花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六六妈

[实践交流] 3-151-六六的假期小作坊实践记录--鄂-六六妈1108男

反馈20180918 151一鄂-六六妈1108男 1、语文早上朗读学案4课 2、数学盲算约15分钟,两位数退位减法集中精神时(每次只有一两分钟)算得比前两天快很多,计算时不再自己叨叨着退位规则。但还走神手里玩东西。 3、数数7个7个数到150再数回零,比较快。 4、睡前亲子天书初中老课本《生理卫生》5页,《论语释注》3页 5、自己朗读看《小鲤鱼跳龙门》,《父与子》

反馈20180929 151一鄂-六六妈1108男 数学月考91分,主要是距离单位和两位数加减法,错误部分主要是计算失误和左右弄混。重点是附加题完全空着了,下来我让他做却又都做出来了。考试时为什么没做?没时间了。题目好像不是很多啊?嗯,考试时我发呆了,老师发现拍了我一下才开始写的。 真的是扎心,考试都能发呆。 最近没有盲算和朗读,主意原因是他在不同场合多次对老师亲友说,我最讨厌妈妈她天天让我写作业做功课。我不得不反思自己的亲子关系。加上姥爷出车祸骨折住院,他的作业也多,我忙他也忙这一个星期就什么也加了。我也是想让他自己感觉一下,不加这最简单的一点额外东西,他的作业是不是越来越困难考试成绩越来越差?他爸出差回来了,我也面临来自他的给孩子减负的压力。不管怎样,国庆期间朗读和盲算都要恢复了。

反馈20181004
151一鄂-六六妈1108男
国庆假期1-3号基本是做假期作业以及爸爸一起户外活动了。爸爸下了个软件教他打字,每天玩儿了30、40分钟。爸爸出差回来就多玩一下吧,否则我天天督导他学习,亲子关系紧张,让我也倍感压力。3号只做了约20分钟盲算,4号开始加朗读和盲算了。
1、朗读数学书景山四年级下P51-70页。朗读状态不佳,读得比较邋遢。上午被爸爸带去公园遛一圈回来9点钟做了盲算后开始读,只读了7、8页,下午午睡起来3点多读完了剩下的。他想着要去看新家装空调,赶趟似的乱读,不敢提醒怕撂挑子,由他了。读进去多少只有天知道了。
2、朗读语文书,预习一个单元,晚上回来读的,不太愿意但看到我坚定还是耐心读完。错漏不多,但坐姿不能看,还扭去扭来。
3、朗读学案,2课,困了慌着去睡觉,读得不太好。
4、数学盲算30分钟,黄冈小状元2页,有连加连减,不熟练错误率较高,经常走神记不住题。

优点:前一天约定好的项目都做完了。

反馈20181005
邀请了表妹丫丫过来玩,一起学习效率比昨天高很多。丫丫学习上直面任务的能力非常强,带来好的影响。
1、朗读语文书一单元。
2、朗读拆字学案3课。
3、盲算40分钟,黄冈小状元2页,报题抢答形式,六六大多数时候赢。但没有经过多少练习的丫丫在落后非常多的情况下依然坚持计算每一题,也赢了好几题,让人感动。
4、读景山数学书四年级下册P71-90,读的状态比昨天好。
下午3点多钟搞完就去广场和小朋友玩到6点回家,吃饭后读了一张学校语文考试的试卷(作业),上床后亲子了三个成语故事。

反馈20181006
1、朗读背诵古诗词《水调歌头》-明月几时有,老师作业,一直不能静心下来好好读,早上起床后弄了快30分钟,下半段还有问题,最后到晚上又读了3、4遍才记住。朗读姿势对应着朗读的效率,我提醒好几次他不理,我又怕坏了“一要求”的规矩(不可要求太多)最后提议他试一试,才勉强坐姿端正读了三遍,真真考验我的耐心。
2、数学盲算黄冈小状元,约50分钟。本来只想做30分钟的,但中间发呆走神、根本不思考软对抗弄了一些时间。今天题目有点难,三连加连减,还有加括号的。感觉还是要把两位数加减搞熟练些再进入这块。明天用上海的口算本来。后来,他提议答对一题给一根小棒,10根小棒换一颗星星(星星是可以换礼物的)。做得认真些了。虽与理论要求的不关注对错相悖,但不如此他又没动力,我也不知道先做着试试看了。
3、朗读语文书预习新课文。旧一没怎么复习,明天补上。
4、读完语文书准备收工,他自己提醒说还没有读学案,旋即又有些后悔的样子。我很感动,只随便让他读了一课就好。
今天中午亲戚聚餐,压到最后一刻,还是没做完今天的功课就出门了。最后一个到场但我还是有点后悔是否应该坚持到底没搞完就不能去的。中午回来又要午睡、起来又要求下来“遛一下”,碰到小伙伴玩到6点才回家。于是一点点内容,晚上又搞到快9点。我说明天不做完功课坚决不能出门了,他还和我发脾气,我让他在门后墙角站了10+分钟。这个假期全又乱了。
晚上睡前,给他念了念我去年“十一”写的日记,当时没有做幼小衔接的我们正面临各种艰难,每天课堂作业完不成,惩罚性作业做不完,考试倒数。最后夸赞他去年一年的努力,期末考得了好成绩。孩子很喜欢,让我把这篇日记念了两三遍,是的,不能忘记在申爸指点下我们一路走过来的艰难,希望这些带给他今后每天坚持努力、点滴进步。

反馈20181007
1、朗读景山数学书四年级下册P91-110
2、朗读语文学案一课
3、盲算30分钟,和表妹抢答形式约80题。两位数加减,正确率有待提高。
4、亲子阅读课本推荐的童话故事20分钟,自己看父与子40分钟左右。
今天对我发脾气,治了治他,让他到门背后罚站。下午到公园去玩了约3小时,跳绳梯、打羽毛球、玩竹蜻蜓等。

反馈20181010 一鄂-六六妈1108男 放学后带孩子在操场上运动,拉了一下单杠,又跑了400米,约30分钟。 回家作业几次催促都很拖拉,动作很慢,默写四个成语就花了30分钟。我有点恼火但没有发作,又吃饭扫地30分钟。7点多才开始写作文,题目是 我最喜欢的玩具,交给爸爸引导,我怕会搂不住火,回头自己破功还要被猪队友批评。结果,要求的200字作文写了两小时还没有写完,最后猪队友气得撂挑子,我不得已接手弄完。 还有复习第三单元的作业,一般都是把课文朗读三遍。孩子看到有十几页就开始畏难,我说你认真读一遍就过,但必须坐端正,清晰、大声、准确,他打起精神读得不错。但最后还是搞到10点才睡觉。直面任务的能力不管是他,还是我都欠缺,需要调整。对我而言,每天平心静气辅导调整他快速完成作业,也是我要面对困难的任务。

反馈20181009 151一鄂-六六妈1108男 拖拉作业,我要放学后先做盲算他不肯,搞到9点多上床后才做了15分钟左右。计算还比较认真,但口算本里的巧算题如39+16=?+15 没搞懂,答不出来。我退到个位数随口给他出了几题类似的数列,连蒙带猜似是而非,到两位数又搞不明白了。太晚了,今天骚扰一下,后面再继续弄。

反馈20181020
上周盲算三次,每次20-30分钟,每天坚持数数。两位数带退位减法还是不太熟练,走神厉害。因我忙于家里装修,对孩子有所放松,几次作业写到很晚,不忍心。后面一定要调整,还是要让他坚持。

反馈20181027
本周平时只坚持了数数,似乎方法还应该调整,由直接数变成“几个2相加等于几”才好。下周开始,并且每个数只数到9就结束。他们的课程进度应该下周就开始上乘法了,一定要尽快在新模式下数熟练。昨天(周五)被我表姐盯着把书面作业写完了,今天有较多的时间来做“额外作业”:
1、朗读景山数学四年级下册P110-126。读得并不算快,开始的时候是简单概率的问题,比较有兴趣回答了几个。夸奖他都知道四年级小朋友的题目了,就坡下驴立刻要减少几页。被否决后,朗读变成了完成任务有口无心型。我真的挺后悔的,应该不说?或者还是没有掌握好火候,或者我应该说:嗯,对的,你一边读一边思考收获可不少!还真不知道怎样反馈他更好。
2、朗读语文书P58-73。不想读其中的口语交际部分“商量”,我不想强求,就和他分角色朗读和演练。开始是故意让他做被请求那一方,来兴趣了再换过来,孩子玩得挺高兴。虽然偏题了,但没有剑拔弩张而是轻松愉快,我觉得也值。做完小练习,孩子顺利地读完了剩下的课文。
3、盲算40分钟,手上拿玩具,中途出门喝水上厕所,各种不对劲,我隐忍不好发作,怕他不干了。但还是应该立规矩的,下周改。
4、读背故事、睡前亲子一人一两句的方式读了“孤独的小螃蟹”,是老师布置要做的作业。

反馈2181028 周日
1、朗读(预习)语文书,P58-73。朗读对应课文的拆字学案。朗读时状态不好,错漏较多。
2、盲算约50分钟。和昨天一样动来动去,我挺火的。后来,他拿出小棒让我做对就给他一根,每10根换一个星星,有点兴趣了。做得快点了,但我觉得还是不太好。
3、复习语文、数学。把他前几次考试的试卷错题都整理出来,让他重做,还好,基本正确。语文的错字、词重写了几遍。
4、看一集《大家》儿科专家-杨永弘。
5、折纸袋鼠、和小朋友(开心)到公园里一起玩。
6、伴听《高爸爸讲左传》下部。

2018年10月英语总结   

我是9月的最后一天入群的,之前看过粉猪和蓝精灵,也读过牛津树但都很零散没有系统性。这次入群,是觉得已经算大孩子,英语必须抓着最后的语言敏感期好好提升。因为要完成校内功课,还有数学的相关内容,孩子直面任务的能力还很差,分配到英语上的时间就很少了。本月主要听看蓝精灵,周末有时间就看几集,平时以听对应音频为主。平均每天约30分钟。孩子谈不上喜欢,也不排斥。下个月,继续听看蓝精灵为主,争取能有更多的时间加大力度。

反馈20181031 151一鄂-六六妈1108男 数学盲算约30分钟,不停走神,3位数连加不能发现凑10的规律。数数5和6。 看视频《大家》野生动物保护专家(研究东北虎)的

反馈20181101 151一鄂-六六妈1108男 数学睡前盲算约20分钟,在我说快点算就减题后计算速度就快了,两位数加减题目比较简单。在我提示后才能用凑十简便方法计算。预习读明天要上的数学书一页,5-8的乘法,无难度。 今天做作业拖拉严重,估计是想着拖迟了我就不会给他加“额外”作业了。当然不能让他得逞。7点多做完作业后继续要求预习读语文书两课,为此僵持不下好一会儿。最后我没有发火,他也读了,赶紧表扬后面越读越好了。

反馈20181111 151一鄂-六六妈1108男 1.本周连加数各个数顺序数到12,数得还比较熟练,背乘法口诀表顺序背可以,但挑出零散就容易出错。熟练度不够。 2.读景山数学书暂停,全力应付学校功课,作业太慢,搞得太晚导致本周盲算没有每天坚持,单元测验小错误不断,维持在90分左右。 在做好盲算和朗读基础上计划下周加入数学课外书阅读,不能仅围着课内知识转,注重增加阅读和数学的兴趣。

反馈20181118 151一鄂-六六妈1108男 过去的一周没有每天盲算,作业多拖沓到时间晚是一方面,年底我工作忙又碰上家里装修,把他交给猪队友管也是重要因素。 从做的几次盲算看,100以内加减法有退步,甚至还发脾气说我没有报乘法,看来持续强度的练习特别重要。下周一定加强练习,一定!

反馈20181124-1126
    过去一周作业花时间太长,其实作业量不太大,做作业时走神磨蹭厉害,好几天都搞到很晚了,没有盲算。早做完的几天,盲算时百般不乐意,很是斗争了一番,我只好出些相对简单的题目。早上数数还是坚持,同时随口出乘法题有零星错误。阅读上自己看可怕的科学,以及数学绘本,时间太少看得不多。周末一天做作业,一天朗读了课本和学案及相关复习,去动物园玩。伴听高爸爸讲左传-下。

11月总结(英语群)
鄂-六六妈1108男二
本月英语每天早上听蓝精灵音频,约20分钟。每周末看蓝精灵动画片3-5集。12月份准备加入牛津树听读。只是快到期末了,各科时间都好紧,加油!

反馈20181208-1209 周末作业越来越慢,大有两天菜混完的趋势。我没时间管也得腾出手来盯着他,读了两天学案,也做了盲算。乘法的正确率和速度都还可以。其他就只能每天上学路上对乘法口诀,我出题,他回答,配合老师的要求做的,慢慢熟练起来,偶尔还是要从头数起。

20181216反馈: 151一鄂-六六妈1108男  数学:对乘法口诀,我打乱顺序出题,他说答案。越来越快了,但大数部分还是会偶尔出错。  语文复习性朗读一单元,在我的要求下读了三遍。  虽然作业也是多,但居然拖到周日下午才完成,我真的是要下决心调整了。 本周爸爸出差,我和爸爸就教育的方向和目标出现了分歧。年底了我的工作非常忙,家里装修还没有搞完我需要盯着,所以懈怠了,管教不严。下周一定要调整!!!

2018.12.23周日 151一鄂-六六妈1108男 语文:本周进入复习阶段,老师布置了大量的朗读课文,朗读单元测试试卷,朗读古诗词的作业,我就没有额外要求朗读了。现在读书还是不专心,容易走神。 数学:盲算乘法加减混合,3次,作业太晚,坚持不好。爸爸兴趣来了给他讲了两题奥数类的题,比较有兴趣。 伴听:高爸爸讲左传,已经听完。

朗读要求明确,可以采取录音的方法。盲算一直强调在优质的时间进行,事半功倍,六六妈再找找时间点,加油。  发表于 2018-12-25 10:26

反馈 2018.12.30 151一鄂-六六妈1108男  寒假复习阶段,作业很多,六六再一拖拉,更是悲催,紧赶慢赶写了两天才写完,准备明天加课外复习了。 搬家收拾书柜,六六看到李毓佩的数学童话故事,很喜欢,这两天一直在看。

数学童话六六喜欢看,在不影响复习的情况下,可以多给些。  发表于 2019-1-3 14:33

反馈2019.1.6 151一鄂-六六妈1108男 1.        数学:做作业 2.        语文:朗读课文,朗读复习资料,朗读考过的试卷(老师作业) 3.        英语:看蓝精灵 4.        阅读:李毓佩数学童话 5. 体育: 踢足球一次,其他户外活动 本周搬家,我疲累不已,重感冒,管教引导孩子有限,写完作业所剩时间就不多了。需要尽快调整,列出寒假计划来。

反馈20190113
    1月21日考试,本周数学期末复习,语数作业量都很大,没有敢给他加额外部分。数学有些转弯的小应用题卡壳,比如“一桶油连桶重15千克,用了一半后还剩9千克,桶重多少千克?”,给他讲过几遍还似懂非懂,前前后后纠结了好长时间。还有配对类型的题目如4个小朋友两两配对,可以配几对?,时钟辨识像6:55这种接近整点时的题目非常容易出错,准备下周针对性的好好练习巩固。

反馈20190120 151一鄂-六六妈1108男   明天考试,老师没布置作业,周末两天在家复习。和孩子一起把所有做过的数学试卷错题过了一遍,发现还是很有些点没弄明白的。暗自后悔本学期我忙工作,忙装修搬家没有抓紧,怕自己焦虑发火,让他爸爸带着弄了一段。六六并没有静下心来弄,三番五次跑到我的电脑前看我工作,唉,考得怎么样都只能听天由命了。好好规划寒假时间吧~