秒视频发群里):有
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 6 lesson21、23一遍,lesson22三遍,P52-57
二、常规任务
6【作息时间】
   6:40起床
   7:00-7:40早读
   8:20-11:10网课
   13:20-13:50网课
   21:00熄灯天书
7【天书】现代世界中的数学P300-303(15min)
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】莎士比亚四大悲剧(6:05-8:20;12:00-13:20;18:00-20:30)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:无,强制彩虹屁,无三不一要求。
   ②有效沟通:有
   ③学习Q群早课:小学生家长指南       
10【运动】:户外活动18:00-20:00
11【自我管理】
   ①生活:收拾餐具
   ②学习:无
   ③记录表:有
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】:无/七上历史
14【视频(蓝精灵消失)宽裕时间给《大家》】:无
15【画甲骨文(阅读《小学语文字词通解》一年级上册,并画3-5个)】:无
16【反思与困惑】
    马达花式呛我的一天,被他从早怼到晚,我心情极差。动不动就来一句:“妈妈,你要控制好情绪。你自己想想,说过的做到了吗?”要么就是“就因为你那时候不不让我***,要不我早就***,害我现在还***。”
    我提不起劲儿观察他了,已经懒得跟他说话了,压根儿不想看见他。。。

202205017 D185反馈打卡
【第68期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第五单元识字5、6P54-57,P67-69一遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):教案一:P18-19、p38-39
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元100以内的加法和减法(一)两位数减一位数、整十数P69-78 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 6 lesson21、22,Picture dictionary一遍,lesson23三遍,P52-66
二、常规任务
6【作息时间】
   14:30-15:00加花数数
   20:45熄灯天书
7【天书】现代世界中的数学P300-303(15min)
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】莎士比亚四大悲剧【完结】育灵童(论语、孟子、大学和中庸)(6:05-8:20;12:00-15:00;18:30-20:30)作业时段停
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:无,强制彩虹屁,无三不一要求。
10【运动】:户外活动15:00-18:30
11【自我管理】
   ②学习:简单收拾书桌(我帮忙扫尾)
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】:贝贝熊、西蒙的猫/七上历史
15【画甲骨文(阅读《小学语文字词通解》一年级上册,并画3-5个)】:无
16【反思与困惑】
    今天继续调整情绪。马达爸说,“管错了不如不管,这几天你先关注自己的情况、心情,不要管孩子,不差这几天。”自打他开始刷郑经,我们的对话必涉及其中内容。
    我觉得很对,我是稳定器,我情绪波动,只会让两个孩子更烦躁。最近我和马达的冲突应该都是源于此。
    我之前一直靠高强度运动来稳定情绪,全家居家之后,我基本没自己的时间,运动不规律,缺少宣泄情绪的渠道。我打算把每天的跑步+HIIT时间放到晚上五点以后,这样搞定工作和娃以后,晚上的家务全扔给爸爸就能挤出时间给自己。
    另外,学习不能落下,应对马达需要经常复习郑经,郑经是教育原则和思想,申爸提供的是方法论。之前郑经看过两遍就丢手了,以为自己都知道,但知道和会用是两回事儿。这一点爸爸做得比我好。今天我们畅聊的主题就是十大原则中提到的不同父母最终教育出的不同孩子。我爸爸是严厉的旧式家长,对我的教育充满了压制和掌控,我很厌烦这种方式,但没想到自己在面对不断成长的孩子时,也在悄然向我曾经拒斥的样子靠拢。马达目前表现出的所有问题都在提示我必须下定决心做出改变,我需要持续学习,以应对每天都在成长的孩子。

202205020 D188反馈打卡
【第68期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第五单元识字5、6P54-57,P67-69一遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):教案一:P18-19、p38-39
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元100以内的加法和减法(一)两位数减一位数、整十数P69-78 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 6 lesson21-23,一遍,lesson23三遍,P52-61
二、常规任务
6【作息时间】
7【天书】现代世界中的数学P303-307(25min)
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】育灵童(诗经、左传、史记)(6:05-8:20;12:00-13:20;14:10-16:00;18:30-20:30)
9【家长常充电】
    今天和马达爸探讨的是如何利用郑经里的原则,在实际生活里与马达有效沟通。且一起分析了早上朗读时的情况,哪些地方做对了,哪些地方有不足,以后该如何处理。顺便聊了聊周围朋友中,家庭教育比较成功的例子和不太成功的例子。
    我有个感觉,我们的前置学历、社会地位、经济实力,都在成为父母的那一刻归零,所谓的“父母是孩子的起跑线”指的是归零的父母能否以开放的心态学习、感悟、实践、改变,能做到的父母,才是帮助孩子赢在起跑线上。这就是为啥博士的孩子可能考不上大学,农民的儿子也有可能上清华。
10【运动】:户外活动断续3小时左右
11【自我管理】
12【家校联动】无
16【反思与困惑】
    马达vs妈妈表演打卡 D9
    早读一听数学要读10P,马达直接崩情绪,整个人团在椅子上,祥林嫂附身:“妈妈我不想读那么多,妈妈我不想读那么多,妈妈我不想读那么多。”早上我基本能维持稳定情绪,所以对他这种撒泼打滚接受度很高。
    马达开始叽歪的时候,我心里快速计算:数学英语还没读,但他需要7:45左右开始吃早饭,这是早读底线。
    “我就是不读到78页,说什么我都只读到76页,你让我读到78页,我就是不读,我就是只读到76页。我不会朗读,我已经说了,我就是不读。剩下的你爱说什么就说什么,反正我就是只读到76页。我现在就不说话。”说着还哼起小曲。
    还没等他念完经,爸爸就推门进来,把马达带进屋。爸爸这样很好,我没准儿最后绷不住要发火,爸爸善于直面现实、解决问题,交给他非常好,他很少发火。很快我就听到爸爸问:“马达,深呼吸一下。跟我说说怎么回事儿。”
    马达一开始还装作满不在乎哼着歌,也不搭理爸爸。后来看着爸爸委屈劲儿全上来了,哭着说,“我就想读到76页,妈妈非让我读到78页。我不想读到78页,太多了。”爸爸直接说,“马达,收一下小情绪。爸爸教过你怎么战胜坏情绪。爸爸是帮助你,不让情绪大魔王抓住你。情绪大魔王比你妈厉害多了,它现在死死抓住你。这可不行。”看马达情绪稍微缓和一下,接着说,“马达,早读读到哪儿,要听妈妈安排。这个没商量。”
    马达一听又开始叽歪,“我不想读那么多,我就想读到76页,行嘛~~~”爸爸很坚持,“这是妈妈定的,必须读。你被情绪大魔王抓住到现在已经过了15分钟了,照平时你的速度,可能早就读完了。76到78页只差两页,你肯定一下子就读过去了。你先读到76页再说。”马达不干:“我读到76页就不读了。我读到76页,我妈一定会让我读到78页。”
    爸爸这回语气重了一点儿,“把情绪扭转一下,爸爸昨天教过妹妹,你不是也听了吗,我们要战胜这个大魔王,赶紧跳出来。你先读到76页再说。”马达还是不干,“那我读到76页,妈妈肯定要我读到78页。”说着又带着哭腔趴到爸爸怀里去了。但明显已经缓和一点儿了。爸爸放缓声音,“读到78页是必须的,这是妈妈定的,不论什么时候读,都得读到这个地方。我让你先读到76页,这个过程中你的情绪很有可能就缓和了,你就能心平气和的读完了。”
    马达还要叽歪,爸爸也快撑不住了,我赶紧进去告诉马达,我知道他觉得朗读很难,难度不亚于我每天读的《现代世界中的数学》。同时肯定他的朗读能力、在朗读习惯养成上的付出,再鼓励了一把。马达乖乖坐回书桌前开始读英语。数学挪到下午下课后读。
    下午继续招呼马达接读早上的部分,马达又开始故技重施:讨价还价。先是说:“妈妈,我能读到72页休息一下吗?”我同意休息1-2分钟。马达得寸进尺:“早上不是说休息5分钟吗?”我没接茬儿,马达又开始表演:“哎呀,我实在太热了,我要去换衣服。”我按住他,让他利用待会儿的休息时间去换衣服。马达立刻打开表演模式:夸张打扇子、擦汗,不停抓着前襟扇乎,当然嘴里不能停。马达看我不发火最后没办法灰溜溜拿着课本开始读。
    开始当然不乐意,书快扣到了脸上,别说挡光,字都快遮没了,我没反应,但指了两处他没读的地方,后面意识到这个应该事前约定、事后再说,中间提醒一次差不多就得了。于是继续闭嘴。等中间休息过后,马达情绪算是过去了,朗读状态基本在线。

每天一个闪光点:今天能正常发掘马达的小亮点了。之前训练马达每次朗读完给我报页码,今天已经能主动告诉我自己读了那些内容、读到哪一页。很赞。
晚上妹妹自己洗澡的时候,失误把泡沫揉到了眼睛里,疼得大哭,马达最先冲进浴室,拿了沾湿并拧干的毛巾给妹妹擦眼睛,等我赶到的时候,妹妹痛感明显减轻。必须 赞他关心、照顾妹妹。给了一堆彩虹屁。

202205021 D185反馈打卡
【第68期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元P67-79一遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):教案一:古诗二首+荷叶圆圆,P18-20
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元100以内的加法和减法(一)两位数减一位数、整十数P79-84 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 6 lesson21-23,Picture dictionary一遍,P52-66
二、常规任务
6【作息时间】
   6:50-7:20早读
   15:20-15:50数数
   20:40熄灯天书
7【天书】现代世界中的数学P303-306(20min)
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】育灵童【完结】中国名家诗文精品欣赏系列(6:05-10:20;12:00-16:00;19:00-20:30)
    之前听过原版史记,今天又播到史记,马达并不知道这是史记,只说喜欢听这个,走哪儿都抱着牛听听。
9【家长常充电】
10【运动】:户外活动5小时
11【自我管理】
12【家校联动】无
16【反思与困惑】
    马达vs妈妈 表演打卡D10
    上午阳光不错,还不是很热,马达一直在外面活动。下午要开始加花,我先跟他约定了时间,时间到后等他来找我,虽然略晚了一点儿,我还是肯定了他能主动过来找我加花这个行为。马达情绪还比较稳定。
    一开始数数我就觉得恐怕要不好:马达数得很慢,且人不静。在整个客厅来回来去流窜,他走没走累我不知道,反正我看累了。数数不顺让他急需一些事情帮他缓解烦躁感;但频繁走动又让他很难专心数数,最后毫无意外地陷入了恶性循环。他完全数乱了,卡顿非常严重。期间我几次建议他在固定地方找个舒服姿势再数,但明显不太管用。
    我想起马达爸之前的建议,于是问马达还能不能继续数,是否需要休息一下。马达想了想,要求休息5分钟。我痛快答应,起身就走了。
    过了5分钟,我回到原位,马达还没回来,我提示了一下,没强求,继续等。又过了5分钟,马达回来要求继续数数。我们重新开始数数,但情况并没有根本性改善。我觉得可能跟下午时段易犯困有关,也跟马达现在不静有关。这次果断叫停,告诉马达等他彻底缓好了我们再继续。马达同意,情绪没波动。
    这个艰巨任务理所当然落在马达爸身上,爷儿俩到楼上去乘凉,马达活动了几圈大脑终于兴奋起来,吹着小风,一口气儿数完30分钟。
    虽然我没能成功让马达恢复数数状态完成加花,最后还是靠马达爸救场,但我觉得整体处理依然有可取之处。一是马达没能完全按照我们约定的时间回来继续数数时,我没吐槽、没发火,只关注了马达“能主动回来”这个关键点,这是我以前不能完全做到的。二是在马达数数状态不佳时,果断叫停,而不是强求他继续数数。这样确保了两个人的情绪都是稳定的,能够理智处理“加花数数”这件事,确保后面爸爸接手时,这是个平静的娃,不需要花精力处理娃的情绪问题。
    还需要改进的是,我在马达两次尝试加花数数均因为状态不好而不能继续后,没有积极想办法去帮助马达调整,下次要注意。

202205023 D190反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元P67-79一遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):教案一:古诗二首+荷叶圆圆,P18-20
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元100以内的加法和减法(一)两位数减一位数、整十数P79-84 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 6 lesson21-23一遍,P52-61
二、常规任务
6【作息时间】
   13:20-14:00网课
   15:20-15:50数数
7【天书】现代世界中的数学P306-3096(15min)
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】中国名家诗文精品欣赏系列【完结】(6:05-8:20;12:00-13:20;14:30-15:50;19:00-20:30)
9【家长常充电】
10【运动】:户外活动3小时
11【自我管理】
   ①生活:收拾餐具、玩具
   ②学习:收拾书桌和课本
12【家校联动】无
16【反思与困惑】
    今天一切太平,做作业和数数都是按照提前约定的时间开始,朗读、作业、数数过程中我们也没有因为情绪问题发生摩擦,总体来说是平稳的一天。
    不过抓到了马达上数学课走神儿的小辫子。马达做错的那两道思考题,原来老师上课已经讲过,但马达做作业的时候,显得完全没听过一样;改错的时候,我也看不出他上课听过——因为没勾起一点儿回忆。所以我一直以为这是老师扔给娃自己解决的。晚上老师发学习反馈,我才知道合着老师全都带着在课上解决了,娃们要做的就是按照老师上课讲过的,誊写一遍。
    老师课上讲过的,下课后还是不太会,这事儿我觉得没毛病,申爸之前也讲过。不过马达的情况是连老师讲没讲过也没印象。我估计了一下,老师讲这两道题大概需要5-10分钟,马达的预计走神儿时间起码得有10分钟。我觉得有必要提醒马达一下,直接让马达看了老师给的学习反馈,明确告诉他老师已经讲过那两道思考题。马达一愣,表情明显有点儿不好意思。他肯定知道自己上课走神儿了,且时间不短。我没揪着今天的事儿不放,只要求他明天的课上要增加认真听课的时间,我会继续关注他的作业情况。但我依然不打算看着他——马达上课已经没有明显的走神儿动作了,我觉得这种情况下,听不听课、怎么听课就不是我看着他能解决的了。

202205024 D191反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元荷叶圆圆P70-72三遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):教案一:荷叶圆圆,P18-20
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元100以内的加法和减法(一)两位数减一位数、整十数P71-78 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 6 lesson21-23、Picture dictionary一遍,P52-66
二、常规任务
6【作息时间】
   16:30-17:10数数
7【天书】现代世界中的数学P310-313(20min)
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】部编版小学语文【完结】人教版小学语文(6:05-8:20;11:10-12:00;16:30-18:00;19:00-20:30)
    之前听过原版史记,今天又播到史记,马达并不知道这是史记,只说喜欢听这个,走哪儿都抱着牛听听。
9【家长常充电】
    今天和马达爸聊的主要内容是听课习惯和整理习惯。马达爸对马达听课质量很担忧,因为没有亲身经历,他觉得有些束手无策。郑经给的是教育原理,但怎么用靠的是父母的智慧,这一点很难。
    我看过申爸对大申低年级听课情况的零星描述,加上自己小学阶段的经历,我觉得像马达这样对周围环境敏感的孩子,听课问题不是一年级能解决的,他生出自我控制能力的时候,就是他能认真听课的时候。此前就按照山里的路线,用朗读来解决问题。这一点我们没有能完全达成一致。但马达爸认可了马达上课我们不陪读的规则,课前10分钟说三句话,中间偷瞄几次,再用作业和数数印证他当天的听课情况。等到出问题再说怎么解决。
    另一个是整理问题。马达一般不会做课前准备,总是老师要求拿出某样东西时,马达才会着急忙慌地翻找。爸爸觉得这是需要解决的问题,我提出给他演示一次怎么做,后面陪着他整理一至两周,然后找个机会告诉马达他已经做得非常好了,趁机把课前准备的责任还给他,此后无论他做得好与坏,妈妈和爸爸都决不能再插手。马达爸同意,我们预备明天开始尝试一下。
10【运动】:户外活动2-3小时
11【自我管理】
   ②学习:学习物品收拾得不太好
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】:神奇校车/七上历史
16【反思与困惑】
    从昨天作业中两道思考题的改错中,窥探到马达上课走神儿的情况——他完全不记得老师讲过这两题。记录一下,省得后面忘了。

20220525 D192反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元P67-81一遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):教案一:荷叶圆圆,P18-20
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元100以内的加法和减法(一)两位数减一位数、整十数P77-84 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 1 lesson1-4一遍,P2-11
二、常规任务
6【作息时间】
   8:20-11:00网课
   16:50-17:30数数
7【天书】现代世界中的数学P314-319(20min)
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】人教版小学语文(6:05-8:20;12:00-16:30(数数又跑楼上去了);20:00-20:30)
9【家长常充电】
10【运动】:户外活动大约2小时左右,出门放风筝
11【自我管理】
   ①生活:马达帮忙包粽子、插艾草
   ②学习:收拾课本、练习册、做课前准备
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】:贝贝熊、神奇校车/七上历史
16【反思与困惑】馋
    马达sv妈妈表演打卡 D11
    果真是成长不止战斗不止。
    马达晨读很顺利,吃完早餐到上课前还剩接近半小时的时间,马达挺高兴。临近上课的时候,马达又转回厨房,看到妹妹在吃三明治,马达忽然说,“我好饿啊,我也想吃东西。”奶奶有点儿蒙圈儿:马达刚吃过早饭,且吃得不少。下桌时马达也说自己吃饱了呀,怎么这会儿又喊饿?
    我估计马达就是馋三明治,但且不说爸爸明确说过的“下桌后不能再吃饭”的规矩,单说他一早吃下的那一大堆东西,我就觉得不能让他冒着积食的风险再塞吃的了。于是问他刚才早饭吃没吃饱,马达估计一下就明白我在哪儿等着他呢,赶紧说,“没吃饱!我现在还饿着呢。”我假装不明白,“没吃饱为什么要离开餐桌?”马达没想到我说这个,噎了一下开始耍赖,“反正我就是饿。”我一看快上课了,不再废话,“马达,我们之前说过,一旦收拾餐具下桌就意味着你吃饱了,这顿饭结束了。你的早餐已经吃完了。如果你还是‘很饿’可以拿两根小黄瓜吃。”一说完我就觉得要坏:怎么开口子了?果不其然,马达立刻反对,“我不要吃黄瓜,我自己去翻冰箱。”我当然知道冰箱里除了香肠没有能直接吃的东西,马达也知道。他装模作样在冰箱里翻了一圈儿,手开始往香肠上摸,我赶紧说,“不能吃香肠。”马达一听气愤地关了冰箱。爷爷在一旁帮腔,“黄瓜多好啊,你要是没吃饱,吃黄瓜最好了。”这还不算完,我紧接着打击他,“马达,要上课,还不快进教室。”马达更生气了,“我一开冰箱你就说上课,之前怎么不说呢?”
    说着回了房间,虽然人已经进了教室,也打开了摄像头,但状态还没恢复,整个人靠在转椅上嘟囔,“我就是不吃黄瓜,我讨厌吃黄瓜。”同时还小幅度转动椅子,毫不在意老师已经开始上课,还一副“我受委屈了,我有理”的样子。
    一看他这样,我就来气,刚想隔窗说点儿啥,就被马达爸拉走了。我生气的点在于他似乎摸到了我的脉:在奶奶家我一般不会跟他发火,因为奶奶非常介意。所以他通常在奶奶家哭闹的频率要高于平时——奶奶一听他哭闹,一定会数落我和马达爸,认定我们教育方法有问题。同时我为了让马达上课的时候情绪饱满,也尽量避免在课前让他情绪波动。这两件事叠在一起,马达就找到了拿捏我的方法了。
    爸爸认为这事儿无非是两个根由:规则不清导致马达反复在我的底线横跳;欲望没有得到满足后,马达的负面情绪会延续很长时间,甚至影响上课、写作业、朗读等任务。定规则需要严谨,像之前定的“下桌后不能再吃饭”就充满了可钻的空子,比如着急上厕所怎么办?起来拿餐具算不算等等,这又牵扯到其他问题。显然不是个好规则。
    情绪问题是不能纵容,但有情绪后总得给他一个缓冲时间,不可能要求他像机器人一样,上一秒还各种不爽,下一秒就能情绪饱满地上课。我们要做的就是坚持自己的要求,但不能发火,“你一发火,实际上已经输了。”

20220526 D193反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元荷叶圆圆P70-72三遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):教案一:古诗二首、荷叶圆圆,P18-20
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元100以内的加法和减法(一)两位数减一位数、整十数P74-80 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 2 lesson5-8一遍,P12-20
二、常规任务
6【作息时间】
   14:40-15:25数数
   16:00-19:00户外
   20:50熄灯天书
7【天书】现代世界中的数学P313-317(20min)
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】人教版小学语文【完结】苏教版小学语文(6:05-8:20;11:10-12:00;13:50-18:00;19:00-20:50)
9【家长常充电】
10【运动】:户外活动3小时左右
11【自我管理】
   ②学习:学习物品收拾得有进步
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】:神奇校车、贝贝熊、三毛/七上历史
16【反思与困惑】
    上周带马达回奶奶家后前两天上网课走神儿严重,当时我观察到几个问题:
    1)小动作过多,倒是不玩儿东西,主要是肢体动作太多,后半程课尤为明显。
    2)会把视频显示模式调整成看得到全班同学的状态,这样一来马达一半精力会被同学吸引走,不看老师。
    3)捉到两次,在语文课上写数学作业,或是数学课上赶英语作业。
    4)老师发出指令的时候,马达不能很快切换,一般会延迟2分钟左右,这个时间他通常是用来给上一个任务结尾用的。
    后来我会在马达上课时,经常通过百叶窗观察,会用当天作业印证他的听课情况。经过这个星期磨合,发现马达的情况没有特别改善,也就是说,他自己没有完全调整好。今天上网课时问题比较突出:,玩儿鼠标、腾讯会议的话筒和聊天框。在数学课上,老师发现马达注意力分散,一个劲儿叫他回答问题,但他依然不停地玩儿聊天框,最后数学老师忍无可忍,直接点名批评了马达。
    我一直在百叶窗外观察,并没有进屋提醒马达,但他整节课玩儿鼠标、玩儿橡皮、铅笔的状况我都看在眼里。离下课大约还有5-8分钟时,马达看起来才进入状态,回答问题敏捷度在提高。
    还没等下课班主任的短信就过来了,提醒我要关注马达玩儿聊天框的的问题,要求我严肃批评他。课后我把班主任的信息拿给马达看,“昨天家长会班主任提醒过,如果你们上课没能坐好听讲、看老师,班主任可是会在班级群里批评爸爸妈妈的,你总得给我留点儿面子吧。”马达一听,过来抱了抱我。
    马达爸接茬儿问马达自己对刚才那节课有什么感觉,需要我们怎么帮助他。马达把自己上课怎么玩儿鼠标、玩儿聊天框的事儿都说了,他觉得最好的方法是我们陪他一起上课,看着他、提醒他。
    这当然不行,马达爸说首先要把桌面整的更干净一点儿,让自己更专心;其次要想想三句话、做到三句话。马达同意。
    第二节英语课马达依然没啥改善,上课15分钟后,马达的表现还是和数学课一样:手上抓住一切能玩儿的玩儿,老师提问倒是能答对,但分心走神儿是没跑儿的。
    第三节语文课爸爸破功,进去陪他上课。这节课马达慢慢恢复状态。但整个上午已经过去了。
    下午老师临时开了个家长会,鉴于马达今天的表现过于典型,被拿出来当案例说。我也被老师拎出来游街示众,原因是家长没有尽到管理、教育的责任~~~呵呵,幸亏是我开家长会啊,要是马达爸大概要疯了——人生第一次挨老师批,竟然是被儿子的老师批,妥妥的坑爹。

20220526 D193反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元P67-81一遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):教案一:荷叶圆圆、要下雨了,P19-21
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元100以内的加法和减法(一)两位数减一位数、整十数P74-76 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 3 lesson9-12一遍,P22-31(昨天的英语作业错了几个英语小写字母,马达延续了学前不规范的书写方式。今天我让他在朗读课文前把老师贴在扉页的字母表读一遍、书空一遍)
二、常规任务
6【作息时间】
   6:50-7:33早读
   14:40-15:25数数
   16:00-19:00户外
7【天书】现代世界中的数学P318-321(20min)
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】苏教版小学语文(6:05-8:20;11:10-13:20;13:50-16:30;19:30-20:50)
9【家长常充电】
11【自我管理】
   ②学习:爸爸带着马达一起整理书桌和所有学习物品,让马达知道标准是什么
12【家校联动】无
16【反思与困惑】
    经过昨天老师的一轮批评,今天马达上课状态整体在线。语文、英语、科学都没有手放在鼠标上不挪开、随意点聊天框的情况,但在数学课上还是被我抓到犯事儿。因为昨天就是在数学课上不遵守课堂纪律导致我们俩都被批,今天发现问题的第一时间就出声提醒了他一下。但这句提醒语气不太好。马达应该是意识到了,后面的课没有再出问题。
   我把课堂情况同步给爸爸,让他去鼓励马达,现在除了必要的实操和作业,我避免和马达接触,免得每次面对他都要互相呛几句。我明确知道这种状态非常不正常,可能有很多原因,但重点在于自我调整不利,孩子是自己的,我不改变谁也帮不了我。

20220530 D194反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元(含语文园地)P67-79一遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):教案一:荷叶圆圆、要下雨了,P19-21
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元100以内的加法和减法(一)两位数减一位数、整十数P82-84 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 6 lesson21-24 picture dictionary一遍,P52-66
二、常规任务
6【作息时间】
   13:00-15:30医院
   15:45-16:20数数
7【天书】现代世界中的数学P321-323(20min)
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】北师大版小学语文(6:05-8:20;11:00-13:30;16:30-18:00;20:00-20:45)
9【家长常充电】
10【运动】:户外活动2小时
11【自我管理】
   ②学习:学习物品收拾得不太好
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】:神奇校车、贝贝熊/七上历史
16【反思与困惑】
    今天演员继续休息。
    网课期间,我和爸爸抽空轮流在外面观察,上午‭一共三节课,前两节都算在线,第三节开始,马达有点儿坐不住了,身体晃动、伸懒腰、揉脸……一看就是精神不济。看他摇头晃脑得有些厉害,我敲了敲窗户以示提醒。马达回头看了我一下,赶紧坐好继续听课。总体看,周一的网课情况要好于上周最差的那一天。还需要继续观察。
    下午给马达请假带他去医院调整角膜镜,昨天晚上戴得不舒服,刺痛得厉害,马达忍受不了,搞得21:30还没上床,结果今天起床都受影响。
    作息需要执行得更严格一点儿,晚上要预留半小时点眼药、戴角膜镜,稍不留神入睡时间就不受控制;早上也要预留15分钟摘镜子。从这两天的情况看,晚上的熄灯时间更容易受影响,需要把点眼药的时间挪到20:15,这样20:30就能戴角膜镜,10-15分钟后熄灯。这周剩余的三天严格执行一下,看看能不能把入睡时间稳定在21:00之前。

20220531 D195反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元(含语文园地)P67-79一遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):教案一:要下雨了,P20-21
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元100以内的加法和减法(一)两位数减一位数、整十数P77-84 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 5 lesson17-20 一遍,P42-51
二、常规任务
6【作息时间】
   7:12-7:45早读(马达按照惯常时间起床,但摘角膜镜耽误了15分钟,明天还需要把起床的时间调回6:20)
   14:55-15:25数数(在线时间20分钟)
7【天书】现代世界中的数学P326-327(10min)
8【伴听(除作业、网课时间外伴听均开)】人教版高中古诗文(6:05-8:20;11:10-12:00;17:30-18:00;19:30-20:45)
9【家长常充电】
10【运动】:户外活动2小时以上
11【自我管理】
   ②学习:昨天书桌收拾得很干净,给了大大的彩虹屁,今天就打回解放前。
12【家校联动】无
16【反思与困惑】
    *作息还是不好,按照规划,昨天晚上20:15点眼药,20:30开始戴角膜镜,但调整的时间有些长,马达上床时已经20:50,入睡时间超过21:00。早上马达拖到6:40起床,加上摘镜子、早读前准备的时间,马达真正开始朗读已经是7:10以后的事儿了。今晚继续调整。
    *我和马达今天的情绪管理都做得不错,没有发生因为情绪波动引发的母子大战。我需要做的就是只关注马达本身,不看妹妹、不看周围小朋友,没有下意识的比较就没有无法克制的焦虑。
    *今天我和爸爸都没有陪着马达上课,但马达知道我们会通过百叶窗关注,所以语数外主科表现基本在线,数学课上略有两三分钟玩儿鼠标,但很快自己就反应过来了,作业看不出上课有问题;语文作业错了两个上课老师提示过的地方,可见是走神儿了,但我从百叶窗没看出来;英语课继续考试,马达有点儿坐不住了,动来动去,精神不济导致出现了奇葩错误——两个选项写了同一个答案。

20220601 D195反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第一单元(含语文园地)、第七单元,P2-15、P82-84一遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):第一单元在课文中拆字,不拘于新学生字,会的就拆
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元100以内的加法和减法(一)整十数加减整十数,两位数加一位数、整十数P61-65 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 5 lesson17-20 一遍,P42-51
二、常规任务
6【作息时间】
   7:12-7:55早读
   8:40-9:30六一线上庆祝活动
   14:50-15:20数数
7【天书】现代世界中的数学P326-327(10min)
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】人教版高中古诗文【完结】(6:05-8:40;9:30-12:00;17:30-18:00;19:30-20:45)
9【家长常充电】
10【运动】:户外活动6小时
11【自我管理】
   ②学习:收拾书桌
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】:神奇校车、贝贝熊/七上历史(最近是漫画也不看了、DK也不看了,丁丁忘到脑后,专抱着贝贝熊看)
16【反思与困惑】
    今天六一,马达放飞。除了必要的事情外,他一天都在外面疯玩。看他跑动间带起的风,神情灵动、朝气蓬勃,这才是他该有的样子。
    上午精力释放得足够好、足够多,下午马达数数也数得足够好,跟爸爸一起挑战了10以内所有两个数的连加组合,还做了几个三位数连加。马达的减花一直是短板,之后也要陆续加进每天的数数环节里。

20220602 D196反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第二单元(含语文园地)、第七单元第15课,P17-28、P82-84一遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):第一单元在课文中拆字,不拘于新学生字,会的就拆
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元100以内的加法和减法(一)两位数加一位数、整十数,两位数减一位数、整十数P66-69 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 1 lesson1-4 一遍,P2-11
二、常规任务
6【作息时间】
   7:00-7:35早读
   15:20-16:00数数
7【天书】现代世界中的数学P327-330(15min)
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】论语(6:05-8:20;13:50-14:30;17:00-18:00;20:00-20:40)
9【家长常充电】
11【自我管理】
   ②学习:整理书桌和学习物品慢慢上道,继续给彩虹屁
12【家校联动】无
16【反思与困惑】
    马达vs妈妈表演D12
    马达虽然加花还有各种错漏卡顿,状态也起起伏伏,但能感觉出来在慢慢螺旋式进步,但减花一直没怎么涉及过,马达也不熟悉。最近几次减法练习都出现过把减法当加法算的情况,可见减法的思维就没搭建起来。
    昨天加花时已经提前预告要把隔几数的减法加进来,今天开始实施。等马达拿“+1+2”、“+1+3”……热完身,我就要求马达数-2、-3、-4……-9。马达一听要减,立刻开启影帝模式:“我不要数减花!哪个一年级小孩像我一样天天数这么多数。我可太难了。”说着一副苦菜花儿的样子,趴在椅子上不肯动弹。
    我知道他的脾性,每次升级难度,他必然各种反弹,这情况在预料中。所以一开始我没吭声儿,打算看看情况:万一他能自己缓过来呢。结果我的愿望落空,马达又开启自我保护机制,北京瘫在椅子上哼起小曲儿:“啦啦啦~反正我就不数。”
    这时候爸爸开始帮腔,“马达,数数要听妈妈安排,怎么数、数什么妈妈说了算。”爸爸 一开口马达大概有一种后路没了的绝望,不吭声了。我一看爸爸这么给力,我就不当恶人了,“马达,咱们再数一个你喜欢的加花,再来挑战减法吧。你想数哪个?”马达不接茬儿,还在纠结减花难的问题。马达爸一看我俩这都在酝酿情绪的路上狂奔了,赶紧说,“马达,你之前已经数得非常好了。尤其是昨天,都挑战到+9+10了,难么复杂的加法都让你给数完啦,真厉害。今天我看看你能不能把更难的隔几减法给数出来。你妈肯定不信你能数出来,你试试,震你妈一下。”马达有点儿心动,但还有点儿怵大数的隔几减。爸爸又顺杆上,心灵马杀鸡一下,推着马达数起来。我全程闭嘴。
    隔几减法确实数得磕磕绊绊,数加花的时候,马达在线时间少说也得有20分钟,多的时候会有25-28分钟。但数减花,马达大概是觉得比较烧脑,不到15分钟马达就开始心不在焉。不过有加花的经验在前,我也知道这个急不来,慢慢数着吧。

*今天上课不咋地,第一节语文课,马达简直像屁股长草了一样,完全坐不住;两分钟就得往右侧头,用余光看看后窗户有没有人在盯着;眼睛也乱瞟,就是不看老师。这节课下课后我和爸爸问他情况,马达只说觉得困、没精神。我觉得有点儿懵,他现在的整体睡眠时间有9个多小时,怎么还困?我猜可能和户外时间太多有关,马达自打回了奶奶家,晚上吃完饭也通常在外面疯玩儿,回家基本都超过19:30。明天调整一下,晚饭后不要做剧烈运动。

20220603 D197反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第三单元(含语文园地)、第七单元第15课,P29-42‌、P82-84一遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):教案二:第三单元P34-36
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元100以内的加法和减法(一)两位数减一位数、整十数P70-74 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 2 lesson5-8 一遍,P12-21
二、常规任务
6【作息时间】
   7:10-7:55早读
   14:30-15:00数数
7【天书】现代世界中的数学P330-331(10min)
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】论语(6:05-9:40;10:30-14:30;19:00-20:45)
9【家长常充电】
10【运动】:户外活动3-4小时
11【自我管理】
   ②学习:简单收拾,最后是我给扫的尾
12【家校联动】无
16【反思与困惑】
    最近发现马达的生字书写有些问题,他知道该怎么拆字,但落到笔头就差点儿意思:小部件的印刻不深,导致写的时候没法儿完全复刻,总是丢一笔、少一画。之前出现过的同音生字组词时,不知道该用哪个字的问题,因为在读书过程中着重朗读带着生字、生词的那句话,稍微好一些,但没有根本解决。
    生字这个问题原来我没太重视过,因为马达听写基本没出过错。很多老师会带着在课堂上解决的问题,被放到了家里。但这学期长时间居家,马达的生字没有了在校巩固的环节,问题就冒出来了。翻了翻申爸的早课,看到一段对语义、语义机制、关系网、记忆桩的描述。今天决定拿到马达那儿试试,每天固定复习几课生字。第一步先读生字让马达写一写,写出来的就过,写不出来就试着读书里含有这个词的句子,再看马达能不能写出来。这么一捋,马达大部分都能写对,还有5%-10%对应到课本里的句子也依然模糊,那就可以有的放矢地朗读了。

20220604 D198反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第五单元(含语文园地)、第七单元第15课,P43-‌53、P82-84一遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):教案二:第四单元P36-38
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元100以内的加法和减法(一)两位数减一位数、整十数P75-79 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 3 lesson9-12 一遍,P22-31
二、常规任务
6【作息时间】
   7:20-8:00早读
   14:50-15:25数数
   20:50熄灯天书(21:05睡着)
7【天书】现代世界中的数学P331-333(10min)
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】论语(6:05-10:00;18:30-20:50)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:无,强制彩虹屁,无三不一要求。(等是一种很不好受的行动,但是面对孩子的成长,似乎又必须等。)
10【运动】:户外活动7小时
11【自我管理】
   ②学习:归类书本、收拾书桌
12【家校联动】无
16【反思与困惑】
    早上发现马达又在朗读数学时偷工减料。等马达全部朗读完,我直接告诉他今天读5面只用了4分钟,比平时少了5-8分钟。要么是他提速了,要么是少读了。他一听就开始心虚,“有吗……哦……好像P76少了两道题……”我没接茬儿,带着他一起把数学录音从头听到尾,一点点儿把他跳过没读的都圈出来。然后让他把今天要读的内容从头补读了一遍。同时告诉马达,如果以后再让我发现有跳读的情况,那就从第一页开始读到现在学的地方。

20220606 D199反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第五单元(含语文园地)、第七单元第15课,P55-66、P82-84一遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):教案二:第四单元P36-38
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元100以内的加法和减法(一)两位数减一位数、整十数P80-84 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 4 lesson13-16 一遍,P32-41
二、常规任务
6【作息时间】
   7:20-8:00早读
   15:30-16:00数数
7【天书】现代世界中的数学P331-333(15min)
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】论语(6:05-8:20;12:00-13:20;13:50-14:20;18:30-20:40)
9【家长常充电】
10【运动】:户外活动2-3小时
11【自我管理】
   ②学习:木有整理书桌就跑出去玩儿了
12【家校联动】无
16【反思与困惑】
    最近我一直琢磨马达听课和居家学习的问题,为啥我越来越焦虑,这事儿不对。如果陪娃读书一天比一天心累、娃一天比一天抗逆,那完全不可为继啊。这么看一定是我出了问题。但问题在哪儿呢?倒回去梳理一下让我感到焦虑的问题:比如马达听课效率不太高,这一点从他的课堂行为表现和作业层面都能看出来,我见过马达同班那些非常会听课的孩子,自然觉得马达这样不成。尤其是看到马达面对那些老师在课堂上提过一嘴的知识一脸懵的样子时,就恨不得敲开他的小脑袋,把整本书塞进去。然后就忍不住想帮他检查作业,纠结具体的知识。
    围绕听课和作业产生的焦虑感,还影响了我对马达朗读和数数的判断,他稍不符合我的期待,那就是点着了我的火药桶,非得炸得他找不着东南西北为止。
    问题是马达也不是吃素的,上有政策下有对策,实在躲不过我的纠察,那就破罐子破摔跟我正面杠上。按马达爸的说法就是,只要我俩凑在一起,学不学习都是鸡飞狗跳。
    我在想是不是我过度深入了马达的学习,管得太具体了?我有一百种理由说服自己来管他的具体学习,但怎么管来管去有一种抹水泥垄沟的感觉?
    今天马达的数学作业有道题是“30根木棒,每6个一组,能分几组”,老师的要求是求解完写出“5个6”后把“5”圈起来当做答案。马达第一次写作业没圈,老师打回改错,马达风风火火跑过来改错,结果把“5个6”里的“个”圈起来就跑了。老师第二回打回改错简直气得三佛出世五佛升天,语气里一股压不住的火儿差点儿把我给点着了。到这会儿我算彻底明白了,马达的猴子早就在我的肩膀上蹦跶了。
    另外的问题还有,我对马达的学习规划缺乏系统感,总是一发现窟窿,就赶紧想个辙儿补洞。这也不能说完全错,毕竟我没那么大心脏,还是希望他的成绩别太难看,维持个中游。可这样一来,我自己的心里就乱了,哪个操作重要并且是长期的、哪个操作是短期应付成绩的,全没有通盘感,进而又引发了新一轮焦虑——找不到主线了。
    最近妹妹幼小衔接,大班群里的任务单一天一换,不少妈妈都无所适从,我觉得我还挺淡定——不就是一步步构建思维么,有啥好紧张的。对比一下我在马达这儿暴躁又焦虑的状态,完全一个天上一个地下。归根结底我的问题还是对早课的学习不够深入,缺少长远眼光,同时还对未知的未来存在各种幻想和恐惧。

20220608 D201反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第二单元(含语文园地)、第七单元第15、16课,P17-30、P82-87一遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):第七单元第15-16课P21-22
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第七单元找规律P95-99 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 1 lesson1-4 一遍,P2-10
二、常规任务
6【作息时间】
   6:50-7:30早读
   14:30-15:10数数
7【天书】现代世界中的数学P331-334(15min,现在爸爸天天接手)
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】史记(6:05-8:20;12:20-14:10;19:30-20:45)
9【家长常充电】
11【自我管理】
   ①生活:今天挺放飞,吃完饭扔下碗就跑了;玩具还没收拾就倒在床上睡了。
   ②学习:收拾书桌
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】:亚当生、数学绘本/七上历史、DK有趣的科学
16【反思与困惑】
    今天生字书写被老师批“不认真”,马达还是有一点儿被打击到。我还是没把书写作为重点,他能写得快就行。
    继续巩固教案,之前发现马达好多生字比较模糊,让马达试着在课文里找生字、拆生字,帮助加深记忆。有一些他总是错的字,我在听写的时候改成读课文中的原句,以期唤起回忆。感觉马达对教案一、教案二都很熟,但挪到书上后,拆字效果就不能达到百分之百了。

20220609 D202反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第二单元(含语文园地)、第七单元第15、16课,P12-28、P82-87一遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):第七单元第15、16课P21-24
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第七单元找规律 P95-99 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit1 lesson1-4 一遍,P1-11
二、常规任务
6【作息时间】
   6:50-7:30早读
   15:00-16:58数数
7【天书】现代世界中的数学P336-338(15min)
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】史记(6:05-8:20;9:50-10:10;12:20-13:10;18:00-20:50)
9【家长常充电】
10【运动】:户外活动3小时+
11【自我管理】
   ①生活:主动帮忙整理厨房,玩具、书是爸爸带着一点点儿整理的
   ②学习:自己整理书桌、各科用具
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】:帕金斯、世界漫画大师精品珍赏/七上历史、DK有趣的科学
16【反思与困惑】
    周四一早帮妹妹报名小学,我提前一天回到自己家,走前把马达需要早读的内容写在纸上,叮嘱他录完音给我发过来,马达看了一下需要朗读的内容,没叽歪。早上完事儿顺道去了趟公司,期间抽空听了一下他的录音,我不在,爸爸也没陪着,他整体朗读状态在线,声音大小适中;我着重听了一下数学音频,没有发现明显的漏读情况。
    下午我一到家就发现马达在跟爸爸对峙,原因是觉得改作业耽误出去玩儿,脾气上来就撂挑子了。把爸爸给惹恼了。我把爸爸推出去,接手处理马达的作业。还需要修改的地方是把书写痕迹擦干净再誊抄一遍正确答案。马达闹情绪怎么都不乐意再处理这二次打回的作业。我权衡了一下,没说别的,只用三不一要求,要他拿橡皮再擦一次把答案写上。全程用时10分钟,马达最后放弃叽歪和对抗,不情不愿地改完错。

20220610 D203反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第三单元(含语文园地)、第七单元第15、16课,P29-42、P82-87一遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):第七单元第15、16课P21-24
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第六单元 P80-84 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 2 lesson5-8 一遍,P12-20
二、常规任务
6【作息时间】
   6:20起床
   6:45-7:35早读
   15:00-16:58数数
   21:10熄灯天书
7【天书】现代世界中的数学P338-340(15min)
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】史记(6:05-8:20;9:50-10:30;12:00-12:30;17:30-18:00;19:50-20:45)
9【家长常充电】
11【自我管理】
   ②学习:整理书桌、收拾课本和学习袋
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】:世界漫画大师精品珍赏/七上历史、DK有趣的科学
16【反思与困惑】
    *测试了一下马达的视算和朗读。今天的数学作业是P83-84的七道大题。纯计算有P83的第9题和P84的第11题,前面是连加和带运算符号的加减法,后面是类似加花的“开火车”。我要求马达朗读空白题目的同时报答案。这两道纯计算题马达算的很快,和朗读速度相当,没有卡顿、没有错误。但口述应用题时有一道错了,错在没理解题目让他干嘛,我没纠正。整体用时5分钟。写题一共用时11分钟。老师判下来,错的也都和计算无关,一是自己提的问题没写问号;二是没按规范书写答案。
    *下午下课后,我放马达出去活动,约定14:30回家数数,马达基本准时到家。他选择去奶奶家楼顶数数,开始前,我提醒他要慢一点儿,让我听清楚每一个数字。马达先数+2到200,这个速度有些快,但我能听清,比原来好很多。第二个数列时从100数-2以及从99数-2。双数倒数他已经数了一周,单数倒数第一次开始,马达数得七零八落。且一边儿数一边儿盯着楼看看、盯着树瞧瞧,再瞥一眼邻居家的鸽子,这样一来数得更是没眼看。我有点儿不高兴:这样根本没法儿集中精力数数。我告诉马达,集中精力数数,或者下楼进屋数。马达稍微收敛了一点儿,我要求他重数单数-2。
    马达一听就不干了,“这太难了,我不行。”然后往椅子上一窝就撂挑子了。我手上有点儿事儿要处理,没空关注他的情绪。马达缓了10分钟,看我一直在忙自己的事儿,只好不情不愿开始数数。因为之前的小别扭,马达数起来就飞了,我越听越不痛快。
    听音频之前,我陪他数数时的感受是“不痛快—酝酿情绪—想想不能抓狂—转移注意力—平静”。但我在音频里呈现出的状态完全不是这样,有一种强烈的急躁和迫切,反复提醒“慢一点儿”、“让我能听清楚”,我以为自己隐藏得很好、很快平复了情绪,其实语气里满满都是嫌弃。马达并没有因为我的强提醒而降速,他从始至终只按自己的节奏走。要么他已经摸清我的路数了,要么就是被我催烦了,总是他已经屏蔽我了。
    我没处理好的地方是,如果他畏惧单数-2,不该强压他或者像对待作业一样要求他,先跳过去数一些简单、他能掌控的数列,等情绪、注意力稳定了再来数这个。另外提醒这事儿应该在事前提一次,中间撑死了弱提醒,不要用这种反复唠叨的方式处理。

20220611 D204反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第四单元(含语文园地)、第七单元第15、16课,P43-53、P82-87一遍
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第二单元20以内的退位减法 P8-13 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 2 lesson9-12 一遍,P22-30
二、常规任务
6【作息时间】
   7:10-8:08早读
   13:20-13:50数数
7【天书】现代世界中的数学P340-342(15min)
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】史记(6:05-9:50;11:00-12:30;18:30-20:45)
9【家长常充电】
10【运动】:户外活动4-5小时
11【自我管理】
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】:世界漫画大师精品珍赏、父与子/七上历史、DK有趣的科学
16【反思与困惑】
    今天开始朗读前马达吐槽了一句:“好多啊!”
但真要求他读的时候,也没多说什么。这不是常态,马达有时还是会对朗读数量表示异议,甚至抵触朗读。
    果然在,最后读教案的时候马达还是因为朗读量的问题开始叽歪。“妈妈,我不想读那么多,能少读一点儿吗?”然后整个人腻歪到我身上,试图通过撒娇把朗读给躲过去。
    马达揉了一把眼睛,“妈妈,我就想读一分钟,不想读文具的家,因为它有点儿难。行吗?妈妈,行吗?”我动用三不一要求,三五分钟的事儿,马达回去继续读教案。
    我从坐在他旁边,到坐在他看不见的地方。今天忘记在开始朗读前提出朗读速度和坐姿要求,开始后马达朗读坐姿确实不好,坐在椅子上无意识的晃动、抖腿。朗读速度也有些过快。但我没提醒。
    下午选在和平时差不多的时间开始数数,这次吸取昨天的教训,把要求提前说好——只有一条慢一点。我也相应调低了心理预期,今天只观察他的情况,不做过多动作。马达启动还算顺利,一条音频(5min)过后显得有些坐不住,一会儿站到椅子上,一会儿被楼下的响声吸引,抻脖子去看。
    后面25分钟基本都延续了这种有点儿游离的状态。30分钟时马达数完了单双数+2到200、-2、+3到300、-3、+4到400、-4、+5到1000,这个量相对于他状态好的时候来说,应该是比较少的了。
    我说再来一条吧,这次把你伸出去的那些小触角都拽回来,牢牢粘在小脑袋里,争取数完-5(500-0)、+6到200和-6。我又做了个动作示意他集中注意力。马达秒懂我的意思,最后一条比前面数的好很多。可能还是因为对减花不熟悉,每个数列耗时长,他的注意力就很难集中。明天试试让他抽签数数。

6.12
这个当居家一月的自我吐槽、总结楼。
这个月我自己的情况不好,情绪起起伏伏,莫可名状的焦虑、沮丧,还夹杂着对目的地的未知恐惧。后一个尤其让我惶惑、茫然。哪怕恒妈告诉我目的地离你就这么近,我还是有一种“不看见就不敢迈出那一步、不看见就会迈错”的感觉。说实在的,马达不像汤圆,总是能在实操上给我巨大的惊喜。

马达的每次进步都很微小,只是我没有习惯拉长线去回顾,今天我站在这里,回望2021年9月,我确实能说,马达在很多方面都有了显著的提升。朗读习惯已经建立,他基本做到了见字就读,我规定的朗读内容不会激起他巨大的反弹。朗读速度明显降低,当然,朗读质量还需要继续提升。加花数数的进步极为显著,从初时隔2数到100都非常吃力,到现在能覆盖所有单数隔几数到500左右,同时做+1+2、+1+3……+9+10的有规律数列的加花,偶尔还能加到+1+2+3这样的三连加。

伴听也从开始的不习惯,要求换凯叔,到现在史记从早到晚伴听也毫无异议,还能自己带着牛听听换房间。虽然我看不到很多妈妈说的词汇大量输出,但我相信这是积累的过程,我期待阈值到来的一天,马达带给我的惊喜。

作息上的调整马达同样非常配合,从去年开学21:30熄灯,22:00入睡,早上7:10叫不起的抓狂;到如今20:30之后熄灯,21:00前入睡,早上6:30起来早读的规律作息,周末、假期也无改。要知道,半岁以后马达从没有这么早睡过。这确实让他一天都精力充沛。

三句话我自问做得很好,一天不落,爸爸送马达上学时,我也次次嘱咐他要说三句话。居家网课后,我也找到固定时间陈述这三句话。虽然马达执行起来的效果还远没有达到申爸说的“坚持一个月,收获好习惯”的程度。但我相信,陈述六年,马达总能有一刻真正做到这三句话。

今天哈妈在群里说到的学车案例很触动我。当然,我受触动的点和她的初衷不太一样。我第一次摸车是在高速出口(这个真的不好……我反省),我爸问我敢不敢开,我说敢,于是老爸开始现场教学。他没告诉我盯哪个参照点、方向盘打几圈,而是告诉我,“踩住离合挂挡再松离合”,“15秒看一次后视镜”,“反光镜和后视镜互为补充,减少你的盲区”,“不要对行人鸣笛”,“少用闪光灯闪别人”……剩下的全靠我自己试。等我去驾校学习的时候,我很少听教练说的“考试技巧”(我觉得盯参照物、方向盘打到哪个位置纯属考试宝典),但我依然开得很好,所以教练最后也很少管我。

我从开车里悟到的是“感”。看参照物的作用只在考场上有用,谁实际停车的时候先找个点对齐再数方向盘打几圈?我要的是“车感”,只要这玩意儿有了,到哪儿,我都能凭借那种直觉的迅速的反应能力拿下开车这件事。

既然如此,马达也需要在各个学科上建立“感觉”,古文、英语都需要语感,数学需要数感,什么都需要这种敏锐直觉。那是我的其中一个终点,从现在这一步走到终点,我还有长长的11年。

但说回实操,就是需要我拿着参照物,按照教练的教鞭,一丝不苟地左打一圈,右打两圈半。严格不落一丝一毫地执行实操,观察马达也观察自己。马达要升级打怪,我也要修炼成仙。

京-汤圆妈0309女 发表于 2022-6-12 08:39
20220611 D204反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务

咨询师点评:
1【6.9马达能很快写完作业,但不接受快点儿改错,认为占用自己的时间】
应该是不愿面对错误。
读过之后做的…马达妈找机会听听马达读题目的具体情况,要求读过说出答案。听听他见字就读和视算的情况,以及读一遍的时长和做一遍的时长的对比。
之前没要求说答案是可以的。现在让说答案,是听听他的问题是否跟计算有关

2【最近情绪抓马】
马达的视算很赞!计算没有问题。朗读上再加加劲儿,比如应用题,多读两遍,应该能懂题目意思了

对于数数时的反思,马达妈分析得很到位,我都没啥说的啦

我还听到了控制欲,其实妈妈跟孩子之间什么感受都隐藏不了的,因为孩子跟妈妈是读心的。妈妈要隐藏,就在当时彻底不要有那种情绪,孩子就会感觉轻松。孩子一直没做到,其实就是还不能做到,不能从始至终稳稳滴清晰滴,那就慢慢建构。

“这事儿应该在事前提一次,中间撑死了弱提醒,不该用这种反复唠叨的方式处理。”
对滴!
马达妈还要再在静下来的时候品品当时忍不住去唠叨的背后的情绪是怎么起来的,这点要经常去琢磨,把自己摸透
马达妈入群以来的学习能力、领悟能力、行动力等都让我们惊叹,感觉马达妈都可以自己独立实操了呢。但是最近好一段时间的情绪问题,妈妈的情绪问题,让我们始料未及,不过不影响大局,但是还是要面对、解决。马达妈也可以没事的时候遐想马达从小到现在到再长大、到18岁的成长,细细地遐想;再捋捋自己的成长过程;再跟孩子换位假设,捋一捋;还有孩子在成长环境中的对比,校内的、花果山的不同环境。等等各种捋,看能找出情绪的头绪,把它拉开不。

20220613 D205反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第四单元(含语文园地)、第七单元第15、16课,P43-53、P82-87一遍
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第二单元20以内的退位减法 P8-13 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 2 lesson9-12 一遍,P22-30
二、常规任务
6【作息时间】
   7:10-8:00早读
   13:50-14:30数数
   14:30-19:00户外
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】史记(6:05-8:20;12:00-13:20;19:00-20:45)
9【家长常充电】
10【运动】:户外活动4小时+
11【自我管理】
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】:世界漫画大师精品珍赏、父与子/七上历史
16【反思与困惑】
    7:10开始早读,时间有点儿晚。
    早读前,马达就因为被蚊子咬了一堆包显得特别烦躁,简单处理了一下,但开始早读后他依然受瘙痒影响,整个人都有点儿躁动。这种状态下,我安排他最先读数学就不太好了,他没进入早读状态,又面对这么一堆小题,读着读着就落下一道。
    今天还是照例在开始前提醒“见字就读、准确、清晰、大声”,马达迟迟不进状态,一边儿疯狂搓手上的蚊子包,时不时还侧头用余光看坐在后面的我。数学读到一半,我提醒了一句见字就读,别的也不好再说。打算明天再把这部分重读一下。
    英语今天也出现了背书的情况。马达一直关注手上痒的地方,不太能分出精力看书。
    我琢磨着该怎么给他那屋灭蚊,同时在想他在书写一些英语字母时会有镜像的情况,老师在扉页贴了一张字母表,早读应该朗读一遍。
     读完英语马达彻底撂挑子,蜷在椅子上叽歪:“我好疼又好痒啊。。。”这茬儿不能接,接了又没完没了,我动用三不一要求,要求马达朗读语文。
    不巧碰上爸爸起床,开门进来拿电脑,马达一看老爸,直接崩情绪,开始抹眼泪,“爸爸,我好疼啊,好痒啊…”。我一看爸爸要爸爸要发酵情绪心疼儿子了,我麻溜儿把爸爸礼送出境,继续三不一,让马达接着早读。
    语文朗读有些受影响,但好在他哭完慢慢平静下来,虽然读得还是没眼看,但好歹不再狂挠手了。可见字就读没能做到,一个自然段落下三句话。这个问题需要注意,我想起来马达之前读过六七八遍的课文存在丢字落字的情况。我又注意了一下马达读新课文的情况,虽然读得磕绊,但几乎没有丢字落字的情况。所以我猜测马达丢字落字不全是因为今天的情绪问题,应该是眼睛扫过的速度比嘴快,眼口不匹配。我发现马达看到有注音的生字也不会去看注音,今天看到语文园地里有“吵”字,马达直接读成“shao”。
    提示自己的几个要点:
    一是以后要考虑用英语或语文打头开始朗读,帮助马达找状态。
    二是马达返校无望,也没有所谓的期末复习试卷 、老师给的各种复习资料。能用到的只有做过的配套练习册和课本。我打算再买一套空白的练习册,让马达把题目滚熟,另一是针对书上老师预计留的作业(部分作业老师会在课堂带着做,下课基本就剩下交作业的份儿了)先一步把题目朗读熟练,报答案。
    三是重看一下朗读-检查的早课,对照着今天的内容把反馈都翻一下。

京-汤圆妈0309女 发表于 2022-6-14 00:26
20220613 D205反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务

咨询师点评:

我们家有个去蚊子包的灵法:发现被蚊子咬了,起包了或痒,掰个芦荟,用芦荟汁一抹就好。(我也不懂芦荟是不是有不同品种,我家这盆是同学妈妈给的两颗发的,很管用)

朗读语速慢下来,容易做到见字就读~
如果朗读只定时不定量,容易慢下语速~

返校无望,还会期末考试吗?如果确定不考试,也可以不读试卷了

不用期末考试,时间和精力投入到智力建构和综合素质上,不是更香吗!只不过是木有立竿见影的“输出”罢了

20220614 D206反馈打卡
【第69期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
3【语文】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第七单元(含语文园地)P82-101一遍
   ②朗读教案(课本熟练后加入教案):第七单元第15、16课P23-25
4【数学】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):第七单元找规律 P85-89 一遍
5【英语】
   ①朗读课本(每天新三旧一,周末朗读上周学过的和下周要学的):Unit 4 lesson16-18 一遍,P32-41
二、常规任务
6【作息时间】
   7:10-8:00早读
   13:50-14:30数数
   14:30-19:00户外
8【伴听(除作业时间外伴听均开)】史记(6:05-8:20;12:30-13:20;14:30-16:00;19:30-20:45)
9【家长常充电】
10【运动】:户外活动4小时+
11【自我管理】
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】:世界漫画大师精品珍赏、父与子/七上历史
16【反思与困惑】
    今天的作业马达又在课堂上完成,没能让他读熟题目再做题;也没有错题,没有机会让马达朗读。
    早上我猜测数学老师会讲新单元,于是让马达在朗读过程中把书上两面练习题也朗读并报出答案。马达做不到完全的见字就读,会落字、加字、改字,流畅度80分左右,5面内容,连读题带口述答案大约12分钟。打算明天还让他朗读这部分。
    教案加入新学的内容,马达各种叽歪:“P85-89太多了,我不嘛,以前都不会读这么多的。”最后干脆蹦到沙发上:“哎呀妈呀,我不要读动物王国开大会,我不会啊。”
    我平静的陈述,“马达,来,从《一分钟》开始朗读。”过了一会儿又说了第二遍,说完伸手拉住马达的手,就势把他推到椅子上,我给他开了个头,推动他读完了一分钟。但到了动物王国开大会,马达死也不读:“太长了,我不读。你带读也不成,那我不还得读一遍嘛!”狗头金啊狗头金,这见字就读&直面任务还有这么多狗头金也是难得。三不一要求用起来,同时带着马达一起朗读。