花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六六妈

[实践交流] 3-151-六六的假期小作坊实践记录--鄂-六六妈1108男

育儿总结(20180604-20180610)
一、课业学习
    我本以为上周“三不一要求”的坚持已经基本把六六基本掰到正确的轨道了,可惜太乐观。周二还好8:30完成,周三差不多同样的作业量居然写到了晚上11点。晕死,一夜回到解放前……
第二天葵姐在学校盯着他做完作业才回家。周五又好一点了,虽然慢但基本没有拖,9点多完成,剩了一篇日记。
周六我约了天天妈(曹老师)辅导六六日记,我们在书店的咖啡座里完成了《我和老师》。天天是个二年级的小学霸,他妈妈当过高中语文老师,很有方法启发、引导六六,这次日记写得又快又好。可惜第一次,我对人家没信心更对六六没信心,犯了个错误。为了让六六配合曹老师,功课还没做完我就无原则地答应六六在书店里买拼图玩具。六六写完作文,我又答应他给买了薯条和可乐。中午回家后,朗读数学书就又开始磨蹭,周末状态一直持续地不好。

2018.6.11

反馈:20180624
151一鄂-六六妈1108男
    周五的作业拖到今天两张数学卷子,一张我盯着朗读了,一张没有读直接做的。写的时候状态不好,可能是中午比较困吧。写完后按照之前约定的要求用橡皮搽盖住答案检查。不愿意做,我说那就做口算吧,一看更划不来,勉强做了。我陪着他一题一题检查,刚刚不耐烦坚持不住的时候发现一处错误、又想逃避的时候发现一个漏题没写……哈哈,来得及时的错误真的是宝贝啊,他真要是一题不错我还尴尬,后面不知道怎么要求他养成检查的习惯呢。改完错,顺便给他灌输”错误“是宝贝的观点:改正的错误就是宝贝,能让我们发现自己的不足找到自己的薄弱环节,但没改正的错误就是臭狗屎。这次两张试卷我们共找到6个宝贝。这几天复习考试,作业估计试卷比较多,我要记得每天带着孩子找”宝贝“。
    数学朗读景山课本3年级上册结束。周六爸爸管作业鸡飞狗跳没搞完,朗读不愿意,说踢足球回来读。结果晚上哪有精神,一边读一边打哈欠,草草读了两三页只好让他去睡觉了。周日读剩下的P96-118,状态还是不好,被我带着读了几乎一上午才读完。
    下午做完功课去拔牙,终于开始换乳牙了(还是拔的),花了约200元。打了麻药,六六还是很勇敢、很配合,没有哭。
     晚上轮滑一个小时,学习唱《龙的传人》。

育儿总结(20180611-20180625)
一、课业学习
不知道是不是期末的学校的作业比较多,最近这半个月家里几乎天天都在为作业鸡飞狗跳。上周葵姐或者把他留在学校或者直接带回她家去把作业完成。但一到周末基本就是一整天都耗在读点数学书或完成作业上。有两次足球都没踢成,遑论阅读习惯、家务整理能力的培养。暑假越来越近,我心里充满了压力和焦虑,看来还有硬战要打。
“三不一要求”坚持到底。时间管理及偏差分析、把握节奏做好。及时鼓励及奖励很重要!
二、户外运动
平时基本没有运动时间,周末踢足球一两次。有几次在学校作业做完较早,跟爸爸去楼下踢球。
三、课外阅读
历史类:无
文学类:无
科学类:人教版《生物学》七年级上册104-131/138页。
没有时间进行其他的阅读。
四、音频
1、历史类:《史记》原文,白云出岫朗读版,本周108-125/138集。
2、英语类:无
3、古诗:醉古诗 3首/周。
4、数学:无
五、其它生活和学习习惯
扫地磨叽情况好多了,就是大人说话总要“再等一分钟”或者“休息一下 ”。
六、盲算情况
  这两周基本没有盲算,要求检查数学作业。
上学日继续每天早上数数,3-9、11-14反复数,我跟他说数完一个数奖励1角钱,卡壳走神情况好转。六六现在对钱敏感,我是不是该这么简单直接?
七、妈妈加油
下周继续调整自己和孩子面对学习的心理状态,继续学习郑委-《父母做对了孩子才优秀》、以及坚持实践“三不一要求”。                                                
                                                                                             2018.6.25

闵老师要复习数学试卷“看一看”,六六就真的瞟一眼。还说是周老师(葵姐)说的,我要他把错题(不多)遮住重新说一下,死活不肯,早上闹半天,几乎迟到。当然最后还是做了,本来应该昨天搞的,但他作业写到快10点,哈欠连天就没有要求。

姐:昨天就是一个日记没有写,怎么写到10点,信了你的邪!

回来6点吃饭,吃完饭扫地做到桌前再赖几一下过7点才开始。看图写话我提问,他回答,我给他打草稿,他再誊写,搞完就到8点多快9点,语文读4张卷子读了快一个小时,就快10点了。不肯写也不肯认真回答我针对图片的问题。
   最后搞完了自己感叹比在周老师那里说的好多了,我才知道他已经说过一遍了。如何让他不惧表达,清晰准确地表达?我准备暑假参加学而思的21天表达训练营。

2018年暑假计划-2018.6.26
一、学习篇
     语文:基本掌握下学期生字音形读写、日积月累和古诗词会默写;学而思的表达训练营打卡;黄冈小状元一年级下的同步作文。
    朗读下学期的拆字教案到熟练,能自己拆生字。
    练字下学期生字,并练习拼音字母。
    数学:继续朗读景山和人教版数学课本;看吴奶奶讲座视频;每天盲算约30分钟。
    英语:RAZ- aa级读完。学而思英语打卡。看蓝精灵、听对应音频。
     时间安排上午8:00-11:30。下午做暑假作业,及其它活动。
二、户外及运动
    游泳课,17:30-18:50;足球课,2次/周。争取每天做俯卧撑、仰卧起坐等体能训练。
不游泳或打球时,户外游戏平均1小时/天。
三、课外阅读
    1、历史类:《写给儿童的中国历史》;
    2、科普类:《可怕的科学》系列3-6本
    3、数学:数学绘本2-3本;
     4、其它:漫画《丁丁历险记》。
四、音频
    1、历史类:《荷马史诗》、世界历史。
    2、科普类:初中生物、历史、地理课本
    3、古诗:醉古诗 3首/周,重理解轻背诵
    4、英语:RAZ和牛津树对应音频
五、视频
   1、记录片:子宫日记、大家(武器、导弹、空间技术类)
   2、英语:Muzzy、蓝精灵
   3、动画片类:汉字宫
六、旅行
  漂流、海洋世界等省内转转算了。

重中之重是数学朗读和盲算,优先安排在每天上午开始。练字、暑假作业及其它放在下午,课外阅读等晚上进行。

反馈20180627
    今天数学作业就是复习,本来想带着他把考过试卷的错题再做一遍的,可惜做语文作业时间太长,弄到晚上10点30都还没有写完,草草收拾去睡觉。
    语文早上读古诗5首/3遍。最近复习,老师布置的作业有听写、朗读考过的单元测试卷。整个学期的历次听写总计错了70个词(有的错拼音),再听写还有15个错,每个错词又要写4遍,真把人要搞疯了。读试卷5张/3遍,最后只读了2张,还留着明天早上读。
   感觉孩子进入学习及作业的状态都很慢,听写也是,前面错得多后面就好很多了。这属于快速切换任务能力不够,还是直面任务能力不够呢?

反馈20180628
    数学是张试卷在学校里写完了,说老师都没让他检查就给他批改了。有检查意识了,不错。就是不知道他嘴里的检查是不是和我说的检查是同一件事,因为到现在为止就带他检查过一次(2张试卷)。
   语文作业有看图写话和朗读试卷。对作文还是很畏难,我提问引导他也不好好说,可能也有词汇和语言贫乏不会说的问题。比如我问他:兔妈妈看到小兔子打着蘑菇伞回家会怎么说呢?居然半天想不出来词。看来,暑假得好好补补这一块。

反馈20180629
     家庭作业做数学试卷一张,三步法先读、后写、最后检查。六六不太情愿,读卷子就读了20分钟,写了40分钟,到最后检查时不肯干了,说要等语文读完了最后做。被我否决,发脾气,后来又哭哭啼啼敷衍了事。本来说好晚餐吃手工米粉的,我生气的说到时候不检查完就不给他吃了。六六哭着勉强做,错误一题都没有检查出来。后来一道图形统计题,31个各种图形不规律排列,我看他确实数得混乱就和他一起数,六六情绪好多了,比较快检查完了后面的部分。最后我又和他一起检查一遍,找出来5个错误,都是粗心大意类的。哎,这样看下去,期末考试堪忧。
     我今天又发火了,接猴子,没有做到三不一要求,自责。

反馈20180707
151一鄂-六妈1108男
      暑假第3天,朗读景山数学书三下20页。给六六选是读两节课(40分钟/节)还是读30页,犹豫半天选了两节课,那就说好要好好坐着读。可能也是前一天晚上给他看了网上找的驼背图片,告诉他平时不注意坐端正脊柱就会长歪,老了就直不了了,六六今天两节课都坐得很直。早上5点多就醒了起床,先自己做了会暑假作业。数学还得我陪着读,读得算是比较慢的,但上午11点多就做完了。本来想下午给他加课快点读完,但纠结半天还是怕引起他的反感,欲速则不达,还是先调整好他的朗读状态吧。
    下午去踢足球1.5小时,还带他吃了牛排。
    我今天没有大吼没有打孩子,但也没有完全做到“三不一要求”,调整自己。

反馈20180708
151一鄂-六妈1108男
      暑假第4天,朗读景山数学书三下32页,该册书全部完成。早上想要六六读2节半课的计划失败,讨价还价半天答应明天读2.5节课。今天状态不好,上午一直唧唧歪歪不肯好好读,我一直努力抽离自己亲妈的角色,观察他,还好没有发大火。下午六六睡过午觉才开始读,但是我也要求,今天不能改上课了,必须把本册剩下的读完。难免又哭闹一番,最后到6点多读完的。
      “三不一要求”第0天。

反馈20180709
      今天开始带着六六读景山数学四上,开始小数部分了。我想着把全套书尽快过完一遍,也有担心这部分内容生字多,比较陌生就我带着孩子读了。有趣的是,第一页在举过几个小数的例子后,问:在日常生活中,你在哪些地方见到过小数?六六说:在公园里见到过~~我想了半天才明白他说的意思是在公园见到过 小树!对小数真的是陌生啊。今天读了总共2节半课P1-34页,开始是我读一句六六读一句,后来是他跟着我同时读,我的声音大他的声音小。有走神现象,效果不好。中间六六哭了很长时间,外公去安慰他,他伤心地抽噎着:妈妈不喜欢我,每天都要我读书 :(       下午5点出去踢足球1.5小时。有半节课20分钟是踢足球后回来读的,呵欠连天,以后宁可足球课迟到也不要再这样做了。

反馈20180710
      继续景山数学四上,今天给他选上(读)三节课还是读50页,选上课,但赖赖唧唧说为什么昨天是2.5节课,今天3节?还要上2节半课。不理他,就开始各种不配合。哭、发脾气、看历史漫画书、蹲厕所半天不出来……接着喊肚子饿、头疼、胳膊痒、腿痒、不到5分钟去尿一次尿,再喝一大杯水、再去尿尿、再喝水再尿尿……努力“三不一要求”从早上8:30折腾到11点读了两页书,终于被他搞烦了,要求今天上课了,必须读完50页(他现在读的速度基本10页/一节课)。一听这么多,六六又崩溃了大闹,我眼神坚定地盯着他说必须读,闹了一会儿,接受现实。今天还是我带着读的,我的声音大,他的声音小,读着读着又走神了,效果大打折扣。明天不能再这样持续了。不要太着急把整套景山的数学书过完,放平心态,欲速则不达。
      下午5点读完后去上游泳课1.5小时。暑假作业完全没写。感觉上午起床就晚,再被他闹一闹,混一混,没读两页就完了。改!

反馈20180711
      “为什么要读书?老师又没有要求!老师比你的经验大得多……老师没要求……为什么要读书?为什么要读书?为什么?为什么?为什么……然后你让我休息一分钟再读!我要喝水了、我要尿尿了……我再睡一分钟就读、再睡两分钟、再睡30秒……我吃完这块西瓜、还再吃一块、我要尿尿了……妈妈出去!妈妈出去!妈妈出去我就读!转身我接个电话就爬到门框上了……再一转头,又钻到桌子底下:为什么要我读?”从13:30折腾到15:40读了P97-85=12页,还是求三角形和平行四边形面积有好多图形没几个字要读的。

反馈20180722 151一鄂-六六妈1108男 读景山数学书五下P61-101。前几天都是读的30页,要求和昨天一样,我不同意,要求读3节课或50页。他以前三节课也差不多只能读30页的,但最近两天基本是我(带着他)读(他跟着混),也想尽快拉完全套一遍,所以我觉得应该50页也差不多。结果,我还是太乐观,从上午8:30读到12点,也只读了40也,特别是最后他以为读到100页就可以完成任务了,所以还剩3、4分钟时就在那混时间,我大怒至少再读一面。对抗了几分钟,下课闹铃响了,我也要他必须读完第101页,孩子立刻崩溃大哭。哭哭啼啼读了约10分钟才读完,又继续哭了20分钟,唉,明天整套可以读完一遍了。

反馈20180729
1、回滚景山数学二年级上册P10-19,大约一节课吧。内容是关于4的乘法口诀,我稍微鼓励一下书上的题目大部分能自己说出来,但还是用加法掰着手指头一个个加过去的,估计每天数数的结果。还没有要求他背乘法口诀表,等大水把地再浇透一点吧。读了一节课后,我故意给他选是继续读数学书还是看吴奶奶视频,当然选看吴奶奶了。让他占便宜的心态下,第一次引入颇顺利。开学就是二年级了,我们就从二上开始看,讲的是测量厘米、米的部分,六六还很遗憾(+鄙视)说为什么不讲"千米",呵呵自己以为自己很了不起吧?我只淡淡地说吴奶奶后面会讲的。
2、朗读语文拆字学案P1-7页,之前这一块丢了一段,现在抓紧补上,否则一开学听写又要被老师罚写一堆堆地字,耗时费事,把阅读时候都挤占了。
3、读raz AA 3册/3遍

反馈20180730
1、数学:回滚景山二上P21-30页,约读了70分钟,很慢,但在我的鼓励下把6、7、8、9的乘法口诀基本自己顺出来了,当然还只能从1开始乘起,单独挑出一个或打乱顺序肯定都不行。拿读数学书时间和他换,还看了吴奶奶视频两节课(共计40分钟)。
2、读语文学案P1-10,其中P8-10读了三遍。及其不愿意读,感觉也是很多生字不认识又畏难情绪。我在考虑是不是应该还是要先把语文书读几遍,再读学案?
3、暑假作业,下午我出去工作把六六交给爷爷,结果4小时只写了5页数学,都是学过的基本没难度的内容,如此效率让人无语。
今天没有做到三不一要求,反思自己给孩子加的任务量是否过多?是否切得过碎?

反馈20180805 151一鄂-六六妈1108男 1、读数学书15面,看吴奶奶教学视频2两节课。盲算黄冈小状元口算本1页(约60题)。为了逃避读数学书愿意看吴奶奶,但其中的练习题不怎么愿意动脑筋回答。 2、读语文书约30分钟,拆字教案3课。朗读时依然坐不住的样子,手脚乱放乱动。

反馈20180807 151一鄂-六六妈1108男 1、读景山数学书二上P87-110 从寒假开始的第三遍滚完。读70分钟,加前面的耍赖磨蹭100分钟,中间休息15分钟,搞到晚上10:40,过11点才睡觉。没办法,直面任务的能力还没有,补课。 2、下午学而思英语网课 2小时 3、听荷马史诗 伊利亚特1.5小时

反馈20180811
1、数学 回滚朗读景山数学二下P60-110。感觉乘法有些明白了,2位数乘一位数,虽然还是用加法算的。乘法口诀并不会背,数数基本每天坚持,我感觉理解乘法的本质意义大于口诀,口诀到时候突击一下应该很快能会。直面任务的能力还没有,所以今天晚上六六到11:50才读完!!!10点以后,孩子读着中间崩溃大哭好几次。反思了一下,主要问题还是在我,最近公司家里事情多,我白天有点顾不过来,交给爷爷HOLD不住他。昨天、前天晚上孩子没读完书,看时间不早,我都让他道歉并保证明天改正后就去睡觉了,错!错!错!暑假所剩不多,而且又是爸爸出差不在家的没有太多干扰的环境,从明天起我准备要尽量放下所有的事情,坚持“三不一要求”,让孩子从事实学会直面任务。
2、英语 上学而思 网校体验课,2小时。有很多游戏,抢金币之类的,孩子还是很有兴趣的。明天准备不上了。没读完数学书,什么游戏活动都不能干。

补录部分近期数学群和微信群聊天记录,以记录“三不一要求”过程

求助我该怎么办?:刚让孩子读数学书,他突然问:扁鹊比得过现在的医生吗?我没理他,看着他说:读书。结果,他说你不回答我就不读书……读书
你不回答我就不读,什么时候回答什么时候读
读书
你先回答我的问题(手上玩着小闹钟)
……上述对话每三分钟来一遍
我知道申爸的要求是 不回应,但我们这样已经僵持半个多小时了。我也知道我回答了,可能后面接着就会问:为什么呢?所以我也不敢回答,心纠结之。

我应该坚持,对吧?今天晚上怕是要搭进去了

助-二鄂-子游1003男(361344302) 2018-08-07 20:34:54
今晚每过三分钟提醒一次读书,其他茬不理。今天不行还有明天,拿出三天时间来整这个三不一要求。

好的,你是说今天的任务不读完也让他睡吗?本来只要读30页,我还准备耗到12点去的。但这样他明天一天估计都会没精神,废了。嗯,现在已经开始打哈欠了。
不心软,所以坚持到底,我不能让他觉得混到点就可以睡觉了@003-助-二鄂-子游1003男

现在孩子的招数是给我 捶着背
------

“我要看着你心情愉快、嘴角上扬、眼睛睁大大的我就读。”

读完了,还好,中午睡了午觉的,时间还在可接受范围内。

“三不一要求”第一天。

反馈20180817
(三不一要求第六天)
    前一天太晚,上午让六六睡懒觉到9点多起床,10点我有事情必须出门。请大姨过来看着他,写暑假作业字帖4页。吃过中饭小躺一会(没睡着),又吃过点心喝牛奶,终于开始要求读书。
14:55  要读书,躺床上玩零钱包,被我拿开。六六发脾气,撕草稿纸。
15:32  不听劝阻和警告要爬窗台,被我关在窗台上20分钟
15:52   放进屋,又要拉粑粑
16:15   回屋,又找他的零钱袋
16:21   攀爬书架想找他的零花钱袋子,把他抱下来。今天开始收紧,不读完书不许出房门。除了发呆什么都不许做,也不许吃饭。
16:58   跑床上躺着,要睡觉。
17:05   快睡着了,把他拉起来,不许睡。坐床上,双手抱在胸前,一副“非暴力不合作”的表情。
17:10   手指在空中划写“读书”,并说“好了,读(写)完了!”
17:33  即使我三分钟提醒一次读书,还是睡着了。
17:44  喊起来坐到桌前。
17:49  开始有气无力地读。
17:55  读了一页,说肚子饿。我坚持读10页(约40分钟)下课后才能吃饭10分钟,他崩溃大哭,又到床上去坐着了。
18:17   冲出房门去冰箱拿冰水,被我制止。崩溃大哭并和我顶牛,对我又打又踢,我被动应战没有动怒,只在他确实把我打疼的时候,捏住他的手以免再受攻击。他发脾气时把房间的书、文具、床上的被子枕头等乱扔,我冷眼看着没做声。
18:57  开始读,读了一页就停了。
19:25  P24页开始读(今天是从P22开始的)。
19:55  P31页读完。休息,吃晚饭。
20:26  P32页开始。吃完饭后定闹钟很顺利就喊过来读书。
21:05  读了6页后我去洗澡,交由外公坐旁边看着他读。
22:05  过10点后状态很差,发牢骚说:读书会让脑子变笨,你每天都这样对我,我讨厌你我恨你,我要去和别人换妈妈!我长大要把你杀了!泰然处之,没有任何回应,过几分钟继续提醒他读书。
22:50  读完30页。情绪立刻好起来。
    关灯前提醒他看看房间里乱成什么样子,要他明天收拾。很高兴答应,说我明天和妈妈一起收拾。
晚上数数11个11个数到200多再数回0,我输给他,很兴奋,自己把12也数到200了。不肯睡小床,在大床在我身上蹭去蹭来,笑了半天才入睡,过11点半了。
   今天三不一要求读书的整个过程中感觉还是消耗很多,不太顺。今天已经第6天了,状态依然不佳,大家帮忙看看我可能时哪里还需要调整呢?

反馈20180818
(三不一要求第7天)今日任务继续朗读景山数学书30页 从P52页开始
9:25  (起床洗漱早餐均已完成)叫他读书,又躺床上了,说再睡5分钟
9:30   再喊,过来开始读。但坐着脚下滚足球,且一边读一边看窗外。
9:38   读了半页,拿一本其它的书要看,被我制止。争抢中,把我的嘴唇磕破了,他还不依不饶发脾气。
9:47  “不读,我必须看一下(别的书)再读”
9:49   (躺床上)我绝对不会让你得逞的!你让我休息一分钟我就来读书,早点读完我们都可以早点休息。(第一句话和第二句话之间居然没有任何停顿和转折)
9:53  玩一会儿电话手表(被我拿开)后开始读。
9:57  读完一页又停了。
10:03   读着P53突然为撞破我的嘴唇道歉。继续读,但未进入状态,一边读一边玩台灯。
10:13  P55读着突然跑出去搽花露水,说腿痒。
10:28  P58 要拉粑粑
10:52  接着过来读,没进入状态,一直东张西望
11:19 我读得这么好(其实并没有),你让我躺一下。说着自己又躺床上去了。
11:24  说拉完粑粑还没洗手,又跑出去了。我心里升起一股火很想打,但也知道不行,不能把自己这么些天的努力全清零了。
11:46  玩放大镜被我收走,起冲突,对我拳打脚踢。被我捏住手腕压住腿,他威胁:你不放开我就不读书。继续控制他一、两分钟后松手。平静地要求他读书,不干。
12:00  我实在难受,自己到卧室去休息。
13:05  起床时,六六也爬到床上睡了。
15:45  叫他起床吃完牛奶麦片开始要求他读书/P60
16:25  P61走神发呆读完一页
16:30  P62 要休息被制止,提醒再不认真读足球课要迟到了。
16:32 确认认真还有机会,开始好好读。
17:00  P74慢下来,说想拉粑粑又怕迟到
17:25  P81 读完,今天任务完成。
读30页数学书又搞了一整天。终于控制住自己没发火,没有归零。

早上去参加烘焙夏令营,做了几个小蛋糕。但临走时,不肯配合照相,一转身碰到我,蛋糕掉在地上。大哭说是我害的,一路给我发脾气,还要我赔偿他汉堡包,没理睬。中午还是回家吃饭、午睡。
    15:50  要求读书。躺回床上,一会儿要汉堡一会儿发脾气,不理他。
    16:30  自己来书房,赖一会开始读。
    17:00  P85,读了两页,读两句就走走神的状态。
    17:26  一直玩玩打打地读,想想还是给他讲了下时间计划。20:00前读完可以看他喜欢的动画片《塞尔号》。
    17:37   P87页开始认真读,中间休息了几分钟,但饭也不肯吃.
     20:02  一直读完三年级下册整本书P112页。
如愿看动画片。还是要有阶段性目标和甜头。

反馈20180820
    9:00  要求读书,中间我接工作电话。
    9:15  开始读景山第四册P1
    9:26  读P2,去拉粑粑
   10:30  坐回桌前,不好好读,我很严厉发脾气
   11:15  开始好好读P3
   11:37  P9读完去吃饭,睡午觉
   15:36  开始读P10
   15:43  P11读得三心二意
   16:00  P12读完,要休息(外公过来了)
   17:53  读P19,我在旁边生闷气。妈妈,现在我们都不吵了,互相温柔的说话。你不生气了,我也好好读。
   18:05  P20读完说肚子饿了要吃晚饭。我做准备他开始玩。
   19:16  不好好坐在餐桌前吃,毛手毛脚连碗带饭摔一地。我忍住没发火,但也不想理他,吃完回房间看电脑。他自己很惶恐地收拾好地面,又盛一碗还扒拉了很多蔬菜。
   20:00 吃完饭开始读。爷爷管着,我实在绷不住了,心累。
   21:10  读完今天的任务30页。
   22:30  玩了半天,我提醒他还有暑假作业字帖和日记没写(老师布置了10篇,昨天参加了夏令营,早上就说好今天写第7篇),崩溃不肯写,想睡觉,求我原谅。我不理他,不写完就不陪他睡觉(分床没分房)。
  22:50  折腾半天还是不敢自己在房间里睡,过来写日记。
  24:35  在我的提示和辅导下写完约300字日记,睡觉。
今天的“三不一要求”又要清零了,真的很难受。凌晨才睡,确只做了一个正常孩子半天就可以做完的功课。孩子和我都疲累不堪,仔细想想怎么了?

以下为补录的最近文字:
20180812(“三不一要求”D1)
    午觉起来要他读数学书,不肯,说做暑假作业。做了两节课,等到16:50该读书了,坐到书桌前发呆。面对我的要求直接说:不想读。我坐在旁边的桌上,看申爸的《朗读数学》,告诫自己不发火,每5分钟看着他的眼睛说一遍:“读书。”
    “不想读,为什么要读?!”
    17:10 跑到房间外
    17:15  我走出去提醒一次
    17:20  跑回房间,我再要求:“读书!”
                “你先回答我一个问题:为什么要读数学书?”又在书架上找到拆字教案,要求先读教案再读数学书。我回头看他一眼,不理他,继续一边记录他的表现一边看《朗读数学》。
    17:45  喊肚子饿,吃饭、扫地、扔垃圾
    19:14  坐到桌前一分钟,要去喝水拉粑粑
    19:45  开始读书
    20:20  哈欠连天,要休息,让他躺5分钟
    20:25  起来,读了一面多一点,翻英语牛津树,又开始说:“我为什么要读?不想读了!” 我每5分钟提醒一下,只说:读书,坚决不能发火。
    20:45  很平静、很坚定地语气对他说:不读完是不能睡觉的。
    20:50   “读书。”他低着头在地板上刮塑料尺玩,被我盯着抬起头,叫着:“喝水、喝水……”就跑到房外去了。回来,又要做暑假作业。
    20:55   又不干了
    21:05  累计读了18页,我说不陪他了。
    21:45  他说欠着明天继续读,我拒绝,强调必须读完,哪怕读到天亮!
    22:  28  读完30页