花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六六妈

[实践交流] 3-151-六六的假期小作坊实践记录--鄂-六六妈1108男

以下为补录的最近文字:
20180813(“三不一要求”D2)
    16:30  要求读书,各种不配合
    18:30  我自己吃晚饭,没叫他。他和爸爸视频通话,告状我没带他出去玩,昨天和今天关在家里一整天。
    19:20  他吃完饭和水果。我又开始要求他读书,他问现在开始认真,读完能否去看眼睛检查视力,得到肯定答复。(弄错了,不应该答复他和学习无关的内容)
    19:25  读了五行字,要求先休息一下、先故事打卡,淡定地告诉他:不行
    19:50  在房间扒拉小足球,站足球上玩
    19:55  爷爷奶奶过来,六六窜到客厅里和他们说话
    20:00  让六六回房间读书
    21:30  开始读最后10页,唱着读,悬空站足球上读
    22:23  读完今天任务30页

以下为补录的最近文字:
20180814(“三不一要求”D3)
7:30  买菜和早餐回家,看见他正坐在床上哭,流鼻血了。吃早餐、洗漱。
9:30  要他读书,跑床上去躺着,5分钟提醒一次读书。9:50  应要求把他拉回写字桌前,又去喝水换衣服
9:58  坐回桌前发呆
10:03  讨价还价:今天只读20页(我没作声),你再说我就读10页、你再说我就读-10页、-20页……-100页
10:05  要拉粑粑,找不到拖鞋,帮他找了
10:16  从厕所出来把冰箱里抠下来的冰块放水杯里喝“冰水”
10:22  到厨房里看阿姨处理(开膛)鸡:它的眼睛怎么是闭着的?鸡肠子好恶心啊……
10:27  坐回桌前发呆,玩喝水时洒桌上的水。划拉着水嘴里念念有词用各种文具和自己的手指打仗
10:44  “你怎么就知道读书?反正现在还早上呢,到中午再读吧!”
10:53  读了一页
11:00 要尿尿,回来说:妈妈我想要全国最好的电脑学打字
11:08  爷爷过来,我要说事,他趁机到客厅疯一阵,然后又躲进卧室
11:20  和他讲了明天的夏令营,开始认真读
11:35  开始喊肚子疼,到床上边打滚边玩
11:40  我吃饭,他边吃剩的早点边玩
12:05  在房间乱窜,吃完糯米饺把上面的糯米粉撒一地,让他扫地
12:15  “读书 ”
           “睡觉”说着自己躺床上去了,哼着歌
12:25  我收拾餐具,他趁机把书房门反锁又打开:“你让我睡下觉就读”
            “好,睡多长时间?” --- “40分钟,一堂课”
            “如果你不起来呢?”--- “你把我打起来呗!”
            不停在床上翻滚
13:00   喊起床,“我想先休息一下再读”
13:05   心软给枣子吃,边吃边看《小学生天地》
13:20   开始读书
13:23   妈妈,今天是 几月几日?连续问几遍没回答。
             威胁我:你不回答我就不读了!  我服软,说了8月14日
             哦,还有10天就是我的生日啦!
             读了两行字又问:多少颗小星星可以换一只蓝鲸? 这次没理他,指着书让他继续读,读了两个字,就走神看窗外,再读两行再走神……其间我三分钟提醒一次
13:40   现在发现“三不一要求”中最难部分在:不回应。刚他又问:在超市不付钱可以吃东西妈?我沉吟一下,他的眼神包含热切期盼,没忍住又回答了他:不行。
13:45  爬窗台上去尿尿,把他关外面两分钟
13:50  “我不想读书!”又赖到床上去了。继续每3分钟提醒一次,也告诉他读完了可以去踢足球。他不理我,继续在床上:冲鸭! 几各种武器声效。在床上玩、唱歌:我是一个好孩子,就是不想搞学习,天天都要搞学习……
14:40 折腾,想拧开矿泉水瓶喝水,没理他(水杯里有水),他自己翻出老虎钳在那使劲,失败
14:46  你能帮我拧开吗?你拧开我就读。没理,继续要求:读书
14:53  翻出《鼹鼠的故事》光盘,让我给他放。——   读书!
            那我读完书了你给我放好吗?   ——  好
            课间就放  ——  不行
15:00   我去上厕所他不知道在干嘛
15:12   我出他进厕所
15:35   你和我比比手劲我就读,无回应后发脾气
16:25   想和我疯闹,各种挑衅,不响应、不配合
16:31  坐到桌前,玩碘伏、玩毛笔
16:40  读了两句话,跑了,又站足球上读
16:52  又读了两句话
16:58  问今天上足球课还来得及吗?  其实17:30就要开始的,我违心地说可以,他开始坐下来认真读
          “妈妈,为了去踢足球,我现在想喝水尿尿都没时间了。”
17:20   尿尿,问:足球课还来得及不迟到吗?—— 不能了。  那我认真读读不完你也会让我去吧?——不会,读完才能去。
17:35  哼,我读完了你也不让我去(足球课)的,我要告诉爸爸!—— 看着他的眼睛说:我一定会让你去的!
17:48  问我足球课开始了吗?—— 嗯
            他开始暴躁,带着哭腔读。P76
17:59  P78 你就原谅我一次,只差两页了,我回来好好读。我不理他,反思自己以前犯了太多这种错误,才会说话没威信,让孩子变成了牛皮糖。
18:10  读完30页。
急匆匆带他去上课,虽然只上了半小时也记课时,默认了,很高兴今天比前几天都早,还给他买了肉串吃。

反馈20180824-0826 数学: 过生日也让他先读完了30页数学书,再写暑假作业(字帖7页)。搞到吃饭迟到,7点钟才到餐厅,一桌子亲友等小寿星。他再慌慌张张毛手毛脚打翻了蛋糕,真的是一个囧字了得。 25日不得不让他先完成学校作业,感觉我的压力比他大,写完了快9点了。洗漱完10点多让他读几页再睡觉,不然就睡自己房间,哈欠连天居然真的自己去睡着了,留下我后悔为什么要给他开条件。 26日自己居然还记得说昨天没读书,今天要读60页,最后结果是写作业拖拖拉拉到10点多,一页没读。

“这是要求”反馈20180829
      下午要他朗读拆字学案,不肯。看着他眼睛,“这是要求!”“这不是要求!”他还很我顶上了。没理他,就各种赖,想跑房间外面去,躺地上不起来。我想想,不太想硬碰硬,先做点他喜欢的吧,正好老师要求暑假背的古诗还没背完,就让他先背古诗。勉强背了两首就开始赖,我让他坐好了读,说了几遍不听。把他盘在椅子上的腿拉下来时碰到前两天烫伤的小创口了,立刻道歉他还大发脾气,报复式的狠狠打了我一下,立刻回打他三下,同时很严肃地一直盯着他,他盯了我不多久,眼神就游离了。就这么大眼对小眼过了十几分钟,我再要他读,第一次还是拒绝,第二次情绪就松弛下来,开始读了(虽然还是没坐好)。晚上吃过晚饭,再让他读语文课文和拆字学案都很配合,也比之前连贯、认真,读完课文一单元、学案一单元。
    我今天的感受是,一定要在孩子那里建立好我的权威感。比如,以前他打我,我只是会狠狠批评他,结果现在他还是很喜欢和我动手。前几天开始给他说,他先动手打我一下,我就会打他三下。今天我还手,但还是很好地控制住自己的情绪,下手并不轻但出手即止,也不过多在这件事情上纠缠,目标还是要求读书,但他扩大事态借事找歪,也绝不姑息迁就。孩子那里反应还好,他需要慢慢明白我的规则和底线。

反馈20180828 151一鄂-六六妈1108男 疯狂赶暑假作业模式,上午在家和我磨三小时写了一篇作业本上的看图写话(几十字),中午写了两页字帖就下午3点多了。后天就报名,我焦虑得不行,后来我表姐接手管他。结果小东西一个多小时写完了5篇看图写话,又个把小时就写了一篇日记,还有好几页字帖。我真是无语了。 今天读拆字学案 一单元,几乎每次总在相同地方错漏,明天注意温和地提醒一下。 数学未读,未盲算。

反馈朗读任务二 20180901 数学朗读:读了第一单元长度单位。暑假景山版相关内容已经读过几遍,这次要他说出答案,基本都正确。朗读时声音正常,但坐姿不端正,一个把脚放椅子上,一下翘起椅子,还有时候蹲着读,中间好几次离开座位拿着尺子到处量长度。弄了好一会儿终于读完。 语文朗读:读第一课和第二课。第一课太熟,连读带背,速度飞快。第二课慢些,但错漏较多,未提醒。朗读时依然坐不住,各种扭来扭去。

“这是要求”反馈20180902:     上午9点要求朗读数学书,不肯。说不想读。我盯他半天,各种赖赖唧唧,跟他说这是要求,还是不肯。到10点我有事出去,把任务布置好交给爷爷,也是找茬找歪。快12点我回家的时候读了3页。下午从13:30开始要求,到15:30还一个字都没有读,一直关在房间里各种要玩、挑衅疯闹。终于威胁他,再不读要打了,读两个字又不读了。最后狠心打了一下,哭哭啼啼开始读。我也很快静下来,视算时说对一个就鼓励,情绪好起来。读了一点就喊肚子饿,要求坚持读完4面,给吃了点水果和牛奶麦片。后来我又出去一小时交给爷爷,读了3面。我回来时19:30左右他在吃饭,听说只读了这么点,严肃说快点吃了去继续读书,他说不想吃就过去开始读了。后来还读了语文书和数学,都比较配合,无奈还是搞得太晚。22:45才全部读完。读书时坐姿不像样子。 “三不一要求”第0天。

反馈:20180831
151一鄂-六六妈1108男
今天是报完名后在家休息一天,除了做老师布置的一点预习读书作业另外读了拆字学案一单元,二年级本学期数学书1-10页(第一单元),及景山数学四年级P31-40页。状态不好,一直拖沓不想干,耗到晚上8点多才搞完,准备要他做忙算的也没有做。结果晚上还是闹腾到快11点才睡着。明天正式上课了,担心他状态不好又磨作业,磨朗读。

反馈20180903
1.读语文书明天要上的第2课三遍,老师布置的作业是读5遍,但昨天和前天配合群里的要求都读过比较熟练了,就和他说把全新的第二单元第4课读了两遍补齐,答应了、读得比较结巴很多生字读音还拼错了,提示错误但不直接告诉他怎么读,否则自己又懒得拼了或者把错误固定下来。读教辅“金榜”第2课的近义词多音字等3遍(老师布置的预习作业)。
2、数学在学校做完作业回来的,未做盲算和朗读。
3、看记录片HOW and WHY 行星和地球等20分钟。
今天没有做到“三不一要求”,看着他说了两次“这是要求”不甩我。还是淡定要求,混了半小时,终于读完课文。休息一下,读教辅时又磨蹭不肯干了,好不容易开始读两句又想偷工减料,我稍微动了火,又唠叨了两句,后来去洗澡干家务交给爷爷陪着。但爷爷也拿他没办法,搞了20多分钟一个字都没读。我只好威胁他不好好读就不签字(这样老师肯定会罚他抄写要读的内容)并且不他自己做家务,他才不得不就范最后好好读了。感觉我想让他早点搞完睡觉,却自己心乱且慌失了分寸,让他钻了空子,时间反而花得更多,需要好好反思。

这是要求”反馈20180905
  放学后在学校6点写完作业,带着他在操场上玩了一会儿,回到家6:40,要他读背书,不肯,在房间自己玩打仗。这是要求,看着他等了20来分钟,他要直接背诵老师布置的第3课,我录音,由着他边背书边床上地上乱窜。已经读得非常熟悉的课文,结果错漏不少,朗读的时候就有的添字漏字,还有把植物妈妈和种子传播方法记串了。总之,不肯安静做到桌前读背,就不断出错。搞了三四次,他才自己觉察到不行,终于坐下来读了一两遍,背完了。又要求他继续往后读完第二单元P27页,弄完8点多了才吃饭。明天开始往后读拆字教案。

朗读反馈20180904:
语文老师布置了明天要上的新课朗读5遍,我改为新三旧一,孩子比较顺利接受了。读得还算流利清晰,但无法坐好了读,各种小动作不断。要他读下下周要上的课文,不愿意,商量着跟他说最好读一下,昨天读得结结巴巴,同意但强调只读一遍,最后围着桌子边唱边跳读完了。
今天额外只读了语文两篇旧课文和一篇新课文,因为老师作业太多做完都快9点了,孩子太累.
我晚上失眠,想孩子为什么即使在“三不一要求”下也不配合我搞学习的要求,觉得还是 亲子关系和安全感不够,这是基石。

“这是要求”+朗读反馈20180906
     今天在学校做作业很快,5:15所有书面作业都已完成。带他在学校操场上做了下户外运动,又买了酸奶奖励。到家6:45,休息几分钟要求他读语文书,还是很配合就坐到桌前了,但有气无力读了一课就喊困,趴我腿上想睡觉。观察他确实不是装的,虽然有点恼他刚回家休息时就满屋子乱窜,但还是同意他休息5分钟再继续读。到时间后,稍微提醒就起来了。读了先按照老师要求预习和背诵古诗,又读了语文书第一、二单元以及第二单元对应的拆字学案5页。
要求读完去看(国产垃圾动画片)《塞尔号》,虽然有点纠结7:30了还没有吃饭,但还是同意他先看。读书的时候脚一会儿放桌子上、一会儿椅子上,身体扭去扭来我憋着不敢说他,这会必须挺胸收腹坐端正了!    睡前在床上做了20分钟盲算,约40题。10题两位数带退位减法只对了两题,带进位加法好些但也正确率不高。看来还需要时间好好练习,但每天作业太多、时间太长,只能争取尽量多做盲算了。

反馈:20180907
151一鄂六六妈1108男
周五作业多,体育课时间因为没穿运动鞋,就在学校写作业了。数学很快写完,本单元长度单位一节因为朗读过好几遍,还好。后面的两位数加减盲算不加上估计问题会很大,可今天磨蹭做作业又做到晚上十点多,没有盲算也没朗读。

反馈20180908
      周六,早上在家写作业,一篇200字日记(《有趣的动物》)写了两个多小时,还有周五剩的半页试卷。写完都中午12点多了,还是假借老师(我表姐)打电话给压力才混完。我虽然理解他前一天晚上近11点才睡觉的困倦,但还是被他左磨右泡弄得难受。感觉好了两天,牛皮糖就又回来了。
     下午要去他读了三课语文课文,新的一课读三遍,不干,讨价还价。不理他,后来勉强读了。
     看吴奶奶二上教学视频,不愿意,说都看过了。做盲算,两位数带退位减法,直接喊不会做。告诉他说做完就去踢足球,做对10题就出发,结果12分钟做了10题带退位的,全对了,我无语。
    下午4点出去踢足球,非要带上新篮球,结果到球场被同学踢了几脚,坐在旁边生两节课的气。最后打小比赛的时候才上场踢了几下,开心了点。我只能安慰自己,好歹在球场上晒太阳了。

反馈20180909
      最近总是爱流鼻血,过去一周就流了三、四次让我很担心。早上带他去医院查血。还好,除了有点轻微感冒,无大碍,血小板值看着还在正常偏高的范围内。医院出来又被外婆截住去国画老师那里体验了一次课,中午才回家。13:10在床上午休结果滚了半小时没睡着,被我抓起来开始做功课。
    1、语文:(预习)朗读课文第二、三单元。朗读拆字学案对应部分P17-22.
    2、数学:朗读并视算部编版数学书第P17-26,对应两位数加减部分。正确率还可以,就是启动困难,做着做着又不想干了,我比较呕血。最后是我去做家务,他自己赶着想看动画化片,录音完成。
  3、其它:从周五开始连续三天,每天按老师要求,阅读课外书,我给在微信群做记录。让他给读的是《365夜故事》注音版,都是不太长的童话故事,虽然不太合群里的路线,但我发现他现在二年级了对拼音依旧不熟练,常常拼错,锻炼一下也好。另外着迷《父与子》,常自己看得哈哈大笑,一本书已经翻来覆去看好几遍了。
  4.天书:《生物》七年级下册,《论语译注》(时隔一年后的第二遍)仅读原文和译文,第2-4章,没有读注释部分。

20180904部分记录
辰妈请我说说六六小时候的情况,我就简单写写,大家帮我分析一下出出主意:
     六六出生后一直是我自己在带,他一岁整的时候我辞去工作,专职照顾他一年。2岁2个月上托班,3岁正式上幼儿园。可能因为年龄较小,我也不够智慧没有培养引导好习惯,幼儿园期间,各项能力发展就比较弱。比如吃饭,他直到现在都还是开小差,想起来赶紧扒拉两大口,然后又去想动画片、同学、或者奇奇怪怪的问题……吃饭撒饭依然非常严重,好像都不能专注吃好一顿饭。我仔细考虑这个问题,有小时候外婆喂饭边吃边讲故事的因素,但我们分开住已经3年多了啊。
     幼儿园时他不肯参加早锻炼,别人玩游戏他就在旁边看着,怎么劝都不管用。后来,我经常在周末的时候组织同学到公园一起玩,到大班他才渐渐好了。但还是很容易和同学发生冲突,有时候会生气很长时间,还击或者自己生闷气,挺倔。
     生活习惯也让我颇头疼。大约3-4岁时,每天刷个牙要耗个把小时,从好言相劝到打屁股到关小黑屋到按在爸爸身上,把我们搞得筋疲力尽,他也真能死扛。后来,还是讲牙绘本、并且每天当着他刷牙才愿意刷了。但直到现在刷牙也不能站水台边认真刷完,刷着刷着就去看窗外、就去翻书,所以一口黑牙。(要去接孩子了,晚上接着写)

“这是要求”+朗读反馈20180909:
   今天周日,中午我要求朗读语文课文、拆字学案和数学书。先从简单的语文书开始,不愿意。读了一课后就开始找事,一会好困、一会儿要喝水、上厕所,不理他,坚定地要求继续读。赖赖唧唧录音读完了,但各种扭着、歪着、站着读,姿势不能看。
    读数学书,两位数减法部分。我已经被他消耗,累得不行。又感冒了,头疼且晕、去床上躺着休息。外公接手,但1.5个小时读了两、三页,把外公最好脾气的人气得不行。各种理由找一遍用完了,最后说非要妈妈陪才读。我过来陪着读了2页也开始赖,说视算的题目不会做,前天盲算都能做出来,我知道他就是不想做。心里很恼火,各种能量被他耗尽的感觉,只是紧紧盯着一条不吼不打,淡定地说,你自己读录音吧,我就去做家务了。听着他在房间里继续读两句,玩一下再读两句地弄着。终于想起来问几点钟了,因为之前约定8点之前做完功课可以看一集动画片的。7点了,但时间还来得及,态度好很多。终于赶在时间点之前读完了数学数P17-26页。之后又读了学案,全程录音。

“这是要求”+朗读反馈20190910
    在学校做完书面作业到家6点多,先做老师布置背诵课文《场景歌》。读得很熟悉,不肯读就要直接背诵,结果不行。再读三遍,再背还是不行。因为读得急促潦草,又想硬背,全是一句话一句话的量词,太难。如是三四次,我提醒他想文章的场景,脑海中想着图画一个个联系起来。终于准确的背完,用了20多分钟。
    接着读课文,第三单元的。读了一课又不想读了,说不是老师布置的作业,我不做声看着他,最后还是读了。对应的拆字学案改明天早上起床读。读时状态依然不好,得想办法让他坐好了读。
    数学,盲算两位数加减,约20分钟。记性确实很好,昨天做过的题目再报,怎么这么快?因为我根本就没算,记住答案了。晕,看来回滚时不能拿相同的题目间隔太短的时间。
     数数8个8个数到150,没有回数。
     给我读讲《365夜故事》之 精卫填海。
    伴听《奥德赛》、睡前亲子天书《生物学》七年级下册。    前天我们一起写的日记《有趣的动物》,老师评了A,很高兴得到一颗小星星。提醒他当时自己是多么担心达不到老师说的生动、有趣,达不到200字。怎么样生动有趣呢?最重要的是写出自己的感受,加上具体的描写,在一遍遍具体的练笔中不断强化方法,教会他如何表述自己的感受。
    这几天总在想孩子为什么总是不听我的话,明明很简单的任务啊,把我耗得要死不活。除了唠叨太多,想来跟本还是亲子关系和安全感不牢固。因为他的不配合我总处于一种时不我待的焦虑和紧张中,常常一整天都在催他做这做那,从生活到学习,否则就是威胁利诱。先改善关系,再谈教育。今天睡前和孩子聊了聊天,又用他送我的日记本写了一段表扬他的日记。记住明天再怎么样也要一起唱唱歌、跳跳舞哈。

20180910在妈妈俱乐部微信群发言:
半夜了,突然想和大家分享一点点最近辅导孩子作文的心得。
先贴日记:
20180908  周六,早上在家写作业,一篇200字日记(《有趣的动物》)写了两个多小时,还有周五剩的半页试卷。写完都中午12点多了,我虽然理解他前一天晚上近11点才睡觉的困倦,但还是被他左磨右泡弄得难受。感觉好了两天,牛皮糖就又回来了。

20180910 前天我们一起写的日记《有趣的动物》,老师评了A,很高兴得到一颗小星星。提醒他当时自己是多么担心达不到老师说的生动、有趣的要求,达不到200字。怎么样生动有趣呢?最重要的是写出自己的感受,加上具体的描写,在一遍遍具体的练笔中不断强化方法,教会他如何表述自己的感受。

我也曾经和很多妈妈一样担心自己不会辅导作文,把孩子直接交到培训班,省事、省心,而且老师总归专业些。可最近突然想,老师可以教好词好句、可以教篇章结构,但老师不是妈妈,不可能随时帮孩子去捕捉生活中的细节。对于低年级的孩子,作文最重要的是什么呢?是写出自己最真实的体验和感受。词汇可以不高级、不丰富,结构可以凌乱缺乏逻辑,这些都还有漫长的学习时光可以不断积累精进。但如果孩子没有以我手写我心,而是掉进套路中,那可就无可补救了。

比如最近这篇命题作文“有趣的动物”,我们家没有养过任何动物,怎么办?刚好前几天接他回家路上,他和一只小狗有过互动,于是我们一起回想小狗长什么样子的?小狗是怎么过来和我们打招呼的?你又是怎么敢去摸摸小狗的?它又是怎么去舔手心的?你当时的感觉怎样?

呵呵,我自己文字能力其实很差,但现在突然有了信心,和孩子一起学习,我也能写出一篇得A的二年级作文了呢!

反馈20180911
151一鄂六六妈1108男
    在学校做完书面作业6点多,可能是睡眠不足,今天在学校的状态也很不好。听写错了5个,被老师要求改正加罚抄用了不少时间。中午作业没写完弄到下午,下午的课堂作业没写完又留到放学后,所以回家都快7点了。吃完饭,开始要求读书,不愿意。强调先读老师的作业,教辅上的同义词、反义词、词语释义这些,迟迟不开始,我要录音又非要我陪着不让走。勉强读了几个,把“梧桐”读成“语桐”,一提示又发脾气。我实在不舒服,去厕所好一会,他自己读完剩下的3遍。又主动拿出《365夜故事》(注音版)读了一篇约1000字的“嫦娥奔月”给我听,虽然错漏不少,但自夸:我读得太好听、太流畅了!情绪不错,读完故事后我要他读语文书和学案,突然大发脾气,说这不是老师要求的!你每天给我布置一堆课外作业!我不干,不读!!!可我每天额外只是要他读课文和学案,另外一点盲算啊。气不过,也不搭理他,我自己去洗漱。他生气地跑过去看我,问几点?我说8点10分,立刻崩溃大哭,因为答应老师今天必须8点上床睡觉的,怪我给他布置额外作业。我也气了,说你今天没有多读一个字,自己磨蹭老师布置的4、5行作业读了30分钟,什么都怪我。他跑回房间读了两行课文,又跑来继续找我发脾气……我再次强调今天我要求的一个字都没有读后,说你不想读就不读了,就没有再理他。过了一会儿,自己冲着淋浴给我道歉。
    心累。盲算、朗读什么什么都没做……
    上床后,他自己看了10来分钟《父与子》,还翻了《可怕的科学》-之目瞪口呆话发明。8:40关灯,我罩着小台灯读了天书《生物学》(七年级下册)和《论语译注》直到9:00他睡着。

反馈20180912
    在我多次威胁要收本子不许再写的情况下,作业写到晚上9:15才写完。老师布置抄写教辅上的一堆同义词、反义词还有成语解释,他写得慢还总出神,最后这一项作业就写了2个多小时。还有听写20个新词、还有读背课文和数学,孩子中午在学校还写了20条生字的。这还不算课堂作业,实在是太多了,我心疼也无奈,也怪孩子自己没有足够抓紧时间。
   冲澡时数数,3+3、3+3+3一直到10个3,也如是数完了4。这学期就要学乘法了,到现在还没有教他背乘法口诀,准备每天这么数两三轮再上。9:35上床睡觉,关灯后我读天书《生物学》和《论语译注》到10点,不知道他什么时候睡着的。
“三不一要求”第0天,没有吼也没打,但语气态度不好催促并威胁他了。

“这是要求”反馈20180914
   今天周五作业很多,留了一篇日记明天写,其它都写完了。听写前没有好好复习,“亲朋”的亲字不会写,非要我提示,提条件让他过后把今天的课文带字词读三遍、学案读三课,答应了。到读的时候,突然停下来非让我在网上买图画本。今天要求了很多次,本来答应了的,但读书时想着这个让我很生气不想买了。崩溃大哭不依,我说好那重新开始读三遍,停顿了就不算数。所以,这成了最近读得最好的一次,加上3课学案,一共读了15分钟左右。
    朗读《成语故事》之“长驱直入”,没有童话故事流畅,还一直错读成长驱直“人”。
    昨天把《生物学》七年级下册读完了,晚上继续天书《论语译注》。

“这是要求”反馈20180915
      上午做了盲算和写了一篇日记(作业),下午要求他读语文课文和拆字学案。不愿意,拖很长时间才读完,过程流水如下:
14:35  午休(30分钟没睡着)起床吃过水果后开始要求读书,不干。盯着他看几分钟说:读书,这是要求。他不理,自己靠床上看《可怕的科学》-- 目瞪口呆话发明,之后又跑去吃菠萝。
15:25  轻轻拉到桌前,读了一页,怪我没有给他翻书,又跑床上去打滚。“读书,这是要求”--- “这是谁说的要求?又不时毛主席说的要求。”在床上赖一会儿又滚到地上。
15:47  把他从地上拉起来,读了一句话又跑去厕所。
15:53  自己过来做到桌前不紧不慢读课文,脚放桌子上读,我忍着不(敢)提醒。
16:03  读了两课,问要读到哪里?我说读完课文8,嫌多又跑掉了。等了五分钟,自己回到房间,坚持说只读完前一课《语文园地》,我无奈同意。
16:25 读完语文课本P31-41页,共4课。出发去踢足球,本应是还读完学案才能去的,但我有事要办,只能先让他去踢球。
19:10 吃完饭后开始读书,先要我给他讲读了三、四个成语故事,又自己读了两个。
19:50 开始读学案,读了三课共4页。
20:07 读完收工。

今天是“三不一要求”第一天,怎么说呢,感觉他不想做耍赖皮时,我不是强压住不耐烦和怒火而不发脾气,而是尽量试图去理解他。比如,中午午觉没睡好,到下午是没精神做朗读。好歹,上午先把盲算做了。所以虽然任务量完成得很少,但是和孩子都还是在一种没有怒气冲冲的激烈对抗状态中。
先调整好自己,再调整孩子。
中午和晚上亲子了天书《论语译注》和《生理卫生》。伴听 荷马史诗之《奥德赛》听完,加上暑假时听的《伊利亚特》,荷马史诗部分结束。

反馈20180915
   数学:早上进行了盲算,两位数加减算得很吃力,甚至一位数+两位数也结巴半天。想来,从上学期期末备考开始就没有连续坚持做过了,必须重新开始。孩子的配合度,作业完成时间都是问题,但学期模式下还是要努力抓牢朗读和盲算。
   语文:朗读了课文4课,学案3课
   伴听:荷马史诗之《奥德赛》听完,准备先上高爸爸左传,然后原文。
   天书:《生物学》七年级上下册已读完,今天读了《论语译注》和《生理卫生》。

应六六要求每天给他写日记,我就写成“心赏”吧。

虽然周末,但我们不到7点早早就起床了,迎着朝阳去吃早餐、买菜、买水果,大包小包回了家。六六回家第一件事就是做口算,他很有勇气,先挑最困难的一项开始做。这些口算题可不简单,有的要进位有的要退位,常常容易算了十位又忘了个位,但六六屏息凝神认真计算,一题又一题……若不是最后还剩两题时他退赛,肯定能赢过爷爷。不过,我知道他后面一定会勤奋努力地练习,因为练得多做得好,这样以后会算得更快更准。
   早上帮我买鱼,伯伯很喜欢他送他一只青蛙。晚餐前六六帮我把阳台上的衣服收了。

“这是要求”和朗读反馈20180916:
1、朗读语文书P1-22,P43-50。把所有上过的课文复习了一遍,并读了3篇新课。让他读书遇到较大阻力,各种不愿意。上午我怕自己忍不住焦虑发火,就去做家务、做饭,不理他。期间,他断断续续读了一点点,但大部分时间都是自己发呆、看书,看的是《可怕的科学》之巧克力秘闻和漫画书《父与子》,还朗读了《365夜故事》注音版。中午吃过饭,我感觉自己状态好一点,不会被他激怒了,就开始加压力要求他。约定好休息5分钟闹钟响后,他还在翻漫画说要看完再读,我不同意就直接把他拖拉到书桌前。哭天抢地说我把他拉疼了,但还是开始朗读了,因为我威胁再不读就要打了。读了三、四分钟情绪开始好了,读得也比较流畅了。但突然又把脚翘到桌子上,说刚才我拉他时把他脚弄疼了,并愤怒地站起来盯着我随时准备出手报复。我平静而坚定地和他对视了两三分钟,他又突然轻轻抱住我、我也环抱住他……这一刻母慈子孝。抱了一下,我们都放松下来,他也情绪愉悦地继续朗读。读完旧课,跳一个单元到完全陌生的新课《黄山奇石》和《日月潭》时,又跑了,说太难不会读。但童话故事不是也读得很好吗?都有注音怕什么呢?但我还是说我可以和他一起读,并示范读了一篇。最后到15:40才全部课文部分读完。
2、读数学书,部编版二年级上册P19-24(含视算)读完语文书后开始到17:50完成,景山版四年级下册P41-50(18:55-20:07)中间喊困休息过两次。
3、盲算,早上吃过早餐做了约20分钟,走神厉害,两位数加减很不熟练,包括加1位数的,大概做了30、40题吧。4、伴听,左爸爸讲左传。亲子天书,初中老教材《生理卫生》P8-16,说妈妈你读得我睡不着。但我坚持,还是8:30上床,9:00睡着了。
    今天学习过程中虽然有威胁和拖拽,但我觉得还是能算到”三不一要求“中,因为没有和他情绪对抗,不管他做什么老母亲都怀着慈悲心坚定地要求。只是学习事项他确实启动困难,平静地要求十多分钟后还不动作,我应该开始要逐渐加压,但不动手打还是基本原则。”
   三不一要求“第2天。

反馈20180917 151一鄂-六六妈1108男 早上起来读拆字学案两课,吃早餐时做了盲算约20分钟,走神遛号严重,但他勉强还愿意做。晚上回家做作业,数数6个6个数到150再数回0。亲子天书初中老课本《生理卫生》6页,9点15入睡。