花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 小精灵俱乐部-京-马达妈1410B汤圆妈1603G大 -实践反馈

17京-马达妈1410B汤圆妈1603G大
20211125 D48反馈打卡
【第62期任务单】
一、重点任务
1【陈述三句话(课堂听讲习惯)】
   ①陈述情况:有,固定时间、固定地点
   ②聊聊学校的一天:聊了聊打球时候的事儿,顺着他觉得开心的事儿往下聊,聊他上课的情况
   ③主动向老师了解孩子三句话执行情况:无
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,昨天吃完饭回家,定了10分钟闹钟,时间一到就开始写作业。
   ②作业完成情况:早上基本完成了实操内容,晚上着重处理了一下零散的边角作业,非常快。
   ③朗读错题、口述答案:无
   ④朗读|口述卷子:无
   ⑤登记作业:有。
3【语文】
   ①朗读课本:4课(三课课文,一课拼音)
   ②朗读教案:新课文读教案一,熟悉的内容读教案二
   ③控笔练习:有,横折钩、竖弯钩、逆时针画圆、方框、横竖
4【数学】
   ①朗读课本:第六单元
   ②数数:+2、+3、+4、+6
5【英语】:朗读4课课文+老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   6:30起床+早读
   18:50-19:20实操+作业
   21:00熄灯天书
7【天书】史记前言(30min)
8【伴听】阿西莫夫最新科学指南(124min)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:爱学习会学习,强制彩虹屁,无三不一要求
   ②有效沟通:无,弱提醒
   ③学习Q群早课:1个主题
10【运动】16:00-17:30篮球训练
11【自我管理】
   ①生活:无
   ②学习:收拾书桌和书包
   ③记录表:有
12【家校联动】无。
13【阅读/亲子阅读】李毓佩数学故事、外国漫画家丛刊;亲子七上地理8面
14【反思与困惑】
    无

20211126 D48反馈打卡
【第62期任务单】
一、重点任务
   ②聊聊学校的一天:针对卷子展开聊考试和上课时候的事
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,20分钟时间一到开始处理作业
   ②作业完成情况:今天主要处理卷子,没有做作业
   ⑤登记作业:有。
3【语文】
   ①朗读课本:4课
   ②朗读教案:新课文读教案一,熟悉的内容读教案二
   ③控笔练习:无
4【数学】
   ②数数:无
5【英语】:朗读10课课文
二、常规任务
6【作息时间】
   15:30-16:30处理试卷
   18:00-20:00外教
7【天书】史记P1-5(30min)
8【伴听】阿西莫夫最新科学指南(341min)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:爱学习会学习,强制彩虹屁,无三不一要求
   ②有效沟通:无,弱提醒
10【运动】体育课
11【自我管理】
   ①生活:收拾碗筷
   ②学习:收拾书桌和书包
12【家校联动】有。老师在数学卷子上留言说马达考试不踏实,和同学说话。卷面丢分比较多,我跟马达了解了一下情况,赶紧给老师发了个消息,说明我们如何帮助马达解决问题。老师解释了一下考试时的情况,也提到了马达最近上课有进步。我转达给马达。
13【阅读/亲子阅读】外国漫画家丛刊、幼童文库;亲子七上地理3面
14【反思与困惑】
    需要改善上课情况,坐不住、走神儿是两大拦路虎。静坐继续坚持。前两天静坐向好,25、26两天静坐时,马达小动作增多,但能坐住的时间加长。

20211129 D50反馈打卡
【第62期任务单】
一、重点任务
   ②聊聊学校的一天:有,我细致的问的话,马达可以从早开始回忆上课的情况,虽然不是很完整,也会有美化的地方,但我觉得这对我们俩来说都是不小的进步。之前我和马达的关系谈不上紧张但也不算融洽,很多事他都不会跟我说,我知道这种状况很危险,但没什么好方法改变。最近因为一系列实操,以及我不断学习,我们的情绪都稳定了很多,关系好了很多。马达也愿意把没考好、犯错误这类很糗的事说给我听。
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,到家后休息了20分钟后,闹钟一响开始做作业
   ②作业完成情况:很配合,效率很高。
   ⑤登记作业:有
3【语文】
   ①朗读课本:6课课文+1可拼音
   ②朗读教案:新学的三课内容都朗读教案二,早学过的直接拿课本做拆字
   ③控笔练习:有,方框、横折钩、竖弯钩、逆时针画圆、横线、竖线
4【数学】
   ②数数:+6、+3、+4、+2
5【英语】:朗读Unit5课文+老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   15:00-15:40作业+剩余实操+静坐【每天进行后,马达明显能更快地进入学习状态,再有朗读加持,烦躁情绪的出现频率降低】
   18:00-20:00外教
7【天书】老子今注今译8面(30min)【史记大字版还在路上,先用老子顶上】
8【伴听】阿西莫夫最新科学指南(382min)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:爱学习会学习、最近没时间看视频听音频,早晚抽空看看郑委老师的公号,强制彩虹屁,无三不一要求
   ②有效沟通:有,弱提醒
10【运动】在家跳绳1小时
11【自我管理】
   ①生活:收拾碗筷、清洗在学校用的饭盒
   ②学习:收拾书桌、整理书包和学习用品
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】丁丁历险记、上美三国演义连环画;亲子七上地理5面
14【反思与困惑】
    又因为肠绞痛提前接回家。吃饭狼吞虎咽和吃的东西太杂是马达频繁腹痛的两大元凶。回来给了双歧杆菌,昨晚今早都给了更容易消化的饮食,顺便给马达明确了一下“细嚼慢咽”的流程,我一直以为马达知道啥叫慢慢吃,原来他并不知道。

20211130 D51反馈打卡
【第62期任务单】
一、重点任务
   ②聊聊学校的一天:有,最近有引起老师和我共同关注的问题。
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,到家后休息了10分钟后,闹钟一响开始做作业
   ②作业完成情况:我到家时马达已经把所有作业搞定了,我帮忙处理了一下英语和语文卷子
3【语文】
   ①朗读课本:6课课文
   ②朗读教案:朗读教案二,早学过的直接拿课本做拆字或让我朗读马达找到生字自己拆字
   ③控笔练习:有,横折钩、竖弯钩、逆时针画圆,横线、竖线、方框阵未做
4【数学】
   ②数数:+6+4、+3+7,今天不太想数数
5【英语】:朗读Unit5课文+老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   6:10起床+早读
   16:30-17:00作业
   18:30-19:30钢琴
   20:45熄灯天书
7【天书】老子今注今译4面(30min)
8【伴听】阿西莫夫最新科学指南(240min)
9【家长常充电】
   ②有效沟通:有,马达眼神、肢体交流方面有进步
10【运动】无
11【自我管理】
   ②学习:收拾书桌、整理书包和学习用品
12【家校联动】有,和班主任沟通马达最近的情况
13【阅读/亲子阅读】丁丁历险记;亲子七上地理3面
14【反思与困惑】
    1)先说好的,自己心情也能好点儿。上周起,马达对拆字的兴趣越来越大,而且开始有自己的想法。比如碰到看到教案里没有的南字,会说,“南可以拆成十冂¥,¥再加一横就是羊。”在外面看到一些字也有拆成小部件的欲望。一般这时候我都狂给一通彩虹屁。
    2)糟心的是,上周开始马达频繁的肚子疼,最夸张的是周四到周二每天都会接到老师的电话,让提前把马达接回来。马达此前经常有肠绞痛的经历,所以我每次都匆匆赶来接马达。但两次以后我发现,他其实并没有他描述的那么难受。也就是说,一开始他可能出现了胃肠不适,但他夸大了不适的程度。他和他的同桌是发小儿,关系特别铁,俩人最近都莫名开始频繁闹肚子,每次都是同一个时间,俩人就这样成功躲掉了不喜欢的社团活动、不喜欢的课等等。昨天马达应该要参加学校的篮球训练,结果爸爸接到体育老师电话,说他又闹肚子,要提前接回来。这次回来爸爸已经不太高兴了,还没来得及说什么就被下班回来的姥姥撞了个正着,姥姥拿出在单位训人的架势,劈头盖脸就给了马达一通数落。爸爸心里暗爽,我回家听前因后果,猜到马达是借着肚子疼躲避上课。但怎么跟他说是个问题。跟爸爸一合计,我把马达叫过来,表达了两点:第一他能在不舒服的时候学会求助,并清楚描述出病情是好的,因为他此前做不到。第二按时按点上完学校安排的所有课程和社团活动是他必须遵守的规则,不只是我们对他的要求,也是学校、老师对他的要求,这一点不能商量。但如果想要有更多休息时间或偶尔想偷个懒,我很能理解,这些事可以找我来说,我想办法帮忙安排,决不能私自决定。马达听了但没表示好或不好。今早上学的路上,马达又问我如果我肚子疼怎么办,我说喝一些热水、请示老师后在桌上趴一会儿,马达接着说特别疼呢、疼得受不了呢?瞧瞧,又开始找空子了。我怎么觉得群里所有娃加起来都没马达一个人幺蛾子多。。。

京-汤圆妈0309女 发表于 2021-12-1 10:58
20211130 D51反馈打卡
【第62期任务单】

咨询师点评:

我不了解这个肠绞痛的症状哈,马达妈根据你掌握的情况,敢不敢狠心点,跟老师说,马达如果再有说肚子疼,达到肠绞痛严重的表现比如疼得冒汗、掉眼泪、地上打滚之类的,再给家长打电话?(学校老师对孩子有自述的症状就都叫家长接走的吗)当然得确保孩子不杂七杂八乱吃,以及可能肠绞痛的诱因都没有的前提下。
之前申爸讲孩子生病的早课,如果孩子生病,只要看着状态可以,就送学校去,除非老师打电话说孩子状态不行需要接回,再接。就是防止孩子以后以生病为理由躲避上学

京-汤圆妈0309女 发表于 2021-11-25 11:32
17京-马达妈1410B一汤圆妈1603G大()  11:32:04
20211124 D47反馈打卡

咨询师点评:

1)马达的伴听照常,除作业和睡觉,都开。妹妹的,家里不嫌吵的话,可以同时开的,孩子们各听各的。我们家最疯狂的时候,同时开三四个声音的,当然音质、音量高低不同,名种声音和而不同。妈妈可以试着调这种状态出来
2)赞[img]file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\OYRFFJ4U9L[_S%O)4ZAG2(R.png[/img]继续保持
3)试卷和错题,错题是周末一起读,一周清一次。练习册也是周末,重点清错题,回滚就回错题对应的内容,以至少整节为单位回滚,回滚对应的课本、对应的课本习题、练习册,逐级来。也就是说首先要回滚课本,课本溜了再滚课本上的习题、课本的所有都溜了,再滚练习册。如果这周的错题还没有没过关的,妈妈留意着,下周再滚一下。其实这个动态滚动,低年级娃还用不到,朗读就是绝招,把课本朗读熟熟的,很够
    平时如果没有考啥,期末才有的话,现在不着急周末这么弄。就正常朗读课本也够。    读错不用提醒,都留给时间、回滚。有时间就整章最好了,有的内容滚很多遍还不行,那就是需要更长时间。反正妈妈不着急,孩子都能自己搞会
    妈妈如果着急,孩子表面上也能马上会,但那个会和这个会就不一样了
    就抓朗读呀,见字就读、大声、清晰、准确。现在发展不平衡也是正常的,孩子一直在成长着的。只要实操都到位,到时候都会拉平的
    在目前在做的习惯没巩固时,暂不要增加新的了,后面的排队,妈妈不着急,先忍着

十月惊蟄(abbesky@qq.com)  22:58:25
202112013 D54反馈打卡
【第62期任务单】
一、重点任务
   ②聊聊学校的一天:有,和马达沟通三句话执行情况
   ③主动向老师了解孩子三句话执行情况:有,老师们觉得整体比以前有进步,但小动作、上课说小话还是有,影响听课
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:无,到家后吃完饭,马达赶着上外教课
   ②作业完成情况:无
3【语文】
   ①朗读课本:6课课文
   ②朗读教案:4课教案二+2课直接拆字
4【数学】
   ①朗读课本:第六单元2面
   ②数数:+6、+4、+3、+7
    我提议+6,马达不干,我说要不然+7,马达一听更难了,整个人都散发着拒斥的气息,我提议一人说一个数,马达想了想接受,到50左右,马达要求自己继续数,+7错漏卡顿很多,但数到了100。我又问他能不能数+3和+4,他虽然不太乐意,但也开始数。+3、+4是之前已经数到没啥问题的了,但今天一看,“没问题”的那个大概是我幻想中的娃。
5【英语】:朗读Unit1课文+老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   6:20起床+早读
   16:00-17:30学校社团活动
   18:00-20:00外教课
   21:10熄灯天书
7【天书】老子今注今译P14-19(30min)
8【伴听】阿西莫夫最新科学指南(103min)
9【家长常充电】
   ②有效沟通:有
   ③学习Q群早课:1个主题、书:又到一年入学时、朗读数学
10【运动】有,体育测验
11【自我管理】
   ①生活:提醒下收拾餐具
   ②学习:提醒下收拾书桌、整理学习用品

十月惊蟄(abbesky@qq.com)  22:58:31
12【家校联动】有,和两位班主任例行沟通了马达的情况,无事
13【阅读/亲子阅读】上美西游记;亲子小学生字词通解
14【反思与困惑】
    马达昨天放学回来说今天需要穿校服,因为要替班里去领个奖,这么体现集体荣誉的事儿,必须得彩虹屁一下啊。不过领啥奖,马达一问三不知,只说是班主任安排的。结果今天他带回来一张他的科技节一等奖奖状。我都惊了,赶紧问马达什么时候参加的比赛,结果他说完全不记得有这档子事儿……说给别人听,人家大概会觉得我凡尔赛。问题是他这状态,我都能联想到他听课是什么情况——老师讲的十之八九得忘得一干二净。

20211204 D55反馈打卡
【第62期任务单】
一、重点任务
   ①陈述情况:无,周六
   ②聊聊学校的一天:有,马达到校篮球训练,回来聊了聊训练情况
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,晚上回奶奶家后上了闹钟,时间一到马达就主动去做作业了。
   ②作业完成情况:完成了一半
   ③朗读错题、口述答案:有
   ④朗读|口述卷子:有
3【语文】
   ①朗读课本:10课课文
   ②朗读教案:回滚10课拆字教案二
   ③控笔练习:有,横折钩、竖弯钩、逆时针画圆,未做横线、竖线、方框阵
4【数学】
   ①朗读课本:第六单元2面
5【英语】:朗读全本英语课本+老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   6:20-8:00起床+早读
   9:00-11:00学校篮球队训练
   18:00-19:30作业+部分实操
7【天书】老子今注今译P20-24(30min)
8【伴听】景山一下(490min)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:爱学习会学习,强制彩虹屁,三不一要求马达朗读
10【运动】2小时篮球训练
11【自我管理】
   ①生活:提醒下收拾餐具、玩具
   ②学习:提醒下收拾书桌、整理学习用品
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】贝贝熊、上美三国演义、外国漫画家丛刊;亲子DK恐龙、可怕的科学、七上地理
14【反思与困惑】
    早读时还比较顺利,但到加花数数的部分,马达很抗拒,企图耍赖赖掉这个环节,就算不能,最好也不要数+3、+6、+7。我开始动用三不一要求的绝招,这次决不能退。我拿起手边早就准备好的书,开始跟马达打心理战。过半分钟到一分钟,我会看着马达的眼睛,重新平静地要求他加花数数。他很聪明,很快就意识到不数是不可能的,但还想做最后的挣扎,把不要数数的要求变成不数+3、+6、+7。我继续跟他做心理较量,10分钟左右,马达败下阵来,开始数数,虽然数的一塌糊涂。
    晚上马达做作业的时候又开始故技重施,我要求他朗读数学课本和试卷,马达立刻把身体往后一压,躺倒在椅子上,然后耍赖:这太多了,我不读,卷子我看就行了,不用读。通常他情绪波动比较厉害的时候,一定会哭,这次并没有任何要哭的意思,可见是想躲掉朗读,在试探我的底线。所以坚定使用三不一要求,重复早上的步骤,这次马达对抗的时间比较长,我花了15分钟才把马达拉回朗读里,最初的5-10条朗读音频简直没法儿听——辣耳朵,但好歹是开始读了。读着读着马达又出奇招,把卷子背过来对着台灯,自己透过光从背面反着读。制止了他,到两份卷子的最后一面才恢复正常。
    到朗读语文又开始反复:不想读教案、不想读那么多课文、不想预习……总之是想做最后的挣扎,这哪儿能放过他,继续三不一要求,我也不生气,更别指望我吼出来,就是平静地要求,这次马达花了快半小时才不情不愿拿起书开始读。读到最后确实比开头好多了,不吝惜彩虹屁。
    必须反思一下,这一定是我上周没有第一时间坚定地给出底线:语文必须读哪些、数学要读哪些,所以马达才会出现:也许可以钻个空子之类的想法,导致我周末花了更长时间来填自己挖的坑

17京-马达妈1410B一汤圆妈1603G大(abbesky@qq.com)  10:59:46
20211205 D56反馈打卡
【第62期任务单】
一、重点任务
   ①陈述情况:无,周日
   ②聊聊学校的一天:无
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:无,早读时顺便把剩余作业完成了
   ②作业完成情况:完成剩余作业
3【语文】
   ①朗读课本:10课课文
   ②朗读教案:回滚10课拆字教案二
   ③控笔练习:有,横折钩、竖弯钩、逆时针画圆,未做横线、竖线、方框阵
4【数学】
   ①朗读课本:无
5【英语】:朗读wonderful world并完成作业
二、常规任务
6【作息时间】
   6:15-8:00起床+早读
   15:15-17:00击剑
7【天书】老子今注今译P25-29(30min)
8【伴听】景山一下(488min)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:爱学习会学习,强制彩虹屁,三不一要求马达朗读
10【运动】2小时击剑训练+1小时自行车远足
11【自我管理】
   ①生活:提醒下收拾玩具
   ②学习:提醒下收拾书桌、整理学习用品、收拾书包
   ③记录表:无
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】西蒙的猫、季诺漫画全集、外国漫画家丛刊;亲子DK小科学馆恐龙、DK小科学馆太阳系、漫画人体奥秘、DK有趣的科学、七上地理【完结】

17京-马达妈1410B一汤圆妈1603G大(abbesky@qq.com)  10:59:54
14【反思与困惑】
    早上马达继续“挣扎”,刚刚坐下准备早读就提要求:不读语文、先写单词。不管他,三不一要求走起。我看着他的眼睛重申要求,之后干脆打开电脑赶稿子。马达又瘫在椅子上耍赖,反复说不读语文、不读教案、太多不想读。我过几分钟会重新看着他的眼睛说出朗读要求,然后就不管他干什么了。过了15分钟,我看他情绪在缓和,于是告诉马达我去做早饭,如果他情绪缓好了就可以开始读。然后走开给他个台阶。没两分钟我就听见他的读书声了。开始声音确实很小、不情不愿,我没管。中间有一次他的声音放出来了,我赶紧给他一个彩虹屁,后面马达就读的很顺利了。后面他做书面作业的时候我直接出去了,他同样做得非常快。

20211206 D57反馈打卡
【第62期任务单】
一、重点任务
   ②聊聊学校的一天:有,马达说三句话在数学课上执行的不太好,尤其是举手有比较大的问题。他说现在不太敢举手,因为原来有过不太会的情况,被老师叫到卡壳了,此外老师非常严厉他很怕。后来他就不太举手,老师也不太会叫他回答复杂问题。跟他确认了一下好好听是否能听懂、全会,表示是的。我总结下来就是前两句没做好,所以第三句也出了情况。所以回归前两步,先把前两步做到位。
    举手问题,我告诉马达,其一,老师一个人负责近300个学生(跨年级),她叫每个学生回答一个问题,需要差不多5个小时,一个上午就没了,再回答一圈儿,就到晚上6点了。可具体到每个学生,你们只能回答2个问题,前后一共两分钟,要等9小时58分钟。别说老师顾不上,你们也累得够呛啊。
    马达有点儿理解。
    我又问他,有没有老师说完要求,你们同学不做或者做不好的。
    他说有啊,特多。
    我说,那要是老师像妈妈一样跟每个同学说清要求行吗?
    马达马上说,那哪儿行,还上不上课了。
    我说,那不结了,你们数学老师一个人教300个学生,这要是温柔地跟每个学生提要求,那光一个“把书翻到**页”的指令,你们就得做半节课。老师装的厉害一点儿,是为了在最短时间里把更多知识教给你们,不浪费时间。
    马达听了没说话。我结束话题,开始聊别的事儿。
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有
   ②作业完成情况:完成质量不太高
3【语文】
   ①朗读课本:朗读5课课文
   ②朗读教案:朗读5课拆字教案二
   ③控笔练习:有,横折钩、竖弯钩、逆时针画圆、横线、竖线、方框阵
4【数学】
   ①朗读课本:朗读2面课本
   ②数数:+6、+4、+3、+7、+2、+5、+10
5【英语】:朗读unit6+老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   16:20-17:40作业+剩余实操
   18:00-20:00外教课
7【天书】老子今注今译P30-33(30min)
8【伴听】景山一下(123min)
9【家长常充电】
   ①复习郑经、彩虹屁、三不一要求:爱学习会学习,强制彩虹屁,三不一要求马达做作业
10【运动】无课外运动
11【自我管理】
12【家校联动】有,常规跟班主任了解情况,天下太平
13【阅读/亲子阅读】西蒙的猫、季诺漫画全集、外国漫画家丛刊;亲子DK小科学馆恐龙、七下地理2面
14【反思与困惑】
    这五天不知道怎么了,马达的学习天天需要动用三不一要求,搞得我跟个独裁者似的。
    下午放学很早,我提前从杂志社出来就为了能早一点儿帮他搞定作业,好让他抓住难得的机会多玩一玩。我们15:30到小区门口,马达突然说,今天这么早,我不想先写作业,我要先玩。我说不行,先做作业再玩是规则。
    马达立刻陷入祥林嫂似的无限循环里:我要先玩,我不写作业……然后他就趴在地库门口的水泥条墩上不下来了。
    之后10分钟,我坚定使用三不一要求,不回应他的唠叨,绝不被他拉进他的逻辑里。我看时间过去不少,这样僵持不靠谱,就跟马达说要上楼放一下书包。给他时间自己缓和,5分钟后我下来时,马达明显感觉很惊喜——他以为我刚刚不管他了。我这时候抱了抱他,跟他说,走,我们拿好东西回家做作业。马达同意。我一看有三样东西,于是提议跟马达玩儿猜拳,决定谁拿哪一件。马达明显来了兴致,等游戏玩儿完,马达已经很开心地拉着我往家走,说要回去做作业。
    到家后梳理作业,基本不剩什么了。但控笔还有要做。他突然发现还有方框阵要画,又秒变祥林嫂还是絮叨着不做这一项。我继续用三不一要求和他打心理战,但一遍给他下套:先把容易的做了,你看背诵不是很容易吗,怎么背来着?马达自觉接话把作业和横线数显顺着都完成了,还静坐了一会儿。可一到方框阵就不成了,我一看到了快接妹妹的时候,只能带着他去接妹妹。回来马达直接滚到床上,说啥也不肯做方框阵。我给妹妹开了伴听,把房门一关就开始对他三不一要求。这次倒比之前那两场要快,前后10分钟左右,马达主动从床上下来说要画方框阵。虽然中间有不少跟鬼画符一样,但该赞还得赞。

20211207 D58反馈打卡
【第62期任务单】
一、重点任务
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,晚饭后定了5分钟闹钟,时间一到马达主动开始做作业
   ②作业完成情况:完成很快
3【语文】
   ①朗读课本:朗读5课课文
   ②朗读教案:朗读5课拆字教案二
4【数学】
   ②数数:+4、+3、+2、+5、+10、-2
二、常规任务
6【作息时间】
   16:00-17:00篮球队训练
   18:00-18:30作业
   18:30-19:30钢琴课
7【天书】老子今注今译P34-37(30min)
8【伴听】景山一下(105min)
9【家长常充电】
10【运动】2小时篮球队训练
11【自我管理】
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】季诺漫画全集;亲子DK小科学馆太阳系、七下地理2面
14【反思与困惑】
    早上马达加花数数又遇抗逆时,我破功了,没守住三不一要求,根本原因大概是当时我急躁了,情绪一旦放出来,三不一要求就没意义了,因为所有操作都是变形的。幸亏有爸爸及时接手。我去听群里的音频,发现自己当时的状态堪称狰狞,在恒妈的提醒下,我再去单独把爸爸的语音拎出来听,恍然大悟:过去我一直觉得马达爸爸身上有一种很吸引我的东西,我把它归结为成熟,其实成熟的重要标志不就是能做自己情绪的主人吗?三不一要求对娃管用的原因是,它先制住了妈妈的情绪怪兽,温和坚定洞若观火的妈妈才是让娃乖乖照做的法宝。
    晚上到钢琴教室时时间比较早,吃完饭休息一下后,开始做作业。主要是陪他改练习册错题。上次领奖错过了老师讲题,马达那一课错的很多。我们俩把错题整体理了一遍,他对错了什么基本有数后,他开始写,在一旁陪着,因为不需要我读题,所以我就安静做个检查是否完成的工具人。有一题,马达通过重读发现了问题;也有两题我没忍住指出本页有错,其余跟马达约定好我不帮他检查,他了解后自己搞定这些。马达老师比较负责,会在学校盯孩子们改错,我就不跟老师抢活儿了。
    学完琴出来他的老师吐槽他作业完成质量不高。我俩下楼的时候,他跟我说你说过犯错和做错题是好事儿,你很开心。我知道他为啥这么说。赶紧告诉他,这句话没错,但有个前提:出错后你改了,是非常值得高兴的事。如果只出错不改那就不是让人开心的事了。

20211208 D59反馈打卡
【第62期任务单】
一、重点任务
   ②聊聊学校的一天:有
   ③主动向老师了解孩子三句话执行情况:有,约了英语老师面对面聊,老师觉得满分十分的话,课堂表现给9分,上课有45°角坐着的情况,和发小儿同桌见天儿聊。其他表现都很好。我考虑去找班主任,请她把这俩孩子分开,省得这么没时没晌的说话。
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,放学定了10分钟闹钟(因为马达想早点儿做完作业出去玩儿,休息时间就定少了些),但时间到后马达坐沙发上没动,我叫了两次,发现无果,就走过去问他什么时候来做作业,他说再过5分钟。我说好,再给你定一个5分钟的闹钟,但闹钟一响必须来喽。马达同意。过了一会儿,我从他眼前过,发现闹钟位置有变化,又看他盯着我的神情有点儿不自然,猜他八成是调整闹钟了,我走过去,当着他的面把闹钟拨回去,又把闹钟放在他眼前,没说话走开了。等闹钟响后,我没吭声,等了不到一分钟,马达就来了。
3【语文】
   ①朗读课本:朗读第五单元所有课文
   ②朗读教案:朗读第五单元拆字教案二,升国旗读教案一
   ③控笔练习:有,横折钩、竖弯钩、逆时针画圆、横线、竖线、方框阵
4【数学】
   ②数数:+3、+2、+5、+10、-2
二、常规任务
6【作息时间】
   6:15起床+早读
   16:00-16:40作业+剩余实操
   17:00-18:30户外活动 +篮球
7【天书】老子今注今译P35-39(35min)
8【伴听】景山一下(181min)
9【家长常充电】
10【运动】打球一个半小时
11【自我管理】
12【家校联动】有,和英语老师沟通了一下。
13【阅读/亲子阅读】季诺漫画全集、帕金斯、父与子全集;亲子聪聪科学绘本-物质篇、七下地理2面、小学生字词通解
14【反思与困惑】
    周三从早到晚的学习都非常顺利,对比之前5天那些拒斥,简直像重新回到人间。我发现现在的孩子真的很敏锐,为什么这么说?因为之前他感觉到了我对他学习任务的态度很暧昧,似乎想让他做,但又心疼他要做的事很多。所以他开始抗拒,用一切可用的方式时不时踩踩我的底线,看看能不能为自己争取更多的权益,也想争夺关于作业的控制权。为了让他老老实实实操、养成作业习惯,我迫不得已天天都得送他全套三不一要求。
    而当我不再表现得犹豫和不确定,温和坚定地陈述要求,马达也不再困惑了,能安心实操和做作业。

20211209 D60反馈打卡
【第62期任务单】
一、重点任务
   ②聊聊学校的一天:有,但只回忆了第一二节课的三句话执行情况。听说老师已经把马达和他发小儿的座位调开了~~
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,晚饭后定了10分钟闹钟,时间一到就开始做作业
3【语文】
   ①朗读课本:朗读第五单元所有课文+第六单元第一课
   ②朗读教案:朗读第五单元拆字教案二,升国旗尝试读教案二,第六单元读教案一;读秋天繁体字教案
4【数学】
   ②数数:+3、+2、+5、+10、-2、+3+5、+4+6
二、常规任务
6【作息时间】
   6:15起床+早读
   16:00-17:30篮球训练
   18:30-19:00作业+剩余实操
   20:30熄灯天书
7【天书】老子今注今译P35-39(35min)
8【伴听】景山一下(181min)
9【家长常充电】
10【运动】打球一个半小时
11【自我管理】
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】幼童文库;亲子聪聪科学绘本-物质篇、七下地理2面
14【反思与困惑】
    今天第一次读繁体字教案,马达有很多错漏卡顿,读完有点儿沮丧,觉得很难。一听说明天还要读有点儿畏难情绪。但他只是自己嘀咕,我假装没听见,直接翻篇儿说别的了。
    后面做加花数数拒斥感消减很多,做得相对顺利,我对他能够数的很清晰、准确给予了大大的彩虹屁,马达还比较开心。晚上数学老师留了2-9的分解和进位加法的解题过程,我干脆把它部分替换成了加花数数,告诉马达,做好加花数数这些全都会了。马达不太舒服,觉得做+3有点儿难,想做一些简单的就去休息。我看了一下他的情况还可控,就鼓励他继续数。他很快就过了自己的坎儿,开始数数,一口气输了+3+5、+4+6、+2、+5、+10。
    晚上马达吃多了,肠胃反应特别大,加上感冒,实操内容不多,尽快睡觉了。

20211210 D61反馈打卡
【第63期任务单】
一、重点任务
   ①陈述情况:无,今天请假
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,从医院回来恢复得差不多了,定了闹钟,时间一到开始做作业
   ②作业完成情况:拖拉
3【语文】
   ①朗读课本:朗读第一单元所有课文+第四单元所有课文+第六单元第1、2课
   ②朗读教案:朗读第四单元拆字教案二,第六单元读教案一;读秋天繁体字教案
4【数学】
   ①朗读课本:朗读4面课本
   ②数数:+3、+2、+5、+10、+4、+7、+6
5【英语】:朗读unit6+unit1+老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   6:30起床
   12:00-15:30实操+作业
   18:00-20:10外教课
7【天书】老子今注今译P40-45(35min)
8【伴听】阿西莫夫最新科学指南(381min)
9【家长常充电】
10【运动】下午恢复正常后在户外活动两小时
11【自我管理】
   ②学习:提醒下收拾书桌
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】幼童文库;亲子聪聪科学绘本-物质篇、七下地理2面
14【反思与困惑】
    周四晚上的腹胀腹痛延续到周五早上,还出现了上吐下泻和轻微发热的症状,担心是急性肠胃炎,赶紧带马达去医院,没想到去医院折腾的这一圈儿,马达居然就没事儿了。不过医嘱要让肠胃空一空。
    中午前回到家,定了个学习闹钟,时间一到开始招呼马达朗读。最初读语文第六单元的时候没啥问题。读了两课语文,我觉得马达一直没静下来,半坐在椅子上,手一直拿着笔转,脚也乱动,典型的心燥。我叫停朗读,回到第一步静坐,静坐的时候给他读了一页小学语文字词通解。读完明显好一点儿,要求他回滚语文课本第四单元和第一单元。马达一听要读秋天,表示不干:“待会儿还要读繁体教案的秋天,我不读秋天课文。”没理他,继续明确了一下要求,马达立刻趴在桌上进行无声的抗议。我刚好趁这个时候仔细回忆刚刚开始坐下学习后发生的所有事,没空管他那九曲十八绕的小心思,只隔一会儿重申一下要求。
    30分钟左右马达坐立不安,一会儿摸东一会儿摸西,感觉手里没东西抓一下整个人都要不好了,就算抓到个塑料袋都要捻一下,碰到椅子边也要来回摩挲几下。我把他手边的东西都拿来了,他一看有门儿,为了让我生气,他特地弯腰去摸椅子底。我赶紧打住,默念三不一要求,重新关注他的表情、行为细节,不再管他到底干嘛。
    能感觉得出来他已经是强弩之末,无聊至极,躺在地下都不能引起我的注意和怒气,但就此认输又不甘心,所以必须再挣吧几下。44分钟后,当我再次提出朗读课文的要求时,马达第一次回应我。第59分钟,他从地上起来。我觉得这次不对劲,到底是什么导致了他花这么长时间跟我对抗,而且不再感到心理上的压制。是他对时间的感知?还是已经熟悉套路了?或者是我隔一会儿提出要求,让他觉得我依然在给他回应?
    我要排查一下原因,抱着书到自己房间写东西去了。外面很安静,过了20分钟,马达悄无声息的出现在我桌子旁边,要求去朗读。
    这次读的很顺利了,中间换科目的时候,我问他为啥来找我。他说,“椅子我也修完了,能干的都干完了,实在太无聊了,上了个厕所就找你去了。”我跟他说,今天浪费的时间已经足够他把规定的事情做两遍得了。他说,“没关系,反正今天很早,时间多得是。”
    这是前所未有的一次,马达需要花这么长时间才能被我的态度重新拉回学习中。我想我大概明白促使马达行为改变的一些关键因素了,他自己会对目前的任务和时间有个基本判断,无论对错。时间很多,他就不着急,那么越有可能长时间对抗。如果时间紧张,他也会紧张,更容易败下阵来。所以我一直以来的判断有些偏差:其实在很多时间紧张的时候,只要我能紧守三不一要求,他比我更着急。而像今天这样的情况,我需要离开一下,以及引入更多有效的推动手段,避免长时间对抗后马达形成免疫。

20211211 D62反馈打卡
【第63期任务单】
一、重点任务
   ①陈述情况:无,休息日
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,晚上爸爸带娃,坚持定闹钟,时间一到招呼马达做作业、实操
   ②作业完成情况:高质量完成
3【语文】
   ①朗读课本:朗读第一单元所有课文+第五单元最后两课课文+第六单元第1、2课
   ②朗读教案:朗读第五单元拆字教案二,第六单元读教案一;读秋天、小小的船繁体字教案
4【数学】
   ①朗读课本:朗读3面课本
   ②数数:+3、+2、+5、+10、+4
5【英语】:朗读unit6+unit3+老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   9:00-11:00学校篮球队训练
   18:00-18:30作业+剩余实操
7【天书】老子今注今译P45-48(30min)
8【伴听】景山一下(499min)
9【家长常充电】
10【运动】2小时篮球训练
11【自我管理】
   ①生活:收拾碗筷、玩具、书
   ②学习:提醒下收拾书桌
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】幼童文库;亲子聪聪科学绘本-物质篇、DK恐龙、DK有趣的科学、七下地理2面
14【反思与困惑】
    今天早读非常顺利,遇到不太愿意做的加花数数,鼓励+彩虹屁,马达也克服了心理障碍,数得很稳,基本回到两周前刚刚迈过+3坎儿的状态里。
    之后马达就由爸爸接手了,今天加入这学期所有错题卷子的朗读,我打了空白卷子,详细交代给爸爸该怎么操作。后来听了听录音,忽然觉得爸爸的理性之光能更好地驱散马达的情绪波动,目标坚定还不纠缠细节,比我带娃强多了啊。。。还得继续修炼

20211213 D63反馈打卡
【第63期任务单】
一、重点任务
   ①陈述情况:有,固定时间、固定地点,在第一条上课坐好听课基础上,加上了不要坐成45°
   ②聊聊学校的一天:有,问了问他在学校的上课、活动、生活情况,马达愿意说的越来越多
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,20分钟闹钟,闹钟一响马达跑来问我能不能再过5分钟,我同意,他自己重新拨了闹钟。第二次闹钟响后马达很快就来做作业了。
   ⑥回滚课本:有
3【语文】
   ①朗读课本:朗读拼音第3课+第五单元课文+第六单元第1、2课
   ②朗读教案:朗读第五单元拆字教案二;读秋天、小小的船繁体字教案
4【数学】
   ①朗读课本:数学课本朗读完成,未回滚
5【英语】:朗读unit6+unit1+老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   16:00-17:00作业+剩余实操
   17:10-17:50户外活动+跳绳
7【天书】老子今注今译P50-54(30min)
8【伴听】景山一下(289min)
9【家长常充电】
10【运动】学校体育课+40分钟户外活动
11【自我管理】
   ①生活:收拾碗筷和学校用餐具
   ②学习:提醒下收拾书桌,主动收拾书包和学习用具
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】幼童文库;亲子聪聪科学绘本、神奇校车、七下地理2面
14【反思与困惑】
    对于马达已经朗读熟练的课文,我开始一步步要求他做到大声、清晰、准确,目前第一步是大声和慢一点儿。对于特别熟练的课文,要求大声+慢速;对于比较熟练的课文只要求大声,剩下的不做要求。弱提醒。能感觉到马达尽力再向我的要求靠拢,没有抗拒。
    周一晚上我有事儿回家晚。俩娃直接翻了天,把快递里的塑料泡沫拿出来玩儿。之前我给他们讲过聪聪科学绘本里的塑料工厂,俩娃一看,此泡沫就是彼泡沫啊,太好儿了。于是俩人对坐在地上,把一整块快1m2的泡沫板全掰碎搓成最小单位的小碎末,然后开始“造雪”。爸爸开完会出来一看,直接暴走。压着俩娃把走廊、厨房里所有的泡沫板碎末一点点收拾赶紧。我到家的时候,就看到满地雪白和俩娃弓着腰扫地的画面,马达更夸张,一边儿抹眼泪一边儿把边角旮旯里的泡沫找出来。俩娃花了1小时收拾完10分钟内整出来的幺蛾子。干完活儿,马达和妹妹直呼这辈子都不想在家里捏泡沫板了。

20211214 D64反馈打卡
【第63期任务单】
一、重点任务
   ①陈述情况:有,固定时间、固定地点,在第一条上课坐好听课基础上,加上了不要坐成45°
   ③主动向老师了解孩子三句话执行情况:有
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,晚饭后上了个5分钟闹钟,时间一到就跑过来开始做作业。
3【语文】
   ①朗读课本:朗读拼音第4、5课+第五单元课文+第六单元第1、2课
   ②朗读教案:对着课本朗读第五单元拆字,还尝试用已经见过的小部件,拆其他教案上没有得生字;读秋天、小小的船繁体字教案
4【数学】
   ①朗读课本:数学课本最新学的进位加法开始朗读,未回滚
5【英语】:朗读unit6+unit4+老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   18:30-19:20作业+剩余实操
   21:10熄灯天书
7【天书】老子今注今译P55-60(30min)
8【伴听】景山一下(203min)
9【家长常充电】
10【运动】篮球队训练1.5小时
11【自我管理】
   ①生活:收拾碗筷和学校用餐具
12【家校联动】有,和老师沟通了一下马达的在校情况。马达是组长,需要帮老师收科学材料。他误会同学桌上的纸是需要回收的科学材料就拿走了,其他同学看到后要他不要在同学离开的时候动人家的东西,并要他放回去。马达态度很生硬,让对方不要多管闲事。同学把这事儿告诉了老师,一是马达随便拿同学的东西,二是沟通有问题。他没有跟老师解释前因后果,被班主任狠批了一顿,马达当场就哭了。我跟老师说会和马达强化规则,感谢她严格要求孩子。回来问了问马达,马达说今天有一点点难过,以后再也不管任何事,自扫门前雪。(⊙o⊙)…这……
13【阅读/亲子阅读】亲子幼童文库、神奇校车、上美三国演义、七下地理2面
14【反思与困惑】
    我觉得马达在学校出的这个小情况我的反应不是很好,马达回家又跟我聊了一次挨批的事儿,他有他的逻辑,虽然我觉得这逻辑有点儿离谱,但上来就全盘否定这个逻辑,容易造成情绪对立,没法儿引导他。如何跟人相处、如何沟通是很高级的思维,不是我刻板地教给他在ABC情况下,他该怎么反应就可以的。我应该先问他对这事儿的想法,哪些地方能处理得更好,像随手从同学桌上拿走东西这事儿要明确告诉他不行,就算是他要收的作业,也得等同学在的 时候再说。其余不知道该怎么说的,就让他自己慢慢去悟。
    妹妹看吴奶奶,马达也跟着蹭,居然超级喜欢,还挺出乎我意料。请教恒妈,马达能跟着看吴奶奶吗?

20211215 D65反馈打卡
【第63期任务单】
一、重点任务
   ③主动向老师了解孩子三句话执行情况:有
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,晚饭后上了个5分钟闹钟,时间一到就跑过来开始做作业。
   ②作业完成情况:1小时完成
   ⑥回滚课本:从头回滚数学、语文,英语滚完第四遍
3【语文】
   ①朗读课本:朗读拼音第6、7、8课+第五单元课文+第六单元第1、2课
   ②朗读教案:对着课本朗读第五单元拆字;读秋天、小小的船繁体字教案
4【数学】
   ①朗读课本:从头开始回滚课本
5【英语】:朗读unit1-6+老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   16:00-18:00作业+剩余实操
7【天书】老子今注今译P61-65(30min)
8【伴听】景山二上(153min)+阿西莫夫最新科学指南(60min)
    马达听着听着数学,突然要求听阿西莫夫,自己把播景山的牛听听挪走,打开其他播放器开始找阿西莫夫,前所未有,看来以后一个月需要双轨伴听了。
9【家长常充电】
10【运动】学校体测
11【自我管理】
   ①生活:收拾全家碗筷和学校用餐具
12【家校联动】有,又抓住班主任问马达的听课情况和在校表现。班主任说自从把马达和他发小儿分开以后,俩人课堂情况都好很多。英语、语文老师都提到过马达听课质量在上升。数学课是马达的小坎儿,数学老师比较严格,之前马达前两句话没做好,被老师提问的时候卡壳了好多次,有过被呲儿哭了的经历。所以这门课还需要持续关注。我会格外要求马达在数学课要先做好第一和第二句话。我的态度是每位老师都有她的闪光点,都是全心全意为孩子的,但他们也是普通人,会暴走很正常。所以马达虽然怕数学老师,被批也会小小难过一下,但不会抵触老师,会尽可能贴近老师的要求。
13【阅读/亲子阅读】亲子幼童文库、DK有趣的科学、上美三国演义、七下地理5面
14【反思与困惑】
    马达15:30到家,休息了20分钟,闹钟响后开始做学习准备,16:00正式开始做作业。我们俩先梳理了一下任务,他对照任务清单把已经做过的项目划掉。看到剩下的包括朗读数学课本、加花数数、作业、控笔、静坐,觉得任务量不大,很开心。计划好等做完所有事下楼去打球,晚上再跟着妹妹一起看吴奶奶。
    静坐是他的难点,所以静坐的时候我会给他读一下小学生字词通解,他慢慢喜欢上这个环节。静坐很顺利,等静坐完他开始朗读数学课本。朗读能做到大声,但速度太快不够稳定,期间我提醒几次要慢下来。
    连做了两项他催我赶紧开始加花数数。一切都很顺利,我心情不错,都开始畅想晚上搞定论文以后给自己留点儿时间看部电影了。
    马达先数+2,+2很顺利,稳了不少,没有像机关枪突突出来。我给了个彩虹屁。接着数+5,马达也很顺利。-2、-5开始出了问题,马达觉得很难,自己抽了张餐巾纸,悄么声儿地在纸巾上写了“8、6、4、2、0”和“5 0”提示自己-2和-5之后的尾数是什么。一开始我没阻止他,但等他开始数,我觉得不妥。让他做加花数数,是为了帮他构建神经回路,他都写出来了,构建个毛线球啊。于是我按住他手里的纸,明确告诉他这样做不行,不能借助书写提示来数数。马达这时候开始腻腻歪歪不太乐意了,不断喊难,但好歹叽叽歪歪数完了-2和-5。
    我的情绪此时还比较稳定,并没有烦躁或生气,对于他不乐意做困难的事儿,我能理解——谁没个舒适区呢?成天愿意挑战极限和突破自我的人是少数,起码我不能要求娃自带这么优秀的品质。
    接着我开始要求马达数+3,而且告诉他不能在纸上写提示。这下马达彻底炸了:他倒在椅子上,开始念念叨叨、哼哼唧唧。我一琢磨,赶紧偷拍个视频,记录一下用三不一要求的实际情况,毕竟文字是有视角和倾向的,有可能不够客观。我把手机藏在支架后面,马达光顾着叽歪没发现手机。不过因为角度问题,没拍到我提要求的时候凑近看着他眼睛的情况。
    视频大概持续了7分钟,期间我提示他3-7次,每次都是确定跟他对视后才会提出要求。但正像恒妈指出的那样,我的语气可能存在商量的可能性,不够坚定。这一段视频结束后,我告诉他他太吵,我没法儿写东西,就借故去了别的房间。但告诉他,如果他想开始数+3,可以来我的房间找我。10分钟左右,我回到他的房间,马达躺在桌子下,但不吵了也不唱了。我蹲下来盯着他的眼睛重提要求,他又回到最初的状态。我跟他说那你先唱会儿,我去赶稿子。
    这期间我没有抓狂或生气,不停琢磨他的状态,这种看起来满不在乎的状态经常出现在他不想做某件事的时候,比如不像朗读、不想控笔、不想加花数数。他用这种方法表达不满,可不肯说出自己的真实要求。而且只有我在的时候他才会这样,我一离开他就会安静下来。
    又25分钟,我需要去接妹妹,要求他跟我同行,马达坚决不肯,我没强求。告诉他让他自己冷静一下,我接完妹妹就回家,但那时候我已经有点儿火大了,我觉得赶紧出门冷静一下比较好。于是没多说什么我匆匆个出门,留他一个人在家里。
    我从监控里看着他,发现他一开始在自己的房间里,东摸摸西摸摸,5分钟左右从桌子下出来,开了全家的灯,但没有看漫画或者拿玩具。一直在自己房间里。我觉得他一定受到刚刚那场无声冲突的影响,比较烦躁没办法踏实干一些自己喜欢的事。又过了10分钟,马达坐回桌前,拿起繁体教案开始朗读。我和妹妹30分钟后才到家,这期间,马达在家做了全部控笔练习、做了加花数数、作业等剩余所有事情,还把洗碗机里的餐具都清理了,整齐摆进碗柜里——这是明显的讨好行为,他担心我生气,想让我开心。

京-汤圆妈0309女 发表于 2021-12-16 10:59
20211215 D65反馈打卡
【第63期任务单】

咨询师点评:

苏-恒妈0810男(308591286) 2021/12/15 20:38:40
17京-马达妈1410B一汤圆妈1603G大  @苏-恒妈0810男 求恒妈指点顺带给我扎针。今天马达不想做加花数数,确切地说是不想+3,我立了个手机偷拍了一段我用三不一要求时候他的状态。
@17京-马达妈1410B一汤圆妈1603G大  先说数数的操作,+1、+2的肯定都没问题吧,加3有难度就下次让加花:+1和+2,比如1+1=2,2+2=4;4+1=5,5+2=7。。。。。这样加花数

三不一要求时,妈妈给马达说话时,要盯住他的眼睛,盯住了再说话。视频里妈妈跟马达说要求时,马达的眼睛没跟妈妈的对上。妈妈可以近点距离,先叫他名字,叫他答应了、看着你了,妈妈再清楚地、平淡(不带感觉)而坚定(语言有力量)地看着孩子的眼睛,要求:“  ”要求说完,再加码,加一句“这是要求”,把“要求”两个字,坚定地说给孩子。

看视频,马达是故意不配合的。妈妈中间走开后,马达就没在唱反调,而是做他自己想做的事了。妈妈提的要求的语气,听着不坚定。明天马达妈把马达这段抗拒的反应描述一下,反馈出来,我再看看你的视角

另外,数数,不太适合用三不一,数数要引导、创造氛围、搭梯子等等,想法让他喜欢上“玩”数数

20211216 D66反馈打卡
【第63期任务单】
一、重点任务
   ②聊聊学校的一天:有,马达说了自己在语文课和英语课上的情况
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,妹妹朗读到快结束的时候,我给马达定了个闹钟,时间一到就招呼他写作业。
   ②作业完成情况:40分钟完成
   ⑥回滚课本:从头回滚数学、语文,英语开始回滚第五遍
3【语文】
   ①朗读课本:朗读拼音第9、10课+第六单元
   ②朗读教案:读秋天、小小的船、江南繁体字教案
   ③控笔练习:有,横折钩、竖弯钩、逆时针画圆,无横线、竖线、方框阵
4【数学】
   ①朗读课本:从头开始回滚课本
5【英语】:朗读unit6、unit1+老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   16:00-18:00作业+剩余实操
7【天书】老子今注今译P65-69(30min)
8【伴听】阿西莫夫最新科学指南(298min)
9【家长常充电】
10【运动】篮球训练1.5小时
11【自我管理】
   ①生活:收拾全家碗筷和学校用餐具
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】神奇校车、西蒙的猫、上美三国演义、外国漫画家丛刊;亲子DK有趣的科学、七下地理2面
14【反思与困惑】
    1)按照恒妈的提醒,谨记数数是要培养兴趣,这是桥梁,不是目的,尤其是对马达远没有达到熟练数数程度的娃,这不是他能力范围内的事儿,不能用三不一要求。所以数数以鼓励他为主,但用错了一句:“你要不就……”这句话后面透露出了我的不确定和动摇,孩子一旦注意到,可能每次都会想辙儿讨价还价。整体来说,当我开始用鼓励,彩虹屁轮番轰炸马达的时候,他这头顺毛驴是乐意数数的,而且能做好。
    2)马达改学校练习册错题的时候,还没进状态,一副“你说啥我都能找到反驳的点”。成功把我惹火了,等他开始朗读的时候,我的声音里透着满满的火气。爸爸在客厅听到,忙不迭过来救火,把我换下来。赶紧出去抱抱小女儿续命,再对着熊儿子都要吐血了。后面回去陪着加花数数才慢慢平复下来。果真不能太相信自己的自控力,要发脾气最好要离开一下,保证自己别气炸了,也保护孩子不被炸糊了。

20211218 D68反馈打卡
【第63期任务单】
一、重点任务
   ①陈述情况:无
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,作业和实操分在早、中、晚三个时段做,除了早上的早读外,另外两个时段都有用闹钟。
   ②作业完成情况:按时、按量完成
   ⑥回滚课本:语数外都开会回滚
3【语文】
   ①朗读课本:朗读拼音第11、12课+第四-六单元
   ②朗读教案:读秋天、小小的船、江南繁体字教案,第六单元简体教案
4【数学】
   ①朗读课本:朗读课本4面
   ②数数:+3、+2、+5、+10、+4、+6、-2
5【英语】:朗读unit6、unit3、全书韵文+老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   12:00-12:40作业+剩余实操
   19:00-19:45作业+剩余实操
7【天书】老子今注今译P70-75(30min)
8【伴听】景山大循环(1039min)
9【家长常充电】
   ③学习Q群早课:又到一年入学时、朗读数学,郑经+李玫瑾
10【运动】户外运动1小时
11【自我管理】
   ①生活:帮助收拾家里的餐具和餐桌
   ②学习:提醒下收拾书桌和部分学习用品
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】神奇校车、西蒙的猫、上美三国演义、DK小科学馆-古罗马、外国漫画家丛刊;亲子DK有趣的科学、可怕的科学、七下地理2面
14【反思与困惑】
    回奶奶家的路上,俩娃闹着闹着不知怎的变成了一块儿加花数数,鉴于妹妹还没有正式开始加花数数,所以主要是妹妹说算式,马达说答案,俩人一块儿玩儿+6、+8、+9,我还是相当激动啊,毕竟马达跟我一块儿数数的时候,只当是完成任务,就算我给它套一些漂亮的包装,对马达来说也没有本质区别。而兄妹俩在一起,加花数数就真的成了游戏,任务里“做不到的+8、+9”,在游戏里就毫无压力。最有趣的是,数完+9,马达突然意识到,2×9、3×9、4×9……实际上就是9+9、9+9+9、9+9+9+9,所以才有了二九十八、三九二十七、四九三十六(他说三十五,因为加错了)。妹妹的输入还没到阈值,自然没有这种顿悟,所以我虽然在驾驶位看不到马达的脸,但从语气里听得出来小骄傲、小雀跃,这不是我硬把知识灌给他就能获得的。我记得自己二年级开始背乘法表,不但把自告奋勇教我乘法的学霸舅舅气到吐血,而且于我来说那张乘法表的难度不亚于相对论。这大概就是抹水泥垄沟和自己穿起所有珠子领悟到知识的真谛的差别。

京-汤圆妈0309女 发表于 2021-12-20 10:40
20211218 D68反馈打卡
【第63期任务单】

咨询师点评:

感谢妹妹汤圆助力!
孩子数数就是要进入这样的状态,这就是理想状态
马达能跟妹妹玩数数,也是妈妈平时带着数数,一滴一滴下雨聚起来达到一定阈值。这段时间数数状态都不错,继续保持吧~
每项实操都可以把孩子引导到游戏状态,游戏状态的潜力无限~~所以妈妈们平时带孩子做任务时,心态一定要平和,慢慢来,走着走着,孩子就进入状态了

20211220 D69反馈打卡
【第63期任务单】
一、重点任务
   ①陈述情况:有,固定时间、固定地点,加一句坐成90°,腿摆正
   ②聊聊学校的一天:有,学校要开元旦联欢会,我们一起聊了聊准备什么节目
   ③主动向老师了解孩子三句话执行情况:有,马达这段时间比较平稳
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,放学到家定了20分钟闹钟,时间一到马达就开始做作业
   ②作业完成情况:按时、按量完成
3【语文】
   ①朗读课本:朗读拼音第13课+第五、六单元
   ②朗读教案:读秋天、小小的船、江南繁体字教案,第六、五单元简体教案
4【数学】
   ①朗读课本:朗读课本4面
   ②数数:+3、+2、+5、+10、+4、+6、-2、+7
5【英语】:朗读unit6、unit4、全书韵文+老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   15:50-16:40作业+剩余实操
7【天书】老子今注今译P76-81(30min)
8【伴听】景山大循环(359min)
9【家长常充电】
10【运动】户外运动1小时
11【自我管理】
   ①生活:餐具也没来得及收
   ②学习:放飞自我,只收拾了一下书桌,书包都放到了第二天早上收
12【家校联动】有,和英语、数学、语文老师例行沟通了一下。
13【阅读/亲子阅读】神奇校车、西蒙的猫、上美三国演义、DK小科学馆-古罗马、外国漫画家丛刊;亲子DK有趣的科学、可怕的科学、七下地理2面
14【反思与困惑】
    1)马达读教案读到现在,终于在上面发现了有趣的信息:他读到“长”和“角”两个字忽然说,它们有不同的发音,我知道长有时候念zhang,有时候念chang;角也是,在课文里读jue,但还有些地方读jiao。
    2)我询问了马达的几个老师,他们都说马达课堂听课情况有进步,比较平稳。老师表达的意思应该是马达能够在课堂上坐得住,没有引人注目的动作。可到底吸收了什么,老师没办法紧盯每个人,只能大体关注,同时通过课堂练习、练习册来掌握孩子们的听课情况。不过我从马达朗读课本和练习册的情况看,他的课堂吸收率依然有待提高。我想了想,这件事急不得,三句话+朗读和回滚就已经是在帮助孩子不断碾平听课效率问题了,再多做可能就成了抹水泥垄沟了。

20211221 D70反馈打卡
【第63期任务单】
一、重点任务
   ①陈述情况:有,固定时间、固定地点,加一句坐成90°,腿摆正
   ②聊聊学校的一天:有,马达会跟我聊篮球队、同学间发生的事儿,聊高兴了我会问问课堂三句话执行情况,也问问今天上课讲什么了。
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:无,马达晚上学琴,回家比较晚,需要立刻开始做作业
   ②作业完成情况:没有完成预习作业
3【语文】
   ①朗读课本:朗读拼音第14课+第五、六单元
   ②朗读教案:无繁体字教案,第六、五单元简体教案
4【数学】
   ①朗读课本:朗读课本2面
   ②数数:无
5【英语】:朗读unit6+朗读练习册+老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   16:00-17:30篮球队训练
   18:00-19:00学琴
   19:30-20:00部分作业和实操
   20:40熄灯天书
7【天书】老子今注今译P82-87(35min)
8【伴听】景山大循环(132min)
9【家长常充电】
10【运动】篮球训练1.5小时
11【自我管理】
   ①生活:收拾餐具
   ②学习:收拾书桌、书包
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】西蒙的猫、上美三国演义、DK小科学馆-古罗马、神奇校车;亲子七下地理2面
14【反思与困惑】
    学琴和球队训练撞在一天,总是比较赶。没有留白、预习也没做好。但作息还算稳定,早睡早起。因为总是伴听景山,忽然觉得从来没教过的东西,马达也会无意识地说出来。和妹妹聊天,也会谈论“吨”、“千克”、“平方米”。

20211222 D71反馈打卡
【第63期任务单】
一、重点任务
   ②聊聊学校的一天:有,随意聊聊学校发生的事,马达吐槽坐他旁边的同学总是违反课堂和学校规定,老师经常会把他六年级的姐姐叫下来控诉,导致上课都要中断。我嗯了半天,对他有这么个同桌表示同情。
   ③主动向老师了解孩子三句话执行情况:有,英语老师提到马达课堂上各方面进步都很大,本来想让他当课代表,但无奈已经被体育老师抢先定下了,只能等下学期了。
2【作业习惯】
   ①闹钟习惯:有,到家休息20分钟,闹钟响时,马达突然想上厕所,作业时间往后推了10分钟
   ②作业完成情况:完成预定作业
3【语文】
   ①朗读课本:朗读拼音第9课+第五、六单元
   ②朗读教案:第六、五单元简体教案,第四单元1-4课繁体教案二
   ③控笔练习:有,横折钩、竖弯钩、逆时针画圆、长横线、书横线、方框阵
4【数学】
   ①朗读课本:朗读课本第八单元+形成性练习册第八单元
   ②数数:+2、-2、+3、+4、+5、+6、+7、+10
5【英语】:朗读unit6+unit5+老师要求的海尼曼
二、常规任务
6【作息时间】
   16:20-17:30部分作业+实操
   18:00-18:30晚饭
   19:00-19:30剩余实操
7【天书】老子今注今译P88-92(25min)
8【伴听】景山大循环(312min)
9【家长常充电】
10【运动】户外活动50分钟
11【自我管理】
   ①生活:收拾餐具、学校餐具
   ②学习:收拾书桌、书包
12【家校联动】无
13【阅读/亲子阅读】西蒙的猫、上美三国演义、DK小科学馆-古罗马;亲子七下地理9面、神奇校车
14【反思与困惑】
    学期快要结束,已学过的内容越来越多,马达每天的朗读时间也相应增多了不少。马达这周比较明显的一个倾向是,每读完一个学科都有种劫后余生的感觉:妈呀,我读了这么多居然没当场去世,真是太幸运了。感觉下周需要帮他做个回滚计划,每天朗读的皮筋不能拉断了。